Пирожное в стакане
Как приготовить необычный десерт в простом стакане
Десерт в стакане выглядит красиво и оригинально, а еще он очень вкусный. Прошли времена привычных тортов и пирожных, сейчас на пике популярности именно они — десерты в стаканах. Их приготовление может занимать от 15 минут до нескольких часов. Все зависит от сложности выбранного блюда.
Некоторым из них достаточно провести в холодильнике 1 час, а другим все 8 часов. При выборе рецепта следует исходить из количества свободного времени, которое можно потратить на приготовление блюда. Если кулинар следит за здоровьем своей семьи, то следует обратить внимание на низкокалорийные йогуртовые десерты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольшая груша — | 1 шт. |
мандарин — | 1 шт. |
среднее яблоко — | 1 шт. |
банан — | 1 шт. |
пломбир — | 100 г |
печенье — | 3 шт. |
нежирная сметана — | 20 г |
сгущенное молоко — | 30 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал |
Разберем подробно каждый шаг приготовления, чтобы фруктовый десерт в стакане получился на славу.
Шаг первый. Фрукты вымыть, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Вторым шагом будет измельчить печенье и смешать его с мороженым. Третий шаг – это непосредственно выкладка десерта в стакан.
Выкладывать нужно в следующем порядке: яблоко, смесь мороженого с печеньем, банан, смесь мороженого с печеньем, груша, смесь мороженого с печеньем, мандарин. В четвертом шаге нужно смешать сметану и сгущенку и залить этой смесью получившийся десерт.
Шаг пять: поставить десерт в морозильную камеру на 20 минут. Желательно употребить сразу, а если нет, то переместить стаканы в холодильное отделение.
Слоеный десерт в стакане
Для того чтобы приготовить красивый десерт в стакане слоями, понадобятся следующие продукты:
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная — 60 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо куриное — 1 шт;
- сахарный песок — 50 г;
- порошок какао бобов — 15 г (плюс 5 г для украшения);
- шоколадное печенье — 4 шт.
Расчетное время приготовления: 90 минут.
Всего на 100 г готового блюда: 290 ккал (б/ж/у: 6 г/ 14 г/ 33 г).
Растопить сливочное масло в ковшике. К нему, активно перемешивая, добавить сахар и муку. Вымешивать до состояния однородной массы. Разбить яйцо в отдельную посуду и взбить его. Вливать к массе медленно и аккуратно, не забывая помешивать.
Варить смесь не более минуты и постоянно перемешивать. По истечении этого времени выключить огонь и остудить. Получившийся пудинг делится на две равноценные части. Одна часть остается светлой, а в другую добавляется какао и тщательно перемешивается.
Поместить получившиеся смеси в кондитерские мешки и выкладывать в стакан слоями, чередуя светлый и темный цвета. Украсить шоколадным печеньем и какао-порошком. Охладить в холодильнике не менее получаса.
Рецепт десерта из печенья с кремом в стакане
В качестве ингредиентов используются:
- песочное печенье — 150г;
- вишня — 1 стакан;
- сливочное несоленое масло — 70 г;
- сыр Филадельфия — 400 г;
- сливки 32% жирности — 1 стакан;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- сок лимона — 10 г.
Расчетное время приготовления: 30 минут.
Всего на 100 г готового продукта приходится: 283,7 ккал (б/ж/у: 2,4 г/19,8 г/ 21,3 г).
Вишню перемешать с лимонным соком. Масло растопить в ковшике и вмешать в него измельченное печенье. Для крема взять сыр Филадельфия, сливки и сахарную пудру. Все ингредиенты взбить до пышности.
На дно стакана выложить смесь печенья с маслом, далее слой крема, а на него вишню. Выкладывать в такой последовательности до самого верха стакана. Готовый десерт поставить в холодильное отделение на 2-3 часа.
«Трайфл» с бисквитом
Такое сладкое блюдо популярно не только в Англии, но и у нас. Фрукты в качестве наполнителя могут быть любые. Бисквит можно использовать готовый или самодельный. Обязательным требованием остается только его наличие. Для приготовления десерта в стакане по-английски понадобится:
- бисквит — 50 г;
- половина одного банана;
- апельсин — 1 шт;
- сливки 35% жирности — 1 стакан;
- сахарная пудра — 3 ст.л.;
- горький шоколад — 10 г.
Расчетное время приготовления: 15 минут.
Всего на 100 г готового продукта: 208 ккал (б/ж/у: 2 г/ 12 г/ 24 г).
Бисквит нужно измельчить на небольшие кусочки, выложить на дно стакана и пропитать соком половины апельсина. Вторую половину цитруса очистить и мелко нарезать. Банан порезать небольшими дольками и выложить на бисквит.
Сливки и сахарную пудру взбить на максимальной скорости миксером до консистенции пышной, устойчивой массы. Выложить часть этой смеси на слой бананов. Следом выложить кусочки апельсина, а на него остатки массы.
Сверху украсить тертым шоколадом. В холодильнике десерт должен охлаждаться не менее часа. Достать оттуда непосредственно перед подачей.
«Шоколадный восторг»
Название шоколадного десерта в стакане говорит само за себя. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, потребуется:
- банан — 1 шт;
- шоколад — 100 г;
- печенье — 100 г;
- йогурт — 50 г.
Расчетное время приготовления: 120 минут.
Всего на 100 г: 302 ккал (б/ж/у: 4 г/14 г/ 40 г).
Шоколад поломать и поместить на водяную баню. Когда он полностью растопился добавить к шоколаду йогурт и тщательно размешать. Получившуюся однородную массу убрать в морозильную камеру холодильника для застывания смеси.
Банан нарезать тонкими кружочками, а печенье измельчить в крошку. Выкладывать десерт в стакан следующей последовательности: печенье, смесь шоколада с йогуртом, печенье, банан и снова смесь шоколада с йогуртом.
И так далее до заполнения всего стакана. Последний слой должен быть из смеси шоколада и йогурта.
Йогуртовые десерты в стаканах
С фруктами
Эта сладость идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Для приготовления этого нежного низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- киви — 2 шт;
- банан — 1 шт;
- йогурт — 0,4 л;
- натуральный мед — 35 г;
- орехи грецкие — 30 г;
- творог 5-9% жирности — 200 г;
- шпинат — 1 ч.л.;
- экстракт корицы — 2 г.
Расчетное время приготовления: 10 минут.
Всего на 100 г: 94 ккал (б/ж/у: 4,5 г/ 4 г/ 10,1 г).
Перетертый через сито нежирный творог, йогурт, натуральный мед и корицу взбить миксером на максимальной скорости до получения однородного состояния.
В блендере необходимо измельчить очищенные и нарезанные банан и киви. Массу из миксера поделить на две равные части. В первую часть добавить измельченные фрукты, а в другую сок шпината.
Выкладывать десерт в стакан нужно последовательно чередуя слои. Украсить измельченными орехами.
Вкусные рецепты из курицы — несколько вариантов блюда на разный случай.
Читайте как приготовить вкусные бутерброды с селедкой.
Классический рецепт салата «Чафан» — попробуйте эту закуску.
Лимонный
Он также считается низкокалорийным и для его приготовления потребуется:
- творог нежирный — 500 г;
- йогурт натуральный — 375 г;
- мед — 125 г;
- сок лимона — 1/3 стакана;
- апельсиновый сок — 125 г;
- цедра лимона и лайма — по 10 г;
- для украшения — 1/3 стакана кокосовой стружки и немного цедры лимона или лайма.
Расчетное время приготовления: 20 минут.
Всего на 100 г: 106,2 ккал (б/ж/у: 8,2 г/ 1,2 г, / 15,8 г).
В чашу миксера поместить творог и мед. Взбить на максимальной скорости. Добавить к смеси йогурт, цедру лимона и лайма, сок апельсина и лимона. Снова взбить. Получившуюся массу разложить по стаканам, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь.
По прошествии 8 часов стаканы вынуть из холодильной камеры. Украсить готовое блюдо кокосовой стружкой и цедрой лимона или лайма, а затем еще на 0,4 часа убрать в холодильник.
Полезные советы
В приготовлении любых кулинарных изысков всегда есть свои хитрости и секреты. Так и в приготовлении, казалось бы, простых десертов в стакане есть свои нюансы, знание которых поможет сделать блюдо еще вкуснее.
- Если в составе указан бисквит, то его желательно пропитать. Так десерт станет нежнее;
- Пропитать бисквит можно как фруктовым сиропом, так и алкогольными напитками, если блюдо предназначено только для взрослых;
- Соблюдение рецептуры очень важно, так как соотношение продуктов должно быть правильным. Однако любители сладкого могут слегка увеличить количество сахара в рецепте;
- Если использовать покупной бисквит, то десерт приготовится быстрее;
- Остатки от тортов и пирожных станут прекрасной основой для десерта;
- Если в рецепте необходимы сливки 30% жирности, а в холодильнике только 10% и времени бежать в магазин уже нет. Их можно превратить в 30% жирность, если выпарить третью часть их объема на водяной бане;
- Если поместить очищенные яблоки в воду с лимонным соком, то они не потемнеют;
- Убирать десерт в холодильник необходимо для того, чтобы он охладился, застыл и улучшил свои вкусовые качества;
- Если в приготовлении десерта участвует желатин, то он не должен закипеть. Иначе готовое блюдо не застынет, так как желатин потеряет свои желирующие свойства;
- Меняя фрукты в одном рецепте, каждый раз можно получать новое блюдо;
- Цедру лайма при ее отсутствии вполне можно заменить цедрой лимона.
Для приготовления сладкого десерта в стакане не требуются редкие и дорогие составляющие. Да и времени приготовление занимает не так много, если не считать охлаждение готового продукта. Можно импровизировать с текстурой, вкусом и цветом сладкого блюда.
Десерты всегда были любимой частью трапезы во всех странах. Сейчас, при всем многообразии заведений общественного питания можно себе позволить купить сладкое, а не готовить его самостоятельно. Однако такое блюдо собственного производства всегда будет вкуснее покупного, так как приготовлено с душой.
Трайфл — десерт в стаканчиках
Незаменимая вещь для пикника и просто уютных посиделок с чаем! Десерт в стаканчике (или трайфл) представляет собой слоеное лакомство, в котором сочетаются бисквит, крем, ягоды, конфитюр, любые другие начинки и наполнители на ваш вкус. Вы можете сделать шоколадные трайфлы, десерты на основе медовика или даже «Наполеона». В нашей семье самые любимые десерты с стаканчике — со свежей клубникой и взбитыми сливками, и сегодня я предлагаю пошаговый рецепт их приготовления.
Ингредиенты (на 8-10 штук объемом 200-250 мл):
- Бисквит королевы Виктории — 1 порция
- Клубничный конфитюр — 2-3 порции (на 1 порцию уходит 100 г клубники+1 ст. л. сахара+1 ч. л. крахмала)
Крем из взбитых сливок:
- Охлажденные сливки — 500 мл
- Сахарная пудра — 50-70 г
Как приготовить трайфлы (десерты в стаканчиках). Пошаговый рецепт с фото
Трайфлы удобно готовить в специальных пластиковых стаканчиках, которые идеально подходят для праздничных столов и кенди-баров. Но можно обойтись и без них, приготовив десерт в обычных стеклянных стаканах.
Я буду использовать красивые бокалы на ножке с ручками, в них удобно держать десерт и наслаждаться. В точно таких же стаканах я готовила десерт тирамису.
Разрезаем бисквит на коржи, толщиной примерно 1,5 см, и выдавливаем с помощью вырубки (или оборотной стороной маленького стаканчика) слои, подходящие для десерта, ориентируясь на диаметр тех стаканов, в которых будем подавать лакомство.
Трайфл — шикарная идея по утилизации бисквита. Не обязательно его печь специально для этого десерта, вы можете пустить в ход обрезки коржей, оставшихся после приготовления тортов.
Я не буду повторяться и описывать пошаговое приготовление бисквита королевы Виктории, вы можете перейти по баннеру (нажмите на картинку) и посмотреть рецепт.
Конечно, вы можете взять за основу и любой другой бисквит, который вам нравится: красный бархат, шоколадный шифоновый бисквит или классический рецепт на 4 яйцах.
Не делайте слой бисквита слишком толстым! Пусть в десерте все гармонично сочетается!
Очень вкусно получается, если пропитать бисквит ароматным алкоголем. Если речь идет о классическом рецепте бисквита, он изначально сухой, поэтому можно пропитать его сахарным сиропом.
На дно стаканчика укладываем 2 ст. л. взбитых сливок или любого другого крема.
Как правильно сделать крем со взбитыми сливками, читайте в отдельной статье на сайте (подробнейшим образом описала весь процесс до мелочей, нажмите на баннер для перехода).
Сверху кладем бисквитный коржик, который мы подготовили.
Существует еще один способ создания трайфлов: в нем бисквит измельчается в крошку. Укладывается в стаканчик так же, слоями, чередуя с кремом и ягодами.
Затем 2 ст. л. клубничного конфи или любого другого вкусного джема/варенья из клубники.
Снова взбитые сливки (2 ст. л.) и свежие ягоды клубники, разрезанные пополам (можно обойтись и без них, но со свежими ягодами гораздо вкуснее).
Снова сливки. Помните, что клубнику сливками не испортишь, но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус. Возможно, вам захочется положить корж бисквита прямо сейчас.
В моем десерте бисквит идет после свежих ягод и сливок. Затем все слои повторяются.
Вот как красиво выглядит это лакомство! Идеально для детских праздников: маленькие гости любят порционные тортики и пирожные гораздо больше кусков большого торта.
Трайфлы готовы! Приятного аппетита!
Меняя компоненты на свой вкус, каждый раз можно получить новый вариант десерта. Это тот самый рецепт, в котором можно отпустить в полет свою творческую фантазию! Вот мои примерные схемы создания трайфлов:
- Основа: ванильный бисквит
- Наполнитель на выбор: клубника,черника, лимон, арахисовая паста, пряная клюква, лаванда, черня смородина, кокос, карамель.
- Крем:ванильный заварной, со взбитыми сливками или на основе творожного сыра.
Шоколадные трайфлы:
- Основа: шоколадный бисквит
- Наполнитель на выбор: клубника,черника, шоколад, банан, вишня, клюква, капучино, карамель, арахисовая паста.
- Крем ванильный заварной или шоколадный. Можно использовать крем из сгущенки и масла.
Трайфлы морковные:
- Основа: морковный бисквит
- Наполнитель на выбор: лимон, ананас.
- Крем на основе творожного сыра (кремчиз) или крем Пломбир
Лимонные десерты в стаканчиках
- Основа: лимонный бисквит
- Наполнитель на выбор: черника, лимонный курд, клюква.
- Крем со взбитыми сливками или заварной
Жду ваши варианты десертов в стаканчике по тегу #pirogeevo или #пирогеево в Инстаграме или здесь, в комментариях. Расскажите, какие начинки вы используете, какие бисквиты у вас самые любимые, какие сочетания считаете самыми выигрышными! Мне очень интересно!
Если возникли какие-то вопросы по рецепту, с радостью отвечу. Вкусных вам пирожных и хорошего настроения!
Блог Марии Белой
Трайфл — десерт в стаканчике
Всем привет. Сегодня расскажу про новомодный Трайфл — десерт в стаканчике. К нам он пришёл из Англии. Это такой слоёный вариант подачи сладкого блюда, который состоит из бисквита, пропитанного алкоголем, фруктов и крема.
Я считаю, что это просто находка для каждой хозяйки. Вы не знаете, что делать с остатками коржей или обрезками от Наполеона и Медовика? А может у вас не получился бисквит, или он треснул, раскрошился, поломался, не поднялся… В-общем, вы поняли, на что я намекаю.
Трайфл — это замечательная идея по утилизации коржей. И, между прочим, помимо того, что это очень вкусно, это ещё и дико красиво!
Конечно, можно специально испечь бисквит. Я вам сегодня просто расскажу саму суть этого десерта, а дальше всё ограничивается лишь вашей фантазией.
Итак, у меня имеется корж шоколадный на пиве, который остался после выпечки торта Прага. В холодильнике у меня всегда лежит пара упаковок сливочного творожного сыра, он пойдёт в качестве крема, ну, а в роли наполнителя у меня выступит брусничное конфи, которое я готовила на торт Красный бархат.
Сначала займёмся кремом. Как сделать крем из творожного сливочного сыра и сливок.
- 300 гр. сливочного творожного сыра (типа Альметте)
- 150 мл. сливок жирностью от 30%
- 60 гр. сахарной пудры
- 10 гр. ванильного сахара
Сливки и творожный сыр должны быть хорошо охлажденными. В чашу миксера выливаем сливки, начинаем взбивать на малых оборотах.
Затем увеличиваем скорость и постепенно добавляем сахарную пудру не переставая взбивать.
Как только сливки начинают держать форму, так сказать доходят до состояния мягких пик
Мы потихоньку добавляем наш сливочный сыр.
Взбиваем всё до пышности.
Готовый крем убираем в холодильник минимум на пол часа.
Займёмся сборкой наших стаканчиков.
На дно укладываем наш бисквит или остатки от выпечки, в случае с Наполеоном и Медовиком. Так как мне нельзя алкоголь, его я упустила. Но, вкуснее получится, если вы бисквит пропитаете каким-нибудь напитком алкогольным, ликёром или ромом. Да, и ещё один важный момент, в моём случае коржи влажные изначально, если вы делаете классический бисквит, то его лучше пропитать если не алкоголем, то сиропом. У меня есть статья Пропитки для бисквита, там можете найти рецепты.
Далее кладём нашу начинку, в моём случае бруснику.
Затем слой крема, удобнее всего его распределять силиконовой лопаткой. Старайтесь не задевать края посуды, чтобы было видно красивые слои.
Далее опять бисквит.
Сверху крем. Если у вас помещается большее количество слоёв, то продолжайте дальше в той же последовательности.
У меня имеется насадка для украшения капкейков и краска гелиевая от торта Красный бархат. Я решила украсить таким образом.
Красиво смотрится просто ровная поверхность, присыпанная какао, или украшенная свежими ягодами.
Вот пример из интернета, чтобы вы посмотрели другие варианты украшения.
Как вы уже поняли, в данный десерт можно положить всё, что имеется под рукой. На моём блоге вы можете найти рецепты бисквитов или взять варианты из раздела Торты. Также есть несколько вариантов кремов, так что вы можете подобрать каждый элемент на свой вкус.
Удачных вам сочетаний!
19 Комментариев
Мария, здравствуйте! Очередное спасибо! У меня ваш красный бархат на йогурте с малиновой пропиткой, крем-пломбир, и внутри свежие бананы и карамелизованные орешки. Декор их тёмного шоколада.
Светлана, спасибо за фотоотчёт! Такое содержимое стаканчика, что хочется его сразу съесть😄
Школа кондитерского искусства
Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству
Трайфл: пустячок, а приятно!)))
Друзья, а Вы знаете, что такое трайфл? Что за десерт такой? Звучит красиво! И выглядит тоже.
Давайте разберемся что это за десерт, как и откуда появился, почему так называется и как его приготовить?
Вообще название блюда говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle, что переводится как: пустяк, мелочь.
Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь и в России мы с удовольствием его готовим едим.
Самое интересное, что как такового рецепта трайфла нет.
Почему?
Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.
Но основные правила все же есть.
- Как правило в трайфле присутствует бисквит, точнее его крошки или обрезки. Также можно добавлять кусочки печенья, заварного или песочного теста. Можно даже если оно подсохло.
- По традиционным рецептам кусочки бисквита пропитывали хересом. Если Вы хотите придерживаться традиций, то можете использовать херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкоголем или без.
- Еще одним частым элементом трайфла являются фруктовые желе, ягоды, карамель, орехи. Опять же их обычно не готовят специально, а просто используют остатки, которые остались от приготовления других десертов.
- Крем – это довольно важный элемент трайфла, потому что его задача связать воедино все имеющиеся остатки, чтобы десерт стал единым и зазвучал! Как правило, используют крема не очень жирные и мягкие по текстуре. Хорошо подойдет заварной крем и крема на основе его (например, дипломат), а также кремы на основе сливок и сливочного сыра. У меня есть мой любимый крем для трайфла, рецепт которого чуть ниже.
Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.
Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.
И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,
Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».
Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.
Крем для трайфла:
- Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
- Сливочный сыр – 125 г.
- Сахарная пудра – 40 г.
- Сливочный сыр комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой (миксером на невысокой скорости) до однородности, мягкости и пластичности.
- Отдельно взбейте холодные сливки до мягкого пика.
- Добавляйте сливки к сыру понемногу, каждый раз перемешивая миксером на низкой скорости до однородности.
Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.
Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.
Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!
Приятного аппетита!
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
ВАМ ПОДАРОК!
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»
ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!
Понравилось? Расскажите друзьям:
Одно мнение про “ Трайфл: пустячок, а приятно!))) ”
Спасибо огромное за то,что делитесь замечательными рецептами.Огромная Вам также благодарность за маленький мир бисквитов.В восторге,что столько интересного узнала и полезного.Вы замечательный человек.Очень рада,что познакомилась с Вами.Спасибо еще раз
Десерт в стаканчике
Десерт в стаканчике
Десерт в стаканчике
Ванильный шифоновый бисквит
- Желтки — 2 шт.
- Белки — 4 шт.
- Мука — 130 г
- Сахар — 105 г
- Растительное масло без запаха — 55 г
- Подогретое молоко — 85 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
Крем «Пломбир»
- Сливки 33-38% — 200 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Ванильный экстракт — 1/8 ч. л.
Начинка
- Ананасы кусочками — 250 г
Всем привет! На связи сумаcшедший тортопёк!) Я приготовила для вас небольшой МК по десертам в стаканчике. В англоязычной кулинарии такие десерты называют трайфлами (trifle), но для простоты можно называть их десертами в стаканчике, результат от этого хуже не станет 🙂 Википедия говорит: «В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой». Сейчас же десерт изменился и состоит из чередующихся слоёв бисквита, крема и начинки. Эти компоненты вы можете менять и каждый раз получать новый вкус, цвет и текстуру. Вот где можно развернуться!
В качестве бисквита я выбрала ванильный шифоновый бисквит, уже представленный на этом сайте, но вы можете выбрать любой, на свой вкус, концепция от этого не изменится. А крем у меня будет под кодовым названием «пломбир». Почему «пломбир», спросите вы? Просто лично мне по вкусу он напоминает мороженое, а уж если его охладить, то и не отличишь от «оригинала». Но вы можете называть его как угодно:) Сразу акцентирую внимание, что этот крем лучше использовать только для десертов в стаканчике, т. к. для торта он недостаточно плотный. Если вы всё же хотите попробовать его в торте, я рекомендую либо сделать «бортик» из более плотного крема по краю, либо подобрать для себя другие пропорции, убавив количество сгущённого молока и добавив сахарной пудры в момент взбивания сливок. Готовы пробовать? Тогда три-два-один — поехали!
Подготавливаем ингредиенты для крема
Отмеряем 200 г сливок жирностью от 33%. Сливки с меньшим процентом жира нам не подойдут. Также отмеряем 100 г сгущённого молока (не варёного). Подготовим ванильный экстракт. Если его нет, можно добавить ванильный сахар или сделать без него, если вы вообще не жалуете ваниль. Крема из этого количества вполне хватит на 6 стаканчиков объемом 200 мл.
Взбиваем сливки
Сливки перед взбиванием должны быть хорошо охлаждены! Обычно я ставлю их в морозилку минут на 5-10 (но не дольше: перемороженные сливки не взбиваются!), туда же кладу венчики. Можно использовать как обыкновенный ручной миксер, так и планетарный. Начинаю взбивать сливки на небольшой скорости и постепенно (за минуту-полторы) перехожу на высокую. Взбиваю до появления чётких «следов» от венчика. Если у вас отличающаяся технология взбивания сливок, вы можете воспользоваться ею. После этого вливаем сгущённое молоко и взбиваем крем ещё раз на высокой скорости. Вот такой должна быть итоговая консистенция. И да, в вопросе взбивания сливок — главное не перебить, иначе получится масло:) Лучше чуть раньше остановиться, чем потом начинать всё заново.
Ароматизируем
Финальный штрих — добавляем экстракт или ванильный сахар и перемешиваем. Ванильный сахар/экстракт добавляем по вкусу, у меня вот такая капелька. Этот шаг можно пропустить при отсутствии ароматизатора. После приготовления убираем крем в холодильник.
Подготавливаем бисквит
Бисквит я испекла заранее, чтобы он успел «отлежаться», хотя для трайфлов в стаканчиках это не так актуально, как для торта: все равно измельчать. Разрезала на части, чтобы удобнее было «крошить», можно просто его поломать на кусочки.
Измельчаем
Я измельчаю в блендере, это быстро и удобно. При отсутствии данной «единицы техники» можно бисквит мелко поломать руками или нарубить ножом. Главное — измельчить!
Итоговая подготовка
Теперь, когда у нас готова крошка, перекладываем охлаждённый крем в кондитерский мешок, ананасы нарезаем небольшими кусочками. Сок не выливаем, он нам понадобится для пропитки!
Поехали!
Достаём наши стаканчики. Они могут быть как пластиковые, так и стеклянные, можно даже в глубоких креманках делать.
Магия начинается
Крошку аккуратно, ложкой, выкладываем на дно стаканчика. Стараемся, чтобы количество крошки в каждом стаканчике было примерно одинаковое. Сверху пропитываем соком ананаса.
Слой крема
Из мешка, по кругу, начиная от центра, отсаживаем крем.
Добавляем ананасы
Сверху кладём ананасы. Не переживайте, если кусочек прилип к стенкам стаканчика, так даже интереснее: будет видно,что там что-то вкусненькое:)
Повторяем в той же последовательности
Кладём бисквит, пропитываем, добавляем крем и ананасы. Количество слоёв вы можете регулировать, по своему усмотрению. Если вы используете плотный крем, который хорошо держит форму, вы можете закончить слоем «розочки» из крема. Я завершила слоем бисквита.
Впереди самое интересное!
Итак, основную работу мы выполнили, десерт собрали. Можно поставить его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся, а можно сразу приступать к декору.
Декорируем
Украшаем на свой вкус. Я добавила свежих ягод и «закрепила» небольшим количеством крема, чтобы ягодки не катались туда-сюда. Также добавила посыпку. Можно украсить шоколадом, конфетами, орешками, цукатами… да чем угодно! Главное — чем-то вкусным и съедобным:)
Вуаля! Наши трайфлы (да-да, запоминаем это коварное слово) готовы!
Вот такие у меня получились трайфлики (о, великий и могучий!) в стаканчике. Всем приятного аппетита!