Пирог с курагой простой рецепт
Пирог с курагой — простые и вкусные рецепты выпечки к чаю
Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.
Как приготовить пирог с курагой?
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
- Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
- Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
- Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
- Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.
Пирог с курагой — простой рецепт
Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
- Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
- Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
- Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
- Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.
Дрожжевой пирог с курагой
Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.
- курага – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500-700 г;
- желток – 1 шт.
- Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
- Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
- Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
- Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.
Пирог с курагой из слоеного теста
Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
- тесто – 500 г;
- курага – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
- Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
- Подсушить орехи, соединить с курагой.
- Тест раскатать, разрезать на 2 части.
- Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
- Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
- Соединить желток и молоко, смазать пирог.
- Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.
Песочный пирог с курагой
Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.
- сахар – 150 г;
- замороженное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- курага – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи — ½ ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
- Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
- Ввести орехи в начинку, перемешать.
- Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
- Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
- Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.
Пирог с курагой и яблоками
Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- творог – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
- Яблоки порезать, обсыпать корицей.
- Курагу порезать мелко.
- Раскатать тест, вырезать круг.
- Смазать корж 1 ч. л. меда.
- Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
- Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
- Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с творогом и курагой
Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.
Пирог с курагой в мультиварке
Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- курага – 200 г;
- амаретто – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
- Вылить в чашу, снять клапан.
- Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
В духовке без дрожжей
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- • муки – стакан;
- • сахарного песка – ¾ стакана;
- • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- • мука – стакан;
- • кефир маложирный – 150 мл;
- • яйца – 2 шт.;
- • маргарин – 50 г;
- • соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- • размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- • муки 4 стакана;
- • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- • соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Песочный пирог с курагой
Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.
Продукты для теста:
- • мука – 1,5 стакана;
- • сахарного песка 2/3 стакана;
- • маргарина – 200 г;
- • соды – на кончике ножа.
Начинку делаем из:
- • кураги – 200 г;
- • творога – 150 г;
- • яйца;
- • сахара – 50 г.
- Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
- Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.
Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!
Пирог с курагой
Чудесный пирог с курагой, изюмом и сливовым повидлом к праздничному столу. Пышный, ароматный, нежный и невероятно вкусный: пошаговый рецепт с фото и видео.
Праздничный пирог с изюмом и курагой
Абрикосы довольно полезный продукт. Они богаты сахаром, минералами, лимонной и яблочной кислотами. Это не плохой источник каротина и калия. Они содержат небольшое количество витамина C (10 мг. на 100 гм. абрикос) и железа (0,4 мг. на 100 гм. абрикос). Это немного, и составляет, примерно, 4% суточной нормы взрослого человека.
Но зато, они имеют ничтожное количество калорий (48 ккал./100 гм. продукта). Поэтому, их ценят, как диетический продукт.
Как из абрикос делают курагу
Абрикосы широко применяются для приготовления различных блюд. Из них варят компоты, делают цукаты, марципаны, варенья и джемы. И них изготовляют вина, наливки, ликеры. Абрикосы служат прекрасной начинкой для пирогов, тортов, вареников.
Абрикосы легко сушатся. В таком виде, замечательно сохраняют большинство, содержащихся в них, витаминов и микроэлементов. В сушеном виде их можно долго хранить.
Есть один интересный вид сушеных абрикос. Он называется «аштак-паштак». Это когда из свежих мясистых абрикос извлекают косточку, не разламывая их до конца. Из косточки извлекают ядро и аккуратно вкладывают его обратно в абрикос. Затем, опять закрывают и раскладывают на солнце для сушки.
Сушеные абрикосы с косточкой носят название «урюк», а без косточки — «курага». Лидером по её изготовлению является Турция. Для сушки существуют специально отведенные площади. На них абрикосы раскладывают на солнце и оставляют на 6-8 дней. На изготовление 1 кг. кураги уходит до 4 кг. свежего продукта. Именно курагу мы и будем использовать в сегодняшнем рецепте пирога.
Чем полезна курага
Курага богата содержанием органических кислот. К тому же, в ней присутствует большое количество калия, фосфора, железа, кальция, каротина и витамина B.
Содержание питательных веществ в 100 гм. кураги:
Вода | 30,89 гм. |
Калорийность | 241 ккал. |
Энергия | 1009 кДж. |
Белок | 3,39 гм. |
Жиры | 0,51 гм. |
Углеводы | 62,64 гм. |
Клетчатка | 7,3 гм. |
Сахар | 53,44 гм. |
Сахароза | 7,89 гм. |
Глюкоза | 33,08 гм. |
Фруктоза | 12,47 гм. |
Лактоза |
Рецепт пирога с изюмом, курагой и повидлом
Подробный, пошаговый рецепт, возможно, покажется кому-то через чур подробным. Но это сделано специально, чтобы было все понятно и не возникало никаких вопросов. К тому же, вы можете посмотреть видео, где всё наглядно показано и рассказано. Смотрите, готовьте и радуйте своих родных и близких вкусной выпечкой.
Чудесный пирог с курагой получается мягкий, ароматный, вкусный и очень нежный. С чашечкой топленого молока, ароматного кофе или чая он станет замечательным ужином или воскресным завтраком для всей семьи. Да и на праздничном столе ему будет самое место. Милости прошу, угощайтесь.
Готовим пирог с курагой – 8 простых рецептов
Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» – это вкусные, красивые и несложные в приготовлении.
Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.
Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.
Рецепты пирогов с курагой
Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт
Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.
В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.
- Дрожжевое тесто – 1000 г.
- Курага – 350 г.
- Сахар – 110 г.
- Сливочное масло – 45 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
- Масло для смазывания формы;
- Яйцо для смазывания пирога;
- Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
- Тесто размять руками и разделить на две части.
- Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
- Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного выступало за границы.
- Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
Татарский пирог с курагой
Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.
Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.
Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.
- Сметана – 260 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
- Мука – 650 г.
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.
Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.
Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.
Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.
Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.
Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.
Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.
Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.
Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.
Песочный пирог с курагой
Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!
- Мука – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 200 г.
Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.
Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.
2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.
Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.
Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.
В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.
Заливной пирог с курагой
Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.
Наш вариант будет проще по составу.
- Мука – 160 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
- Горсть сладкой кураги;
- Несколько столовых ложек воды;
- Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
- Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
- Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
- Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
- Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!
Пирог с курагой и черносливом
Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.
Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.
В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.
- Овсяные хлопья – 100-150 г.
- Вода – 100-120 мл (кипящая);
- Сметана – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 190 г.
- Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
- Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
- Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
- Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
- Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Пирог с рисом и курагой (с изюмом)
Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».
Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.
В данном варианте используется бездрожжевое тесто.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 150 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Рис – 1 стакан;
- Курага – горсть;
- Изюм – горсть;
- Сливочное масло – 180 г.
- Сахар – 100 г.
Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.
Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!
Следующий этап – начинка.
Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.
Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.
Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.
2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.
Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.
Выложить ровным слоем начинку.
Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.
Теперь нужно сделать посыпку. Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.
Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.
Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.
Пирог с курагой и творогом
Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
- Мука (пшеничная) – 300 г.
- Курага – 250 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 420 г.
Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.
Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.
Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.
Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.
Теперь идет слой пюре из кураги.
Затем нужно уложить творожную массу.
И обсыпать оставшимися крошками.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Пирог с курагой и с изюмом
По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.
- Кефир – 2 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Курага и изюм – 200-300 г.
- Мука – немного, для загустения;
В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.
Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.
Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.
Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.
Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов
Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.
Содержание:
- Пирог с курагой — простой рецепт
- Дрожжевой пирог с курагой
- Пирог с курагой из слоеного теста
- Песочный пирог с курагой
- Пирог с курагой и яблоками
- Пирог с творогом и курагой
- Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
- Пирог с курагой в мультиварке
Как приготовить пирог с курагой?
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
- Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
- Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
- Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
- Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.
Пирог с курагой — простой рецепт
Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
Приготовление
- Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
- Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
- Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
- Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.
Дрожжевой пирог с курагой
Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- курага – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 200 мл;
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.;
Тесто:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500-700 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
- Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
- Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
- Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.
Пирог с курагой из слоеного теста
Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- курага – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
- Подсушить орехи, соединить с курагой.
- Тест раскатать, разрезать на 2 части.
- Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
- Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
- Соединить желток и молоко, смазать пирог.
- Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.