0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с какао порошком

Как приготовить шоколадный пирог: быстрые и простые рецепты

Роскошный пирог с шоколадом может стать «звездным часом» для любого кондитера. Выпечка с порошком какао превращается в гигантскую шоколадку, манит не только своим богатым видом, но и запахом, так как это лакомство любят все.

Кроме того, шоколад сочетается с широким спектром продуктов, что открывает необъятные просторы для фантазии кулинара.

Рецепт очень влажного шоколадного торта

Этот шоколадный пирог с какао на молоке прост в приготовлении, а получается очень сочным и вкусным. Его нежная влажная структура сопровождается ярким цветом и насыщенным шоколадным вкусом.

  • порошок какао – 4 столовые ложки (с горкой);
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 1 стакан;
  • молоко (с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
  • яйцо курицы – 2 штуки;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным без запаха) – 100 мл;
  • мука высшего сорта из пшеницы – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – щепотка.

Из указанных продуктов получается:

  • калорийность 100 грамм десерта – 300 кКал.
  • белки – 6,3 г.
  • жиры – 21,25 г.
  • углеводы – 38,33 г.
  1. Подготовьте заранее все необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры – так удобнее с ними работать.
  2. Просейте какао, чтобы порошок легче разошелся в жидкости, не образовывая комочков. Соедините молоко с сахарным песком и порошком какао, хорошенько перемешайте до получения однородной смеси и полного растворения сахара. Вместо песка можно использовать сахарную пудру.
  3. Немного приготовленной шоколадной смеси (приблизительно 1/3) отлейте в отдельную емкость. Этой смесью вы польете готовый бисквит.
  4. В оставшуюся (большую) часть шоколадной массы разбейте яйца и добавьте ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Хорошенько размешайте.
  5. Теперь насыпьте просеянную муку вместе с пекарским порошком.
  6. Налейте в смесь растительное масло, и замесите тесто. Получится довольно жидкая масса красивого коричневого цвета.
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму. С силиконовой емкостью для выпекания ничего не нужно предварительно делать, а металлическую или керамическую необходимо смазать сливочным маслом. Разъемную форму для бисквита лучше не использовать, так как тесто очень жидкое, будет вытекать в щели. Чтобы избежать этой проблемы, такую емкость можно застелить пергаментом или фольгой (сформировать новую одноразовую формочку внутри основной формы).
  8. Заполненную тестом форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно через 30 минут можно будет достать пирог. На указанное время лучше не ориентироваться. Продолжительность выпекания зависит только от конструкции вашей печи. Пирог должен хорошо подняться, его поверхность – зарумяниться, а зубочистка, воткнутая в самое высокое место, должна остаться сухой.
  9. Достаньте горячую выпечку из печи и полейте смесью из какао. Причем эту манипуляцию можно проделать пока торт еще будет в форме (если используется силиконовая емкость или бумажный вкладыш).
  10. Оставьте пирог в форме до полного остывания. За это время он пропитается шоколадной массой.

Разрезанный на чудные порционные куски сочный шоколадный пирог можно подавать гостям. Его вкус гармонирует с горячими напитками (чаем, кофе), доставит удовольствие с чашкой молока.

Чтобы разрезать торт, подогрейте нож. Иначе можно нарушить структуру лакомства.

Если эту выпечку не поливать смесью из какао, а завернуть в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике пару дней, десерт «созреет» и станет вкуснее.

Шоколадная шарлотка с яблоками

В основе простого рецепта шоколадного пирога лежит классический бисквит из яиц, где часть муки заменена порошком какао. Сода или иной разрыхлитель не используется.

Если вы захотите обогатить вкус выпечки добавлением в тесто сливочного масла, молочных продуктов, придется добавить соду, погашенную уксусом, лимонным соком или разрыхлителем теста промышленного производства.

В этом рецепте предлагается яблоки расположить внизу, и залить их тестом. Можно порезать фрукт на мелкие кусочки или превратить в пюре, и добавить в тесто. В этом случае выпечка будет равномерно влажной, но для придания рыхлости придется использовать соду.

  • яйца куриные (отборные) – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 неполный стакан;
  • какао – 2 столовые ложки (с горкой);
  • яблоки (среднего размера) – 3-4 штуки;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка (не полная);
  • соль – щепотка.
  1. Разрежьте вымытые и высушенные яблоки пополам, выньте из них серединки. Разделите половинки на 4-5 долек.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Можно отдельно взбить белки с солью, а желтки с сахаром.
  3. Муку просейте несколько раз вместе с порошком какао.
  4. К яичной пене аккуратными движениями в одном направлении сверху вниз по часовой стрелке подмешайте просеянную муку с какао и апельсиновую цедру.
  5. В подготовленную форму (выстеленную пергаментом или смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, манкой) красиво выложите яблоки, формируя цветок. Обсыпьте фрукты корицей.
  6. Поверх яблок вылейте бисквитное тесто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда пирог поднимется) уменьшите огонь. Выпекайте до сухой спички.
  7. Готовый бисквит остудите на решетке. Бумагу снимайте, когда выпечка остынет. Переверните торт на блюдо яблоками наверх.

Такой вкусный и легкий пирог не нуждается в дополнительном украшении. Его поверхность можно слегка притрусить сахарной пудрой. Если вы хотите на скорую руку испечь торт, воспользуйтесь этим рецептом.

Шарлотку можно есть теплой. Но она еще суховата. На следующий день бисквит пропитается влагой из яблок. Держать его можно в холодильнике или на кухонном столе, прикрыв салфеткой.

Готовить этот быстрый пирог к чаю стоит уже ради одного лишь аромата печеных яблок и шоколада с корицей, который окутывает всю кухню, и проникает в другие помещения!

Немного видоизменив этот рецепт, можно приготовить пирог с шоколадной крошкой внутри (разумеется, без яблок или других фруктов). Добавьте в тесто оливковое масло (50 мл) и пекарский порошок, введите в основу измельченную плитку черного шоколада или шоколадные капли (100 г).

Пирог с шоколадной начинкой можно полить ганашем, посыпать кокосовой стружкой, крошкой любых орехов. Кстати, орехи в таком торте не будут лишними и внутри выпечки.

Советы от кондитера

Шоколадный пирог легко достать из формы, если на пару минут поставить емкость с выпечкой на лед или полотенце, смоченное очень холодной водой.

Если у вас в домашних условиях подгорел пирог с шоколадом, освободите его из формы, и дождитесь, когда он полностью остынет. Затем при помощи терки или ножа соскребите пригоревшую часть выпечки. После этого пропитайте его медовым сиропом, намажьте повидлом или джемом, замаскируйте проблемное место по своему вкусу.

Разновидности десерта

Для любителей ароматной выпечки существуют рецепты шоколадного пирога с вином, ликером, коньяком, цитрусовой цедрой, мятой.

  • шоколадно-творожный – восхитительная нежность;
  • классический бисквит с какао – неповторимая воздушность;
  • торты на молоке, кефире или сметане – супервлажность;
  • постный пирог с шоколадом – десерт остается лакомством даже без вкусных продуктов (молока сливочного масла, яиц);
  • брауни – шоколадный пирог из шоколада, предпочтение лордов;
  • шарлотка с яблоком, вишней или бананом – фруктовый вкус.

Оборудование

Шоколадные пироги можно испечь:

  • в обычной духовке (около 45 минут при разогреве до 180 градусов);
  • в мультиварке (около 1 часа при режиме «Выпечка»);
  • в микроволновой печи (приблизительно 15 минут).

Ингредиенты

Основной ингредиент такого торта – шоколад. Он может быть введен в список ингредиентов в виде: порошка какао, растопленной шоколадки, крошки, пасты, кероба. В последнем случае выпечку делают без сахара.

Простой пирог с какао порошком получается самым экономичным, с керобом – диетическим, а с растопленным шоколадом торт имеет насыщенный вкус. Выбирая ингредиенты, каждый кондитер расставляет приоритеты по своему усмотрению.

Шоколадным может стать практически любой пирог, если в тесто добавить порошок какао. Классический бисквит на яйцах, постный пирог, торт на молоке, кефире или сметане – все они могут приобрести коричневый оттенок.

Читать еще:  Пирожное из фетра

Даже в песочное и слоеное тесто можно добавить какао. Добавляя порошок, уменьшайте норму муки. Чаще всего муку добавляют в таком же количестве, в каком добавляют какао. Но учитывайте, что шоколадный порошок не имеет клейковины, как мука, поэтому выпечка получается более рыхлой.

Чем больше порошка какао насыпать, тем насыщеннее будет цвет и шоколадный вкус у торта.

Пышность десерту придают взбитые яйца, пекарский порошок или погашенная пищевая сода. Пекарский порошок в рецепте шоколадного пирога можно заменит пищевой содой, которую нужно будет погасить лимонным соком или уксусом. Погашенную соду следует добавлять к жидким ингредиентам или в последнюю очередь в готовое тесто.

Шоколадный пирог гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Самые изученные и любимые компаньоны: вишня, клубника, банан, яблоко, апельсин, чернослив и ананас. Это далеко не полный список.

Выпекая шоколадный бисквит можно сделать прослойку из вишни, яблока или банана. А готовый шоколадный торт можно прослоить кремом с любыми плодами.

Шоколад восхитительно соседствует с орехами: миндальными, грецкими, арахисом, кунжутом и фундуком. Измельченные орехи можно добавлять в тесто или использовать в качестве посыпки.

Почти во всех рецептах пирога с шоколадом присутствует ванилин, но не стоит ограничиваться только им. Другие добавки в виде корицы, апельсиновой цедры не испортят лакомство.

Пирог шоколадный можно разрезать поперек на пласты и прослоить кремом из: сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, взбитых сливок, жидкого шоколада.

Лучшее украшение для шоколадного пирога – это шоколадная стружка или ганаш.

Когда вы знаете все тонкости того, как приготовить шоколадный пирог, вы сможете сделать лакомство на любой вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Шок-шок-шок. Пирог шоколадный с какао: простой и легкий (для мультиварки и духовки)

Рецептура влажного шоколадного пирога, который можно готовить в мультиварке или в духовке. По вкусу десерт напоминает брауни, получается таким же сочным, нежным и очень-очень шоколадным. Но готовится из самых простых ингредиентов, получается достаточно бюджетным. В украшении пирог не нуждается. Желательно использовать какао-порошок без сахара.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Берем две миски разного размера. Делим стакан молока пополам (на глазок), разливаем по емкостям. Аналогично делим стакан сахара.

  1. Добавляем в миски порошок какао.Также делим на 2 равные части.

  1. Размешиваем венчиком обе массы до растворения комочков. Убираем маленькую миску с шоколадной заливкой в сторону. В ближайший час она не пригодится.

  1. В большую миску добавляем яйца. Размешиваем венчиком.

  1. Вливаем растительное масло.

  1. Вводим муку, соединенную с пекарским разрыхлителем. Можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной разведенной лимонной кислотой или столовым уксусом.

  1. Тесто тщательно размешиваем, масса получится гладкой и блестящей.

  1. Переливаем в смазанную чашу мультиварки. Выставляем программу «Выпечка», готовим пирог 50 минут.

  1. Открываем мультиварку. Зубочисткой или ножом часто протыкаем поверхность пирога, чтобы появилось много дырочек. Берем маленькую миску с шоколадной смесью, повторно размешиваем массу, выливаем сверху на пирог. Заливка не должна быть холодная, можно немного подогреть. В противном случае есть риск испортить покрытие мультиварочной чашки, которое не любит перепады температур.

  1. Закрываем мультиварку, отключаем. Оставляем пирог под крышкой до полного остывания. Можно приготовить накануне и выдержать всю ночь. Остывший пирог извлекаем из чаши.

  1. В духовке пирог печется при 180 °C около 30-35 минут. Для определения готовности используется зубочистка или спичка. Протыкаем изделие в центральной части, если лучинка сухая, то пирог готов. Поверхность также накалываем острым предметом, сверху проливаем шоколадной смесью, даем пропитаться и настояться до полного остывания. Выпеченный в духовке пирог лучше впитывает заливку, так как мякиш имеет меньшую влажность, блестящая глазурь на поверхности не образуется. Приятного аппетита!

Пирог с какао. Вкусные и быстрые рецепты

Какао-порошок должна иметь в запасе любая хозяйка. Ведь из него можно приготовить не только вкусный напиток. Какао служит в хозяйстве заменителем шоколада. И выпечка с добавлением коричневого порошка выглядит просто потрясающей. Какао можно добавлять и в кремы. Существует немало непеченых десертов с этим чудо-порошком: трюфель, пирожное «Картошка», тирамису… Но в данной статье мы дадим подборку рецептов, посвященных лишь одному блюду. Это пирог с какао. Если вы потрудитесь над изготовлением прослойки для коржей и крема, то ваш кулинарный шедевр может легко превратиться и в праздничный торт.

Шоколадные маффины как в «Макдональдсе»

Начнем с самого простого десерта. Чтобы приготовить такой маленький пирог с какао, даже зажигать духовку не придется. Маффины можно сделать в микроволновке. Просеем в миску три столовые ложки муки и щепотку разрыхлителя теста. Размешаем. Всыпаем также две столовые ложки какао-порошка и такое же количество, только с горкой сахарного песка. Добавим еще хорошего растворимого кофе – в сыпучем виде, разумеется. Его понадобится чайная ложечка. Все сыпучие ингредиенты хорошо размешаем. Для вкуса можно добавить еще половинку пакетика ванилина.

Теперь к сыпучим продуктам дольем две суповые ложки молока и добавим одно яйцо. Размешаем вилкой. Вольем еще две столовые ложки растительного масла. Еще раз размешаем. Кружки смажем внутри сливочным маслом. Наполним их тестом на две трети. Поставим в микроволновку на самый мощный режим примерно на полторы минуты. Подавать такие маффины можно с шариком ванильного пломбира и чашкой ароматного кофе.

«Брауни»

Это самый популярный рецепт шоколадного пирога с какао. «Брауни», названный так за свой интенсивный коричневый цвет, можно приготовить за каких-нибудь четверть часа. Сначала растопим сто пятьдесят граммов сливочного масла – в микроволновке или на водяной бане. Главное, чтобы оно не перекипело. В миске смешиваем стакан сахарного песка, шестьдесят пять граммов какао-порошка и пакетик ванилина. В эту сыпучую массу наливаем масло. Размешиваем и добавляем яйцо. Взбиваем. Добавляем еще одно яйцо. Еще немного поработаем миксером. Когда получится пузырчатая масса, начинаем подсыпать муку. Ее нам понадобится приблизительно стакан.

Сменим насадку на миксере с венчика на спиральки. Замешиваем тесто. Форму для микроволновой печи смазываем маслом. Выливаем туда тесто. Ставим в печь на четыре-пять минут на самую большую мощность. По желанию готовый «Брауни» можно украсить шоколадной глазурью и взбитыми сливками. Верх изделия следует посыпать орешками.

Шоколадный пирог (с какао-порошком)

Сначала смешиваем сыпучие ингредиенты: стакан муки, половину чашки сахара, щепотку соли, чайную ложечку порошка для печенья. Не забываем всыпать и главный компонент, благодаря которому пирог получится красивого шоколадного цвета, – треть стакана какао. Пятьдесят граммов маргарина растопим. Добавим в сыпучую массу вместе с одним яйцом, четырьмя столовыми ложками молока и несколькими каплями ванильной эссенции.

Вымешиваем тесто и укладываем его в высокую миску для микроволновки. Стакан наполовину наполняем тростниковым сахаром. Досыпаем какао-порошок, чтобы чашка была заполнена на три четвертых объема. Размешиваем и посыпаем смесью тесто. Наливаем сверху половину стакана теплой воды. Готовим пирог с какао около пяти минут на самой большой мощности.

Крейзи-кейк

Без яиц, без молока, без сливочного масла! Сумасшедше просто, дешево и безумно вкусно. Попробуем приготовить крейзи-кейк в дни поста. В миске смешиваем два стакана муки, один – сахара, половину чашки какао-порошка, по пакетику ванилина и разрыхлителя. Это можно делать прямо в форме для выпекания кексов – минимум грязной посуды. Добавляем половину стакана рафинированного подсолнечного масла и замешиваем лопаткой тесто. Постепенно подливаем воду – ее должно уйти около двух чашек. Тесто получится консистенции густой сметаны. Духовку разогреем до ста восьмидесяти градусов. Поставим в горячую печь форму с тестом. Готовим сорок минут.

Проверить, пропекся ли пирог с какао, поможет спичка. Если она выйдет из теста сухой, изделие готово. Крейзи-кейк можно подавать горячим вместе с шариком ванильного мороженого или холодным. В последнем случае его следует посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Читать еще:  Зефир рецепт чадейка

Пирог с какао на кефире

Этот рецепт предусматривает использование манной крупы, но вкуса каши совсем не чувствуется. Доведем стакан нежирного кефира до комнатной температуры. Зальем им такое же количество манной крупы. Оставим набухать на полчаса. Просеиваем один стакан муки, смешиваем ее со щепоткой разрыхлителя, чтобы манный пирог с какао на кефире получился пухлым и воздушным. Сто граммов сливочного масла (не спрэда и не маргарина!) растопим. Вольем его в набухшую манку. Перемешаем. Добавим стакан сахара и две суповые ложки какао-порошка. Вымешиваем до абсолютной однородности. Теперь порциями вводим в состав подготовленную муку. Небольшой противень или форму со съемными бортами заполняем тестом. Отправляем в духовку и печем при двухстах градусах около сорока минут. Манник можно превратить в торт. Для этого остывший пирог разрежем вдоль на два коржа. Промажем серединку кремом или вареньем. Верх украсим шоколадной или сахарной глазурью, посыпаем дроблеными орешками.

Пирог на скорую руку

Это очень простой пирог с какао, с приготовлением которого справится даже ребенок. Четыре хорошо охлажденных яйца разделим на белки и желтки. В первые насыпаем стакан сахара и взобьем миксером до белой гладкой массы. Когда белковая масса увеличится в два раза, добавим желтки и по две столовые ложки жирной сметаны и подсолнечного масла. Стакан муки просеиваем и смешиваем с какао-порошком. Его потребуется одна столовая ложка. Не забудем добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто поднялось. Если сметана кислая, то разрыхлитель вводить в состав не нужно. Меняем насадку миксера на спиральки. Продолжая взбивать яичную массу, в два-три приема подсыпаем сухие компоненты пирога. Заполняем тестом силиконовую или смазанную маслом форму. Сверху посыпаем молотыми орехами. Выпекаем в духовке при двухстах градусах около двадцати пяти минут.

Шоколадный пирог

Рецептов шоколадных пирогов у меня не просто много, а очень много, разных, причем есть рецепты, которые я один раз испекла и забыла, есть рецепты, которые я пеку изредка, для разнообразия, а есть любимые рецепты, к которым я постоянно обращаюсь. Вот этот рецепт – один из самых–самых любимых. За что я его люблю? Во-первых, за то, что пирог получается очень вкусным, он нежный, мягкий, сочный, ни в коем случае не мокрый, и даже не такой по текстуре как коврижка, он именно сочный, не сухой. А во-вторых, за то, что рецепт очень простой, он просто элементарный, готовится в мгновенье ока. А еще я люблю этот рецепт за то, что он универсальный. На его основе можно испечь не только шоколадный пирог — можно испечь пирог без добавления какао порошка, можно испечь кексы, можно испечь даже коржи для торта. Давайте приготовим!

Для рецепта нам понадобится:

На форму 23 х 32 см:
2 стакана муки
2 стакана сахара
4 средних куриных яйца
1 стакан молока
1 стакан растительного масла
1/3 стакана какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
1 стакан = 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В муку добавляем разрыхлитель, тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по объему, и при выпечке наш пирог поднимался ровно. Затем просеиваем. Для того, чтобы пирог был более насыщенного шоколадного вкуса, какао-порошок заварим горячим молоком. Молоко нагреваем практически до кипения, вливаем в какао, размешиваем, чтобы какао растворилось, и оставляем остыть до теплого. Разбиваем в миску куриные яйца и начинаем взбивать их миксером, всыпаем ванильный сахар и постепенно в несколько приемов добавляем сахар.

Сахара можно положить по вкусу — можно взять один стакан сахара, можно взять 2 полных стакана, я на этот раз взяла 2 неполных стакана сахара общим весом 300 г. В несколько приемов добавим растительное масло и затем в несколько приемов, не прекращая взбивание, добавим молоко с какао.

Хорошо проработаем миксером. Отложим стакан полученной смеси – это будет глазурь для нашего пирога.

А в оставшуюся смесь вмешаем муку с разрыхлителем.

Вмешиваем быстро, долго тесто не месим, поскольку в составе муки есть разрыхлитель, при попадании во влажное тесто он сразу же начинает работать. Если замешивать тесто долго, то тесто, во-первых, затянется, а во-вторых, разрыхлитель частично успеет отработать в сыром тесте, а нам нужно, чтобы он поднял пирог при выпечке. Я сначала просто размешиваю тесто лопаточкой, а затем коротко прорабатываю миксером до однородности.

Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате. И поскольку мука разная, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста — если вдруг почувствуете, что муки не хватает, тесто жидковатое, добавьте еще немного. Главное, чтобы тесто по густоте получилось как тесто на оладьи, не очень густое, но в то же время не очень жидкое.

Выливаем тесто в форму. Форму я застелила бумагой для выпечки.

И ставим пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Печется пирог примерно 35–40 минут. Готовность определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также при помощи деревянной палочки – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.

Отложенное тесто перемешиваем, чтобы оно было однородным, без расслоения, и аккуратно выливаем на наш свежеиспеченный пирог. Распределяем по всей поверхности пирога

и ставим пирог еще на 5 минут в духовку, чтобы глазурь схватилась. (Готовить этот пирог можно и без заливки. В этом случае возьмите муки немного больше — не 2 стакана, а 2,5 стакана.) Свежеиспеченный пирог перекладываем на решетку и в таком виде даем остыть.

И наш пирог готов. Он получается очень мягким, нежным и очень вкусным.

Шоколадный пирог с какао

Любителям шоколада придётся по вкусу этот рецепт. Он имеет много положительных сторон.

  • Прост в приготовлении.
  • Готовится быстро.
  • Выглядит так, будто над ним трудились профессиональные кондитеры.
  • Вкусовые рецепторы просто без ума от этого десерта.
  • Используется сочетание самых простых и доступных продуктов.
  • Пирог становится вкуснее через сутки после приготовления, его хранят до 4 дней.

Поскольку каждая хозяйка готовит по-своему, рецепты десерта будут отличаться друг от друга на различных сайтах. Мы рассмотрим самые вкусные и простые способы приготовить данное лакомство.

Самый простой рецепт приготовления шоколадного пирога с какао порошком

Перед тем как надеть фартук и шагнуть на территорию кухни, убедитесь, что все необходимые продукты есть в наличии в нужном количестве.

  • 250 мл свежего молока (лучше — жирного);
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм муки;
  • 4 большие ложки порошка какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм настоящего сливочного масла (спрэд и маргарин не подойдут).
  • Для приготовления глазури потребуется ещё 200 грамм молока. Сахар, какао и мука — всего по одной столовой ложке.

Примечание! Порошок какао — важная составляющая пирога. От его качества будет зависеть итоговый результат. Чтобы десерт получился идеальным, используйте обычный порошок, а не растворимый. Такое какао продают в любом продуктовом магазине, оно отличается натуральным составом и способом приготовления: его сначала нужно варить.

  1. Размораживаем сливочное масло. Для этого можно заранее вынуть его из холодильника. Время размягчения при комнатной температуре: один-два часа. Можно воспользоваться микроволновой печью. Поставьте в неё масло на две минуты в режиме разморозки.
  2. Смешиваем миксером или венчиком сахар и сливочное масло, в количестве, заданном первым списком. Добавляем яйца: белки и желтки вместе. Снов добиваемся однородной консистенции.
  3. Следом вмешиваем молоко, вместе с какао. Важно, чтобы какао растворилось перед тем, как добавлять оставшиеся продукты. Муку и разрыхлитель для теста кладут в самую последнюю очередь. Консистенция получается относительно жидкой.
  4. Когда все продукты смешались, превратившись в единую массу без комочков, готовим форму. Её очищают от всех загрязнений и обильно смазывают внутри маслом. Обычно для этого используют подсолнечное масло, но можно применять и другие варианты: жир, сливочное масло.
  5. Духовка должна быть предварительно разогрета, помещать тесто нужно того, когда температура внутри достигнет 180 градусов. Если тесто неровно распределилось по форме, исправьте это при помощи лопатки. Процесс выпекания займёт 30 минут.
  6. Готовый корж имеет мягкий вкус. Многие останавливаются на этом, прекращая процесс приготовления. Тесто вкусное само по себе. Но пирогом это пока назвать нельзя. Поэтому, завершаем приготовление.
  7. За 10 минут до окончания выпекания коржа, смешиваем продукты для глазури венчиком и ставим в микроволновку на одну минуту при высокой мощности. После этого необходимо перемешать состав венчиком и снова отправить в печь, уже на 3 минуты. Это лёгкий способ сделать глазурь. Можно использовать альтернативный: поместить состав на водяную баню, постоянно помешивая. Примерное время приготовления таким способом — 8 минут.
  8. Остужаем корж и приступаем к хитрому процессу пропитки. Берём шпажку и протыкаем тесто сверху до середины много раз. Для порядка делайте это с интервалом в 1 см. Чем больше дырок — тем вкуснее будет пирог. Но если переборщить, вся глазурь уйдёт на дно, а тесто будет разваливаться. Оптимально — проколы через 1 см.
  9. Поливаем сверху глазурью и даём часик постоять. Лучше — на холоде. Холодный пирог с горячим чаем особенно нежный.
Читать еще:  Налистники с мясом

Более сложный рецепт приготовления пирога с какао

Когда вы уже попробовали сделать первый вариант, можно поэкспериментировать с более сложным рецептом. Хотя, его сложность заключается лишь в нескольких дополнительных ингредиентах и действиях. Шоколадный пирог приготовит вовсе не сложно: отличия лишь не существенны, но оказывают влияние на вкусовые качества изделия.

Итак, чтобы приготовить лакомство другим способом и сделать его вкус более изысканным, следуйте указаниям.

Используем полностью первый список продуктов из рецепта, расположенного выше. К нему добавляем несколько дополнительных ингредиентов: уксус и ванильный экстракт. В идеале используем винный уксус. За неимением, можно взять обычный, 6%. Ванильный экстракт заменить не удастся: только он даст нужный эффект. Если такого ингредиента не нашлось — просто вычёркиваем его из списка. Ванилином не заменяем!

Приготовление не отличается от первого варианта: все ингредиенты начиная с масла, и заканчивая мукой смешиваем в однородную массу. Но делаем это миксером: так тесто получится воздушным. Уксус добавляем в последнюю очередь. Взбиваем ещё минуту и готовим форму.

Смазываем края формы маслом и посыпаем дно и стенки тонким слоем манной крупы. Это обеспечит идеальное отставание коржа от краёв. Далее — заливаем тесто в форму и выпекаем 50 минут, до готовности. Необходимая температура — 175 градусов.

Примечание! Форма должна быть выбрана в соответствии с количеством теста, которое, в процессе выпечки, поднимется в два раза. Если выбрать посудину впритык, корж вылезет из неё и обвиснет — это в лучшем случае. В худшем, лакомство придётся отмывать с решётки и дна духовки.

Проверка готовности

Важный момент — не пропустить время, когда бисквит нужно будет извлечь из духовки. Если пропустить момент, он получится сухой, чёрствый. Если сделать это преждевременно, лакомство будет сырым внутри. Это приведёт к тому, что десерт либо нанесёт вред людям с чувствительным желудком, либо быстрее испортиться. Кроме того, пострадают вкусовые качества.

Единственная серьёзная опасность в этом случаи — заражение сальмонеллезом, которое возможно при употреблении в пищу сырых яиц. Это маловероятно, но не исключено. Яйца должны быть заражены — это редкость.

Проверка готовности подразумевает два этапа:

  • внешние признаки;
  • внутреннее состояние.

Внешне корж, готовый к употреблению, выглядит румяным. Посередине образуется бугор или трещина, что свидетельствует о пористой структуре выпечки. Запах вырывается из духовки и проникает в помещение, позволяя сделать первые выводы о готовности десерта.

Проверяем «внутренний мир» выпечки: берём деревянную шпажку или спичку и протыкаем посередине. Если на шпажке не остаётся следов теста — пора вынимать его из духовки. Сырая поверхность шпажки или прилипшие комочки говорят о том, что внутри ещё есть сырое тесто.

Бывает так, что корж вытащили из духовки и извлекли из формы, а потом обнаружили, что он сырой внутри. В этом случаи его всё равно нужно довести до готовности. Помещаем обратно в форму, снова зажигаем духовку — и оставляем ещё минут на 5, проверяя состояние.

Если края имеют тёмный цвет, а внутри ещё есть сырое тесто, значит температура выпекания слишком высока. Убавляем огонь и доводим до готовности.

Вернёмся к нашему пирогу. Убедившись, что он готов, достаём его и сразу вынимаем из формы, ещё горячим. Затем его помещают в контейнер или целлофановый пакет на час, чтобы он пропитался своей же влагой. Это сделает его влажным и мягким.

Сверху можно снова сделать проколы шпажкой и полить глазурью.

Вариант пропитки — шоколадный или кофейный крем

Можно сделать шоколадный крем, взбив миксером 5 яичных белков и два стакана сахара. В конце добавляем пару чайных ложек какао-порошка. Любители кофейного вкуса могут заменить порошок на растёртые крупинки растворимого кофе. Для этого заранее помещаем в пиалу два чайные ложки кофе и растираем их по дну кончиком скалки. Можно воспользоваться ложкой, размельчив крупинки по методу измельчения таблеток.

Добавлять кофе или порошок какао в крем следует за 5 минут до окончания взбивания, иначе крем не поднимется, оставшись жидкой массой.

Вариант пропитки — лимонная смесь

Шоколадный вкус отлично сочетается с кислым лимоном. Можно обойтись вовсе без глазури, пропитав лакомство лимонной водой. Для её приготовления используем полстакана чистой питьевой воды, половину лимона и две чайные ложки сахара.

Наливаем горячую воду в стакан, растворяем в ней сахар. Выжимаем лимон так, чтобы вся мякоть и семечки остались отдельно. Нам нужен чистый сок. Смешиваем всё в бокале и поливаем пирог сверху. Затем, даёт ему остыть и пропитаться. Такой десерт лучше подавать охлаждённым.

Вариант пропитки — клубника со сливками

Отличный вариант для романтического ужина. Вы сможете удивить кавалера своими навыками в выпечке десертов, а клубника придаст особый смысл, ведь эта ягода считается символом романтической любви и желания.

Взбиваем сливки с сахаром. На 1 стакан сливок приходится два стакана сахара. Можно использовать сахарный песок. Время взбивания — до 15 минут. Взбивать необходимо по часовой стрелке, не прерываясь. Если кажется, что сливки остаются жидкими, добавьте сахара.

Пирог разрезаем на две части горизонтально.

Для такого варианта лучше иметь под рукой клубничное варенье: им следует пропитать оба коржа. Разводим варенье с кипячёной водой в пропорции один к одному, и ложкой поливаем пирог.

Оба слоя обильно смазываем сливками. Сверху украшаем торт клубникой. Лучше использовать крупные ягоды. Их можно разместить в любом порядке по поверхности. Ягоды разрезают пополам или оставляют целыми.

Такой десерт будет невероятно вкусным. Всё тесто пропитано дважды: при помещении десерта в контейнер и при пропитывании слоёв. Нежный вкус сливок в сочетании с клубникой дополняет шоколадный оттенок основания десерта. Обязательно попробуйте такой вариант — это одно из лучших сочетаний.

Каким бы способом вы ни приготовили десерт, помните, что мучное в сочетании со сладким губительно влияет на фигуру. Кроме того, если есть проблемы с пищеварением, перед употреблением такого десерта следует проконсультироваться со специалистом. Десерт имеет высокую энергетическую ценности и большое содержание углеводов. Съев кусочек на завтрак или обед, вы зарядитесь силами и прекрасным настроением на весь оставшийся день. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector