Овсяный хлеб рецепт
Выпекаем дома правильный хлеб из овсяных хлопьев! Нежный и легкий — 5 проверенных рецептов!
Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.
Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.
Используем следующие продукты:
- овсяные хлопья среднего помола — 250 мл (1 стакан);
- овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
- молоко — 250 мл (1 стакан);
- оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- разрыхлитель — 5 г (1 пакетик);
- кунжутное семя — 1 чайная ложка;
- соль — 1/2 чайной ложки.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: буханка 0,5 кг.
Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.
Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:
Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.
Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.
Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.
В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.
Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.
Вымешиваем крутое тесто сначала ложкой, а затем руками.
Совет. Готовое тесто должно отлипать от рук. Если получилось жидкое, то можно добавить муки.
Придаем тесту желаемую форму: круглую, овальную или прямоугольную.
Бездрожжевой овсяный хлеб содержит мало жиров, поэтому выпекать его лучше на силиконовом коврике или пергаменте, присыпанном мукой.
Духовой шкаф разогреваем до 190-200 градусов.
Помещаем заготовку в духовку на 25-30 минут.
Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой. При постукивании пропекшийся хлеб издает характерный глухой звук.
Черный хлеб с овсяными хлопьями прекрасно сочетается с первыми блюдами, мягкими сырами, паштетами, чаем или кофе.
Овсяный хлеб в хлебопечке
Овсяный хлеб, приготовленный в хлебопечке, — продукт диетический, подходящий для приверженцев пп. Он не имеет вредных добавок, свойственных магазинному, сохраняет полезные вещества, а его калорийность минимальна.
Чтобы приготовить хлеб с овсяными хлопьями в хлебопечке нам понадобится:
- овсяные хлопья — 700 мл (3 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- отруби — 50 г (0,25 стакана);
- масло оливковое — 30 мл (2 столовые ложки);
- дрожжи прессованные — 15 г;
- мед — 10 г (1 чайная ложка);
- соль — 3 г (0,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 7-10 минут.
Время приготовления: 2,5-3,0 часа.
Общее время готовки: 3 часа.
Количество: буханка 1 кг.
Хлеб из овсяной муки в хлебопечке выпекается без использования яиц и молока. Выпечка является отличной альтернативой магазинному продукту на период поста или для вегетарианского питания.
Как приготовить хлеб с отрубями и овсянкой:
- Сухие ингредиенты перемешиваем и помещаем в чашу хлебопечки.
Совет. Для получения более однородной структуры овсяные хлопья можно перемолоть при помощи кофемолки.
- В отдельной емкости немного подогреваем воду, выкладываем дрожжи и мед.
- Через 10-15 минут, когда дрожжи активируются, выливаем смесь в чашу хлебопечки. Добавляем масло.
Совет. Для придания изделию оригинальности допустимо добавление сушеных трав, специй, семечек, орехов.
- Выставляем нужный режим выпекания, степень прожарки и размер хлеба.
Совет. У каждого производителя свои режимы выпечки хлеба, но в среднем весь процесс занимает около 3-х часов.
- После окончания процесса приготовления осторожно извлекаем буханку из чаши.
- Хлеб из овсяной муки, приготовленный в хлебопечке, готов. Кушаем после полного остывания.
Овсяный хлеб в мультиварке
Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.
Нам нужны следующие продукты:
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
- овсяные хлопья — 2 мультистакана;
- свежие дрожжи — 30 г;
- оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
- сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 2,0 часа.
Общее время готовки: 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.
Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:
- Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
- В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
- Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
- Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
- Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
- Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
- Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
- Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
- Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану могут включать в свой рацион соблюдающие даже строгую диету. Выпечку готовят в мультиварке, хлебопечке, духовке и даже в микроволновке.
Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке
Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.
Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
- 2 яичных белка
- 3 ст.л. теплого молока
- 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Понадобится:
- овсяная мука — 3 ст.
- отруби — 50 г
- живые прессованные дрожжи — 15 г
- вода фильтрованная — 1,5 ст.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч. л.
- мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
- В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
- Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
- Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
- Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Овсяный хлеб – рецепт
Если вы хотите испечь свой собственный свежий хлеб из овсянки эта статья для вас. Вкусная и полезная выпечка их овсяных хлопьев может быть приготовлена в духовке, мультиварке и в хлебопечке.
Автор фото Ksushka — форум http://forum.hlebopechka.net
Выпечка из овсяных хлопьев – рецепты и полезные свойства
Одна из идей для здорового питания – это введение в рацион овсянки и конечно ее можно добавить в выпечку и испечь диетический хлеб. Свойства овсянки для укрепления здоровья бесценны.
- Во-первых, она имеет низкий гликемический индекс и углеводы, содержащиеся в ней, являются отличным источником энергии, которая медленно выделяется в течение дня. Это дает нам чувство сытости.
- Во-вторых, овес содержит витамины Е, РР, В1, В6.
- Польза овсяных хлопьев геркулес в том, что они содержат многие питательные вещества, такие как селен и магний.
- Они богаты белком.
- Овсяные хлопья богаты ненасыщенными жирными кислотами, и особенно клетчаткой, которая ускоряет метаболизм.
- Этот продукт помогает выводить токсины из организма.
- Стоит также отметить высокое содержание в овсяной муке антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.
- Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние кожи, а также на красоту волос и ногтей, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.
- Этот продукт повышает физическую и умственную активность.
Овсяный хлеб в хлебопечке рецепты
Этот вкусный хлеб выпекается в хлебопечке. Сахар можно заменить медом.
Ингредиенты на 1 буханку:
- 300 мл воды,
- 40 г овсяных хлопьев,
- 2 стол. ложки маргарина или масла,
- 1 чайная ложечка соли без верха,
- 375 г белой пшеничной муки высшего сорта,
- 1 столовая ложка свекловичного сахара или тростникового,
- полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей.
Все ингредиенты, входящие в рецепт хлеба с овсяными хлопьями в хлебопечке, загружаем в ведерко хлебопечки в той последовательности, которую рекомендует производитель прибора. Размер хлеба выбираем средний, корочка – светлая или темная.
Рецепт хлеба с овсяными хлопьями и цельнозерновой мукой в духовке
Ингредиенты на 1 буханку:
- 400г муки грубого помола цельнозерновой,
- полторы чайные ложки активных сухих дрожжей,
- чайная ложка коричневого сахара,
- чайная ложка соли,
- 300 мл теплого молока,
- 100 мл масла растительного,
- 125 г хлопьев овсяных геркулес,
- немного хлопьев для посыпки верхушки.
- Просеять муку, смешать ее с дрожжами.
- Добавить сахар, соль, молоко, масло и хлопья.
- Замесить тесто. Если тесто очень жидкое – подсыпать муки.
- Накрыть тесто крышкой и дать постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме.
- Замесить еще раз.
- Форму для продолговатой буханки выстелите бумагой для выпечки или смажьте ее маслом и присыпьте хлопьями, аккуратно перенесите в нее тесто, оставьте его подходить.
- Острым ножом сделайте несколько надрезов сверху – около 1 см в глубину.
- Хлеб смажьте молоком, посыпьте хлопьями.
- Разогрейте духовку.
- Выпекайте овсяный хлеб около 45 минут при температуре 180 градусов.
- Охладите на решетке.
Если вы любите цельнозерновой хлеб, рецепт вам придется по вкусу.
Рецепт овсяного хлеба в духовке
Эта выпечка из овсяных хлопьев на непросеянной муке и муке высшего сорта чем-то похожа на деревенскую. Хлеб является упругим, имеет хрустящую корочку, и, хотя выпекается на дрожжах, сохраняет свежесть несколько дней. Овсянка немного изменяет вкус выпечки, больше ее насыщает. Эта выпечка не вызывает каких-либо проблем в процессе производства, ее можно испечь как без формы, так и в форме.
Ингредиенты для двух больших буханок
- 680 г пшеничной муки высшего сорта,
- 225 г пшеничной муки цельнозерновой,
- 150 грамм овсяных хлопьев,
- 570 г теплой воды,
- 100 г молока,
- 70 г меда,
- 70 г растительного масла,
- 20 г соли,
- 7 г дрожжей сухих (или 12 г свежих).
- Овсянку залить с водой. Дайте постоять в течение 15-20 минут.
- Если вы используете свежие дрожжи подготовьте опару из них, добавьте к ним молоко и мед, перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.
- К хлопьям надо добавить остальные ингредиенты (в том числе дрожжи) и замесить тесто, оно будет мягким, эластичным, немного липким.
- Перенесите тесто в смазанную маслом большую миску (или две), накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Тесто также можно разместить на ночь в холодильнике, там оно будет подходить очень медленно.
- Когда тесто поднимется, надо сформировать батоны (если тесто было в холодильнике, вы должны достать его на час раньше, чтобы оно успело нагреться). Формируем батоны, можно поместить их в формы для выпечки или на противень, смазанный маслом, и оставить повторно расти в течение 1-1,5 часов.
- Разогрейте духовку до 220-240 градусов и поставьте туда формы.
- Выпекайте при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25 минут, пока подрумянится корочка сверху и снизу.
- Готовая выпечка при постукивании издает глухой звук.
- Охладите на решетке.
Овсяный хлеб рецепт
Для улучшения вкуса овсяная мука входит в рецепты хлеба. Если у вас нет овсяной муки, можно смолоть мелко в кофемолке овсяные хлопья. Благодаря им после выпечки текстура хлеба будет лучше.
Правила приготовления ничем не отличаются, как обычно надо все перемешать и оставить для расстойки. Можно поставить тесто на ночь в холодильник, где оно будет расстаиваться очень медленно. Охлаждение помогает обогатить вкус. Перед выпечкой хорошее смазывание формы маслом обеспечит румяную корочку по бокам, которые были внутри формы.
Ингредиенты на 2 маленькие буханки:
- 3 и 1/4 чашки теплой, но не горячей воды,
- полторы столовые ложки сухих дрожжей,
- полторы столовые ложки крупной соли,
- 1 чашка овсяной муки (или очень мелко смолотой овсянки),
- 5 и 1/2 стакана пшеничной муки,
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления хлеба с овсяной мукой:
- Приготовление теста. Смешайте дрожжи, воду и соль в большой миске.
- Добавьте оба вида муки и смешайте все в комбайне или вручную.
- Оставьте тесто под крышкой подниматься при комнатной температуре в течение примерно 2 часов или пока тесто вырастет в 2 раза.
- Поднявшееся тесто можно формировать в буханку. А можно поместить его в холодильник на ночь, оно будет удобным для дальнейшей обработки, и его можно будет использовать на следующий день или использовать в течение 10 дней.
- Выпечка. Слегка смажьте маслом форму, в которой будет запечен хлеб. Слегка посыпьте тесто мукой и разделите на две части. Одну из них можно оставить в холодильнике до следующей выпечки, а из второй формируется буханка и перекладывается в подготовленную форму. Дайте тесту подняться в течение 1 часа 40 минут (или 40 минут, если мы используем неохлажденное тесто).
- За двадцать минут до конца расстойки разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
- После расстойки переместите форму в горячую духовку. Налейте в другую форму или в сковороду 1 стакан горячей воды и поставьте на дно духовки, а затем быстро закройте ее.
- Выпекайте 45 минут или до тех пор, пока хлеб подрумянится, и при постукивании по нижней части, звук будет казаться глухим. В конце выпечки буханку надо удалить из формы и допечь на противне без нее.
- Дайте полностью остыть на решетке.
Эта выпечка с овсяными хлопьями красивая, вкусный мякиш со слегка овсяным вкусом и замечательная хрустящая корочка.
Овсяный хлеб
Выпечка хлеба для меня это что-то таинственное, особенное, всегда праздничное и даже ритуальное событие. Это таинство, которое со временем затягивает все сильнее и сильнее. Первый свой хлеб я пекла в хлебопечке, но со временем я полюбила сам процесс замешивания руками, когда чувствуешь теплоту и консистенцию теста, впитываешь аромат дрожжей и специй, когда наблюдаешь за тем, как подходит тесто. А когда достаешь из духовки горячую булку и ощущаешь аромат свежеиспеченного хлеба, кажется, останавливается дыхание. Скажите, на сайте и так достаточно рецептов овсяного хлеба, но, может, кому-то понравится именно этот. Тем более, что он очень простой. А хлебушек получается очень вкусным, слегка сладковатым, полезным, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты для «Овсяный хлеб»:
- Вода (стакан в данном рецепте 200 мл) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Хлопья овсяные (молотые) — 1 стак.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
- Сироп кленовый (можно жидкий мед) — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Молоко сухое — 1 ст. л.
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Овсяный хлеб»:
Овсяные хлопья перемолоть блендером до состояния муки.
Смешать с мукой (1,5 стак.), солью, дрожжами, сухим молоком.
Теплую воду размешать с сиропом, 2 ст.л. сливочного масла, растопленного и охлажденного. Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. Если нужно, подсыпая муку, оставшиеся 0,5 ст.
Переложить в теплую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тихое, теплое место, подальше от сквозняков.
Через час тесто хорошо обмять, сформировать круглую булку, выложить ее на смазанный противень. Верх смазать 1 ст.л. растопленного сливочного масла и посыпать овсяными хлопьями. Дать подойти минимум 1 час. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220 град. Как только поставите хлеб в духовку, температуру снизить до 180 град. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Готовый хлебушек переложить на решетку и остудить. Можно сбрызнуть водой и накрыть полотняным полотенцем.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Финский овсяный хлеб
- 1104
- 3726
- 123333
Овсяный хлеб
- 138
- 429
- 22198
Овсяный хлеб
- 52
- 236
- 12003
Хлеб с овсяными хлопьями
- 19
- 132
- 10987
Овсяный хлеб с кориандром
- 61
- 119
- 3027
Овсяный хлеб на молоке
- 29
- 94
- 5791
Хлеб овсяный
- 31
- 46
- 4848
Овсяной хлеб закусочный
- 15
- 33
- 2928
Домашний хлебушек с овсяными хлопьями
- 11
- 21
- 4456
Похожие рецепты
Итальянский хлеб с помидорами и базиликом
- 31
- 245
- 2733
Постные полезные хлебцы
- 3
- 55
- 1839
Пирог из булочек с начинками
- 34
- 45
- 523
Хлеб «2 в 1»
- 30
- 60
- 6106
Хлебушек «Признание»
- 17
- 19
- 3087
Овсяный хлеб с кукурузой
- 92
- 199
- 4262
Луково-чесночный хлеб
- 27
- 48
- 4354
Хлеб «Вермонтский» на основе стартера
- 34
- 119
- 1291
Домашний хлеб с зирой
- 33
- 28
- 5952
Фотографии «Овсяный хлеб» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 октября 2013 года Роня #
14 мая 2013 года milo4ka77 #
25 апреля 2012 года Мурва #
24 апреля 2012 года жуляны #
24 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года жуляны #
24 апреля 2012 года Silverina1 #
22 апреля 2012 года SVEN82 #
19 апреля 2012 года ириска-ируся #
18 апреля 2012 года нарцисик #
18 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Лианда #
18 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года лика70 #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Kleine Hase #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Kleine Hase #
17 апреля 2012 года OLGA_BOSS #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Loverna #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Olga_Kov #
17 апреля 2012 года OLGA_BOSS #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Ninzonka #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Ninzonka #
17 апреля 2012 года мисс #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года белошвейка #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года белошвейка #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года белошвейка #
17 апреля 2012 года katrya83 #
17 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
17 апреля 2012 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овсяный хлеб
Очень люблю этот рецепт, поскольку он не утомительный, легкий, а хлебушек получается просто замечательный – воздушный, пористый, полезный, с очень приятным, характерным только овсяному хлебу, ароматом и вкусом. Попробуйте! Вам понравится!
Для рецепта вам понадобится:
330 г муки 1 сорта (можно использовать высший или смесь высшего сорта и цельнозерновой)
55 г овсяных хлопьев (я использовала хлопья, требующие 5 минут варки)
25 г растительного масла
0,5 чайной ложки сухих инстантных дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овсяные хлопья замочите в 100 г воды (из общей нормы) и оставьте минут на 20 набухнуть.
Смешайте муку с солью и сухими дрожжами (напоминаю, что инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку, если будете использовать сухие активные дрожжи или свежие, их нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды из общей нормы и проверить на всхожесть).
Сделайте в центре лунку. Добавьте в лунку молоко и мед и размешайте до полного растворения (можно приготовить раствор в отдельной емкости).
Влейте растительное масло.
Смешайте все собранные в миске ингредиенты и, постепенно добавляя воду, замесите тесто средней консистенции (не забитое мукой плотное, но и не слишком мягкое, которое будет хорошо держать форму, не растекаться, не расползаться, а так же не будет активно липнуть к рукам).
Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до гладкого однородного состояния.
Миску смажьте растительным маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на 1 — 1.5 часа.
Подошедшее тесто обомните, выложите на стол и бережно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем округлите, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 часа.
Подошедшее во второй раз тесто выложите на подпыленный мукою рабочий стол (верхней стороной вниз). Очень аккуратно растяните в более – менее однородный по толщине пласт.
Сформируйте батон. Для этого сложите края теста к центру, а затем сложите пополам.
Проработайте и подкатайте шов.
Выложите сформированный батон на подпыленный мукою лист бумаги для выпечки.
Сверху просыпьте мукой, накройте и оставьте в тепле для расстойки. Время расстойки очень зависит от того насколько подошло тесто во время второго подъема и насколько сильно его обмяли во время формирования батона и поэтому может колебаться от 40 минут до 1.5 часов. В процессе расстойки тесто должно примерно удвоиться в объеме (по сравнению с первоначальным объемом теста).
Перед выпечкой батон слегка смажьте водой, сделайте надсечки и присыпьте для украшения овсяными хлопьями.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220 С духовке на камне для пиццы – хлеба до зарумянивания и глухого звука. В первые 5 – 7 минут с паром. Если нет камня, можно предварительно раскалить противень и на него перетащить бумагу с хлебом. Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень, его предварительно раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу закрыть дверцу духовки, либо периодически опрыскивать верхние тены и стенки духовки. После того как хлеб поднимется и только – только начнет румяниться, оставшийся пар нужно убрать, для этого достаньте и уберите глубокий противень с остатками воды и коротко проветрите духовку.
Испеченный хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть.
Adblockdetector