Пирог подсолнух рецепт
Праздничный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
- Ингредиенты для теста:
- 350-400 г муки
- 170 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 1 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- Ингредиенты для начинки:
- 200 г курицы
- 100 гр шампиньонов
- 1 средняя луковица
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- 100 г сыра
- Ингредиенты для декора:
- 1 желток (для смазывания пирога)
- 10 гр мака
Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.
Как приготовить праздничный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Пошаговое описание рецепта
1. 1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. 2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
3. 3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
4. 4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
5. 5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
6. 6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
7. 7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
8. 8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
9. 9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
10. 10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.
Видеорецепт «Праздничный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром »
Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.
Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.
«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.
Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.
Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.
Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.
Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.
Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!
Пирог «Подсолнух»
Пирог из простых, но получился очень вкусный, да и оформление заинтриговало. Такой пирог не стыдно на праздничный стол подать.
Ингредиенты для «Пирог «Подсолнух»»:
- Молоко — 100 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное (1 в тесто+желток для смазывания теста) — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мясо ( куриное отварное) — 200 г
- Фета — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Специи (для курицы)
Рецепт «Пирог «Подсолнух»»:
Пошаговые фото приготовления теста не делала, тут все просто.
В теплое молоко добавить растопленное масло, соль, сахар, дрожжи, взбитое вилкой яйцо.
Хорошо размешать, постепенно вводим муку.
Тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам.
Укутать тесто, дать подойти в теплом месте.
Пока тесто подходит, приготовим начинку:
Перемолоть куриное мясо, добавить специи, соль по вкусу.
Мелко порезать лук, обжарить на растительном масле.
Все соединить.
Тесто готово.
Разделить его на 2 одинаковых колобка.
Первый раскатать (лучше все сразу делать на силиконовом коврике, если такового нет, то на пекарской бумаге.)
В середину круга укладываем начинку.
Фету размять вилкой, укладываем по кругу.
Сверху накрываем вторым листом теста.
Делаем разрезы как показано на фото.
Вывернуть каждый лепесток начинкой вверх.
Оставить пирог на расстойку минут на 15.
Серединку аккуратно проткнуть зубочисткой, смазать желтком.
Сверху по желанию присыпать маком или семечками.
Ставим выпекать пирог в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем при 180 г 30-40 минут (смотрим по своей духовке)
А вот так он в разрезе
Приятного вам чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
11 ноября 2018 года ludsha46 #
11 ноября 2018 года solaris-7 #
13 декабря 2017 года tata1108 #
13 декабря 2017 года jannasimf #
13 декабря 2017 года tata1108 #
26 ноября 2016 года ledielena5168 #
28 июля 2017 года liyatana #
16 июля 2016 года vbriskin #
14 июня 2016 года marrow #
15 мая 2016 года Елена ССС #
4 мая 2016 года rita l01 #
4 мая 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
12 мая 2016 года ViLbKA #
12 мая 2016 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
12 мая 2016 года ViLbKA #
16 марта 2016 года ezidka #
26 декабря 2015 года barska #
26 декабря 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года lelika # (модератор)
17 декабря 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года mtata #
Оленька спасибо большое за рецепт
очень,очень,понравился пирог
подробности здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319&p=293960#p293960
и спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=293961#p293961
16 декабря 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года mtata #
16 декабря 2015 года Ирушенька #
16 декабря 2015 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (342)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Дрожжевой пирог-подсолнух с двумя начинками: с мясом и грибами, с картофелем и сыром
Сегодня мы приготовим необыкновенно вкусный и красивый закусочный пирог в виде цветка из дрожжевого теста с двумя начинками. Одна начинка будет с мясом и грибами, а вторая с картофелем и сыром. Такой пирог-подсолнух — отлично совмещает в себе вариант закуски и второго блюда. Пошагово описанный рецепт с фото поможет и вам сделать такую необычную, вкусную и красивую выпечку.
Как испечь дрожжевой пирог-подсолнух с двумя начинками
Для теста потребуется вполне обычный набор продуктов:
- 250 мл горячей воды;
- 50 гр (3 ст.л.) сливочного масла;
- 3 ст.л. сухого молока;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- 500 гр муки;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- в качестве ароматизатора — кардамон.
А чтобы пирог наш был не только ароматным, но и ярким, используем 1-1,5 ч.л. порошка куркумы.
Как сделать дрожжевое тесто
В горячую воду всыпаем соль, сахар, сухое молоко, кардамон и куркуму, выкладываем кусочек масла.
Пока масло распускается в горячей воде, просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами. Руками или при помощи тестомеса (хлебопечки) вымешиваем гладкое тесто и оставляем его подходить.
На этом этапе тесто выглядит вполне обычным, бледненьким, ведь куркуме для проявления цвета необходимо время.
Как приготовить начинку для пирога
Переходим к приготовлению начинок. Начинки для подобного пирога могут быть разными, даже сладкими, но к ним есть два обязательных требования:
- они должны хорошо между собой сочетаться;
- одна из начинок, та, что пойдет в лепестки, должна в процессе запекания приобретать вязкость, что достигается добавкой сыра (для несладких начинок) или сырого яйца (для сладких).
В нашем пироге будет мясная начинка с грибами и картофельная с сыром, то есть оба условия выполнены. Еще понадобятся сливочное масло, репчатый лук и подходящие пряности.
Поскольку тесто мы сдобрили восточной куркумой, продолжим эту линию и в начинке. Истолчем в ступке пажитник, зиру, кориандр и сухой базилик, подготовим мельнички со смесью ароматных перцев.
Как сделать мясную начинку для пирога
Для мясной начинки спассеруем шинкованный репчатый лук в сливочном масле, добавим измельченные грибы и немного потушим.
Вареное мясо (у нас – голень индейки) освобождаем от костей и режем мелким кубиком.
Выкладываем мясо к луку и грибам, солим, перчим, сдабриваем тертыми пряностями из ступки.
Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим все вместе 3-5 минут и перекладываем со сковороды в другую посудину, чтобы начинка быстрее остыла.
Как приготовить картофельную начинку с сыром
Для второй начинки холодную вареную картошку потрем на крупной терке.
Всыпаем крупно натертый сыр и пряности. Если сыр достаточно соленый, можно фарш дополнительно не подсаливать.
Все тщательно перемешиваем – и картофельная начинка готова.
Как делать пирог-подсолнух
Теперь начинается волнующий творческий процесс: мы будем ваять свой пирог-подсолнух! Тесто очень хорошо подошло, оно пышное, ароматное, необыкновенного солнечного цвета.
После обминки поделим его на две равные части.
Одну половину раскатываем в круглую лепешку по размеру будущего пирога. Лучше это делать на пергаменте или силиконовом коврике, на котором мы будем выпекать. Работу здорово облегчит разъемная форма с изменяемым диаметром, но если ее нет, можно воспользоваться мисками или крышками подходящего размера.
Переносим тесто на подложке на противень и продолжаем формовку. В центральный круг выкладываем мясную начинку, разравниваем и слегка уплотняем, чтобы не было лишнего воздуха.
Раздвигаем форму или просто намечаем отступ в 1,5-2 см.
Широким кольцом выкладываем картофельно-сырную начинку, слегка ее утрамбовываем.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею начинки, хорошенько проминаем границу между мясной и картофельной. Тщательно защипываем края.
Для большей красоты и прочности кромку пирога заворачиваем жгутом.
Резаком для теста или острым ножом делаем надрезы по валику с картофельной начинкой, разделяя его на 12-16 частей (в зависимости от желания, размера пирога и вязкости начинки). Чтобы резать было легче, лезвие ножа или резака можно слегка смазать маслом.
Каждый сектор аккуратно переворачиваем на бочок, начинкой наружу, чтобы раскрыть лепестки нашего пирога-подсолнуха. Накалываем центральный круг вилкой, накрываем противень салфеткой и ставим пирог в теплое место для расстойки.
Подошедший пирог смазываем яйцом или желтком и немного «подкрашиваем»: посыпаем сердцевину цветка маком, а лепестки – кунжутом. Выпекаем наш цветок в хорошо нагретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.
И вот наш необыкновенный закусочный пирог готов! Он румяный, как солнышко, яркий и ароматный, как цветок на полянке!
А как он хорош на вкус: сочный, сытный и ароматный.
Про пирог-подсолнух можно сказать «три в одном»: тут и мясо, и гарнир, и хлеб. Настоящая находка для праздничного меню: и угощение, и украшение.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Закусочный пирог «Подсолнух»
С полгода назад нашла в инете замечательный рецепт закусочного пирога «Подсолнух». С тех пор все руки не доходили, но на свой день рождения решила побаловать себя, любимую)))).
Посмотрите сперва оригинальный рецепт, очень хороший, с отличными фотографиями. Ну, а после, как обычно, мои комментарии и, конечно же, фото моего «Подсолнушка»
Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог «Подсолнух» украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!
Для приготовления пирога «Подсолнух» понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) — 400 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
масло сливочное — 50 г;
дрожжи сухие — 2 ч. л.
Для начинки:
фарш куриный — 250 г;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, специи — по вкусу;
сыр твердый — 100 г;
желток — для смазывания;
мак — для посыпки.
Тесто я готовила в хлебопечке.
Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.
Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.
Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку.
С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые.
На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.
Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике — будет проблематично перенести пирог на противень).
Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см.
Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.
Таким образом сформировать все лепестки «подсолнуха» и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.
Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета.
Готовый, очень вкусный и красивый пирог «Подсолнух» переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!
А теперь мои комментарии:
Готовила точно по рецепту с незначительными изменениями. Пирог получился, действительно, очень вкусный и очень красивый. И на все его приготовление от начала до конца потратила час — полтора (включая время на расстойку).
Тесто просто замечательное! Легкое, пушистое.
Первое мое изменение: дрожжей положила немного меньше, чем в рецепте — не 2 ч.л., а одну с горкой.
Второе изменение: как-то лениво стало из-за 250 гр. курятины потом мыть мясорубку. Я мясо меленько порубила ножом. Лука взяла 1 большую головку и добавила петрушки. Вместо обычной соли использовала мою любимую сванскую соль. Там и сунелики, и перчик красный имеется.
Третье, и последнее, изменение: сыр у меня был имеретинский.
Совет: чтобы не мучиться с переносом пирога на противень, я прямо на противне и разделывала его.
Пирог «Подсолнух»
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Пирог «Подсолнух»
Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки.
Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями.
Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.
Как приготовить «Пирог «Подсолнух»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога нам нужно тесто «холодного» приготовления, апельсины для цедры и сока, сахар, корица, очищенные семечки, мёд, сливки, сливочное масло.
Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции.
Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем.
Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке.
Согревшееся тесто делим на 8 равных частей.
Раскатываем каждую часть максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся.
Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое.
Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников.
Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков.
Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке.
Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой.
Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками.
Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха.
Adblockdetector