0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог с какао

Быстрый постный шоколадный пирог

Ингредиенты

  • мука — 340 г
  • сахар — 200 г
  • масло растительное — 100 мл.
  • какао — 30 г
  • соль — щепотка
  • уксус — 1,5 ст.л.
  • сода 1,5 ч.л.
  • холодная вода — 350 мл.
  • ванилин — 1 пак.

Пошаговый рецепт приготовления

Простейший пирог! Я очень часто готовлю его в пост. Вкусно и быстро. Из такого теста также получается отличный торт. Для этого готовый корж нужно разрезать на три, перемазать коржи любым кремом, немного пропитать сиропом и сверху украсить крошкой или ягодами.

Смешать какао, сахар, соль, соду и ванилин. Добавить просеянную муку. Перемешать.

Добавить растительное масло, уксус и воду. Размешать до однородности.

Вылить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Подавать с вареньем или медом.

Всех с наступающим Новым годом!

31 декабря 2016, 05:04

Время приготовления: 50 мин.

Спасибо за очередной кулинарный изыск. Быстро, просто, вкусно. Люблю Ваше видео: никаких слов, размахиваний руками, ничего лишнего в действиях. ВСЁ ПО ДЕЛУ. Молодчина! С Новым годом! Ждём новых рецептов.

Спасибо! И Вас с Новым годом!

Спасибо за рецепт! Если делать тортик, этот расклад продуктов на форму какого диаметра? С праздниками Вас!

Спасибо! И Вас с праздниками! Форму я беру 20х30 см (она видна в моем видео). Если круглая — диаметром 26 см. Но я готовила и в форме поменьше — диаметром 22 см (тогда получается высокий, при этом отлично пропекается, только в духовке нужно подержать чуть дольше — проверяйте готовность деревянной палочкой).

Оксана, спасибо за рецепт. Пирог получился очень. нежный. Попробовала горячим — чувствовалась растительное масло, остыл — запаха нет. Очень вкусно и очень нежно!

Спасибо! Мои мальчики любят в форме тортика (даже самый маленький оценил). Я на три коржа разрезаю и перемазываю. Сюда любой крем хорошо. Вкусно с заварным кремом, но иногда, когда времени нет, перемазываю просто сметаной с сахаром и пропитываю немного вишневым вареньем. Попробуйте. Тортик получается безумно вкусный, а главное, что быстро и просто.

Оксана, еще раз огромное спасибо! Пирог просто чудесный! Я в восторге! Нежный, хоть «губами ешь». Я уже всем подружкам сообщила, теперь они тоже Ваши поклонники. Я тоже думала о прослойке сметаной или кремом. Но мне просто хотелось попробовать «чистый» пирог. Мне кажется, будет вкусно, если в тесто добавить апельсиновую цедру. Апельсин дружит с шоколадом. А если делать тортом, то тогда лучше в крем. Я делала половину нормы и вместо соды положила 1 кофейную ложку разрыхлителя и неполную столовую ложку столового уксуса. У меня вопрос: обычно мы просто гасим соду в уксусе. А здесь все отдельно. Мне кажется, уксус в данном рецепте выполняет еще какую-то функцию, кроме как погасить соду. Какую? Весь вечер ломаю себе голову над этим вопросом.

Спасибо за добрые слова! Всегда приятно читать Ваши комментарии . Уксус в этом тесте для рыхлости. Согласна с Вами — добавить апельсиновую нотку к этому торту можно. Но не в тесто. Лучше пропитать готовый пирог соком или приготовить начинку. У меня есть рецепт очень вкусной начинки из цитрусовых (я делилась рецептом пирога с таким кремом), но и здесь он тоже хорошо подойдет. 1 апельсин (большой) + 1 лимон хорошо помыть, обдать кипятком, порезать вместе с цедрой, удалить кости и перемолоть (я использую мясорубку). В готовую кашицу добавить стакан сахара (можно меньше, если хотите, чтоб было не слишком сладко) и 1 ст.л. манной крупы. Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, прокипятить 1-2 минуты. Остудить и перемазать коржи. Попробуйте — вкусно очень! И очень ароматно!

Оксана, спасибо большое! Я уже наметила приготовить Ваши Пирожные с лимонно-апельсиновой начинкой, но пришлось, к сожалению, отложить: сорвался поход в гости. Но обязательно приготовлю. Спасибо огромное за советы, а этот торт (пирогом называть рука не поднимается) с такой начинкой будет просто великолепен! А я даже не сообразила. Вот я тугодум — ! Может быть, это будет большое наглостью с моей стороны, но хотела бы у Вас спросить, как Вы делаете заварной крем? Может быть, когда у Вас будет время, Вы выложите рецепт. Дело в том, что в свое время я делала заварной крем, но он получился настолько невкусным, что у меня на много лет пропало всякое желание приготовить еще раз по какому-либо другому рецепту. А у Вас настолько замечательные рецепты, что мне хотелось бы научиться его готовить.

Постный пирог с какао

Спешу поделиться очень вкусным и мега шоколадным пирогом. Этот рецепт приготовления домашней выпечки своеобразен из-за того, что в тесте нет ни сливочного масла, ни яиц. При этом пирог все равно получается нежным, пышным и воздушным.

Да, сложно представить, но постные десерты могут быть мега вкусными! Не смотря на все это, при должном оформлении пирог может запросто стать главным десертом на праздничном столе. К удивлению, постный шоколадный пирог получается очень воздушным и мягким.

Никогда бы не подумала, что из такого набора ингредиентов получится такая воздушная и мягкая выпечка! Пирог простой, но очень достойный по вкусу, да и по карману не ударит! А в дни Поста однозначно заменит торт!

Приготовление

  1. Муку просейте, соедините с сахаром, разрыхлителем и какао, перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините масло и воду. Вылейте жидкую массу в сухую и тщательно перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.
  3. Полученное тесто выложите в выложенную бумагой для выпечки форму, разровняйте.
  4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духову выпекаться до готовности. Мой пирог диаметром 20 см готовился примерно 45 минут.
  5. Готовый пирог остудите, а затем полейте шоколадной глазурью или растопленной шоколадкой.
Читать еще:  Заливной пирог с печенью

Похожие рецепты:

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

Это тот вариант,когда из минимума дешевых продуктов можно приготовить кулинарный шедевр.В тесто добавила изюм,ничем не украшала,пирог разошелся на ура!

Такой вариант десерта особенно выручает в пост. А начинка, кстати, может быть другой — все на ваше усмотрение.

А если положить в качестве начинки замороженную смородину? Получится?

Лилия, конечно получится! Любые ягоды будут кстати! Важно с ними не переборщить!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
  • Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Вкусные сладкие оладьи из кабачков(5,00 из 5)
  • Быстрые и очень вкусные драники из яблок(5,00 из 5)
  • Кабачковые оладьи с помидорами и сыром в духовке(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)
  • Селедка соленая целиком(5,00 из 5)
  • Вкусные баклажаны на зиму с перцем и чесноком(5,00 из 5)
  • Пышные оладьи из кабачков на кефире(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Постный шоколадный пирог — бесподобное лакомство к чаю!

Постный шоколадный пирог порадует сладкоежек в период воздержания от употребления определенных продуктов. Важным плюсом выпечки является простота готовки и минимальный, доступный набор ингредиентов, а также вариативность дополнений – даже самый скудный состав можно разнообразить орехами, кофе, ягодами или фруктовой нарезкой.

Как приготовить постный шоколадный пирог?

Готовится шоколадный постный пирог без яиц, сливочного масла и молока, хотя последний сейчас успешно заменяют растительными продуктами: кокосовым, миндальным, рисовым. Сделать необычной ароматную выпечку помогут простые рекомендации и понятные рецепты.

  1. Реализуется рецепт постного шоколадного пирога — в духовке, мультиварке, микроволновке, иногда применяют сковороду и пекут под крышкой.
  2. Сладкий постный пирог с какао готовится только из качественного темного порошка. Добавить можно горький шоколад рубленный, но он должен быть без содержания молочных продуктов.
  3. В шоколадное тесто нужно добавлять щепотку морской соли – она усиливает вкус, делает пирог более насыщенным.
  4. Заваренный кофе – очень хороший способ сделать выпечку насыщенной, ароматной. Добавить можно эспрессо или растворить пакетик гранулированного кофе.
  5. Сделать выпечку менее рыхлой и сочной поможет добавление фруктового пюре: бананового, яблочного, грушевого или апельсинового.

Постный пирог с какао — рецепт

Оригинальная новинка от опытных хозяек — постный пирог с какао без яиц с кокосовым вкусом — неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать какао и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить постный шоколадный пирог 50 минут.

Постный крейзи шоколадный пирог

«Crazy cake» — постный влажный шоколадный пирог был приготовлен первый раз в США, в период великой депрессии, когда яйца были в дефиците и продукты стоили дорого. В наши дни этот рецепт не утратил свою актуальность, поэтому готовится многими кулинарами очень часто. Трудно поверить, что это чудо готовится так просто и недорого, при этом вариант праздничный и постный. Все жидкости должны быть холодными, а кофе можно брать как заварной, так и растворимый.

  • какао – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • сода – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • кофе некрепкий – 400 мл;
  • ваниль;
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, выливаем туда уксус, кофе и масло.
  2. Все вымесить миксером.
  3. Застелить форму пергаментом, вылить тесто.
  4. Готовить постный шоколадный крейзи-пирог 1 час в духовке при 180 градусах.

Постный пирог с какао и медом

Постный шоколадный пирог с медом называют коврижкой, выпечка бросает вызов всем постящимся любителям шоколада, употребляющим калорийные торты. Как оказалось, какао превосходно ароматизирует выпечку, в то время, как масло и вода придают ей должную влажность и рыхлость. Можно добавить в тесто вишневое варенье, тогда, корж приобретет схожесть с тортом «Черный лес».

  • мука — 250 г;
  • какао — 50 г;
  • вишневое варенье — 50 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 75 мл.
  1. Смешать все сухие и жидкие составляющие. Взбить миксером, разбив комочки.
  2. Вылить тесто в промасленную форму.
  3. Постный шоколадный медовый пирог выпекается 35 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный пирог с вишней

Постный пирог с вишней и какао готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь корж можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

  • вишневый сок – 2/3 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вишня – ½ ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.
  1. Добавить в сок сахар, размешать.
  2. Влить масло, просеять муку и какао в жидкость. Растереть все комочки.
  3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
  4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
  5. Перемешать вишню с тестом.
  6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
  7. Поставить постный шоколадный пирог в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Читать еще:  Как пожарить картошку без масла

Шоколадно-апельсиновый пирог — постный рецепт

Шоколадно-апельсиновый постный пирог без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт — изумительно простой в исполнении, вкуснейший корж с тонкими цитрусовыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

  • мука – 100 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  1. Соединить муку, хлопья, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
  2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
  3. Перелить в форму, выпекать постный шоколадный сладкий пирог 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог с кофе и какао

Если под рукой не оказалось яиц, не беда, можно замесить и постный шоколадный пирог, ведь рецепт его очень простой и удачный. Единственный минус такой выпечки – рыхлость и слишком короткий срок годности. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного заваренного крепкого кофе.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Постный шоколадно-кофейный пирог выпекается 45 минут.

Постный пирог с бананом и какао

Постный шоколадно-банановый пирог – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить мюсли на 15 минут, чтобы в готовой выпечке хлопья не чувствовались. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

  • пшеничная мука — 150 г;
  • какао – 50 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • мюсли — 150 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • апельсин — 2 шт.;
  • банан — 4 шт.;
  • шоколад горький — 100 г;
  • мед — 150 г.
  1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
  2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
  3. Добавить распаренную манную крупу, еще раз перемешать.
  4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
  5. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Постный пирог с манкой и какао

Праздничный и простой постный шоколадный пирог можно испечь по рецепту манника в духовке – с шоколадом, его можно натереть на терке или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе-порошка. Красивый десерт обеспечит глазурь на основе воды, сахара и какао, которым поливают пирог, плюс — россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.
  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой. Оставить на час.
  2. Влить масло, перемешать,
  3. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить в тесто.
  4. Положить цукаты, перелить в форму.
  5. Выпекать 50 минут.

Постный шоколадный пирог на кипятке

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению, но в каждом рецепте есть свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное. Кипяток придает дополнительную воздушность, поэтому постный пирог на воде с какао – беспроигрышный вариант полакомиться десертом.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.
  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, добавить в тесто. Влить масло.
  4. Выпекать в горячей духовке 30 минут.

Постный пирог с гречневой мукой и какао

Этот постный шоколадный пирог – рецепт для фанатов гречневой выпечки. Десерт получится с необычным и многогранным вкусом. Крупу нужно смолоть в мелкую муку, то же проделать и с овсяными хлопьями, их нужно брать быстрого приготовления, в них больше клейковины. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.

  • овсяная мука – 50 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • кардамон – 3 щепотки.
  1. Соединить цедру и сок лимона, соду, изюм, масло, обычный и ванильный сахар, кардамон и овсяную и гречневую муку, оставить 20 минут.
  2. Ввести пшеничную муку, хорошо перемешать.
  3. Распределить в форме.
  4. Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
Читать еще:  Рецепт пышного теста для пирогов

Постный шоколадный пирог в мультиварке

Постный пирог с какао в мультиварке — бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить вареньем или сахарной пудрой.

  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • масло — 20 мл;
  • варенье — 50 г;
  • сода и соль — по 5 г.
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
  3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
  4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

Быстрый постный шоколадный пирог

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 2209 просмотров

• Мука — 340 г
• Сахар — 200 г
• Масло растительное — 100 мл
• Какао — 30 г
• Соль — щепотка
• Уксус — 1,5 ст.л.
• Сода 1,5 ч.л.
• Холодная вода — 350 мл
• Ванилин — 1 пак.

Сразу включаю духовку, так как времени на приготовление теста нужно всего 5 — 7 минут.
Смешиваю какао, соду, соль, сахар и ванилин.

Добавляю просеянную муку и хорошо перемешиваю.

Добавляю масло, уксус и, вливая тонкой струйкой воду, перемешиваю все ингредиенты. Перемешиваю ложкой (не миксером!). Очень долго перемешивать не нужно.

Форму смазываю маслом и выливаю в нее тесто. Моя форма 20х30 см. Можно использовать круглую форму d=26 см.
Выпекаю пирог 30 — 40 минут при температуре 180˚C. Готовность я обычно определяю деревянной палочкой. Опускаю палочку до дна и достаю. Если она сухая и чистая — пирог пора доставать.

Прежде, чем разрезать пирог, его лучше остудить. И можно подавать! Я подаю обычно с вишневым или черешневым вареньем.

Всем приятного аппетита! С Новым годом.

Комментарии

Оксана, спасибо большое за восхитительный рецепт. Делала несколько раз, рассказала подругам, они тоже пекут этот пирог и нахваливают. Делала и просто пирогом, и прослаивала абрикосовыж джемом. Очень вкусно. Первый раз вместо соды положила столько же разрыхлителя, уксус тоже добавляла. Мне показалось, что с разрыхлителем он даже нежнее.

Прекрасный рецепт: быстро — просто — очень вкусно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо за идею с разрыхлителем! Попробую. Хотя иногда такой разрыхлитель попадается — в нем прям видно гранулы лимонной кислоты. и темная мука. И «не работает» такой разрыхлитель нормально.

Я вчера лимонный пирог испечь хотела. Купила сахарную пудру. Так я не знаю, что было в этой пачке, но это не сахар. Я попробовала — привкус во рту остался химический какой-то. И сладости нет совсем. Я даже блог на эту тему завтра здесь выложу. Столько продуктов перевела. И настроение испорчено на весь день. Как после этого что-то вообще покупать можно.

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Приготовление

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

Влейте кофе, а затем растительное масло.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector