0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мед жидкий

Жидкий мед, который не густеет — подделка или природный процесс?

Покупая мед, каждый обращает внимание на его консистенцию. Продавцы утверждают, что покупатели охотнее берут красивый, жидкий эликсир, а засахаренному уделяют намного меньше внимания. Но проходит месяц, другой, а товар всё такой же. Почему мед жидкий и нет ли в этом подвоха? Давайте разберемся вместе.

Должен ли мед оставаться жидким как вода и не густеть?

Натуральный, без добавок сахарится обязательно, различие состоит лишь в том, когда. Но есть и всем известные исключения, например, акация. Чистый акациевый может не густеть годами, конечно, при правильном хранении. Так утверждают пасечники со стажем. Жидкий мед, если он натуральный, будет оставаться таким минимум месяц или два, а затем может начать густеть.

Известно, что густота вещества определяется глюкозой в его составе. По факту, чем больше глюкозы, тем выше шансы на скорую кристаллизацию. Если вещество – рекордсмен по наличию фруктозы, а не глюкозы, ждать загустевания придется долго. «Фруктозные» чемпионы среди медовых сортов – акациевый, кипрейный.

Какие причины такого процесса?

Почему мед жидкий как вода? Что тому причиной? Прежде всего, нельзя отбрасывать и вариант фальсификации. Обидно, но факт – некоторые недобросовестные продавцы намеренно разводят мед или нагревают засахаренный, чтобы он стал снова жидким. Причем, такое нагревание уж точно на пользу продукту не идет. Как отличить жидкий настоящий мед от фальсифицированного или разбавленного?

Масса высокого качества должна пахнуть, не цветами, а именно медом, воском, сотами. Если вы бывали на пасеке хотя бы один раз за всю жизнь, запах этот ни с чем не спутаете. И здесь есть исключения – мед с иван-чая. Однако его в чистом виде на рынках можно застать довольно редко, да и аромат этот знаком не каждому. Если жидкость льется с ложки как вода, разбрызгивается, и струйка прерывается слишком быстро, ищите другого продавца. Такой товар разведен сиропом, к тому же и незрел.

Купив незрелый сорт, рискуете стать владельцем забродившего продукта, который либо приобретет кислый вкус, либо пустит пену. Но грешить на все жидкие виды меда тоже не стоит. Разреженное состояние до поры – это норма для результатов пчелиного труда. Возможно, дело еще и в том, как масса хранится в домашних условиях. Ровная температура, без перепадов в холод позволяет меду удерживать нормальное состояние.

Можно ли повлиять на кристаллизацию меда?

Если очень хочется подольше сохранить жидкое состояние, банки можно поместить в однородную температуру. Ни в коем случае не ставить их в холод или на балкон зимой, тогда спрашивать «почему мед не густеет» не придется. Кристаллизацию можно как замедлить, так и ускорить.

Допустим, вы любите есть засахарившийся продукт, но ваша покупка по своему состоянию как вода. Необходимо попытаться сгустить вещество. Сделать это можно при помощи нескольких приемов:

  • убрать в холод надолго (пару месяцев);
  • поменять температурный режим хранения ненадолго (на две недели);
  • выставить на свет (не рекомендуется экспериментировать, ультрафиолет сводит на нет все качества);
  • перемешать в банке и оставить (скорая садка гарантирована).

Если же кристаллизация так и не наступила, вариантов немного: либо хранение настолько комфортное, что без перемешивания затвердеет продукт очень нескоро, либо перед вами фальсификат. Только натуральная масса с высоким содержанием глюкозы, хранящаяся при комнатной температуре без перемешивания, может не густеть долго.

Видео «Как выбрать мед высокого качества»

Познавательный ролик о правильном выборе качественного продукта – как выбирать и на что обращать внимание.

Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет

Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.

Немного о мёде

Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.

Когда покупать?

Мёд лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.

Что влияет на выбор?

Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.

Консистенция

Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.

Текучесть

Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.

Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.

Аромат

Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.

Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.

Как сделать мёд жидким?

Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:

  1. Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
  2. Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
  3. И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.

Почему мёд жидкий?

Ответ достаточно прост – свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.

Какой мёд лучше – густой или жидкий?

Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.

Незрелый мёд

Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют. Это значит, что приобретенный продукт – незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда. Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.

Сорта

Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.

Майский

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Читать еще:  Печенье с кокосовой стружкой

Акациевый

Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.

Каштановый

Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.

Липовый

Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде – от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд – вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.

Гречишный

Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.

Как правильно хранить?

Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.

Почему быстро густеет свежий натуральный мед, какой должна быть консистенция продукта в норме?

Разные сорта меда отличаются не только по густоте, цвету, запаху и вкусу, но и по скорости кристаллизации: одни сорта загустевают быстрее, другие медленнее. Затвердевание меда — это не признак его испорченности или потери питательных и целебных свойств, это совершенно нормальное явление. Более того, в некоторых случаях жидкая консистенция продукта вызывает сомнения в его качестве.

Почему продукт кристаллизуется? Сколько времени занимает этот процесс? О чем говорит отсутствие кристаллизации?

Почему мед быстро густеет?

Почему мед, жидкий вначале, со временем густеет? На самом деле, натуральный продукт рано или поздно обязательно должен затвердевать. Если мед через определенное время не стал белым и не загустел, значит, он натуральный.

Продукт пчеловодства является перенасыщенным раствором, который не может долго находиться в однородном состоянии. В результате избыток вещества выпадает в осадок. В меде таким веществом является глюкоза. Именно кристаллы глюкозы становятся причиной того, что мед застыл и побелел (на продукте появляется белый слой).

Скорость кристаллизации зависит от следующих причин:

  • условия хранения;
  • степень зрелости;
  • соотношение глюкозы и фруктозы.

Когда должен густеть натуральный мед?

Сколько времени должен застывать продукт? Почему одни сорта меда долго остаются жидкими, а другие быстро густеют и белеют? Это зависит от содержания воды в продукте: чем больше ее в составе меда, тем дольше он будет оставаться в жидком или полужидком состоянии. Например, акациевый сорт обладает повышенным содержанием воды, что дает ему возможность оставаться жидким в течение двух-трех лет.

Многие считают, что загустевший продукт теряет свои полезные и питательные свойства, но это не так. Повышенное содержание сахаров не делает продукт вредным. Например, белый кремовый мед изначально имеет довольно густую консистенцию и обладает теми же полезными свойствами, что и обычный жидкий мед. Его широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации?

Каждый сорт меда должен подвергнуться кристаллизации. Прохладное и темное место хранения может замедлить этот неизбежный процесс. Максимальная температура, при которой должен храниться мед, составляет 17 градусов. Продукт, имеющий крупнокристаллическую структуру, можно хранить при 20 градусах. Мед с мелкокристаллической структурой лучше сохранит свои свойства при низких температурах.

Подделку, представляющую собой мед, разбавленный водой, будет легко определить по ярусам кристаллизации и скоплению прозрачной или слегка непрозрачной жидкости у поверхности банки. Искусственный продукт больше склонен к процессу окисления, чем натуральный, а значит, быстрее начинает бродить, что будет легко определить по вкусу. Кроме того, нельзя покупать продукт, на поверхности которого есть пена.

Если мед долго остается жидким, то есть вероятность того, что вам продали подделку. Самым простым и быстрым способом проверки качества товара будет «хлебный» тест. В банку с медом кладут маленький кусочек хлеба и оставляют на 15-20 минут. Если ломтик размяк, значит, вы приобрели обычный сахарный сироп, в настоящем продукте пчеловодства хлеб становится жестким и твердым.

Когда следует покупать продукт?

Мед лучше приобретать в конце лета или начале осени. В это время происходит основной процесс сбора цветочного нектара пчелами и выкачка свежего и ароматного меда пчеловодами. Чтобы быть на 100% уверенными в свежести и подлинности магазинного или рыночного продукта, закупку следует осуществлять в период с конца августа и по середину сентября. Не следует брать сразу трехлитровые банки, лучше купить небольшое количество на пробу и только потом вернуться за добавкой.

Гречишный мед

В начале лета пчелы начинают собирать нектар с розовых и белых цветков гречихи. В конце августа этот ароматный сорт меда можно приобрести в магазинах или на рынках. Свежий мед имеет насыщенный темно-коричневый цвет с легким рыжим отливом. Его вкус имеет терпкие нотки, а по аромату он напоминает цветущие поля гречихи.

Гречишный мед имеет в своем составе:

  • железо;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • микро- и макроэлементы;
  • минералы.

Благодаря полезному составу данный сорт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, авитаминозах, железодефицитной анемии. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Продукт ускоряет обмен веществ, обладает антибактерицидным действием, способствует заживлению ран и язв на слизистой желудка. Также его рекомендуют употреблять при стоматите, гингивите, различных кожных заболеваниях.

Липовый мед

Липовый мед обладает мягким и насыщенным ароматом нежных цветов липового дерева. Интересно, что вкус продукта зависит от того, где он был добыт. Мед, собранный в азиатских странах, имеет нежный изысканный вкус, в то время как продукт из Европы более сладкий и терпкий.

Сборы липового нектара начинаются в начале июня и заканчиваются в конце июля. В августе продукт можно будет приобрести на специализированных медовых рынках.

Состав медового продукта:

  • 40% фруктозы;
  • 38% глюкозы;
  • полисахариды;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор.

Довольно часто липовый мед используют при лечении ожирения. Кроме того, продукт помогает снизить риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда и язвенных болезней желудка. Одна столовая ложка в день поможет при длительной гипогликемии, железодефицитной анемии и тяжелых авитаминозных состояниях.

Мед из разнотравья

Разнотравный мед – уникальный в своем роде пчелиный продукт, он обладает более богатым набором полезных свойств, чем другие сорта. Чаще всего данный вид меда собирают с таких растений, как:

  • одуванчик полевой;
  • малина;
  • ромашка;
  • сладкий клевер;
  • подсолнечник.

Полезные вещества, входящие в его состав:

  • витамины группы В, К, Е, D, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Мед из разнотравья помогает укрепить иммунитет и станет отличным средством для профилактики вирусных инфекций. Одна чайная ложка продукта перед сном поможет справиться с бессонницей, успокоив возбужденную нервную систему.

Что делать, чтобы продукт вновь приобрел жидкую консистенцию?

Консистенция натурального меда зависит от температуры хранения. Чтобы продукт вновь стал жидким, его можно подвергнуть тепловой обработке. Однако не стоит забывать, что при сильном нагревании продукт теряет свои полезные свойства.

Для безопасного разогревания можно прибегнуть к трем наиболее безопасным способам:

  • водяная баня (вода нагревается до 38 градусов);
  • оставить баночку с медом в обычной бане;
  • медленное нагревание на газовой плите (требуется постоянное помешивание).

Итак, кристаллизация никоим образом не влияет на полезные свойства продукта пчеловодства. Закристаллизовавшийся мед так же полезен, как и жидкий.

Почему пчелиный продукт жидкий?

Густота обусловливается как количеством концентрата воды в содержании, так и условиями хранения. Хотите знать, как сделать мед жидким? При желании его можно растопить, но при нагревании возможна потеря полезных качеств. Они просто испарятся в процессе нагревания. Очень важно емкость с медом держать над слабым огнем, что устранит потерю некоторых ценных ферментов.

Нельзя однозначно ответить, должен быть мед густой консистенции, либо жидкой. Это зависит от сорта, находящегося перед глазами. Жидкий сорт не должен быть мутноватый, а закристаллизованный не должен содержать неоднородности, расслоения.

Жидкий мед

Свежий мед, в большинстве случаев – это тягучая жидкость. То, что недавно откачанный продукт через 2 месяца стал более плотным, это явление нормальное. Такая вязкая жидкость со временем будет становиться твердой. Влаги в жидком меде содержится больше 30%. Наиболее жидкая масса – признак некачественного и подделанного продукта.

Затвердевание жидкого сорта зависит от содержания углеводов в нем. Поддаются процессу затвердевания сахароза, глюкоза, а в жидком виде остается фруктоза. Чем больше фруктозы содержится, тем продолжительнее он будет жидкий. Также на скорость кристаллизации влияет ботаническое возникновение.

Густой мед

Густой мед имеет в своем составе жидкость в пределах 15%. В содержании этого продукта имеется много сахаров и глюкозы. Такому виду свойственен большой вес и высокая вязкость. Некоторые виды меда кристаллизуются наиболее быстро. Мнение о том, что жидкий мед лучше – ошибочное. Полезные свойства жидкого и густого меда идентичны по качеству. Консистенция не влияет на положительное воздействие меда на организм. Твердый мед является качественным, если на поверхности нет отслоений.

Видео: Как выбрать качественный мед — советы пчеловода

Сорта

Если цвет продукта темный, значит, нектар был собран пчелками именно с таких цветков, дающих этот оттенок. Большинство видов с коричневым оттенком являются именно цветочными. В случае, когда мед стал очень темный, следовательно, продукт хранится уже долгое время. В таких сортах содержится больше железа, что делает их очень полезными. Конечно, и темный сорт можно подделать, кормя пчел подкрашенным или пожженным сахаром. Однако такую подделку легко распознать и сложно изготовить. Приобретая темный сорт, можно быть убежденным в наличии маленькой доли сахара в нем.

Независимо от цвета, каждый сорт настоящей пчелиной сладости очень хорошо действует на жизнедеятельность человека. Почти каждый вид влияет на работоспособность сердца, улучшает иммунитет, усиливает потенцию и побуждает кишечник к нормальной работе.

При всем своем многообразии настоящий мед должен быть качественным.

Главные причины кристаллизации

Мед – это очень полезный раствор, содержащий много глюкозы. Через некоторое время собственно глюкоза и превращается в кристаллы под влиянием остальных компонентов вязкой жидкости. Образование этих кристаллов дает начало засахариванию нектара. Засахариваться пчелиный продукт начинает со дна емкости, так как огромное число кристаллов из-за своей тяжести оседают на дне.

Но процесс кристаллизации зачастую происходит не совсем одинаково. При наличии большого числа фруктозы, а не глюкозы, мед может быть жидким долгое время и должен не густеть. А наоборот, нектар в короткие сроки должен стать очень густым, а также эта плотная масса приобретет желтый цвет. Перечислим три главные причины кристаллизации:

  • Наличие большого числа глюкозы
  • Минимум воды в содержании
  • Зрелость меда

Главное, что должен учесть покупатель, что натуральный нектар, несомненно, должен загустеть. Увидев жидкий мед зимой на прилавках, знайте, что его либо разогрели, либо он не натуральный. К такому продукту относитесь с осторожностью. В наше время настоящий медовый продукт стал редкостью.

Как хранить правильно

Растопленную пчелиную сладость хранят в закрытой емкости в прохладном и темном месте. В таких условиях полезные свойства будут сохраняться. Нельзя содержать нектар при высокой температуре, а также в местах ниже 5 градусов, иначе это хранение будет способствовать уничтожению полезных ферментов, а также появлению ядовитого вещества. Если продукт стал более темный, это повлияло неправильное хранение в теплом месте. Обратите внимание на фото ниже. Из этого следует, что при неправильном хранении продукт потеряет вкусовые и целебные свойства. Если нектар стал иметь слабый запах, терять ароматические вещества, значит, он хранится без плотного закрытия.

Видео: Миф о кристаллизации меда

Полезность для здоровья

Пчелы собирают цветочный нектар, содержащий муравьиную кислоту. Эта кислота также имеется в содержании нектара. Именно благодаря ней, его применяют в лекарственных целях от болезней горла и бронхов. Эта сладость способна оказывать успокаивающее действие. Теплое молоко с медом благоприятно действует на сон человека. Но следует учесть тот факт, что этот нектар, подобно сахару, способен развивать зубной кариес.

Если приобретенный продукт расслоился, следует узнать мотивы. Почему это происходит? Зачастую, после покупки нектара, люди замечают, что он распадается на две разные по консистенции и цвету части. Большинство считают, что если продукт расслоился это признак подделки. Есть несколько факторов разделения на слои:

  • Перегрев
  • Проделки для повышения количества
  • Чрезвычайно ранняя качка
  • Слияние нескольких сортов

Если свежий мед стал расслаиваться, как представлено на фото ниже, следует вмешать немного прошлогоднего севшего сорта и всю массу взбивать до белой консистенции, после чего поместить в прохладное место.

Почему мед жидкий

Мёд – один из ценнейших продуктов, который подарила нам природа. О влиянии его на организм человека можно говорить долго. Он вкусный, полезный, его часто используют в народной медицине, косметологии и т.д.

Однако, решив купить мёд, многие сталкиваются с вопросом о том, какой должна быть правильная консистенция у натурального продукта, и какой мед лучше покупать: жидкий или густой.

Почему мёд жидкий

Если продукт натуральный, то со временем практически все его сорта должны загустевать и засахариваться. Это происходит потому, что в его составе присутствует глюкоза, которая ответственна за кристаллизацию.

Внимание! Если со временем мёд долго не кристаллизуется, то это ещё не признак фальсификата.

Почему мёд жидкий

Факторы, влияющие на кристаллизацию

Если продукт покупался жидким, а после покупки он долго не густеет или не густеет совсем, то причины могут быть следующие:

  • качка проводилась не вовремя;
  • фальсификация продукта;
  • сортовые различия, влияющие на время кристаллизации;
  • условия хранения товара;
  • подкормка пчёл сахаром;
  • процентное содержание примесей.

Незрелый мёд

Процентное содержание воды в продукте отличает зрелый мёд от незрелого. Зрелый представляет собой вещество, в котором уже завершились реакции по превращению сложных сахаров в более простые.

Готовый зрелый мёд пчёлы запечатывают в сотах с помощью воска. Только когда все соты запечатаны, можно начинать качку.

Если её пчеловоды выполнили в нарушение технологии (качка из незапечатанных сот), и мед получился недозрелым, то в этом случае он будет жидким. В нём содержится больше 20% воды (для сравнения, в цветочном – 18%). Для того чтобы отличить зрелый мёд от незрелого, нужно набрать вещество в ложку и покрутить. При этом зрелый мёд будет наматываться на ложку, а незрелый – будет стекать с неё как вода.

Такой продукт нельзя хранить долго, так как через пару месяцев он начинает бродить. Брожение чаще всего происходит при температуре от 14 до 20°С.

Процесс брожения можно заметить по выделению пузырьков углекислого газа, а также появлению специфического запаха.

Если влажность выше 23%, то незрелый материал помещают в открытую тару, которую устанавливают в тёплом, хорошо вентилируемом, сухом помещении на дозаривание при температуре примерно 40°С.

В процессе дозаривания лишняя влага испаряется, общий вес вещества уменьшается. По завершении процесса мёд становится зрелым, однако по своим качествам уступает продукту, который дозаривался в ульях.

Фальсификат

Ещё одна причина того, что на рынке продаётся жидкий продукт, – это его фальсификация.

Читать еще:  Пирог в мультиварке с рыбой

Под видом натурального в продажу может поступать суррогатный продукт. В этом случае в баночках находится или мёд, разбавленный сахарным сиропом, или варенье из цветов.

Такая жидкость не обладает медовым ароматом и не может кристаллизоваться.

Если ложку натурального продукта поместить в рот и дать ему медленно стекать по горлу, то будет ощущаться небольшое жжение, что является также одним из признаков натуральности. Медообразная жидкость будет оставлять только сладкое послевкусие и ничего больше.

Для органолептической проверки можно набрать вещество на шпатель, поднять над ёмкостью и посмотреть, как будет вести себя струйка стекающей жидкости. Фальсификат стекает быстро, а струйка жидкости быстро прерывается.

Кроме фальсификации с использованием натуральных продуктов, на рынки и в магазины России поступает из Китая фальсификат, изготовленный в химических лабораториях Поднебесной. Он представляет из себя порошок, который разводится специальным раствором до нужной консистенции. Причём по виду и вкусу готовая смесь трудно отличима от натурального мёда. Даже при поверхностном анализе в специальных лабораториях не всегда удаётся сразу определить подделку.

Сорт мёда

Обычно жидковатый мёд, который получился при скачивании, примерно через месяц-два начинает застывать.

К сведению. Срок кристаллизации, структура продукта (мелко,- средне,- и крупнозернистый) зависят от вида медоносов.

Существуют цветы, собранный мёд с которых будет густеть достаточно долго.

К ним относятся:

Быстрее кристаллизуются подсолнечниковый, рапсовый, гречишный и другие сорта меда.

Почему на рынках продаётся очень жидкий мед, и можно ли приобретать продукт такой консистенции?

Свежескаченный мёд с гречихи, липы, белой акации, клевера, кипрея – жидкий и напоминает воду. Если в ёмкость, заполненную таким сортом, погрузить шпатель, потом вытянуть и позволить жидкости спокойно стекать, то через 2-3 минуты на шпателе останется всего несколько капель. Так же ведёт себя недозрелый продукт.

Сразу после качки вересковый и падевый мёд имеют очень густую консистенцию и практически не переливаются.

Поэтому, если время покупки мёда – лето, то продукт может быть и жидкой, и густой консистенции. После завершения процесса кристаллизации он будет твёрдый. Для того чтобы его достать из ёмкости, потребуется приложить усилие.

Внимание! Мёд, запечатанный в сотах, остаётся жидким в течение нескольких месяцев.

Условия хранения

Быстрее всего мёд засахаривается при хранении его в температурном диапазоне от +10°С до +15°С. В случае, когда температура в помещении выше, времени для загустевания потребуется больше.

Также он будет дольше оставаться жидким при хранении во влажном помещении. Теплая и влажная среда может стать причиной брожения продукта.

Если всё-таки продукт натуральный, но он не загустевает, то можно его искусственно загустить. Как сделать натуральный мед гуще, не использовав при этом искусственных загустителей?

Для этого нужно:

  1. Взять чайную ложку старого засахаренного мёда и столовую ложку жидкого.
  2. Перемешать эту смесь.
  3. Влить её в ёмкость с жидким и размешать до однородного состояния.
  4. Поставить банку в помещение с температурой +10-+15°С на пару недель.

Практически все сорта натурального мёда зимой загустевают. Поэтому некоторые продавцы для того, чтобы продать загустелый продукт, нагревают его, и он снова становится жидким, однако в этом случае при неправильном нагревании (выше 40°С) продукт может потерять свои лечебные свойства. Перегретый продукт теряет возможность кристаллизации. При этом он приобретает более тёмный цвет.

Прикорм пчел сахаром

Прикорм пчел сахаром

В некоторых случаях пчеловоды вынуждены подкармливать пчёл свекольным сахаром.

Это может случиться:

  • весной при нехватке кормового мёда в сотах;
  • в качестве профилактики грибковых заболеваний;
  • в качестве стимуляции расплода при недостатке цветущих медоносов;
  • при подготовке к зимовке для создания кормовых запасов.

Однако некоторые недобросовестные пасечники прикармливают пчёл сахарным сиропом и для ускорения получения мёда.

В этом случае вместо переработки цветочного нектара пчёлы размещают в сотах переработанный сахарный сироп. Такой суррогат тоже не густеет долгое время. После отвердевания в нём образуются большие и жёсткие кристаллы.

Обратите внимание! Отложить время отвердевания можно в том случае, если периодически перемешивать мёд. Это могут делать продавцы, чтобы сохранить товарный вид вкусного товара.

Проверка мёда на натуральность

Проверить качество и натуральность продукта можно несколькими способами, для этого не обязательно подключать специалистов.

Настоящий мёд должен:

  • Быть тягучим. При проверке шпателем струйка не должна быстро прерываться. Если он имеет температуру примерно 20°С, то можно опустить в него шпатель или чайную ложку, вынуть и начать быстро вращать. Натуральный продукт будет накручиваться на ложку, а не стекать. Если дать ему возможность стекать назад в ёмкость, то он должен образовывать горку, а не растекаться сразу. При этом на поверхности медовой горки будут появляться маленькие пузырьки воздуха.
  • Не быть водянистым. Если капнуть немного исследуемой жидкости на бумагу, то вокруг капельки бумага должна оставаться сухой.
  • Не содержать сахара. Для проверки можно воспользоваться ляписным карандашом, который продаётся в аптеках. В водный раствор (5-10%) нужно опустить карандаш. Если в результате получится белый осадок, значит, это фальсификат.
  • Не содержать посторонних жидкостей. Установить их наличие поможет химический карандаш. Сначала нужно немного намазать мёд на бумагу, потом написать через его слой какое-нибудь слово. Если через некоторое время надпись будет хорошо читаться или приобретёт синий цвет, значит, в вещество была добавлена или вода, или сироп.
  • Иметь специфический запах. Медовый запах трудно спутать с другим. Поэтому если вещество, которое продаётся, имеет чисто цветочный запах или не имеет его вообще, это может значить, что на прилавке – подделка.
  • Не иметь примесей.

Недобросовестные продавцы слишком жидкий мёд пытаются загустить с помощью крахмала и муки. Для их обнаружения можно использовать раствор йода. Необходимо развести немного вещества водой и капнуть в раствор капельку йода. Если примесь присутствует, то раствор приобретёт синий цвет.

Интересно. Наличие крахмала можно определить с помощью нашатырного спирта. Водный медовый раствор приобретёт при этом бурый оттенок. Если такое произошло, значит, в исследуемое вещество добавлена крахмальная патока.

Для определения присутствия мела в водный раствор добавляют немного уксусной эссенции. Если произойдёт реакция, например, раствор зашипит, то в продукте присутствует такая добавка.

Также можно определить добавки по наличию осадка. Для этого делают медовый водяной раствор, потом дают ему немного отстояться. Если через некоторое время в стакане появляется осадок, то это является свидетельством того, что в продукте имеются нерастворимые примеси, что также недопустимо.

Каким должен быть мед

В зависимости от сорта, мёд может быстро густеть или долгое время оставаться жидким. При этом консистенция вещества никак не отражается на его лечебных и питательных свойствах.

Почему некоторые сорта остаются жидкими? Густота и скорость кристаллизации зависят от вида медоносов.

Каким должен быть мед

Если в составе продукта имеется большое количество глюкозы и сахарозы, то кристаллизация начинается быстрее, если фруктозы – то медленнее.

Это объясняется тем, что глюкоза и сахароза легко кристаллизуются, а фруктоза, наоборот, обволакивая эти молекулы, препятствует кристаллизации. Поэтому, если в составе вещества имеется достаточное количество фруктозы, то такой мёд будет долго оставаться жидким.

При температуре хранения выше 23°С мед может не загустеть окончательно и в течение года. Если такое произошло, например, с акациевым мёдом, то это вполне нормально. При этом все полезные свойства вещества остаются неизменными.

Примерные сроки кристаллизации для разных сортов

СортСрок кристаллизации
акациевый1-2 года
каштановый0,5-1 год
греческий (относится к падевым видам)до 1,5 лет
майский (самый первый)1-2 года

Выше речь шла о чистых сортах, то есть сортах, которые собраны с медоносов только одного вида. Такое встречается довольно редко. Чаще всего пчёлы ведут сбор нектара с нескольких видов медоносов. Поэтому можно приобрести акациевый мёд, который достаточно быстро загустел. Однако это не значит, что продукт фальсифицирован. Такое возможно, если, например, рядом с акациями находились другие цветы-медоносы, например, рапс. Тогда, если процент нектара, собранного с других растений, высок, то свойство готового продукта может измениться, и он будет быстрее или, наоборот, медленнее кристаллизоваться.

Прошлогодний мед жидкий

Этим вопросом часто задаются потребители, которые приобрели натуральный продукт, но он не кристаллизовался.

Если это акациевый или каштановый сорт, то может, поскольку для их отвердевания требуется больше года.

Также это относится и к падевым сортам, которые образуются при переработке пчёлами сладких выделений насекомых, обитающих на листьях растений, или выделений на листиках или хвое, которые образуются при резких колебаниях температур (медвяная роса).

Таким образом, повышенная текучесть мёда не является показателем качества продукта. Если после покупки возникли сомнения, то необходимо проверить качество товара теми способами, которые описаны в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×