3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье постное рецепт

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Постное овсяное печенье с бананом

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Постное овсяное печенье с яблоком

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Читать еще:  Пироги с печенью и рисом

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Овсяное печенье постное

Когда решила попробовать испечь это печенье (в пост тоже хочется сладенького), даже не предполагала, насколько вкусным оно получится! Ароматное, мягкое — теперь овсяное печенье буду делать только так! Очень рекомендую попробовать. И небольшой (но очень симпатичный) бонус-рецепт внутри.

Ингредиенты для «Овсяное печенье постное»:

  • Хлопья овсяные — 350 г
  • Банан — 2 шт
  • Масло растительное — 0,7 стак.
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Соль — 1 щепот.

Рецепт «Овсяное печенье постное»:

Бананы размять в пюре. Добавить 3/4 стакана растительного масла, 1 стакан сахара (лучше коричневого), соль, хлопья. У меня было 3 стакана хлопьев и пол-стакана мюсли. Тут можно добавить изюм, орехи, цукаты — все, что любите.

Добавить соду гашеную и муку. Получаем вязкую густую массу, из которой вполне можно формировать печенье. Выкладываем его на противень (я выкладывала ложкой и придавала форму руками).

Ставим печенье в духовку, 160-170 градусов, выпекаем до готовности (у меня минут 30 ушло). Щедрость моя не знает границ, поэтому получились не печеньки, а печенищща))). Остужаем и наслаждаемся всей семьей!!

А теперь бонус. На отдельный рецепт это не тянет, но уж очень хочется поделиться с поварятами такой вкуснотищей! Итак, грецкий орех в карамели: 100г орехов и 3-4 ст. л. коричневого сахара выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду, готовим на небольшом огне, ждем, пока сахар начнет таять, перемешиваем аккуратно, получаем потрясающе вкусное и полезное лакомство — карамелизованные орехи!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

10 апреля julibo # (автор рецепта)

26 марта julibo # (автор рецепта)

15 марта julibo # (автор рецепта)

11 декабря 2018 года maspolem95 #

11 декабря 2018 года julibo # (автор рецепта)

5 декабря 2018 года julibo # (автор рецепта)

21 апреля 2018 года dtidvn #

19 апреля 2018 года Ya-Kristina #

9 апреля 2018 года dar xikmatowa #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года dar xikmatowa #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года dar xikmatowa #

10 июня 2017 года kerry89 #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года Roxanne2005 #

9 апреля 2018 года julibo # (автор рецепта)

22 марта 2017 года N_Olga_4 #

22 марта 2017 года julibo # (автор рецепта)

22 марта 2017 года N_Olga_4 #

14 марта 2017 года N_Olga_4 #

14 марта 2017 года korztat #

11 марта 2017 года Олеся Кийло #

11 марта 2017 года julibo # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Олеся Кийло #

14 января 2017 года lena 1949 #

14 января 2017 года julibo # (автор рецепта)

14 октября 2016 года nolte #

27 сентября 2016 года kejt 77 #

27 сентября 2016 года julibo # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года kejt 77 #

Посмотрите тогда уж любой другой рецепт овсяного,их тут. Много)

28 сентября 2016 года julibo # (автор рецепта)

11 марта 2018 года dar xikmatowa #

24 мая 2016 года angedonia2 #

24 мая 2016 года julibo # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Елена1125 #

18 мая 2016 года julibo # (автор рецепта)

8 мая 2016 года julibo # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Lakomstvo #

25 апреля 2016 года julibo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить диетическое и постное овсяное печенье по пошаговому рецепту с фото

Уважаемые читатели, сегодня будем готовить вкусные и полезные овсяные печенья по очень доступным рецептам. Такое кушанье довольно популярно в нашей стране, потому что является одним из самых полезных десертов. Его готовят во время диет, поста и при здоровом питании. Овсяные хлопья легко сочетать с различными ингредиентами, поэтому готовить с ними одно удовольствие. Кстати, их родиной считается Шотландия и готовить их начали в XVII веке, когда овса была вдоволь в этой стране. Тогда их пекли на открытом огне, делая в виде лепешек разных размеров.

Итак, давайте во всех подробностях рассмотрим очень интересные рецепты приготовления диетических овсяных печений в домашних условиях.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты

Овсяные хлопья120-160 г
Крупные бананы2 шт.
Шоколад20 г
Орехи (миндаль)1 ст. л.
Мед или кленовый сироп1-2 ч. л.
Вода100 г

Пошаговый рецепт

  1. Любым удобным способом превратить два очищенных банана в пюре. Их можно разбить в блендере, мясорубке или размять вилкой.
  2. Добавить к ним 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления и замесить тесто. Хлопьев можете добавить меньше, чтобы лучше ощущать вкус банана.
  3. Уже на этом этапе печенья можно выпекать, либо продолжить и всыпать 1 ст. л. измельченных миндальных или любых других орехов и 20 г измельченного шоколада.

Видеорецепт приготовления диетического овсяного печенья с бананом

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления вкусного овсяного десерта.

А вот еще один вариант приготовления творожных, диетических овсяных печений из геркулеса по очень простому домашнему рецепту. Это кушанье будет очень кстати для тех, кто следит за своей фигурой. Также для наших деток такая сладость станет просто идеальной. У ребенка она решит вопрос с желанием сладкого, а для родителей будет большая радость осознать тот факт, что их чадо съело очередную порцию полезного кушанья и не просит сладкого.

Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты

Диетический творог200 г
Яйцо1 шт.
Овсяные хлопья0,5 стак.
Изюм2 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размять вилкой 200 г творога
  2. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности.
  3. Добавить 0,5 стакана овсяных хлопьев геркулес и перемешать.
  4. Сюда же отправить 2 ст. л. изюма.
  5. Противень накрыть пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и выложить ложкой тесто, формируя печенья.
  6. Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Кстати, если вы любите творожную выпечку, обратите внимание еще на один рецепт. Ведь не всегда мы готовим диетические блюда. Чтобы сладость была максимально полезной, используйте этот доступный вариант очень вкусного печенья из творога. Этот молочный продукт очень полезен, а в десерте практически не чувствуется. Так вы сможете накормить свою семью полезным творогом, о наличии которого они даже не будут подозревать. Зачастую это касается детей, которые обычно равнодушны к творогу именно в те годы, когда он им так нужен.

Видеорецепт приготовления диетического овсяного печенья с творогом

Предлагаю вашему вниманию подробное видео с рецептом приготовления вкусных и полезных печений. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и какими они получатся после выпечки.

Во время поста сладкого очень хочется. Решить этот вопрос можно с помощью сухофруктов или вкусной домашней выпечки, которая не содержит запрещенных продуктов. Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного десерта, который обязательно понравится всей семье.

Кстати, в далеком прошлом женщины давали такие печенья своим мужьям в длительные походы. Они помогали им справиться с голодом, придавали сил и долго хранились. Но готовили их раньше, просто смешав муку овса с водой. Уже позже умелые кулинары научились сочетать их с различными сухофруктами и другими полезными продуктами, получая настоящий энергетический продукт.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты

Овсяные хлопья200 г
Сахар70-80 г
Растительное масло50 г
Мед1 ст. л.
Грецкие орехи50 г
Курага100 г
Сода0,5 ч. л.
Вода80 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если курага у вас сухая, залейте ее водой и дайте немного разбухнуть. Курагу можно заменить на изюм.
  • При желании можете не добавлять растительное масло, чтобы ваши печенья стали более низкокалорийными.
  • Орехи можете использовать любые по своему усмотрению.
  • Овсяные хлопья подойдут тоже любые, потому что мы их измельчим в муку.

Пошаговый рецепт

  1. Блендером измельчить 200 г овсяных хлопьев. Их конечную консистенцию можете регулировать самостоятельно. Чем мельче хлопья, тем нежнее печенья.
  2. Ножом измельчить 50 г грецких орехов. При желании измельчить их можете в блендере, но очень вкусно, когда в готовом блюде попадаются кусочки ореха.
  3. Нарезать 100 г кураги небольшими кусочками.

Видеорецепт приготовления постного овсяного печенья

Посмотрите это видео, в котором со всеми подробностями рассказан рецепт приготовления постных овсяных печений в домашних условиях. Вы увидите, каким получится готовое тесто, как сформировать его на противне и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

Овсяные печенья станут отличным завтраком, десертом к любому напитку или полезным перекусом в течение дня. Подавать их можно на общем блюде или порционно. При желании украсьте сахарной пудрой.

Если у вас есть дети, обязательно положите им с собой такой перекус, который придаст сил и энергии во время учебного процесса.

Варианты приготовления

Ну вот мы с вами и познакомились с методом приготовления полезных и вкусных десертов на все случаи жизни. Сейчас хочу поделиться еще некоторыми вариантами сладких блюд, которые разнообразят ваше чаепитие и станут отличным перекусом в течении дня.

  • Обязательно воспользуйтесь рецептом пасхального печенья на праздники. Их выпекают в форме зайчиков, яиц и петушков, поэтому запаситесь таким формочками заранее. Сверху наносят различные узоры с помощью сахарной глазури и кондитерской присыпки. Этот процесс очень увлекателен, обязательно подключите к нему всю свою семью.
  • А вот безумно вкусное сахарное печенье которое мои домочадцы предпочитают употреблять с какао или молоком. Готовится оно очень просто и быстро. Даже если вы начинающий кулинар, не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.
  • Не менее вкусными являются медовые пряники. Это одна из моих любимый сладостей, которую я готовлю не так часто, чтобы не портить фигуру лишними килограммами, ведь от него просто невозможно оторваться.
  • И для любителей экспериментировать предлагаю приготовить печенье на майонезе. С использованием этого ингредиента любая выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, и ваша семья или гости останутся довольны
  • А вы когда-нибудь были в Туле? По каким бы причинам человек не посещал этот город, но он всегда попробует сам и привезет домой гостинцем тульский пряник, рецепт которого я вам оставлю здесь. Раньше его рецепт хранился в строжайшем секрете, а сейчас в открытом доступе. Но в любом случае, чтобы насладиться незабываемым вкусом тульского пряника и выпить чай из самовара, нужно отправится на его родину.

Постное овсяное печенье

В условиях современного мира очень важно сохранить фигуру в достойном состоянии, однако, стрессы, которые преследуют повсюду практически не дают этого сделать и даже не оставляют возможности расслабиться. Единственный выход из таких повторяющихся ситуаций — съесть что-нибудь вкусненькое. Стрессы мешают поддерживать себя в тонусе, заставляют прибегать к помощи конфет и пирожных, что как нельзя хуже сказывается на талии и фигуре в целом. Как же найти баланс, сделать так чтобы сладкое не приносило вред? Выход есть! Что если попробовать заменить обычные калорийные сладости чем-то диетическим. Например, сделать постное печенье. Рецепты этого лакомства бывают самые разные начиная от ягодных и заканчивая печенюшками с корицей и мёдом.

С сухофруктами и орехами

Порций: 6

Постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами отличается своими особенными свойствами, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный. Ведь здесь не только диетические хлопья, но и богатые витаминами сухофрукты, орехи, а также кунжутные семена. Такое лакомство станет отличной заменой кремовым пирожным и различным видам песочного печенья.

Набор продуктов

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 200 миллилитров воды;
  • 150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм кунжутных семян;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Чтобы не останавливаться в процессе следует сразу помыть и измельчить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики нарезаем небольшими кусочками, изюм важно перебрать и удалить все веточки, чтобы они не создали неприятный «сюрприз» в готовой печеньке. Орехи также необходимо измельчить ножом и высыпать вместе с сухофруктами в миску.
  2. В миску с сухофруктами нужно добавить все хлопья и кунжут, перемешать, чтобы все добавки хорошенько распространились по хлопьям. Это требуется для того, чтобы в печеньках не было комочков, а лакомые кусочки в равной мере были в каждой порции.
  3. Тёплую воду вливаем в миску и добавляем к ней растительное масло. Тщательно перемешиваем. Затем этой водой заливаем хлопья с сухофруктами и замешиваем ещё раз.
  4. К почти готовому тесту (смеси хлопьев, сухофруктов и воды) добавляем соль и сахар, а также гашёную лимонным соком соду. Теперь в последний раз все стоит перемешать и оставить на четверть часа (для отдыха).
  5. Финалом выпечки печенек становится придание им формы. Делается это следующим образом: небольшому количеству овсяной массы нужно придать форму шарика, а затем немного приплющить его ладонями и аккуратно сгладить края.
  6. Чтобы выпечь печеньки требуется подготовить лист: накрыть бумагой и смазать маслом, и только потом поверх выложить овсяное лакомство. Выпекается аппетитный десерт в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем вкуснейшее лакомство можно снять с противня и переложить на тарелку. В таком виде его можно подавать к столу.

Вкусовые качества этого печенья неоспоримы, настолько нежное и рассыпчатое, что просто тает во рту. Такое лакомство непременно даст фору любому аналогу, купленного в магазине печенья и порадует любого знатока кулинарии и каждого худеющего.

Со смородиной и миндалём

Порций: 6

Отличным средством от депрессии может стать простое постное печенье с чёрной смородиной. Его особенность в том, что сладкое тесто, соприкасаясь с кислой смородиной, рождает нечто новое, особенное и неповторимое. Этот невероятный вкус порадует всю семью и станет неотъемлемой частью постоянного рациона.

Набор продуктов

  • 140 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм маргарина;
  • 70 грамм коричневого сахара;
  • ½ стакана чёрной смородины;
  • 50 грамм миндаля;
  • 20 грамм крахмала.

Способ приготовления

  1. Сделать постное печенье в домашних условиях невероятно просто. Для начала следует подготовить все необходимые продукты: отмерить необходимое количество сахара, маргарина, крахмала, муки, миндаля, хорошенько промыть смородину и удалить у неё «хвостики».
  2. Вторым шагом к выпечке печенья станет смешивание маргарина с сахаром в блендере или миске, желательно до однородной консистенции. Затем следует в это тесто добавить очищенный миндаль.
  3. Миндаль предварительно стоит измельчить ножом или специальным приспособлением, но не стоит усердствовать, он не должен превратиться в крошку. Далее, следует всыпать крахмал и хорошо перемешать, добавить смородину предварительно подсушенную (это требуется для того, чтобы тесто не растеклось на листике при выпекании).
  4. Муку следует вмешать так, чтобы добиться однородной консистенции, затем скатать из получившейся массы «колбаску».
  5. Чтобы у печенюшек была красивая карамельная корочка, колбаску обваливаем в сахаре, но без фанатизма, слишком много сахара повредит фигуре. Готовую колбаску стоит завернуть в целлофановый пакет или в кусочек пергамента и отправить в холодильник на полчаса, можно даже положить в морозилку.
  6. Когда время пройдёт, достаём свёрток из морозилки и нарезаем его на небольшие кругляшки, толщина каждого кругляшка должна быть не больше полутора сантиметров.
  7. Лист покрываем пергаментом, оставляя небольшие отступы от бортика, выкладываем постное печенье (не стоит выкладывать их очень близко друг другу, так как в процессе выпечки могут просто слипнуться).
  8. Отправляем наш листик с лакомством в духовку, которая должна быть предварительно разогретой, не больше 200 градусов. При такой температуре диетические печенюшки будут выпекаться минут 15, доставать их требуются, как только появится румяная корочка.

Это постное печенье сделать, во-первых, легко, во-вторых, быстро, а в-третьих, за счёт низкого содержания жирных продуктов, а также отсутствие яиц не принесёт особого ущерба фигуре, а смородина, содержащаяся в этом рецепте, станет отличным источником витамина C.

С мёдом и шоколадом

Порций: 32 печеньки

Другой интересный рецепт диетического печенья – постное овсяное печенье с шоколадом и мёдом. Его главная особенность в том, что пшеничная мука совсем не используется, это даёт возможность десерту быть более лёгким и менее калорийным. Кроме того, вместо сахара используется полезный мёд, который также способствует снижению калорийности готового десерта.

Набор продуктов

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек мёда;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • Горький шоколад (для украшения).

Способ приготовления

  1. Рецепт довольно простой, для него требуется взять хлопья быстрого приготовления и немного их подсушить или прогреть на сковородке либо, в микроволновке (чтобы вкус было ещё более нежным). После того как хлопья изрядно пожелтеют их стоит измельчить, можно воспользоваться блендером или кофемолкой, цель — получить овсяную муку мелкого помола.
  2. К получившейся муке добавляем несколько щепоток разрыхлителя и немножко растительного масла, затем перемешать, добавить соль и ванилин (количество ванилина может быть меньше, а можно не добавлять его вовсе).
  3. В почти готовое тесто следует добавить мёд (он здесь является заменителем сахара, оттого сколько его добавить зависит сладость готового продукта).
  4. После добавления мёда всё нужно как следует вымешать, если тесто будет слишком густым можно добавить немножко воды, но это только для того, чтобы было легче выкладывать на противень. А дальше миска с массой отправляется в холодильник примерно на полчаса, чтобы немного застыть.
  5. По истечении получаса миску необходимо достать, сформировать при помощи ложки небольшие печенюшки и выложить их на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Если все пропорции будут соблюдены, то получится около 32 печенек.
  6. Противень с печеньем отправляются в духовку, где будет находиться около 20 минут, пока не появится золотистая корочка. Температура в таком случае должна быть не ниже 180 градусов Цельсия. Однако, выпекая необходимо следить за тем, чтобы десерт не сгорел, возможно, понадобиться гораздо меньше 20 минут.
  7. Чтобы эти печеньки стали ещё более красивыми можно растопить на водяной бане шоколад и полить сверху каждую. При желании можно сообразить какой-нибудь особый узор или фигуру, а ещё можно нарисовать мордочки животных или буквы чьего-нибудь имени.

Особенность этого печенья в том, что их не испортить абсолютно никакими добавками, можно добавить орехи, корицу, ягоды, шоколад и многое другое. Зависит все только от фантазии и предпочтения хозяйки, ну и, конечно, от цели и случая, по которому десерт выпекается.

Еда – не единственный способ справится со стрессом, однако, самый надёжный и легкодоступный. Использовать его для «лечения» стоит правильно, стараясь не навредить своему организму ещё больше. С диетическими рецептами печенья этого и вовсе сделать нельзя, одна лишь польза и никакого холестерина.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector