6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с баклажанами и сыром

Пирог с баклажанами и сыром

В этом году у нас со свекровью в деревне просто небывалый урожай баклажанов! Причем, совершенно разных и по цвету (кроме синеньких, есть еще беленькие, и черненькие), и по форме (кроме обычных, слегка вытянутых, есть еще с закругленной грушевидной формой), и, конечно же, по размеру…

В общем, выдумывать и готовить есть из чего – было бы только время!

Итак, для приготовления очень вкусного пирога из баклажанов и сыра нам понадобится:

Тесто для основы:

Продукты для начинки:

— 2 крупных баклажана
— 100 г адыгейского сыра
— 100 г моцареллы
— 2 зубчика чеснока
— несколько веточек петрушки
— по щепотке соли и перца
— 1 яйцо для смазывания
— щепотка кунжута

Сложность рецепта: ближе к среднему уровню:

Необходимое для приготовления пирога время:

Сначала стоит подготовить к использованию баклажаны – их нужно запечь. Лично я сделала это накануне. Баклажаны разрезаем на 4 части, выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут. Когда время истекло, все баклажаны выкладываем в пакет и плотно ее завязываем.

Эти манипуляции необходимы для того, чтобы с овощей без особых трудностей снять шкурку с запеченных овощей.

Теперь тесто. Его я замешивала с помощью блендера.

Сначала соединила масло с яйцом, затем добавила сметану, соль, соду и сахар.


На последнем этапе добавляем муку хорошенько вымешиваем тесто, а затем убираем на 15-20 минут в морозилку.

Затем делим тесто на 2 части – одну для основы, а вторую – для украшения.

Раскатываем тесто по размерам формы, а затем распределяем его по дну формы.

Для приготовления начинки снимаем кожицу с баклажанов и хорошенько нарезаем ее мякоть небольшими кубиками.

К измельченным баклажанам добавляем натертую моцареллу и раскрошенный адыгейский сыр.

Далее отправляем к баклажанам и сыру измельченную зелень петрушки, чеснок, соль и перец. Перемешиваем.

Начинку выкладываем на дно формы и плотненько ее утрамбовываем.


Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем пирог сверху. Я решила использовать недавно приобретенный фигурный валик, с помощью которого можно декорировать любую выпечку.


Верхний слой нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.


Выпекаем пирог около 40 минут при 180 градусах.


Нарезаем пирог после того, как остынет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Баклажаны с сыром

Алена Спирина предлагает вариант сезонного летнего блюда, в котором баклажаны живут в полной гармонии с сыром фета.

Поход на рынок в разгар лета – мероприятие, к которому нужно подготовиться. Например, не забыть ведерко для ягод и корзинку для нежных фруктов. Но самое сложное – рассчитать свои силы, чтобы донести все это богатство до дома и хотя бы немного представить, что из него будет приготовлено.

Во всем летнем разнообразии даров природы есть два овоща, мимо которых я не могу пройти ни при каких обстоятельствах: баклажаны и помидоры. И никогда не возникает вопроса, что с ними приготовить. Скорее, наоборот: как за сезон успеть сделать все намеченное? Тем более что эти двое не только «ходят парой», но и охотно принимают в свою компанию множество других продуктов: лук и чеснок, каперсы и маслины, грецкие орехи и фундук, сладкий и острый перец, творог и сыр и все – или почти все – пряные травы. Но если помидоры в температурной обработке не нуждаются, баклажаны без нее никак не обойдутся.

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне. Запекаю сразу много, а потом использую по-разному, как настроение подскажет: то с тхиной смешаю, то с тертыми помидорами и пряными травами, то с густым йогуртом и чесноком. Или просто с нарубленным луком и душистым подсолнечным маслом – очень по-южному получается!

Недавно пристроила баклажаны в начинку для пирога с фетой. До чего же вкусно получилось! И сытно так, что никакого мяса не нужно. Для летнего блюда просто идеальный вариант.

Пирог из баклажанов с фетой и помидорами

Что нужно:
Форма диаметром 24-26 см
3-4 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла

Для теста:

  • 140 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • ½ ч. ложки соли
  • 2-3 ст. ложки холодной воды
  • 1 ч. ложка уксуса
Читать еще:  Капкейки с черникой

Для начинки:

  • 1,2 кг баклажанов
  • 200-250 г сыра фета
  • 3-4 небольших крепких помидора
  • 4 яйца
  • 2 головки чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 пучок петрушки
  • соль, черный молотый перец, острый красный перец по вкусу – все по вкусу

Что делать:
Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.

Баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите срезом вниз на подготовленный противень. У головок чеснока срежьте макушку. Заверните чеснок в фольгу и тоже положите на противень. Запекайте баклажаны и чеснок 20-25 минут или до мягкости.

Замесите тесто. Муку насыпьте горкой, смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой, чтобы получилось неравномерная масляно-мучная крошка. В воду добавьте уксус и сбрызните крошку частью этой смесь. Используйте ровно столько жидкости, чтобы можно было собрать тесто в ком. Вымесите тесто об стол 2-3 раза, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник на минимум на 1 час.

Из остывших баклажанов столовой ложкой выньте мякоть, удаляя, при необходимости, семена. Мякоть грубо нарубите ножом и сложите в дуршлаг. Придавите тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 180 С, установив перевернутый противень в середину духовки.

На бумаге для выпечки раскатайте тесто в круг толщиной не более 2 мм, переверните аккуратно и переложите в форму, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага — сверху. Снимите бумагу и прижмите тесто ко дну и бортиками формы. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.

Нарубленные баклажаны переложите в миску, туда же выдавите из кожицы печеный чеснок, добавьте фету, оливковое масло и нарубленную зелень.

Перемешайте вилкой и приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, но так, чтобы смесь казалась приправленной излишне. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.

Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной 5 мм.

Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее баклажанную начинку. Поверх разложите помидоры, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Поставьте форму на горячий противень и выпекайте пирог 45-55 минут, пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. По желанию, за 3-5 минут до окончания выпечки посыпьте нарубленной петрушкой и чесноком.

Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым или холодным.

Кстати, приготовление пирога очень удобно разделить на два дня: сегодня запечь баклажаны и замесить тесто, а назавтра только собрать и испечь пирог.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.

Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах. См. далее.

Читать еще:  Пирог с вишней и какао

Нежный пирог с баклажанами и сыром

Ингредиенты

  • Мука пшеничная ((+ – сколько возьмёт тесто)) — 375 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (у меня 20%) — 4,5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Баклажан — 700 г
  • Сырок плавленый (обязательно грибной) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу

Способ приготовления

Вымытые баклажаны проткнуть ножом несколько раз по всей длине. Запечь в микроволновке 10 минут. (это моя микроволновка так запекает, а вы ориентируйтесь по вашей). Проверить баклажаны на готовность можно проткнув их зубочисткой-они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если даже местами слегка недопеклись-это не беда, допекутся в пироге.

Готовые баклажаны остудить. Разрезать вдоль и вынуть мякоть.

Готовим тесто. В муку натереть на тёрке масло (можно и просто размягчить его при комнатной температуре). Растереть масло с мукой руками в крошку.

В масляно -мучную крошку добавить соду и сметану. Замесить тесто. Если тесто очень липкое получается, то подсыпьте немного муки, пока не перестанет прилипать к рукам, подсыпайте небольшими порциями, что бы не “забить” тесто. В результате должно получиться тесто, мягкое, не липнущее к рукам. Сделать из него шар и убрать в пищевом пакете в холодильник на полчаса.

Тесто вылёживается, а мы займёмся начинкой.

Запечёную мякоть баклажанов выложить в чашу измельчителя и взбить. Полнейшей однородности добиваться не надо. На фото видно, что получится должно.

На крупной тёрке натереть плавленные сырки (обязательно грибные). Перед этим их лучше заморозить, так легче натереть будет.

Баклажаны и натёртые сырки смешать. Добавить соль, перец и чесночный порошок. Всё по Вашему вкусу. (не забываем, что сырок всё таки тоже солоноватый)

2/3 теста распределяем руками по смазанному маслом дну формы (у меня форма 23 на 23 см). Делаем бортики.

Начинку выкладываем и разравниваем.

От оставшегося теста отрывать небольшие кусочки, расплющивать их пальцами и слегка растягивая в стороны. Около бортиков по всему периметру раскладываем плотно, присоединяя к бортикам. Остальное тесто так же отрываем кусочками и выкладываем уже можно и не сильно совмещать кусочки, как на фото.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем до готовности. ПИРОГ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ! И ЕМУ НАДО ДАТЬ ХОРОШО ОСТЫТЬ ПЕРЕД НАРЕЗАНИЕМ! ИНАЧЕ ОН ВЕСЬ ПОМНЁТСЯ!

Вот и пирожок… тесто нежное и хрустящее… нежнейшая начинка…

Слоеный пирог с баклажанами и сыром

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиВкусный пирог для всей семьиСпособ приготовления Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см. Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить […]

Ингредиенты

Помидоры «сливки» 6 шт.

Лаваш армянский 3 листа

Чеснок 2 зубчика

Сыр тв. терт. 300 гр.

Петрушка 1/3 пучка

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Вкусный пирог для всей семьи

Способ приготовления

Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.

Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить и обжарить до готовности на раст. масле.

Чеснок и лук очистить,мелко нарезать и в течении 1-2 мин. обжарить на раст.масле.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к луку и чесноку.Потушить 4-5 мин,положив по вкусу соль,перец и орегано.Снять с огня и немного остудить.

Укладывать в глубокую форму в след. порядке:

лаваш – баклажан -томаты -рубленая петрушка -сыр -лаваш -баклажаны -томаты -рубленая петрушка -сыр -лаваш

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 мин,затем можно подрумянить под грилем.

Разнообразие рецептов приготовления плова невероятно. История этого блюда насчитывает более двух тысяч лет. Кулинарные корни плова, конечно, обращают нас на родину рисовых плантаций. Это Китай и Япония. Однако, восточные страны не меньше преуспели в приготовлении этого блюда. Турки, индийцы, народы Средней Азии и даже французы сумели переложить приготовление плова на свой лад. В разных странах можно попробовать плов с разными видами мяса, рыбы или вегетарианский вариант. Богатство круп, пряностей и других добавок делает каждый рецепт неповторимым.

Читать еще:  Зажарка для супа на зиму

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Пирог с баклажанами

  • для теста
  • 225г муки
  • 4 ст ложки растительного масла)
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • для начинки
  • 300-400г баклажан
  • 3-4 болгарских перца
  • 4-5 помидор
  • 200г тертого острого сыра
  • 2 ст.л готовой горчицы
  • 3 яйца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 250г сливок
  • 200г сметаны 15% жирности
  • 50-70г маслин без косточек
  • петрушка
  • укроп
  • базилик
  • соль
  • перец

Пирог можно подавать холодным или горячим, по вашему желанию.Единственное рекомендую использовать разъемную форму, что бы легче было вынуть пирог, так как начинка получается сочной и влажной, и пирог может развалиться при перекладывании его из обычной формы.

4 столовые ложки растительного масла(в оригинале оливковое)

соль,перец по вкусу

300-400 г баклажан( или два средних)

3-4 болгарских перца

200 г тертого острого сыра

2 столовых ложки готовой горчицы

1-2 зубчика чеснока

200 г сметаны( подойдет 15% жирности)

50-70 г маслин без косточек

соль и перец по вкусу.

Сначала готовим тесто.Смешиваем муку,яйцо, растительное масло и 2-3

Слегка солим и перчим и еще раз перемешиваем.Готовое тесто

заворачиваем в пакет и убираем в холодильник пока будет готовиться

Займемся начинкой. Баклажаны нарезаем пополам, обжариваем в небольшом количестве масла с добавлением специй

пока они не станут мягкими, выкладываем баклажаны в миску.

Перцы обжигаем на огне ,

кладем в емкость с плотной крышкой, типа кастрюли, так они потом легче расстаются с своим скафандром, чистим, и нарезаем на кусочки.

Раскатываем тесто и выкладываем его в смазанную маслом форму.

Поверхность теста намазываем горчицей и ставим форму на несколько минут в морозильник.

Помидоры нарезаем кружками, удаляем семена и жидкость.

В отдельной посуде взбиваем вместе яйца,сливками,сыр, мелко нарезанную

зелень и чеснок, солим и перчим по вкусу.

Затем выкладываем на тесто помидоры чередуя с кусочками баклажан и перца,

сверху посыпаем нарезанными на кусочки маслинами.

Заливаем пирог взбитой с сыром и травами заливкой.

Пирог выпекаем при температуре 190 градусов, около часа.

Подавать пирог можно с картофелем, или салатом из свежих овощей,

да и просто как самостоятельное блюдо.

  • для теста
  • 225г муки
  • 4 ст ложки растительного масла)
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • для начинки
  • 300-400г баклажан
  • 3-4 болгарских перца
  • 4-5 помидор
  • 200г тертого острого сыра
  • 2 ст.л готовой горчицы
  • 3 яйца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 250г сливок
  • 200г сметаны 15% жирности
  • 50-70г маслин без косточек
  • петрушка
  • укроп
  • базилик
  • соль
  • перец
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.

Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×