Пирожки с тыквой рецепт
Как быстро и вкусно приготовить пирожки с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Тыква – полезный и очень багатый на витамины овощ. Я знаю много интересных рецептов, в которых «главную роль» исполняет именно тыква. Но не для кого не секрет, что дети не любят её. Как же сделать так, чтобы они не только ели её, но и чтобы попросили добавки. Ответ довольно простой – выпечка с тыквой.
Пирожки с тыквой в духовке
Ингредиенты
Мука | 700-720 г |
Маргарин | 270 г |
Соль | 10 г |
Сахар | 15 г |
Дрожжи | 5 г |
Вода | 320 мл |
Тыква | 270 |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжут | 10 г |
Как правильно выбрать тыкву
- Главный момент, что чем больше по размеру плод, тем больше в нем волокон, которые помешают нам в приготовлении. Поэтому выбирайте маленькие или средние тыковки.
- Если при покупке тыква ещё с плодоножкой, убедитесь что она сухая, это означает что плод полностью спелый. Также смотрите, чтобы кожура была без вмятин и повреждений.
- Чем оранжевее кожура тыквы, тем слаще и вкуснее её мякоть.
- Если вы покупаете тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семечки, они должны брать твёрдыми.
- Если постучите по созревшему плоду тыквы, то вы должны услышать глухой звук.
Последовательность приготовления
- Ставим на плиту сотейник и кладём в него растапливаться маргарин.
- В тёплую воду отправляем сахар и дрожжи, перемешиваем.
- В просеянную муку добавляем соль, делаем углубление посередине, вливаем дрожжи и растопленный маргарин.
- Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 5-10 минут.
- Тем временем тыкву очищаем от кожуры, режем на части и натираем на средней тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Смешиваем с тыквой и солим. Начинка готова!
- Включаем духовку на 250 градусов по Цельсию. Берём тесто, делим его на части, раскатываем каждый кусочек и начиняем тыквой.
- Формируем пирожки, кладём их на противень, смазываем взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
- По истечении времени пирожки готовы.
Поражает разнообразие видов выпечки, к которым применим такой необычный, с первого взгляда, продукт как тыква. Например, недавно у подруги попробовала торт из тыквы, я была очень удивлена, но это довольно вкусно. Также, она поделилась со мной своими маленькими рецептиками кексов из тыквы и, что ещё более интересно, —самсы с тыквой—. В общем, буду пробовать и вам советую.
Видеорецепт пирожков с тыквой
Посмотрите в этом видео пример рецепта приготовления пирожков с тыквой в духовке. Оно станет своеобразной подсказкой и поможет испечь идеальные пирожки, даже если вы собираетесь приготовить их впервые.
Пирожки с тыквой жареные на сковороде
Ингредиенты
Тыква | 270 г |
Мука | 100-120 г |
Сахар | 50 г |
Имбирь | 15 г |
Лимон | 1/3 часть |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Растительное масло | 40 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Кефир | 230-250 мл |
Последовательность приготовления
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем на кусочки и натираем на средней тёрке.
- Ставим сковородку на плиту, когда она нагреется бросаем на неё кусочек сливочного масла и выкладываем тёртую тыкву.
- Обжариваем до мягкости, посыпаем сахаром, имбирём, мускатным орехом и поливаем соком лимона.
- И продолжаем тушить под закрытой крышкой минут 17-20, до тех пор, пока она не станет очень мягкой.
- Тем временем готовим тесто: кефир наливаем в глубокую миску и просеиваем в него муку.
- Добавляем немного соли и замешиваем. Оно должно получиться не тугое.
- Готовое тесто делим на 7-8 кусочков и раскатываем в пласты.
- Когда тыква готова, даём ей немного остыть и выкладываем на раскатанные кусочки теста.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем растительное масло.
- Формируем пирожки и, как только сковорода нагреется, выкладываем их жариться.
- Жарим наши пирожочки 4-6 минут на каждой стороне.
Если вам покажется, что пирожки, начиненные одной тыквой, пресноватые, можете сделать начинку для пирожков из тыквы и яблок, это придаст им некой кислинки. Также можете поэкспериментировать и приготовить простое печенье из тыквы или невероятно полезную шарлотку с тыквой.
Видеорецепт приготовления жареных пирожков с тыквой
Благодаря представленному ниже видео, приготовление пирожков с тыквой на сковородке станет ещё проще. Просмотрите и убедитесь в этом сами!
С чем подавать
Подавать пирожки с тыквой можно с различными фруктовыми соусами или с домашней сметаной, а также с горячими напитками.
Советы и рекомендации
Хочу с вами немного поговорить о пользе и вреде замечательного овоща – тыквы.
Полезные свойства тыквы
- В первую очередь нужно сказать, что богатая на витамин А тыква, способствует улучшению зрения.
- Из-за большого содержания клетчатки она полезна для пищеварения, особенно для тех, кто страдает ожирением или борется с лишним весом.
- Имеет свойства подавлять рост туберкулёзной палочки и укреплять стенки сосудов, поэтому часто в народной медицине советуется для гипертоников.
- Также имеет противовоспалительные свойства.
- Является одним из тех продуктов, которые содержат большое количество витанима Т и железа.
Вредные свойства тыквы
Но на все плюсы этого продукта нашлись и минусы. К употреблению не рекомендую при наличии таких заболеваний:
- гастрит и низкая кислотность желудка;
- кишечные колики;
- нарушение кислотно-щелочного баланса.
Также тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с повышенным сахаром в крови. Из-за содержания большого количества различных кислот тыква негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления её в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
Пошаговый рецепт пирожков с тыквой с фото
Вот и захотелось поделиться с вами несколькими рецептами как теста, так и начинки. А также расскажу, как можно без хлопот замесить тесто для пирожков в хлебопечке.
Дрожжевые пирожки в духовке
Общий перечень ингредиентов
Сахар | 7 ст. л |
Тыква | 400 г |
Сливочное масло | 160 г |
Яблока | 2 шт. |
Теплое молоко | 500 мл |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Живые дрожжи | 15 г |
Мука | 800 г |
Растительное масло | 60 г |
Готовим тесто
Необходимые продукты:
- 4 ст.л. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г живых дрожжей;
- одно яйцо;
- пол ч.л. соли;
- около 800 г муки;
- 500 мл теплого молока;
- 60 г растительного масла.
- В теплое кипяченое молоко кладем две ст.л. сахара и живые дрожжи. Хорошо перемешиваем и отставляем в тёплое место на 15 минут.
- Вилкой или венчиком взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью.
- В муку, которую нужно предварительно просеять, вливаем яичную смесь и дрожжи.
- Замешиваем мягкое и липкое тесто.
- Добавляем растопленное масло и вмешиваем его.
- Миску с тестом накрываем кухонным чистым полотенцем и отставляем в тепло на полчаса. Тесто за это время подойдет и увеличится в размере.
- Кладем еще примерно 50 г муки и легонько вмешиваем ее в тесто. Отставляем ещё на полчаса доходить.
За это время готовим начинку. По этому рецепту начинка для пирожков делается из тыквы и яблок.
Тыквенно-яблочная начинка
Берем для этого:
- 400 г тыквы;
- два средних яблока;
- сливочного масла 60 г;
- три ст.л. сахара.
- Очищенные тыкву и яблоки натираем крупной теркой.
- Тушим на сковороде со сливочным маслом и сахаром около 20 минут. Остужаем.
Делаем пирожки
- Льем на руки над миской с тестом немного растительного масла. Слегка вминаем его в тесто.
- Делим тесто на небольшие шарики и оставляем на 5 минут, чтобы немного подошли.
- Разминаем каждый шарик пальцами в лепешку.
- Кладем на середину лепешки начинку. Соединяем противоположные края, тщательно прищипывая пальцами.
- Переворачиваем вниз швом и кладем пирожок на противень.
- Также делаем все остальные пирожки.
- Между пирожками необходимо оставить расстояние около 2 см.
- Накрываем сверху полотенцем и оставляем в тепле ещё на 15 минут.
- Слегка взбиваем в чашке яйцо и кисточкой смазываем сверху пирожки.
- Отправляем в разогретую заранее духовку до 180° на 30 минут. Они должны стать красивого румяного цвета.
Видео-рецепт приготовления дрожжевых пирожков с тыквой в духовке
Подробнее об этом способе приготовления пирожков вы можете посмотреть на видео:
В духовке также можно приготовить Кекс из тыквы.
Теперь о том, как сделать тесто для жареных пирожков и приготовить начинку из тыквы.
Пирожки с тыквой жаренные на сковороде
Здесь я хочу поделиться несколькими вариантами приготовления теста: дрожжевое, на кефире и в хлебопечке.
А сначала сделаем начинку.
Очень простая и вкусная начинка для пирожков с тыквой
Для этого нам нужно:
- 600 г тыквы;
- немного корицы;
- сахара 3 ст.л.;
- столовая ложка сока из лимона.
- Тыкву, очищенную от семян, волокон и кожуры, натираем мелкой теркой.
- На разогретую сковороду кладем кусочек масла.
- Когда он растопится, выкладываем тыкву.
- Сыплем сахар и льем лимонный сок.
- Готовим примерно 10 минут на небольшом огне до легкой румяности. Получается очень сочная начинка для пирожков.
Теперь варианты теста.
Дрожжевое тесто
- 4 ст. л. сахара
- живых дрожжей 15 г;
- половина ч. л. соли;
- теплого молока 400 мл;
- около 700 г муки;
- растительного масла 60 г.
В тесто для жаренных на сковороде пирожков яйцо лучше не добавлять. Тогда они дольше будут оставаться мягкими.
- В тёплом молоке разводим половину сахара и дрожжи.
- Размешиваем венчиком и отставляем минут на 15-20.
- Когда дрожжи разойдутся и запузырятся, добавляем к ним соль и оставшийся сахар. Размешиваем.
- Просеяв муку, сыплем ее в дрожжевую массу.
- Замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- Льем растительное масло и вмешиваем его.
- Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.
Тесто на кефире
Перечень продуктов:
- 200 г любого кефира или сквашенного молока:
- одна ч.л. соды;
- растительного масла три ст.л.;
- 400 г муки.
- Разводим в кефире комнатной температуры соду.
- Отставляем на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой кефира.
- Сыплем муку, просеяв ее предварительно.
- Замешиваем мягкое, немного липкое тесто.
- Вливаем масло и вмешиваем его в тесто.
- Накрываем чистым полотенцем и отставляем на час в холодильник. Подходить оно у нас будет именно там.
Тесто в хлебопечке
Необходимо:
- две ст.л. сахара;
- сухих дрожжей 1,5 ч.л.;
- 300 мл воды или молока;
- одна ч.л. соли;
- муки 500 г;
- две ст.л. раст. масла.
- В форму от хлебопечки льем молоко или воду.
- Сыплем дрожжи и сахар. Добавляем растительное масло.
- Засыпаем муку (ее перед этим необходимо просеять).
- Включаем хлебопечку на полтора часа в режиме «Тесто».
- После сигнала оставляем чашу с тестом в закрытой и отключенной хлебопечке еще на 20 минут.
Делаем и жарим пирожки
Приготовив тесто одним из способов, слегка смазываем растительным маслом руки и обминаем его, собирая в шар.
- Делим на кусочки, скатывая из них шарики.
- Оставляем на столе на пять-десять минут. Они еще немного за это время подойдут.
- Из каждого шарика, надавливая пальцами делаем лепешку.
- Кладем начинку и, соединяя противоположные края, формируем пирожок.
- Переворачиваем вниз швом и придавливаем, делая его более плоским.
- Жарим пирожки до красивого румяного цвета с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Угощаем родных теплыми пирожками со сметаной, из которой еще можно приготовить крем в Торт из тыквы.
Пирожки из слоеного теста с тыквой и рисом в духовке
Общий перечень продуктов
- муки 700 (600 в тесто и 100 на обмакивание) г;
- 150 (100+50) г сл. масла;
- дрожжей (живых) 5 г;
- 500 г тыквы;
- воды или молока 200 г;
- 0,5 ч.л. соли;
- крупы риса 150 г;
- одна ст.л. сахара;
- два яйца.
Готовим тесто
Нам необходимо:
- муки 700 (600 в тесто и 100 на обмакивание) г;
- дрожжей (живых) 5 г ;
- воды или молока 200 г;
- соли 0,5 ч.л.;
- одна ст.л. сахара;
- одно среднее яйцо.
- В миске в тёплом молоке или воде разводим дрожжи и сахар. Накрываем и отставляем на 20 минут. За это время дрожжи разойдутся и начнут слегка пузыриться.
- Размешиваем, слегка взбиваем вилкой или венчиком яйцо с солью.
- Сыплем, просеивая, муку. Замешиваем гладкое мягкое тесто. Делим его на четыре части.
- Каждую из них раскатываем с помощью скакалки тонким слоем.
- Смазываем кисточкой сливочным маслом, сначала его растопив.
- Сверху накрываем тоже раскатанным слоем теста. Опять смазываем.
- Следом третий и четвертый слой теста, которые тоже покрываем маслом.
- Скатываем колбаской сразу все слои.
- Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут.
Готовим начинку
Для этого нужно взять:
- 100 г сл. масла;
- 500 г тыквы;
- 150 г крупы риса.
- Хорошо промываем несколько раз рис.
- Отвариваем его в слегка подсоленной воде до готовности. Остужаем.
- Очищенную от волокон, семян и кожуры тыкву нарезаем на маленькие кусочки или натираем крупной теркой.
- Смешиваем тыкву с рисом.
- Растапливаем масло и вливаем его в начинку.
- Можно добавить горсть изюма.
- Тщательно перемешиваем. Можем добавить по вкусу немного специй.
Делаем и печем пирожки
Для этого понадобится:
- одно яйцо;
- 50 г сл. масла;
- около 100 г муки.
- Колбаску из теста нарезаем кружочками 1,5 см толщиной.
- Обмакиваем их в муке.
- Скалкой раскатываем в не очень тонкую лепешку.
- Кладем начинку.
- Формируем пирожок, защипывая края. Можно сделать треугольные пирожки, защипнув пирожок с трех сторон до середины.
- Кладем пирожки на противень, накрываем чистым полотенцем и отставляем в теплое место на полчаса.
- Смазываем пирожки с помощью кисточки слегка взбитым яйцом.
- По этому рецепту слоеные пирожки с тыквой выпекаем в нагретой духовке до 200° около 35 минут до зарумянивания.
Из такого теста еще готовится очень вкусная Самса с тыквой.
Видео-рецепт приготовления пирожков из слоеного теста
О том, как можно приготовить замечательные пирожки с тыквой из слоеного теста, можно посмотреть на видео:
Пироги с тыквой можно делать как сладкие духовые, так и пресные с луком.
Шарлотка с тыквой станет замечательным дополнением к семейному чаепитию, а Печенье из тыквы приятно удивит детвору.
Пирожки с тыквой – 8 рецептов приготовления
Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.
Классические жареные пирожки с тыквой
Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:
- ½ кг тыквы;
- кусочек сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 400 г муки;
- 240 мл кефира;
- по щепотке соли и соды;
- подсолнечное масло для жарки;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
- Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
- Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
- При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
- После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
- Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.
Готовим в духовке
Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.
Готовятся изделия из таких продуктов:
- тыква – 400 г;
- мука – в 2 раза больше;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – маленький пакетик;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:
- В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
- Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
- Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
- В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
- Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
- После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.
С начинкой из тыквы и риса
Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:
- тыква – 500 г;
- отваренный рис – 200 г;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 480 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода, соль, перец и лимонный сок.
Этапы подготовки:
- В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
- Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
- Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.
Пирожки с тыквой и яблоками
Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:
- 1 кг дрожжевого теста;
- такого же количества яблок;
- 500 г тыквы;
- ½ лимона;
- стакана сахара;
- кусочка масла.
В процессе приготовления:
- Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
- В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
- Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
- Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
- Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
- Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
- Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
С добавлением мяса
Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.
Для приготовления изделий потребуются:
- слоёное тесто – 400 г;
- фарш – 350 г;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
При подготовке следует придерживаться следующей схемы:
- Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
- Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
- Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.
Пирожки с творогом и тыквой
Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Исполняется рецепт из:
- 700 г дрожжевого теста;
- 400 г тыквы;
- 300 г творога;
- 70 г кураги;
- сахара (по вкусу) и корицы.
Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:
- Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
- Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
- Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
- Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.
Из слоёного теста
Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг тыквы;
- грамм 100 сыра «Чеддер»;
- 2 яйца;
- 800 г слоёного теста;
- 1 луковица;
- немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.
Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
- После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
- В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
- Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
- Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
- Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.
Постный рецепт приготовления
Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 15 мл;
- соль, уксус и сода.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
- Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
- Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
- Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
- Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.
Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.
Тыквенные пирожки
- Молоко – 400 мл
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Сахар – 100 граммов
- Мука – 500 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль – 7 граммов
- Ванилин – 0,5 пакетика
- Тыква – 300 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
Тыква – один из полезных овощей, важных для полноценного функционирования организма человека. Особенно необходимо употреблять тыкву, чтобы улучшить зрение, обмен веществ, нормализовать кровяное давление.
Тыкву применяют для борьбы с туберкулезной палочкой, а также для поднятия настроения и избавления от бессонницы. Тыква – диетический продукт, содержащий всего 22 ккал на 100 граммов. Доказано, что плод положительно влияет на снижение веса и помогает лишиться лишних килограммов, бороться с ожирением.
Самые известные блюда с добавлением плодов – рисовая каша, говядина с тыквой или творожная запеканка. А вот разнообразить стол помогут пирожки с тыквой. Готовится такая выпечка быстро, а получается не только полезной, но еще и вкусной и ароматной. Рецептов приготовления пирожков с тыквой можно найти достаточно много, но наиболее удачной, а значит и самой вкусной, получается именно дрожжевая выпечка.
Приготовление опары на тесто
На первом этапе приготовления сладких пирожков с тыквой сделаем опару. Для этого потребуются: молоко, дрожжи, две столовых ложки муки и ложка сахара.
- Молоко необходимо нагреть до температуры 37-40 градусов.
- В теплом молоке растворить дрожжи, хорошо размешать.
- Затем всыпать муку и сахар.
- Тщательно перемешать полученную смесь, накрыть вафельным полотенцем или салфеткой.
- Опара будет готова через 30-35 минут.
Тесто для пирожков
- Когда опара «ожила», стала высокой и образовалась шапочка из пены, можно переходить к приготовлению теста для дрожжевых пирожков с тыквой. Первоначально нужно аккуратно и постепенно ввести яйца, слегка взбитые с солью, в опару.
- Далее всыпать сахар, ванилин, просеянную муку, столовую ложку оливкового масла.
- Муку добавлять ложкой, постоянно размешивая содержимое миски. Затем выложить тесто на стол, смазанный растительным маслом.
- Вымесить дрожжевую основу руками, вливая остальное масло.
- Муки может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от ее качества.
- Тесто для пирожков с тыквой по самому вкусному рецепту получается мягким, нежным. Прилипать тесто к рукам не должно.
- Затем тесто свернуть комком, обернуть в полотенце, убрать в тепло на 40 минут.
- По истечении времени дрожжевую основу обмять, скатать колбаской и оставить еще на 40-60 минут.
Если нет времени и желания делать дрожжевое тесто, можно подготовить основу для пирожков из тыквы на сметане.
Тыквенная начинка
Существует множество вариантов, как сделать начинку из тыквы для пирожков. Рассмотрим самые интересные и простые:
- Перед приготовлением тыкву необходимо обязательно почистить от кожуры и семян. Стоит учесть, что потребуется 300 граммов уже очищенного продукта.
- Затем плод нарезать крупными дольками, измельчить на мелкой терке или взбить блендером.
- По желанию можно всыпать щепочку корицы, ванили или молотого имбиря.
- Далее добавить сахар в начинку из тыквы для пирожков, размешать.
Можно сделать начинку для пирожков из тыквы и риса и запечь заготовки в духовке. При этом потребуется около 50 граммов риса, который необходимо отварить до полуготовности. Затем смешать с сырой тыквой, сахаром и пряностями.
Пирожки с наполнителем из тыквы и яблок – самый настоящий осенний рецепт. Понадобятся три сочных и сладких яблока, которые необходимо почистить и натереть на терке. Тыкву также измельчить. Смешать тыкву с яблоками, орехами, изюмом и корицей.
Главное правило любого рецепта начинки для пирожков из тыквы – делать и использовать ее быстро, иначе тыква пустит сок.
Приготовление пирожков
Приготовить пирожки с тыквой можно, как в духовке, так и обжарить на сковороде.
- Для духовых пирожков необходимо нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Тем временем тесто разрезать на одинаковые кусочки шириной 2-3 см, сделать из них лепешки.
- В середину заготовки выложить чайной ложкой начинку. Хорошо защипнуть тесто, приплюснуть с двух сторон.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
- Выложить пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, отложить на 15 минут, чтобы заготовки немного поднялись.
- Выпекать пирожки с тыквой в духовке – 25-30 минут.
- Готовые дрожжевые пирожки с тыквой смазать сахарным сиропом или яичным желтком и отправить на 5 минут в духовку.
- Для приготовления сахарного сиропа необходимо проварить 2 минуты смесь из трех столовых ложек сахара и воды.
Жареные пирожки с тыквой – экспресс-вариант приготовления любимой сдобы. На сковородке раскалить оливковое масло. Выложить пирожки с тыквой на разогретую сковороду, проткнут вилкой по всему периметру. Жарить заготовки на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.
Слоеные пирожки
Слоеные пирожки с тыквой – очень доступный вариант приготовления ароматной выпечки. Купить основу можно в любом магазине или сделать самостоятельно.
- Тесто необходимо раскатать толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники.
- На один край положить начинку, закрыть слоеный пирожок с тыквой.
- Края завернуть наверх или защипнуть пальцами, чтобы начинка не вытекла.
- Смазать выпечку яичным желтком.
- Выложить заготовки на присыпанный мукой противень.
- Пирожки из слоеного теста с тыквой выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Пирожки из тыквы по данному рецепту готовятся быстро и получаются особенно вкусными. Готовые пирожки необходимо остудить. Подавать выпечку с теплым молоком или какао.
Полезные пирожки с тыквой на любой вкус
Осенние овощи считаются невероятно полезными. И одной из самых богатых витаминами является тыква. К тому же тыква – универсальный овощ. Благодаря слабовыраженному вкусу и приятному аромату она прекрасно подходит как для основных блюд, так и для десертов. И лучше всего эту тыквенную особенность видно на примере пирожков, которые можно приготовить на свой вкус как сладкими, так и солеными.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
гранулированные дрожжи — | ½ упаковки |
жидкий мед — | 30 г |
масло рафинированное — | пара столовых ложек |
вода кипяченая — | 150 мл |
мука — | 400 г |
тыква — | 1/2 кг |
яблоки кислых сортов — | несколько штук |
сахар — | 1/3 стакана |
заваренный чай — | пара ложек |
корица, черный перец — | по щепотке |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Преимущество печеных пирожков в том, что они не такие калорийные, как жареные на масле. Да и следить за их приготовлением ежеминутно не придется.
- Для начала приготовьте тесто: смешайте дрожжи и мед с теплой водой. Дайте дрожжам набухнуть. В глубокую емкость просейте муку (для лучшей активации брожения можно просеять ее дважды, чтобы лучше насытить кислородом). В муку влейте воду с дрожжами, добавьте масло. Замесите нетугое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Готовое тесто поставьте на первичную расстойку примерно на 1 час под тканью или пищевой пленкой.
- В это время можно приготовить начинку: тыкву очистите от корки и семян, нарежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусками.
- Положите тыкву и яблоки в сотейник, засыпьте сахаром и налейте полстакана воды, тушите их до мягкости. Готовую начинку откиньте на дуршлаг. При помощи толкушки приготовьте тыквенно-яблочное пюре и оставьте остывать.
- Подошедшее тесто поделите на кусочки и скатайте шарики. Каждый шарик расплющите в лепешку.
- В середину положите ложку начинки и слегка посыпьте корицей, молотым черным перцем и солью (они позволят тыкве ярче раскрыть свой вкус). Соедините края теста и защипните их, придав пирожкам желаемую форму (это может быть овал, круг, треугольник – на ваш выбор).
- Переложите пирожки на противень, покрытый кулинарным пергаментом. Оставьте пироги расстаиваться еще ненадолго. После этого слегка смажьте их крепкой чайной заваркой и отправьте в духовку печься при 180 градусах на полчаса (ориентируйтесь на красивую румяную корочку).
Жареные пирожки с яблоками и тыквой
Если хотите сделать пирожки очень быстро, вам пригодится этот экспресс-рецепт. Для него возьмите:
- по 300 г свежей тыквы и яблок;
- ½ стакана сахара;
- щепотку соли;
- 4 стакана просеянной муки;
- упаковку гранулированных дрожжей;
- ½ литра масла рафинированного (плюс 2 столовых ложки в тесто);
- 1 ½ стакана воды;
- ½ стакана молока;
- сахарную пудру.
Энергетическая ценность блюда: 280 кКал/100 г.
Время приготовления – 30-40 минут.
- С тыквы обрежьте корку и натрите мякоть на терке. Яблоки накрошите мелко или тоже натрите. Засыпьте к начинке сахар и перемешайте. Смешайте в стакане пополам воду с молоком, слегка нагрейте и всыпьте дрожжи и оставшийся сахар.
- Дайте дрожжам распуститься. В миску влейте 50 грамм масла, добавьте молочно-дрожжевую смесь и высыпьте всю муку.
- Слегка перемешайте, а затем влейте стакан крутого кипятка. Ложкой начните вымешивать тесто, а когда оно немного остынет, обомните руками.
- В глубокой сковороде или казанке поставьте греться масло. Тесто разделите на части (из этого количества выходит около 15-20 пирожков). Каждую часть скатайте в шарик и слегка сплюсните руками.
- В середину положите начинку и сомкните края заготовок. Отправляйте их сразу же жариться в масле. Готовые пирожки с тыквой выложите на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло.
Сладкая выпечка на слоеном тесте
Очень быстрый и удобный рецепт с тыквой – пирожки из бездрожжевого теста. Слоеное тесто в готовом виде стоит недорого и продается повсеместно, а работать с ним очень просто! Достаточно приготовить начинку. Для таких пирожков нужны:
- слоеное тесто бездрожжевое – 0,5 кг;
- тыква – 1/2 кг;
- мед – 50 г;
- 1 яйцо.
Энергетическая ценность блюда: 225 кКал/100 г.
Время приготовления – 40-60 минут.
- Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. Тыкву без корки и семян нарежьте небольшими кусками. В миске смешайте куски тыквы с медом. Выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом и отправьте в духовку на 20 минут.
- На доске разложите тесто и раскатайте до толщины примерно в 1 см. Нарежьте пласт теста на квадраты. После того как начинка будет готова (тыква станет мягкой и пропитается медом), выложите ее в середину квадратов.
- Сложите каждый квадратик пополам треугольником. Крепко сомкните края. Перенесите пирожки на чистый лист пергамента. Яйцо взбейте вилкой и покройте им поверхность каждого пирожка.
- Слегка наколите тесто сверху вилкой и отправьте выпекаться в духовке до румяной корочки. Готовые пирожки горячими снимите с пергамента и переложите на тарелку. Накройте полотенцем.
На видео — еще один вариант приготовления слоеных пирожков с тыквой:
Вкусные и питательные творожники
Если вам хочется удивить гостей оригинальной порционной закуской, попробуйте приготовить открытые пирожки с тыквой на песочном тесте. Они не потребуют много времени, да и готовятся легко.
Чтобы приготовить такие пироги, возьмите следующий набор продуктов:
- маргарин – в 200 г;
- соль – щепотка;
- мука – примерно 600 г;
- вода – пара столовых ложек (зависит от того, как возьмется мука).
- тыквенная мякоть – 300 г;
- 2 яйца;
- молоко – 1 /2 стакана;
- творог зернистый – 200 г.
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- тимьян – пара веточек;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Энергетическая ценность блюда: 262 кКал/100 г.
Время приготовления – 2,5 часа.
Приготовьте полезный десерт в виде сладкой тыквы, запеченной кусочками, здесь вы найдете рецепт.
На завтрак можно сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Воспользуйтесь этим рецептом.
- Приготовьте песочное тесто: натрите на крупной терке маргарин в миску. Добавьте соль и муку, тщательно взбейте масло с мукой блендером или перетрите руками. Влейте пару ложек теплой воды и соберите всю мучно-масляную крошку в шар. Вымесите слегка, заверните в полиэтилен и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
- Тыкву нарежьте мелким кубиком и немного потушите в небольшом количестве воды. Слейте воду и просушите слегка тыкву. Смешайте ее с творогом, добавьте соль, тимьян и пряности.
- Подготовьте формы для пирожков: подойдут как металлические, так и силиконовые кексовницы или даже небольшие пиалы из огнеупорной керамики. Обмажьте формы растопленным сливочным маслом.
- Готовое тесто раскатайте, вырежьте круги, по размеру чуть больше диаметра форм и выстелите тестом формы изнутри. Надколите тесто вилкой и укройте сверху фольгой. На фольгу насыпьте немного сушеной фасоли, гороха или просто гальки, это нужно, чтобы в духовке тесто не поднялось слишком сильно.
- Отправьте формочки с заготовками под пирожки в духовку на 10 минут. Температура выпекания – 190 градусов. В это время взбейте миксером молоко и яйца.
- Достаньте из духовки формы с тестом, уложите фольгу с грузом. В каждую форму на ¾ выложите творожно-тыквенную начинку. Сверху налейте понемногу заливки, чтобы она покрывала начинку полностью.
- Убавьте температуру до 180 градусов и пеките пирожки еще минут 30 (проверить готовность можно, воткнув зубочистку в заливку – если заливка загустела, можно вытаскивать пирожки. Дайте пирожкам остыть и подавайте на стол.
Овощные пирожки на заварном тесте
Легкий рецепт с заварным тестом поможет быстро испечь пирожки к обеду. Особенную же пикантность им придаст сочетание овощей в начинке с сыром. Чтобы получить такие замечательные пирожки, понадобятся:
- мука – 2 ½ стакана;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- масло или кондитерский спред – 2/3 пачки;
- соль и черный перец – по щепотке;
- 1 куриное яйцо;
- сахар – 1 чайная ложка;
- тыква – 250 г;
- цуккини – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- помидорки черри – несколько штук;
- сыр плавленый твердый – 100 г;
- сыр твердый – 50 г.
Энергетическая ценность блюда: 192 кКал/100 г.
Время приготовления – 1,5 часа.
- Приготовьте тесто: стакан муки смешайте с солью и сахаром. В глубокой кастрюле нагрейте воду со сливочным маслом, пока смесь не закипит. Сразу добавьте к маслу с водой смесь из муки и соли с сахаром. Вымешайте, а затем добавьте остатки муки, оставив немного для присыпки во время раскатки.
- Остудите тесто и поставьте в холодильник на полчаса. В это время тыкву очистите и нарежьте кубиками. Цуккини тоже необходимо измельчить.
- В сковороде слегка пассеруйте овощи на растительном масле, посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Остудите овощи и добавьте к ним нарезанные на четвертинки помидоры. Натрите в начинку плавленый сыр.
- Тесто раскатайте не слишком тонко. Вырежьте стаканом или пиалой кружки. В середину каждого поместите начинку и сложите пополам. Защипните края пальцами или фигурным роликом. Переложите пирожки на противень, присыпанный мукой.
- Сверху каждый пирожок промажьте яичным желтком и посыпьте натертым твердым сыром. Выпекайте при средней температуре в духовом шкафу до готовности.
Полезные советы
Пирожки с тыквой будут еще вкуснее, если пользоваться следующими советами:
- Вкус тыквы даже в сладких пирогах подчеркнет черный перец.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью. А с яблоками или грушами она создает прекрасный сладкий ансамбль в начинке.
- Если начинка из тушеной тыквы получилась водянистой, добавьте пару чайных ложек крахмала.
- Запеченные цукаты из тыквы в меду – не только хорошая начинка для слоеных пирожков, но и замечательная замена конфетам.
- Тыква хороша не только с овощами и фруктами. Ее можно использовать и как ингредиент мясной начинки.
Посмотрев видео, вы познакомитесь с оригинальным китайским рецептом приготовления пирожков с тыквой и рисовой мукой:
Пирожки с тыквой приятно поражают своим разнообразием. Из этого овоща можно приготовить множество вариаций соленой и сладкой выпечки, причем каждый рецепт можно изменять под свои вкусы и в соответствии с наличием под рукой необходимых ингредиентов.