2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряники на простокваше рецепт

Мягкие пряники на кефире — быстрые и вкусные рецепты

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.
  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.
  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Мятные пряники на кефире – рецепт

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.
  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.
Читать еще:  Кухен немецкий пирог

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.
  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.
  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

Описание

Дело было вечером, делать было нечего. Вот так можно сказать и появились эти вкусные домашние пряники. Даже когда делать нечего всё равно найдётся дело, которое нужно выполнить. Так и я всё гадала, что же мне приготовить из домашней простокваши, которая уже засиделась в холодильнике. Вот и надумала.

Испекла буквально за пол часика большую порцию домашних пряников на кефире. А для радующего взора (уж больно понравилось мне это выражения от Натальи) помазала их белковой глазурью.

Так, что если у вас в холодильнике стоит без дела кефир, смело пускайте его в ход. Из нижеуказанных ингредиентов вышло два больших противня. Если вы не успели скушать пряники в первый день выпечки, не переживайте, на второй день они становятся только вкуснее и мягче.

Хотите испечь такие же домашние пряники, оставайтесь со мной, я всё сейчас подробно расскажу и покажу в пошаговой инструкции. А пока хочу напомнить, что сегодня мы будем печь домашние пряники на кефире не простые, а медовые. Любите медовую выпечку? Тогда оставайтесь с нами. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) — 350 мл.,
  • сахар — 300 гр.,
  • яичный желток — 2 шт.,
  • яичный белок — 1 шт.,
  • мёд — 1 ст. ложка с небольшой горкой,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • сода — 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
  • мука — около 4 стаканов (640 гр.).

для глазури:

  • один яичный белок,
  • сахар — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро и венчиком.
Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий.
Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в тесто, не дожидаясь их реакции.
Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими.
Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку.
Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник.
После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать.
Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием.
Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные. Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто поступаем точно так же.
Между делом приготовьте белковую глазурь. Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть.

Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.

Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.

P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Поделитесь рецептом в социальных сетях

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Спасибо, сделала сахарную глазурь! Только с пряниками вышла незадача слегка: первый противень получился жесткий;( Как сухарики вышли, думаю, что передержала в духовке. А вот второй уже хороший получился, мягкие пряники. И кстати, повторяю свой вопрос: как зарегистрироваться на сайте? )))

Читать еще:  Пицца с семгой рецепт

Ольга, я всё помню. Отвлеклась рецептами глазури и про последний вопрос забыла. Ольга, я сейчас не практикую у себя на сайте регистрацию. А вам зачем?

Алёна, я вот опасаюсь, что глазурь делается из сырого белка. Знаете ли Вы какие-нибудь рецепты глазури без сырого белка? И подскажите пожалуйста, как зарегистрироваться на сайте? )))

Ольга, прошу прошения за поздний ответ и прямо сейчас я вам отвечаю! Ольга, сырого белка многие боятся, но если рассудить здраво порция же совсем маленькая. И вы же её не каждый день будете кушать! Если я же вас всё таки не переубедила, могу предложить парочку рецептов глазури для пряников.
1. Рецепт глазури на яичном белке, но только завареном. Рецепт можно посмотреть в этой статье. Порция большая, Ольга, так что делайте на 2 белка!
2. Глазурь сахарная.
125 гр. сахарной пудры + 25 гр. сливочного масла + вода. Ваниль на любителя.

Смешать сахарную пудру, сливочное масло, добавив 2-3 ст. ложки воды и мешать до получения гладкой плотной пасты. Поставить в емкость со слабо кипящей водой и мешать, пока глазурь не станет гладкой и блестящей.
Виды сахарной глазури
Сахарную глазурь можно преобразить, добавив в маслу и пудре 1 ст. ложку лимонного сока и немного его цедры. Получится лимонная глазурь.
Если добавить вместо лимона апельсиновый сок и цедру — апельсиновая глазурь.
Либо же можно приготовить кофейную или шоколадную глазурь. Для кофейной глазури добавьте к выше указанному маслу и сахарной пудре пол ч. ложки растворимого кофе и 1 ст. ложку воды.
Для шоколадной глазури — 1 ч. ложку без верха какао+1 ст. ложку горячего молока.
Все выше перечисленные глазури нужно выдержать на водяной бане, до однородного состояния!
Ольга, вот, что я могу вам предложить! Надеюсь, вам эти рецепты пригодятся!

Интересно, пряники ещё не пекли. Можно попробовать что получится. Рецепт не сложный.

Мамочкины пряники

Сегодня хочу поделиться с Вами, дорогие поварята, фирменным рецептом моей мамочки. На днях она отметила свое 89-и летие и попросила меня, испечь эти пряники. На оригинальность рецепта не претендую, тапками прошу не забрасывать (знаю, что рецептов пряников на сайте очень много), но может и мой рецепт кому-то полюбится и понравится. Хочу сразу сказать: пряников из этого количества получается много (больше 2, 5 кг), но улетают они моментально.

Ингредиенты для «Мамочкины пряники»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (стакан граненый, без горки + немного на подсып) — 8,5 стак.
  • Маргарин — 250 г
  • Яйцо куриное (1 целое + 4 желтка)
  • Сахар (граненый, до рубчика) — 3 стак.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Ряженка (кефир, простокваша, варенец) — 500 мл

Глазурь

Сироп

Рецепт «Мамочкины пряники»:

Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.

4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)

Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.

В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.

Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (. ) остыть.

Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.

Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.

Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (. ) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.

Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.

В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!

Пряники на простокваше рецепт в домашних условиях с фото

Пожалуй, самые простые в приготовлении, но нисколько не уступающие по вкусу и качеству ни покупным, ни медовым, ни тульским — пряники на кефире, — мягкие, пышные, обязательно пряные, под слоем приторной сахарной корочки. Домашние пряники очень похожи на магазинные: все один-в-один, аккуратные, будто с конвейера.

Читать еще:  Сдобный кулич рецепт

Угостите друзей, сохраняя интригу и не рассказывая о происхождении белоснежных полусфер, послушайте отзывы. Увидите сами, не каждый распознает домашнюю выпечку, а угадав, затребует рецепт. Тесто для пряников на кефире, как и на любом кисломолочном напитке (простокваше, пахте, сметане), замешивается вручную быстро, без усилий, не сопротивляется и не сжимается, пластично и легко формуется шарами.

Составляйте собственный набор пряностей для ароматизации, но не игнорируйте душистые добавки полностью. Ведь пряники на кефире оттого и пряники, что пропитаны пряными корицей, гвоздикой, мускатным орехом, имбирем, анисом.

Ингредиенты

  • кефир 125 мл
  • мука 350 г
  • яичный желток 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сахар 125 г
  • разрыхлитель 8 г
  • соль 2 г
  • молотые корица, имбирь по вкусу
  • яичный белок 1 шт.
  • вода 50 мл
  • сахар (или сахарная пудра) 150 г

Как приготовить пряники на кефире

Для теста берем свежий кефир любой жирности и комнатной температуры, взбиваем миксером или чуть дольше ручным венчиком с сахарным песком, щепоткой соли, подсолнечным или кукурузным рафинированным маслом, отделенным от белка желтком. Все компоненты должны объединиться в единую жидкую смесь, а сахар — раствориться. Кроме покупного кефира используют простоквашу (кислое молоко), лучше — домашнюю деревенскую.

Сначала просеиваем 300 г пшеничной муки (возможно указанные в дозировке еще 50 г окажутся лишними, подсыпайте не сразу). Тут же добавляем порцию разрыхлителя, молотые ароматизаторы. В моих пряниках на кефире присутствуют только имбирь и корица — минимальный, не слишком резкий, но вместе с тем насыщенный набор. Но вы вольны и можете самостоятельно приправить толчеными бадьяном, мускатным орехом, кардамоном, гвоздикой, душистым перцем. Главное, обязательно ввести пряности, иначе получится иная выпечка.

Замешиваем мягкое, немного липкое пряничное тесто. Обминаем до однородности, пластичности. Вот на этом этапе при необходимости прибавьте те самые последние 30-50 грамм муки, если видите, что масса чересчур вязкая. Все зависит от конкретного сорта муки, ее клейковины. Не следует замешивать тяжелое, плотное тесто, лучше при формовке круглые заготовки обвалять в муке и дополнительно покрыть сухим слоем.

Отщипываем по небольшому куску и скатываем одинаковые по размеру шарики — переносим на застеленный промасленным пергаментом противень, держим расстояние между рядами (из-за разрыхлителя прянички увеличиваются в объеме). У меня шарики-заготовки диаметром около 5-6 см, но часто пекут размером с грецкий орех или, наоборот, крупнее раза в два-три. Ставим в разогретую к тому времени духовку, выпекаем до «сухой спички» примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Прокалываем лучиной/спичкой, при сухости мякиша вынимаем.

Теперь варим сахарный сироп из воды и 100 г сахара (или сахарной пудры) — после кипения держим на огне 5-10 минут до легкого золотистого оттенка и растворения кристаллов. Отдельно до устойчивых пиков миксером взбиваем белок и последние 50 г сахара/или пудры. Потом соединяем оба состава: интенсивно размешиваем меренгу с горячим сахарным сиропом.

Окунаем прянички в белую сладкую помадку полностью, проворачиваем, обмазываем со всех боков или смазываем разводами только верхушку. Просушиваем на решетке. Белковая корка сохнет довольно долго, особенно при толстом слое, требуется 3-5 часов. Оставляем при комнатной температуре и уж потом наслаждаемся.

Подаем домашние пряники на кефире с молочными, кисломолочными напитками, чаем, компотами, морсами и кофе. Приятного перекуса!

Пряники на кефире

Раньше, до того, как у меня появился интернет, я думала, что выпечка пряников – невероятно сложный и таинственный рецепт. Те рецепты, что мне попадались – были слишком сложные, или слишком дорогими. Позже я узнала, что в домашних пряниках нет никаких тайн, все просто, главное найти тот рецепт, который будет по вкусу всем.

Предлагаю вам один из недорогих вариантов этой выпечки. Получается она мягкой и ароматной. Рецепт подкупает быстротой приготовления. В отличие от других вариантов, где тесто для пряников надо держать в холодильнике пару часов или даже ночь, или долго соединять по очереди все ингредиенты.

Пряники на кефире

Кефир делает выпечку нежной и мягкой, а имбирь и корица придают изделиям тот самый аромат пряников. Вариант без меда, красивый шоколадный цвет придаст тесту какао.

Простой пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 6-7 стаканов,
  • Кефир или простокваша — 0,5 литра,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Разрыхлитель — 1,5 столовые ложки без верха,
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана,
  • 1 крупное яйцо,
  • Какао порошок 1,5-2 столовых ложки,
  • Корица — 1 столовая ложка,
  • Ванильный сахар — 1 пачка (25 грамм),
  • Молотый имбирь — половина чайной ложки (по желанию),
  • Соль — ¼ чайной ложки,
  • Сахарная пудра — 100 грамм,
  • Декоративная кондитерская посыпка.

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть комнатной температуры, если вы не могли достать кефир заранее – просто прогрейте его на очень маленьком газу до комнатной температуры.

Отделяем желток от белка, белок нужно отправить обратно в холодильник.

К желтку добавить сахар, перемешать. Влить масло, кефир и размешать до однородности.

В отдельной миске соединить 5 стаканов муки, специи, пряности, ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой массу.

Вливаем желтки с кефиром в мучную массу. Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками, добавляя муку. Тесто должно быть мягким, податливым. Оставить его под пленкой на 15 минут.

Приступаем к формированию. Раскатайте тесто в толстый пласт. Если вы планируете подвешивать пряники на елку, вырезайте по шаблону елочки, снеговики, сапожки и трубочкой для коктейля делайте дырочки – позже туда вденем ленточку. Если же готовите просто так к чаю – вырезайте пряники формочками или ножом в виде геометрических фигурок.

Переложите аккуратно пряничные заготовки на силиконовый коврик, выпекайте до готовности 20-25 минут.

Пока пряники выпекаются – сделаем яично-сахарную глазурь. Соединяем сахарную пудру и охлажденный белок. Добавлять пудру понемногу, масса должны быть как сметана – белая и густая. Наносим помадку на каждый пряник и тут же посыпаем посыпками. Лучше выпечке не давать остынуть, так глазурь схватится быстрее.

Пряники можно и не покрывать глазурью, а чтоб посыпка держалась – полейте верх пряников сиропом. Сделайте крепкий сироп из 3 ложек сахара и 2 ложек воды, прогрейте до растворения кристалликов. Для аромата добавьте в сироп кусочек палочки корицы, немного ванильного сахара или цедру апельсина. После приготовления пряность извлечь, пряники смазать сиропом силиконовой кисточкой, посыпать посыпкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector