1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса на кефире

Самса на кефире

На Земле обитает немало людей, которые любят чистоту и порядок в доме. Я затронула эту тему лишь потому, что поедание традиционной слоёной, хрустящей самсы сопровождается попаданием невероятного количества крошек на пол. Этого не избежать, если вы готовите из стандартного бездрожжевого полуфабриката. Я предлагаю альтернативный подход — замесить тесто на кефире.
Выпечка из него получается мягкой и пышной. Наличие простокваши придаёт кислинку тесту, из которого готовят не только самсушки, но и разнообразные мучные изделия.

Сегодня я не буду много писать о начинке, лишь поверхностно опишу состав. Самсу наполняют в основном мясной начинкой. Это или мясной фарш с луком или мелко резаные куски мяса с луком. Соотношение в количестве — один к одному. Начинка также может содержать овощи, грибы, морепродукты. По сути самса — это универсальный пирожок. Сегодня мы заострим внимание непосредственно на приготовление теста. Тесто для самсы на кефире бывает нескольких видов. Я опишу, как готовить тесто для самсы на кефире, рецепт которого вычитала когда-то в одной кулинарной книге и пользуюсь им до сих пор.

  1. Кефир (простокваша) — 1 стакан
  2. Вода — 0,5 стакана.
  3. Дрожжи (сухие) — 1 ч/л.
  4. Сахар -/л.
  5. Мука — 800-850 гр.
  6. Соль — по вкусу.

Сразу говорю, вода и кефир должны быть тёплыми. Взбейте венчиком все ингредиенты без муки до однородной консистенции. Многие люди использую при замесе яйца, я не добавляю, но, если хотите, то разбейте в миску одно или два яйца. Растительное масло в этом варианте я тоже не добавляю. Причина: оно сделает тесто несколько тяжелее, что помешает работе дрожжей. При постепенном добавлении муки замесите мягкое тесто. Гладким оно сразу не будет, но вам нужно, чтобы тесто не липло к рукам и не оставалось комков муки. Отложите посуду с тестом для отдыха на 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Используйте тёплое одеяло или плед. Спустя указанное время приступайте к формовке изделий.
Присутствие дрожжей в составе рецепта сделает тесто ещё мягче и оно начнёт приставать к рукам и рабочей поверхности. Поэтому перед разделкой полуфабриката смажьте руки и стол, на котором будете его разделывать растительным маслом.
Налепив самсушек и уложив на противень, застеленный калькой или смазанный маслом. Не спешите сразу отправлять их в духовку. Перед смазкой поверхности яйцом поставьте лист поверх духовки на расстойку примерно на 15-20 мин. Когда изделия чуть увеличатся в объёме, помажьте желтком и ставьте лист в духовой шкаф. Выпекайте самсу в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Тесто для самсы на кефире. Рецепт второй:

  1. Простокваша (кефир) — 1 стакан.
  2. Вода — полстакана.
  3. Подсолнечное масло — четверть стакана.
  4. Мука — 800-850 гр.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Разрыхлитель — 1 ч/л.

Тёплой водой разбавьте простоквашу и вылейте в глубокую посуду. Влейте масло, всыпьте соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя насыпьте ч/л. соды и в то же место всыпьте щепотку лимонной кислоты. А проще будет погасить соду уксусом. Хорошо перемешайте и частями загружайте муку, постоянно мешая. Вы заметили, что я не указываю точное количество муки, просто мука выпускается разного помола и качества. Производители тоже разные, поэтому знать точно клейковину муки невозможно. Тесто замешивают мягкое, однородное и не липнущее к ладоням. В этом варианте для отдыха полуфабрикату хватит и 15 мин. Через это время надо помять его повторно и оставить еще на 5 минут в покое. При использовании этого варианта замеса стол и руки маслом смазывать уже не нужно, достаточно подпылить мукой рабочую поверхность.

Один заинтересовавший меня рецепт я всё-же напишу.

Самса на кефирном тесте

Замесите полуфабрикат на кефире, как описано во втором варианте. Только вместо растительного положите размягчённое сливочное масло или сливочный маргарин. В остальном ваши действия остаются без изменений.

Готовый полуфабрикат надо завернуть в целлофан и поместить на полчаса в холодильник.

В этот период приготовьте начинку состоящую из:

  1. Жирный фарш из утки или гуся — полкило.
  2. Лук — полкило.
  3. Чёрный молотый перец, соль — по вкусу.
  4. Яйцо — 1 шт. (для глянца).

Пока тесто охлаждается измельчите лук мелко, как на пельмени. Смешайте с фаршем и заправьте солью и специями.

Затем разделайте мучной полуфабрикат и слепите изделия удобной для вас формы. Треугольником, квадратами или шариками. Форма выпечки не играет существенной роли.

Уложив на смазанный маслом лист, покройте поверхность изделий желтком для глянца.
Время выпекания 30 мин. Температура в печи 200 градусов. Не забудьте разогреть печь прежде, чем ставить в неё сырьё.

Готовую самсу снять с противня и накрыть крышкой на 5 мин. Кушать с острым соусом или уксусом.

Этот видео ролик наглядно покажет, как готовятся пирожки — самса на кефире.

Хорошее тесто для самсы – основа потрясающего результата! Готовим настоящее тесто для самсы с курдюком, на кефире, молоке, воде

Самса – одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. Она очень похожа на пирожок, но делается исключительно с сырой начинкой. Независимо от состава фарша, важно приготовить хорошее тесто. Оно не должно подгореть или пересохнуть раньше, чем приготовится наполнение. Хорошее тесто остается мягким и слоится, оно прекрасно держит форму и не вызывает сложностей при формировании самсы.

Тесто для самсы – общие принципы приготовления

Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей.

Что еще понадобится для теста:

· вода или другие жидкости;

В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.

Тесто для узбекской самсы

Простой и самый распространенный рецепт теста для самсы, которое готовят в Узбекистане. Обязательный ингредиент – курдючный топленый жир. Но все чаще его заменяют вытопленным свиным салом (смальцем). Количество муки примерное, оно может незначительно меняться.

Ингредиенты

· 70 грамм курдючного жира;

· 250 граммов воды.

Способ приготовления

1. Муку нужно просеять два раза в миску, только после этого добавить к ней соль, размешать и в центре сделать ямку, начать заливать обычную воду комнатной температуры. Проводим замес внутри лунки ложкой.

Читать еще:  Яблочный пирог на сковороде

2. Постепенно, вращая ложкой по часовой стрелке, собираем по краям муку. Через несколько секунд тесто начнет густеть. Самое время убрать ложку и начать замешивать тесто руками. Мнем его до тех пор, пока оно не превратится эластичную массу, напоминающую пластилин. При необходимости подсыпаем еще немного пшеничной муки.

3. Округляем приготовленное тесто, выкладываем в присыпанную мукой миску, оставляем на пятнадцать минут, прикрываем салфеткой.

4. Раскатываем тесто в одну большую лепешку. Лучше придавать сразу форму прямоугольника либо квадрата, чтобы скрученный рулет везде имел одинаковый диаметр.

5. Смазываем всю поверхность курдючным или другим жиром, скручиваем тугой рулет, сворачиваем его по спирали и кладем на любое блюдо, тарелку, накрываем пленкой. Убираем тесто на час в холодильник.

6. Достаем тесто, режем рулет поперек нужными нам кусочками, обваливаем каждый в муке, раскатываем лепешки и формируем самсу с любым видом начинки.

Тесто для самсы на кефире

Это тесто будет немного рассыпчатым за счет добавления масла в кефир. Можно аналогичным способом использовать маргарин в таком же количестве. В данном варианте не нужно скручивать с жиром рулет, добиваться слоистости.

Ингредиенты

· три стакана муки;

Способ приготовления

1. Масло для такого теста нужно натереть или сразу выложить в муку и порубить ножом, насыпаем пока 2,5 стакана.

2. Яйцо солим, взбиваем, отправляем к кефиру. Перемешиваем, кидаем щепотку соды. Можно замешивать тесто без нее. С рыхлителем оно получается немного пористым, без него больше песочным. Замешиваем крутую, но не жесткую массу. Перекладываем в пакет.

3. Убираем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, лепим и выпекаем самсу с мясом, луком, любыми другими видами фарша.

Тесто для самсы на молоке

Этот вариант теста вкусней, так как вместо воды будет использоваться цельное молоко. Дополнительно нужно одно яйцо и небольшое количество любого растительного масла. Для прослойки используется масло сливочное, при необходимости заменяем любым жиром.

Ингредиенты

· 20 мл масла подсолнечного;

· 50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему соль, взбалтываем викой или венчиком, нужно разбить сгустки белка и желток. После чего добавляем молоко комнатной температуры, продолжаем размешивать и вводим пшеничную муку.

2. Месим тесто. Как только оно соберется в комок, вводим пару ложечек растительного масла, оно повысит эластичность массы.

3. Даем тесту полежать. Можно раскатывать и сразу, но сделать это будет непросто. Пусть лучше масса полежит четверть часа.

4. Раскатываем лепешку, покрываем слоем масла, скручиваем тугой рулет. Убираем в холодильник, чтобы жир застыл. Держим минут 40. Можно положить на 15 минут в морозилку.

5. После того, как масло немного застынет, рулет станет немного жестче, можно нарезать тесто кусочками, лепить самсу.

Тесто для самсы со сметаной

Еще один приближенный к песочному тесту рецепт. Сметану можно взять любой жирности. Если продукта немного не хватает, то частично заменяем майонезом, кефиром, йогуртом, но только без красителей и прочих добавок.

Ингредиенты

· 0,25 кг любой сметаны;

· мука (сколько потребуется);

Способ приготовления

1. Высыпаем в миску два полных стакана муки, сразу же к ней добавляем разрыхлитель из пакетика. Можно делать просто песочное тесто без него.

2. Кладем масло или маргарин, порезанный кусочками. Берем большой нож, посыпаем масло мукой и начинаем «рубить» ножом, пока не получится однородная крошка. Крупных кусочков в ней оставаться не должно, это можно проверить руками.

3. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. В маслянистой крошке делаем лунку, закладываем оставшиеся ингредиенты, начинаем перемешивать.

4. Как только вся крошка уйдет, подсыпаем простую пшеничную муку, замешиваем песочное тесто.

5. Формируем небольшой колобок, перекладываем в пакет, убираем на час в холодильник. Если времени мало, то охлаждаем в морозилке 20 минут.

6. Достаем тесто. Масло в нем застыло, поэтому масса стала жестче. Делим на небольшие кусочки, раскатываем, периодически присыпая мукой.

Дрожжевое тесто для самсы

На дрожжах тоже можно готовить тесто для самсы, хоть этот вариант и очень далек от классики. Выпечка получается мягкая, воздушная, порадует красивой корочкой и пышностью. Дрожжи в этой рецептуре используются сырые, но можно заменить сухим аналогом.

Ингредиенты

· килограмм белой муки;

· полторы ложки сахара;

Способ приготовления

1. Тесто готовится без опары, но дрожжи все равно нужно активировать. Смешиваем с теплой водой и сахарным песком, оставляем до появления пенки. Примерно на четверть часа.

2. Масло растопить. Можно использовать для дрожжевого теста любой жир или маргарин. Важно после растапливания остудить, горячей масса не добавляется.

3. Засыпаем к дрожжам соль, затем вводим растопленное масло, после растворения замешиваем все это с просеянной пшеничной мукой. Мнем до получения однородного комка.

4. Так как тесто дрожжевое, ему нужно тепло. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем и ставим подходить. Первый раз оно поднимется примерно через полтора часа. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Нужно смочит руку, опустить и слегка обмять.

5. Далее дожидаемся второго подъема. Он произойдет быстрее, примерно через час. После этого можно приступать к лепке самсы.

Тесто для самсы домашнее слоеное

Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.

Ингредиенты

· 3/ чайной ложки мелкой соли;

· ¾ стандартного стакана воды;

· щепотка лимонной кислоты;

Способ приготовления

1. Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.

2. Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.

3. Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.

4. Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.

5. Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.

Читать еще:  Рецепт пышного хлеба

6. Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.

Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.

Тесто для самсы – полезные советы и хитрости

· Самса сразу после духовки обычно сухая, тесто жесткое, но это не должно пугать. Горячие изделия нужно накрыть плотными полотенцами, сложенными в несколько слоев. Уже через пятнадцать минут внутри распределится влага, корочка станет мягче и отойдет.

· Большинство видов теста прекрасно переносят хранение в холодильнике. Поэтому можно замесить заранее, поместить в пакет, держать до суток. Начинку тоже можно сделать заранее, но сформированную самсу лучше сразу выпекать.

· Если вдруг тесто получилось слишком крутое и суховатое, то нужно старательно защипывать края самсы, можно скручивать фигурным швом, чтобы при выпечке ничего не раскрылось.

Самса на кефире

Всем нам привычная самса из слоёного теста очень сильно крошится, и, к сожалению, этой беды не получится миновать. Чтобы избежать этой проблемы, мы с вами спокойно можем отклониться от классического рецепта, и приготовить самсу на кефире. Кефир придаст тесту мягкости, нежности и воздушности, так что вы точно не пожалеете, если приготовите данное блюдо. Преимуществом данного теста является то, что оно гораздо проще в приготовлении, по сравнению с классическим тестом для данного вида выпечки.

Тесто на кефире без труда можно приготовить в домашних условиях. Вообще данное блюдо можно назвать универсальным, ведь его можно приготовить как на какой-нибудь праздник, так и взять с собой на прогулку, а также данное блюдо понравится, как детям, так и взрослым. Готовить выпечку мы будем в духовке. Ниже будет представлен рецепт приготовления данного блюда.

Приготовление самсы на кефире

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • Один стакан кефира;
  • Около 800 грамм муки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • 300-400 грамм курицы;
  • 3-4 штуки лука;
  • Чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Важным условием для приготовления является температуры воды и кефира, она должна быть выше комнатной. Можно приступать к приготовлению теста.

  1. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, если хотите, то можете добавить одно яйцо, или даже два. Есть люди, которые при приготовлении теста используют подсолнечное масло, но я вам не советую этого делать, масло будет мешать дрожжам выполнять свои функции. Сыпьте небольшими порциями муку до тех пор, пока тесто перестанет быть слишком жидким, и при этом не будет слишком густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы после контакта с вашими кистями оно не оставалось на них, а также в тесте не должно быть никаких комочков.
  2. Дайте будущей основе для самсы постоять при комнатной температуре примерно 1,5 часа, предварительно плотно чем-либо прикрыв его посуду с содержимым, например, кухонным полотенцем из плотной ткани.
  3. Теперь займёмся содержимым наших мясных конвертиков. Очень мелко нарежьте лук и смешайте с курицей, или же можете сделать это в блендере, это займёт у вас намного меньше времени. Теперь нужно посыпать соли и чёрного перца. Будет очень даже неплохо, если вы сможете избавиться от всей влаги, которая содержится в вашей начинке для самсы.
  4. Сделайте из получившейся начинки небольшие шарики, размером они должны быть примерно с половину вашего кулака. После чего шарики должны полежать примерно 10 минут, после чего уже можно приступать к формированию будущей самсы.
  5. После того, как ваше тесто для самсы на кефире постояло, можно начинать делать конвертики с мясом. Благодаря тому, что в составе присутствует такой ингредиент, как дрожжи, тесто будет удивительно мягким, но из-за этого в любом случае будет приставать к вашим рукам, так что советую нанести как на руки, так и на поверхность, на которой вы будете готовить, растительное масло, это значительно облегчит весь процесс готовки.
  6. Обваляйте получившиеся мясные шарики в муке, затем нужно положить шарик на тесто, над которым нужно предварительно хорошо поработать скалкой. Сделайте из теста треугольный конверт, соединив края сверху, ровно по центру конверта.
  7. Теперь нужно подготовить посуду, на который вы будете запекать конвертики с мясом, например, всем нам привычный противень. Положите поверх противня пергамент. Выкладывайте готовые конвертики на пергамент, и теперь можно полить их сверху яичным белком.
  8. Поставьте противень в духовой шкаф. Готовиться наши пирожки должны примерно 20-25 минут при 200 градусов
  9. Время от времени поглядывайте за пирожками. По готовности доставайте ваши уже готовые изделия, дайте им совсем немного остыть, и можете подавать на стол. По желанию вы можете украсить блюдо свежей зеленью, или же обильно посыпать тёртым сыром.

Сегодня мы научились готовить самсу на кефире, довольно интересное блюдо, которые придётся всем вашим гостям по вкусу, от мала до велика. Если вы ещё никогда не готовили самсу, то можете приготовить как по этому рецепту, так и по классическому, со слоёным тестом. Сделать слоёное тесто можно также своими руками, это несложно. Получившиеся у вас конвертики можете сравнить с самсой с фото.

Краткое описание статьи: В данной статье представлен рецепт приготовления самсы на кефире, сопровождённый несколькими фотографиями. Данный рецепт будет хорошей заменой привычному рецепту.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Неописуемая красота — Корзины с цветами //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b.

Береги его, Бог. //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b5e_27ecf67d_XS.jpg Береги .

Розовое счастье. . В потоках розовых невидимых флюидов Лелеем мы, боготвор.

рамочки для записей . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваша запись.

Видео

Фотоальбом

Новости

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • Стихи (12268)
  • РеЦеПтЫ (8279)
  • Новости (6388)
  • ФоТоГрАфИИ (4940)
  • Картинки (4600)
  • Это интересно (4493)
  • Живопись (3926)
  • ССЫЛКИ (3432)
  • Видео (3358)
  • Рамки (3078)
  • Вязание (2659)
  • Схемы (2307)
  • МУЗЫКА (1918)
  • Разное (1755)
  • Цветы (1701)
  • Рукоделие (1589)
  • Шитье (175)
  • Игрушки своими руками (115)
  • Здоровье (1551)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1429)
  • Рассказы (1262)
  • Рамки без картинок (1159)
  • Mысли вслух (1107)
  • Праздники (852)
  • Комментарии + код (809)
  • АфОрИзМы (743)
  • Коллажи (714)
  • Тесты (708)
  • Искусство (695)
  • Юмор (692)
  • ПрИтЧи (625)
  • Все для дневника (578)
  • Красота и здоровье (557)
  • История (512)
  • Клипарты (510)
  • ПоЖеЛаНиЯ (506)
  • Мода (499)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (479)
  • Натюрморты (469)
  • С днем рождения (418)
  • Хозяйство и быт (382)
  • Интерьер, дизайн дома (366)
  • Флеш (320)
  • Плейкасты (302)
  • Проза (286)
  • Фоны (266)
  • Сад и Огород (264)
  • анекдоты (255)
  • Разделители (226)
  • Консервирование (221)
  • Салаты (119)
  • Заготовки на зиму (104)
  • Кино (218)
  • Рамочки текстовые (172)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Мир книги (130)
  • Аватары (118)
  • Гороскоп (78)
  • Доброе утро (63)
  • Аудиокниги (32)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (12)
  • Рейтинг интернет магазинов (2)
  • Музыка & Звук (1)
  • Аксессуары (1)
Читать еще:  Рецепт пышного теста для пирогов

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Самса НА КЕФИРЕ с куриным мясом и картошкой

Суббота, 25 Марта 2017 г. 23:23 + в цитатник

Самса НА КЕФИРЕ с куриным мясом и картошкой

Любите ли вы самсу? Если да и вы ее боитесь готовить, то я поделюсь с вами своим рецептом.

Если нет времени что-то готовить, то это как раз подойдет. Быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт. Сочная начинка, мягкое тесто. мммм. просто объедение.


Начинка из куриного мяса делает блюдо почти диетическим, так как в ней практически отсутствует жир.

В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.

Добавьте кефир и перемешайте.

В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.

Налейте подсолнечное масло.

Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.

Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
Приготовьте продукты для начинки.

В миску положите измельчённый в блендере лук.

Самса на кефире

Всем нам привычная самса из слоёного теста очень сильно крошится, и, к сожалению, этой беды не получится миновать. Чтобы избежать этой проблемы, мы с вами спокойно можем отклониться от классического рецепта, и приготовить самсу на кефире. Кефир придаст тесту мягкости, нежности и воздушности, так что вы точно не пожалеете, если приготовите данное блюдо. Преимуществом данного теста является то, что оно гораздо проще в приготовлении, по сравнению с классическим тестом для данного вида выпечки.

Тесто на кефире без труда можно приготовить в домашних условиях. Вообще данное блюдо можно назвать универсальным, ведь его можно приготовить как на какой-нибудь праздник, так и взять с собой на прогулку, а также данное блюдо понравится, как детям, так и взрослым. Готовить выпечку мы будем в духовке. Ниже будет представлен рецепт приготовления данного блюда.

Приготовление самсы на кефире

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • Один стакан кефира;
  • Около 800 грамм муки;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • 300-400 грамм курицы;
  • 3-4 штуки лука;
  • Чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Важным условием для приготовления является температуры воды и кефира, она должна быть выше комнатной. Можно приступать к приготовлению теста.

  1. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, если хотите, то можете добавить одно яйцо, или даже два. Есть люди, которые при приготовлении теста используют подсолнечное масло, но я вам не советую этого делать, масло будет мешать дрожжам выполнять свои функции. Сыпьте небольшими порциями муку до тех пор, пока тесто перестанет быть слишком жидким, и при этом не будет слишком густым. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы после контакта с вашими кистями оно не оставалось на них, а также в тесте не должно быть никаких комочков.
  2. Дайте будущей основе для самсы постоять при комнатной температуре примерно 1,5 часа, предварительно плотно чем-либо прикрыв его посуду с содержимым, например, кухонным полотенцем из плотной ткани.
  3. Теперь займёмся содержимым наших мясных конвертиков. Очень мелко нарежьте лук и смешайте с курицей, или же можете сделать это в блендере, это займёт у вас намного меньше времени. Теперь нужно посыпать соли и чёрного перца. Будет очень даже неплохо, если вы сможете избавиться от всей влаги, которая содержится в вашей начинке для самсы.
  4. Сделайте из получившейся начинки небольшие шарики, размером они должны быть примерно с половину вашего кулака. После чего шарики должны полежать примерно 10 минут, после чего уже можно приступать к формированию будущей самсы.
  5. После того, как ваше тесто для самсы на кефире постояло, можно начинать делать конвертики с мясом. Благодаря тому, что в составе присутствует такой ингредиент, как дрожжи, тесто будет удивительно мягким, но из-за этого в любом случае будет приставать к вашим рукам, так что советую нанести как на руки, так и на поверхность, на которой вы будете готовить, растительное масло, это значительно облегчит весь процесс готовки.
  6. Обваляйте получившиеся мясные шарики в муке, затем нужно положить шарик на тесто, над которым нужно предварительно хорошо поработать скалкой. Сделайте из теста треугольный конверт, соединив края сверху, ровно по центру конверта.
  7. Теперь нужно подготовить посуду, на который вы будете запекать конвертики с мясом, например, всем нам привычный противень. Положите поверх противня пергамент. Выкладывайте готовые конвертики на пергамент, и теперь можно полить их сверху яичным белком.
  8. Поставьте противень в духовой шкаф. Готовиться наши пирожки должны примерно 20-25 минут при 200 градусов
  9. Время от времени поглядывайте за пирожками. По готовности доставайте ваши уже готовые изделия, дайте им совсем немного остыть, и можете подавать на стол. По желанию вы можете украсить блюдо свежей зеленью, или же обильно посыпать тёртым сыром.

Сегодня мы научились готовить самсу на кефире, довольно интересное блюдо, которые придётся всем вашим гостям по вкусу, от мала до велика. Если вы ещё никогда не готовили самсу, то можете приготовить как по этому рецепту, так и по классическому, со слоёным тестом. Сделать слоёное тесто можно также своими руками, это несложно. Получившиеся у вас конвертики можете сравнить с самсой с фото.

Краткое описание статьи: В данной статье представлен рецепт приготовления самсы на кефире, сопровождённый несколькими фотографиями. Данный рецепт будет хорошей заменой привычному рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector