Помадка для имбирного печенья
Рецепт имбирного печенья с глазурью
Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.
Классический рецепт печенья с имбирем
Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.
Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:
- 100 г. натурального сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- полстакана сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- хорошая щепотка корицы;
- 3 ч. л. тертого имбиря.
На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.
После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.
Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.
Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.
Рецепты идеальной глазури
Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.
Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.
Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.
Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.
Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.
Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.
Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.
Маленькие, но важные секреты
- Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
- Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
- После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
- Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.
Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.
Глазурь для имбирного печенья
В новогодние и рождественские праздники царит особенная атмосфера: мечты сбываются, сказочные персонажи оживают, звезды спускаются с неба, и нет ничего невозможного, что ни пожелали бы жители Земли. Забыты обиды, прощены неприятели, налажены отношения – и в каждом доме у уютного домашнего очага собираются члены семьи, чтобы выразить свою бесконечную любовь друг к другу. И эту теплую и волшебную атмосферу очень удачно дополняют вкусные угощения, например, имбирное печенье.
Когда-то очень давно – в XI веке – монах, решивший приготовить угощение для братьев по вере, задумался и вместо муки добавил в тесто для печенья — имбирь. Угощение так понравилось монахам, что его приготовление стало доброй традицией в монастыре. Теперь этот рецепт знают в каждом доме. В тесто добавляют корицу и какао, поэтому фигурки имеют приятный золотистый цвет. Обязательно делают глазурь для имбирного печенья – она превращает елочки, домики, оленят, снежинок и зайчиков в настоящие шедевры искусства. Если на белые рисунки добавить цветную присыпку, съедобные бусины или драже, то угощение выглядит настолько нарядным, что фигурки можно смело развешать на новогодней елке.
Современные традиции
Приготовьте имбирное печенье с глазурью не только на Новый год и Рождество, но и в любой другой день. Оно очень нравится детям, потому что каждая фигурка получается объемной и выглядит, словно живая. Вы можете использовать рецепт имбирного печенья с глазурью, заменяя одни компоненты другими, но неизменным составляющим этого чудесного лакомства был и остается имбирь. Натрите свежий имбирь на мелкой терке или купите молотый продукт (первый вариант намного предпочтительней). Корица, мускатный орех, гвоздика – если какие-то из этих добавок есть в доме, смело добавляйте их в тесто.
К другим современным традициям имбирных печений относятся разные способы приготовления. Основной рецепт предусматривает добавление воды, но добавьте вместо нее молоко, и у белоснежной пенки появится нежный сливочный привкус. Если куриные яйца вызывают у кого-то из членов вашей семьи аллергию, уберите белки и приготовьте глазурь из сахарной пудры с лимонным соком и водой. Эти вариации бесконечны, так же, как разные украшения для готового печенья. Если, например, в «композицию» разноцветных новогодних печений, украшенных белоснежной глазурью, добавить новый элемент (бабочки или цветы, сделанные из айсинга), то домочадцы будут хлопать в ладоши от восторга.
Как сделать имбирное печенье?
Для приготовления печенья с имбирем подготовьте набор продуктов:
- масло сливочное – половина маленькой пачки (150 г);
- белая мука – 2 стакана (обязательно просейте);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. л (может быть чуть меньше);
- корица, мускатный орех – на выбор по вкусу;
- тертый имбирь – 3 ч. л.
Сухие компоненты тщательно перемешайте. Яйцо и сахар взбейте. Масло вытащите из холодильника заранее, чтобы стало мягким. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Поместите холодильник в пакет. Когда тесто затвердеет, достаньте половину. Тесто раскатайте – его толщина должна быть примерно 0,5-1 см. Делайте все очень быстро, иначе тесто «поплывет».
Вырежьте фигурки, возьмите противень и разложите их на расстоянии 2 см друг от друга. Достаньте из полиэтиленового мешка остаток теста, повторите действия. Либо испеките сначала первую порцию печенья, а затем повторите манипуляции с оставшимся сырым тестом. Как только печенье «схватится» коричневой корочкой по краям, печенье будет готово. Приготовьте глазурь, которая пойдет на заливку или росписи.
Несравненное преимущество имбирной выпечки– это возможность хранить ее долго. Поместите печенье в холодное место (идеально – в холодильник), и оно сохранит свой вкус до 2 недель. Его в любой момент можно достать и угостить родственников или заглянувших «на огонек» гостей. Если глазурь застывала достаточно длительное время (не менее 12 часов), то расписные рисунки и узоры сохранят свой первозданный вид вплоть до момента, когда дорогие сердцу люди усядутся за стол.
Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?
Если вы хотите, чтобы глазурь была погуще, то увеличьте количество сахарной пудры. Чтобы сделать ее более жидкой, увеличьте объем воды. Правильно приготовленная глазурь «схватывается», превращаясь сначала в тягучую массу, а затем застывая. Для имбирных фигурок хороши те украшения, которые не будут отслаиваться от печенья, а хорошо прилипнут ко всей поверхности. Поскольку текстура у теста рассыпчатая и нежная, то и глазурь, из которой делаются узоры, тоже должна быть легкой, воздушной, тающей во рту. Перед тем, как украсить имбирное печенье, подумайте о предпочтениях близких людей. Учитывайте не только желания родственников, но и состояние их здоровья.
Можно ли им употреблять в пищу сахар, лимонный сок, белки? Исходя из этого, подберите подходящий рецепт глазури для имбирного печенья – их настолько много, что непременно найдется самый лучший, который вы будете использовать отныне постоянно для украшения выпечки. Приготовьте невероятно вкусную глазурь, которой сможете раскрашивать не только имбирное печенье, но и любую другую выпечку:
- из сахарной пудры, белков и лимонного сока (этот рецепт – базовый для айсинга, которым тоже можно раскрасить угощение);
- из пудры и лимонной кислоты (без белков) – готовится на огне;
- из молока, сахарной пудры и сахарного сиропа.
Если приготовление одной только белой глазури кажется вам скучным занятием, привлеките к нему детей, и тогда процесс украшения фигурок превратится для всех членов семьи в увлекательное кулинарное приключение. Как приготовить цветную глазурь? Подготовьте несколько чашек, и когда жидкая глазурь будет готова, разлейте ее по чашкам в равных частях. В порции белковой смеси добавьте разные пищевые красители. Украшать разноцветными смесями выпечку – одно удовольствие.
Купите заранее несколько кондитерских мешков. Наполните их наполовину или на треть глазурью разных цветов. Обрежьте кончики пакетов ножницами. Аккуратно выдавите такую глазурь на фигурки из песочного теста, формируя узоры. Дети будут в восторге от того, что своими руками превращают безликие кусочки теста в любимых сказочных героев!
Видео приготовления глазури для имбирного печенья
Ингредиенты
В некоторых рецептах глазури для имбирного печенья все компоненты соединяются и взбиваются сразу. Это неправильно. Белку и сахарной пудре, чтобы превратиться в стойкую белковую пену, необходимо «насытиться» кислородом. Поэтому ингредиенты добавляются один за другим.
В последнюю очередь идут красители. Подготовьте продукты:
- сахарная пудра – 1 стакан;
- белок куриного яйца – 1 штука (выберите яйцо побольше);
- сок цитрусовых – 1 ст.л. (апельсин или лимон);
- вода – 2 ст.л.
Сахарная пудра и белок – это основа, из которой формируется пышная пена. А лимонный сок ее закрепляет и придает глазури характерную кислинку. Если нет сахарной пудры, то замените ее сахаром, но тогда лучше предварительно сделать из него сахарный сироп (закипятите воду с сахаром и помешивайте, пока он не растворится и жидкость станет густой консистенцией).
Для приготовления сахарного покрытия для имбирного печенья без яиц,можно будет добавить:
- молоко – 4 ст.л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- тертый шоколад или какао – 2 ст.л.;
- кусок сливочного масла весом 50 г.
Процесс быстрого приготовления
Зная основной рецепт, как сделать глазурь, вы можете менять его по желанию. Добавьте вместо воды молоко или бросьте в белковую смесь щепотку ванили – вкус глазури моментально изменится. Рецепты без яиц выбирают люди, которым нельзя есть куриные яйца, и яичное лакомство для них недоступно из-за болезней или вегетарианского питания. Нанесите глазурь на имбирное печенье очень быстро, потому что она застывает моментально, а после того, как она нанесена, не трогайте фигурки несколько часов. Приготовьте глазурь для печенья, не торопясь (глазурь не любит спешки) и соблюдая точную последовательность действий:
- взбейте белок с помощью вилки или венчика (если есть миксер или блендер, то воспользуйтесь ими);
- добавьте заранее просеянную сахарную пудру небольшими порциями в белок, продолжая взбивать смесь;
- добавьте воду и лимонный сок, не прекращая процесс перемешивания.
Шоколадная глазурь тоже готовится очень просто. Молоко и сахар подогрейте, добавьте какао или измельченный шоколад, перемешайте с маслом. Получится вкусное и красивое покрытие для печенья. Этот десерт очень часто кулинары используют для разных видов выпечки. Возьмите смесь ложкой и мелкими порциями распределите по поверхности изделия. Готовить глазурь для имбирного печенья и намазывать ее лучше за несколько часов до прихода гостей. У вас должна получиться тонкая, блестящая коричневая корочка.
Без имбиря кулинария немыслима, и хоть для другой выпечки он и не требуется, но его пикантный, «теплый» вкус превращает обычное чаепитие в праздник души. Создается особая, доверительная атмосфера, в которой люди чувствуют себя нужными и любимыми. Может быть, в это время их мечты уже воплощает в реальность небесный кудесник.
Айсинг (глазурь для печенья и пряников)
Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.
Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.
Ингредиенты
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 200 г
- сок лимонный 1/2 ч. ложки
Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.
Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Как сделать глазурь для имбирного печенья?
Традиционным Рождественским лакомством является имбирное печенье. Это вкусная, ароматная выпечка со вкусом имбиря и пряностей часто готовится в форме сказочных героев, елок и других фигурок.
Имбирные пряники создают атмосферу праздника, их украшают с помощью глазури. Кондитеры называют ее айсинг (в переводе с английского — королевская глазурь) — это белковая масса для декора выпечки. Читайте дальше как сделать глазурь и испечь имбирное печенье.
Ингредиенты
Рецепт глазури для имбирного печенья состоит из яичного белка и сахарной пудры. Одного яйца будет достаточно, чтобы сделать декор нескольких десятков пряников. Есть другие рецепты имбирного печенья с глазурью, для приготовления которых помимо сахара и яиц вам понадобится следующие ингредиенты:
- Сок лимона или других цитрусовых добавляют для неповторимого запаха и вкуса.
- Желток также может быть одним из ингредиентов айсинга, он придает красивый желтоватый оттенок.
- Сливочное масло.
- Молоко часто используют вместо воды.
- Какао-порошок позволит сделать шоколадную глазурь.
- Ваниль придает приятный аромат.
Для айсинга также используются пищевые красители.
Приготовление
Чтобы правильно приготовить глазурь для имбирного печенья по классическому рецепту подготовьте:
- 1 яйцо;
- 200 г сахарной пудры;
- 1/2 ч.л. лимонного сока.
Нам нужен только белок, поэтому аккуратно отделяем его от желтка. В отдельной чистой и сухой посуде соединяем белок с просеянной сахарной пудрой. Взбиваем все на средней скорости миксера в течение двух минут.
Совет! Сахарную пудру лучше вводить по частям, потому что яйца бывают различного веса, а сахар разного качества. Поэтому сначала доводим белок до образования легкой пены, а затем начинаем подсыпать пудру, не прекращая работу миксером.
В белковую массу добавляем 1/2 ч.л. лимонного сока, и продолжаем взбивать около трех минут до получения “высоких пиков”. Теперь глазурь приобретет столь необходимый глянец, будет блестеть на солнце, кроме того приобретет правильную густую консистенцию.
Айсинг готов, но помните, что он сохнет довольно быстро. Если в ближайшие несколько минут не планируете его использовать для украшения, то емкость лучше накрыть влажной тканевой салфеткой.
Если нужна разноцветная глазурь для имбирного печенья, разложите ее по разным емкостям и добавьте пищевой краситель желаемого цвета. При этом важно помнить, что она слегка потемнеет после высыхания, а ее цвет будет более насыщенным.
Чтобы раскрашивать имбирное печенье вам понадобится глазурь 3 типов:
- Густая — с ее помощью можно склеить детали, например, для пряничного домика. Густая консистенция используется для создания надписей и ею прорисовываются мелкие детали.
- Средней густоты — ею делают контуры.
- Жидкая — применяется для заливки по готовым контурам.
Поэтому заранее нужно выбрать рисунок для новогоднего имбирного печенья, чтобы подготовить глазурь нужной консистенции в необходимом количестве. Чтобы изменить консистенцию в исходную массу нужно добавить немного воды.
3 легких рецепта глазури
Предлагаем несколько рецептов глазури, которую используют для украшения имбирного печенья.
Карамельная
- 100 г коричневого сахара;
- 200 г сахарной пудры;
- упаковка ванилина;
- 3 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
- В сотейник переложите масло и на слабом огне растопите его, затем влейте молоко, всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растопите все ингредиенты.
- Смесь снимите с огня и добавьте 1/2 часть сахарной пудры. С помощью венчика хорошо взбейте, оставьте остыть, затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и ваниль.
- Еще раз все активно взбейте венчиком, чтобы получить среднюю консистенцию.
Цветная
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. кукурузного сиропа;
- 1/2 ч. л. экстракта миндаля;
- пищевой краситель нужных цветов.
- Соединяем молоко и сахарную пудру, хорошо смешиваем до получения вязкой консистенции.
- Теперь добавляем кукурузный сироп и миндальный экстракт, снова взбиваем венчиком. Масса должна приобрести глянец.
- Перекладываем глазурь в разную посуду, в каждую из них добавляем нужный краситель.
На основе натурального сока.
В основу можно брать любой натуральный сок фруктов: малины, клубники, клюквы, яблока и т.д.
- свежевыжатый натуральный фруктовый сок — 500 мл;
- сахар — 600 г;
- Ягоды можно протереть через сито, а из фруктов выдавать сок с помощью соковыжималки.
- Сок смешиваем с сахаром в сотейнике и ставим вариться газ, массу нужно уварить таким образом, чтобы она превратилась в густой сироп.
- Перелейте в стеклянную посуду и ждите, когда она приобретет нужную вам консистенцию по мере остывания.
Наносится глазурь с помощью кондитерского шприца, мешка или кистью.
Маленькие, но важные секреты
Чтобы имбирное печенью с глазурью действительно удалось, нужно знать парочку секретов:
- Чтобы приготовленная на основе желтков, была безопасной, ее следует подсушить в духовке или микроволновке.
- Чтобы не использовать пищевых красителей, в процессе приготовления можно добавить натуральные продукты, которые подкрасят цвет. Это может быть малиновое варенье или ягодный сок.
- Для приготовления шоколадной глазури не рекомендуют использовать пористый шоколад, лучше добавлять какао.
- Наносить лучше кисточкой и в несколько слоев, а вот глазурь для рисования удобнее наносить с помощью шприца.
- Высыхает айсинг по-разному: жидкий под заливку может высыхать пару часов, а вот густой — за 30 минут. Чтобы ускорить процесс высыхания глазури, противень с приготовленными имбирными печеньями можно поставить в нагретую духовку на пару минут.
Подойдите творчески к украшению, здесь нет каких-то четких правил, поэтому дайте волю фантазии, максимум творчества и у вас получится действительно неповторимая вкусная выпечка. Имбирное печенья обязательно стоит приготовить, чтобы создать атмосферу праздника в вашем доме.
Мастер-класс: готовим имбирное печенье
Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.
Имбирное печенье на Новый год своими руками
Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.
Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.
Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.
Как украсить имбирное печенье
Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.
Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.
Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.
В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.
Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!
Имбирное печенье: рецепт пошагово
Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Порубите сливочное масло кубиками.
2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.
3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.
4. Используя миксер, замесите тесто.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.
6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.
7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.
8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.
9. Выпекайте печенье 10 минут.
10. Проделайте то же самое со второй партией теста.
11. Смешайте все продукты для глазури.
12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.
13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.
14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.
15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.
Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!
Секреты по приготовлению имбирного печенья
В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.
Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.
На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.
Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.
Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.
Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.
Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.
Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.
Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и… к самим себе.