Рецепт кулича для начинающих
Простые рецепты КУЛИЧА / Рецепт Пасхи
Алёна Терёшина on 10 Апрель 2014 . Опубликовано в Пасха рецепты
Уже прочитали: 5430 раз
Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Пасху.
К этому празднику они готовят специальные обрядовые блюда. Одним из обязательных пасхальных блюд является кулич. Печь куличи довольно трудоемко и не всем доступно, поэтому куличи продаются в магазине.
Если вы хотите приготовить настоящий пасхальный кулич без лишних затрат и потери времени, то эта статья вам будет весьма полезной. Как приготовить кулич дома, рецепты куличей для начинающих кулинаров, а также видеорецепт кулича читайте далее.
Как испечь КУЛИЧ
Рецепт Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей
- 400 гр. сливочного сыра
- 150 мл сливок 30-35%
- 75 гр. белого шоколада
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. цедры лимона
- ванилин
- 300 гр. муки
- 1 п. разрыхлителя теста
- 4 яйца
- 450 гр. сахарной пудры
- 100 гр. изюма
- 3 ст. л. лимонного сока
- 40 гр. миндальной крошки
- Сыр взбить вилкой, затем влить 100 мл сливок и взбить венчиком.
- Оставшиеся 50 мл сливок подогреть на водяной бане, раскрошить в них шоколад и растопить, постоянно помешивать.
- Добавить ванилин и коньяк, перемешать и вылить в сырную смесь. Хорошо взбить венчиком.
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить миксером до пышной массы. Частями всыпать 250 гр. сахарной пудры. Продолжить взбивать миксером еще 10 минут.
- Соединить сырную и яичную массы, добавить цедру лимона и взбить.
- Муку просеять с разрыхлителем теста. Частыми всыпать муку в жидкую сырно-яичную смесь.
- Изюм вымыть и обсушить на полотенце. Присыпать изюм 1 ст. л. муки, затем выложить в тесто и перемешать ложкой.
- Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, присыпать мукой. Наполнить форму тестом на 2/3.
- Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
- Для глазури перетереть 200 гр. сахарной пудры с лимонным соком. Как только глазурь начнет загустевать, полить глазурью кулич. Повторить 2-3 раза.
- Сверху глазурь можно посыпать сахарными украшениями или поджаренной на сухой сковороде миндальной крошкой.
Рецепт Кулича «Для Начинающих»
- 150 мл теплого молока
- 200 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара
- ванильный сахар
- 4 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 кг муки
- 1 п. быстродействующих дрожжей
- желток
- изюм или цукаты
- Все ингредиенты выложить в миску и замесить миксером. Тесто получается жидкое, поэтому миксер или блендер с ним прекрасно справляется.
- Готовое однородное тесто вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
- Формы нужно наполнять на 1/3, так как оно еще буде подниматься.
- Оставить формы в теплом месте на 40 минут, чтобы куличи хорошо поднялись.
- Выпекать при 180-200 градусах 20-40 минут. Готовность проверить лучинкой или зубочисткой. Готовый кулич украсить по своему вкусу.
Рецепт Кулича «Экспресс»
- 1 ст. теплого молока
- 1 п. быстродействующих дрожжей
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- ванилин
- 4 ст. муки
- изюм или цукаты
- В стакане теплого молока, растворить 1 ст. л. сахара и пакетик дрожжей, хорошо размешать и оставить на 15 минут.
- Яйца взбить с сахаром.
- Сливочное масло растопить и остудить. Добавить растопленное сливочное масло в яйца, влить растительное масло и всыпать ванилин. Взбить вилкой. Подошедшую опару вылить в яичную массу и размешать.
- Изюм вымыть и припудрить мукой. Цукаты нарезать кусочками. Всыпать изюм или цукаты в смесь и перемешать. Частями добавить просеянную муку.
- Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом.
- Выложить в формы тесто на 1/3 и оставит при комнатной температуре подходить примерно на 2-3 часа. Можно накрыть формы чистым полотенцем.
- Выпекать при 180-200 градусах 20-30 минут до готовности. Покрыть куличи глазурью или полить растопленным шоколадом.
Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке
- 600 гр. муки
- 220 гр. творожной массы с цукатами
- 3 яйца
- 150 мл воды
- 2 ст. л. сухого молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 гр. изюма
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
- соль
- В мерный стакан разбить яйца, взбить венчиком, долить воды так, чтобы все вместе получилось 300 мл.
- Вылить яйца с водой в хлебопечку, всыпать сухое молоко, выложить творог, влить растительное масло, мед, соль и дрожжи, ошпаренный изюм.
- Включить режим на 3 часа.
- Просеять муку. Всыпать в хлебопечку 0,5 кг муки, когда она все перемешает, добавить еще 100 гр. муки. Теперь можно оставить хлебопечку замешивать и печь кулич.
- Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать сахарным бисером.
Видеорецепт «Кулич по всем правилам»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки
С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.
Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:
Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.
Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.
Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.
Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.
Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.
На 4 небольших кулича
Ингредиенты:
Для опары:
- 80 мл тёплого молока,
- 7 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. мёда,
- 60 г муки.
Для теста:
- 350 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- ваниль,
- 70 г изюма,
- 1 желток для смазывания.
Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.
Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.
Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.
Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.
Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.
Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.
Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.
Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.
Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.
В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.
Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.
Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)
Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»
- Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
- Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
- В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 100 г.;
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
- Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;
- Опара;
- Мука высшего сорта — 550 г.;
- Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
- Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.
Добавки в тесто по желанию:
- Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
- Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
- Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
- Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
- Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;
Глазурь для куличей:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 120 г.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Как приготовить пасхальный кулич
Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.
Готовим опару
Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.
Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.
Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.
Готовим куличное тесто
Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.
В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.
Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).
В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.
В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Выливаем опару в тесто.
Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.
Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.
Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.
После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.
На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.
Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.
Выпекаем куличи
Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.
Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.
Как приготовить глазурь для пасхальных куличей
Разделить белок и желток.
Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.
Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.
Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).
Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!
Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Простой рецепт кулича от новичка
Я уже делилась несколькими рецептами домашних куличей и пасок в статье Святая Пасха — Светлое Воскресение и Вкусная пасхальная выпечка, но признаюсь честно, сама я их не пекла ни разу, если не считать неудачный эксперимент с тестом для куличей несколько лет тому назад. Все рецепты были переписаны из записной кулинарной книжки моей мамы. Но в этом году я решила: «Буду печь куличи сама!» Не сильно надеясь на результат, помня свой горький опыт, особо не заморачивалась. Открыла в интернете несколько простых рецептов куличей, прочитала парочку, уяснила общий смысл приготовления теста для пасок (кстати, у нас почему-то на Украине куличи называют пасками) и пошла на кухню готовить.
Благо, что все продукты для пасхального кулича были уже куплены:
- Дрожжи – 40 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Маргарин или масло – 150 гр.
- Мука – 1 кг
- Ванилин, соль
- Шоколад белый
- Сахар – 1,5 ст.
- Изюм – 2/3 стакана
- Присыпка для кулича
Простой рецепт кулича от новичка:
Опара для кулича: Половину стакана муки (взяла из общей порции) я смешала с дрожжами и разбавила теплым молоком. Отставила в сторонку на 15-20 минут. Вот так поднялась моя опара:
Заливка для кулича: В это время растопила на плите масло, добавила сахар, хорошо перемешала остудила. Желтки отделила от белков и добавила в заливку. Один белок оставила для глазури, 5 белков — в отдельной посуде отставила в сторону. Рекомендуют ставить в холодильник, я этого не делала.
После этого соединила заливку и опару, взбила миксером около 5 минут.
Белки взбила миксером в пену отдельно и добавила в тесто.
Затем соль на кончике ножа и ванилин.
Затем маленькими порциями добавляю муку и хорошо вымешиваю тесто еще около 10 минут (муки потребуется столько, чтобы получилось тесто как на пирожки по густоте) Все! Накрываю полотенцем и даю подойти тесту около часа.
Когда тесто подойдет, обминаю его, вымешиваю, добавляю предварительно распаренный и присыпанный мукой изюм, еще раз вымешиваю, накрываю полотенцем и даю подойти тесту еще около часа. Время точно не засекала, пишу примерно.
В это время подготавливаю формы – вырезаю из пергамента для дна банок круги, смазываю бока и дно формочек (хорошо вымытые и высушенные банки из-под кофе, кукурузы и т. д.) сливочным маслом. Как только тесто увеличилось в объеме в несколько раз, обминаю, наполняю подготовленные формы на 1/3 и отставляю в сторону на 40 минут. Получилось пять баночек-формочек.
Как только тесто поднялось в формах, ставлю в предварительно разогретую духовку на средний огонь (примерно 180-200 градусов)
Куличи выпекались около 30 минут. Проверила готовность деревянной палочкой для шашлыка. Удобная вещица оказалась – следов не оставляет практически и тесто проверяется до дна. Если деревянная палочка сухая – вынимаем куличи из духовки. Дверцу духовки не открывала вообще, хотя в некоторых рецептах читала, что надо время от времени приоткрывать и смотреть на куличи. Чушь полная. Зачем лишний раз дергать дверцу, если есть подсветка в духовке – все прекрасно видно, нет подсветки – есть фонарик.
Куличи прямо вылетали из формочек. Удалила пергамент и расставила куличи на белую чистую бумагу. На клеенку и тарелку пока нельзя ставить – может низ кулича стать сырым.
Пока духовка не остыла, ставлю в нее кастрюльку с кусочками белого шоколада. Две минуты – глазурь готова.
Не удержалась и сделала еще одну глазурь из белка с сахаром, которую я люблю есть еще с детства.
Вот моя первая пасочка! Красавица! На тарелочку поставила для красоты.
Верх теплых куличей смазала глазурью, посыпала присыпкой.
А вот остальные:
Рецепт понравился – куличи получились мягкими, пышными, воздушными без особых хлопот и мороки.
Для новичка такие паски приготовить – в самый раз! Взвесила один кулич – 285 гр. Всего получилось из вышеописанных продуктов – 5 куличей. Неплохо!
Автор — Лана Середюк