12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи тушеные на зиму

Консервированное рагу из овощей на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.

— кабачки (средние) – 3 штуки;
— помидоры – 4 штуки;
— перец сладкий – 4 штуки;
— лук репчатый – 2 штуки;
— вода – 1,5 литра;
— соль – 2 столовых ложки;
— сахар – 5 столовых ложек;
— уксус 9% — 40 миллилитров;
— перец горошком – 5-6 штук;
— лавровый лист — 2-4 штуки;
— растительное масло – 200 миллилитров.

Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.

Далее очередь помидоров, их мы тщательно моем и нарезаем тонкими дольками или кубиками, не забываем удалить плодоножку. Пересыпаем помидоры в сотейник.


Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.


Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.


Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.


Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить салат из риса с зеленой фасолью.

Овощи тушеные на зиму

Он получается немного другого вкуса, чем тот же сладкий перец, маринованный нарезанным. Но именно за этот вкус и маринад, что находится внутри перчиков, его.

Редька – заготовка на зиму

Вот только что появилась в магазинах редька нового урожая – и мы отбираем самые лучшие корнеплоды, чтобы зимой добавлять к нашим блюдам острую.

  • 2 кг редьки зеленой и черной
  • 400-450 г сладкого перца
  • 350-400 г моркови
  • 8 долек чеснока
  • 3-4 черешка сельдерея
  • 6 ст. ложек соли
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 80-100 мл столового уксуса крепостью 9%
  • пучок петрушки

Салат-закуска с фасолью на зиму

Отличный запас на зиму – салат с фасолью. Он и закуска, и для супа сгодится, и для мясного или овощного рагу, и для гарнира к мясу или рыбе. При этом.

  • 4 стакана красной или белой фасоли (850-900 г)
  • 2 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500-600 г лука
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1,5-2 ст. ложки соли (или по вкусу)
  • 250 мл подсолнечного масла

Армянская закуска на зиму

Эта закуска не потеряется среди других запасов на зиму – она отличается ярким ароматом и пикантным вкусом, который мы не раз еще оценим длинной зимой.

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 кг сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 500-600 г лука
  • 1 большая головка чеснока
  • 250-350 г антоновки (других зеленых кислых яблок)
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 2,5-3 ст. ложки соли
  • 160-180 мл растительного масла
  • половина или целый стручок жгучего перца (на свой вкус)
Читать еще:  Печенье из геркулеса диетическое

Закуска Анкл Бенс домашняя на зиму

Это не только закуска великолепного вкуса – это практически готовый соус, густой и пикантный, который подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к.

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг спелых плотных помидоров
  • 600-700 г сладкого перца
  • 550-600 г моркови
  • 1 кг лука
  • 340-360 г томатной пасты
  • 240-250 мл растительного масла (стакан)
  • 70-75 мл столового уксуса крепостью 9%
  • 4 ст. ложки крупной соли
  • 3 ч. ложки карри
  • 200 г сахара (стакан)

Овощной салат с капустой на зиму

Прекрасный салат – хрустящий, остренький, сочный – готовится очень просто и недолго. Помидоры, сладкий перец, капуста, морковь и яблоки создают.

  • 500-600 г помидоров
  • 2 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого перца
  • от 0,3 до 1,0 кг крепких несладких яблок (на свой вкус)
  • 3-4 ст. ложки соли (без горочек)
  • 1 ст. ложка сахара
  • половинка или целый перец чили (или другой жгучий перец)
  • лавровый лист
  • перец горошком, черный и душистый

Огуречный салат с луком на зиму

Пикантно-вкусный салат, который не раз порадует нас летним ароматом в долгие зимние месяцы. Работы с ним немного.

  • 4 кг некрупных огурцов
  • 1 пучок листового или 4-5 черешков сельдерея
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 перец чили
  • 150-200 мл столового уксуса крепостью 9%
  • 3-5 ст. ложки соли (на свой вкус)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 140-160 мл подсолнечного масла
  • душистый перец (горошек)

Как заморозить сельдерей

Если вы тоже привыкли использовать ароматный черешковый сельдерей в ежедневной готовке, особенно – для суповой заправки , то пора его запасти. Самое.

  • черешковый сельдерей

Вяленые помидоры

Этот вид заготовки набирает все большую популярность: вяленые помидоры, которые в наших не слишком солнечных краях точнее было бы назвать сушеными – и.

  • 1,5 кг помидоров сливовидных
  • крупная соль
  • сахар
  • свежемолотая смесь 5 перцев (или только черный)
  • 4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки сушеного орегано
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина (лучше, конечно, использовать свежие травы)
  • оливковое масло (вполне можем заменить качественным подсолнечным)

Быстрые малосольные огурцы

Если нахлынуло настроение – «а подать малосольные огурчики немедленно!» — есть быстрый способ приготовить их за 15-20 минут – и без.

Овощи тушеные на зиму

Он получается немного другого вкуса, чем тот же сладкий перец, маринованный нарезанным. Но именно за этот вкус и маринад, что находится внутри перчиков, его.

Редька – заготовка на зиму

Вот только что появилась в магазинах редька нового урожая – и мы отбираем самые лучшие корнеплоды, чтобы зимой добавлять к нашим блюдам острую.

  • 2 кг редьки зеленой и черной
  • 400-450 г сладкого перца
  • 350-400 г моркови
  • 8 долек чеснока
  • 3-4 черешка сельдерея
  • 6 ст. ложек соли
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 80-100 мл столового уксуса крепостью 9%
  • пучок петрушки

Салат-закуска с фасолью на зиму

Отличный запас на зиму – салат с фасолью. Он и закуска, и для супа сгодится, и для мясного или овощного рагу, и для гарнира к мясу или рыбе. При этом.

  • 4 стакана красной или белой фасоли (850-900 г)
  • 2 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500-600 г лука
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1,5-2 ст. ложки соли (или по вкусу)
  • 250 мл подсолнечного масла

Армянская закуска на зиму

Эта закуска не потеряется среди других запасов на зиму – она отличается ярким ароматом и пикантным вкусом, который мы не раз еще оценим длинной зимой.

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 кг сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 500-600 г лука
  • 1 большая головка чеснока
  • 250-350 г антоновки (других зеленых кислых яблок)
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 2,5-3 ст. ложки соли
  • 160-180 мл растительного масла
  • половина или целый стручок жгучего перца (на свой вкус)

Закуска Анкл Бенс домашняя на зиму

Это не только закуска великолепного вкуса – это практически готовый соус, густой и пикантный, который подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к.

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг спелых плотных помидоров
  • 600-700 г сладкого перца
  • 550-600 г моркови
  • 1 кг лука
  • 340-360 г томатной пасты
  • 240-250 мл растительного масла (стакан)
  • 70-75 мл столового уксуса крепостью 9%
  • 4 ст. ложки крупной соли
  • 3 ч. ложки карри
  • 200 г сахара (стакан)
Читать еще:  Шоколадный кекс на сметане

Овощной салат с капустой на зиму

Прекрасный салат – хрустящий, остренький, сочный – готовится очень просто и недолго. Помидоры, сладкий перец, капуста, морковь и яблоки создают.

  • 500-600 г помидоров
  • 2 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг сладкого перца
  • от 0,3 до 1,0 кг крепких несладких яблок (на свой вкус)
  • 3-4 ст. ложки соли (без горочек)
  • 1 ст. ложка сахара
  • половинка или целый перец чили (или другой жгучий перец)
  • лавровый лист
  • перец горошком, черный и душистый

Огуречный салат с луком на зиму

Пикантно-вкусный салат, который не раз порадует нас летним ароматом в долгие зимние месяцы. Работы с ним немного.

  • 4 кг некрупных огурцов
  • 1 пучок листового или 4-5 черешков сельдерея
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 перец чили
  • 150-200 мл столового уксуса крепостью 9%
  • 3-5 ст. ложки соли (на свой вкус)
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 140-160 мл подсолнечного масла
  • душистый перец (горошек)

Как заморозить сельдерей

Если вы тоже привыкли использовать ароматный черешковый сельдерей в ежедневной готовке, особенно – для суповой заправки , то пора его запасти. Самое.

  • черешковый сельдерей

Вяленые помидоры

Этот вид заготовки набирает все большую популярность: вяленые помидоры, которые в наших не слишком солнечных краях точнее было бы назвать сушеными – и.

  • 1,5 кг помидоров сливовидных
  • крупная соль
  • сахар
  • свежемолотая смесь 5 перцев (или только черный)
  • 4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки сушеного орегано
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина (лучше, конечно, использовать свежие травы)
  • оливковое масло (вполне можем заменить качественным подсолнечным)

Быстрые малосольные огурцы

Если нахлынуло настроение – «а подать малосольные огурчики немедленно!» — есть быстрый способ приготовить их за 15-20 минут – и без.

Кабачки тушеные на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Для любителей овощных блюд зима – не самое подходящее время года, ведь на рынке кроме картофеля, моркови и лука мало что можно найти. Приступив к приготовлению домашних заготовок в конце лета или осенью, вы можете быть уверены, что овощи абсолютно натуральные. Кабачки тушеные на зиму – легкая и быстрая закуска, которая разнообразит ваше меню в суровые зимние дни. Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются следующие продукты:

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное – по вкусу.

Кабачки тушеные на зиму – рецепт приготовления.

Очистите морковь от кожицы и натрите на мелкой терке.

Аналогичным способом измельчите репчатый лук – так он практически не будет ощущаться в блюде, придавая ему лишь легкий привкус. Если вы сильно реагируете на лук, и у вас начинают появляться слезы, перед началом нарезки овоща выдержите его в течение нескольких минут в холодной воде.

Не снимая кожицу с кабачка, натрите его на мелкой терке. Кабачки тушеные на зиму – это не только очень вкусная, но и полезная закуска. Зимой, когда натуральных овощей и фруктов остается все меньше, очень важно, чтобы в домашнем погребе находилось несколько баночек с овощным салатом. В кабачке содержится витамины группы В, и благодаря тому, что они способны хранить свои полезные свойства на протяжении долгого времени, вы всегда сможете поднять иммунитет, стоит вам съесть блюдо с кабачком.

Измельчите томаты. Несмотря на то, что главным компонентом блюда все-таки является кабачок, количество помидоров должно быть не меньше.

В глубокую сковороду выложите измельченные кабачки, репчатый лук и морковь, залейте подсолнечным маслом и начните тушить. Овощи очень быстро готовятся, поэтому важно не проглядеть, чтобы они не подгорели. Уменьшите огонь и следите за тем, когда кабачок и морковь начнут становиться мягче.

Через несколько минут добавьте помидоры.

Когда овощи будут практически готовы, выложите несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Если предпочитаете, чтобы он не ощущался в блюде, добавляйте его на первых минуты приготовления, чтобы он стал мягким.

Немного добавьте соли в овощную массу.

Кабачки тушеные на зиму готовы! Теперь вам важно выложить эту закуску в стерилизованные банки, где они не испортятся как минимум в течение всех зимних месяцев.

Это блюдо может употребляться как в теплом, так и в холодном виде. Когда у вас не будет времени на приготовления второго блюда, можете достать баночку с тушеными кабачками и разогреть, а по желанию добавить жареное мясо.

Читать еще:  Пирожки с фаршем на сковороде

Приготовьте тушеные кабачки на зиму, и вы не будете ломать голову над тем, что приготовить в очередной раз – двумя небольшими баночками можно приготовить всю семью.

Еще из кабачков на зиму можно приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке, рецепт данного блюда вы найдете на нашем сайте.

Как самостоятельно заморозить овощи в домашних условиях

Консервация, варенье, соус и паста – это не единственный способ заготавливать щедрый летний урожай в сезон. Многие овощи, растения и фрукты можно замораживать в морозильнике как целыми плодами, так и нарезанными на мелкие кубики ассорти. В час нужды удобно делать на их основе суп или борщ, салат или дополнение к мясу. Какие овощи можно заморозить на зиму в домашних условиях, как делать это правильно, как добиться свежих и полезных продуктов даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере рассмотрим в этой статье.

Замороженные овощи: польза или вред?

Многие люди считают, что в процессе образования ледяных кристаллов овощи теряют все полезные свойства и становятся непригодными к употреблению. Это особенность только небольшого списка продуктов: свежих яиц в скорлупе, творога, размороженного мяса, вареного и сырого картофеля, консервов и молочных продуктов.

В это же самое время можно спокойно морозить бланшированный картофель, молоко и овощи, которые содержат высокий процент воды (огурцы, помидоры или капусту). Следуя определенным технологиям и зная, что нужно предварительно поддавать тепловой обработке, а что нет, вы легко добьетесь идеальной заготовки.

В замороженных овощах нет витаминов?

Из пакета, в котором вы будете замораживать овощи, витамины никуда не убегут, поэтому весенний авитаминоз вам не будет страшен. Идеального результата можно добиться только промышленной глубокой заморозкой, когда продукты подвергаются очень низким температурам за короткий срок.

Зачастую купленные в маркете замороженные овощи раза в два дороже, чем свежие, поэтому гораздо проще сделать заготовку самому. Магазинные овощные миксы могут напугать неопытного кулинара своим ярким цветом, но в таких ассорти нет красителей.

Информация к размышлению: чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус, следует перед нарезкой обдать овощи кипятком или пробланшировать несколько минут в дуршлаге.

Очень часто из-за нехватки времени люди варят супы и борщи на основе замороженных овощей. Давать такие детям можно, так как в них много витаминов. Малышей начинают понемногу переводить на твердое питание с 6 месяцев, но обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Грудничок имеет еще очень нежный желудок, поэтому вам могут предложить другую схему питания.

Овощи для детей нужно предварительно отваривать, а затем подавать немного остуженными. Детский рецепт включает минимальное количество соли, а ГОСТ предусматривает даже специальные блюда из замороженных овощей в детских садах.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Заморозке подлежат практически все известные овощи. К картофелю стоит относиться осторожно, так как промышленной глубокой заморозки вы не добьетесь от обычного холодильника.

Вареная картошка при воздействии низких температур сначала покрывается слизью, а затем быстро портится. Сырая в процессе заморозки подвергается биохимическим процессам, и крахмал превращается в сахара. Чтобы этого не произошло, нужно сначала пробланшировать почищенную и вымытую картофелину и попробовать заморозить её, а затем уже делать выводы из полученной картины.

Миксы овощей можно использовать для приготовления различных блюд. В магазинах продаются специальные смеси на каждый день: для омлета, для борща, супа, похлебки, картошки и мяса, но мы вольны выбирать любой состав. Перед заморозкой овощи можно перебить в пюре, чтобы использовать как заправку, а затем разложить по формочкам для льда.

Если вы любите фаршированные перцы и не готовы отказываться от них на зиму, целые плоды можно заморозить, вложив их друг в друга, чтобы занимали меньше места в морозильной камере. Зимой фаршировка рисом обрадует вас и всю семью, особенно если стандартные блюда давно наскучили.

Важно: так как фасоль очень твердая и при приготовлении первых блюд её всегда дополнительно вымачивают ночью в холодной воде, её нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector