0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из лаваша с грибами

Пирог из лаваша с мясом и грибами

Время приготовления: 80 мин.

Пирог из лаваша с мясом и грибами – отличный вариант угощения, если нет времени на приготовление классических пирогов. За основу этого красивого блюда взяты готовые листы тонкого армянского лаваша. Сытная начинка состоит из обжаренного мясного фарша и грибов — шампиньонов с добавлением свежей зелени. Сочные помидоры, сыр и зелень украшают эту выпечку. Пирог из лаваша с мясным фаршем и грибами всегда получается сочным, красивым и сытным. Такая вкуснятина уместна не только на праздничном столе, но и в будничной трапезе.

Ингредиенты для блюда Пирог из лаваша с мясом и грибами

• фарш мясной – 600-800 г;
• грибы (шампиньоны) – 250 г;
• лаваш тонкий – 1-2 листа;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• томаты – 2 шт.;
• масло топленое или сливочное – 50 г;
• сухари панировочные – 2 ст. ложки;
• сливки 10-20% – 200 мл;
• сыр твердый – 60 г;
• перец, соль – по вкусу
• зелень (петрушка, лук) – пучок

Приготовление блюда Пирог из лаваша с мясом и грибами по шагам

Собрать продукты для приготовления пирога из тонкого лаваша с мясным фаршем и грибами.

Шампиньоны сполоснуть водой и обсушить на салфетках или полотенце. Чистые грибы нарезать соломкой.

Масло растопить на сковороде и слегка обжарить измельченные шампиньоны.

Как только грибы пустят сок, положить к ним мясной фарш, размешивая его лопаточкой, чтобы не сбился в один ком. Обжаривать грибы с мясом до его готовности. Посолить, поперчить, перемешать и оставить остывать.

Зелень помыть под проточной водой и мелко порубить.

Вбить в фарш яйцо и всыпать зелень, перемешать.

Разложить на ровной поверхности лист лаваша и распределить на нем фарш, отступив от края 2-3 сантиметра. Затем аккуратно свернуть всё рулетом.

Круглую форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать панировочными сухарями. Рулет аккуратно уложить в форму, сворачивая его «улиткой».

Приготовить заливку: яйцо смешать со сливками, поперчить, слегка посолить. Полить рулет половиной заливки и проколоть в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой, чтобы заливка попала внутрь рулета.

Томаты помыть, нарезать тонкими кружочками. Выложить томаты на пирог и полить оставшейся заливкой.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Посыпать пирог в форме панировочными сухарями и тертым сыром.

Духовку разогреть до 220° C и отправить в неё форму с пирогом. Запекать пирог 25 минут.

По окончании выпекания достать пирог из духовки, посыпать порезанным пером лука или другой зеленью.

Подавать к столу пирог из лаваша лучше теплым, но и в остывшем виде он порадует своим вкусом и видом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирог из лаваша с мясом и грибами».

Мясной пирог с грибами из лаваша

Очень просто пирог из лаваша с мясом и грибами!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Мясной пирог с грибами из лаваша, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Нам понадобятся две начинки:

1 — фарш с мелко нарезанным луком.

2 — грибы (вареные, жареные, маринованые- по вкусу), помидор, зелень- меко нарезать. Соль, перец, приправа по вкусу

Для заливки смешиваем яйца, сыр, сметану

Если лист лаваша большой делим его пополам. На край ложим начинку.

И скручиваем в рулет. У вас должно получится 2 рулета с фаршем, 2 с грибами.

Готовые рулеты выкладываем на протвинь ( через один), Можно уложить в круглую форму, чередуя рулеты с разной начинкой

Свеху выливаем нашу заливку и украшаем по желанию. Ставим в духовку.

Через 30-40 минут у вас будет вот такой румяный и ароматный пирог.

Комментарии (0)

Рецепт этих мини-кексиков я позаимствовала у Юлии Высоцкой. Мне очень понравились. Главное, что быстро, вкусно.

Этот рецепт кекса порадует любителей простой пышной выпечки. Получилось очень вкусно, и, главное, что набор ингредиентов доступен по цене каждому

Очень вкусное печенье с джемом

Рецепт этих мини-кексиков я позаимствовала у Юлии Высоцкой. Мне очень понравились. Главное, что быстро, вкусно.

Этот рецепт кекса порадует любителей простой пышной выпечки. Получилось очень вкусно, и, главное, что набор ингредиентов доступен по цене каждому

Очень вкусное печенье с джемом

Сырники получились прикольные с очень необычным вкусом

Этот торт у меня ассоциируется с детством и праздником: его готовили на мой день рождения. В этом году я решила возобновить традицию )))

Нежнейший торт с творогом и кокосовой стружкой. Райское наслаждение.

Нежнейшая воздушная выпечка в мультиварке- просто и вкусно!

Торт «День и ночь» — супер вкусный, красивый и простой в приготовлении!

Люблю банан во всех его проявлениях! Очень вкусные сырники!

Очень вкусный пирог! Готовится очень быстро!

Рецепт моей мамы. Очень любим всей семьей)

Очень вкусное овсяное печенье с творожной начинкой и кокосом

Отличный рецепт, если нужно куда-нибудь деть печеньки!

Вкусное творожное печенье

Как же мне нравится этот пирог. Попробуйте!

Вот такое печенье с веселым названьем нашла на просторах интернета!))

Вкуснейший пирог с джемом

Популярный и очень вкусный итальянский десерт.

На одном кулинарном сайте нашла замечательное печенье. Оно легкое в приготовлении и очень вкусное!

Очень люблю подобные насыпные пирога. С творогом они особенно вкусные — приятного аппетита!

Очень вкусный тортик с маком

Низкокалорийные сырники, приготовленные в духовке. Вкусно и полезно!

Вкуснейшее шоколадное брауни с мятой и творожной начинкой

Очень и очень вкусно!

Вкусный и ароматный пирог с мандаринами — порадуйте себя холодным зимним деньком! 🙂

Красивый и вкусный пирог на сметане с какао

Побалуйте себя в пост рецептом яблочного штруделя 🙂

Главное — в этот торте почти нет муки! И получается он очень шоколадным!

Домашний сладкий пирог с какао и вишней — думаю, придется по вкусу каждому!

Попробуйте -очень вкусно получится, просто пальчики оближешь.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Букет (56)
  • букет детский (31)
  • букет из. (18)
  • букет мужской (12)
  • школьное (19)
  • Букет из конфет (824)
  • Букет закусочный (4)
  • Выпечка (1416)
  • блинчики,оладьи (104)
  • пельмени,вареники,манты (40)
  • печенье,булочки,круассаны и т п (333)
  • пироги пирожки рулеты лепешки (694)
  • сырно-творожное. (125)
  • тесто — виды,разделка и т.п. (222)
  • тортики,пироженки (428)
  • Дачное (313)
  • Декорирование (795)
  • Баночно-бутылочное. (690)
  • зеркала (92)
  • холодильник (9)
  • Детская копилочка (1042)
  • детские стишки (103)
  • костюмы карнавальные (133)
  • лепка (20)
  • мой ребенок (307)
  • обучалки-развивалки (75)
  • поделки из природных материалов (160)
  • поделочки (298)
  • сайты (30)
  • школьное (18)
  • Заготовочки (516)
  • ассорти (150)
  • баклажаны (82)
  • джемы конфитюры варенье (76)
  • заморозка (3)
  • кабачки (71)
  • огурчики (108)
  • Перец (15)
  • помидоры (127)
  • Здоровье и красота (825)
  • женские хитрости (61)
  • косметика своими руками (66)
  • макияж (13)
  • маникюр,педикюр (163)
  • народная медицина (286)
  • похудей-ка (123)
  • причесочки (130)
  • справочники (26)
  • Идеи для творчества (119)
  • Интерьер и дизайн (2247)
  • балкончики (36)
  • ванная комната (69)
  • детские комнаты (193)
  • журналы (2)
  • идеи для уюта (446)
  • идеи для штор (158)
  • интерьер кухни-столовой-гостиной (104)
  • интерьер спальни (89)
  • мебель из картона (107)
  • мебель своими руками (166)
  • обновление мебели (624)
  • подушки (258)
  • прихожие (64)
  • ремонтные идеи и все для ремонта (196)
  • светильники (231)
  • шебби-шик (53)
  • Компьютерная помощь (112)
  • ЛиРу (37)
  • Крым (10)
  • Кулинария (2506)
  • алкогольчик (78)
  • Выпечка (15)
  • горяченькое на второе (601)
  • горяченькое на первое (61)
  • готовим в микроволновке (32)
  • Десерты (161)
  • для детишек (127)
  • закуски (726)
  • кулинарная вдохновлялочка (14)
  • кулинарные хитрости (43)
  • на пикник (70)
  • на скорую руку (156)
  • напитки (25)
  • постная кухня (141)
  • рыбка (154)
  • салаты (574)
  • солонушки-маринушки (128)
  • Соусы,конфитюры,аджики (70)
  • украшение (180)
  • Магазины (3)
  • Мастер-классы (34)
  • Молитвы,религия (68)
  • Музыка (1)
  • Новостной листок (1)
  • Обряды,традиции (63)
  • заговоры,обереги (48)
  • этикет (8)
  • Открыточки (209)
  • Полезности для дома (337)
  • сайты (23)
  • система хранения (161)
  • флай-леди (136)
  • Праздники (2221)
  • 23 февраля (47)
  • 8 Марта (30)
  • год Змеи (18)
  • год Козы (47)
  • год Лошади (41)
  • год Обезьяны (11)
  • год Петуха (40)
  • год Свиньи (12)
  • год Собаки (3)
  • День рождения (417)
  • день Св.Валентина (119)
  • Новый год,Рождество (770)
  • Оформление подарка (331)
  • Оформление праздника (25)
  • Пасха (488)
  • Поздравления (201)
  • свадьба (110)
  • Психология,отношения (199)
  • материнство (150)
  • трогательно. (43)
  • Разное полезное (34)
  • Рукоделие (5231)
  • Point-to-point (302)
  • аксессуары (172)
  • бисероплетение (25)
  • бумаготворчество (293)
  • веночки (98)
  • декупаж (1139)
  • джут,мешковина и т.п. (11)
  • идейки (207)
  • Камушки (211)
  • канзаши (29)
  • картины, панно и т.п. своими руками (486)
  • квиллинг (29)
  • морское. (207)
  • мукосольки (207)
  • мыло (3)
  • папье-маше (161)
  • пейп-арт (28)
  • Переделки (222)
  • пластиковые бутылки в дело (226)
  • плетение из газет (179)
  • поделки из ненужного (212)
  • поделочки (136)
  • Пэчворк (54)
  • разное (649)
  • рамочки своими руками (155)
  • раскраски (30)
  • распечатать (92)
  • свечи (33)
  • сумки (60)
  • топиарий (491)
  • трафареты рисунки и т.п. (653)
  • хитрости (33)
  • холодный фарфор (129)
  • Хотелочки (262)
  • яичное кракле (61)
  • Сервировка стола.Этикет (39)
  • Скрапбукинг (1)
  • Стихи (648)
  • жизненно (379)
  • о любви (226)
  • прощеное воскресенье (4)
  • шуточные стихи,тосты (73)
  • Тесты.Гороскопы (94)
  • игры,развлечения (44)
  • имена (16)
  • Умненько (255)
  • красивые фото (67)
  • поговорки,афоризмы и т.п. (22)
  • притчи высказывания (135)
  • сайты (42)
  • энциклопедии (11)
  • Фильмы (32)
  • фото (103)
  • фэн-шуй (18)
  • Цветы (531)
  • комнатные (15)
  • красивые цветочки (17)
  • уход,посадка,оформление (159)
  • цветы своими руками (363)
  • Часики (304)
  • Шитье (797)
  • всякие хитрости (29)
  • вышивка лентами (28)
  • вышивка,схемы,идеи (16)
  • Для детишек (261)
  • игольницы (18)
  • игрушки (161)
  • коврики (35)
  • Кукольное (44)
  • мелочи для дома (84)
  • одежда (202)
  • тапчульки (118)
  • Юмор (363)
  • Котэ (19)
  • розыгрыши,приколы (5)
  • хи-хи (339)
Читать еще:  Мясная начинка для блинов из вареного мяса

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С ГРИБАМИ

Четверг, 08 Июня 2017 г. 15:02 + в цитатник

ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С ГРИБАМИ

Состав рецепта блюда

Лаваш армянский (тонкий) — 2 шт
Грибы — 200 гр.
Баклажаны — 400 гр
Лук — 2 штуки
Помидор — 3 шт
Зелень свежая
Сыр (лучше твердый) — 200-250 гр
Чеснок — 3 зубчика
Соль
Подсолнечное масло
Каждые слои перчить и солить по вкусу.

Способ приготовления блюда: как приготовить Пирог из лаваша с грибами.

Баклажан разрезаем на тонкие пластинки и каждую обжариваем в растительном масле с обеих сторон.
Грибы также нарезаем на пластинки и тоже поджариваем.
Лук шинкуем и обжариваем в масле.
Натираем сыр на мелкой терке.
Зелень свежую рубим.
Разрезаем каждый лаваш по размерам противня. Должно получиться шесть коржей.
Смазываем противень маслом и кладем слои.
Первый – лаваш, на него – баклажаны, лук и зелень
Второй – лаваш, на него – помидоры, лук и зелень
Третий – лаваш, на него – грибы и сыр
Четвертый – лаваш, на него – баклажаны, лук, зелень и чеснок
Пятый – лаваш, на него – сыр и снова лаваш.
Ставим пирог из лаваша в духовку на минут двадцать. Температура в духовке – 180 градусов.

Вынимаем, переворачиваем и подаем пирог горячим.

Доступные продукты, просто и быстро в приготовлении

Пирог из лаваша с овощами и грибами

Пирог из лаваша с баклажанами, помидорами, грибами и сыром. Замечательный пирог, почти лазанья.

Ингредиенты для «Пирог из лаваша с овощами и грибами»:

  • Лаваш (тонкий) — 2 шт
  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Грибы — 200 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 шт
  • Зелень
  • Чеснок
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Рецепт «Пирог из лаваша с овощами и грибами»:

Баклажаны нарезаем вдоль на пластины и обжариваем с двух сторон. Помидоры режем кружочками и обжариваем на растительном масле.

Грибы нарезаем пластинками и также обжариваем. Так же поступаем с луком.

Сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчаем. Лаваш режем на шесть равных частей прямоугольной формы (по размеру противня).

Когда у нас все готово, приступаем к сборке пирога. Укладываем слои в смазанную форму в следующем порядке:

лаваш, баклажаны, лук, зелень

Лаваш, помидоры, лук, зелень

лаваш, грибы, сыр,

Лаваш, баклажаны, лук, зелень, измельченный чеснок

лаваш, сыр, лаваш.

Выпекаем в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180гр.

Достаем из духовки и переворачиваем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясной пирог из лаваша

  • 684
  • 12742
  • 1856059

Пирог из лаваша «Ленивый хычин»

  • 122
  • 2457
  • 215339

Ачма для ленивых

  • 11
  • 2381
  • 131819

Ачма и хачапури одновременно

  • 131
  • 1376
  • 166780

Быстрый мясной пирог из лаваша

  • 48
  • 1345
  • 26335

Ачма из лаваша

  • 53
  • 957
  • 108259

Сладкий пирог из лаваша «Эксперимент»

  • 97
  • 600
  • 69379

Пирог из лаваша

  • 50
  • 394
  • 58286

Слоeнный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

  • 30
  • 337
  • 21804

Слоeный куриный пирог из лаваша «А-ля лазанья»

  • 15
  • 282
  • 25017

Пирог из лаваша в сладкой заливке

  • 28
  • 253
  • 26351

Ачма с творогом

  • 15
  • 240
  • 2935

Слоеный пирог из лаваша с картошкой

  • 37
  • 183
  • 23701

Пирог из лаваша

  • 37
  • 175
  • 20245

Пирог из лаваша

  • 55
  • 147
  • 20032

Лазанья сырная, ленивая

  • 32
  • 131
  • 6437

Закусочный пирог из лаваша

  • 18
  • 102
  • 14498

Похожие рецепты

Постный пиццеобразный лаваш

  • 21
  • 63
  • 9232

Фруктовый рулет в лаваше

  • 39
  • 164
  • 22862

Лаваш с рисовой начинкой

  • 4
  • 91
  • 11017

Сырно-творожные мини-пироги из лаваша

  • 41
  • 278
  • 6489

«Здоровые» чипсы с домашним соусом

  • 50
  • 410
  • 23576

Постная запеканка без масла

  • 35
  • 113
  • 12675

Баница из лаваша

  • 42
  • 251
  • 27036

«Нежданные гости»

  • 29
  • 222
  • 16738

Мини-пироги из лаваша «Юрта»

  • 55
  • 658
  • 55393

Комментарии и отзывы

22 июля 2010 года Блондинка #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года marinamurat #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года semsvet #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Rapsodiy #

22 июля 2010 года semsvet #

22 июля 2010 года Rapsodiy #

22 июля 2010 года semsvet #

22 июля 2010 года mamaliza #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Катим #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года tanya62 #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Rapsodiy #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

23 июля 2010 года Osya #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года barska #

ОчНь красиво.
А также — кропотливо и трудоёмко!

Эллочка, ты просто умничка, как всегда!

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Eva Grimm #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

22 июля 2010 года Елена 95 #

22 июля 2010 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог из лаваша с грибами

Как приготовить «Пирог из лаваша с грибами» — подробный рецепт

1. Грибы моем, обжариваем на сковороде вместе с луком и морковью. Затем измельчаем смесь при помощи блендера. Смешаем этот фарш с тертым сыром, специями и зеленью.

2. Лаваш расстилаем в форме для запекания, обрезая лишнее, но оставляя «бортики». Выкладываем начинку. Если лаваша много, чередуем пирог слоями: лаваш и начинку.

3. В отдельной миске смешаем кефир и специи по вкусу, зальем пирог сверху. Запекаем 15-20 минут, посыпав оставшейся зеленью.

4. Вот и все! Для румяной корочки я поверх кефира выкладываю небольшие кусочки сливочного масла: тогда верхний слой получается румянее. Приятного аппетита!

Хочу рассказать, как приготовить пирог из лаваша с грибами. Блюдо аппетитное и очень ароматное: грибы добавляют сочность, а запах от них просто непередаваемо вкусный. Рекомендую, готовится просто!

Описание рецепта:

Делюсь простым рецептом пирога из лаваша с грибами. Это хороший вариант для тех, кто не желает долго возиться с тестом, но удивить гостей и близких своими кулинарными талантами хочется. Этот пирог — настоящий хит: его любят все. Так что попробуйте как-нибудь приготовить его и вы!

Ингредиенты для рецепта:

  • Шампиньоны — 500 Гр.
  • Сыр твердый — 200 Гр.
  • Яйцо — 1 Шт.
  • Лук — 1 Шт.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Лаваш — 2-3 Шт.
  • Кефир — 1 Ст.
  • Зелень — 0.5 Пучка
  • Специи — На ваш вкус

Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. Издревле искусство готовки пищи считалось почётным занятием. Впрочем академические основы приготовления пищи стали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об умении приготовления аппетитной и здоровой пищи. Она изучает рациональные способы и приёмы готовки блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Усвоив такую науку, вы сможете отлично готовить хорошую полезную пищу.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее наименование для всех вариантов деятельности, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, декорация — вот основы, характерные для искусства приготовления пищи. Данное важно в кухнях всех стран, но в большей степени значимую функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее возможной людям, стремящимся сформировать личные способности в области кулинарии и поразить друзей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты — лучшего качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, обладающие намного более ярким ароматом и богаты всевозможными витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое) и топленые.
  • Самое малое количество соли;
  • Малое наличие сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо не забывать любой хозяйке, какая печется не только лишь о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что пищу необходимо обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нездоровые вещества, бактерии. Помимо этого, продукт питания при термической обработке станет мягче, его легче разжевать и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность сохранности пищи, так как в результате этой переработки блюдо сохраняется значительно больше. Гурманы смогут оценить разнообразие вкуса одного продукта при разнообразной термической обработке, так как тушение, жарка, варка или просто обработка паром придаст, к примеру, мясу абсолютно разные вкусовые свойства.

Но нужно учесть, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого следует придерживаться ряда практических рекомендаций о том, каким способом не потерять наибольшее наличие нужных веществ в продукте. Овощные продукты следует отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Однако чтобы уравновесить утрату ценных элементов, все же рекомендуется гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Каким способом грамотно готовить пищу

В ходе варки овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины в меньшей степени разрушаются.

Руководствуйтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Вначале в кастрюльку помещаются овощи, например, свеколка, поскольку она продолжительное время готовится. После этого перец, томаты, картошка, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Жарку в масле не следует практиковать — она только лишь прибавит избыточного жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно разогрет. Поэтому, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины. Только постарайтесь это делать, разделывая продукт тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В этом случае не будет избыточно жира.

Эти продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это значительно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а полезным элементам — уйти совместно с соком мяса.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов останется в ней. Эту воду позже сможете употребить для приготовления супов и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это очень оптимальный способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.

Нежелательно еще раз нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше возьмите нужную дозу и подогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических норм, безупречной чистоты. Причиной желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неряшливость, какие бывают в течении готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются переносчиками различных заразных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продуктов надо производить не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

Сырое мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его следует тщательно поджарить

Нож и доска, какие были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Нельзя дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка очень чистая, перед применением её требуется облить горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше очень легко множатся микробы. По этой причине рекомендуют подготавливать фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Сырое мясо допускается хранить в морозильнике или на погребе, но держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (зразы, рулеты, фрикадели, котлеты, тефтели) должны быть хорошо отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу необходимо обмывать проточной водой: вначале — до удаления чешуи и разрезания, следующий раз, очень основательно, после потрошения.

Бульон или суп, сваренный на не один день, надо не только лишь греть, но обязательно ежедневно кипятить.

Особенно многократно и тщательным образом следует промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, укроп, лук, зелень петрушки и все те фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, в таком случае фрукты, овощи и зелень следует мыть не один раз и обязательно прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию требуется готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Если варят супы, щи, борщи, вначале следует сготовить бульон и потом уже тогда положить овощную продукцию, и не все одновременно, а с учётом требуемой длительности варки каждого вида овощей; к примеру, свёклу — прежде картофеля.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, в связи с этим при чистке кожуру надо срезать тонким слоем, а лучше всего варить картофель в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, особо нарезанным и в воде, так как здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощей ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило — ложить уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир надо вылить в отдельную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковородку после использования не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остался не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют испортить поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их необходимо стирать и заменять почаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, следует прикрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда прикрывают вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после применения выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду тотчас же по окончании её использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector