1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырники по госту рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Идеальные СЫРНИКИ, потому что РЕЦЕПТ по советскому ГОСТу

Самыми вкусными сырниками считаются именно те, которые готовят по государственному стандарту (ГОСТу). Сырники, сделанные по данному рецепту, обычно подают в столовых, детских садах и школах. Они готовятся из минимального и определенного количества продуктов — творог, мука, яйцо и сахар, не используя никаких дополнительных компонентов. Также здесь необходимо четко придерживаться последовательности всех процессов приготовления.

Все продукты должны обладать высоким качеством и свежестью. Творог выбирайте жирный с умеренной влажностью. Слишком мокрый творог приведет к расплыванию сырников во время жарки, в этом случае придется добавлять больше муки.

Чтобы приготовить сырники из творога по госту потребуется:

творог зернистый – 540 г

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 60 г
  • мука – 80 г
  • соль – щепотка
  • растительное масло – для жарки

Примечание от Cooks.ru: из указанной порции ингредиентов выйдет примерно 20 сырников стандартного размера.

Сырники по ГОСТу СССР – рецепт с фото:

Зернистый творог перетрите через сито, хорошо нажимая на него ложкой. У вас должна получиться мягкая однородная смесь без крупинок.

Вбейте в творог сырое яйцо, ударив ножом по экватору скорлупы.

Следом всыпьте необходимое количество сахарного песка. Если вы любите сладкие сырники, не стоит добавлять большую порцию сахара, иначе во время жарки тесто будет растекаться. Лучше в дальнейшем притрусить сахарной пудрой уже готовые сырнички. Обязательно киньте в тесто щепотку соли, она только усилит сладость готового изделия. Творог с яйцом и сахаром тщательно перемешайте, полностью соединяя компоненты.

Далее небольшими порциями вмешивайте в смесь пшеничную муку. Муку перед использованием лучше просеять через специальное сито, это насытит ее кислородом, а сырники сделает нежнее и воздушнее.

Сначала тесто мешайте ложкой, когда станет тяжело, замес совершайте руками. В итоге сформируйте один большой рулет из теста. Тесто должно немного прилипать к рукам, больше муки при этом не следует добавлять, чтобы сырники не получились слишком забитыми.

Рулет из теста уложите на рабочую дощечку, обильно присыпанную мукой, разделите его ножом, получая кусочки одинакового размера.

Каждый экземпляр немного раскатайте скалкой, или придайте им форму сырников руками. Старайтесь, чтобы все заготовки были примерно одинакового размера и формы.

На плите разогрейте сковороду с достаточным количеством масла до умеренного состояния. Внутрь опустите заготовки, жарьте их поочередно, прикрыв сковороду крышкой. Когда одна сторона сырников подрумянится, используя лопатку, переверните их на другую.

Чтобы избавить сырники от излишков масла, после жарки выложите их на бумажную салфетку.

Немного остывшие изделия притрусите сахарной пудрой, подавайте к столу. Сырники по ГОСТу готовы!

Кулинарная школа Оксаны Путан

Сырники по ГОСТу, производственный вариант

Смотрите сами, как, в принципе, должна выглядеть минимальная рукописная инструкция для поваров. На одно блюдо.

Вот если по этой инструкции человек не сможет работать самостоятельно — нуууу я не знаааюю чем ещё можно помочь этому человеку.

Итак, идеальные ГОСТовские сырники, инструкция для дебилов.

Наименование блюда с полным описанием для меню:

Любимый русский завтрак (панкейки из молодого сыра, подаются со сметаной, джемом, сгущенкой или медом, ягодами по сезону) содержат глютен и лактозу

3 готовых сырника по 50 граммов каждый, 50 граммов джема, 50 граммов сметаны, 50 граммов меда или сгущенки, 30 граммов ягод (примерно 2 среднего размера клубники)

Минимальная закладка для заготовки:

на 4 порции (12 штук) 540 граммов рассыпчатого творога, 80 граммов муки, 60 граммов сахара, 1 желток, 2 грамма соли, 5 граммов ванильного сахара, мука для панировки, нейтральное растительное масло для жарки.

Максимальная закладка на 1 раз — 25 порций.

Через 15 минут массу поставить в холодильник и в процессе жарки доставать ровно столько сколько помещается на одну выкладку в сковородки. Готовить обязательно вдвоем, пока один формирует — другой на двух сковородках обжаривает). Больше заранее творожной массы не делать, так как перестоит и получится совсем другой продукт. 15 минут при комнатной и ещё 45 минут в холодильнике — это максимум для такой массы. Закладка на 25 порций (75 штук) сырников: творог 3240 граммов, мука 480 граммов, сахар 360 граммов, 4 чайные ложки ванильного сахара, 2 чайные ложки соли (мелкой!), 5 желтков, мука для панировки и растительное масло для жарки.

Ссыпать все продукты в миску, руками в перчатках хорошо, но оставляя творог «кусочками», перемешать творожную массу, отставить в сторону на 15 минут. Затем, не перемешивая, мокрыми руками (в перчатках) разделить массу кусочками по 55 граммов. Каждый кусочек скатать (мокрыми руками) в шарик, затем выкладывать шарики в насыпанную ровным слоем муку, и широким ножом формируя «шайбы» диаметром 5 сантиметров, обвалять сырники в муке со всех сторон. Перенося в сковородку с сырников следует стряхнуть излишки муки. Одновременно с началом формирования сырников поставить на огонь одну — две сковородки диаметром 25 сантиметров или больше, если позволяет плита и все сырники обжариваются с равномерным колером). Убедитесь что сковорода сухая, а огонь чуть выше среднего, после чего влейте в сковороду растительное масло для фритюра, высотой в 3 миллиметра и прогревайте его одну-полторы минуты (не больше). Выкладывайте сырники сначала по кругу, а последний в центр. Обжаривайте не до готовности, а буквально по две минуты с каждой стороны, лишь только схватится корочка и на ней появится немного румянца. Переворачивайте широкой лопаткой с перфорацией, начинайте переворачивать с центрального (последнего) а затем по кругу с первого. Снимайте сырники со сковороды так же в порядке очередности, выкладывая в один слой на бумажные полотенца до остывания до комнатной температуры. Каждый раз снимая партию сырников начисто вытирайте сковороду бумажным полотенцем и наливайте новое масло, прогревая его одну минуту снова, перед тем как выложить новую партию сырников. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ вы должны понимать, что вы заготавливаете полуфабрикат, который будет проходить дополнительную термообработку, А белковым продуктам лишняя термообработка губительна. Если в общей сложности сырники такого размера обрабатываются температурой 6-8 минут, то следует это время разбить на два отрезка (заготовка и доготовка). И тогда у вас всегда будет к подаче свежеприготовленная еда. Как только сырники остынут, сложить их стопками по 3 штуки (1 порция) и, обернув пленкой каждую порцию, промаркировав текущей датой — переместить в морозильный ларь. В морозилке хранить стопки сырников в один ряд, чтобы они не прессовались под давлением и не теряли форму.

Хранить можно до 1 месяца при температуре минус 18 градусов (стандартный морозильный ларь) с вечера перекладывать несколько порций из морозильного ларя, не распечатывая пленки, в обычный холодильник с заготовками. Все скоропортящиеся продукты в морозильном ларе при минус 18 хранятся не больше месяца, в обычном холодильнике при плюс 5 — два дня. Два дня — это сегодня и завтра. Если на завтра не пригодилось — выкидываем безжалостно. Как закон. Поэтому маркировка на всех продуктах которые стоят в холодильных шкафах ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Читать еще:  Пирог без яиц с вареньем

При поступлении заказа, повар должен распечатать предзаготовку, выложить сырники одним слоем на противень застеленный бумагой-силиконовым ковриком и поставить противень в духовку и прогреть один раз до полной готовности от 2 до 4 минут (в зависимости от температуры изделия, которое вы ставите в духовку замороженное или из холодильника). Всё что вам нужно это довести ваши сырники один раз до температуры в 100 градусов. Если техника убитая — поможет щуп — термометр. Один раз засеките сколько нужно времени для полного прогрева сырников из морозилки и из холодильника, воткнув щуп в средний сырник на противне. Доготавливая большее количество порций — увеличивайте пропорционально количество времени, добавляя по одной минуте общего прогрева, к каждой дополнительной порции. Прогретые сырники сразу же передаются на раздачу.

Заказ на сырники из зала должен сопровождаться добавкой топинга на выбор гостя. Раз у нас мед или сгущеное молоко — то это должны быть «сырники-мед» или «сырники-сгущенка» и количество порций. Никаких лишних слов и лишних вопросов быть не должно в рабочем процессе. Слова тратьте на людей которые к вам приходят. Сразу по поступлении заказа повар ставит тарелку на раздачу под сервировку. Достает ситечко с сахарной пудрой, ягоды, крупные ягоды разрезает на 4 части вдоль. Выставляет два подготовленных топпинга из холодильника, сметану и джем (снимает пленку) выставляет их по схеме на тарелку. Тут же выставляет соусник под мед или сгущенку и наполняет его согласно заказа. В момент прогрева сырников , выкладывает их немного внахлест по диагонали большой овальной или прямоугольной тарелки, звонит в звонок, одновременно посыпая тарелку сахарной пудрой. Одну чайную ложку (не больше) зачерпываете маленьким (см 5 в диаметре) мелким ситечком, и держа его на весу примерно в 15 сантиметров слегка постукивая пальцем по краю ситечка равномерно посыпать заказ пудрой, перемещая ситечко по выделенной сырниками диагонали тарелки. Сразу же поверх пудры украсьте сырники ягодами, выложив несколько ягод (кусочков ягод) поверх сырников, и столько же на тарелку, с той стороны где стоит один соусник на свободное место.

Большая овальная или прямоугольная тарелка размером от 28 до 35 сантиметров по диагонали. Выкладка производится по схеме с очередностью прописанной в «отдача». Сервировочные тарелки хранить на или под столом раздачи — на расстоянии протянутой руки повара. Высота стола раздачи должна быть отрегулирована так, чтобы повар за ним работал не наклоняясь. Небольшие соусники под топпинги должны так же находится либо на уровне глаз, либо в другом удобном месте на расстоянии вытянутой руки. Сервированные сырники отдаются горячими. Сервируются идеально ножом и вилкой прямо в тарелке.

Две миски емкостью 5 и 10 литров, для составления и размешивания творожной массы на разное количество порций. Две сковороды диаметром 25-28 сантиметров (по 6-8 сырников можно обжаривать за один раз на сковороде такого размера). Контейнер для сырников в холодильнике и желательно потом невысокий плотный пластиковый контейнер, чтобы сырники помимо пленки были ещё под плотной крышкой запечатаны, и не теряли влагу при хранении. Дата приготовления должна быть надписана на каждой порции хранящихся в заморозке сырников.

Остудить сырники до комнатной температуры — это примерно час после того как приготовили. После этого изделия при комнатной температуре начинают терять влагу и сохнуть, от этого и вкус и внешний вид теряется. Важно соблюдать такие мелочи безукоризненно.

Огромное спасибо за рецепт. Вот что мне было нужно морозильник и доготовка. Никто кроме меня сырники не любит, а я за раз полкило творога не съем. Делать меньше, только посуду пачкать и с рецептурой тогда проблемы. А тут вон оно что — морозить слегка обжаренные.

это удобный способ. но важно не переготавливать

А нельзяих сырыми морозить? Налепить и в морозилку, а потом сразу жарить до готовности.

Видимо, тут вопрос быстрой подачи

я только от генералки не отошла, а тут сірніками прям в голову))))) контрольный)))) люблю…

Удобная штука — морозильник. Я себе сырники не жарю, а выпекаю. А потом — в морозилку порциями. Правда после морозилки, уже готовые сырники, я в микроволновке за минуту-полторы на максимуме разогреваю. И вот он — быстрый завтрак в режиме, когда времени нет о слова совсем.

белок — это лишние 20 граммов жидкости. это очень много. это очень лишнее

Да, уж, действительно раздевали как для дебилов…отдельное спасибо…

Получились сырники мечты 🙂 идеальные (как и ваши оладьи)
Набирала ложкой для мороженого, ею же сразу и прессовала массу немного.
Думаю прогревать потом можно в настольном гриле или в тостере, если сделать конверт из пергамента.
Спасибо

Я Вас люблю, Оксана! Моя мама — провизор, отослала ей картинку про сметанат борща, она всем своим коллегам разослала, восторг! Кто учил органическую химию, просто пищали. Спасибо, Вы прекрасны!

Оксана, раскройте тайну!! Почему во всяких точках общепита а-ля забегаловка такие вкусные сырники?! Они однородные и прямо тают во рту… у меня такие никогда не получаются! Из чего и как они их делают такими?!

Спасибо,получились как в садике))) муж два дня ходил и приговаривал какие вкусные сырники,хотя раньше тоже делало,но все равно не такие вкусные.Для меня открытие что вымешивать рукой.Супер.жарила просто на сковороде

Рецепт творога по госту

Готовим сырники из творога по ГОСТу

Сырники являются любимым блюдом многих людей. В основном их готовят на завтрак. Рецепт творога по ГОСТу очень распространен, сырники чаще всего делают в школах, детских садах и в местах общепита.

Сегодня мы попробуем приготовить сырники из творога, рецепт будет предоставлен по ГОСТу. Сырники готовят из творога и жарят в масле на сковородке. В зависимости от вкусовых предпочтений, хозяйки добавляют различные дополнительные ингредиенты: изюм, морковь, яблоки и т.д. Также есть возможность приготовить не сладкие сырники.

Сырники из творога по ГОСТу имеют необычный и нежный вкус. Для приготовления нам понадобится качественный и натуральный творог. Подойдет также творог, который уже стал несвежим, и с ним срочно нужно что-то сделать.

Читать еще:  Как солить морковь

Ингредиенты для блюда

  • Творог — 540 г.
  • Мука пшеничная — 80 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 60 г.
  • Маргарин или сливочное масло для жарки — 20 г.

Приготовление блюда по шагам

Яйцо нужно взбить при помощи вилки или венчика. Затем отмерьте 20 граммов, это где-то половина яйца.

Творог нужно протереть через сито. Это необходимо, чтобы убрать зернистость для более нежной структуры.

Затем добавьте к творогу сахар, яйцо и 2/3 муки. Остальная часть муки нам пригодится для панировки. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.

Возьмите доску, посыпьте ее мукой и сформируйте из теста колбаску толщиной 5-7 см.

Нарежьте полученную колбаску на несколько кусочков примерно 1,5 см. толщиной.

Каждый кусочек необходимо обвалять в муке и слепить круглые сырники.

Растопите на сковородке маргарин или сливочное масло.

Обжаривать сырники нужно с двух сторон. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте сырники на 6-7 минут. Можно пропустить этот шаг и просто готовить сырники на сковородке до полной их готовности.

Готовые сырники вы можете полить медом, вареньем, сметаной или сгущенкой. Отличный и быстрый вариант для приготовления вкусного и сытного завтрака. Приятного аппетита!

Полезные свойства творога

Творог – самое распространенное лакомство, которое едят на завтрак, обед и ужин. Он является нежирным и не калорийным продуктом. Часто его употребляют те, кто следит за фигурой и своим питанием. Творог достаточно сытный и способен заменить многие другие продукты. Если вы не любите есть творог в чистом виде, то можете добавлять в него мед, сметану, сухофрукты и фрукты. Тогда он станет слаще и есть его будет намного приятнее. Однако его польза при этом никуда не денется. Главное в твороге – его состав. Он должен быть сделан из натурального молока, тогда его полезные свойства будут полностью раскрыты в продукте.

Творог не только вкусный, но еще и очень полезный, он обладает многими элементами, которые необходимы человеческому организму. Во время приготовления творога из молока выделяются ценные и полезные компоненты – белок и молочный жир. Этот продукт славится тем, что в нем содержится большое количество кальция и фосфора, что способствует формированию костной системы. Особенно полезен творог для детей, во время периода роста костей, зубов. Также его нужно употреблять при переломах, чтобы кости быстрее зажили.

Содержащийся в твороге казеин (молочный белок) обладает высокой питательной ценностью, и может стать заменой животных белков. Суточная доза белка содержится в 300 гр. кисломолочного продукта. Также в твороге содержится витамин группы В, который защищает от атеросклероза.

Полезных свойств в твороге больше, чем в каком-либо другом молочном продукте, поэтому, без сомнений, его нужно употреблять как можно чаще. Его можно и нужно есть как в чистом виде, так и в сырниках, рецепт которых был предоставлен выше.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепт творога по госту».

Технические условия на сырники — ТУ

Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ»

ОКП 92 2200

_______И. И. Иванов

СЫРНИКИ

Технические условия

ТУ 9222-010-ХХХХХХ-2015

Дата введения в действие

«___»_____________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование разделаОбласть применения13
Маркировка38
Правила приёмки59
Правила транспортирования и храненияПриложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУПриложение Б Энергетическая ценность в 100 г. продуктаПриложение В Рекомендации по приготовлению сырниковЛист регистрации измененийПоказатель
КонсистенцияЦветВкус и запах Значение показателя
35,0
1,0
15,0
61,0
8,0
150

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТРТС 021/2011(Приложение 3).

Таблица 3

Величина показателя, мг/кг, не более
2
СвинецМышьякКадмий1Ртуть Микотоксины
0,0005
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)ДДТ и его метаболиты Антибиотики
не допускается
не допускается
не допускается
не допускается
Цезий-137Стронций-90 Примечание
1 х 10 3
не допускаются
не допускаются
не допускаются
не допускаются

Оглавление

Сырники — идеальная материализация многими нелюбимого творога во всеми обожаемое лакомство. Это простительная обманка, применяемая родителями для того, чтобы излюбленное чадо покушало необходимый для детского организма творог.

Почему сырники, а не творожники

Задумывались ли вы, почему по воплощению простой рецепт оладий из творога в итоге преобразует творожный продукт в сырный?

Конечно, для жителей Украины все понятно сразу: ведь в их языке творог – это и есть сыр (сир).

Но для русского человека эта метаморфоза кажется запутанной…

На самом деле все до банальности логично. Если задуматься над временем исторического появления сырников, понимаешь, что тогда такого понятия, как «творог» вообще не существовало. Сырники готовили из молочного продукта, полученного без термической обработки, то есть по факту являющегося сырым.

Вариации имеющихся рецептов сырников

Классический рецепт сырников, согласно ГОСТ, должен включать только домашний творог, сахар, яйца, соль и муку. Причем муки не может быть больше, чем 7-ая часть от количества имеющегося творога, так как она служит, только для придания нужной консистенции и удержания формы сырников.

Также существует большое количество рецептов, в которых мука заменяется манной крупой. Допустимо и комбинирование муки и манки в одном рецепте.

При достаточной плотности творога муку или ее заменитель можно вообще не добавлять в сырники. Главное в этом случае не забыть про соду, благодаря которой и получатся пышные сырники.

Разнообразить свое меню можно, добавляя в тесто для сырников фрукты, овощи, как в сухом, так и обработанном до состояния пюре виде.

По методу приготовления сырники также достаточно разнообразны. Их можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Жареные сырники получаются более жирными, имеют схожую с оладьями оболочку и текстуру.

Сырники, приготовленные методом выпекания, более полезны как для детского, так и взрослого стола. Они больше схожи с печеньем, чем с оладьями. Имеют нежную, но хрустящую корочку. Готовить их можно без единой капли масла.

Существует легенда, что сырники можно готовить на пару и микроволновой пени. Но все попытки ее подтверждения потерпели крах, поэтому о достоинствах этого метода мы рассказать не можем.

Рецепт сырников из творога по ГОСТ

Данный вариант приготовления сырников максимально приближен к классическому рецепту творожных сырников.

Главное условие его воплощения качественный творог: домашний или магазинный не важно. Только из продукта умеренной влажности мы сможем приготовить хорошие сырники из творога.

Пошагово разберем, как приготовить сырники и что для этого потребуется:
  • Творог (умеренной влажности, жирность около 7%): 550г.;
  • Мука: 3 ст.л. без горки.;
  • Яйца: 1 шт.;
  • Сахар: 2,5 ст.л.;
  • Соль: щепотка.
  • Масло: для жарки.
Как приготовить сырники из творога?
  1. Имеющийся творог при условии его крупнозернистости протираем через сито.
  2. Добавляем 1 целое куриное яйцо или 2 не целых яйца (2 белка или 2 желтка). Желтки придадут сырникам приятный оттенок. Белки подарят им большую воздушность.
  3. Не забываем отмерить необходимое количество сахара, соли и муки.
  4. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, максимально податливым, держащим форму.
  5. Из готового теста необходимо сформировать продолговатую колбаску с тупыми краями. Диаметр около 5 см.
  6. Колбаску нарезаем на части. Каждую часть обваливаем в небольшом количестве муки и формируем круглые сплющенные сырники.
  7. Сформированные сырники выкладываем на прогретую, промазанную маслом сковороду.
  8. Жарим сырники в сковороде на среднем огне до первых признаков румянца.
  9. Переворачиваем сырники и вновь ждем румянца.
  10. Теперь согласно требованиям ГОСТ рецепт сырников переходит из разряда «жареные блюда» в группу «выпечка». Перекладываем сырники на противень (промазывать его не нужно) и выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°, на протяжении 5-7 минут.

Творожные сырники с мукой готовы. Они получились вкусными, нежными и полезными.
Приятного аппетита!

Рецепт сырников из творога с манкой

Сырники с добавлением манной крупы всегда получаются пышными, воздушными и нежными. Именно поэтому, если у вас в наличии имеется манка, комбинируйте ее с мукой, и получайте идеальное творожное лакомство на завтрак.

Чтобы приготовить сырники с манной крупой нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог (невысокая жирность): 400 гр.;
  • Манная крупа: 4 ст.л.;
  • Мука пшеничная: 2 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 1 ст.л.
Как приготовить сырники с манной крупой из творога?
  1. Соединяем сахар и яйца. Взбиваем до растворения кристаллов сахара. Больше добавлять его не нужно: иначе сырники при обжаривании будут пригорать.
  2. В сладкую яичную болтунью высыпаем манку. Оставляем на 10-15 минут. За это время манная крупа должна набухнуть. Выдержать ее необходимо, что она скрепила наши сырники.
  3. Добавляем к полученной смеси творог. Мнем его вилкой, одновременно перемешивая его с другими ингредиентами.
  4. При необходимости добавляем немного муки (может, чуть меньше от количества, указанного в заявленном рецепте). Перемешиваем.
  5. Чистыми, влажными руками формируем круглые шарики из творожного теста. Готовые сырные шарики придавливаем. На 1 сырник должна приходиться 1 столовая ложка теста с высокой горкой.
  6. Сковороду, политую маслом, разогреваем. Выкладываем на нее сырники.
  7. Жарим сырники с обеих сторон на маленьком огне. Чтобы сырники приготовились равномерно, накрываем их крышкой.

Подаем сырники с творогом и манной крупой вместе с любимым напитком. Идеальным дополнением к ним станут свежие ягоды, фрукты, сметана или варенье.
Приятного аппетита!

Попробовав на практике все ранее описанные методы приготовления сырников, вы обязательно запишите один из них в свою кулинарную книгу, так обретете идеальный лично для себя рецепт вкусных сырников из творога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector