2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт курников маленьких

Рецепт небольших курников с курочкой

Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке. Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками. Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.

Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.

Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».

Как испечь самые вкусные курники дома

  • Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
  • Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
  • Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.
  • Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
  • Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
  • Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».

  • Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
  • Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
  • За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
  • Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
  • Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.

Маленькие курники с курицей и картошкой, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 10 ст.л. + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Молоко — 100 мл + —
  • Сметана высокой жирности — 1 ст.л. + —
  • Майонез — 1 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Филе курицы — 300 г + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л. + —
  • Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л. + —
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок + —
  • Специи по вкусу — 1 щепотка + —

Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками

  1. В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
  2. В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
  3. Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
  4. С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.
  5. Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
  6. С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
  7. Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
  8. Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.
  9. На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
  10. Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
  11. Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.
  12. При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.

Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус. Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.

Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой

Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.

Ингредиенты

  • Масло сливочное ледяное – 150 г;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 ст.;
  • Молоко коровье – 100 мл;
  • Майонез – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Куриная грудина – 1 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Помидоры твердые – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Укроп (зелень) – 1 пучок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома

  1. Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
  2. Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
  3. Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.
  4. Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
  5. Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
  6. Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
  7. В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.
  8. Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
  9. На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
  10. Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.
  11. Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
  12. Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
  13. Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.
Читать еще:  Пирог с щавелем без дрожжей

Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус. Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.

Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как сделать мини-курники – 3 варианта из разного теста

От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Рецепты

Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

  • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
  • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
  • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

Мини-курники с курицей и картошкой

Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Мука – 4 стакана;
  • Куриные бедра – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.

  1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
  2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
  3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
  4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
  5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.

Маленькие курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.

    Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.

Мини-курники из слоеного теста

А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

  • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Готовое слоеное тесто – 850 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр – 100 г.

    Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.

Мини-курники, рецепт с фото

Мини-курники с курицей и картофелем

Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать. Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький пирожок. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (маргарин) — 100 г
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо курицы — 500 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт мини-курников

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло или маргарин необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

3. Растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

4. Вливаем кефир, желательно 3,2%.

5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

7. Начинаем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости, как это сделала я, или смешать его наполовину с филе.

Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

8. Репчатый лук мелко шинкуем.

9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

12. Перемешиваем и начинка для мини-курников готова.

13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части. Это только для удобства раскатывания.

14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. Выкладываем подготовленную начинку.

17. Собираем края лепешки, формируем курник.

18. Теперь нужно сделать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

19. Подготовленные заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой.

20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

Порционные мини-курники в духовке

Курник – традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.

Ингредиенты:

Сдобное пресное тесто:

  • 180 г. маргарина;
  • 250 мл. молока или кефира;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1,5 ст. ложки сахарного пека;
  • 6,5 стаканов пшеничной муки.
  • куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
  • лук, специи – по вкусу;
  • картофель – 3 не очень крупных клубня;
  • масло сливочное – около 100 г.
  • Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
  • Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.

Как приготовить порционные мини-курники:

Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.

Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.

В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.

Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.

Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.

Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).

Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.

Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.

Выпекаем мини курники с курицей и картошкой 40 (максимум 45) минут при температуре 210 °C.

К столу подаем горячими или теплыми.

Приятного аппетита.

Мини курники из слоеного теста, простой рецепт с пошаговым фото

Быстрая и несложная выпечка из готового теста порадует своей простотой как хозяйку, так и ее гостей, заглянувших на огонек. Мини курники из слоеного теста, как и треугольники с ореховой начинкой, получаются вкусными, румяными, а аромат свежий выпечки, идущий с кухни cразу же вызывает аппетит. Однако ждать вам долго не придется – всего 20 минут выпекания в духовке, и вы сможете наслаждаться пышными булочками из слоеного теста прямо с пылу жару. Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном.

Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты:

  • 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 2 средних луковки
  • 1-2 сырых яйца
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:

  1. Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков.
    Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга.

В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.

Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.

  • Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
  • В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу.

    При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).

    Не рекомендую вам выпекать изделия из слоеного теста с сырой начинкой — она сильно будет увлажнять тесто, и оно не пропечется должным образом.

    Поэтому нужно все отварить или, как в нашем случае, обжарить до готовности. На это уйдет не много времени – куриные кусочки маленькие, обжариваются быстро.
    Начинка для мини курников готова и можно приступить к вылепливанию самих пирожков из теста.

  • Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания.
    Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
  • Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
  • В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную.
    Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
  • Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка.
    Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками.

    Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.

    Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось.
    Эти пирожки были просто первыми съедены :).
    Выложим противень бумагой для выпекания.

    Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.

  • И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
  • Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут. Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе».
    Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.

    Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты.
    Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector