Соус с базиликом
Базиликовый соус
Мы собрали для вас уникальную подборку соусов на основе базилика: необычной пряности, которая поддается не каждой хозяйке. Но с нашими рецептами соусы и подливки получатся у вас с первого раза, можете не сомневаться и смело приниматься за готовку!
Базиликовый соус
Базилик – специя капризная. Он сочетается далеко не с каждой пряностью, например с петрушкой он «не дружит», а вот с чесноком – очень даже гармонично соединяется. Именно поэтому готовить правильный базиликовый соус умеет далеко не каждая хозяйка.
Эта подливка считается сложной, но не стоит думать, что приготовить ее трудно. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты – редкие и проверенные временем. По этим рецептам вы гарантированно сможете приготовить потрясающе вкусный соус, с которым мясо, рыба, морепродукты – любое блюдо будет вкуснейшим и заиграет новыми вкусовыми красками!
Ароматный соус с базиликом кулинарные свойства
Пикантный соус из базилика поможет разнообразить вкус привычны блюд и оживит домашнее меню. Он придает более яркий вкус макаронам – самая обыкновенная лапша и спагетти превратится просто-таки в ресторанное блюдо.
Попробовать эту подливку стоит как с рыбой, так с мясом. Рыба и морепродукты просто созданы для это пряности, они очень гармонично сочетаются. Но и мясо, шашлык и котлеты, курица и индейка, отбивные и кебабы прекрасно сочетаются с этим пряным и насыщенным вкусом.
Базиликовая заправка повышает аппетит, поэтому хороша для подачи с закусками. Соус «песто» и его родственники так вкусен, что его можно подавать просто с кусочками багета или овощами, нарезанными соломкой. Эта пряность повышает настроение и действует как отличный антидепрессант, повышает кровяное давление и дарит активность. Поистине волшебный продукт, который должен стоять на столе каждой семьи ежедневно!
Как приготовить соус из базилика
Вкусный и необычный соус с базиликом незаслуженно мало популярен в наших семьях, и к сожалению, его многие считают слишком сложным и непривычным. Но стоит попробовать этот продукт один раз, как он станет постоянным «гостем» на вашем столе! Ведь готовится эта пряная подливка легко и быстро, можно сделать ее на скорую руку без термической обработки, а вкус всех домашних блюд преобразится до неузнаваемости.
Чтобы сделать эту заправку, понадобится блендер. Если его нет – это не повод откладывать рецепт в сторону, подойдет и ситу, мясорубка, нож и умелые руки хозяйки. Но все-таки с блендером консистенция продукта будет идеальной, а хлопот для хозяйки – минимум.
Готовится базиликовая паста легко, классический вариант называется «песто». А на его основе делаются альтернативные варианты – с сыром, орехами, сметаной и другими компонентами. Готовится эта заправка без термической обработки, все что нужно – смешать компоненты в правильных пропорциях. Пробуйте разные комбинации и наслаждайтесь!
Соусы с базиликом рецепты
Итак, для начала отправляйтесь на рынок или в супермаркет, и запаситесь хорошей порцией свежего ароматного базилика. Как правило, он продается двух видов: зеленый и бордовый. Можно использовать и то, и другой вид, а еще лучше – смешивать оба, так получится и полезнее, и вкуснее.
Мы научимся делать классический соус с базиликом «песто», а также расскажем вам, как готовить необычные базиликовые соусы – томатный, сметанный лимонный, сырный, для пиццы. Пробуйте, выбирайте и запоминайте!
Быстрый соус с базиликом
Вкуснейший «песто» — это точно теперь ваш любимый соус. Базилик, немного чеснока и качественное оливковое масло, и невероятная вкуснотища готова! Вот вам оригинальный рецепт, запоминайте!
- Базилик свежий, листья – 150 гр.;
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сок лайма или лимона – 50 гр.;
- Сушеные травы, черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте чашу блендера, смешивать ингредиенты будем прямо в ней.
- Положите туда листья базилика, разомните их немного ложкой.
- Почистите чеснок и прямо целиком положите в чашу.
- Налейте оливковое масло.
- Выдавите лимонный или лаймовый сок, добавьте немножко соли и специй, черный перчик.
- Взбивайте всю массу, пока не станет однородной.
Охладите «песто» и подавайте к столу. И учтите, его могут съесть с хлебом еще до того, как вы подадите на стол основное блюдо, потому что это невероятно вкусно!
Соус из вяленых томатов и базилика
Вяленые томаты – это очень вкусно, они подходят к любым блюдам и сочетаются с любыми вкусами. Если у вас дома есть немного вяленых томатов, обязательно приготовьте с ними базиликовый песто! Кстати, вяленые томаты можно приготовить не только в дегидраторе – такая штуковина есть не в каждом доме. Можно их сделать в духовке, это легко! В интернете полным-полно рецептов.
Калорийность такого соуса составит 450 ккал.
- Базилик свежий – 150 гр.;
- Масло оливковое – 3 стюл.;
- Шпинат свежий – 100 гр.;
- Чеснок – 2 крупных зубца;
- Томаты вяленые – 2 ст.л.;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Вяленые томаты нарежьте мелко. Можно их бросить в блендер с остальными ингредиентами, но лучше порезать отдельно и добавить в готовую массу, так их вкус сохранится и будет ярче выраженным.
- Положите в чашу блендера шпинат и базилик, не забудьте предварительно их тщательно промыть и подсушить.
- Добавьте грецкие орешки, оливковое масло, очищенный чеснок, соль и специи. В качестве специй достаточно будет щепотки черного перца, базилик не очень любит соседство других пряностей, так что лучше тут не сильно экспериментировать.
- Перемалываем всю эту массу в блендере до консистенции густого масла.
- В готовую массу добавляем нарезанные вяленые томаты, пробуем на соль. Если надо – досаливаем.
Подавайте эту невероятную вкуснотищу на стол, и не забудьте подать с ней немного сухариков, сырных палочек или даже морковку – съедят за минуту!
Майонезный песто с базиликом
Это неплохая вариация на тему классического песто. Это сытный, быстрый и простой домашний соус с восхитительным ароматом. Базилик превратит майонезную заправку в изысканный и утонченный соус, а делается он за считанные минуты. Вы можете смешать эту ароматную пасту, пока готовится обед или ужин. Вам понравится, а дети и муж будут просить эту вкуснотищу снова и снова! Кстати, отличный вариант, если у вас нет блендера: компоненты можно измельчить вручную и смешать, и будет готово.
- Майонез легкий – 200 гр.;
- Базилик листья – 150 гр.;
- Укроп свежий – пучок;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 крупных зубца;
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Смешайте вместе майонез, базилик, чеснок.
- Укроп помойте и отрежьте веточки, оставив только съедобную часть положите к майонезу.
- Добавьте орешки, соль и черный перец.
- Перемешайте все в блендере, пока масса не станет однородной.
- Если блендера нет – измельчите базилик, чеснок, орехи и укроп вручную, и взбейте соус миксером или вилкой.
Охладите получившуюся массу в холодильнике, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Лимонный соус с базиликом
Аппетитный и невероятно ароматный соус подойдет особенно к рыбке, морепродуктам, а также может использоваться как пряная заправка для салатов.
- Базилик – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лимон – 1 целый, небольшой;
- Масло оливковое (можно подсолнечное) – 3 ст.л.;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Кладем в чашу блендера помытый базилик, очищенный чесночок и каперсы.
- Добавляем оливковое масло, если его нет – сгодится подсолнечное, рафинированное.
- Берем лимон, режем на четыре части. Удаляем косточки и кожуру, а сочную мякоть кладем туда же, к компонентам.
- Посыпаем щепоткой соли и перца.
- Смешиваем в блендере вместе все эти компоненты.
Охладите эту легкую пикантную заправку минут 10 в холодильнике, и наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Томатный соус с базиликом для пиццы
Домашняя пицца – это очень вкусно, а если сделать ее не на кетчупе или томатной пасте, а на особом базиликовом соусе, получится невероятно вкусно! Такой пицце похвастается не каждая хозяйка. А приготовить его так просто!
- Томатная паста – 200 гр.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- Базилик свежий – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец по вкусу.
- В чашу блендера кладем томатную пасту, добавляем столовую ложку масла. Кстати, если оливкового нет – не беда, рафинированное подсолнечное тоже вполне сгодится.
- Добавим мытые листья базилика и очищенные зубчики чеснока.
- Солим, перчим.
- Включаем блендер и превращаем смесь в густую однородную массу.
Десять минут в холодильнике, и все готово!
Сметанный соус с базиликом
Еще один прекрасный вариант базиликового соуса – на основе сметаны. такой соус более легкий, подходит для свежих овощных салатов, и отлично дополнит летнее домашнее меню.
- Сметана легкая, нежирная – 200 гр.;
- Базилик – 150 гр.;
- Сушеный укроп – 1 ст.л.;
- Чеснок свежий – 3 зубца;
- Соленый огурчик – 1 маленький;
- Соль, перец – по щепотке.
- В чашу блендера кладем сметану, базилик.
- Добавляем соленый огурец – предварительно режем его на кусочки.
- Бросаем соль и перец, чеснок.
- Перемешиваем массу в блендере, оставляем немного настояться в холодильнике.
Заключение
Необычный и многогранный вкус соусов на основе базилика сделает вашу домашнюю кухню насыщеннее, разнообразнее и пикантнее. Ваши домашние будут в полном восторге, а вы удивитесь тому, как вкусно можно готовить из привычных и простых продуктов!
Соус с базиликом
Соус с базиликом подарит чудесные привкус и аромат разным блюдам! Базилик –пряная трава с приятным ароматом. Базилик отлично дополнят и улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Однако это растение с момента его сбора хранится недолго и быстро вянет, а вкус этой травки, который не может заменить никакие другие специи, хочется сохранить как можно дольше. Приготовление соусов с добавлением зелени базилика позволит не только сохранить аромат базилика подольше, но и разнообразить ваше меню, обогатить блюда и украсить стол.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Соус с базиликом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 152 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 70 / 15 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Рецептов соусов с базиликом существует не мало. Можно выбрать по составу ингредиентов с учетом своих вкусовых предпочтений. Один из самых простых и быстрых рецептов – это соус из базилика с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. В таком соусе раскрывается благоуханный аромат базилика полностью и практически не глушится другими составляющими соуса.
Шаг 2:
Зелень базилика промываем. Базилик бывает зеленый и красный. Можно взять любой по желанию, красный считается более полезным, йодированным. Откидываем базилик на дуршлаг или бумажное полотенце. Даем воде хорошо стечь. Листочки отрываем от стеблей, стебли базилика тоже содержат аромат, но они, как правило, грубые и их сложно измельчить, поэтому выбрасываем их. Стебли можно мелко порезать ножом и высушить, затем сухой добавлять в какие-либо блюда для аромат
Шаг 3:
Зубчики чеснока чистим и измельчаем на терке или кладем в блендер вместе с зеленью базилика. Измельчаем их вместе в кашеобразную массу.
Шаг 4:
Добавляем оливковое масло, лимонный сок и соль и черный молотый перец по вкусу. Взбиваем еще раз блендером или миксером. Оливковое масло можно заменить и другим растительным маслом, но с оливковым получается более насыщенный аромат у соуса, кроме того соус более полезный и менее калорийный. Соус выкладываем а маленькие чистые баночки и храним в холодильнике.
Шаг 5:
Такой соус можно подать к мясным, рыбным блюдам, к пасте, салатам или просто для намазки на тосты. Любое блюдо с добавлением такого соуса с базиликом раскроет свой вкус по-новому. Приятного аппетита!
Зелёный соус из базилика на зиму
Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим замечательный зелёный соус из базилика и грецкого ореха. Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.
Ингредиенты для «Зелёный соус из базилика на зиму»:
- Базилик — 200 г
- Орехи грецкие — 200 г
- Масло оливковое (1 ст.л. масла оставляем для добавления в банки.) — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Уксус (1 ч.л. яблочного уксуса оставляем для добавления в банки.) — 2 ст. л.
- Чеснок — 9 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Зелёный соус из базилика на зиму»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Аджика
- 63
- 561
- 222257
Аджика из алычи
- 8
- 155
- 2921
Томатный соус с перцем и чесноком
- 169
- 1883
- 43363
Кетчуп «Как Хаинс»
- 86
- 2317
- 51274
Томатный кетчуп чили
- 17
- 328
- 4242
Настоящая аджика «Ядрёная»
- 12
- 112
- 5672
Аджика кабачково-яблочная «Без томатов»
- 8
- 284
- 4704
Яблочная «аджика»»
- 20
- 71
- 10311
Аджика
- 8
- 186
- 12723
Фотографии «Зелёный соус из базилика на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 августа kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
19 июля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
13 июля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
12 июля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
12 июля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом
Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.
Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.
Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.
Классический
Нам понадобится:
- зеленый базилик — 1 большой пучок;
- оливк. масло — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- томаты — 1 кг;
- специи.
Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.
Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.
С томатным соусом
Необходимы:
- зел. базилик — средний пучок;
- раст/оливк. масло — 20 мл;
- томаты сочные — 400 г;
- специи.
Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.
Кавказский песто
Ингредиенты:
- петрушка — половина пучка;
- твёрдый овечий сыр — 70 г;
- кинза – пучок;
- кедров. орехи — 40 г;
- олив. масло — 90 мл;
- специи.
Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.
Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!
Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.
С вялеными помидорами
Надо:
- вяленые томаты — 8 шт;
- чеснок – опционально;
- зел. базилик – пучок;
- пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
- кешью — 40 г;
- оливк. масло — 120 мл;
- специи.
Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
С базиликом для пасты и пиццы
Продукты:
- зел. базилик — 1 пучок;
- масло оливк. — 40 мл;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 2 дольки;
- специи.
Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.
На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.
«Русский» соус
Необходимы:
- спелые томаты — 0,5 кг;
- лук шалот — 1 шт (средняя);
- стебель сельдерея — 1 шт;
- морковь — 60 г;
- базилик — 3 ветки;
- масло раст. — 3 стол. ложки;
- специи.
Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.
Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.
Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму
Заготовленный на зиму томатный соус с базиликом станет незаменимым дополнением к пицце, мясным и рыбным блюдам, тушеным и жареным овощам, а также макаронным изделиям. Пикантный и ароматный, он выигрышно подчеркнет вкусовые достоинства любого угощения. Предложенные рецепты и рекомендации позволят самостоятельно создать вкуснейшую альтернативу магазинным соусам и кетчупам.
Особенности заготовки томатного соуса с базиликом
В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.
Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:
- выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
- пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
- в точности следовать рецептуре;
- дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
- для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.
Необходимые ингредиенты
Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:
- 3,5 килограмм томатов;
- несколько веточек базилика (свежего или сушеного);
- 2 плотные репчатые луковицы среднего размера;
- 2 крупных спелых болгарских перца;
- 25 горошинок черного перца;
- 10 горошинок душистого перца;
- 1 чесночная головка среднего размера;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной или морской соли;
- 50 мл 9-процентного столового уксуса;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла.
Выбор и подготовка помидоров
К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.
Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.
При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.
Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:
- Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
- На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
- В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.
Как правильно подготовить тару?
Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.
Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:
- Наполнить вместительную кастрюлю водой. Сверху надеть сито из металла, на которое установить банки вниз горлышком. При закипании воды образуется пар, который проникнет внутрь каждой банки и продезинфицирует. Процедура должна длиться 15 минут, после этого емкости в таком же положении нужно выставить на чистое полотенце из натуральной ткани.
- Поместить вымытую, но не вытертую стеклянную тару в духовку и прогревать в условиях температуры +160 градусов, пока не высохнут все капельки.
- На дно банки налить воду (не более 1 сантиметра высотой) и поместить в микроволновую печь на 5 минут, предварительно установив мощность 700 Вт. По мере закипания воды образуется пар, который стерилизует емкости.
Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?
Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:
- Предварительно пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры выложить в чашку блендера. Наиболее крупные экземпляры разрезать на дольки.
- К помидорам добавить веточки базилика и перемолоть.
- Полученное пюре переместить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и полчаса тушить на слабом огне. Все это время наблюдать за овощной массой, чтобы она не пригорала, иначе вкус соуса будет безнадежно испорчен.
- Спустя 30 минут убрать крышку с емкости и добавить пряности, а также сахар и соль. Далее, помешивая, еще немного продолжать отваривать массу до требуемой консистенции.
- Добавить уксус и растительное масло.
- Помешать, снять пробу и, если вкус полностью устраивает, разложить соус по простерилизованным банкам и закатать.
Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:
- Растительное масло разогреть на сковородке.
- Измельчить в ступе горошинки душистого и черного перца, высыпать к маслу и обжаривать две минутки.
- Очищенные дольки чеснока нарезать кусочками и добавить к перечно-масляной массе. Постоянно помешивая, продолжать обжаривать еще три минуты.
- Луковицы очистить и нарезать в виде полуколечек. Добавить к остальным ингредиентам и в течение пяти минут пассеровать. В результате лук должен получиться слегка размягченным, но не зажаренным.
- Взять глубокую вместительную кастрюлю и переложить в нее получившуюся массу.
- Добавить нарезанный ломтиками болгарский перчик и пассеровать около пяти минут.
- На терке протереть томаты и добавить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Посолить, добавить сахар и полчасика отваривать на минимальном уровне огня, постоянно перемешивая овощную массу.
- Когда жидкость выпарится, а консистенция соуса загустеет, добавить к нему нарезанные веточки базилика и продолжать варить 5 минут.
- Завершая процесс приготовления, добавить уксус, еще раз все тщательно перемешать и через две минуты убрать с огня.
- Следка остудив массу, в течение нескольких секунд пропустить ее через блендер. В данном случае не нужно добиваться однородной консистенции.
- Еще раз вскипятить, разложить по стеклянным банкам и закрутить герметичными крышками.
Правила хранения соуса
Консервированный соус хорошо хранится в подвалах, кладовках или других хозяйственных помещениях с невысокой температурой воздуха. При минимальном содержании уксуса или других консервантов банки следует поместить в холодильник.
Adblockdetector