9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье из ржаной муки постное

5 простых рецептов ржаного печенья

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Постное печенье из ржаной муки

Постное печенье готовить легко. Только маргарин необходимо заменить растительным, тыквенным или виноградным маслом. Также исключить из рецепта яйца и молочные продукты.

Представленные варианты приготовления печенья предлагают использовать ржаную муку. Готовая выпечка будет иметь оригинальный вкус.

Печенье лимонное из ржаной муки

Ингредиенты

  • Ржаная мука – 280 г.
  • Растительное масло – 85 г.
  • Один лимон.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Вода – 55 г.
  • Гашеная сода – 5 г.

Приготовление

  1. Лимон помыть. Разрезать его на куски и выжать сок в максимальном количестве.
  2. Из плода удалить все косточки и измельчить его вместе с кожурой.
  3. В отдельную посудину насыпать сахарную пудру.
  4. Туда же положить измельченный лимон. Перемешать ингредиенты.
  5. Добавить к ним растительное масло, воду и гашеную соду. Все это хорошенько перемешать.
  6. В емкость насыпать ржаную муку. Перемешать ингредиенты.
  7. Вымесить тесто. Скатать его в форме колбаски.
  8. Включить духовку в режиме 180 градусов.
  9. Колбаску из теста нарезать на кусочки. Из них сделать разные фигурки.
  10. Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто выложить на противень.
  11. Поместить его в духовку. Выпекать печенье минут 15.

Готовое печенье выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Печенье из ржаной муки с медом

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 120 гр.
  • Мед густой консистенции – 105 гр.
  • Вода – 40 гр.
  • Горсть овсяных хлопьев крупного помола.
  • Ржаная мука – 220 гр.
  • Сода и соль – щепотка.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 70 гр.
Читать еще:  Сорбет из дыни

Приготовление

  1. В посудину просеять муку высшего сорта и ржаную муку.
  2. Добавить щепотку соли и соды. Перемешать сухие продукты.
  3. Налить в эту же емкость растительного масла и воды.
  4. Добавить мед. Тщательно все перемешать.
  5. Высыпать к массе хлопья. Замесить тесто руками.
  6. Если тесто крошится и ломается, добавить к нему еще немного воды.
  7. Тесто получится густым и липким. Тесто будет прилипать к рукам, поэтому нужно смазать их растительным маслом.
  8. Отделить небольшие примерно одинакового размера кусочки теста и скатать их в шарики. Приплюснуть их с обеих сторон.
  9. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
  10. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпекания.
  11. Выложить лепешки из теста на противень. Поместить форму для выпекания в духовку. Нагрев должен быть сверху и снизу, чтобы тесто выпекалось равномерно.
  12. Выпекать печенье из ржаной муки минут 8-10.
  13. Достать форму с готовым постным печеньем. Выложить его и остудить.

Подавать это лакомство можно с травяным чаем. Печенье получится сладким с медовым вкусом. Тесто имеет сходство с пряничной выпечкой.

Морковное печенье из ржаной муки

Ингредиенты

  • Яблоко.
  • 140 г ржаной муки.
  • 9 г корицы.
  • 140 г растительного масла.
  • щепотка гвоздики.
  • 10 г ванили.
  • 45 г овсяных хлопьев.
  • 280г моркови.
  • 75 г миндаля.
  • 35 г порошка какао.

Приготовление

  1. Очистить морковь. Натереть овощ на терке.
  2. Вымыть яблоко, очистить от кожуры. Натереть его на терке.
  3. Поместить эти продукты в посудину.
  4. В отдельную емкость насыпать ржаную муку, корицу, какао и овсяные хлопья. Перемешать сухие ингредиенты.
  5. Добавить к ним натертую смесь моркови с яблоком. Все тщательно перемешать.
  6. Поджарить немного орешки. Измельчить их в ступе.
  7. К емкости с ингредиентами добавить орехи и растительное масло. Хорошенько перемешать продукты.
  8. Духовку включить и выставить режим нагревания 200 градусов.
  9. Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
  10. Наполнить формочки тестом и выложить их на противень. Можно использовать формочки разных размеров.
  11. Поместить противень с тестом в духовку. Выпекать печенье около 15 минут при 200 градусах.
  12. Смотреть, чтобы тесто не подгорело. Возможно, понадобится меньше времени для выпечки печенья из ржаной муки.
  13. Так как тесто будет иметь коричневый оттенок в сыром виде, его готовность будет определить сложно. Запекать его нужно до появления хрустящей корочки.
  14. Печенье вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.

Печенье в форме лепешек из ржаной муки

Ингредиенты

  • Сода – 7 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 55 г.
  • Тмин – 15 г.
  • Ржаная мука – 400 г.
  • Маргарин без жиров животных – 180 г.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г.
  • Соль.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить водой и оставить их, чтобы они разбухли.
  2. В большой посудине смешать ржаную муку, сахар и соль.
  3. Насыпать в эту посудину тмин.
  4. Добавить соду гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать ингредиенты.
  5. В смеси добавить размякшие хлопья. Размешать получившуюся массу.
  6. В отдельной емкости растопить маргарин. Вылить его в посудину с мучной смесью.
  7. Получится тесто темного цвета. Вымешать его хорошенько.
  8. Духовку нагреть до 200 градусов.
  9. Противень застелить фольгой.
  10. Из теста скатать комочки примерно одинакового размера. Расплющить их и выложить на форму для выпекания.
  11. С помощью ножа нарисовать сеточку на печенье.
  12. Выложить формы из теста на противень.
  13. Поместить его в духовку. Выпекать печенье из ржаной муки 12 минут.
  14. Вынуть печенье из духовки и накрыть салфеткой.

Остывшее постное печенье можно употреблять с чаем.

Советы

  • В тесто можно положить меньше растительное масло, тогда печенье из ржаной муки получится не таким жирным и снизится его калорийность.
  • Если морковь выделила много сока, после того как ее натерли на терке, не нужно выливать весь сок сразу в тесто. Его нужно добавлять понемножку, перемешивая при этом ингредиенты. Если тесто получится сухим, сок можно добавить еще. Должна получиться однородная масса.

Постное печенье можно приготовить, не используя при этом специальных формочек. Тесто можно выложить на противень в виде лепешек. Руки смочить водой и скачать шарики из теста, а потом приплюснуть их с обеих сторон.

Постное (вегетарианское) печенье из ржаной муки

Ингредиенты

  • морковь — 350 гр. (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью ст. )
  • сахар — 3 — 4 ст.л. с большой горкой (75 — 100 гр. ) я кладу 75 гр.
  • соль — щепотка
  • кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) — 50 гр.
  • масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (100 гр. )
  • ржаная мука — 170 гр. (примерно 1 и 1/3 ст.)
  • какао порошок — 2 ст.л. с горкой (20 гр. )
  • корица молотая — 1 ч.л. (5 гр. )
  • горький шоколад — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки.

Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.

Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи.

На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.

Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу.

И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты.

Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.

Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 — 45 граммов.

Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом.

Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.

Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.

Из данного количества ингредиентов получается 16 — 19 штук печений.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут.

Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.

Уже его можно кушать.

Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом.

У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста.

Читать еще:  Панкейки без разрыхлителя

Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке.

Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.

Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами.

А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.

Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.

Пошаговые фото рецепта

1. В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки. Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи. На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.

2. Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.

3. Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу.

4. И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты. Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.

5. Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 — 45 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом. Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала. Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.

6. Из данного количества ингредиентов получается 16 — 19 штук печений. Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

7. В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут. Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.

8. Уже его можно кушать. Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом. У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста. Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке. Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.

9. Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами. А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.

10. Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.

Вкусное и полезное печенье – домашние рецепты из ржаной муки

Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и даже, гречневой муки, но я сегодня хочу вам представить рецепты печенья из ржаной муки. Из этого компонента получается хрустящая, ароматная и очень полезная выпечка, которая станет отличным десертом к столу.

1. Ржаное печенье для диабетиков

  • Сливочный маргарин — 100 г.
  • Сахарозаменитель — 50 г.
  • Ванилин — пару щепоток для аромата.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Стружка шоколадная на фруктозе — 20 г.

Положить маргарин на часок в холодильник, чтобы он затвердел. Порезать охлажденный продукт кусочками. Добавить к нему сахарозаменитель и ванилин. Перетереть все в однородную смесь.

Взбить на пену яйца и перелить в сливочную массу, перемешать. В жидкую массу подсыпать просеянную несколько раз ржаную муку.

Чтобы тесто не получилось сбитым, муку необходимо добавлять небольшими порциями, не переставая вымешивать тесто. По концовке положить в тесто стружку из шоколада и скатать его в шар.

Пока тесто «отдыхает» можно подготовить форму для выпекания и включить духовку на температурный режим 200 градусов.

Для того, чтобы печеньки получились одинакового размера, их нужно отделять при помощи столовой ложки, затем скатать в шарик, приплюснуть и изделия готовы к выпечке. Переложить заготовки на пекарскую форму, устланную пергаментом и отправить выпекаться на четверть часа.

Вот и все, простые, постные, а самое главное вкусные и ароматные печеньки готовы к чаю.

2. Ржаное печенье без яиц с медом

  • Мука ржаная — 450 г.
  • Мука белая, желательно высшего сорта — 250 г
  • Жидкий мед — 200 г.
  • Вода — 80 мл.
  • Цельная геркулесовая крупа — 2 пригоршни.
  • Сода пищевая, соль — по 2 щепотки каждого компонента.
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 мл.

Смешать оба вида муки, добавить соду и соль. Просеять сухие ингредиенты через сито. Добавить к сухой смеси жидкие продукты — мед, масло и воду, перемешать и по концовке всыпать овсянку, перемешать все продукты.

Вымесить мягкое однородное тесто. Если продукт получается крошащимся, нужно долить еще немного воды. В процессе вымешивания теста руками на рабочую поверхность необходимо влить столовую ложку масло. Так, продукт не будет прилипать к рукам и получится эластичным.

Раскатать из теста колбаску, порезать на одинаковые небольшие кусочки и скатать из них шарики, слегка приплюснуть и переложить изделия на заранее подготовленный противень. Форму желательно смазать маслом либо присыпать мукой.

Разогреть жаровой шкаф до 200 градусов и поместить в него печеньки на 10-15 минут.

Румяное медовое печенье из ржаной муки станет отличным десертом к травяному, зеленому или черному чаю.

3. Морковное печенье из ржаной муки

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Очистить корнеплоды, ополоснуть, натереть на мелкую терку и переложить в глубокую посуду. Добавить к тертой массе сметану, ванильный сахар, масло и соль, перемешать.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Читать еще:  Маффины морковные рецепт

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него изделия на 20-25 минут. Вот и все ароматный морковный десерт на сметане готов к дегустации.

4. Ржаное печенье на кефире без сахара

  • Кефир — 700 мл.
  • Мука ржаная — 600 г.
  • Соль, кориандр молотый, сода пищевая и масло растительное без запаха — всех компонентов по 1 десертной ложке.

Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты — масло и кефир и хорошенько перемешать либо взбить венчиком. Затем соединить все сухие продукты и просеять через сито.

Сделать в миске с сухой смесью ложбинку и влить в нее тонкой струей жидкую массу. Теперь можно вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками, когда оно станет липким и густым.

Скатать мучной продукт в шар, поместить в полиэтиленовый мешочек или завернуть пищевой пленкой. Через полчаса, как тесто «отдохнет», можно приступать к изготовлению ржаных лепешек.

Отщипнуть одинаковые кусочки, сформировать из них лепешки толщиной не более 1 см и переложить изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать на каждом изделии по несколько проколов вилкой и можно ставить в духовку.

Время выпекания лепешек составляет двадцать минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

5. Печенье из ржаной муки с творогом

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Вкусная ржаная выпечка из рациона правильного питания готова!

Постное яблочно-ржаное печенье

Печенье простейшее, легко и быстро готовится, но при этом позволяет поэкспериментировать. Мягкое, ароматное и полезное, думаю, оно не будет лишним на столе постящихся.

Ингредиенты для «Постное яблочно-ржаное печенье»:

  • Яблоко — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука ржаная (примерно; это около 15 ст.л.) — 270 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Соевый соус («Киккоман») — 1 ст. л.
  • Мак (для посыпки)
  • Кунжут (для посыпки)

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Постное яблочно-ржаное печенье»:

Берем два средних яблочка. Они сейчас уже не очень-то красивые, так что, самое время пустить их на выпечку.

Очищаем и натираем на мелкой терке. Получится примерно 200 г тертого яблока.

Добавляем любое растительное масло без запаха.

Затем сахар – на ваш вкус.

Теперь – ванилин, разрыхлитель и муку. Здесь можно поэкспериментировать – попробовать разные виды муки или их смесь. Мне, например, больше всего нравится ржаная или смесь ржаной с кукурузной (кукурузная дает бОльшую рассыпчатость). Но можно взять и пшеничную, и овсяную (я как-то и льняную добавляла, но это на любителя:)). Главное, не забить тесто мукой – оно должно быть не липким, но и не тугим.

Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см, вырезаем фигурки.

С недавних пор я стала смазывать постную выпечку соевым соусом (может, и не открою Америку, но для меня такая возможность его использования была открытием). Он дает не только аппетитный цвет, но и интересную контрастную нотку в сладкой выпечке (особенно, если кушать печенья по совету кота Матроскина, в перевернутом виде – «колбасой на язык»:)). Кроме того, к нему отлично прилипает различная посыпка.

Я использовала «Киккоман».

А посыпка – ассорти: кунжут, мак и коричневый сахар (жаль, не было гранулированного). Противень, если нет силиконового коврика, смазать маслом.

Печем при 200 градусах около 15 минут. Главное, не перепечь, а то будет жестким. Вот такое печенье получилось. Хранить его лучше в закрытой емкости, тогда оно на следующий день станет только мягче и ароматнее.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Саксонское песочное печенье

  • 37
  • 170
  • 18567

Печенье «Мокко»

  • 54
  • 67
  • 6420

Печенье с орехово-кокосовой начинкой

  • 61
  • 25
  • 4709

Новогоднее печенье «Шишки»

  • 123
  • 3088
  • 37421

Тарталетки для Золушки

  • 246
  • 995
  • 36072

Пражское рождественское печенье

  • 55
  • 198
  • 24372

Печенье «Маисовое яблоко»

  • 134
  • 897
  • 21158

Сахарное печенье «Малышки» с ванилью

  • 21
  • 636
  • 6492

Печенье на пивном тесте

  • 35
  • 2317
  • 22608

Фотографии «Постное яблочно-ржаное печенье» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

23 марта Nuta12 # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года sakurako #

22 ноября 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года Алина Дзагоша #

15 ноября 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года Алина Дзагоша #

16 ноября 2016 года sakurako #

16 ноября 2016 года Алина Дзагоша #

11 ноября 2015 года Irbisastra #

11 ноября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

9 марта 2015 года anatalija #

10 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

8 марта 2015 года emeremin #

8 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

6 марта 2015 года Vicentina #

6 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года mamusii #

5 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года Демурия #

5 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года veronika1910 #

5 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года mariana82 #

5 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года Ирушенька #

5 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

5 марта 2015 года Aigul4ik #

5 марта 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector