1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умное пирожное рецепт

«Умное пирожное»: рецепт приготовления и советы

«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении десерт. Он обладает нежной консистенцией и приятным ванильным вкусом. Процесс готовки других пирожных занимает немало времени и труда, ведь нужно сделать как минимум основу из теста и крем. С «Умным пирожным» всё по-другому. Оно само в процессе выпекания делится на основу, суфле и крем. В результате получается магический десерт с нежным вкусом.

Описание десерта

Почему пирожное называется «Умным»? Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно из всех необходимых ингредиентов сделать одно тесто. Далее настаёт время волшебства. В процессе выпекания эта однородная масса сама разделится на три составляющих:

  • бисквитная основа;
  • заварной крем;
  • ванильное суфле.

Расслоение происходит из-за того, что компоненты теста имеют разную жирность. В итоге получится вкуснейшее пирожное с кремовой начинкой, которое можно подавать к столу вместо праздничного торта.

Необходимые ингредиенты для классического «Умного пирожного»

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • мука — 110-120 г;
  • сахар — 150 г;
  • сахар ванильный — 6 г;
  • пудра сахарная для украшения.

«Умное пирожное»: рецепт с фото

Пошагово следуя советам, представленным ниже, хозяйка обязательно добьется положительного результата в приготовлении магического десерта. Важно! На соотношение слоёв в пирожном влияют жирность входящих в него компонентов, высота формы, способ готовки и т. д.

Шаг первый

В кастрюлю положить сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки. Поставить посуду на средний огонь и постоянно перемешивать содержимое. После того как масло станет жидким, нужно убрать кастрюлю с огня и поставить в прохладное место, чтобы компонент остывал.

Шаг второй

Отделить желтки от белков.

Шаг третий

Взбивать белки миксером сначала на средней скорости на протяжении 15 минут. Затем интенсивность оборотов нужно увеличить и продолжать процесс. Взбивать белки нужно до того момента, пока они не превратятся в стойкую белую пену, которая при поворачивании посуды не должна стекать по стенкам. Отставить в сторону.

Шаг четвёртый

Яичные желтки, сахар, воду и ванильный сахар взбивать миксером до полного растворения крупинок.

Шаг пятый

В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером. После добавлять муку по одной столовой ложке, непрерывно при этом взбивая миксером на минимальной скорости. По окончании введения муки тесто должно иметь кремообразную структуру без комочков. Далее добавить в тесто молоко, которое должно быть тёплым. Нужно влить сначала половину молока тонкой струйкой и взбить миксером, потом повторить процедуру с оставшейся частью.

Шаг шестой

Добавить взбитые белки в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, используя силиконовую лопатку. Не взбивать ни в коем случае. Слишком усердствовать при перемешивании не стоит. Допустимо, если в тесте останутся комочки взбитых белков. В итоге консистенция полученной массы должна быть немного гуще молока, напоминать тесто для блинов.

Шаг седьмой

Глубокую форму для выпекания нужно выстелить внутри пергаментом внахлёст во избежание подгорания десерта при готовке. Затем приготовленное тесто вылить в форму размером около 25х35 см и поставить в разогретую до 165 °C духовку. Время выпечки составляет примерно полтора часа.

Шаг восьмой

Достать готовую выпечку из духовки, дать ей полностью остыть. Для этого понадобится около двух часов.

Шаг девятый

Для более полного раскрытия вкуса рекомендуется после остывания поставить пирожное в холодильник хотя бы на полчаса. Далее нарезать десерт на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадное «Умное пирожное»

Рецепт с фото шоколадного десерта представлен ниже. Эта выпечка является разновидностью классического «Умного пирожного», в которой в отличие от оригинала на смену нежному ванильному вкусу приходит привкус горького шоколада.

Необходимые ингредиенты для шоколадного «Умного пирожного»

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:

  • масло сливочное — 115 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • мука — 85 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • какао в порошке — 30 г;
  • коньяк — 2 столовых ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить «Умное пирожное» с шоколадным вкусом? Последовательность действий очень похожа на ту, которая используется для готовки классического десерта и описана выше.

  1. Растопить в кастрюле предварительно нарезанное кусочками масло. Убрать с плиты для остывания.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Белки взбить в плотную пену до состояния пиков и отставить их в сторону.
  4. Яичные желтки и сахарную пудру взбить хорошо миксером.
  5. Добавить в эту массу воду и коньяк, снова взбить.
  6. Понемногу вводим в смесь муку и какао-порошок, просеивая оба ингредиента через мелкое сито. Постоянно взбивать миксером на минимальной скорости до получения кремообразного состояния теста.
  7. В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером.
  8. Добавить в тесто тёплое молоко. Влить сначала половину, хорошо взбить. Повторить процедуру с оставшимся молоком.
  9. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки ввести в эту смесь взбитую белковую массу. На выходе получится шоколадное тесто жидкой консистенции с вкраплениями яичной пены.
  10. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Приготовленное тесто перелить в форму и поставить в предварительно разогретую до 175 °C духовку на 45 минут.
  11. Достать готовое шоколадное «Умное пирожное». Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что если пытаться нарезать десерт горячим, то он осядет. Поэтому пирожное следует полностью остудить в течение полутора часов и убрать в холодильник хотя бы на полчаса. После нарезать десерт квадратиками и подавать без топинга или со взбитыми сливками и ягодами.

Как приготовить магический десерт в мультиварке

Процесс приготовления вкусного и нежного десерта «Умное пирожное» в мультиварке следующий:

  1. В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла весом 125 г, растопить его, включив режим «Выпечка». Поставить остывать.
  2. Взять 4 куриных яйца. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить миксером до белой устойчивой пены.
  4. К желткам добавить 125 г обычного сахара и 5 г ванильного, растереть добела.
  5. Ввести в эту массу 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать.
  6. Добавить остывшее растопленное масло, взбить миксером.
  7. Небольшими порциями ввести в получившуюся массу 125 г просеянной муки, постоянно перемешивая миксером на самой низкой скорости.
  8. Аккуратно влить в полученное тесто пол-литра тёплого молока, хорошо перемешать.
  9. Аккуратно ввести предварительно взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой и ни в коем случае не взбивая.
  10. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто.
  11. Включить режим «Выпечка» на 60 минут и готовить до сигнала окончания программы.
  12. Дать готовому десерту остыть, после осторожно достать его из мультиварки, поставить в холодильник как минимум на полчаса. Охлаждённое пирожное нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой. При желании украсить фруктами.

Возможные причины неудач при приготовлении десерта

Иногда конечный результат выпечки таков, что возникает вопрос: «Почему не получилось «Умное пирожное»?» Отзывы хозяек свидетельствуют, что этот десерт не только умный, но и порой капризный. Ниже описаны тонкости и советы опытных кулинаров, следуя которым, вы обязательно добьетесь успеха в приготовлении лакомства.

  • Яичные белки должны быть взбиты очень качественно. Для образования стойкой пены использовать их нужно охлаждёнными. Категорически не должна применяться металлическая посуда, в том числе и венчики миксера. Может использоваться лишь сухая и чистая емкость из стекла или пластика. В белки не должны попасть вода или желток, даже одна капля может привести к неудаче. Начинать взбивание нужно на минимальной скорости миксера. После насыщения их воздухом обороты нужно увеличить. Если белки взбиты правильно, то даже из полностью перевёрнутой миски они не выпадут. Для большего эффекта нужно добавить щепотку соли в начале процесса.
  • Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином.
  • Муку нужно просеивать не менее трёх раз. Это насыщает её кислородом и влияет на качество бисквита. Он получится более нежным и воздушным.
  • Нельзя пренебрегать добавлением ванильного сахара. Его задача в «Умном пирожном» – перебить яичный запах. При отсутствии ванильного аромата десерт может иметь вкусовую схожесть с омлетом, а это нехорошо.
  • Пропорции должны быть точно соблюдены.
  • Миксер должен использоваться только до момента введения взбитых белков в тесто. Добавлять яичную пену нужно очень осторожно, интенсивно не перемешивать, использовать силиконовую лопатку.
  • Температура и время выпечки напрямую зависят от конкретного духового шкафа. В газовой духовке нужно выпекать десерт при температуре не выше 175 °C на протяжении 1,5 часа. В электрической – один час при 165-170 °C.
  • Во время выпекания духовку открывать нельзя.
  • «Умное пирожное» считается готовым, если сверху оно подрумянилось, а его внутреннее содержимое слегка колышется.
  • Разрезать пирожное нужно только в охлаждённом виде, если пытаться нарезать горячий десерт, он опадёт.
Читать еще:  Тесто для печенья на сметане

«Умное пирожное» – это отличный вариант выпечки для современных хозяек, которым в течение дня нужно так много успеть сделать. Десерт очень вкусный, не содержит в составе дорогих компонентов и не требует больших затрат труда и времени. Если вы последуете всем советам этой статьи и сделаете правильное тесто, вас ждёт награда в виде пышного и нежного десерта, который буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Умное пирожное

Решила приготовить это пирожное из-за его названия. Оно называется «Умноe», так как все ингредиенты мы смешиваем, но при выпечкe тесто отделяется от начинки. Честно скажу, не ожидала такого результата — вкуснoe нежнoe лакомство! Советую всем, не пожалеете. Помимо вкуса, еще и красивое!

Ингредиенты для «Умное пирожное»:

  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Молоко (теплое) — 1 л
  • Ванильная эссенция — 2 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Сахарная пудра

Рецепт «Умное пирожное»:

Белки взбейте в стойкую пену.

Соедините желтки, сахар, ваниль и воду.

Добавить остывший маргарин и взбить.

Добавить муку «дождиком», не всю сразу.

Влить 500 мл молока, перемешать до однородности и еще добавить 500 мл молока и перемешать до однородности.

Добавить белки и хорошо перемешать снизу вверх, сначала ложкой, потом веничком. Не пугайтесь, тесто будет по консистенции как суп, это нормально (но я испугалась, но все получилось отлично).

Форму (у меня 45Х25 см) смазать маслом и припудрить мукой.

Влейте осторожно тесто.

В духовку на 1 час 20 минут при 175°С.

Когда полностью остынет, припудрите сахарной пудрой и разделите пирог на квадратики.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

9 ноября 2018 года tknjyjujdf #

9 ноября 2018 года tknjyjujdf #

26 октября 2018 года 111mur #

5 октября 2018 года tanushka mikki #

5 октября 2018 года lichachenko 60 #

5 марта 2018 года Kisya #

1 января 2018 года Akira Shinrei #

6 июля 2017 года nkova09 #

7 июля 2017 года nkova09 #

6 июля 2017 года VikkiV #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

1 июля 2017 года Sunny_Light #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Sunny_Light #

24 декабря 2016 года Лара45 #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года Лара45 #

12 декабря 2016 года fromme52toyou #

12 января 2017 года fromme52toyou #

10 декабря 2016 года NATATA555 #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года Алла16 #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Oryshka #

11 июля 2017 года Pro100 Ea # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Умное пирожное — рецепт приготовления с фото и ценными советами от лучших поваров

«Умное пирожное? Что?» — спросите вы и еще пару раз перечитаете название. И вы не ошиблись, сегодня мы говорим об умном пирожном и как его приготовить. Для начала предлагаю вам разобраться, что же это такое и откуда такое название.

Это интересное блюдо родилось в Европе уже очень давно, быстро и экономично – его девиз, и действительно, оно идеально подходит для очень занятых хозяюшек, когда времени не хватает, а вкусненького то хочется.

Итак, что за название такое… Все дело в том, что мы берем определенное количество ингредиентов и смешиваем их в разных пропорциях, но каким-то замечательным образом пирожное в духовке расслаивается, то есть получается два отдельных бисквитных слоя, а между ними слой крема, весьма удивительно, не правда ли?

То есть вам не придется готовить отдельно тесто, отдельно начинку, мы просто все замешиваем, а потом тесто уже само определяется, каким ингредиентам куда – кому в бисквит, кому в начинку. Уже самим захотелось попробовать?

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 130 гр
  • Мука – 100 гр
  • Молоко – 400 — 500 мл
  • Яйцо – 4 шт
  • Сахар – 160 гр
  • Ванилин – 10 гр (примерно чуть больше шепотки)

После того как подготовили все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке:

    Шаг 1 — замешиваем тесто. Итак, берем масло сливочное, растопим его, можете просто заранее достать его, чтоб оно подтаяло, можете растопить его в микроволновке или на водяной бане, главное дайте ему
    остыть, оно не должно быть горячим.

Затем, берем яйца и аккуратно разделяем их на желтки и белки, они понадобятся нам по отдельности.

Желток тщательно взбиваем с ванилином и сахаром миксером, если такового нет, попробуйте взбить обычной вилкой, к яичной смеси добавим охлажденное сливочное масло. Полученную смесь, вновь тщательно взбиваем.

Теперь осторожно вводим муку, вооружаемся ложкой и перемешиваем. Молоко немного подогреем на плите или в микроволновке и, продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем его в нашу смесь. Теперь белки отдельно взбиваем до образования пены, добавим их к тесту.

  • Шаг 2 — тесто в форму. Итак, «умное» тесто готово, теперь берем форму, обычно берут форму для различных запеканок, она прямоугольной формы, можете взять любую форму, только не форму для кексов с дыркой, он не подойдет, простой противень тоже не подойдет в этом случае, нужно чтоб стенки были немного выше. Когда вы все-таки определились с формой, смажьте ее маслом и чуть-чуть присыпьте мукой, осторожно заливаем в форму тесто.
  • Шаг 3 — Выпекаем тесто. Включаем заранее духовку и разогреваем ее до 180 градусов, отправляем форму запекаться на 45 минут. Когда время прошло, посмотрите внимательно, сверху бисквит должен подрумянится, а крем-суфле внутри должен быть немного жидким, если тесто еще не подрумянилось, оставьте его еще допекаться на пару минут.
  • Наше пирожное с высоким IQ готово, теперь осталось охладить его и можно подавать к столу. Согласитесь, готовится оно ну очень легко и просто, никаких сложных ингредиентов, никаких сложностей и в приготовлении, замешали – запекли.

    По времени это займет у вас – 1 час (выпечка и замес теста), количество ингредиентов рассчитано на 8 персон, а калорийность этого блюда – 221 ккал на 100 гр.

    И кстати, надо заметить, что это блюдо является идеальным сочетанием белков, жиров и углеводов, как нужно человеку, ни больше, ни меньше, а значит такое блюдо не повредить вашей фигуре, что не может не радовать следящих за фигурой девушек.

    Маленькие хитрости «умного пирожного»: Да-да, здесь, как и в любом десерте, есть свои особенности.

    • Самое важное – это делать все строго по рецепту, шаг вправо, шаг влево, и ваше умное пирожное не удалось, поэтому призываю вас соблюдать указанную рецептуру.
    • Для того, чтобы ваш десерт получился воздушным, нужно хорошо просеять муку, не поленитесь сделать это 3, а то и 4 раза.
    • Яйцо. Именно момент разделения очень важен, нужно чётко желток и четко белок, потому что, если хоть немного желтка попадет к белку (а его мы взбиваем до устойчивых пиков), тогда ваша начинка просто не получится, белок составляет отдельный слой, поэтому будьте осторожны.
    • Не открывайте дверцы во время выпекания десерта, он может опустится от перепада температур.
    • Температуру выпечки выбирайте исходя их особенностей своей духовки, в рецепте указана примерная температура, поэтому смотри по готовности.

    Проверенный видео-рецепт вкусного умного пирожного

    Как правильно подать пирожное к столу?

    Обычное охлажденное пирожное разрезают на небольшие кусочки. Самый просто вариант украшения десерта – это посыпать его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

    Если вы все-таки хотите, чтоб десерт был похож на настоящее пирожное, тогда используйте крем, можно приготовить обычный белковый, это займет немного времени, можно придумать что-то посложнее, «залить» крем в шприц и творить, творить, творить.

    Сверху к крему добавьте кусочки клубники или небольшие вишенки. А вообще, для украшения используют любые фрукты и ягоды: отлично подойдут киви, виноград, банан, малина, кусочки мандарина.

    Вместо этого можно использовать любые орехи (грецкий, миндаль, фундук) или любые другие сухофрукты. Очень вкусные пирожные получаются с шоколадной глазурью, а может просто кусочки шоколада? Или шоколадная стружка? Сами видите, вариантов множество, может и у вас есть свой особенный рецепт, здесь все зависит от вашего желания и вашей фантазии.

    А еще вкуснее будет, если вы подадите пирожное с чашечкой горячего кофе или шоколада.

    Нюансы готовки необычного блюда в мультиварке

    «А что делать нам?» — скажут обладательницы мультиварок, и для вас есть отличный рецепт «умного» пирожного.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 4 шт
    • Мука – Стакан
    • Сахар – 160 гр
    • Молоко – 400 — 500 мл
    • Ванилин – 10 гр
    • Масло(сливочное) – 100 гр
    • Холодная вода – 1 столовая ложка

    В принципе рецепт не особо отличается от основного, однако здесь есть свои нюансы.

      Шаг 1 — замешиваем тесто. В мультиварке, в режиме «подогрев» растопим масло. Тщательно отделим желток от белка, и в отдельной миске замешиваем желтки с ванилином и сахаром, после добавим столовую ложку
      прохладной воды.

    Вновь все хорошо перемешиваем, можете воспользоваться миксером. Остывшее масло добавим к яйцу, снова мешаем. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто, оно получится достаточно густое.

    Молоко подогреваем немного на плите и уже теплое молоко вливаем тонкой струей в тесто, мешаем, на этом этапе лучше не использовать миксер, возьмите лучше ложку. Тесто получилось жидкой, как будто мы готовим блины, не пугайтесь, это нормально.

    Итак, вновь белки. Взбиваем белки, постепенно увеличивая скорость миксера, на этом этапе можно добавит в белок немного соли. Взбиваем до образования пени, так, чтоб при переворачивании тарелки, белок не вытек.

    Добавим белок в тесто, очень аккуратно, перемешать, миксер не использовать! Иначе белки опадут и не получится пирожное, нам нужно чтоб они не теряли свою пышность.

  • Шаг 2 — Выпекаем. В чашу мультиварки выливаем очень осторожно тесто, включаем режим «выпечка», ставим на 60 минут, крышку мультиварки не открываем! После того как время вышло, дайте десерту остыть, только потом доставайте из чашки пирожное, можно подавать его к столу.
  • Рецепт готовки десерта от Натальи Пархоменко

    Можно ли приготовить пирожное в микроволновке?

    Бисквитное пирожное вообще можно приготовить в микроволновке, буквально за 5 минут, «умное пирожное», конечно, так вряд ли получится, потому что там все-таки слои и они требуют хорошего выпекания. Но я могу поделится с вами рецептом бисквитного пирожного в микроволновке, оно получится такое же, просто без суфлейной начинки.

    Вам понадобился:

    • Яйцо – 1 шт
    • Масло сливочное – 3 ст.л
    • Молоко – 3 ст.л
    • Мука – 4 ст.л
    • Сахар – 4 ст.л
    • Ванилин

    Далее приступаем к готовке блюда:

    • Шаг 1 — замешиваем бисквитное тесто. Итак, все сухие ингредиенты – мука, сахар – перемешиваем в кружке, добавим к нему яйцо (здесь не надо ничего разделять), затем в ход идет сливочное масло, растопленное и охлажденное, затем вливаем молоко, все это тщательным образом перемешиваем в кружке. Добавим щепотку ванилина.
    • Шаг 2 — ставим кружку в микроволновку. 3 минуты – и ваш десерт бисквитный готов! Дайте ему немного остыть в микроволновке. В бисквит вы можете добавить шоколада или какао, тогда ваше пирожное будет шоколадное. Попробуйте – это отличная идея для завтрака, особенно если вы добавить немного сливочного мороженого – сочетание горячего бисквита и прохладного мороженого дают особенный и весьма необычный вкус.

    Время приготовления этого замечательного десерта – 5 минут, и этого совсем не шутки, действительно, попробуйте сами, это очень легко и быстро, на 4- 5 персон время
    приготовления займет не более 20 мину.

    Ингредиенты этого блюда рассчитаны на 1 кружку, то есть на 1 персону. Калорийность бисквитного десерта составит – 162 ккал на 100 гр., что не так уж и много для десерта.

    Итак, ну что, теперь вы убедились, что «умное» пирожное тоже существует, и это очень оригинальный десерт, которым вы можете легко удивить своих друзей за вечерним чаем или порадовать близких за уютным семейным столом. И самое главное, что здесь не нужно прилагать особых усилий, не нужно «заморачиваться» отдельно с начинкой и с коржами, тесто все сделает за вас, вам лишь все смешать в правильной консистенции и поставить в духовку. Приятного аппетита.

    Как приготовить «Умное» пирожное: пошаговый рецепт

    Умное пирожное вызывает у пробовавших его разноплановые чувства, отзывы о нем на просторах Интернета разные, от полного неприятия до восхищения.

    В русскоязычном варианте его называют не волшебным, а умным, и тому есть причина. Используя минимальное количество самых обычных продуктов, хозяйка непостижимым образом получает полноценный трехслойный торт. Умное пирожное в духовке из жидкого теста формирует слои: верхний – бисквит, средний – заварной крем, нижний – тоже бисквит, но не воздушный, как верхний, а плотный.

    Вкус у десерта специфический, нравится он не всем из-за характерного яичного привкуса. Эта проблема легко решается путем добавления в тесто ароматизирующих добавок: специй, цедры, какао.

    Умное пирожное имеет непривычный вкус и необычный рецепт. Для того чтобы понять, как оно вам понравится, нужно хотя бы раз приготовить и попробовать умное пирожное. Это настоящая современная выпечка в духе времени скоростей и нанотехнологий, экономящая ресурс как финансовый, так и временной.

    • Инвентарь и кухонная техника: миска для теста, миска для белков, сковородка или сотейник, миксер, лопатка, сито, неразъемная форма для выпечки, духовка, маленькое ситечко, ложка.

    Необходимые продукты

    Для теста нужны следующие продукты:

    Яйца4 шт.
    Вода2 ст. л.
    Масло сливочное125 г
    Сахар150 г
    Ванильный сахар1 пакетик
    Соль1 щепотка
    Молоко500 мл
    Мука120 г
    Сахарная пудра1 ст. л.

    Как приготовить «Умное» пирожное: пошаговый рецепт

    Как приготовить умное пирожное, подробный рецепт с фото, показывающими пошагово технологию изготовления.

    Первое, что нужно сделать, – включить духовку на 170 градусов. Второе – расплавить масло и отложить, чтобы не было горячим, когда понадобится.

    Готовим первую часть теста.

    Отделим белки от желтков, проследив, чтобы ни капли желтка не просочилось.

    Белки отправляем остужаться в холодильник, в желтки добавляем сахар ванильный, сахар-песок и воду. На высокой мощности миксера взбиваем в пышную пену до посветления. Вот какой она должна получиться.

    Тонкой струйкой, продолжая взбивать, вводим сливочное масло.

    Добавляем частями муку и размешиваем до однородности теста.

    Молоко подогреваем до температуры тела и в три приема добавляем его в тесто.

    Тщательно размешиваем, откладываем в сторонку.

    Готовим белковую составляющую.

    Достаем из холодильника охладившиеся белки. Добавляем в них щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.

    Аккуратно лопаточкой или ложкой вводим частями белки в тесто, нежно размешивая его.

    Поначалу взбитые белки будут как хлопья, потом немного разойдутся в тесте, но однородности на этом этапе добиваться не нужно.

    Тесто получается жидкое, поэтому форму для него используют неразъемную. Можно выстелить изнутри пекарской бумагой, можно смазать форму сливочным маслом. Выливаем тесто.

    Выпекаем и остужаем.

    Выпекаем при 170 градусах около часа, готовность определяем визуально.

    После выключения духовки нужно оставить там пирожное на 15 минут, потом вынуть и выдержать еще хотя бы столько же при комнатной температуре.

    Как красиво оформить и подать «Умное» пирожное

    Традиционно умное пирожное посыпают сахарной пудрой, поскольку это простой рецепт, который удобно использовать как выпечку к чаю. Если есть желание приготовить его как праздничный десерт, украсить следует соответственно: взбитые сливки, шоколадная глазурь, свежие ягоды с листиками мяты – как подскажет фантазия.
    [ads2]

    Советы и рекомендации по приготовлению пирожного

    Внешне рецепт выглядит простым и необременительным. Он таковым и является, единственное условие его успеха – неукоснительное соблюдение технологии без самодеятельности и приблизительности. Нарушив это условие, многие поплатились, получив на выходе неправильную реакцию теста. На что нужно обращать внимание, готовя умное пирожное.

    • Миксер на высокой скорости используется только на этапе взбивания желтков с сахаром. Все следующие процессы делаем на минимальной скорости. Во время вмешивания в тесто белков миксер использовать категорически нельзя, да и лопаткой следует орудовать осторожно.
    • Для насыщения муки кислородом ее следует просеять, а то и не один раз.
    • Температура в духовке может не соответствовать заявленной в инструкции. Если у вас газовая духовка, то лучше создать в ней температуру 170-175 градусов, в электрической будет достаточно 160-165. В газовой выпекать стоит больше часа, а то и все полтора.
    • Белки следует взбивать в неметаллической сухой посуде сухими же венчиками, добавив щепотку соли. Незначительные вкрапления влаги, жира, желтка могут плохо повлиять на окончательный продукт.
    • Пропорции продуктов, указанные в рецепте, обязательны. Отклонения могут привести к неудачному результату.
    • Пока пирожное выпекается, нельзя открывать духовку, снижая в ней температуру.

    Видеорецепт приготовления «Умного» пирожного

    Умное пирожное следует готовить, не отклоняясь от технологии, но в рецепт можно добавлять, например, специи как в предложенном видео. Автор пошагово демонстрирует очередность действий и правильность их исполнения.

    Единственное, что она позволила себе, отклонившись от классического рецепта, – добавить корицу. Никаких ошибок не допущено, и результат получился правильный: трехслойный десерт.

    Умное пирожное

    Свое название пирожное получило за счет того, что в процессе выпекания превращается из однородного теста в 3-слойный пирог, состоящий из бисквита, нежного ванильного суфле и заварного крема.

    Секрет такого волшебства кроется в разнице консистенций теста, которое расслаивается под воздействием высокой температуры. Но чтобы «умное пирожное» получилось легким и воздушным, буквально тающим во рту, нужно строго соблюдать пропорции и последовательность закладки ингредиентов. Тот самый случай, когда уместен подробный рецепт с пошаговыми фото — умное пирожное с таким сопровождением получится гарантированно!

    Ингредиенты

    • яйца куриные 4 шт.
    • масло сливочное 125 г
    • мука пшеничная 110 г
    • молоко 500 мл
    • сахар 150 г
    • ванильный сахар 15 г
    • соль 1 щеп.

    Как приготовить умное пирожное

    1. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, после чего оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
    2. Аккуратно отделяем желтки от белков. Отправляем белки охлаждаться в холодильник, так как в самом конце приготовления их нужно будет взбить.
    3. В отдельной посуде желтки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Тщательно взбиваем вручную венчиком или используем блендер. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится, а желтки не побелеют.
    4. К получившейся яичной массе добавляем охлажденное сливочное масло и все еще раз все взбиваем блендером.
    5. Просеиваем муку 2 раза, чтобы она насытилась кислородом и бисквит получился воздушным. Аккуратно, по 1 столовой ложе вводим просеянную муку через сито. Размешиваем тесто ложкой, ни в коем случае не блендером!
    6. Постепенно вливаем молоко, подогретое до комнатной температуры, размешивая также ложкой.
    7. К охлажденным белкам добавляем щепотку соли, после чего взбиваем их блендером до устойчивых пиков. Взбитые белки постепенно вводим в тесто, перемешивая его ложкой сверху вниз. Чтобы не образовывались комочки, за один раз нужно добавлять не более 2-3 столовых ложек взбитых белков.
    8. Тесто должно получиться жидким и воздушным — аккуратно выливаем его в форму, смазанную сливочным маслом.
    9. Отправляем выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 50 минут. Духовку во время выпечки не открываем! Готовность определяем при помощи зубочистки — если по истечении указанного времени средний слой остался жидким, время выпечки увеличиваем на 15-20 минут.
    10. Готовому десерту даем полностью остыть в форме, после чего разрезаем на небольшие порционные пирожные и подаем столу.

    Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.

    Советы хозяйке

    1. Белки нельзя взбивать в металлической посуде. Если чаша блендера небольшая, следует разделить белки на 2 порции — это облегчит процесс взбивания.
    2. Для выпечки умного пирожного подойдет любая неразъемная форма. На дно можно уложить пергаментную бумагу, смазанную маслом.
    3. Ванильный сахар можно заменить 2 щепотками ванили — не забудьте в таком случае увеличить порцию сахара на 1 столовую ложку.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector