2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кексов без сметаны

Вкусный и полезный кекс без использования сметаны

Маффины, кексы, небольшое печенье, пирожки, торты — многие хозяйки предпочитают подавать к чаю домашнюю выпечку. В большинстве рецептов этих блюд предлагается готовить тесто с использованием жирной сметаны или кефира. В качестве наполнителя можно использовать йогурт и творог, фрукты и ягоды, мед и шоколад. Чтобы выпечка получилась менее калорийной и при этом более полезной, предлагаю вашему вниманию необычный рецепт кекса с кабачком. Этот полезный овощ придает выпечке оригинальный вкус и при этом наполняет ее необходимой клетчаткой и микроэлементами.

Для выпечки легких и вкусных кексиков нам понадобится:

  1. молодой кабачок – 1 штука (1 стакан измельченной мякоти);
  2. яйца – 2 штуки;
  3. пшеничная мука – 200 г (1 стакан);
  4. сахарный песок – 100 г (½ стакана);
  5. масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  6. разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  7. сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  8. соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Яйца добела взбейте с сахаром, солью и ванилью.

Совет: Чтобы яйца лучше взбивались, их предварительно надо охладить, например, поместив в холодильник.

  • Кабачок вымойте, очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Слегка отожмите выделившийся сок.

Совет: Овощ лучше использовать молодой. Совсем тонкую шкурку можно не срезать, но сердцевину с косточками нужно удалить в любом случае – вы же не хотите, чтобы они испортили нежную структуру кекса. Можно воспользоваться не теркой, а блендером, но в этом случае придется взять муки немного больше, чем рекомендует рецепт.

  • Соедините взбитые яйца, натертый кабачок и растительное масло. Аккуратно, но тщательно перемешайте ингредиенты.

  • Добавьте в муку разрыхлитель и, постоянно помешивая, высыпьте смесь в жидкую массу. Тщательно размешайте компоненты до однородного состояния. По густоте тесто должно напоминать сметану. При желании можно добавить какао-порошок и тогда у нас получится шоколадный кекс

Совет: Не забудьте просеять муку сквозь сито, ведь ее насыщение кислородом делает кексы более воздушными.

  • Разложите готовое тесто по формочкам, заполнив их примерно на ⅔, и поместите его в предварительно разогретую духовку.

Совет: Формы заранее надо смазать маслом и присыпать манной крупой или сухарями. Кексы в маленьких формочках выпекайте при температуре 200 градусов 30-35 минут, в большой форме – 50-60 минут.

Мраморный кекс

Необычный кекс красивого цвета и с интересной структурой получится, если в классическом рецепте заменить сметану на картофельный крахмал и добавить порошок какао. Такое эффектное блюдо порадует ваших близких и удивит друзей.

Для приготовления мраморного кекса необходимо:

  • маргарин Пышка или сливочный – 250 г (1 пачка);
  • сахарный песок – 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
  • крахмал картофельный – 100 г (½ стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • какао – 60 г (3 ст. ложки);
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • соль.

Рецепт приготовления

  • Растопите маргарин.

Совет: Лучше это делать на водяной бане или теплой батарее, чтобы маргарин случайно не закипел.

  • Аккуратно взбейте при помощи миксера заранее охлажденные яйца, растопленный маргарин, сахарный песок и соль.

Совет: Яйца вводите по одному и следите, чтобы они не свернулись от тепла маргарина.

  • Муку просейте сквозь сито, затем смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Соедините яично-маргариновую смесь с мукой и тщательно перемешайте.
  • Добавьте к смеси теплое (но не горячее) молоко и замесите тесто. Оно должно получиться не очень густое.

Совет: Чтобы не образовалось комочков, воспользуйтесь миксером.

  • Разделите получившуюся массу на две части. К одной из них осторожно добавьте порошок какао и еще раз перемешайте.
  • Смажьте формочки растительным маслом и присыпьте манкой или пекарскими сухарями, чтобы готовые кексы легко вынимались. Выкладывайте разноцветное массу в формочки, чередуя слои светлого и темного теста. Для усиления эффекта смесь в форме можно хаотично перемешать при помощи тонкой палочки.

Совет: Форму надо заполнять на ⅔, так как при выпечке тесто сильно увеличивается в объеме.

  • Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Кексы в маленьких формочках выпекайте 35-40 минут, в большой – один час.
  • Выньте кекс из духовки, остудите и угощайте гостей!

Постный кекс с апельсиновым соком

Интересный рецепт кекса для тех, кто следит за фигурой или просто хочет попробовать что-то новенькое и вкусное. Выпечка из этого теста получается рыхлой, влажноватой, с тонким апельсиновым привкусом и удивительного цвета. Такие кексы оценят даже привередливые гурманы. А отсутствие в рецептуре сметаны, молока и яиц делает его пригодным для употребления во время поста, а также для людей с аллергией на молочный или куриный белок.

Необходимые для апельсиновых кексов ингредиенты:

  • сок апельсиновые без мякоти (свежевыжатый или из пакета) – 160 мл (3/4 стакана);
  • сахарный песок – 120 г (⅔ стакана);
  • рафинированное растительное масло – 70 мл (½ стакана);
  • мука пшеничная – 360 г (2 стакана);
  • ванилин – 1 ч. ложка,
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Смешайте все подготовленные жидкие компоненты теста: апельсиновый сок, растительное масло и уксус.

Совет: Лучше использовать свежевыжатый сок апельсина, так как в нем больше витаминов. Но можно взять и обычный покупной из пакета.

  • Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  • В отдельную емкость просейте через сито муку для насыщения ее кислородом. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
  • Соедините в емкости сухие и жидкие компоненты будущего теста. Перемешайте смесь чтобы не было комочков.

Совет: По консистенции смесь должна быть такой, как для оладий.

Кексы без яиц на сметане: рецепты приготовления

Рецепты нежных кексов без яиц на сметане — актуальная на сегодняшний день замена выпечке с яйцами. Экономится бюджет и обретаются новые способы того, что подать к чаю. Вот несколько вариаций домашней выпечки, в которой не содержатся яйца. Начнем с самого простого.

Кексы на сметане без масла и маргарина

Рецепт для многих станет настоящей находкой. Особенно интересно готовить эти кексы с различными наполнителями. В качестве начинки можно добавить замороженные ягоды или изюм. Кексы на сметане без масла и маргарина также отлично получаются, если в тесто добавить молотые орехи. Одним словом, с начинкой можно пофантазировать. Разные наполнения — разные вкусовые оттенки.

Продукты для теста

Сначала замесим основу из таких продуктов:

  • сметана нежирная — половина стакана;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пачка;
  • сахарный песок — 120 граммов;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • горячая вода — 1/3 стакана.

Начинка для кексов — любые замороженные ягоды — 0,5 стакана. Для этих же целей в рецепте кексов на сметане без яиц можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Получается изумительная выпечка с великолепным ароматом.

Как готовить

Выпекать будем в силиконовых формочках. Рецепт кексов без яиц на сметане как нельзя лучше подходит к этому способу приготовления.

Возьмем глубокую чашку для замешивания основы. Муку просеем прямо в нее и добавим два вида сахара (обычный и ванильный). Затем высыпаем разрыхлитель. Все сухие компоненты перемешиваем.

Сметану и горячую воду смешиваем в отдельной миске до однородного состояния эмульсии. Выливаем ее в тесто. Размешиваем тщательно, чтобы не оставалось комочков муки.

Высыпаем в основу всю норму ягод. Ягоды не нужно размораживать. Снова перемешиваем получившееся тесто.

Тем временем духовка прогревается. Прежде чем она достигнет 180 — 200 градусов, смазываем формы для маффинов растительным маслом.

Распределяем тесто для кексов по формочкам. Заливаем чуть больше половины в каждую. В процессе выпекания изделия приподнимутся. Спустя 15 минут пребывания в горячем духовом шкафу можно проверить кексы на готовность. Проткнем их деревянной шпажкой. Если сухая, кексы готовы.

При подаче можно опционно посыпать выпечку сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Шоколадный

Этот рецепт кекса без яиц со сметаной выручит хозяйку даже в ситуации, когда нужно испечь что-то праздничное и воздушное. Список ингредиентов:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 200 граммов;
  • какао в порошке — 4 — 6 столовых ложек с верхом;
  • масло постное, неароматизированное — 3 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • сметана — 1 стакан;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пачка;
  • щепотка соли;
  • прохладная кипяченая вода — половина стакана.

Процесс приготовления кекса

Сначала смешаем сахар и какао. В этот момент нужно действовать осторожно, чтобы летучее какао не распространилось по кухне, испортив весь процесс.

Читать еще:  Пирожки с тыквой и яблоками

Понадобится довольно объемная чаша с высокими бортами. В ней удобнее перемешивать все компоненты.

Соединяем сахар, смешанный с порошком какао, соль, муку, ванильный сахар.

В другой чашке соединим жидкие ингредиенты для кекса без яиц на сметане. Вода, масло и сметанный продукт перемешиваются до однородного состояния.

Теперь жидкость вливаем в сухие компоненты. Соединяем все продукты для выпечки и добавляем гашеную уксусом соду.

Включаем духовой шкаф. Пока он греется, будущий шоколадный кекс покрывается воздушными пузырьками. Смажем любую подходящую форму растительным маслом. Кекс выпекаем либо в большой форме, либо в маленьких. В любом случае получится великолепный воздушный десерт. Вкус у выпечки ярко выраженный — шоколадный.

Отправим формочки (или форму) с тестом на 35 — 45 минут в духовку.

Готовые кексы должны постоять в формочках минут пять после их извлечения из духовки. После указанного времени простые и вкусные кексы без яиц на сметане, рецепты с фото которых представлены в статье, полностью готовы.

Светлый кекс с изюмом

Не очень любите выпечку с добавлением порошка какао? Используйте этот рецепт кексов на сметане без яиц. Продукты, необходимые для выпечки:

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • 1 стакан сметаны высокой жирности;
  • масло сливочное (или маргарин) — половина пачки;
  • изюм — 50 граммов;
  • сода — 1 неполная чайная ложка;
  • щепотка мелкой соли;
  • ванилин — 1 чайная ложка;
  • пудра сахарная — для украшения кексов (этот компонент используется по желанию).

Технологический процесс

Прежде чем приступить к приготовлению тесту, нужно подготовить изюм. Промываем его в горячей воде, чтобы удалить липкий налет и песок. Затем оставляем его в миске, снова залив горячей водой. Набухнет изюм спустя 10 — 15 минут. Сливаем воду, промакиваем ягоды бумажным полотенцем.

Теперь растопим маргарин и смешаем его с сахаром. Лучше использовать для этой цели венчик или миксер.

Сметана смешивается с содой. Добавляются соль, ванилин. Эти продукты введем в сладкую масляную эмульсию и снова усердно перемешаем.

Подошла очередь муки. Просеиваем ее для придания воздушности кексу. Высыпаем в общую чашу и замешиваем. Основа для кексов с изюмом должна иметь консистенцию теста для оладий. Завершаем замес добавлением изюма.

Разогреем духовку до 180 — 200 градусов. Смажем постным маслом форму, в которой изделие предполагается выпекать. Здесь, как и во всех рецептах кексов без яиц на сметане, выбор за кулинаром — наполнять ли мелкие формы для кексов или печь в одной крупной. Держим кексы в духовке 25 — 30 минут, и можно приступать к дегустации.

Манные кексы

Простая выпечка, знакомая с детства. Компоненты для приготовления кекса:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • масло постное, не имеющее аромата, — 3 столовые ложки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • ванилин — опционно;
  • по желанию сахарная пудра или любой наполнитель (орехи, цедра ягоды).

Пошаговое приготовление

Для более уверенного продвижения по рецепту опишем подробно момент замешивания и выпечки.

  1. В чашке с высокими бортиками смешаем сметану и манную крупу. Оставим манку для набухания не менее, чем на 15 минут. Допускается выждать максимум полчаса, но не более.
  2. Разбухшая крупа — признак продолжения создания теста. Добавим сюда сахар и постное масло.
  3. Соду погасим кипятком и соединим шипящий компонент с манкой и сахаром. После этого добавляем ванильный сахар или ванилин — кому что больше нравится.
  4. Завершает процесс добавление предварительно просеянной муки.
  5. Смажем формы для маффинов. Наполним их примерно на треть полученным манным тестом. Отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Спустя 20 — 25 минут начинаем кипятить чайник и звать гостей к столу: манные кексы готовы.

Апельсиновые кексы без яиц

Используйте для выпечки натуральный, самостоятельно выжатый апельсиновый сок. Компоненты для кексов:

  • один стакан муки;
  • пачка разрыхлителя;
  • сахар — 3/4 стана;
  • 1 крупный апельсин;
  • сметана — половина стакана;
  • сок из одного апельсина.

Рецепт приготовления

Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску.

В отдельной чаше смешать сахар и сметану. Добавить к ним сок, выдавленный из апельсина. Туда же отправим и мякоть — кексы станут ароматнее и интереснее. Жидкие компоненты перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов.

Соединяем вместе муку и жидкие ингредиенты. Высыпаем в процессе замешивания свежую апельсиновую цедру.

Выкладываем тесто в маленькие формочки на 1/2 их объема. Предварительно промазываем внутреннюю часть форм растительным маслом.

Духовку нагреваем до 170 градусов. В течение 25 минут выпекаем апельсиновые кексы. Готовые изделия вынимаем из духовки, но не торопимся извлекать из форм. Выпечке необходимо дать отдохнуть десять минут.

При желании можно расставить остывшие изделия на решетке и облить поверхность любой глазурью — например, апельсиновой.

Рецепт глазури

Соединить сахарную пудру (60 граммов) и 10 — 20 мл апельсинового сока. Все компоненты тщательно перемешать до растворения пудры и приобретения глазурью необходимой консистенции.

Украсить поверхность выпечки полученной смесью. Завершая процесс украшения, по глазури украшаем кексы цукатами или орехами — на что способна ваша фантазия.

Кексы

Кекс классический с изюмом 4.2 22

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! . далее

Быстрый кекс в микроволновке 4.5 32

Мягкий, нежный, пушистый кекс — и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького — то этот рецепт для вас! . далее

Кекс за 5 минут в духовке 4.4 30

Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите — нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! . далее

Кекс за 5 минут в микроволновке без молока 4.0 24

Вы, наверное, уже слышали о супер-кексах в кружке, которые можно сделать за 5 минут? А я расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке без молока и яиц. Вегетарианская версия — для вас! . далее

Кекс на йогурте 4.4 16

Если любите сладкую выпечку — обязательно попробуйте кекс на йогурте. Минимум стараний — максимум результата. Кекс получается умопомрачительным: сейчас вспоминаю — и слюнки текут 🙂 . далее

Турецкий кекс 4.8 16

Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится! . далее

Кекс «Лакомка» с изюмом и орехами 4.4 15

Если ваши маленькие лакомки любят выковыривать из выпечки изюм и орешки, то этот кекс они съедят без остатка. Очень вкусный, рассыпчатый кекс с насыщенным ореховым вкусом и яркой лимонной ноткой. . далее

Классические маффины 4.6 14

Рецептов маффинов существует великое множество, однако как готовятся правильные, классические маффины, знают не все. Что ж, расскажу, как приготовить настоящие классические маффины. . далее

Кексы на кефире в силиконовых формах 4.3 13

Кексы – вкусная выпечка к чаю, сделать которую можно на быструю руку. Замесить кексы можно на кефире, используя силиконовые формы, в которых тесто не пригорает, легко вынимается и быстро готовится. . далее

Кекс в микроволновке без яиц 3.8 12

Отличный рецепт быстрого и вкусного десерта, как приготовить кекс в микроволновке без яиц. Вы можете сделать насыщенный шоколадный (как у меня) или нежный ванильный, тут решать только вам. . далее

Постный кекс в мультиварке 3.6 11

Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. . далее

Тесто для кексов 4.7 11

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! . далее

Кекс из кислого молока 3.8 11

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. . далее

Темный рождественский кекс 4.4 11

Рождественские кексы начинают печь задолго до Рождества, чтобы они настоялись, наполнились вкусами и ароматами выбранных вами пряностей и сухофруктов! Кусочки кекса — просто волшебны! Угощайтесь! 🙂 . далее

Читать еще:  Творожно кокосовое печенье

Кексы «Мишки» 5.0 11

Моя дочка очень любит эти кексы, они очень вкусные, мягенькие и ароматные, а посмотрите какие они миленькие! Так и хочется съесть маленького медвежонка! Хотите попробовать? Тогда смотрите мой рецепт! . далее

Горчичный кекс 5.0 10

Предлагаю рецепт кекса с необычным ингредиентом — сухим горчичным порошком. Вкуса горчицы Вы не почувствуете, но именно она придаст этой выпечке золотистый, красивый цвет. . далее

Кексы в силиконовых формочках 4.1 9

Кексы – самая быстрая и легкая выпечка, а в силиконовых формочках – ещё и удобная. Ничего не подгорает и не прилипает. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кексы в силиконовых формочках. . далее

Диетические кексы 3.7 8

Кекс кексу рознь. По этому рецепту кексы выходят вкусные, нежные и ароматные. Этот рецепт еще называют «Рецепт 1 стакана», ибо почти все продукты отмеряются стаканами. В кексах нет масла. . далее

Кекс на сметане 4.2 8

Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Пробуем! . далее

Кексы в духовке 3.5 8

Благодаря рецепту, как приготовить кексы в духовке, вы сможете побаловать себя вкусной, мягкой и воздушной выпечкой, которую можно подать на завтрак. Сделать такие очень просто, их получается много. . далее

Зимний кекс 5.0 8

Хочу предложить вам очень простой, но необыкновенно вкусный и ароматный кекс с добавлением апельсинового джема. Эта чудесная домашняя выпечка поможет скрасить любой холодный зимний вечер. Угощайтесь! . далее

Кекс в чашке 4.2 7

Наверняка, многие из Вас видели подобные рецепты в интернете, но мало кто подозревал, что приготовление кекса в чашке — это так просто. Каких-то 5 минут и Вы наслаждаетесь чудесным шоколадным десертом . далее

Кекс из варенья 4.3 7

Этот рецепт отлично подойдет для любителей варенья. Кекс получается со вкусом фрукта, из которого варилось варенье. Причем, чем гуще варенье, тем лучше получается результат. . далее

Кексики творожные с изюмом 4.7 7

Сладкая домашняя выпечка не может не радовать, особенно, если она такая вкусная, как кексики творожные с изюмом! Добавьте для аромата ванильный сахар, купите хороший изюм, творог — и вперед! . далее

Кекс с цукини и персиками 4.4 7

Сегодня вас ждет интересный кекс, а все дело в его тесте, оно сделано на основе цукини (или кабачка). Это делает его настолько мягким и нежным, дополняем кусочками персиков, корицей — и готово! . далее

Тыквенный кекс с кокосом 5.0 7

Вкуснейший и очень ароматный кекс для любителей тыквы и кокоса. Испечь его не составит особого труда, все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить «Тыквенный кекс с кокосом»! . далее

Творожный кекс с грушами 4.6 7

Если вы ищите простую и вкусную выпечку к чаю, рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Кекс получается шикарный! Непременно попробуйте! . далее

Лимонные кексики «Розовые свинки» 5.0 7

Необыкновенно вкусные и нежные кексы с цитрусовой ноткой вкуса и аромата! Тают во рту! Устоять перед таким соблазном невозможно! Да и зачем?! Приготовим и украсим кексы в виде свинок! . далее

Творожные кексы с лимоном 5.0 7

Нежнейшие кексы. Пышные, ароматные и очень вкусные — точно не оставят равнодушными никого. Рецепт очень простой, тесто замешивается достаточно быстро, а результат всегда удачный! Попробуем? . далее

Яблочные маффины 3.2 6

Рецепт приготовления маффинов из пшеничной муки с яблоками, корицей и йогуртом. . далее

Брауни с жидкой начинкой 4.0 6

Очень вкусное шоколадное пирожное с жидкой начинкой понравится абсолютно всем. А если к нему подать еще и мороженое — этот десерт получится божественным. . далее

Лимонный кекс в хлебопечке 4.8 6

Лимонный кекс — оригинальный и вкусный, он также лёгок в приготовлении. Станет отличным дополнением к чашечке горячего чая или ароматного кофе. Также такой кексик не стыдно подать на стол гостям. . далее

Шоколадный кекс с изюмом 4.3 6

Аппетитный кекс с легким коньячным ароматом украсит праздничный стол и сделает чаепитие еще приятней! Рекомендую рецепт приготовления шоколадного кекса с изюмом для любителей вкусной домашней выпечки! . далее

Быстрый кекс в кружке 4.1 6

Сегодня я открою секрет, как приготовить быстрый кекс в кружке. Для этого нам понадобится кружка или чашка, которую можно греть в микроволновке. Мощность печи должна стоять на максимуме. . далее

Кексы на майонезе 4.6 6

Хочу поделиться с вами оригинальным вариантом, как приготовить кексы на майонезе. Неожиданный ингредиент для десерта? Стоит только раз попробовать, и вы не сможете оторваться, ведь они потрясающие! . далее

Кекс с маком и сливами 5.0 6

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат. Смотрите рецепт волшебного кекса! . далее

Ливанский кекс «Сфуф» 4.8 6

Предлагаю приготовить ливанский кекс «Сфуф». Сфуф — ароматный и очень вкусный десерт, который представляет из себя особый вариант манника. Приготовление очень простое! Попробуйте! . далее

Кекс без сливочного масла 4.9 6

Простая и невероятно вкусная выпечка к чаю. Готовится кекс очень быстро и так же быстро съедается до последней крошки. Обязательно попробуйте, ведь все ингредиенты как правило всегда есть под рукой. . далее

Кексы с мандаринами 4.6 6

Новый год и зима всегда ассоциируется у людей с мандаринами! Предлагаю по этому поводу сделать вкусных кексиков с мандаринками, как вам идея? Читайте рецепт, смотрите и пробуйте! . далее

Муравьиный кекс 5.0 6

Оригинальный кекс из самых обычных продуктов и плитки шоколада. Благодаря натертому шоколаду, текстура кекса напоминает муравейник, откуда и следует название. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Мы научим вас, как приготовить кекс ванильный, имбирный и лимонный, с вареньем, тыквой или сухофруктами, ягодами, маком. На основе йогурта, кефира, сметаны или творога – все они разные, но всегда вкусные. Способы выпечки кексов в домашних условиях также могут отличаться: в духовке, мультиварке или микроволновке, в большой форме или небольших бумажных формочках, а также порционный вариант в кружке, например. Одно из главных преимуществ – простота приготовления теста и относительная быстрота. Когда гости на пороге или хочется испечь что-нибудь к чаю, сделайте кексы. Их готовят в разных кухнях мира, используя интересные добавки, специи и прочие ингредиенты. Среди множества рецептов, найдите для себя тот, который будет идеальным. С глазурью или без, фруктовые, шоколадные, овощные или мясные, пышные или с жидкой начинкой – печем кексы дома вместе!

Рецепты кексов

Здоровое питание стало неотъемлемой частью большинства людей. Люди отказываются от готовой пищи в пользу домашней, чтобы не потреблять консерванты, вредные примеси «чужой» еды. Модно самим готовить сладкие десерты, которые гарантированно состоят только из лучших и свежих продуктов. Рецепты кексов помогут в приготовлении классического десерта, разные вариации ингредиентов разнообразят лакомство. Вдохновляйтесь и берите на заметку лучшие варианты готовки.

Простые рецепты вкусных домашних кексов

Кекс – универсальное блюдо, этот сладкий десерт подойдет для очередного ужина или рождественского стола. Эта домашняя выпечка всегда радовала простотой приготовления, а уж разгуляться тут можно на славу: пухкав кекс, мраморный, столичный с изюмом (рецепт по госту), лимонный, пасхальный, диетический, песочный, банановый. Рассмотрим некоторые рецепты более детально.

В силиконовых формочках с орехами

Силиконовые формочки могут быть прекрасным выбором. Они не опасны при нагревании, применяются для любых духовок. В таких формочках не пригорает низ выпечки и нет нужды смазывать их маслом. Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится:

  • пара яиц;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепотка соды;
  • апельсины, дробленый орех.

  1. Превратите в белоснежную массу яйца и сахар.
  2. Доложите муку и соду, перемешайте.
  3. Добавьте орехи, кусочки апельсинов.
  4. Получившийся «коктейль», уложенный в силиконовые формочки, ставим в печь на полчаса. В итоге у вас получатся нежные ореховые кексы с ароматом апельсина. Для украшения можете использовать крем.

Классический творожный кекс с изюмом в мультиварке

Если времени мало, а приготовить что-то вкусное хочется, то мы предложим незамысловатый способ приготовления десерта. Делается мгновенно, получается очень вкусным, этот рецепт позволит сэкономить время мамам, сидящим с детишками, бизнес-леди, которые захотят удивить свою семью, не тратя времени на кухне. Блюдо готовится просто и легко в мультиварке «Мулинекс».

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 130 г масла (сливочного);
  • щепотка соды;
  • пачка творога (200 г);
  • 200 г муки;
  • 3 ст. л. изюма.
Читать еще:  Дрожжевой пирог с тыквой рецепт

  1. Делаем из яичных белков и сахара кремовую смесь.
  2. Кладем масло, желтки и соду, которую желательно погасить лимоном, еще раз взбиваем миксером, добавляем новые компоненты – творог и муку.
  3. Добавляем изюм в готовую массу.
  4. Вылейте смесь в емкость, закройте мультиварку, нажмите на кнопку «Выпечка». Будет готово через час. Как альтернатива мультиварке подойдет хлебопечь.

Шоколадный на кефире

Вы всегда мечтали сделать вкусный, легкий десерт, чтобы поразить близких и коллег, но не знаете рецепты приготовления кексов? Попробуйте этот рецепт, ваши гости будут приятно удивлены. Выпечку следует подавать с вареньем или сгущенкой.

  • два яйца;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 ст. л. какао;
  • кефир (1 стакан);
  • 100 г масла (сливочного);
  • 2 ч. л. ванильного сахара, столько же разрыхлителя.

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. В миксере взбить вместе с яйцами, кефиром и сыпучими ингредиентами.
  3. Выпекать в кекснице около получаса.

В кружке за 5 минут

Рецепты приготовления кексов в микроволновке за 5 минут имеют приблизительно одинаковые ингредиенты и готовятся в стандартных формочках. Это блюдо отличается оригинальностью, поскольку готовится в обычной кружке, а как – узнаем ниже.

  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. «Нутеллы»;
  • щепотка гашеной соды.

  1. Перемешайте муку, какао-порошок, сахар с щепоткой соды.
  2. Доложите отдельно взбитое яйцо, молоко, масло, «Нутеллу».
  3. Кулинарное ассорти поместите в чашку и отправьте в микроволновку. Время выпечки: 5 минут. Стоит учесть, что тесто будет подниматься, поэтому смеси должно быть всего полчашки.

Кекс на молоке в духовке

Этот рецепт является классическим. Блюдо интересно тем, что позволяет экспериментировать хозяйкам, добавляя в начинку вишню или бананы, корицу, изюм, цедру лимона, яблоко или шоколад.

  • пара яиц;
  • 400 г муки;
  • 400 г молока;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл масла (растительного);
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • сода;
  • соль;
  • ванилин.

  1. Взбейте муку с содой, соль и яйца.
  2. Всыпьте сахар с ванилином, еще раз взбейте.
  3. Вылейте секретные ингредиенты – молоко, масло и алкоголь, подмешайте начинку.
  4. Если решите использовать шоколад, то можно приготовить кекс зебру, для этого нужно выложить слоями – тесто, потом шоколад, затеп опять тесто. Выпекается 30 минут. Можно сделать воздушный морковный кекс, добавив фреш из 3 морковок.

Маффины с какао

Кексы, помимо стандартного набора продуктов – муки, яиц и масла, всегда отличаются аппетитной формой. Давайте попробуем приготовить вариант этого лакомства с какао.

  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 175 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл маргарина;
  • 10 г соды;
  • 45 г какао;
  • 2 г соли.

  1. Превратите яйцо в воздушную пену, добавьте маргарин, муку, соду, какао, сахар, молоко. Взбейте в миксере. Тесто готово.
  2. Время приготовления – двадцать пять минут. Не забывайте использовать бумажные формочки, так кексы будут легче выниматься.
  3. Шоколадные маффины можно приготовить без яиц, если есть потребность в постном блюде или имеется аллергия. Молоко можно заменить на горячую воду.

Мини-кексы

Чтобы правильно приготовить классические мини-кексы, необходимо соблюдать последовательность рецептуры. Мини-кексы получаются нежными и съедобными.

  • 1 пачка сливочного масла (200 г);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст. л. молока;
  • сахарная пудра для глазури.

  1. В растопленное масло всыпаете сахар, взбиваете до состояния пены, потом кладете яйца и вновь мешаете.
  2. Такие ингредиенты, как ванилин, разрыхлитель с мукой необходимо перемешать в отдельной емкости.
  3. Объединив ингредиенты, добавьте молоко. Тесто должно будет напоминать по составу жирную сметану.
  4. Мини-кексы выпекать около получаса. Их можно украсить, поместив сверху вишню или дробленый орех, это будет хорошей альтернативой традиционной глазури или мастике.

С жидкой начинкой

Десерт подойдет для сладкоежек и нехудеющих барышень. Такой кекс всегда будет отличаться оригинальностью – ведь для начинки можно использовать каждый раз новое варенье. И не забывайте про главное условие кулинарии – приготовление блюда должно приносить удовольствие.

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 мл масла (растительного);
  • 1 кружка кефира;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • варенье.

  1. Белки и сахар взбейте. Влейте масло, кефир и желтки, вновь перемешайте.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем.
  3. В каждую формочку вливайте немного теста, сверху – ложку ягод (или варенье), затем закрывайте новой порцией теста. Температуру выставить при выпекании стандартную, через 20 минут вкусные капкейки будут готовы.

Узнайте, как приготовить кекс на сметане.

Видео: как испечь кексы

Эти видеоролики помогут каждой хозяйке выбрать для себя подходящие рецепты кексов и правильно все приготовить. Пошаговая инструкция и наглядное демонстрирование с фото помогут выпечь оригинальные кексы, быстрые в приготовлении или домашние десерты, как у бабушки, нежные бисквитные кейки и многое другое. Хотите узнать уникальные рецепты приготовления кексов?

Рецепт теста для кексов

Описание

Простое тесто для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост — есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 — 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую — только домашний.

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю — даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса — причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому — смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте — когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный — увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой — убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector