0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для гречаников

Гречаники с фаршем в соусе


Гречаники с фаршем в соусе – это те же котлеты, только с добавлением гречки. Вкус у таких гречаников очень нежный и интересный, и несмотря на наличие в них гречки вы смело можете готовить к гречаникам любой гарнир на ваш выбор.

Я давно засматривалась на этот рецепт гречаников с фаршем, но готовить почему-то не спешила. А в тот день все срослось: накануне я приготовила изумительный фарш из свежего кусочка свинины, остальные ингредиенты также были в наличии. Привычные котлеты надоели и захотелось экспериментов и свежих кулинарных решений. И вспомнился мне когда-то приглянувшийся рецепт гречаников с фаршем (они еще бывают с печенью). И захотелось, чтобы они непременно были в соусе, который я планировала использовать в гарнире как подливу.

Ну и поскольку все ингредиенты были под рукой, а настроение было чудесное, то дело по приготовлению гречаников с фаршем в соусе пошло ловко и быстро. И спустя неполный час я уже имела целую огромную сковороду горячих и красивых гречаников, плававших во вкуснейшем соусе.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.


В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.


Добавляем готовую гречку к фаршу.


Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.


Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.


Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.


За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.


Гречаники с фаршем в соусе готовы. Приготовьте это блюдо и вы, вам обязательно понравится!

Гречаники с овощным соусом

Вкусное, сытное блюдо из категории «два в одном», с томатно-овощным соусом.

Ингредиенты для «Гречаники с овощным соусом»:

  • Крупа гречневая — 150 г
  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый (в фарш — 1 шт.; в соус — 1 шт.) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Орегано
  • Соль
  • Масло растительное (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
  • Перец душистый (черный молотый)
  • Зелень

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Гречаники с овощным соусом»:

Вот такие простые ингредиенты нам понадобятся.
Вместо свежего я использовала перец болгарский, замороженный на зиму.
А вместо томатной пасты — кетчуп томатный из домашних заготовок.

Гречневую крупу тщательно промыть и обсушить. Обжарить гречку на сухой разогретой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивая крупу.

Всыпать обжаренную гречку в кастрюлю с горячей водой (300 мл.), довести до кипения и варить примерно 20 минут.

Готовой гречке дать остыть. Пропустить говядину через мясорубку вместе с гречкой и одним репчатым луком.

Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить фарш до однородности.

Сформировать из фарша небольшие котлетки.

Обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом одной стороны 3-4 минуты.

И с другой стороны до золотистой корочки в течение 3-4 минут.

Теперь готовим соус.
Оставшийся репчат. лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с разогретым маслом в течение пяти минут.

Читать еще:  Запеканка картофельная с грибами и курицей

Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. И добавить к обжаренному луку, готовим еще около 6 минут.

Развести томатную пасту в 150 мл. воды и влить в сотейник с овощами. Добавить сахар, по щепотке соли и орегано, перемешать и прогреть соус в течение двух минут.

Переложить обжаренные гречаники в жаропрочную форму.

Залить их приготовленным соусом и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Готовые гречаники сверху можно посыпать зеленью.

Можно обойтись без гарнира.
Я как раз открыла баночку маринованного физалиса овощного из домашних заготовок. И подавала с ним.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырно-рисовые котлеты «Антикризисные»

  • 116
  • 927
  • 5388

Сливочный рис с грибами

  • 24
  • 106
  • 1342

Каша гречневая «Сытная»

  • 10
  • 47
  • 5607

Кулеш «Настоящий»

  • 27
  • 480
  • 39116

Рис «Радуга»

  • 36
  • 106
  • 7914

Перловая каша с кальмарами

  • 44
  • 175
  • 1980

Аранчини-итальянская закуска

  • 41
  • 176
  • 7762

Зеленое ризотто

  • 21
  • 29
  • 2114

Сочный рис с курицей

  • 1
  • 56
  • 1112

Попробуйте приготовить вместе

Печеночный салат

  • 71
  • 271
  • 80474

Сырная закуска с курагой

  • 66
  • 683
  • 6787

Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года

  • 98
  • 1517
  • 24951

Фотографии «Гречаники с овощным соусом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

20 мая 2014 года natalina79 #

5 марта 2014 года Татушка77 #

6 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

23 февраля 2014 года hto33 #

23 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

23 февраля 2014 года hto33 #

28 октября 2013 года Fiona001313 #

29 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Fiona001313 #

29 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Fiona001313 #

29 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Irisa_IF #

29 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

29 октября 2013 года Fiona001313 #

21 декабря 2012 года AnnyS #

17 декабря 2012 года Tasha_1980 #

19 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

19 декабря 2012 года Tasha_1980 #

19 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

19 декабря 2012 года Tasha_1980 #

16 декабря 2012 года дуэт #

19 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года barska #

16 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года tomi_tn #

15 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года konservatorka #

15 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года lemonywater #

15 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года Вика_1807 #

15 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года Navely #

15 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

15 декабря 2012 года белошвейка #

15 декабря 2012 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (0)
  • видео-уроки (166)
  • бабушкин квадрат (31)
  • игрушки (83)
  • сумки (65)
  • цветы (27)
  • крейзи вул (8)
  • тапочки, носочки, пинетки (103)
  • ирландия (31)
  • комбинированое вязание (46)
  • для мужчин (37)
  • для мальчиков (31)
  • малышам (121)
  • варежки, перчатки (21)
  • аксессуары (22)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (0)
  • коврики (11)
  • скатерти, салфетки (39)
  • пледы, подушки (52)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (0)
  • платья, туники (140)
  • топы, сарафаны (38)
  • жилеты,безрукавки (53)
  • жакеты, кофты (238)
  • пальто, кардиганы (41)
  • филейка (61)
  • юбки (31)
  • шали, шарфы (56)
  • шапки, береты (52)
  • узоры, мотивы (87)
  • мастер класс (59)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (0)
  • джемпера,пуловеры,свитера (217)
  • жакеты, кофты (122)
  • платья, туники (57)
  • жилеты,безрукавки (27)
  • пальто, кардиганы (47)
  • юбки (4)
  • шали, шарфы (69)
  • шапки, береты (75)
  • узоры (184)
  • мастер класс (222)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
  • платья, сарафаны (67)
  • топы, туники (27)
  • жилеты,болеро (21)
  • пальто, пончо,куртки (27)
  • кофточки (48)
  • головные уборы (121)
  • сумочки, рюкзаки (11)
  • идеи (79)
  • юбочки (18)
  • ДЕТЯМ (0)
  • куклы (5)
  • игрушки из носок (5)
  • куклы из капрона (3)
  • одежда для кукол (105)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (0)
  • интерьер (64)
  • ремонт (24)
  • полезные советы (80)
  • КУЛИНАРИЯ (0)
  • салаты, закуски (160)
  • супы (48)
  • пироги, пирожки (174)
  • печенье, кексы, рулеты (126)
  • мясо, фарш (64)
  • рыба (80)
  • овощи (113)
  • творог, сыр (50)
  • блины, оладьи (50)
  • соусы (19)
  • крупы, макароны (30)
  • птица (128)
  • несладкие пироги (111)
  • ЗАГОТОВКИ (0)
  • овощи (152)
  • фрукты, ягоды (66)
  • грибы (12)
  • ДАЧА (0)
  • грядки (180)
  • деревья, кустарники (35)
  • цветы (84)
  • виноград (24)
  • ландшафт (15)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (0)
  • фитнес (45)
  • лицо (100)
  • волосы (44)
  • руки (13)
  • тело (26)
  • диеты (48)
  • здоровье (64)
  • ШИТЬЕ (0)
  • переделки (42)
  • одежда детям (25)
  • для девочек (31)
  • дамам (61)
  • пэчворк (10)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

гречаники с соусом

Читать еще:  Шоколадный кекс с какао

Суббота, 26 Марта 2016 г. 12:32 + в цитатник

Гречаники с соусом.

Что нужно для гречаников с соусом:

1,5 стакана гречки
600 г фарша из свинины и говядины
1 луковица
1 яйцо
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. растительного масла
соль, перец

Для соуса:
1 луковица
1 морковка
по 1 красному и желтому сладкому перцу
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
щепотка орегано

Как приготовить Гречаники с соусом:

1. Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Обсушить и обжарить на горячей сухой сковороде, помешивая, 5 мин. Всыпать гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варить 20 мин.

2. Лук для гречаников очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета. 7-8 мин.

3. Приготовить соус. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину. Нарезать лук кубиками, морковь и перец — тонкой соломкой. Обжарить лук в сотейнике с разогретым маслом, 5 мин. Добавить морковь и перец, готовить еще 6 мин. Томатную пасту развести в 200 мл воды и влить в сотейник с овощами. Всыпать сахар, щепотку соли и орегано, перемешать и прогреть, 2 мин. Отставить.

4. Гречке дать остыть. Пропустить мясной фарш вместе с гречкой через мясорубку. Добавить яйцо, майонез, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.

5. Сформировать из фарша небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки, по 6-7 мин.

6. Переложить гречаники в огнеупорную форму, залить соусом и запечь в духовке при 180 °С, 15-20 мин, гречаники с соусом готовы, приятного аппетита!

Гречаники в томатном соусе — вкусное и экономное блюдо

Это блюдо родилось в западной части Украины, но потом рецепт прекрасно прижился в Белоруссии, России, Молдавии, так как гречаники вкусные, сытные, полезные и экономные. Их с большим удовольствием едят как взрослые, так и дети. Причем это универсальное блюдо можно включать на завтрак, обед и ужин. По многим рецептам в интернете нет строгого соотношения мясного фарша и гречки, где-то больше, а где меньше берут, тут уже дело вкуса и возможностей.

Еще следует отметить, что гречаники можно жарить, а потом тушить в томатном, грибном, сметанном соусах, с добавлением домашнего майонеза, или просто жарить и подавать с пасерованным луком, запекать под белым соусом с сыром, впрочем, вариантов множество, но в любом случае все вкусно и аппетитно. Еще очень удобно полуфабрикаты гречаников замораживать в морозилке и хранить в целлофановых пакетиках, а потом по мере надобности их использовать.

Кстати! Некоторые кулинары в фарш добавляют сырой или репчатый лук, но из практического опыта знаю что с поджаренным луком гречаники получаются гораздо вкуснее. А теперь готовим готовим гречаники по различным рецептам и записываем себе в записную книжку.

Гречаники в томатном соусе

У меня сегодня будут готовиться гречаники в томатном соусе, а что касается гарнира, то подойдет картофельное пюре, картофель жареный, тушеный, капуста тушеная и т. д., одним словом — по предпочтению. Для приготовления гречаников в томатном соусе нужны следующие ингредиенты: мясной фарш с добавлением сала или мяса свинины, репчатый лук, гречневая крупа, мука, специи и приправки, да на чем обжаривать.

Компоненты в гречаники в томатном соусе

  • фарш (у меня из свинины) — один килограмм;
  • гречка (крупа) — 250 граммов;
  • репчатый лук — 4-5 головок среднего размера;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 5-6 столовых ложек;
  • растительное масло (для обжарки лука и котлет) — по мере надобности;
  • соль и перец молотый — по вкусу.
  • томат-паста — 4 столовых ложек и столько же сметаны;
  • вода или мясной бульон — 600 миллилитров;
  • мука — две столовых ложек;
  • сахар, соль и перец — по усмотрению.

По рецепту гречаники в томатном соусе готовим так

Вначале необходимо подготовить все компоненты, которые идут для приготовления котлет с добавлением гречки.

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.

Затем отварить в подсоленной воде. Варить кашу нужно не до состояния аль-денте, а чтобы она была разваристая и потом хорошо смешивалась со всей структурой котлетной массы.

Далее мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Присоединить к фаршу готовую гречневую кашу.

Репчатый лук очистить, измельчить на полукольца и поджарить на растительном масле. Слега охладить, а потом соединить с котлетной массой.

Прибавить соль и перец на свой вкус и эффективно смешать, а потом вручную котлетную массу тщательно вымесить.

Сформировать котлетки и запанировать в муке.

Разогреть сковородку вместе с растительным маслом, выложить гречаники и обжарить с обеих сторон до румяного припека.

Осталось приготовить томатный соус. Приготовить мучную пассеровку, развести в бульоне или теплой воде, хорошо размешать до однородной консистенции, приплюсовать томат-пасту и сметану, вновь перемешать, довести до вкуса и довести до кипения. Этим соусом залить гречаники и тушить на среднем огне до полной готовности. Достаточно 20 минут.

Наше блюдо готово, можно тестировать вкус.

Читать еще:  Тушеные кабачки с баклажанами

Гречаники с фаршем

Предлагаю второй оригинальный рецепт гречаников с фаршем и грибами в томатном соусе, они имеют более яркий вкус, так как в основной томатный соус еще добавляются шампиньоны. Это блюдо можно приготовить не только, как дежурное, но и к небольшому торжеству.

Ингредиенты для гречаников с фаршем

  • гречка вареная – 400 граммов;
  • фарш свино -говяжий или из куриного филе — 600 граммов;
  • лук репка — две головки;
  • грибы шампиньоны — 200 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 4 столовых ложек;
  • чеснок (нарезанный в крошку) — 3 зубка;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • томатный соус — 800 миллилитров;
  • лавр — 2 листика;
  • соль и перец — на свой вкус.

Последовательность приготовления гречаников с фаршем

Перед приготовлением блюда гречаники с фаршем и грибами необходимо сварить гречку, чтобы она была рассыпчатая, а не вязкая.
После отдельно на сковородке поджарить накрошенный репчатый лук . Перед тем как он начнет колероваться, добавить к нему мелко нашинкованные грибы и все вместе потушить до исчезновения водянистых выделений.

Теперь в готовый мясной фарш присоединить лук с грибами, вареную гречку, вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо взбить на рабочем столе.
Придать полуфабрикатам округлую форму, обвалять в муке и поджарить с двух сторон. В готовый соус присовокупить чеснок, лавровый лист, несколько шепоток сахара и соли, довести все до кипения и залить гречаники. Поставить в духовой шкаф и потушить около 20 минут.

Думаю, что гречаники понравятся и вам дорогие читатели и вы непременно приготовите для своих любимых домочадцев. До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо. Его с легкостью можно приготовить на семейный обед или ужин, а, если у вас в холодильнике есть уже готовая отварная гречка, то приготовление займет совсем немного времени. Фарш для приготовления гречаников можно брать любой, одинаково хорошо подойдет как фарш из свинины или смеси свинины и говядины, так и для менее калорийного варианта, фарш из индейки или курицы. Подавать гречаники можно как с гарниром (прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре), так и без него. Итак, приступим!

Чтобы приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе потребуется:

  • гречневая крупа – 100 г
  • мясной фарш – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок (сушеный) – 1 ч.л.
  • мука – 3-4 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • сушеные травы – 2 ч.л.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л. (опционально)
  • соль, перец – по вкусу

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Готовой гречневой каше даём полностью остыть.

Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.

Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.

Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.

Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.

Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.

Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.

К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.

В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!

Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector