2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог на простокваше с вареньем

Пирог с вареньем на скорую руку: 5 простых и быстрых рецептов

Пирог с вареньем является одним и простых в плане приготовления лакомств. Есть много рецептов, но сегодня постараюсь вам показать несколько простых и быстрых вариантов на скорую руку.

В современном мире есть много интересного, на изучение которого тратиться много времени. Иногда хочется покушать что-нибудь вкусненькое. А времени особого нет, чтобы приготовить. Кто то находится на работе и потом приходит уставший. У кого то маленькие дети, за которым нужен полный контроль. На помощь приходят как раз такие рецепты.

Наверно каждый в детстве пробовал сие лакомство. По сути оно готовится просто. Мне нравиться готовить его из-за того, что очень быстро. А ведь в нашем современном мире всё больше не хватает времени. Плюс ещё заключается в использование в качестве начинки варенье. Вы можете использовать любое, которое вам по душе. Особенно хорошо зимой, когда у нас нет особого доступа к свежим ягодам. Ароматный запах пирога и чая это волшебное сочетания. Приятный способ собрать вместе за столом своих близких и родных.

Предлагаю ознакомится с меню:

Пирог с варенье: простой и быстрый рецепт на скорую руку

Готовить такие пироги одно удовольствие. Ведь такое кулинарное творение можно создать за минимальное количество времени. Особенно он хорош, когда нужно быстренько собрать что-нибудь вкусненькое к чаю. Например, к вам пришли неожиданно или практически неожиданно гости. Ваши близкие и родные будут приятно удивлены. Разберем рецепт более подробно. В состав входит малое количество продуктов, которые в основном находятся у каждой хозяйки в холодильнике.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Мука — 400-450 грамм
  • Молоко — 200 грамм
  • Варенье (любое) — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода и уксус
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Нам понадобится миска. Вбиваем туда яйца и высыпаем сахар. Хорошенько всё взбиваем.

Взбивать нужно так, чтобы в итоге образовалась пенка

2. Туда же просеиваем муку. И выливаем молоко. Тщательно перемешиваем.

3. Добавляем варенье и гашенную соду. Опять перемешиваем.

Варенье можете использовать любое по желанию

4. Дальше нам понадобится форма для запекания. Смазываем её сливочным маслом. Выливаем наше тесто.

5. Ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Вынимаем и у нас готов вкусный и в то же время простой пирог.

Предлагаю посмотреть стать, как приготовить яблочный пирог. Много рецептов с фото.

Рецепт вкусного пирога с прослойкой из варенья

Разбираем следующий вариант нашего лакомства. Он будет похож на бисквит, но только с прослойкой. Начинка может состоять из любого варенья. Желательно чтобы оно было густым. Так оно не будет растекаться. И вас легче выпекать.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров
  • Мука — 400 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 90 миллилитров
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин
  • Варенье 200-300 грамм

Процесс приготовления:

1. для начала нам понадобится глубокая миска. Разбиваем яйца в неё. Добавляем соль и взбиваем миксиром до появления пены.

2. Как образовалась пена начинаем добавлять остальные ингредиенты. Таким образом продолжаем взбивать и поочередно добавляем продукты. Первым идет сахар.

Высыпаем сахар небольшими порциями, при этом не прекращаем взбивать.

3. Взбиваем да того состояния, как показано на картинке ниже. Яйца должны быть хорошо взбиты. Сахар полностью растворится. И в итоге получается пышная масса.

4. Продолжаем так же взбивать и добавляем понемножку растительного масла. А затем таким же образом и вливаем молоко.

Запомните, все ингредиенты мы добавляем порционо. Так у вас получится замечательно нежное тесто для выпечки.

5. Теперь добавляем в муку разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешиваем. Дальше так же и остальные продукты порционо высыпаем. Немножко добавили и перемешали. Повторяем пока не высыпаете всю муку

Используете сито. Таким способом вы насытите тесто кислородом и пирог получится пышным.

6. Тесто должно получиться как бы жидким и одновременно густым.

7. Подготавливаем форму для запекания. Смазываем её растительным маслом. Боковые стенки тоже хорошо смажьте. Дополнительно присыпаем мукой. Всю форму нужно припудрить.

Если вы сомневаетесь в своей формой для запекания, то можете использовать пергаментную бумагу. Тоже будет неплохо.

Выливаем половину нашего теста. Можно чуть больше половины. Разравниваем.

Тем временем прогреваем духовку заранее до 180 градусов.

Сверху выкладываем начинку, т.е. варенье. Варенье обязательно берите густое. Старайтесь, чтобы на тесто попадало минимальное количество сиропа. Выкладываете например ягодки или кусочки. Равномерно распределяем их.

8. И сверху заливаем второй частью теста. Равномерно распределяем. Слегка разравниваем.

9. Отправляем в заранее разогретую духовку. Как поставили форму, уменьшаем градус до 160. И готовим до полной готовности. Примерно пекётся пирог минут 50. Практически время как у бисквита. Но нужно приглядывать, как поверхность станет румяной, то сразу вынимаем.

Пирог готов. Проверяем на готовность как обычный бисквит. Протыкаем зубочисткой. Если нет теста, значит всё готово. В данный момент пирог очень нежный, поэтому ему надо дать остыть. А то он у вас весь развалиться, пока будете вынимать из формы. Как вынули, присыпаем сахарной пудрой.

Очень вкусный тертый пирог из песочного теста

Давайте теперь приготовим лакомство ещё одним способом. Рецепт простой. Мои домашние обожаю его. Особенно когда не хватает времени. Иногда хочется хочется что-нибудь вкусненького к чаю. Данный пирог меня научила готовить тетя. Как не придешь к ней в гости, на стол ставила именного его. Ну что ж, не буду вас томить. Приступаем к разбору. Вы не подумайте, что если описание большое то и его долго готовить. Я люблю подробно описывать каждый шаг, поэтому столько этапов приготовления.

Ингредиенты мы будем использовать самые простые и доступные.

Вместо варенья вы можете использовать джем или повидло. Лучше чтобы было с кислинкой, чтобы оно оттеняло сладость песочного теста.

  • Сахар — 300 грамм
  • Мука — 420 грамм
  • Варенье — 300 грамм
  • Сливочное масло — 180 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель — 2 чайной ложки
  • Соль — щепотка

1. В глубокую чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбиваем всё миксером примерно 5-6 минут до просветления и пышности.

Сливочное масло лучше достать за пару часов до приготовления. Дать ему согрется до комнатной температуры. Так же относится и к яйцам. Нужно чтобы они также были комнатной температуры.

2. Как хорошо взбили масло с сахаром, начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого добавления взбиваем 2-3 минут на высокой скорости. Вот такая пышная и светлая масса у нас должна получиться в итоге, как показано на рисунке ниже.

3. Дальше смешиваем муку с разрыхлителем. И просеиваем где то половину прям в чашку. И на небольшой скорости миксера перемешиваем до однородности.

Если вы используете станционарный миксер, то смените насадку на весло или лопатка.

4. Просеиваем оставшуюся муку. И быстренько замешиваем руками или перемешиваем силиконовой лопаткой. Долго замешиваем не стоит. Песочное тесто этого не любит. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым.

Как только масса стала более менее однородной, перестаем вымешивать.

5. Далее выкладываем тесто на стол. Рабочую область слегка посыпаем мукой. Тесто будет очень нежным и немножко липковатым. Главное не переживаете и дополнительной муки не добавляйте.Далее мы отправим тесто в холодильник и оно приобретет нужную структуру.

Формируем из теста небольшую колбаску или прямоугольник. Нам нужно будет визуально разделить на три части. 1/3 часть теста будет служить для украшения для нашего пирога с вареньем, а 2/3 — будет основой для него.

1/3 теста мы заворачиваем в целлофановый пакет и убираем пока в морозилку. А оставшуюся часть теста мы придаём немножко приплюснутую форму. Также кладем в пакет или накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Так оно быстрее остынет и станет более плотным. Убираем в холодильник минут на 40.

6. Теперь берем форму для запекания. Застилаем пищевой бумагой. Выкладываем часть теста, которую предназначена для основы. И распределяем по всей поверхности. Размеры формы 40 на 27 сантиметров.

Затем выкладываем варенье. Распределяем равномерным слоем по всей поверхности.

7. Теперь достаем тот кусочек теста, который лежал в морозилке. К этому моменту он должен стать очень плотным. И натираем его на крупной терке.

Натёртое тесто распределяем по всей поверхности равномерным слоем.

8. И отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов. В среднем время запекания составляет 35-40 минут. Ориентируетесь по внешнему виду пирога. Он должен покрыться красивой румяной корочкой.

Вынимаем пирог. С помощью бумаги переносим его на разделочную доску. Сейчас он будет очень мягким, но после остывания становится более плотным и хрустящим. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Смотрим видео приготовления самого простого пирога из варенья — «Коврижка»

Он делается на основе любого варенья. Автор подробно объясняет каждый этап. Ещё один рецепт в Вашу копилку, который будет выручать при нехватке времени или незваных гостях. Ароматное лакомство для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир и варенье — по 1 стакану
  • Яйцо — 1 штука
  • Сода гашенная уксусом — 1 чайная ложка
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана

Бабушкин пирог с вареньем на кефире: готовим быстро и вкусно

Не смотря на то, что пироги готовятся очень быстро, они получаются очень вкусными. Рецепт простой, поэтому у Вас точно получится создать шедевр. Я не просто так назвал так рецепт. Ему меня научила бабушка. Она частенько его готовила. А какой вкусный получается, просто объедение. И я хочу этим рецептом поделится вами.

Нам понадобятся:

  • Кефир — 500 миллилитров
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 3 столовой ложки
  • Пищевая сода — 2 чайной ложки
  • Мука — 400 грамм
  • Варенье — 3 столовой ложки
  • Орехи — 200 грамм
Читать еще:  Крылышки в майонезе на сковороде

Приготовление:

1. В миске перемешиваем сахар и яйца.

2. Затем добавляем 3 столовых ложек подсолнечного масла и опять перемешиваем

3. Наливаем кефир, перемешиваем. Дальше ссыпаем соду. И хорошо размешиваем.

4. Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

5. И последний ингредиент это варенье. Кладем его и также венчиком смешиваем.

6. Противень застилаем пищевой бумагой.

Слегка смажьте бумагу маслом, чтобы она прилипла к противень.

7. Выливаем наше тесто в противень. Равномерно распределяем ложкой или лопаткой.

8. Сверху по желанию можно положить орехи грецкие.

9. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут. Затем дайте хорошо остыть пирогу.

10. Вот такое чудо у нас получилось. Приятного аппетита!

Надеюсь, что Я Вам доказал, что можно быстро приготовить пирог с вареньем. И так, чтобы он получился очень вкусно. Все рецепты аналогичны. Но вы можете их видоизменять. И эта статья этому пример. Теперь в вашей коллекции прибавилось 6 рецептов вкусного пирога с вареньем. Фотом вам помогут легко ориентироваться в них. Они как палочка выручалочка. Пироги готовятся на скорую руку.

Если Вам понравился рецепт, то ставьте лайк или класс. Это поможет развитию блога, а значит вы увидите ещё больше лучших рецептов всего рунета. Оставляйте свои комментарии.

3 вкусных рецепта пирога на простокваше на Новый год 2020

Любой праздник сложно представить себе без десерта, тем более, если это Новый год. Вариантов сладких блюд существует великое множество, но в этой статье хочется обратить ваше внимание на такую выпечку, как праздничный пирог на простокваше, который прекрасно сможет удивить своим разнообразным вкусом, как соленым, так и сладким, и насытить любого человека. Кусочком такого лакомства с чаем или кофе хорошо встречать новогоднее утро. В этой статье мы собрали 3 вкусных рецепта пирога из простокваши, которые подойдут для меню на Новый год 2020, который пройдет под знаком Белой Металлической Крысы.

Пирог на простокваше с вареными яйцами

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 230 мл простокваши;
  • 150 г масла сливочного;
  • сода на кончике ножа;
  • масло растительное;
  • соль;

Для начинки:

  • 2 пучка лука зеленого;
  • пучок петрушки;
  • масло сливочное;
  • 3 яйца, вареных;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Для теста 1 яйцо разделите на белок и желток. Белок и яйцо взбейте миксером в густую пену. Добавьте простоквашу и масло. Перемешайте. Введите муку, соль и соду. Накройте тесто салфеткой.
  2. Для начинки рубленый лук выложите на сковороду, разогретую с маслом. Жарьте 3-5 минут. Добавьте измельченные петрушку и укроп. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
  3. Соедините зелень с рублеными яйцами, посолите и поперчите.
  4. В форму выложите две трети теста. Далее разровняйте. Сформируйте бортики.
  5. Затем положите начинку. Накройте оставшимся тестом.
  6. Края защипните и смажьте желтком.
  7. Выпекать пирог на простокваше следует 45 минут при 180°градусов.

Пирог на простокваше с яблоками в духовке

Любителям сладенького стоит приготовить пирог на простокваше с яблоками в духовке и неповторимый аромат заполнит весь ваш дом! Для приготовления такого лакомства не потребуется много сил и продуктов.

Нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Простокваша — 1 стакан;
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.( гасить уксусом);
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Корица — на ваш вкус;
  • Сахарная пудра — на ваш вкус;
  • Сливочное масло — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем духовку при 180 градусах.
  2. Взбиваем миксером яйцо, добавляем постепенно сахар и размягченное сливочное масло.
  3. Во взбитую смесь добавляем простоквашу, соду, гашенную уксусом, и смешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту муку. Тщательно взбиваем тесто, чтобы не было комочков.
  4. Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить аккуратно тесто и разровнять его.
  5. Предварительно очищенные от кожуры яблоки нарезаем крупными дольками и выкладываем на поверхность теста. Можно яблочную начинку положить и в середину десерта, кому как нравится. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара.
  6. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Пирог на простокваше с вареньем

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши);
  • Масло сливочное – 100 г ;
  • Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Корица – 1/3 ч.л.;
  • Варенье любое — 100 мл;
  • Сахарная пудра для присыпки — по желанию

Процесс приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и добавить к нему простоквашу, сахар, яйцо, соду и по желанию корицу, после чего тщательно смешать.
  2. Муку просеять и, постепенно добавляя к полученной массе, старательно размешать до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом, вылить аккуратно тесто и поставить в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выпекать 40 — 45 минут до золотистого цвета.
  4. Остывшую выпечку достаем из формы и разрезаем пополам. Нижнюю часть смазываем любым вареньем и накрываем верхней половиной. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Ну вот и готова наша ароматная выпечка. Как вы заметили, готовится она очень просто, из того, что есть в холодильнике у любой хозяйки. Да и на вкус не уступает ни каким другим сладким блюдам, в которых используется набор продуктов подороже. Стоит только захотеть и вкусный десерт к чаю на Новый год 2020 вам обеспечен.

Напоследок

Как видим, пироги на простокваше достаточно просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов. Такой десерт по плечу и начинающему кондитеру. Блюда сами по себе красивые, и один только его аппетитный вид пробуждает желание попробовать кусочек. На этой вкусной ноте наш кулинарный урок подходит к концу, приятного аппетита!

Пирог на кефире с вареньем — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю? Попробуйте сделать пирог на кефире с вареньем. Вам потребуется минимум продуктов и совсем немного времени.

Простой пирог на кефире с вареньем

Пирог к чаю с вареньем по этому рецепту можно делать уже и с подкисшего кефира, а варенье кладите любое, по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • 250 грамм варенья;
  • 0,4 кг муки;
  • ложечка соды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо перемешиваем яйца с сахаром, вливаем к ним варенье, кефир, а затем добавляем муку и соду, доводим все до однородности.
  2. Перекладываем в форму для выпекания и держим в духовом шкафу 45 минут при 180 градусах.

Рецепт пышной выпечки в духовке

Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 0,2 литра кефира;
  • три яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан варенья;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка крахмала;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,1 литра растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
  2. Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
  4. Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
  5. Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог «Трухлявый пень»

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире получил такое название из-за внешнего вида: сверху темный, а внутри пористый, как будто кто-то дырочки проточил.

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,2 кг сахара;
  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • 0,2 кг варенья.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымешиваем сахар с яйцами, чтобы получилась пена, и вливаем к ним кефир.
  2. Туда же добавляем варенье, соду и муку. Снова вымешиваем до однородности — масса должна выйти густой.
  3. Перекладываем тесто в форму и готовим 40 минут при 200 градусах в предварительно нагретом духовом шкафу.

Как приготовить десерт к чаю в мультиварке?

Пирог в мультиварке по этому рецепту ничем не уступает приготовленному в духовке, скорее наоборот, выходит более нежным.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,3 литра кефира;
  • стакан варенья;
  • 160 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кефир и варенье, взбиваем миксером, добавляем к ним соду.
  2. В другой емкости соединяем яйцо с сахаром и эту массу вливаем к кефирной смеси.
  3. Аккуратно начинаем вводить муку, доводя тесто, до нужной густоты.
  4. То, что получилось, перекладываем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 60 минут, после чего можно лакомиться десертом.

Не извлекайте такой пирог из чаши сразу. Дайте ему немного остыть, иначе он может раскрошиться.

Пирог «Бедный студент»

Простой рецепт как из ничего сделать вкусную выпечку. Понадобятся только самые доступные ингредиенты, которые найдутся даже в холодильнике бедного студента

Необходимые продукты:

  • три ложки варенья;
  • 0,2 литра кефира;
  • ложечка соды;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • 0,26 кг муки;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество муки соединяем сначала с содой, а затем и с сахаром, все хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно слегка взобьем яйцо, добавим к этой смеси кефир и воспользуемся венчиком, чтобы довести массу до однородности.
  3. Вливаем сюда же масло и выбранное варенье, соединяем между собой обе подготовленные массы, не забывая перемешать.
  4. Готовим не менее 45 минут при 180 градусах в духовке. Возможно, понадобится и больше времени – до 60 минут.

Манник на кефире с вареньем

Такой пирог не только подойдет для завтрака, но и вполне сгодится для ланча. Его преимущество в использовании меньшего количества муки, чем в других рецептах.

А значит, пусть и с натяжкой, его можно считать почти диетическим.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм варенья;
  • 0,1 кг манки;
  • треть маленькой ложки соды;
  • 150 грамм муки;
  • полстакана кефира;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Слегка прогреваем кефир и заливаем им указанное количество манки. Убираем на 30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Отдельно взбиваем яйцо и соединяем его с вареньем, топленым маслом, мукой и содой. Вымешиваем до однородности.
  3. Сюда же добавляем уже настоявшуюся крупу с кефиром и полученным тестом, заполняем форму для выпекания.
  4. Убираем ее на 50 минут в духовку, поставив уровень нагрева на 190 градусов.
Читать еще:  Рецепт пышного хлеба

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

Рецепт для тех, кто ленится, даже когда очень хочется сладкого. Нет желания ничего делать? Так почти ничего и не придётся!

Необходимые продукты:

  • стакан варенья темного цвета;
  • 0,25 литра кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • 120 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром, влейте в эту смесь варенье, кефир и соду, перемешайте до однородности.
  2. Теперь добавляйте муку, но не слишком много, поскольку тесто не должно быть очень густым.
  3. Переложите смесь в выбранную форму для выпекания и готовьте около 25 минут при 180 градусах.

Готовим с овсяными хлопьями

Пирог не только вкусный, но еще и полезный. Отличный вариант для сладкого завтрака.

Хлопья берите быстрого приготовления, они скорее дойдут до нужного состояния.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм варенья;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли;
  • стакан муки и столько же овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сахара;
  • половина маленькой ложечки соды;
  • 70 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты между собой, кроме соды.
  2. В другой емкости соединить кефир и соду, влить масло растительное, а затем объединить эту смесь с сухой. Дать составу постоять несколько минут, чтоб овсянка слегка набухла.
  3. Часть полученной массы отправить в форму, сверху покрыть ее выбранным вареньем и снова залить оставшимся тестом.
  4. Убрать в заранее хорошо прогретый духовой шкаф примерно на 30 минут. Не пугайтесь если по поверхности пирога пошли трещины — это нормально и на вкус никак не повлияет.

Как видите, пара ложек варенья и позавчерашний кефир — это не претенденты на путёвку в мусорное ведро. Это весьма пригодные ингредиенты для очень приличного пирога. А уж если где-то завалялась ещё и горсточка орехов, так выйдет целый кулинарный шедевр!

Вкусный и быстрый пирог из простокваши

Кого у нас принято называть хорошей хозяйкой? Правильно, ту, у которой не только порядок в доме, особенно на кухне, но и ни один продукт никогда не выбрасывается. Залежался в холодильнике сыр или кусочек колбасы, она приготовит пиццу. А прокисшее молоко для неё ни в коем случае не испорченный продукт. Ведь это же простокваша, с неё получается отменное пушистое тесто. А пирожки и пироги такие, что просто пальчики оближешь.

Сегодня существует много рецептов быстрого приготовления теста на простокваше – и сладких, и посущественнее с мясом, картошкой или капустой. Поэтому, имея этот продукт, можно удивлять и радовать свою семью, даже не тратя на это много времени.

Готовим вкусные пирожки на простокваше с дрожжами

Какое же вкусное и красивое тесто, всё такое воздушное, а внутри варенье или яблоки. И это простые пирожки на дрожжевом тесте и простокваше. Конечно, каждая хозяйка с опытом имеет свой рецепт, но иногда хочется попробовать и что-то новенькое. А для начинающих просто нужно познакомиться с разными способами приготовления, чтобы выбрать оптимальный для себя. Вот поэтому к вашему вниманию отличные рецепты быстрой, тающей во рту выпечки.

  • Мука пшеничная, обязательно высшего сорта, не менее 1 кг;
  • Простокваша, 350-400 мл, это приблизительно два стакана;
  • Масло, 4 ст. ложки, можно на выбор растительное или растопленное сливочное, подойдёт и маргарин;
  • Не целые яйца, а только их желтки, 3 шт.;
  • Сухие дрожжи, 1 упаковка (это 12 г);
  • Вода, полстакана;
  • Сахар, 1ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Для начинки можно использовать различные продукты. Это может быть любое варенье, но и с яблоками тоже получается очень вкусно. И если все ингредиенты под рукой, можно начинать кулинарное волшебство, которое заключается в следующих операциях.

  1. Начинать стоит с разведения дрожжей. Для этого необходимо их соединить с небольшим количеством воды, добавить ½ чайной ложечки сахара для ускорения процесса брожения. Хотя кисломолочные бактерии, находящиеся в простокваше, и сами по себе способны поднимать тесто, но чтобы оно было более пышным и воздушным всё-таки лучше добавить дрожжи;
  2. Обязательно просеять муку. Поскольку она высшего сорта, то имеет достаточно клейковины, что обеспечивает хороший рост теста. А при просеивании она дополнительно насыщается кислородом, поэтому пирожки обязательно получатся пышными;
  3. Тщательно взбить простоквашу, используя венчик. Её консистенция будет способствовать увеличению эластичности полуфабриката. Подготовленную массу влить в муку;
  4. Добавляем масло. Оно не только улучшит вкусовые особенности, но и позволит пирожкам подольше не черстветь. Хотя нужно ли это, ведь такие вкусности не залёживаются;
  5. Отделить желтки, поместить в отдельную посуду, добавить сахар и соль и растирать до однородной массы, которую тоже влить в муку. Таким образом обеспечивается рассыпчатость, и цвет выпечки получается более красивым;
  6. Если дрожжи подошли, они тоже добавляются в посуду, где будет замешиваться тесто. И теперь необходимо произвести его замес. А после оставить в тёплом месте, чтобы оно дошло. Для этого потребуется около полутора часа.

По прошествии указанного времени, можно приступать к формированию пирожков. Для этого делим полуфабрикат на одинаковые части, их может быть 14-16, формируем колобки, раскатываем не тоньше 1 см, раскладываем начинку и соединяем края. Каждый пирожок выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, и ставим на печку. Здесь самое тёплое место, ведь духовка уже включена и разогревается. Через полчаса пирожки смазываем хорошо перемешанным белком и садим в духовку на 45 минут. А температуру устанавливаем на 180 градусов. Пирожки на простокваше в духовке готовы, осталось только пожелать приятного аппетита.

Кстати, по этой же технологии можно приготовить и пирожки на простокваше жареные. В этом случае время готовки ещё больше сократиться, поскольку процесс происходит намного быстрее. И в то же время жареные пирожки тоже очень вкусные.

Пирог на простокваше, приготовленный в мультиварке – просто объедение

Если в доме есть мультиварка, то просто необходимо приготовить пирог на простокваше с яблоками, поскольку такая выпечка не только не требует большого умения и дополнительного времени, но результат обязательно порадует всю семью. Такой пирог будет частым гостем на семейном столе. Несмотря на простое приготовление, выпечка получается отменной, воздушной и очень нежной. Очень интересно ощущается лёгкая кислинка. А если украсить его орешками, ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр.

  • 4 яблока;
  • Полтора стакана муки;
  • Стакан простокваши;
  • 100 г сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • Полстакана сахара для приготовления сиропа;
  • Полстакана мёда;
  • Четверть стакана коньяка.

Приготовление не займёт много времени, поскольку пирог очень простой и быстрый, что не отражается на вкусовых качествах.

  1. Масло взбить с сахаром до однородной массы. Для этого лучше использовать миксер;
  2. Ввести разрыхлитель, предварительно просеянную муку и яйца;
  3. Влить простоквашу и перемешивать до полной однородности;
  4. На дно предварительно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки разложить нарезанные дольки яблок;
  5. Вылить сверху них приготовленное тесто;
  6. Выпекать в мультиварке сорок минут.

Сироп получается с очень интересным вкусом. Для него смешиваем сахар и мёд, а после добавляем коньяк и сто граммов воды. После того, как готовый пирог был вынут из мультиварки, заливаем полуфабрикат сиропа и тушим до загустения. А потом заливаем им уже немного остывший пирог, украшаем и ставим на стол для чаепития.

Основные моменты данной технологии можно использовать для того, чтобы приготовить пирог на простокваше с вареньем. Его тоже можно сделать в мультиварке, внеся в данное выше описание некоторые коррективы. Они заключаются в том, что после смазывания чаши мультиварки в неё сразу же заливается тесто и тоже выпекается 40 минут. После чего его нужно достать, охладить, а дальше по горизонтали разрезать на две части, смазать джемом, сложить, украсить, можно посыпать сахарной пудрой.

Несколько секретов для вкусной выпечки

Для того чтобы пироги всегда удавались, нужно знать некоторые кулинарные секреты их приготовления. Конечно, таких существует много. Представленные ниже довольно простые, но если их придерживаться, получится отличный результат:

  • Температура продуктов, которые нужны для приготовления дрожжевого теста, должна быть не меньше комнатной, а жидкости можно и подогреть;
  • Производить обмес необходимо только сухими руками;
  • Если переборщить с сахаром, то выпечка получается не очень пышной, такие пирожки плохо пропекаются и часто подгорают;
  • Во время приготовления теста на кухне не должно быть никаких сквозняков, поскольку в результате может получиться пирог с достаточно плотной корочкой;
  • Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки на протяжении двадцати минут с начала выпечки, поскольку это может привести к тому, что пирожки «упадут»;
  • Для получения более приятного аромата перед посыпкой пирога сахарной пудрой его нужно смазать сливочным маслом.

Рецепты теста на простокваше для пирожков не имеют практически никакой сложности и не требуют особых и дорогих продуктов. Научиться делать по ним выпечку самостоятельно под силу любой хозяйке при желании. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, успехов и вкусных пирогов!

Как быстро приготовить пирог на кефире с начинкой

В наше время, когда женщина наравне с мужчиной работает, а приходя домой, с головой окунается в домашнее хозяйство, очень трудно найти время на кулинарные изыски, а так хочется побаловать родных чем-то вкусненьким, а главное — полезным. Тут на помощь придут быстрые пироги на кефире.

Чем же так хорош кефир для выпечки? Во-первых, он более полезен, чем, к примеру, ряженка или простокваша. Во-вторых, с приготовлением такого теста справится и самая неопытная хозяйка. В- третьих кефирное тесто используют для приготовления пирога, как со сладкой, так и с обычной начинкой. И, в-четвертых, эта выпечка считается низкокалорийной.

Рассмотрим некоторые рецепты этих чудесных пирогов.

ИнгредиентыКоличество
масло —100 г
мука —300 г
биокефир —1,5 стакана
сахар —180 г
яйцо —1 штука
сода —1 ч. ложка
ванилин —1/4 ч. ложки
корица —1/4 ч. ложки
абрикосовое варенье (можно любое другое) —250 г
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 200 Ккал
Читать еще:  Свинина в вине на сковороде

Как готовить быстрый пирог на кефире с вареньем:

  1. К кефиру добавляем растопленное на паровой бане сливочное масло, сахар-песок и ванилин. Все аккуратно взбиваем.
  2. К тесту домешиваем яйцо, корицу и соду, и опять взбиваем. Специально соду гасить не нужно.
  3. Муку просеиваем и высыпаем в полученную массу и снова взбиваем. Тесто должно быть вязким.
  4. Саму форму устилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и сверху выливаем тесто.
  5. Пирог нужно выпекать 40 минут при 180˚С, пока не появится корочка.
  6. Корж ножом разрезает вдоль, примерно на одинаковые части, и намазываем нижнюю часть вареньем.
  7. Потом сверху кладем верхний корж и, немного надавливаем. Сверху можно тоже намазать тонким слоем варенье.

Читайте как приготовить паровые котлеты в мультиварке.

Пицца с фаршем — рецепт блюда, которое просто идеально подойдет для дружеских посиделок.

Узнайте как правильно приготовить сочный люля-кебаб на мангале. Это блюдо вас всегда выручит, к тому же его можно готовить и в духовке.

Творожный пирог на простокваше с абрикосами

Этот рецепт прост и понравится любителям ароматных абрикосов. Пирог получается необычайно нежным и воздушным.

  • свежие абрикосы или консервированные – 500 г;
  • мука – 325 г;
  • нежирный кефир – 200 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • масло – 80 мл;
  • сахар – 240 г;
  • пакетик ванили – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки.

Время готовки — 60 минут.

Калорийность — 249 ккал.

  1. Нужно взять яйца, сахарный песок и взбить их в пену.
  2. К ним добавить кефир, растительное масло, ванильный экстракт и все хорошенько замешать.
  3. Просеянную муку, смешать с разрыхлителем, и добавить к тесту, тщательно перемешивая.
  4. Абрикосы помыть, высушить бумажными салфетками и убрать косточки. Нарезать их дольками. Если фрукты консервированные, то просто нарезаем.
  5. Форму слегка намазываем маслом. Замешанное тесто перекладываем в нее.
  6. Запекать нужно в духовом шкафу, который разогревают до 190 градусов. По истечению 45 минут можно доставать пирог. Потом вынуть аккуратно и подать на стол.

Шоколадная выпечка на кефире с вишней

Этот пирог понравится сладкоежкам. Сладкий шоколад хорошо сочетается с приятной кислинкой вишен.

  • биокефир — 300 г;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • масло — 150 г;
  • мука высшего сорта — 400 г;
  • порошок какао — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар белый — 5 ст. ложки;
  • вишни — 320 г.

Время готовки пирога — 40 минут.

Калорийность пирога — 300 ккал.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром, а затем, добавляя растопленное масло, продолжать взбивать.
  2. В кефир насыпаем соду, перемешиваем и ждем, пока он вспенится. Разбиваем яйца.
  3. Добавляем какао и муку. Размешиваем тесто до однородности.
  4. Выливаем в смазанную маслом подготовленную форму тесто, выкладывая на него вишню.
  5. Запекаем пирог в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов 30 минут. Уже приготовленный, при желании, поливаем растопленной шоколадкой.

Быстрый заливной пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Заливным называют пирог, тесто которого настолько жидкое, что им буквально поливают начинку. Мультиварка — просто находка для приготовления именно такой выпечки. В ней она получается быстро и хорошо пропекается со всех сторон. Этот пирог, по сути своей, шарлотка. Любителям этой выпечки стоит попытаться приготовить ее.

  • жирный кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 г);
  • подсолнечное масло— 5 ст. ложки;
  • мука — 340 г;
  • ванилин в порошке— по вкусу;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 240 г;
  • свежие яблоки — 3 штуки;
  • соль — одна щепотка.

Время приготовления — 90 минут.

Калорийность — 195 ккал.

  1. Нужно, используя миксер, взбить яйца и сахар.
  2. Далее к ним нужно добавить кефир и подсолнечное масло.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, засыпаем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно быть, как на блины.
  4. Яблоки помыть и нарезать их дольками.
  5. Смазываем маслом чашу для выпекания, наливаем часть теста, аккуратно выкладываем яблоки и «укрываем» их оставшимся тестом.
  6. Ставим мультиварку на 80 минут работы в режиме «Выпечка».

Пирог с белокочанной капустой на кислом молоке

Те, кто любят пироги с капустой, не пройдут мимо, и обязательно приготовят его по этому рецепту. Этот пирог получается очень нежным. И главное – он простой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • биокефир — 450 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — одна щепотка;
  • мука — 200 г;
  • сода — на кончике ножа.
  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • зелень любая — 100 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность пирога — 179,1 ккал.

Как готовить быстрый пирог на кефире с капустой:

  1. Шинкуем капусту и режем лук, смешиваем и тушим вместе на масле 6 минут с солью и зеленью. Зелень можно взять любую, например, лук зелёный, кинзу или укроп.
  2. Теперь тесто. В миску выливаем кефир, добавляем к нему яйцо, соль и соду, перемешиваем до однородной массы. Потом добавим муку постепенно, чтобы тесто было, как на оладьи.
  3. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем на нее часть теста, потом аккуратно равномерно выкладываем начинку и выливаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем в духовке 35-40 минут до образования корочки приятного золотистого цвета.

Рецепт приготовления выпечки с картошкой и сыром

Этот пирог очень похож и по виду, и по вкусу на осетинский картофджин. Его хорошо есть на завтрак. Домашние вам будут благодарны за такое вкусное начало дня.

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • биокефир – 130 мл;
  • небольшие картофелины – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • луковица – ½ штуки;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • свежая зелень (любая, какая есть) – 10г;
  • специи по вкусу.

Время приготовления — 70 минут.

Калорийность — 201 ккал.

  1. В кастрюле растапливаем масло.
  2. В миске смешиваем масло с кефиром и солим.
  3. Аккуратно всыпая в тесто всю, просеянную, муку, вымешиваем.
  4. Далее нужно разделить тесто на две одинаковые части. Одну тоненько раскатываем и выкладываем ее на противень,
  5. Тонко нарезаем очищенный картофель.
  6. Выкладываем его равномерным слоем. Солим и добавляем специи по вкусу. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  7. Лук нарезается тоненькими кольцами, накрываем ими картофель
  8. Сверху посыпаем натертым сыром и зеленью. Ее лучше не резать, а порвать руками.
  9. Положить сверху раскатанную вторую часть теста, слепить их вместе. Обязательно, проколоть вилкой!
  10. Выпекать нужно 45-50 минут, температура должна быть 190 градусов.

Рыбный пирог

Пирог понравиться любителям консервированной рыбки. Он получается очень мягким и воздушным. А рыбку выбирайте на свой вкус!

  • нежирный кефир— 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука— 350 г;
  • масло подсолнечное— 4 ст. ложки;
  • мелкая соль — половина ч. ложки;
  • сода — половина ч. ложки;
  • любые консервы с рыбой — 1 банка;
  • сыр пармезан — 150 г;
  • картофель (небольшой) — 1 штука;
  • зелень (укроп, можно замороженный) —10 г.

Время готовки — 50 минут.

Калорийность — 320 ккал.

Как быстро готовить пирог на кефире с рыбой:

  1. В емкость высыпаем муку и перемешиваем ее с солью.
  2. В отдельную миску выливаем кефир, комнатной температуры, и добавляем соду, ждем, когда кефир немного запенится. Тогда и добавляем муку.
  3. Разбиваем в тесто яйца, и смешивая венчиком, струйкой заливаем растительное масло.
  4. Потом добавляем в тесто еще стакан муки, помешивая, доводим до густоты сметаны.
  5. Открываем банку с консервами. Масло до конца сливать не нужно, а то пирог получится суховатый. Рыбу нужно размять, можно использовать вилку.
  6. Сыр трем на крупную терку. Потом тоже делаем и с сырым картофелем и рвем туда зелень.
  7. На противень выкладываем ложкой первую половину теста, а сверху аккуратно распределяем саму начинку, и потом выкладываем оставшуюся часть.
  8. Духовку перед этим нужно разогреть до 200 градусов, и выпекать выпечку полчаса до золотистого цвета.

Этот пирог лучше есть, пока он горячий.

Полезные советы

  1. Если муку просеивать через сито, тогда пироги получатся более пышными.
  2. При замешивании теста лучше жидкость вливать в муку и размешивать, а не наоборот.
  3. Если в тесте мало сахара, то пироги получаться жесткими и нерассыпчатыми.
  4. Если в пирогах ароматная начинка, то ароматизаторы добавлять не нужно.
  5. Если положить много сахара в тесто, то пирог быстро «зарумяниться» и корочка может подгореть, а если мало, то пирог будет «бледным». Поэтому придерживайтесь рецепта.
  6. Если добавить больше соды, чем надо, то у пирога будет неприятный запах и привкус.
  7. Посуда, в которой замешивается тесто, должна быть чистой и сухой, не должны быть посторонние запахи.
  8. Если вы используете в выпечке изюм, то он должен быть чистый, сухой и очищенный от плодоножек, Если этому не следовать, то при выпекании вокруг ягод образуются пустоты.
  9. Поверхность стола, на которой раскатывают тесто, необходимо немного протереть подсолнечным маслом и присыпать мукой, И тогда тесто не будет прилипать к нему.
  10. Круто замешанное тесто можно раскатать при помощи бутылки, в которую налита холодная вода. Это сделает процесс значительно легче.
  11. Чтобы легко отмыть миску, в которой замешивали тесто, нужно сначала вымыть холодной, а потом теплой водой.
  12. Чтобы в духовке тесто не подгорело нужно поставить под противень сковороду с водой.
  13. Двигать форму во время приготовления выпечки не нужно. Лучше вообще не открывать дверцу духовки минут 10, выпечка не поднимется, а осядет.
  14. Если пирог сбоку начинает подгорать, то накройте это место промасленной бумагой.
  15. Чтобы узнать, готов быстрый пирог на кефире или нет, проколите его зубочисткой, если она будет чистая, то пирог можно доставать.
  16. Готовый пирог немного по краям отстает от формы и легко вынимается, нужно только чуть-чуть остудить его.
  17. Кожу с яблок будет снять легче, если опустить их на пару секунд в кипяток.

Приятного аппетита и хорошего всем настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector