1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа для гуляша

Приправа для гуляша

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Приправа для гуляша — это смесь из сушеных овощей, острых и пряных специй, которая улучшает аромат и вкус данного блюда.

Интересно! Гуляш — это венгерское национальное блюдо, которое готовится из кусочков телятины или говядины. Настоящий гуляш — тушеные кусочки мяса с перцем (паприкой), луком, копченым шпиком и картофелем. Блюду присвоена категория густых супов.

Состав

В состав готовой приправы для приготовления традиционного гуляша входят следующие компоненты в сушеном виде:

  • красный молотый перец;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • майоран;
  • чеснок;
  • морковь;
  • томаты;
  • семена горчицы;
  • тмин;
  • чабер;
  • лук.

Некоторые производители нередко добавляют хмели — сунели в состав приправы.

А вы знали? Паприка – мелко перемолотый и высушенный красный перец. Этот ингредиент является обязательным составляющим в приправе для гуляша, придавая блюду пикантно — пряную нотку. «Правильная» паприка — однородная, рассыпчатая структура с непередаваемым ароматом и красивым темно — красным цветом.

Полезные свойства

Промышленная приправа для гуляша содержит в себе целый ряд нужных для организма минералов и витаминов: В1, кальций, В5, медь, В2, калий, В9, магний, В6, В12, селен, Е, С, цинк, РР, Н, марганец, фосфор, железо и натрий.

Если рассмотреть отдельно каждый продукт, входящий в состав смеси для гуляша, то можно увидеть много полезных свойств. Например, майоран применяется от бессонницы, депрессии, головной боли, астмы, налаживает пищеварение, а также помогает при лечении простудных заболеваний.

Паприка содержит большое количество витамина А. За счет ароматических веществ, входящих в состав, способствует выделению гормонов счастья. При систематическом употреблении улучшает мозговое кровообращение.

Красный и душистый перцы считаются лучшими противопаразитарными средствами, способствуют укреплению иммунитета.

Читать еще:  Куриное филе на сковороде с помидорами

Семена чабра и тмина используют при спазмах желудка и кишечника.

Интересно! В сладком перце (паприке) витамина С находится намного больше, чем в черной смородине, киви или лимоне. Кормящие мамы часто добавляют тмин в приготовленную пищу, так как он воздействуя на молочные железы, способствует выработке молока. А перец душистый признан самым сильным афродизиаком.

Вредные свойства

Приправа для гуляша может быть вредной, если при ее изготовлении использовались несвежие, некачественные или неправильно хранившиеся продукты.

Важно! Перед покупкой готовой смеси приправы, необходимо тщательно изучить состав, входящих в нее ингредиентов. Многие производители, чтобы повысить количество продаж, добавляют в свою продукцию модификаторы, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы.

Ограничения по употреблению

Приправа для гуляша, также как и другие разновидности приправ могут оказать неблагоприятное воздействие на организм в случае употребления в большом количестве. Тем самым могут вызвать аллергию, болезни почек, тошноту, диарею.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период лактации, в детском возрасте до 3 лет, людям с заболеванием желудочно – кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью любых ингредиентов, входящих в состав.

Как выбирать

Чтобы выбрать качественную и ароматную приправу для гуляша нужно тщательно осмотреть ее упаковку. Оценить состав на полезность входящих в нее продуктов, проверить дату изготовления и срок годности, а также кто произвел данную продукцию.

Упаковка должна быть из фольги и состоять из двух слоев, защищающих от влажности, попадания солнечных лучей и выветривания ароматных свойств. Лучше всего, если приправа будет расфасована в стекло, можно оценить весь состав своими глазами, а вкус и аромат сохранится намного дольше.

Применение в кулинарии

Приправу для гуляша можно применять не только для данного вида блюда, но и в качестве добавления к другим мясным блюдам, например, к супам, жаркое или плову.

Интересно! Чтобы специи максимально передали свой аромат мясу и острота перца не исчезла, приправу добавляют за полчаса до окончания блюда.

Калорийность 144кКал

Белки: 6.0г. ( ∼ 24 кКал)

Читать еще:  Как гасить соду для блинов

Жиры: 2.0г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 25.5г. ( ∼ 102 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 12% | 70%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector