5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус ткемали из терна

Ткемали из терна на зиму

Сегодня мы предлагаем вам заготовить Ткемали из терна. Родиной этого невероятно ароматного и вкусного соуса является Грузия. Местные хозяйки готовят ткемали из алычи с ярко выраженным терпким кисло-сладким вкусом. Правильно приготовленный соус из слив обладает богатым вкусом и ароматом, который сложно повторить без оригинальных ингредиентов. Но мы все же попробуем воспроизвести соус в домашних условиях, по вкусу максимально похожим на классический ткемали.

Алычу можно заменить на садовый терн, терпкость которого напоминает грузинскую сливу. Ткемали из терна получается яркого цвета, с весьма необычным остро пряным вкусом, который по-новому раскрывает вкус мяса и рыбы, делая его богаче и насыщеннее.

Еще одним важным ингредиентом, без которого вкус у ткемали будет совершенно не тот, это омбало или мята болотная. Ее добавляют не только для характерного вкуса, но и для предотвращения брожения в соусе. К сожалению, это растение сложно найти в северных широтах, поэтому мы его заменим на обычную мяту в небольшом количестве.

Тернослив весьма распространен на территории Украины, России, Белоруссии и многих других государств постсоветского пространства. Именно поэтому стоимость этих плодов невысока, соответственно и соус получится доступным для любого бюджета. Ткемали станет замечательным дополнением к шашлыкам, птице, жареной или запеченной рыбе, отварному картофелю, и даже кусочек обычного хлеба или лаваша станет настоящим лакомством, если полить его восхитительной сливовой подливкой. Готовится блюдо кавказской кухни довольно просто, и что самое важное – быстро. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов этого вкусного соуса на зиму.

  • Терн – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ч.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Петрушка – 5 вет.;
  • Кинза – 5 вет.;
  • Мята – 1 вет.

Как приготовить соус «Ткемали» из терна на зиму

Выход из 1 кг терна – около 500-600 мл соуса.

Терн промываем под водой и удаляем все веточки. Тщательно перебираем терн от подпорченных и червивых плодов. Как правило, здоровые плоды упругие и немного плотные.

Складываем тернослив в кастрюлю и добавляем немного воды. На один килограмм терна будет достаточно одного стакана воды. Вода нужна для того, чтобы терн в первые минуты варки не подгорел, под воздействием температуры он сам будет выделять много сока.

Ставим кастрюлю с терном на небольшой огонь и после закипания варим около 20 минут, до размягчения тернослива. Кожура у терна треснет и плоды начнут как бы разворачиваться. Снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть.

В это время подготовим остальные ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и вместе с перцем чили пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Семена у острого перца предварительно вычищаем. Ткемали получается в меру острым, поэтому если любите поострее, то семена можно оставить или увеличить количество стручков.

Кинзу, петрушку и мяту промываем под водой и обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем подготовленную зелень мелко рубим ножом.

Остывший терн откидываем на мелкое сито и перетираем руками или ложкой, пока не останутся одни косточки и кожура. Если плоды были сочные, то можно предварительно слить часть сока, чтобы соус получился гуще и его не пришлось выпаривать длительное время. Сок не выливаем, он еще может пригодиться, или потом из него, к примеру, можно сварить компот.

Получившуюся массу ставим опять на плиту и варим на медленном огне около 10 минут. Если на ваш взгляд, соус слишком жидкий, то время уваривания можно увеличить. Не забываем часто мешать ткемали, он легко может пригореть.

Когда соус немного загустеет добавляем сыпучие ингредиенты – соль, сахар, кориандр и хмели-сунели. Все перемешиваем и варим еще около 5 минут.

Следом добавляем остро-чесночную кашицу, перемешиваем и провариваем еще 7-9 минут.

Последней вводим зелень. Если соус не предназначен для длительного хранения, то после того как добавили ароматные травы, соус уже можно снимать с плиты. Для заготовки на зиму, ткемали из терна после введения зелени нужно проварить еще как минимум 10 минут.

Подготовим банки – моем с содой и стерилизуем вместе с крышками. Ткемали из терна лучше всего заготавливать в баночки небольшого объема – соус в начатой банке долго не хранится, даже в холодильнике.

Не снимая ткемали с плиты, раскладываем по сухим баночкам и сразу закупориваем крышками. Банки с соусом, перевернув на крышку, ставим под одеяло на сутки. После остывания убираем на хранение в прохладное место.

Острое ткемали из терна на зиму

Как легко догадаться, классический грузинский соус Ткемали – блюдо довольно острое. Ведь кавказская кухня изобилует пряными и пикантными кушаньями «с огоньком». Чтобы добиться такого результата мы будем использовать жгучий перец, базилик и, традиционную для Ткемали, мяту. Если вы любите очень острые блюда, тогда не удаляйте семена из чили – результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • Слива сорта «Терн» — 2 кг;
  • Соль – 4 ч.л.;
  • Вода питьевая – 200 мл;
  • Мята свежая – 10 листочков;
  • Базилик свежий – 1 большой пучок;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек.

Для начала переберите сливы, удалив все испорченные плоды. Если на них имеются лишь незначительные повреждения – просто срежьте их ножом. Тщательно вымойте сливы под проточной водой, а затем разберите их на половинки, удалив косточки.

Поместите сливовые дольки в глубокую емкость и посыпьте солью. Оставьте фрукты в таком состоянии на 30-40 минут. За это время слива должна выделить достаточное количество сока для соуса.

Поставьте емкость с плодами на огонь. Влейте в нее воду. Периодически помешивая, доведите массу до кипения.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Жгучий перец вымойте и освободите от семян и плодоножки, разрезав его на половинки. Можете удалить только хвостик – в этом случае у вас получится очень острый Ткемали. Чеснок очистите и ополосните. Пропустите его через специальный пресс. Базилик и мяту также нужно вымыть.

В кипящий соус Ткемали из терна добавьте душистый перец, лавровый лист и жгучий перец. Проварите массу на умеренном огне в течение 7 минут.

Теперь добавьте базилик и листочки мяты. Продолжайте варить соус еще 5 минут.

Осталось добавить в соус по-грузински чесночную кашицу, и поварить его еще 2 минутки.

Пришло время придать подливке однородную консистенцию. Сделать это можно с помощью сита. Вылейте в него сливовую массу, и, помогая себе ложкой, перетирайте ее над чистой кастрюлькой. При этом все отходы, такие как лавровый лист, перец горошком и остатки зелени не попадут в соус.

Соус готов к употреблению. Он имеет красивую однородную структуру и аппетитный вид.

Чтобы заготовить вкусный ткемали на зиму, отправьте пюрированную массу на огонь, и, при постоянном помешивании, доведите ее до кипения.

Кипящий соус разлейте по стерильным баночкам, наполнив их до самого верха.

Закатайте емкости с Ткемали простерилизованными крышками. Остудите заготовки в перевернутом и укутанном виде, после чего переместите на хранение в кладовую, погреб или подвал.

Ткемали из терна с аджикой

Очень интересного и вкусного эффекта можно добиться, если соединить в одном рецепте сразу два соуса кавказской кухни: Ткемали и аджику. Такая подливка также составит замечательную компанию мясу, птице, рыбе, хлебу, картошке и макаронам. Благодаря использованию пряных специй, без которых не обходится ни одно блюдо кавказской кухни, Ткемали получается очень ароматным и душистым. Сливовый соус сделает серые зимние дни ярче и веселее, а также напомнит о теплых летних денечках, наполненных солнечным светом и ароматом фруктов.

Ингредиенты:

  • Аджика готовая (в банке) – 100 г;
  • Сливы «Терн» — 2,5 кг;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л. (без горки);
  • Перец черный молотый – 1 ст.л. (с горкой).

Начните приготовление Ткемали из терна на зиму с подготовки слив. Все плоды тщательно вымойте и освободите от косточек. Испорченные сливы следует удалить. В противном случае соус не будет храниться длительное время.

Чеснок очистите и ополосните. Теперь превратите сливы с чесноком в пюре. Это легко сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также измельчить продукты поможет мясорубка.

Получившуюся массу поместите в толстостенную посуду, пригодную для нагрева.

Добавьте к сливово-чесночному пюре готовую аджику, соль, сахарный песок, черный молотый перец, кориандр и приправу «Хмели-сунели».

Полученную массу тщательно перемешайте и отправьте на плиту, установив там средний огонь. Периодически помешивая, чтобы соус не пригорел, доведите его до кипения.

Сразу же попробуйте Ткемали на вкус. На этом этапе вы можете отрегулировать его с помощью сахара, соли или ароматных специй.

Уменьшите огонь до минимального значения. Варите подливку в течение 20 минут, не допуская сильного кипения массы. Все это время ее нужно часто помешивать. Так как консистенция соуса довольно густая, он склонен к подгоранию.

К моменту готовности простого, но очень вкусного соуса у вас должны быть вымыты и простерилизованы банки, в которых он будет храниться, чтобы радовать вас на протяжении всей зимы.

Горячий соус разлейте в подготовленные емкости, заполнив их по самое горлышко.

Закатайте банки крышками, не забыв прокипятить их в воде в течение 2-3 минут.

Переверните тару с соусом кверху дном, а затем укутайте теплым одеялом. После того, как заготовка остынет до комнатной температуры, переместите ее на хранение в затемненное, сухое помещение. Приятного аппетита!

Соус ткемали из терна

Кавказская кухня с присущими ей потрясающе вкусными соусами нашла своих поклонников во всем мире, благодаря необыкновенным рецептам, которые идеальны для готовки дома. Хозяйки из разных стран полюбили ткемали из терна – приправу, превосходно подходящую к блюдам как из рыбы, так и из мяса, а также для заготовок на зиму и заправок к супам.

Особенности приготовления тернового ткемали

Терн – это вариант слив, которые созревают довольно поздно, что отличает их кисловатым вкусом и придает соусу оригинальную особенность. Для его приготовления лучше всего использовать крупную эмалированную посуду, поскольку ткемали обычно выгодно заготавливать в больших количествах.

Рецепты ткемали из терна

Чтобы получился правильный классический соус из терна, нужно соблюдать определенный порядок рецептуры. В приготовлении ткемали особое внимание уделяют приправам. Необходимо добавлять кориандр, жгучий перец, чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели и в качестве натурального консервирующего компонента используют мяту. В процессе готовки не используют лимонную кислоту и уксус для консервации.

Читать еще:  Печенье из слоеного теста с яблоками

Классический ткемали из терна

Особенностью такого соуса являются недозрелые сливы, которые придают пикантный вкус с кислинкой любым блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления требуется:

  • терн – 2 кг;
  • вода (по необходимости);
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • мята – 10 листов;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Из терна удаляют косточки и посыпают солью для образования сока. В случае если плоды не выделили достаточно жидкости, к ним доливают воду и 5 минут варят.
  2. Далее высыпают измельченный перец и тушат 5 минут. Добавляют мелкорубленую зелень, кипятят соус еще 2 минуты и кладут в соус, выдавленный при помощи пресса, чеснок. Полученную массу перемешивают, выключают плиту и немного остудив, превращают в пюре с помощью блендера.
  3. Для того чтобы заготовить соус из терна на зиму, ткемали нужно еще раз прокипятить. Далее незамедлительно разливают в стерильные стеклянные банки и закрывают герметично крышками.
  4. Терновый соус рекомендуют оставлять на сохранение в холодильнике или в прохладном помещении.

Чтобы получился необычный вкус, соус из терна приготавливают с разными добавками. Многообразные рецепты нашли своих поклонников и стали пользоваться спросом среди хозяек.

С томатной пастой

Простой соус, который отлично сочетается со спагетти, тефтелями, шашлыком или рыбой. Для приготовления требуется:

  • терн – 1 кг;
  • 175 г томатной пасты;
  • стручок сухого острого перца;
  • 10г сухих семян кориандра (горошек);
  • 1,5 л воды;
  • 60 г чеснока;
  • соль;
  • 70 г сахара.
  1. Терн моют и складывают в кастрюлю, далее заливают водой и на небольшом огне варят около 10 минут от начала кипения.
  2. Остужают полученную массу и переливают отвар в отдельную посуду. Из плодов извлекают косточки, затем терн измельчают в блендере.
  3. Раздавливают чеснок и семена кориандра. Сливы смешивают с томатной пастой, присыпают сахаром, специями и измельченным чесноком. По потребности добавляют отвар из плодов терна. Получившаяся масса должна быть похожа по консистенции на жидкую сметану.
  4. Смесь доваривают на медленном огне, непрерывно помешивая лопаткой.
  5. Готовый ткемали раскладывают в стерильные банки и закатывают герметично крышками.

С грецким орехом

Вкусное дополнение не только к мясным блюдами, но и ко многим салатам. Понадобятся ингредиенты:

  • зелень – укроп, мята, кинза – по 1 пучку;
  • 1 кг терна;
  • орехи грецкие – примерно 180 г;
  • стручок острого перца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Терн промывают и насыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой так, чтобы она немного покрыла ягоды, ставят на огонь.
  2. После того как закипит вода, сливы варят в течение 1 минуты, затем остудив, протирают сквозь сито либо перемалывают в блендере.
  3. Также измельчают зелень, чеснок и орехи.
  4. Полученную смесь присоединяют к пюре из терна, вместе с солью и сахаром. Когда ткемали закипит, варят еще приблизительно 15 минут.
  5. Полностью готовый соус раскладывают в небольшие стеклянные банки.

С аджикой

Такой ткемали подойдет тем, кто любит острый, жгучий вкус. Для этого в процессе приготовления можно перемолоть перец вместе с семенами. Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • терн – 2 кг;
  • стручок острого перца красного;
  • кориандр – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • мята перечная – 1 пучок;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 6 небольших зубчиков;
  • мед – 25 г.
  1. Овощи, терн и зелень тщательно промывают.
  2. Помидоры режут на равные части, измельчают зелень, удаляют семена из перца.
  3. В кастрюлю складывают терн и заливают водой.
  4. Затем варят на огне около 10 минут, с момента как закипела вода, чтобы размягчилась кожура терна.
  5. Остужают и удаляют косточки, также снимают кожуру. Терн перетирают сквозь сито.
  6. Пюре варят на огне, а овощи и зелень измельчают в блендере или в мясорубке, затем добавляют к сливовой смеси мед, сахарный песок и соль.
  7. Перемешивают и доваривают соус еще 5 минут.
  8. Ткемали раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают их.

С лимоном

Такой соус понравится любителям цитрусовых. Он универсален и отлично подходит для того, чтобы сдобрить им различные блюда из птицы и рыбы. Потребуется:

  1. ½ ст. лимонного сока;
  2. 700 г терна;
  3. масло подсолнечное – 25 мл;
  4. 5 зубчиков чеснока;
  5. кориандр молотый – 3 г;
  6. пажитник молотый – 3 г;
  7. пучок свежей кинзы;
  8. перец молотый красный – 2 г;
  9. соль.
  1. Ягоды тщательно моют и перекладываю в подходящую посуду. Наливают воду так, чтобы она чуть покрыла терн.
  2. Когда жидкость закипит, кастрюлю накрывают крышкой и убавляют огонь. Варят около 15 минут.
  3. После сливают воду и дают терну остыть. Ягоды перетирают с помощью сита, избавляясь от кожуры и косточек.
  4. Чеснок пропускают под пресс и измельчают кинзу.
  5. К терновому соусу добавляют специи с чесноком и зеленью, все перемешивают.
  6. Вливают сок лимона, солят, доводят ткемали до кипения и еще немного проваривают. В конце добавляют растительное масло.
  7. Готовую смесь раскладывают в простерилизованные банки и закрывают герметично крышками.

С яблоками

Идеально сбалансированный вкус этого прекрасного соуса отлично гармонирует с уткой и с блюдами, приготовленными из свинины. Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг плодов терна;
  • острый красный перец – 4 стручка;
  • приправа для ткемали – 50 г;
  • вода;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • хмели-сунели – 20г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Фрукты моют. С яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину и произвольно нарезают. Заливают их водой и варят примерно 20 минут на небольшом огне.
  2. Добавляют терн и проваривают вместе с яблоками до размягчения кожуры.
  3. Сливают воду и немного остужают фрукты, протирают их сквозь сито до консистенции пюре.
  4. Зелень и чеснок измельчают в блендере, добавляют к фруктам вместе со всеми специями. Доваривают на огне приблизительно 5 минут.
  5. Готовый ткемали раскалывают по банкам, герметично закупоривают и хранят в холодильнике.

С зеленью

Соус с травами получается немного терпким, но с приятным, кисловатым, пряным вкусом. Прекрасное дополнение к тушеному мясу. Компоненты:

  • 1 кг недоспелого терна;
  • пучок свежей кинзы вместе с семенами и ветками;
  • сушеная кинза – 1 ч. л;
  • пучок свежей перечной или болотной мяты;
  • сушенная мята – 1 ч. л.;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный чили перец – 1 стручок;
  • 1 ч. л. соли
  1. Плоды промывают, складывают в кастрюлю и наливают холодную воду. После закипания добавляют сушеную кинзу и мяту.
  2. Все варят около 15 минут, затем огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой для того, чтобы терн вобрал в себя аромат трав.
  3. Отвар переливают, пропуская сквозь сито.
  4. После перетирают плоды.
  5. Смесь из терна и трав вновь помещают на огонь, добавляют по вкусу соль и сахар.
  6. Пока ткемали закипает, свежую зелень перец и чеснок, измельчают при помощи блендера, затем все перемешивают. Если соус густой, его немного разбавляют водой.
  7. Для зимней заготовки ткемали варят около 10–15 минут.
  8. Полностью готовый соус из терна раскладывают в банки и герметично закатывают.

Сроки и условия хранения

Благодаря терну получаются соусы с пикантной кислинкой, что позволяет хранить их довольно продолжительное время. Рецепты, в которых используется болотная или перечная мята, можно взять на заметку хозяйкам, которые беспокоятся, что ткемали начнет бродить. С таким компонентом этого не произойдет, и соус сохраниться гораздо дольше.

Для того чтобы уберечь заготовки зимой при комнатной температуре, лучше подходят рецепты, в состав которых не входят чеснок, зелень и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.

Чтобы продлить сохранность содержимого открытой банки, на поверхность наливают тонкий слой подсолнечного масла и держат в холодном месте.

Заключение

Ткемали из терна – один из традиционных древних соусов грузинской кухни. Во время его приготовления нужно учитывать все тонкости, чтобы соус получился поистине оригинальным, подчеркнул вкус популярный блюд и сделал их наиболее аппетитными.

Соус Ткемали из слив (тёрна) — к мясу, курице, рыбе, картошке, макаронам — 82 ккал

1,2 л Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 19831 22.08.2019 г.

Все сюда! На «Выпечке-онлайн» сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а «на поесть». Я планировала первое, а получается в итоге второе. Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря.

Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)

Подбор ингредиентов

Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.

Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: «Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит.»

К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.

У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.

Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но. плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали. поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.

И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.

Читать еще:  Пирог с судаком рецепт

Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉

Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.

Калорийность

Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.

Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть

82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.

Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.

Соус ткемали из терна на зиму: 7 рецептов приправы к мясу

Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
  • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
  • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
  • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
  • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
  • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
  • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
  • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

Классический рецепт грузинского ткемали из терна

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар – 40 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка – 6 веточек;
  • базилик – 6 веточки.
  1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
  3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
  4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
  5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
  6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
  7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
  8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
  9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
  10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
  11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
  12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень (какая нравится) – пучок;
  • мята – 4-5 веточек;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.
  1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
  2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
  3. Подготовьте банки, крышки.
  4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
  5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
  6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.

Терновый соус с изюмом

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • изюм – 125 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.
  1. Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
  2. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
  3. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
  4. Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
  5. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  7. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

Ткемали из терна с грецкими орехами

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята, укроп, кинза – по пучку.
  1. Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
  2. Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
  3. Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
  5. Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
  6. Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
  7. Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.

Терновый ткемали с аджикой

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • острая аджика – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.
  1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
  2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
  3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
  4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
  5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.
Читать еще:  Чизкейк с ягодами

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
  2. Протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
  4. Потушите получившуюся массу 10 минут.
  5. Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
  6. Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.

Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.

Томатный соус с терном

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • терн – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
  3. Чесночные дольки освободите от шелухи.
  4. Очищенный лук некрупно порежьте.
  5. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
  6. Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
  7. Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
  8. За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
  9. Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
  10. Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
  11. Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».

Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.

В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Соус из терна – лучшие рецепты

Что же это за соус из терна , от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса.

Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите!

Особенности приготовления тернового ткемали

Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника ? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали.

Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально. Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные. Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус.

Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму

Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям.

Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными!

Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем!

Простой рецепт соуса из терна на зиму

Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму.

В готовом продукте около 62 ккал.

Итак, готовим ткемали из терна на зиму :

  1. Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек.
  2. Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться.
  3. Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус , соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне.
  4. Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь.

Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно!

Приготовление соуса на зиму

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа!

Калорийность его — 72 ккал.

  • Томаты спелые — 1 кг.;
  • Терн плоды — 2 кг.;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Уксус яблочный — 1ст.л.;
  • Соль — 2ч.л.;
  • Мед жидкий — 2ст.л.;
  • Кинза свежая — большой пучок;
  • Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный — по 0,5ст.л.;
  • Лаврушка — 1 листик.
  1. Томаты почистите и натрите в пюре.
  2. Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре.
  3. Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь.
  4. Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу.
  5. Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне.
  6. Затем выключите и сразу разливайте по баночкам.

Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу!

Соус из терновника с грецким орехом

Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт!

Калорийность — 86 ккал.

Готовится соус очень легко:

  1. Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку;
  2. Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте ;
  3. Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь;
  4. Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок;
  5. Варите пюре 15 минут.

Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду.

Соус ткемали из терна с томатной пастой

Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса.

Калорийность составит 98 ккал.

  1. Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости.
  2. Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь.
  3. Добавьте томатную пасту и полстакана воды.
  4. Посолите, добавьте мед и хмели- сунели .
  5. Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре.
  6. Всю массу томите 20 минут, помешивая.

Когда пюре остынет, можно подавать!

Острый соус ткемали из терна

Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их!

Калорийность — 53 ккал.

  • Терновые плоды — 0,5 кг.;
  • Томаты крупные — 2 шт.;
  • Чеснок — 7 зубцов;
  • Перец чили — половинка (по вкусу);
  • Смесьперцевмолотых;
  • Кориандр, кардамон, базилик — по 1ч.л.;
  • Соль — 2ч.л.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Уксус — 2ч.л.;
  • Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус.
  1. Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте .
  2. Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне.
  3. Посолите, положите сахар и уксус.
  4. Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное — мера.
  5. Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень.
  6. Варите пюре 15-20 мин.

Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу!

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами

Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали — с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит!

Калорийность — 67 ккал.

Итак, готовим ткемали с помидорами:

  1. Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости.
  2. Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь.
  3. Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре.
  4. Добавьте специи, сахар и соль.
  5. Варите 15 минут.

Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Заключение

Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать.

Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector