10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой диетический

Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны

Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Будет нужно:

  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.

Приготовление:

Выложите ряженку в глубокую миску.

Добавьте яйца и немного посолите.

Введите овсяную муку.

Добавьте кукурузную муку.

Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).

Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).

Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.

Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.

Заливной пирог «быстро и просто»

Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:
  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).
Начинка:
  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем

Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Нам понадобится:

для теста:
  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.
для начинки:
  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом

Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

Продукты:

для тесто:
  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.
для начинки:
  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.
для заливки:
  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана

Пошаговое приготовление:

  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Вкусная пп-шарлотка с капустой на кефире: 2 проверенных рецепта

Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.

Читать еще:  Свинина тушеная с помидорами

В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

Как приготовить капустную пп-шарлотку

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Для капустной начинки

  • капуста свежая — 0,5 кг.
  • укроп зеленый — несколько веточек
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления пошагово

  • Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
  • Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
  • Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
  • Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
  • Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
  • Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов .

Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов .

Что нужно для теста:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кефира
  • яйцо
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 200 г
  • грибы или куриное филе — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень, специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  • Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
  • Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
  • Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  • Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Легкий пирог из капусты – диетическая выпечка для тонкой талии

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов: заливной пирог из капусты готовится быстро из обычных ингредиентов, без сахара, дрожжей, масла и с минимальным количеством муки. Благодаря этому пирог получается легким, диетическим и нежным. Испортить его невозможно.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 86 ккал

Низкая калорийность пирога (всего 86 ккал!) позволяет радовать вкусной выпечкой худеющих сладкоежек, скучающих по вкусной выпечке за чашкой чая, а также людей, ограничивающих себя в сладком и мучном по разным показаниям.

Пирог из капусты получится еще интересней, если использовать различные специи по вкусу – перец, мускатный орех, кардамон и т.д. Капуста хорошо вбирает в себя специи и поэтому их требуется добавлять в количестве не менее 1 ч.л.

Впрочем, стоит один раз приготовить этот чудесный пирог и дальше будет понятно, что и сколько вам захочется добавить в следующий раз, поскольку после первого раза остановиться будет невозможно – такие рецепты обычно входят в любимый список домашней выпечки и готовятся регулярно.

Пирог из капусты

  • капуста – 500 г.
  • молоко – 100 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт (кефир) – 100 г.
  • мука (лучше цельнозерновая) – 100 – 120 г. ( 6 ст.л.)
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец, специи по вкусу
  • Шинкуем капусту тонкой соломкой, но не длинной, немного жмем руками, чтобы она стала мягче, или пропускам капусту через блендер. Затем выкладываем капусту в форму для пирога
  • Доводим молоко до кипения, заливаем капусту.
  • Взбиваем яйца с солью, добавляем йогурт (кефир), соду и муку, а также перец и специи, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  • Заливаем получившимся тестом капусту в форме, перемешиваем капусту с тестом, чтобы оно распределилось равномерно, разравниваем верх и ставим в духовку при 180С примерно на 30-35 минут.
  • Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо и подаем теплым или холодным к столу
Читать еще:  Оладьи из кабачков с фаршем

Получается великолепный пирог из капусты: нежный на вкус, низкокалорийный, быстрый и простой в приготовлении, а также доступный и бюджетный.

Такая «выпечка на каждый день» не только решает проблему с выпечкой к чаю, но и делает возможным совместить вкусное с полезным.
Диетическая выпечка на примере этого пирога с капустой может быть не сладкой, не жирной, не калорийной, но вкусной и полезной.

Приготовьте этот замечательный заливной пирог из капусты – уверена, он покорит не только ваше сердце.

Если вы любите капустные пироги, то рецепты «Шарлотки из капусты» и «Капустной запеканки с овсянкой» вам могут быть также интересны – они тоже просты и не калорийны.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Домохозяйки

Популярные публикации

Последние комментарии

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Низкокалорийная капустная шарлотка

Кто сказал, что шарлотка бывает только сладкой и делается из яблок? Сегодня мы будем делать капустную шарлотку! Получается она очень нежной, воздушной и сытной, а благодаря тому, что капуста содержит мало калорий, еще и диетической. Прекрасный способ разнообразить кулинарные будни!

Вариаций несладкой шарлотки много, зависит от вашего вкуса.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов

Приготовление

  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Читать еще:  Как пожарить сахар

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

Вообще, назвать мучные изделия диетическими можно не всегда. Но сегодня как раз такой случай. Приготовление диетического пирога с капустой и дополняющими ее ингредиентами может быть и простым, и посложнее. В правильном питании важно соотношение многих микроэлементов в еде, наряду с пониженной калорийностью — это два важных пункта. Какой бывает домашняя выпечка, употребление которой не нанесет вреда фигуре и самочувствию? Об этом прямо сейчас в нашей подборке рецептов с фото диетических пирогов с капустой.

Простой пирог

Открывает подборку очень простая в приготовлении выпечка. Изумительный вкус и нежная консистенция. Этот диетический заливной пирог с капустой особенно отметят любители капустных блюд. Компоненты для приготовления выпечки берутся простейшие, и времени на ее приготовление уйдет не так много.

  • молоко — половина стакана;
  • йогурт, не имеющий добавок, — половина стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • белокочанная капуста — полкило;
  • мука — 6 столовых ложек с верхом;
  • сода питьевая — 1 чайная ложка;
  • специи — по вкусу;
  • соль — 1 чайная ложка без верха.

Технологический процесс

Сначала готовим начинку для диетического пирога с капустой. Тонко шинкуем овощ, но так, чтобы полоски капусты не оказались слишком длинными. Мнем ее руками или деревянной толкушкой для приготовления картофельного пюре. После этого капуста выделит сок и слегка убавит свои объемы. Посолим ее и поперчим по вкусу. Добавим другие специи, если есть такая необходимость.

Кипятим молоко и выливаем его в капусту. Быстро перемешиваем. Яйца и щепотку соли взбиваем. Вливаем к ним йогурт и соду. Смешиваем все компоненты с мукой. В полученное жидкое тесто выкладываем начинку диетического пирога с капустой и вновь перемешиваем состав.

Смажем форму постным маслом. Наполним ее подготовленной субстанцией для пирога. Отправим в духовку на тридцать минут при температурном значении 180 градусов.

Диетический пирог с капустой на кефире

Кефир хорош в диетической выпечке. Лучше взять кисломолочный продукт с пониженным содержанием жира.

  • полтора стакана кефира;
  • сода питьевая — половина чайной ложки;
  • мука — 300 граммов;
  • капуста — 300-400 граммов;
  • морковь средняя — 1 штука;
  • соль — по личному вкусу;
  • специи и зелень — опционно;
  • постное неароматизированное масло — одна чайная ложка.

Приготовим начинку

В этой рецептуре нужно предварительно приготовить капустную начинку. Свежие овощи, морковь и капусту измельчим. Морковку удобнее протереть через любую терку. Капусту нашинковать самым удобным для вас способом. В сковороду добавить немного растительного жира и половину стакана воды. Помещаем в сковородку овощную смесь и тушим под закрытой крышкой на небольшой температуре пять минут. Перемешиваем будущую начинку для диетического пирога с капустой, солим, сдабриваем специями. Снова накрываем крышкой и тушим еще десять минут. Иногда открываем сковородку, чтобы не допустить пригорания продуктов, перемешивая их. Начинка готова, ее обязательно остужаем.

Тесто для пирога

Когда капуста примет комнатную температуру, приступаем к замешиванию теста. В чашке с высокими бортами перемешиваем соду и все указанное количество питьевой соды. Оставляем смесь. Кефир шипит и пенится — сода гасится. Высыпаем всю муку в кисломолочный продукт и перемешиваем до тех пор, пока консистенция жидкого теста не станет однородной. Добавим в него черный перец для аромата — половину чайной ложки.

Выкладываем пирог

В этой процедуре имеются собственные нюансы. Прежде всего нужно подготовить подходящую форму для будущего пирога. Отдавайте предпочтение той, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Если такой формы у вас по каким-то причинам не оказалось, то дно и стены вашей обычной нужно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Это поможет готовому капустному пирогу не разрушиться во время извлечения изделия.

Несмотря на то что форма антипригарная, мы не будем лишний раз рисковать — промажем дно и стенки постным маслом.

Теперь выкладываем на промасленное дно всю тушеную капусту. Сверху ее выравниваем обычной столовой ложкой.

Заливаем начинку жидким кефирным тестом. Чуть стукнем дном формы о край разделочной поверхности, чтобы тесто распределилось чуточку быстрее.

Духовку разогреваем до 180 градусов и в ее недрах устанавливаем будущий пирог. Спустя тридцать-тридцать пять минут пребывания в духовке диетический пирог с капустой готов к употреблению. Вынимаем из печи, но не спешим освобождать от формы. Нужно подождать хотя бы десять минут, чтобы пирог остыл и скрепился сильнее. Затем его можно переворачивать на блюдо и подавать к столу.

Что можно добавить к диетической начинке из капусты?

В любую начинку (в том числе и диетическую) можно добавлять продукты, не противоречащие идее правильного питания и понижения калорийности. Поэтому, если вам захочется ввести в капустную начинку мелко порезанное мясо курицы, такой вариант тоже отлично подойдет. 200 граммов мелко порезанной куриной грудки придаст новый оттенок этой выпечке.

Разнообразить начинку из капусты можно и добавлением шампиньонов. Грибы (200 граммов) предварительно помыть и слегка притушить на небольшом количестве воды с постным маслом. Аромат грибов и вкус свежей или тушеной капусты — хорошее сочетание.

Яйца — диетический продукт и, добавив пару вареных яиц в пирог с капустой, вы не навредите фигуре, но здорово порадуете себя вкусной выпечкой. Сварите их и очистите их от скорлупы. Измельчите и добавляйте в любую из вышеперечисленных капустных начинок.

А еще в капусту можно добавить 150 граммов тертого на любой терке сыра. Просто перемешайте сырную стружку с общим составом начинки и теста. Получится ароматно и необычно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector