Пирог заливной со шпинатом
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (324)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (356)
- Горячие закуски (137)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (342)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Вкусный заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом
Когда наступает весна — безумно хочется обилия сочной зелени и в природе, и на столе! Поэтому, беру все дары сада-огорода для салатов, лёгких супчиков и выпечки, дабы восполнить недостаток витаминов, накопившийся за длинный период холодов. 🙂 Предлагаю и вам отведать быстрый заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. А подробный пошагово оформленный рецепт с фото поможет максимально сэкономить время для выпечки такого сочного и яркого пирога.
Тесто для заливного пирога на кефире состоит из:
- стакан кефира (у меня 300 мл);
- стакан муки (около 240 гр);
- 1 яйцо;
- 1/3 ч.л соли;
- 3 ч.л сахара;
- 1 ч.л соды.
Для начинки пирога:
- листья шпината (около 130 гр);
- 100 гр лука зеленого;
- 3 сваренных яйца;
- 40 гр сливочного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как испечь заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом
Сперва подготовьте все продукты для теста и начинки.
Кефир лучше взять комнатной температуры. Яйца сварить заранее, а зелень вымыть и дать стечь воде. Первой будем делать начинку.
Как сделать начинку для пирога
Луковые перышки порезать и сложить в миску.
Зелень шпината нарезать на полосы, а после, разделить на 3-4 части.
Зелень припустить на сливочном масле не более трех минут.
Яйца очистить, порезать пополам и измельчить с помощью вилки.
Соединить зелень и яйца, добавить соль и перец.
Все компоненты хорошенько перемешать.
Как приготовить заливное тесто для пирога
Разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком до образования пузырей.
Добавить кефир к яйцу и перемешать.
Вбить просеянную муку с содой и перемешать тесто до однородности.
Духовку включить на 180 градусов. Форму застелить пергаментом.
Вылить часть теста в форму и разровнять.
Выложить начинку поверх теста, выровняв по всей поверхности.
Сверху вылить остаток теста и выровнять с помощью лопатки или ложки.
Остается просто испечь заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. Для этого, нужно поставить в духовку на 30 минут.
Чтобы вынуть горячий пирог из формы, нужно приложить сверху блюдо, перевернуть форму и снять пергамент.
Пирог с яйцом и зеленью перевернуть и порезать на порции. Подать к столу горячим.
Быстрый заливной пирог на кефире, с изобилием сочной начинки, порадует всю семью, если делать все с душой и желанием!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Заливной пирог со шпинатом или пьяница мать — горе в семье.
«Встаньте в ванну. Наденьте на голову колготки. «Ноги» колготок повяжите на веревки для белья. Медленно перемещайтесь в ванной. ВЫ-ТРОЛЛЕЙБУС! Если при этом надеть лыжи — получается трамвай. А если надеть лыжи и налить в ванну воды — получается речной трамвай, а если в ванну с водой уронить включенный фен, то получится электричка, а если выключить свет и надеть налобный фонарик, то вы — метро. А если добавить в воду керосина, то получится самолет, если при этом в воде останется фен — все, пздц, вы — ракета!» (Вместо эпилога. пс. Здесь будут буквы, которые не несут смысловой нагрузки, но я графоман и по-другому не умею, поэтому если вам просто пирожок испечь, то смело мотайте до пункта «Ингредиенты»)
Знаете, это про меня. Я очень непостоянна в своих хобби, пристрастиях и идеях фикс. Сегодня я трамвай, а завтра очень даже ракета. Сходила на ярмарку хенд-мейда — ох, сколько черевичков и бабочек я нашила за пару дней! Приехала с поездки, где не всегда могла объяснить, чем кофе от какао отличается — засела за английский. Аж на неделю. Загораюсь быстро, перегораю так же (если дровишек в костер не подбросить, конечно). Позавчера пересмотрела «Вкус жизни». Если отталкиваться от эпилога, то «все, пздц, я повар!» Подруга любит, когда у меня гастрономические обострения — она хватает мартини и мчит ко мне, волосы назад. Вот и сегодня, в 9:30 утра мы вспомнили старый добрый анекдот:
— Налейте мне виски.
— Но сейчас же 8 утра!!
— Ой, ну насыпьте туда овсянки.
После ревизии в холодильнике на предмет огрызочков, неделя_до_овертайма, завтра_доем, со_вчера_осталось итд, было решено делать пирог. Заливной. Со шпинатом и творогом. А так же остатками твердого сыра и брынзы. Кузя назвал бы нас «домовитыми» — все в работу! Чтобы было совсем не скучно, мы врубили музыку, смешали мартини с соком и взяли фотоаппарат. Как яжемати дочерей, мы решили оставить после себя культурное наследие в виде пошагового фоторецепта. Итак,
Ингредиенты:
- шпинат — 300 г (у меня мороженый)
- яйца — 3 шт
- сыр — 250-300 г (столько получилось у меня в совокупности: творог+твердый сыр+брынза)
- сливки — 150 мл (можно молоко)
- мука — 2 ст.л.
- соль
- перец
Размораживаем шпинат. Если у вас свежий, то моем, режем, заливаем на пару мин кипятком, сливаем воду, остужаем.
Натираем на крупной терке сыр
Взбиваем яйца со сливками
Добавляем в смесь соль, перец, муку. Взбиваем.
В этом месте подруженька, видать, заскучала и взяла в руки фотоаппарат. Взбивание сливочно-яичной смеси непосредственно в действии. Кстати, сейчас уже можем включать духовку на 180С.
Я прям такая милашка — в волосах шариковая ручка, под рукой стакан с мартини. Мама бы гордилась.
Смешиваем творог, или, как в моем случае, творог+брынза+сыр, со шпинатом, немного солим и выкладываем эту массу в форму. Я обычно смазываю форму и застилаю смазанным пергаментом.
Заливаем сие творение сливочно-яичной смесью и отправляем в духовку на 40 мин (180С, помним же).
Достаем пирог из формы и даем немного остыть, чтобы он хорошо разрезался на порционные куски. Я присыпала порошковым пармезаном вконце.
Я шпинатный маньяк. А если шпинат еще и с творогом — это вообще что-то запредельное для меня. Пирог получается очень сочным, текстура нежная, легкая. Хорош и теплым, и остывшим. Но главное преимущество этого пирога в том, что он готовится в режиме «блыскавкы» — с тестом возиться не надо, с начинкой тоже.
Заливной пирог со шпинатом и сыром
Заливные пироги — настоящая палочка-выручалочка для хозяек, у которых нет лишнего времени для длительного замеса и расстойки теста. Достаточно быстро соединить все ингредиенты с помощью венчика, вылить половину теста в форму, сверху выложить начинку и залить ее второй половиной теста.
Готовим из недорогих продуктов
Отсюда и название пирога — заливной. Начинка для такой выпечки может быть разной: вареное куриное филе, мясной фарш, рыбные консервы, грибы, картофель или капуста, сыр и разнообразная зелень.
Простой рецепт несладкого пирога
Сегодня я предлагаю приготовить заливной пирог с начинкой из шпината. Чтобы выпечка получилась более сытной, я добавила в начинку вареные яйца и твердый сыр. Заливной пирог со шпинатом получается очень вкусным, мягким и воздушным, съедается моментально.
Ингредиенты для теста
- 350 мл кефира
- 250 г пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки
- 200 г свежего шпината
- 100 г зеленого лука
- 3 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- соль и черный молотый перец по вкусу
Дополнительно
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. кунжута для украшения
Готовим начинку
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и порежем мелким кубиком.
Твердый сыр крупно натрем, добавим к измельченным вареным яйцам.
Листья шпината отделим от стеблей, помоем и крупно порежем. Перья зеленого лука порежем тонкими колечками.
Выложим измельченную зелень на сковороду с растопленным сливочным маслом. Помешивая, будем пассеровать зелень на медленном огне на протяжении 3-5 минут. В конце приготовления приправим шпинат и зеленый лук молотым мускатным орехом, солью и перцем по вкусу.
Остывшую до комнатной температуры зелень добавим в сырно-яичную смесь. Аккуратно перемешаем начинку до однородной консистенции.
Приготовим заливное тесто
В глубокой посуде соединим кефир и 3 куриных яйца. С помощью венчика перемешаем смесь до однородной консистенции.
Добавим в тесто соль и разрыхлитель, чтобы пирог получился воздушным. Перемешаем.
В несколько приемов введем в тесто в просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородности.
В результате готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом, присыплем дно и бока формы панировочными сухарями. На дно формы выльем половину теста. Сверху равномерно распределим начинку.
Поверх начинки выльем оставшееся тесто, равномерно распределим его по всему периметру пирога. Украсим пирог семенами кунжута.
Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог со шпинатом на среднем уровне на протяжении 35-40 минут. Готовая выпечка должна хорошо зарумяниться.
Немного остудим готовый пирог, разрежем его на порции и будем подавать в теплом виде.
Пирог со шпинатом — 8 рецептов приготовления
Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.
Закрытый пирог со шпинатом
Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.
Ингредиенты:
- два крупных яйца плюс желток;
- 110 мл сливок;
- 150 г топленого масла;
- 345 г муки;
- две ч. ложечки рыхлителя;
- пачка жирного творога;
- 18 г муската;
- соль, перец;
- 340 г шпината.
Способ приготовления:
- В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
- Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
- Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
- Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
- Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).
Постный рецепт со шпинатом
В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 1 кг несладкого постного теста;
- 1 упаковка шпината;
- головка лука.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
- Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
- Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
- Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.
С семгой
Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.
Ингредиенты:
- пол упаковки масла топленого;
- пять крупных яиц (два для теста);
- 215 г муки;
- 220 г малосоленой (копченой) семги;
- стакан сливок;
- две ст. ложки сметаны;
- пол стакана молока;
- 215 г сыра твердого;
- 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
- щепотка муската.
Способ приготовления:
- Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
- В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
- В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
- Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
- Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
- Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Заливной пирог со шпинатом на кефире
С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.
Ингредиенты для теста:
- 285 мл кислого напитка;
- 225 г муки;
- одно крупное яйцо;
- ч. ложка соды;
- три ч. ложки сладкого песка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 145 г шпината;
- 80 г зеленого лука;
- три вареных яйца;
- две ст. ложки топленого масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
- Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
- Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
- Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).
Пирог со шпинатом и сыром
Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.
С брынзой
Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.
Ингредиенты:
- 265 г муки;
- три сырых яйца;
- пол упаковки топленого масла;
- пол стакана сливок (10%);
- 420 г шпината;
- 355 г брынзы.
Способ приготовления:
- Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
- Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
- Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)
С сулугуни
В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.
Ингредиенты (на три пирога):
- 225 мл кислого напитка:
- 155 мл молока;
- две ст. ложки сметаны;
- 35 г свежих дрожжей;
- ст. ложка сладкого песка;
- 580 г муки;
- 135 г шпината;
- 225 г сулугуни;
- специи.
Способ приготовления:
- В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
- Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
- Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
- Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
- Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
- Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.
Итальянский пирог с рикоттой
Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.
Ингредиенты:
- два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
- 255 г рикотты;
- 380 г шпината;
- луковица;
- две ст. ложки топленого масла;
- два крупных яйца;
- 55 г пармезана;
- по вкусу соль, перец, мускат.
Способ приготовления:
- Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
- После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
- В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
- В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).
Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.
Заливной пирог со шпинатом
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для начинки:
Шпинат — 250-300 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сыр твердый — 70 г
Масло сливочное — 10 г
Мускатный орех — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
- 149 кКал
- 1 ч. 25 мин.
- 1 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заливные пироги — это хорошая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, у которой нет много свободного времени для выпечки более сложных пирогов. Для такого пирога всегда делается быстрое жидкое тесто, половина теста выливается в форму, затем — начинка, и снова остаток теста. Отсюда и название пирога — заливной. Все, остается лишь ждать, когда такой пирог испечется.
Начинка может быть разной, в зависимости от того, какие продукты у вас имеются и что любят члены вашей семьи. Очень часто в такие пироги кладут много зелени. Как известно, шпинат очень хорош как начинка во всяческие пироги. Поэтому этот заливной пирог я решила испечь именно с ним, дополнив шпинатную начинку сыром и яйцами — для сытности. Тесто для заливного пирога со шпинатом, как всегда, делается на кефире, поэтому если у вас имеются все эти доступные продукты, приступаем.
В первую очередь приготовим начинку. Помоем шпинат, стряхнем воду и нарежем его произвольно, складывая затем в сковороду.
Три яйца для начинки отварим вкрутую — около 8-ми минут после закипания воды.
Нарезанный шпинат обжарим в сковороде на сливочном масле до полного выпаривания жидкости, приправим шпинат солью, перцем и мускатным орехом. Готовый шпинат немного остудим.
Отваренные яйца нарежем кубиком и натрем на терке сыр. Смешаем с готовым шпинатом.
Не забудем заранее разогреть духовку до 180 градусов. Когда начинка будет готова, быстро сделаем тесто. Смешаем кефир, яйца и соль венчиком.
В два захода просеем в миску муку с разрыхлителем. Смотрим по консистенции теста, оно должно быть похоже на жидкую сметану. Возможно, муки понадобится чуть меньше.
Форму для выпечки смажем любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным, присыплем мукой и выльем половину нашего теста. На тесто аккуратно выложим начинку из шпината.
Поверх начинки выливаем остальное тесто и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекается заливной пирог со шпинатом примерно 30-40 минут, в зависимости от конкретной духовки. Кстати, тесто можно присыпать кунжутными семенами, если есть, но это уже по вашему желанию.
Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. Достаем его из духовки и даем остыть.
С остывшего пирога снимаем форму.
Теперь можно нарезать его и подавать к чаю. Такой пирог можно кушать даже вместо хлеба. Приятного аппетита!