0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из слоеного теста с картошкой

Рецепт: Пирог из слоеного теста с картошкой

Поделится c друзьями:

Когда вот-вот на пороге появятся гости, или же просто хочется какой-нибудь вкусной выпечки, а много времени тратить на это не хочется, то на выручку приходит слоёное тесто. Его можно найти в готовом варианте в любом магазине и по недорогой цене.

Самому готовить его не так просто, а вот с покупным остаётся лишь раскатать его и добавить начинку, коих существует огромное количество, причём как сладких, так и солёных. Сегодня мы поговорим о таком варианте пирога, в состав которого входит слоёное тесто, а также не менее распространённая вещь — картофель.

Пирог из слоёного теста с картошкой

  • Слоёное тесто быстрого приготовления — 1 килограмм.
  • Лук — 750 грамм.
  • Картофель — 600 грамм.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зира — 1-2 чайные ложки.

Первым делом приступим к начинке. Для неё нам понадобиться очистить картофель от кожуры, тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Далее перекладываем его в ёмкость. Весь лук очищаем и также моем под проточной водой, после чего нарезаем тонкими кольцами, смешиваем с картошкой. Отправляем к начинке соль, перец и зиру, всё перемешиваем так, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.

Теперь приступим к тесту. Его следует разделить на две неравные части. Большую из них раскатаем в прямоугольный пласт шириной примерно в 4 миллиметра. Со второй частью повторяем процедуру, но теперь толщина должна равняться 5 миллиметрам.

Первый пласт, который больше, переложим на противень. На него равномерно выложим начинку, а сверху неё раскидаем кубики сливочного масла. Края пласта поднимаем и соединяем его углы, после чего защипываем между собой. Далее на начинку выкладывается второй пласт и также защепляется, а из его излишков по желанию можно сделать красивый узор.

Теперь заготовку пирога можно смазать яичным желтком для придания румяной корочки в конце выпекания. Отправляем её выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. А затем ещё на 25 минут при 180 градусах. Подавать такой пирог стоит в горячем виде.

Пирог из слоёного теста с картошкой и фаршем

  • Слоёное бездрожжевое тесто — 500 грамм.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Мясной фарш — 250 грамм.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Соль — по вкусу.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка.
  • Свежая зелень — 3 веточки.

Замороженное слоёное тесто предварительно размораживаем. В это время можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищаем и моем под холодной водой. Луковицу также чистим от шелухи, а укроп обмываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Картошку режем мелким кубиком и отправляем в ёмкость. Лук и зелень мелко шинкуем и также отправляем в миску. Предварительно размороженный фарш отправляется туда же. Теперь начинку следует приправить по вкусу и тщательно всё перемешать.

Один пласт теста переложим на стол, присыпанный мукой, и раскатаем основание пирога. Сразу отправим его на противень, предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментом. На основу равномерно распределим ранее приготовленную начинку.

Таким же образом следует раскатать и второй пласт теста и накрыть им начинку. Края необходимо объединить между собой и хорошо защепить. Не забываем в центре сделать маленькую дырочку ножом для выхода воздуха во время выпекания. Верх сырого пирога покрываем взбиваем желтком, смешанным с небольшим количеством тёплой воды.

Заготовку пирога отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Там он будет готовиться в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если выходит сухая — значит пирог готов и его можно подавать к столу.

Пирог из слоёного теста с картошкой и грибами

  • Слоёное тесто — 500 грамм.
  • Картошка — 3-4 штуки.
  • Грибы — 300 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 50 грамм.

Сперва займёмся начинкой. Грибы следует почистить, промыть и не крупно нарезать. Затем их нужно сварить и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить на сковороде с мелко нашинкованным луком, посолить по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие слайсы.

Тесто делим на две части, и одну из них раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень. На нём распределяем равномерным тонким слоем сырой картофель, сверху подсаливаем и промазываем сметаной. Сверху идёт такой же слой грибной начинки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. В конце сверху прикрываем будущий пирог вторым пластом теста и защепляем края.

Пора отправлять заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. На выпечку потребуется порядка 30 минут или до образования красивого коричневого цвета.

Пирог с картошкой и сыром из слоёного теста

  • Слоёное тесто — 1 пачка.
  • Картошка — 5 штук.
  • Солёный огурец — 2 штуки.
  • Сыр — 150 грамм.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Первым делом займёмся приготовлением начинки. Для этого нам потребуется отварить очищенный картофель. После чего нарезаем его кубиками и располагаем в отдельную глубокую ёмкость. Далее очень мелко нарезаем солёные огурчики и добавляем к картошке, также положив натёртый сыр, после чего всё тщательно перемешаем и положим одно сырое яйцо. Доведём до однородного состояния.

После приготовления начинки можно заняться тестом. Для этого его потребуется раскатать на два одинаковых пласта. Первый располагается в предварительно подготовленном противне, на котором уложен пергамент, далее на поверхность теста нужно равномерно распределить начинку и прикрыть вторым пластом. Края теста защипываются и сверху делается несколько разрезов.

Поверхность теста необходимо смазать оставшимся яйцом и пирог можно ставить запекать в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов. Выпекается пирог на протяжении 25 минут. Его готовность проверяется при помощи шпажки, либо зубочистки.

Пирог из слоёного теста с картошкой и куриным филе

  • Яйцо куриное — 1 штука (потребуется для смазывания пирога).
  • Тесто слоёное (бездрожжевое) — 1 килограмм.
  • Кунжутные семечки — для украшения.
  • Филе куриное — 1 килограмм.
  • Картофель — 5-6 штук.
  • Масло сливочное — 100 грамм.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Свежемолотый перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Так как у нас тесто купленное и готовое, можно заняться начинкой в первую очередь. Для этого берём куриное филе и тщательно промываем под водой, затем высушиваем его и нарезаем при помощи ножа на маленькие кубики. После чего кусочки можно расположить в отдельную посуду и заняться дальнейшими процессами.

Лук очищается и также, при помощи ножа, очень мелко нарезается. Чистится картошка и её нарезка может быть использована в данном пироге как мелкими кубиками, так и тонкой соломкой.

В ёмкость, в которой находится подготовленное мясо, необходимо положить нарезанный лук и картофель, после чего порезать на небольшие кубики сливочное масло, также расположив в миску, и добавить четыре столовых ложки воды. После чего всё солится и перчится по вкусу, затем тщательно перемешивается.

Размороженное слоёное тесто необходимо раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной в 2-4 миллиметра. После чего разрезаем его на произвольные прямоугольники. Нарезанное тесто нужно расположить в предварительно смазанную растительным маслом форму, и закрыть стенки и дно таким образом, чтобы края теста свисали.

Поверх равномерным слоем выкладывается начинка. Далее края теста заворачиваются на начинку и всё остальное накрывается оставшимися нарезанными кусочками. Верхний слой пирога смазывается яйцом и посыпается кунжутными семечками. После чего пирог готов к выпечке в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 50 минут. Готовность пирога можно проверять при помощи шпажки, либо зубочистки.

Пирог из слоеного теста с картошкой: рецепты

Когда нет времени на приготовление изысканного ужина для семьи, а хочется порадовать домочадцев простым, быстрым, но вкусным блюдом, можно сделать легкий пирог с картошкой из слоеного теста. Если же добавить в начинку какой-либо мясной продукт, грибы или овощи, а сверху затереть выпечку сыром, такое блюдо станет вполне достойным любого застолья.

Читать еще:  Чай из петрушки

Простой пирог из слоеного теста с картофелем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт картофельного пирога предполагает использование в качестве основы готового слоеного бездрожжевого теста, которое можно купить в любом магазине. Для начинки берут картофельное пюре, подойдет даже оставшееся со вчерашнего ужина. Чтобы сделать начинку более нежной и приятной на вкус, поверх картофеля следует натереть немного охлажденного сливочного масла либо же смазать картофельный слой майонезом или жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • пюре картофельное – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тестовую основу разморозить, разделить на две части – 1/3 и 2/3 от общей массы.
  2. Репчатый лук порезать некрупно, поджарить на растительном масле до золотистости, подмешать к картофельному пюре. Посолить и приправить начинку специями по вкусу.
  3. Большую часть теста раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, уложить на смазанный любым жиром противень.
  4. Сверху ровным слоем разместить начинку, поверх нее натереть холодное сливочное масло.
  5. Оставшуюся часть теста раскатать тонко, порезать ножом на тонкие длинные полоски. Выложить на начинку в виде узора.
  6. Желток взбить со столовой ложкой холодной воды, полученной смесью смазать поверхность пирога.
  7. Запекать при температуре 190-200 °С около 15 минут.

С фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Слоеный пирог с фаршем и картошкой получается вкусным, сочным, сытным, при этом готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства. Для начинки берется сырой картофель и мясной фарш любого сорта – с куриным выпечка будет более нежной и диетической, а вкус пирога со свиным, говяжьим или бараньим отличается насыщенным вкусом и высокими питательными качествами. Можно придать блюду новые интересные вкусовые нотки, если кроме привычных соли-перца добавить в начинку другие специи, например, молотую зиру.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 уп.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • фарш мясной «Ассорти» – 300 г;
  • картофель сырой – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, зира молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, обсушить, почистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Очищенный лук нарезать так же, укроп накрошить мелко.
  3. Соединить в миске нарезанные овощи, мясной фарш, белок яйца. Всыпать соль, перец, молотую зиру по вкусу, вымешать.
  4. Половину теста при помощи скалки превратить в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму. Сделать высокие бортики.
  5. На тестовой основе равномерно разложить начинку, накрыть второй половиной тестовой массы, защипнуть края.
  6. По центру пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Верх изделия смазать взбитым желтком.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Простой картофельный пирог из слоеного теста с грибами станет прекрасным угощением в пост, ведь он содержит продукты исключительно растительного происхождения. Если же добавить в начинку немного жирных сливок или майонеза, отварные яйца и зелень, получится нарядная и вкусная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тесто замороженное слоеное – 400 г;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить в воде с добавлением соли до готовности, растолочь в пюре.
  2. Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, размять вилкой, подмешать к картофельной массе.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сливочном масле вместе с луком. В конце жарки добавить рубленую зелень и сливки, заправить по вкусу, оставить томиться на минимальном огне на протяжении 5-7 минут.
  4. Большую часть размороженной тестовой массы раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,4 см, выложить на промазанный маслом противень.
  5. Сверху распределить картофельно-яичную начинку, а затем грибную.
  6. Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, выложить сеточкой на верх пирога. Готовить в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.

С сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитный пирог из слоеного теста с картошкой и сыром – блюдо, которое часто можно встретить на страницах кулинарных журналов с яркими фотографиями. Если добавить в выпечку голубой сыр с плесенью, получится оригинальная закуска на итальянский манер, если же положить в начинку сулугуни и пряные травы – будет вкусный пирог с грузинскими нотками. Сырные продукты и слоеная тестовая основа готовятся быстро, а чтобы не передерживать пирог в духовке, картофель нужно сначала отварить на протяжении 5-8 минут, а только потом нарезать и положить в начинку.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 уп.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень свежая – небольшой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля отварить до полуготовности, остудить, разрезать на тонкие кружочки.
  2. Лук почистить, порезать кольцами. Помидоры нарезать тонкими слайсами. Сыр превратить в стружку при помощи терки.
  3. Зелень порубить ножом, чеснок раздавить чеснокодавилкой, смешать со сливками.
  4. Половину тестовой основы раскатать в пласт, уложить на промасленный противень.
  5. Сверху разложить кружочки картошки, затем – полукольца лука, томатные слайсы. Засыпать все тертым сыром.
  6. Начинку слегка посолить, поперчить, по желанию посыпать смесью пряных трав. Залить сливочно-чесночным соусом.
  7. Закрыть пирог оставшимся тестом, раскатанным в тонкий прямоугольник, защипнуть края. По центру сделать надрез.
  8. Поверхность изделия смазать мягким сливочным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пирог из слоеного теста с картошкой

Когда хочется порадовать семью вкусным и сытным ужином, но нет времени и сил на сложные рецепты, выручит картофельный пирог из слоеного теста в духовке. Даже при использовании покупного теста, выпечка получается ароматной и домашней, и совсем не затратной, потому что для начинки используются дешевые продукты – картофель и лук. А самое главное, что готовится такой пирог очень быстро. Конечно, при желании можно разнообразить начинку сыром, мясом, ветчиной, красной рыбой или другими овощами, тогда выпечка вполне подойдет для подачи к праздничному застолью.

  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (450-500 г);
  • черный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.

Как приготовить закрытый слоеный пирог с картошкой

Картофельные клубни очистите от кожуры, помойте и нарежьте очень тонкими кружочками. Для нарезки проще использовать мандалину. С луковицы снимите шелуху, помойте и тоненько нашинкуйте полукольцами.

Тесто разморозьте при комнатной температуре, разделите на две равные части и тонко раскатайте пласты. Один из них расположите на противне, смазанном растительным маслом.

Читать еще:  Пирожное картошка без сгущенки

Сверху равномерно по всей поверхности распределите картофельные кружочки немного внахлест. На свой вкус посолите и поперчите.

Теперь разложите луковую нарезку.

Накройте сверху вторым раскатанным пластом теста.

Аккуратно защипните края по всему периметру. В верхнем пласте сделайте с помощью вилки несколько проколов для выхода пара.

Взбейте яйцо и смажьте им поверхность будущего пирога. Посыпьте кунжутом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 170-180 градусов и отправьте в него противень с пирогом на 40-45 минут.

Достаньте готовый слоеный пирог с картошкой и дайте ему немного остыть. После этого нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Слоеный пирог с картошкой и зеленым луком

Предлагаем еще одну отличную идею для семейного обеда или ужина – пирог на скорую руку с начинкой из картофеля, молоденького зеленого лука и отварных яиц. По желанию можете добавить в начинку любую другую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу, щавель.

Ингредиенты

  • молодой зеленый лук – большой пучок (25-30 перышек);
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • куриные яйца – 3 шт. (2 – для начинки, 1 – для смазывания пирога);
  • картофель – 2 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • растительное масло (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – на свой вкус.

Приготовление

  1. Помойте лук, обсушите и нарежьте произвольно, но не очень крупно.
  2. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите лук и слегка прогрейте его, чтобы он осел и стал не таким жестким.
  3. Отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы яйца. Потрите их на крупной терке.
  4. Соедините тертые яйца с зеленым луком.
  5. Картошку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими кружочками.
  6. В комнатных условиях разморозьте тесто и раскатайте в два одинаковых тонких пласта.
  7. Противень смажьте растительным маслом, расположите на нем один пласт теста и сделайте при помощи вилки несколько проколов.
  8. Разложите по всей поверхности внахлест картофельную нарезку, небольшие края оставляйте, чтобы потом защипнуть тесто. Сверху выложите равномерным слоем луково-яичную начинку. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  9. Накройте вторым пластом теста, защипните края по всему периметру и также сделайте вилкой проколы. Чтобы придать пирогу оригинальный вид, можно украсить верх косичками или витиеватыми узорами.
  10. Взбейте в мисочке яйцо и смажьте им поверхность пирога.
  11. Отправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
  12. Готовому картофельному пирогу дайте немного остыть, порежьте на порционные кусочки и зовите семью к столу.

Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей

В начинке для этого пирога помимо картошки присутствует и мясо, поэтому он получается очень питательный. Хороший вариант для того, чтобы побаловать семью вкусной выпечкой. При этом не нужно проводить на кухне полдня, всего один час и домочадцы будут сыты и довольны.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • черный перчик молотый и соль – на свой вкус;
  • масло растительное – 4 ч. л. (2 – для смазывания противня, 2 – для обжаривания мяса).

Приготовление

  1. Куриное филе помойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
  2. Луковицу почистите от шелухи, промойте и порежьте на маленькие кубики.
  3. На сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте лук с мясными кусочками до полуготовности.
  4. Очищенный от кожуры картофель, ополосните под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой. Переложите в миску, добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
  5. Все подготовленные компоненты соедините в миске, добавьте по своему вкусу соли и перца, смешайте. Начинка готова.
  6. Размороженное при комнатной температуре тесто разделите на две части и раскатайте в тонкие пласты.
  7. Смажьте противень растительным маслом, разложите на нем один пласт теста.
  8. Равномерно распределите по всей поверхности начинку и накройте вторым пластом. Аккуратно защипните края, сделайте легкие надрезы ножом или проколы вилкой для выхода пара.
  9. Поместите противень в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  10. Готовый хрустящий и очень сочный пирог пусть немного остынет, после чего нарезайте его кусочками и зовите всех кушать.

Советы по приготовлению

  • Картофель для начинки можно использовать, как сырой, так и отварной или припущенный. Если осталось после приготовления праздничных салатов несколько клубней «в мундире», они вполне подойдут для такого пирога, можно нарезать их кружочками или мелкими кубиками. Даже остаток картофельного пюре пойдет для начинки.
  • Можно использовать и бездрожжевое слоеное тесто, но тогда пирог получится не таким воздушным и нежным.
  • Пирог из слоеного теста с картошкой достаточно сытный, поэтому вполне подойдет в качестве полноценного второго блюда. Можно дополнять его тушеными или свежими овощами (в виде нарезки либо легкого салата).
  • Картофель в слоеном тесте получится еще сочнее и вкуснее, если добавить к нему жареные, отварные или маринованные грибы, мясные либо колбасные продукты, консервированную или свежую рыбу, любые овощи и свежую зелень. Идеально сочетается картофельная начинка с мясным фаршем, предварительно слегка обжаренным, мелко рублеными отварными яйцами, тертым сыром (твердые сорта, брынза, копченый колбасный).
  • Пирог будет более вкусный, если луковую нарезку предварительно обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а потом уже добавлять в начинку.
  • Если для начинки используется отварной картофель или пюре, для выпечки в духовке достаточно полчаса. В случае с сырой картошкой, время приготовления надо увеличить до 40-60 минут, в зависимости от способа нарезки. Лучше всего резать клубни очень тонко, чтобы картошка не осталась сырой. Потому что если намного увеличивать время выпечки, то может подгореть тесто.
  • Пирог получится красивее, если для его смазывания брать не целое яйцо, а взбить желток со столовой ложкой молока (когда нет молока, можно заменить его столовой ложкой воды со щепоткой сахарного песка). Верх готовой выпечки будет особенно блестящим.
  • Ранее мы готовили вкусный пирог из слоеного теста с картошкой и мясным фаршем.

Пирог из слоеного теста с картошкой в духовке

Ингредиенты

Маргарин для выпечки — 0,5 пачки

Соль — 2 щепотки

Желтки — для смазывания

Для начинки:

Картофель — 3 клубня

Репчатый лук — 1 головка

Сметана (майонез) — 50 г

  • 239 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Русские пироги вкусны в любом исполнении! Каких только не встретишь «красавцев» в кулинарных копилках. Мне хочется рассказать о приготовлении удивительно нежного сметанного пирога с картошкой в духовке. Вам понравятся быстрота приготовления и волшебный вкус овощной начинки.

Наша выпечка — из домашнего слоеного теста, рецепт которого вам нужно непременно держать у себя в блокноте, милые хозяйки. Оно как палочка-выручалочка – всегда придется кстати. Гости на пороге? Не переживайте, через 1,5 часа на вашем столе засияет удивительно праздничное блюдо!

Для приготовления пирога с картошкой в духовке воспользуемся доступными продуктами из списка. Потребуются мука, сметана, маргарин, картошка, морковь, лук, подсолнечное масло, куриное яйцо и соль.

Переходим сразу к быстрому слоеному тесту. Замороженный маргарин потрем на крупной терке в миску.

Добавим пшеничную муку. Быстро смешаем тертый маргарин с мукой в крошку.

Присоединим охлажденную сметану и соль.

Замесим «мокрый» колобок теста. «Припудрим» его сверху мукой.

Уберем в пакет, а затем в морозилку на 10 минут.

Начинка. Картофель очистим и порубим тонкой соломкой. Скинем в миску.

Морковь очистим. Натрем на терке для корейской моркови. Присоединим к картофелю. Лук очистим и нашинкуем соломкой. Отправим за морковью. Дополним овощи сметаной, посолим и перемешаем.

Достанем тесто и поделим на две части. Одну сделаем чуть больше другой.

Читать еще:  Пирог заливной с курицей

Раскатаем маленький кусок в круглую тонкую лепешку. Расстелем по дну смазанной подсолнечным маслом формы. Тесто не должно заходить за края. В середину горочкой выложим начинку.

Раскатаем вторую лепешку. Вырежем круг чуть больше диаметра формы. Закроем пирог.

Соединим края, а шляпку проткнем вилкой в разных местах. Слепим из оставшегося теста украшение для пирога. Здесь воспользуйтесь своим личным вдохновением.

Смажем шляпку яичным желтком, взбитым с холодной водой. Отправим пирог с картошкой в духовку на 60 минут. Испечем при температуре 200°C. Если потребуется, закроем поверхность пирога листом фольги.

У нас получился нежный и мягкий, ароматный и невероятно быстрый пирог с картошкой из домашнего слоеного теста!

Слегка остудим его, а затем порежем порционными треугольниками. Подадим гостям к ужину.

Слоеный пирог с картошкой

Почему именно картофельный пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с картошкой было принято готовить еще задолго до основания Российского государства. Еще во времена Киевской Руси такое лакомство подавали на столы вельможам и их гостям. Именно это блюдо считалось символом великого богатства хозяина дома, а также его склонностью к приему дорогих гостей. В бедных семьях также не обходилось без картофельного пирога. Этот тарт очень ценился простыми селянами, потому что он был весьма доступен своими ингредиентами, легок в приготовлении и очень сытный. Один такой пирог из картошки мог заменить большой семье из шести человек полноценный ужин.

В наше время картофельные пироги не утратили своей популярности. Они до сих пор приветствуют дорогих гостей на столах хозяев. Это блюдо и сейчас может стать полноценным обедом или ужином. Кроме того, популярность таких тартов выросла настолько, что их начали подавать в кафе, ресторанах и других общественных заведениях. И это не удивительно, ведь приготовить такой пирог не составит особого труда, а удовольствие от его внешнего вида и вкуса просто незабываемо.

Любая хозяйка и даже начинающий кулинар без особых проблем сможет приготовить такой картофельный пирог. Достаточно только запастись терпением, хорошо изучить рецептуру данного блюда и приготовить необходимые продукты.

Прежде всего, вы должны хорошо ознакомиться с рецептом, чтобы понимать, что за чем идет, какие ингредиенты или девайсы вам понадобятся. Затем вам необходимо подготовить продукты. Как правило, все нужные для этого пирога составляющие с легкостью можно найти на кухне любой хозяйки, однако, если чего-то не хватает, то вам будет необходимо сходить в магазин или на рынок.

Далее вы должны определиться с тестом, которое послужит основой для картофельного тарта, ведь его вариаций может быть очень много. Мы предлагаем вам испечь именно слоеное тесто, потому что такая основа получается воздушной, хрустящей и мягкой. Кроме того, такой тарт намного дольше остается свежим. Слоеное тесто можно самому и не делать, поскольку его можно приобрести в любом продуктовом магазине в замороженном виде.

На следующем этапе вы должны определиться с начинкой для пирога. Конечно же, всем понятно, что основным ингредиентом является картофель, однако, его можно много чем дополнить. Например, грибы и лук сделают начинку более сочной и нежной, а вареное яйцо или мясо – более сытной. Здесь абсолютно все зависит от вашей фантазии, а также предпочтений. Были случаи, когда картофельную начинку смешивали с селедкой или соленой килькой.

Хотелось бы отметить, что такой пирог является еще и диетическим, если вы не станете добавлять в него рыбу, мясо или яйца. Дополните начинку тарта капустой, луком, морковкой или любыми другими овощами, и это творение станет невероятно полезным, малокалорийным и будет разрешено для употребления в пищу во время поста. А слоеная обертка станет великолепным украшением такого картофельного чуда.

Ингредиенты

Пирог из слоеного теста с картошкой – это отличный вариант для приготовления экспресс-ужина или подачи угощения на праздничный стол. Не забывайте, что вы можете дополнять картофельную начинку какими-то другими ингредиентами или менять основу пирога. Все зависит от ваших пожеланий и кулинарной фантазии. Однако всегда помните, что главный ингредиент любого блюда – это любовь! Именно она делает еду вкусной, сытной и оригинальной.

Для приготовления картофельного тарта нам нужно будет взять:

  • одну упаковку слоеного теста весом 500 граммов (вид теста при этом значения не имеет);
  • пять средних картофелин;
  • 200 граммов колбаски любого вида, можно использовать даже сосиски;
  • две головки лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов твердого сыра любого вида;
  • черный перец и обычная соль по вкусу;
  • одно яйцо для румяного верха.

Как правило, картофельные пироги из слоеного теста выпекают в духовом шкафу, однако, современная техника позволяет это сделать еще и в мультиварке. Для приготовления тарта используют обычный противень, который застилается специальным кулинарным пергаментом, или же тефлоновую формочку. Сегодня мы будем готовить пирог с картофелем более традиционным способом, используя противень и духовку.

Приготовление

Приготовление картофельного тарта на основе слоеного теста происходит в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте картофель под проточной водой, освободите его от кожуры и поставьте варить. Если картошка довольно крупная, то ее можно разрезать на несколько частей. Можно ускорить процесс приготовления этого овоща. Для этого необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла после того, как вода в кастрюле закипит. Это создаст масляную пленку поверх картошки, и она будет быстрее готовиться.
  2. Тем временем нужно разморозить слоеное тесто. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, поставив туда основу буквально на одну минуту или предварительно вынув тесто из холодильника. Следите, чтобы основа не стала слишком мягкой.
  3. Чистим две луковицы, моем их, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем. Получаются полукольца.
  4. Колбаску (можно сосиски или ветчину) нарезаем маленькими кусочками. Сыр режем небольшими пластинами.
  5. Тем временем картофель уже сварился. Даем ему немного остыть, мелко нарезаем. Стоит заметить, что картошка будет гораздо лучше нарезаться, если она останется слегка недоваренной.
  6. Если вы купили упаковку, где было два куска теста, то их можно соединить между собой, плотно защипав края. Разделите основу на две части. Большая часть пойдет на низ пирога, а меньшая на верхний слой и украшение.
  7. Противень заранее присыпаем мукой или же выкладываем на него пергаментную бумагу, которую также стоит присыпать немного мукой (можно смазать растительным маслом).
  8. Раскатываем больший кусок теста, укладываем его на основание противня таким образом, чтобы края теста немного свисали за борт формы.
  9. Выкладываем на основу порезанный картофель, солим его, перчим, поверх выкладываем порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
  10. Далее выкладываем лук, равномерно его распределяя, немного подсаливаем.
  11. Следующий слой – это колбаса, сосиски или ветчина. Если остался лук, то его также можно положить в этот слой.
  12. Мясные изделия покройте пластинками сыра.
  13. Раскатываем маленький кусочек теста до размеров нашего пирога, накрываем им сыр. Формируем красивую окантовочку.
  14. Чтобы тарт стал румяным и приобрел красивый золотистый цвет, смазываем его взбитым яйцом.
  15. Для гарантии того, что пирог не останется сырым внутри и не деформируется, в нескольких местах протыкаем его ножом.
  16. Ставим картофельный пирог в заранее разогретую духовку. Оставляем блюдо там примерно на сорок минут до появления той самой золотистой корочки.
  17. Достаем тарт из духового шкафа, накрываем его полотенцем примерно на 15 минут. За это время пирог немного остынет и его можно будет легко разрезать.

Такой пирог из слоеного теста с картошкой будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Кроме того, он может храниться в холодильнике до семи дней, не потеряв своей мягкости. Это угощение понравится всей вашей семье и всем вашим гостям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector