6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное картошка по госту

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Существует несколько рецептов этого знаменитого пирожного. Есть быстрая домашняя версия, которую вы наверняка знаете — на основе крошки от печенья и крема на сгущенке и сливочном масле. Да, это быстро и удобно, но я думаю, никто не будет спорить с тем, что «картошка» получается не совсем таким пирожным, каким оно должно быть. Таким, каким я помню его из своего далекого советского детства. Для этого пирожного я специально испеку бисквит, приготовлю из него крошку и свяжу эту крошку при помощи крема Шарлот. В результате получится точно такое же пирожное, какое оно было в далекие детские советские годы. Давайте приготовим!

Для рецепта нам понадобится:

Для бисквита:
120 г муки (2 ст. ложки муки я заменила на крахмал)
120 г сахара
4 средних яйца

Для 1 нормы крема (для указанного выше бисквита нужно 0,5 нормы):
220 г сахара
250 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
150 г молока
1 ст. ложка коньяка
несколько капель ванильной эссенции

Для обсыпки:
30 г сахарной пудры
10 г какао-порошка

Внимание! Для пирожных нужно испечь 1 бисквит и взять 0,5 нормы крема или 2 бисквита и 1 норму крема.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для основы нам понадобится испечь классический бисквит. Смешиваем муку и крахмал, а затем просеиваем. Яйца разбиваем в чашу миксера целиком, не разделяя на белки и желтки. Яйца взбиваем с сахаром в легкую воздушную массу, взбиваем до такого состояния, чтобы яичной массой можно было рисовать — след, оставленный на поверхности, не должен растекаться сразу, он должен оставаться видимым в течение некоторого времени.

Затем во взбитую яичную массу аккуратно вмешиваем муку. Вмешиваем лопаточкой складывающими движениями, двигаемся снизу вверх, от краев к центру. Готовое бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем

и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке. Печется бисквит довольно быстро, понадобится примерно 15-20 минут. Готовность бисквита определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Даем бисквиту минут 10-15 подостыть, затем переворачиваем, аккуратно снимаем бумагу, на которой бисквит выпекался.

И в таком открытом виде даем бисквиту подсохнуть. По правилам его оставляют на 10-12 часов. Я, как правило, пеку бисквит накануне вечером, а пирожные готовлю на следующий день.

Подсохший бисквит растираем в крошку. Можно просто руками, можно в блендере.

Крошка не должна быть очень сухой, иначе пирожные получатся сухими, но в то же время она не должна быть очень влажной. Вот такая крошка получается в результате.

Далее готовим крем Шарлот. Молоко переливаем в кастрюльку, всыпаем сахар (примерно 10 % сахара оставляем). Ставим молоко с сахаром на плиту и варим молочный сироп. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Снимаем с огня. Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром и затем тонкой струйкой вливаем горячий молочный сироп.

Желательно вливать тонкой струйкой и постоянно смесь перемешивать.

Переливаем в кастрюлю

ставим на плиту и, при постоянном интенсивном перемешивании, варим до загустения. По нормам нужно варить до температуры 103-104°С, но я обычно обхожусь без термометра. Аккуратно доводим до кипения, после начала кипения варим буквально 1-2 минуты и снимаем с огня. По консистенции, наша заварная основа должна быть примерно как негустая сгущенка.

Сразу же переливаем в отдельную миску, чтобы прекратить процесс варки. Когда заварная основа остынет, она станет гуще. Первые 10 минут периодически подходим и размешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка. Даем полностью остыть до комнатной температуры. Когда заварная основа полностью остынет, мы продолжим приготовление крема.

Сначала очень хорошо взбиваем сливочное масло, оптимальная температура масла – это 20-21°С. Масло нужно предварительно достать из холодильника и дать согреться. При этой температуре масло при взбивании дает максимальный объем. Затем во взбитое масло постепенно, малыми порциями добавляем заварную основу.

Периодически подбираем крем со стенок посуды, чтобы он взбивался равномерно. В самом конце добавляем в крем коньяк и несколько капель ванильной эссенции.

Коньяк по желанию, если не хотите добавлять, пропустите, ничем заменять не нужно. Очень часто в крем добавляют еще и ромовую эссенцию. И наш крем готов — он получается нежным, вкусным и очень хорошо держит форму.

Для крошки, которую мы приготовили из бисквита на 4 яйца, нам вполне будет достаточно половины этого крема. Я готовила пирожные из всего крема, я взяла всю крошку, которую мы приготовили ранее, а также свои собственные запасы крошки. Эти запасы у меня остаются от приготовления тортов. Небольшое количество крема откладываем, этим кремом мы будем отсаживать ростки картошки, а оставшийся крем смешиваем с бисквитной крошкой.

Всё хорошо вымешиваем — в результате получается пластилинообразная масса. Для обсыпки картошки смешиваем какао порошок и пудру. Лепим картошку, придаем ей овальный вид.

Обваливаем клубни картофеля в смеси какао порошка и сахарной пудры.

Палочкой проделываем отверстия.

Отложенный крем перекладываем в кондитерский мешок с тонкой маленькой насадкой и отсаживаем картофельные ростки.

Даем пирожным несколько часов постоять, чтобы крошка пропиталась кремом, и наши пирожные «Картошка» готовы.

Пирожное Картошка по ГОСТу

пятница, 20 марта 2015 г.

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется — Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Читать еще:  Панкейки без яиц

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Ингредиенты:

Бисквит:

Крем и посыпка:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита — то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.

Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.

Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.

Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики — можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.

Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила — дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.

Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.

Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления — можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.

Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.

Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока — давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).

Незабываемый вкус детства: пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР

Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка». Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля. Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.

Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.

  • 3 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 125 г сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
  • 50 г сгущённого молока;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. какао-порошка.
  1. Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
  3. Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
  4. Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.

Испеките бисквитный корж

Разломайте корж на куски и переложите в блендер

Превратите бисквит в крошку

Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой

На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.

Добавьте в крем сгущёнку

Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа

Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы

Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры

Подавайте лакомство хорошо охлаждённым

Видео: пирожное «Картошка» по ГОСТу

Вариации с кремом

Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.

Масляный крем-глясе

  1. Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
  2. Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  3. Снимите смесь с плиты и остудите. 150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
  4. Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
  5. Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.

Масляный крем с белым шоколадом

  1. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
  3. Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
  4. Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
  5. Остудите крем и используйте по назначению.

Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе. Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.

Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть 😉 . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.

2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.

3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.

4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.

5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.

7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.

8. Снимите первый лист бумаги.

9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.

10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.

11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.

12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.

13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.

14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.

15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.

16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.

17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.

18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.

19. Размешайте крем до однородного состояния.

20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.

21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.

22. Лучше всего это делать руками).

23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.

24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.

25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.

26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.

27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».

28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!

Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?

Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.

Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 700-900 гр.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Какао-порошок — 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.

2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.

3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.

4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.

5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.

Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».

Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:

А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Используйте ванильные или сдобные сухари.

Способ приготовления:

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.

2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.

3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки

Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.

Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.

Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.

Пирожное Картошка по ГОСТу

Время подготовки: 13 часов

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 14 шт.

Ингредиенты

Пирожное Картошка по ГОСТу СССР из бисквита

Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!

Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий тому назад.

Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.

Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет.

Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.

Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.

Как приготовить «Пирожное Картошка по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях

Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.

Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Белки (6 штук) взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.

В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар — 130 граммов.

Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.

Добавляем к желтковой смеси просеянную муку (150 г) с крахмалом (30 г) и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх, как будто переворачиваете листы в книге.

Постепенно вводим в тесто остальные белки, в 3-4 захода.

Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.

Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно 1 час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).

Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.

Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка — нож). Можно блендером.

Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло (250 г) комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой (130 г). Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.

Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко (100 г) и капельки 2 ромовой эссенции. Сгущёнку доливаем постепенно в процессе взбивания.

Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально 1 столовую ложку) оставляем для декора.

Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.

Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков — кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так будет удобнее с ним работать.

Какао-порошок (30 г) смешиваем с сахарной пудрой (20 г). Обволакиваем каждое пирожное в панировке.

Получились вот такие пирожные Картошка.

Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.

Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.

Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector