1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные гречневые блины

Блины постные — 3 рецепта

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат, и не беда, что в постных блинах нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах.

Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Постные блины с овсяными хлопьями

Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой, гречкой с луком. С медом тоже замечательно. И с вареньем неплохо.

Хлопья овсяные (Геркулес) – 4 ст. л. с горкой;

мука пшеничная – 170 г;

теплая вода – 500 мл;

сахар – 3 ст. л (по вкусу);

соль – 0,5 ч. л (без горки);

масло растительное – 3 ст. л.

1. Насыпаем хлопья в блендер с насадкой «нож». Перемалываем, но не до однородности, а оставляем мелкие кусочки – так у блинчиков будет интересная фактура с вкраплениями овсянки. Если вкус геркулеса вам кажется простоватым, подрумяньте хлопья на сухой сковороде до золотистого оттенка. Блинчики из поджаренных овсяных хлопьев получатся с приятным ореховым привкусом и тонким ароматом.

2. Высыпаем измельченную овсянку в миску, вливаем стакан горячей воды, почти кипятка. Размешиваем, оставляем на 15-20 минут разбухнуть.

3. Подливаем еще стакан воды, подогрев ее теплее комнатной температуры. Муку просеиваем. Возьмите с запасом, просейте 200 грамм, но добавляйте постепенно, не всю сразу. Размешиваем тесто венчиком, тщательно его взбиваем.

4. Подсыпаем сахар и соль. Сахара положите хотя бы две ложки, чтобы постные блины не получились бледными, а подрумянились. Даже с несладкой начинкой они будут очень удачно контрастировать – солоноватая картошка и чуть сладкие блинчики, кисло-острая капуста тоже отлично с такой добавкой сочетается. Вот увидите – будет вкусно!

5. Вливаем растительное масло, рафинированное. Венчиком вмешиваем его в тесто, пока с поверхности не пропадут масляные разводы.

6. Для постных блинов с овсяными хлопьями очень важна густота теста. Если будет жидкое – не сможете перевернуть их, а густое не растечется по сковороде и блины могут не пропечься. По структуре тесто получится неоднородным, по густоте ближе к жидкому, будет стекать с ложки непрерывной ниточкой. Если разрывается и падает каплями – нужна мука.

7. Сковороду смазываем для первого блина и затем через два-три или под каждый. Набираем порцию теста, предварительно перемешав его в миске. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, наклоняем ее, распределяем тесто тонким равномерным слоем. Пекутся постные овсяные блины немного дольше, чем на молоке или кефире. С одной стороны печем минуты две, переворачиваем.

8. С другой стороны подрумяниваем 1-1,5 минуты, огонь регулируем чуть сильнее среднего.

9. Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, накрываем, чтобы не остывали. Можно смазать их медом, если подаете сладкими. Масло в пост не используется, но и без него постные блины из овсяных хлопьев получатся мягкими, нежными. На этом все, приготовление закончено, можно звать всех к столу и подавать блины.

Блины гречневые постные

Постные гречневые блины

Ингредиенты

Гречневая мука — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

Масло растительное — 100 мл

  • 201 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Постные гречневые блины — одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.

Постные гречневые блины — дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь — они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.

Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно — оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание — для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много — дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро — брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае — в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.

Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.

Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.

Всыпаем дрожжи, промешиваем.

Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.

Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!

Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита — режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин — одна поварешка «с горкой». Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом — если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.

Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.

Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.

Читать еще:  Запеканка из макарон с курицей

Интересная особенность Лазаревой субботы — она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря — праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление — в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!

Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо. Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте.

Как приготовить гречневые постные блины?

Рецепт гречневых постных блинов

Блины напоминают нам о русском празднике масленице, означают яркое солнышко и окончание зимы. Повсюду мучные лавки и запах блинчиков. И какое разнообразие: масляные, со сметаной, с мясом, селедкой, икрой, рублеными куриными яйцами, зеленым луком, семгой, анчоусами или постные.

  • Гречневые постные блины
  • Гречневые блины
  • Блины сборные с гречневой мукой
  • Блины крестьянские
  • Советы

Блины, как правило, могут выпекаться из двух видов муки: и гречневой и пшеничной. Постные гречневые блины богаты железом, цинком, марганцем, медью, фтором, ванадием, селеном и другими микроэлементами. В гречневых блинах не мало и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, а также витамины А, РР, С, Е, Н, D, группы В.

Гречневые постные блины

Постные блины отличаются от обычных тем, что в них не кладут яйца и масло, а некоторые повара даже заменяют молоко на воду. Таким образом, рецепт гречневых постных блинов всего лишь один, в котором используется мука, молоко или вода, дрожжи и соль.

Ингредиенты

  • мука гречневая – 0,8-1 кг;
  • молоко цельное – 1,15 л;
  • дрожжи сухие – 9 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Тесто на блины лучше замешивать в эмалированной посуде. Молоко нагреваем до 37оС. В теплое молоко постепенно при постоянном помешивании всыпаем половину порции муки, предварительно смешанной с дрожжами. Тесто (опара) должно получиться без комочков. Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
  2. Как опара увеличится в три раза, всыпаем остальную муку и соль, тщательно вымешиваем и снова ставим подниматься в теплое место. Например, в ванную с теплой водой или поближе к батареи.
  3. Как тесто вновь поднимется можно приступать к выпечке блинов. Черпать тесто из емкости нужно таким образом, чтобы оно не опадало, иначе блины получатся жесткими без пышности. Если же к тесту относится бережно, то блины будут обладать пухлостью и рассыпчатостью.

Перед выпечкой сковороду для блинов смазываем 1 чайной ложкой растительного масла.

Гречневые блины

Все привыкли выпекать блины из пшеничной муки, а вот гречневые блины иногда даже и не пробовали. А ведь блины по такому рецепту не просто вкусные, а восхитительные. Аппетитность гречневым блинам придает еще необычный кофейный оттенок. Кстати, именно гречневые блины принято считать исконно русскими блинами.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 600-750 грамм;
  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • дрожжи сухие – 18 грамм;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 10 грамм.

Приготовление

  1. Гречневую муку просеиваем в емкость, смешиваем с дрожжами. Разводим тремя стаканами теплой воды. Взбиваем тесто блендером или миксером. Готовое смешанное тесто накрываем льняным полотенцем и ставим подниматься в теплое место.
  2. Как только тесто поднялось, его вновь мешаем и опять ставим подниматься. После очередного поднятия добавляем соль, сахар и просеянную пшеничную муку – смешиваем. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было наливать половником, если оно получилось слишком густым, необходимо развести его теплой водой.
  3. Смазываем сковороду маслом и сильно накаляем, чтобы блины не приставали и приступаем к жарке.

Блины сборные с гречневой мукой

Блины сборные с гречневой мукой необычны тем, что готовятся из двух видов муки – гречневой и пшеничной и манной крупы это придает им особый необычный вкус. Однако эти блины не совсем можно отнести к постным, так как в них используются яйца. Но при желании их можно не добавлять.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 750 грамм;
  • пшеничная мука – 320 грамм;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки (для приготовления постных блинов, яйца не применять);
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • корица, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. 2 стакана гречневой муки и полтора пшеничной насыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем горячим молоком и хорошо размешиваем. Молока берем примерно 2 стакана.
  3. После остывания теста до комнатной температуры вливаем в него дрожжи, которые разводим в молоке.
  4. Ставим тесто подходить в тёплое место.
  5. Варим молочную жиденькую манную кашу без комочков.
  6. Добавляем в подошедшее тесто желтки, перемешанные с сахаром и солью, оставшеюся муку, манную кашу, корицу, молоко и вымешиваем тесто.
  7. Белки взбиваем и добавляем в тесто. Ставим в тёплое место подняться, после чего приступаем к выпечке.

Блины крестьянские

Крестьянские блинчики также выпекаются из гречневой муки с добавлением пшеничной, как и «Гречневые блины», но они уже не постные так как имеют в своей рецептуре сливочное масло и яйца.

Ингредиенты

  • гречневая мука – 750 грамм;
  • мука пшеничная – 160 грамм;
  • молоко цельное – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло растопленное – 153 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • дрожжи – 9-10 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Гречневую муку смешиваем с пшеничной и делим пополам.
  2. На смеси молока и воды из половины муки замешиваем опару и ставим подниматься. Когда опара поднимется в 3 раза, перемешиваем ее деревянной ложкой с остатками муки и вновь ставим подниматься.
  3. Яичные желтки растираем со сливочным маслом, солью и сахаром и добавляем к поднявшемуся тесту. Взбиваем белки и тоже смешиваем с тестом и ставим опять в теплое место на 17 минут. Затем приступаем к выпечке.

Советы

Не следует ставить тесто дна блины заблаговременно, например, вечером на утро, так как оно может перекиснуть.

Как правило, тесто готово через 4 часа после замешивания опары, но если столько времени для его расстойки нет, то можно просто увеличить количество дрожжей.

Ускорить подъем теста также поможет помещение емкости с ним в горячую воду. Емкость также следует накрыть крышкой.

Нельзя использовать просроченные дрожжи, иначе труды могут быть напрасными, тесто не поднимется и не получится достаточно зернистым. Однако старые дрожжи можно оживить, если положить их в теплую воду с сахаром (на 20 мл воды 10 грамм сахара). Если через 10 минут дрожжи не начали пузыриться, значит использовать их нельзя.

Постные блины, как правило, выпекают без яиц. Но если блинчики нужны сдобные и пышные, то в перечисленные рецепты нужно добавить взбитые яичные белки непосредственно перед выпеканием.

Подавать к столу гречневые постные блины нужно горячими, а чтобы они в процессе жарки не остывали, их складывают в подогретую миску стопками, укрывают и до подачи к столу держат в духовке.

Выпекать постные гречневые блины следует на сковороде с толстым дном, но небольшого размера до 26 см в диаметре, а лучше даже меньше. Тесто заливаем на сковороду и путем наклона ее в разные стороны равномерно разливаем по поверхности. Нужно внимательно следить, чтобы блины не подгорели.

Постные блины – любимое лакомство в пост. Лучшие рецепты приготовления постных блинов: на минералке, на чае, на дрожжах

Многие думают, что приготовить блины в пост невозможно.

Ведь главные составляющие этой любимой с детства выпечки — это яйца и молоко.

Читать еще:  Кетчуп хайнц в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить любимое лакомство в пост, не используя скоромных продуктов.

При этом блины получатся такими же вкусными, как и на коровьем молоке.

Постные блины — основные принципы приготовления

Необходимые продукты для постных блинов: вода, сахарный песок, постное масло, мука и соль. Тесто делают на дрожжевой или постной основе. Его замешивают на минеральной или простой воде, отваре из овощей, фруктовых или овощных соках.

Можно поэкспериментировать с мукой. Ржаная, пшеничная, овсяная или гречневая мука позволит получить блинчики с разными вкусами.

В качестве начинки для сладких блинов используют ягоды, перетертые с сахаром, джемы, мед, смесь сухофруктов с орехами или тыкву. Все зависит от вашей фантазии и желания.

Несладкую начинку делают из грибов, капусты, гречки, бобовых, зелени или любых других овощей.

Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты

сильногазированная минеральная вода — 600 мл;

100 мл — масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.

2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.

Рецепт 2. Постные дрожжевые блины

Ингредиенты

стакан пшеничной муки;

масло постное — 50 мл;

два ст. теплой воды;

80 г сахара-песка;

пакетик дрожжей сухих;

Способ приготовления

1. Немного муки соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Опару оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать, а мука разбухла.

2. Остальную муку перемешайте с сахаром. В эту смесь влейте стакан воды.

3. В миску с мукой и сахаром начавшие добавьте бродить дрожжи, хорошо смешиваем миксером и оставьте тесто в тепле. Как только сверху появятся пузырьки, можете начать выпекать.

Рецепт 3. Постные блины на воде

Ингредиенты

по щепотке соли и пищевой соды;

две ст. л. масла растительного;

30 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. В воде растворяем соль и сахар. Всыпаем несколькими порциями просеянную муку и взбиваем тесто миксером до однородности, чтобы не образовывались комочки.

2. Соду гасим уксусом и выкладываем в тесто, вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем миксером.

3. Сковороду разогреваем, смазываем один раз маслом, и выпекаем блины.

Рецепт 4. Гречневые постные блины

Ингредиенты

дрожжи сухие — ч. ложка;

75 г пшеничной муки;

гречневая мука — 75 г;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.

2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.

3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.

4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.

Рецепт 5. Постные блины на чае

Ингредиенты

черный или зеленый чай — 250 мл;

30 мл масла подсолнечного;

мука — шесть ст. ложек (с верхом);

сахар — 75 граммов.

Способ приготовления

1. Заваренный чай охлаждаем. Выливаем его в глубокую емкость, разводим маслом и добавляем сахар, солим. Вымешиваем до растворения сыпучих продуктов венчиком.

2. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать, чтобы в тесте не образовывались комки. В конце добавляем пекарский порошок и перемешиваем.

3. Выпекаем блины с двух сторон до румяности и раскаленной сквороде.

Рецепт 6. Постные блины с ягодами

Ингредиенты

сырые дрожжи — 25 г;

мука — полтора стакана;

теплая вода — 250 мл.

Способ приготовления

1. Дрожжи растираем с сахаром, вливаем теплую водичку и хорошо вымешиваем. Солим, и небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле для брожения.

2. Высыпаем промытые ягоды в блендер и перетираем в пюре.

3. В поднявшееся тесто выкладываем пюрированные ягоды, перемешиваем и жарим на сильном огне.

Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком

Ингредиенты

сок яблочный — 100 мл;

сок лимона — 20 мл;

пакетик пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.

2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.

3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.

4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.

Рецепт 8. Постные блины с картофелем и зеленью

Ингредиенты

мука — два с половиной ст.;

сода и морская соль — по 5 г;

рафинированное постное масло — четверть стакана;

любая зелень — 30 г.

Начинка

сладкий перец — 100 г;

оливковое нерафинированное масло — 75 мл;

Способ приготовления

1. Почищенную и промытую картошку нарезаем ломтиками. Опускаем его в кипяток и варим до мягкости. Воду сливаем, и разминаем отваренный картофель в пюре, добавляя жидкость, в которой он варился. Промываем и вычищаем семена у сладкого перца. Режем его маленькими кубиками и выкладываем в пюре, вливаем оливковое масло, солим и хорошо все смешиваем.

2. Перебираем и ополаскиваем под краном зелень. Выкладываем ее на одноразовое полотенце, чтобы она обсохла. Мелко крошим зелень и выкладываем в миску, заливаем воду, добавляем масло, соль и пищевую соду. Постепенно всыпаем муку, непрерывно взбивая венчиком, во избежание появления комков. Консистенция теста должна быть как у густых сливок.

3. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде до румяности. На немного остывшие блины кладем немного начинки и заворачиваем конвертом.

Рецепт 9. Постные блины на соевом молоке

Ингредиенты

по 5 г соли и сахара;

вода и молоко соевое — по половине ст.;

масло постное — 60 мл.

Способ приготовления

1. В глубокой емкости смешиваем муку с солью и сахаром. Вливаем масло подсолнечное, молоко соевое и воду, добавляем мед и вымешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в холодильник на два часа.

2. Предварительно смазанную сковороду разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по всему дну сковороды. Выпекаем с обеих сторон до румяности.

Рецепт 10. Постные блины с соусом из вишни

Ингредиенты

сода пищевая и соль — по щепотке;

куркума — ч. ложка;

теплая вода — пол-литра;

сок лимона — 10 мл;

масло постное — 40 мл;

200 г вишни замороженной без косточки;

мука кукурузная — ч. ложка;

сахар — две ст. ложки.

Способ приготовления

1. В миску просеиваем муку,соединяем ее с сыпучими ингредиентами и хорошо смешиваем. Воду разводим с постным маслом и лимонным соком. Половину жидкости вливаем в муку и вымешиваем тесто, растирая комочки. Постепенно вводим остальную жидкость и замешиваем достаточно жидкое тесто.

2. Смазываем сковороду маслом, раскаливаем ее и выпекаем румяные блины. Выкладываем их стопкой на тарелку.

3.В небольшой сотейник выкладываем ягоды вишни, засыпаем сахаром и ставим на очень медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной тарелке смешиваем муку со ст. ложкой муки. Тонкой струей вводим смесь в вишневый сироп, непрерывно помешивая, и томим на огне до загустения. Блины подаем, поливая вишневым соусом.

Читать еще:  Оладьи на молоке с творогом

Рецепт 11. Постные пшенные блины на опаре

Ингредиенты

мука — три стакана;

постное масло нерафинированное — половину стакана;

пшенные хлопья — стакан;

вода — 5 стаканов;

дрожжи сухие — маленький пакетик.

Способ приготовления

1. Заливаем кипятком пшенные хлопья, ставим на слабый огонь и варим три минуты. Полученную кашу остужаем.

2. Берем треть стакана воды и разводим в ней дрожжи с двумя щепотками сахара.

3. В остывшую кашу всыпаем муку, смешиваем, вводим стакан воды, непрерывно мешая, солим и добавляем дрожжи и сахар. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим на час в тепло, чтобы оно поднялось. Спустя это время вливаем еще стакан теплой воды и постное масло и снова все перемешиваем.

4. Хорошо нагреваем смазанную сковороду и выпекаем блины.

Рецепт 12. Постные овсяные блины

Ингредиенты

мука — два с половиной стакана;

масло растительное — 80 мл;

овсяные хлопья — два ст.;

сода пищевая — щепотка;

Способ приготовления

1. С вечера заливаем овсяные хлопья водой. На следующий день процеживаем полученную массу. Должно получиться около литра овсяного молока. В него вливаем масло постное, всыпаем сахар, соду, соль и крахмал. Перемешиваем. Теперь небольшими порциями всыпаем муку и взбиваем венчиком, чтобы тесто получилось без комков.

2. Разогреваем смазанную маслом сковороду и выпекаем блины. Подаем блины с медом, ягодным соусом или джемом.

Рецепт 13. Постные манные блины

Ингредиенты

вода — полтора стакана;

Способ приготовления

1. Головку лука очищаем, ополаскиваем, мелко шинкуем и обжариваем на разогретой сковороде с куркумой до румяного цвета. Добавляем к луку очищенную и мелко натертую морковь и жарим до мягкости.

2. Манку смешиваем с водой, выкладываем в тесто обжаренные овощи и выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Рецепт 14. Постные шоколадные блины

Ингредиенты

цельнозерновая мука — половина стакана;

корица и соль — по щепотке;

овсяные хлопья — 1/3 ст.;

вода — полтора стакана;

разрыхлитель — три ч. л.;

постное масло — 70 мл;

50 г какао-порошка.

Способ приготовления

1. Заливаем овсяные хлопья водой с вечера. На следующий день выкладываем всю овсяную массу в блендер и хорошо взбиваем. Процеживаем полученную смесь. В тесто пойдет и молоко и хлопья.

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем муку с остальными сыпучими ингредиентами. Вливаем небольшими порциями овсяное молоко с частичками хлопьев и взбиваем однородное жидкое тесто. В конце вливаем постное масло и перемешиваем, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.

3. Наливаем на дно раскаленной маслом сковороды тесто, распределяем его равномерно по дну и выпекаем блинчики до румяности. Складываем блины в стопку. Подаем с вареньем или медом.

Блины гречневые

Дрожжевые блины гречневые получаются приятного кремового цвета, пышными, вкусными и очень сытными. Они готовятся из хорошо разваренной гречневой крупы или из гречневой муки, к которой нужно добавить муку пшеничную. При отсутствии гречневой муки обычную гречку следует измельчить в кофемолке, предварительно перебрав гречневую крупу и удалив примеси. Блины гречневые можно приготовить из гречневого теста на молоке с добавлением яйца или постные – на воде и рафинированном растительном масле.

1. Блины гречневые на молоке

К пышным и румяным гречневым блинам, приготовленным на молоке, можно подать сметану, сливки, мясной паштет или любое варенье. Если блины гречневые хранить под крышкой, они долго не черствеют. Остывшие блины всегда можно разогреть в микроволновке или в сковороде под крышкой на медленном огне.

Рецепт

Как приготовить блины гречневые на молоке

  • Гречневую крупу промыть, залить тремя стаканами воды, посолить по вкусу и хорошо разварить в кастрюле под крышкой на медленном огне. Должна получиться вязкая гречневая каша.
  • Пока варится гречка, дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (2-3 столовые ложки) и дать постоять в тепле, чтобы дрожжи немного подошли.
  • Яйцо растереть с сахаром и добавить в теплую кашу, затем влить стакан молока, растительное масло, разведённые дрожжи и всё хорошо перемешать.
  • Постепенно подмешать пшеничную муку, чтобы тесто стало довольно густым, как на оладьи.
  • Тесто поставить в тёплое место и дать ему подойти.
  • Оставшуюся часть молока (примерно половину стакана) довести до кипения, немного остудить и всыпать в молоко питьевую соду, перемешать.
  • Горячее молоко с содой вылить в дрожжевое гречневое тесто и тщательно перемешать. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.
  • Сковороду разогреть, смазать рафинированным подсолнечным маслом, в центр половником налить тесто, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.
  • Каждый блин поджарить с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы гречневые блины получились пышнее, желательно жарить их в сковородке под крышкой.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 1 час 30 минут — 1 час 40 минут. Выход: 10-12 блинов гречневых на молоке.

2. Блины гречневые постные

Блины гречневые постные внесут приятное разнообразие в ваше меню во время поста. Гречневые блины отлично подойдут к чаю, кофе и просто в виде сладкого блюда: с вареньем, повидлом или мёдом. А ещё их можно смазать кабачковой или баклажанной икрой, слегка поперчить, свернуть в трубочку и использовать в виде острой закуски.

Если у вас есть гречневая мука, то приготовление теста на блины гречневые постные займёт ещё меньше времени, но в готовых блинах уже не будут попадаться мелкие крупинки гречки, которые придают блинам своеобразный приятный вкус. В тесто для постных гречневых блинов обязательно добавляется и пшеничная мука. Чем больше в тесте пшеничной муки, тем эластичнее получаются готовые гречневые блины, они легче отделяются от сковороды и не разрываются при переворачивании.

Рецепт

Как приготовить постные гречневые блины

  • 15 грамм свежих дрожжей залить двумя столовыми ложками тёплой воды и дать постоять до появления характерных пузырьков. Если дрожжи хорошего качества, через 10-15 минут пузырьки появятся.
  • Стакан гречневой крупы измельчить в кофемолке до состояния муки или взять готовую гречневую муку.
  • Измельчённую гречку или гречневую муку выложить в эмалированную кастрюлю, влить половину стакана холодной воды, перемешать до получения однородной консистенции.
  • Затем влить в кастрюлю стакан очень горячей воды, перемешать содержимое, накрыть крышкой и в таком положении дать немного остыть. После чего в кастрюлю добавить подошедшие дрожжи и 1-2 столовые ложки пшеничной муки.
  • Кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы гречневое тесто подошло.
  • Примерно через 30-40 минут в поднявшееся гречневое тесто добавить столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, всё хорошо перемешать. Если тесто получилось жидким, можно добавить ещё одну столовую ложку пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Тесту дать постоять в тёплом месте минут 20, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.
  • Затем нагреть половину стакана воды до кипения, всыпать в кипяток половину чайной ложки питьевой соды и вылить воду с питьевой содой в тесто.
  • Тесто хорошо перемешать, добавить столовую ложку пшеничной муки. Тесто должно быть текучим, консистенции негустой сметаны.
  • Небольшую сковороду хорошо нагреть, влить немного рафинированного растительного масла, затем половником в центр сковороды выложить тесто. Гречневые постные блины желательно печь небольшого размера, чтобы они лучше снимались со сковороды и не рвались при переворачивании.
  • Сковороду накрыть крышкой и жарить гречневый блин с одной стороны примерно 1 минуту. Снизу он должен подрумяниться.
  • Блин из гречневой муки перевернуть деревянной лопаткой или ножом с широким лезвием на другую сторону, закрыть сковороду крышкой и жарить блин до готовности.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 10 постных гречневых блинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector