1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото

При всей простоте состава запеканки, включающего только три основных ингредиента, из духовки можно извлечь готовое блюдо с большей или меньшей калорийностью. Все зависит от количества сыра, растительного масла или заправочной смеси, а также от того, применяется ли предварительное обжаривание ингредиентов.

В любом случае исходные продукты должны быть качественными:

  • Баклажаны – не слишком большие, ровного цвета, с блестящей плотной кожицей, зеленой плодоножкой и белой мякотью, которая на воздухе не буреет.
  • Помидоры – достаточно плотные, равномерно окрашенные снаружи и внутри. Слишком толстая кожура образуется при высоком содержании нитратов. Белые прожилки в сердцевине есть у тех плодов, которые собрали недозрелыми.
  • Сыр – с корочкой без трещин и белых пятен.

Перед запеканием к подготовленным и уложенным в форму ингредиентам обычно добавляют умеренные количества растительного масла, томатного соуса, соуса песто, сметаны либо майонеза. В практике диет майонезный соус нежелателен, а сметана должна быть невысокой жирности.

Рассмотрим два диетических варианта запеканки с баклажанами, помидорами и сыром – с оливковым маслом и с нежирной сметаной. И в том, и в другом продукты только запекаются без предварительного обжаривания.

Рецепт с оливковым маслом:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • сухие пряные травы (удачный вариант – «итальянская» смесь);
  • 1 долька чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • свежая зелень – петрушка и/или базилик.

  • Баклажаны освободить от плодоножек, вымыть, обсушить и нарезать тонкими (не толще, чем полсантиметра) кружочками. Этим овощам свойственна легкая горчинка. Чтобы ее устранить, нарезанные баклажаны присыпают солью, а спустя 15 минут промывают холодной водой.
  • Помидоры вымыть, удалить место «крепления» плодоножки и нарезать так же, как баклажаны – тонкими кружками.
  • Сыр тонко нарезать ломтиками, очищенную дольку чеснока порезать не слишком мелко.
  • В посуду для запекания выложить внахлест, друг за другом, ломтики баклажанов, помидоров, сыра. Посыпать нарезанным чесноком, добавить оливковое масло, приправить перцем и пряными травами.
  • Заполненную форму отправить в духовку, нагретую до 200ºC, на 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  • 3 некрупных баклажана;
  • 6 небольших помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая зелень укропа, кинзы;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец.

  • Баклажаны и помидоры освободить от плодоножек, вымыть и тонко нарезать кружочками.
  • В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выложить, чередуя, первый слой баклажанных и помидорных кружочков, немного приправить их солью и молотым перцем.
  • Приготовить заправочный соус – смешать со сметаной мелко порубленную свежую зелень и прессованный чеснок. На терке с крупными ячейками потереть сыр.
  • Смазать слой овощей соусом, просыпать тертым сыром. Поверх расположить второй слой чередующихся кружочков баклажанов и помидоров, смазать их оставшимся соусом, засыпать сыром и запечь все в духовке в течение получаса при температуре 180ºC.

Калорийность готовой запеканки – около 110 единиц в 100 граммах.

Диетические эффекты

В итоге запеканка получается умеренно калорийной, подходящей для достаточно длительных, сбалансированных диет стройности, не рассчитанных на рекордное похудение в считанные дни.

Варианты обработки и состава

Процесс приготовления запеканок из баклажанов, помидоров и сыра нередко включает предварительное обжаривание компонентов в растительном (оливковом) масле. Так подготавливают, например, ломтики баклажанов для итальянской «пармиджаны». Кроме того, этот овощ нарезают не только поперек, кружочками, но и вдоль, длинными пластинами. В общий состав блюда также включают:

  • Другие овощи – крупно натертую морковь, нарезанный квадратиками репчатый лук, ломтики кабачков, сладкого перца, картофеля, шинкованную капусту и даже соленые огурцы.
  • Мясо и мясные фарши. В диетических рецептах уместны курятина и нежирная телятина.
  • Грибы – как шампиньоны из магазина, так и съедобные лесные.
  • Мука, панировочные сухари. В них обваливают нарезанные баклажаны, чтобы они при обжаривании не впитывали чересчур много масла. И тот, и другой компонент поднимает общую калорийность.
  • Орехи – в основном, измельченные грецкие. Ими посыпают слои овощных ломтиков перед запеканием.

Как приготовить запеканку – видео

В представленном видеоматериале неторопливо и обстоятельно показано изготовление запеканки с баклажанами, помидорами и сыром, включающее непродолжительное обжаривание овощей в оливковом масле. В состав входит также репчатый лук. Нарезанные кружочками баклажаны проходят предварительную обработку солью для устранения горчинки.

Приготовленная в духовке запеканка с баклажанами и помидорами и сыром – умеренно калорийное блюдо с богатым минерально-витаминным составом. Оно хорошо вписывается в долгосрочные сбалансированные диеты, ориентированные на похудение.

Запеканка из баклажанов и помидоров

Это вкуснейшее блюдо из нежных баклажанов со спелыми томатами, покрытыми ароматной сырной корочкой. Ещe один плюс — готовится элементарно.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

  • Соль (по вкусу)
  • Базилик (сушеный, по вкусу)
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сливки — 300 г
  • Помидор — 4 шт
  • Баклажан — 4 шт
  • Маргарин (для смазывания формы)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Запеканка из баклажанов и помидоров»:

Баклажаны и помидоры вымыть. Баклажаны обсушить и нарезать их вдоль пластинами, толщиной примерно 0,5 см. Посолить и сложить их миску. Оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Читать еще:  Мороженое пломбир рецепт

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

В миске взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить, добавить базилик.
Баклажаны выложить в форму, смазанную маргарином.

Баклажаны залить яично-сливочной смесью, посыпать нарезанными помидорами.

и тертым сыром.
Поставить запекать в духовку на 30-40 минут и.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка из баклажанов и сыра моцарелла

  • 29
  • 87
  • 8487

Похожие рецепты

Ароматная запеканка из овощей под молочным соусом

  • 23
  • 43
  • 5039

Картофель под сырной корочкой

  • 42
  • 495
  • 32351

«Ассорти»

  • 20
  • 10
  • 3513

Картошка с куриным фаршем и овощами, запечeнная в духовке

  • 22
  • 139
  • 61838

Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами «Французское ассорти»

  • 64
  • 137
  • 48173

Маффины из батата и лука-порея «Напeрстки»

  • 36
  • 38
  • 15648

Запеканка «Кочерыжка»

  • 7
  • 44
  • 1556

Запеканка из цветной капусты с сыром

  • 16
  • 303
  • 4007

Овощная запеканка «Лето»

  • 42
  • 396
  • 5011

Попробуйте приготовить вместе

Лобио с орехами

  • 114
  • 703
  • 7696

Ролл «Филадельфия»

  • 79
  • 3253
  • 532600

Торт «Ложный ананас»

  • 101
  • 414
  • 7934

Фотографии «Запеканка из баклажанов и помидоров» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 сентября 2018 года nlipatnikova #

17 июня 2017 года korztat #

17 июня 2017 года mtata #

17 июня 2017 года Galiniya #

17 июня 2017 года stark2 #

17 июня 2017 года hellena2013 #

17 июня 2017 года felix032 #

18 июня 2017 года mazziadri #

19 июня 2017 года reed # (автор рецепта)

23 июля 2015 года yanatulya #

24 июля 2015 года reed # (автор рецепта)

6 мая 2015 года reed # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Elif 2013 #

11 октября 2014 года reed # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Elif 2013 #

15 сентября 2014 года diplodiay #

20 сентября 2014 года reed # (автор рецепта)

27 июля 2013 года Кипариска #

29 июля 2013 года reed # (автор рецепта)

16 июня 2013 года СухТатВл #

26 июня 2013 года reed # (автор рецепта)

10 июня 2013 года Жека Я #

26 июня 2013 года reed # (автор рецепта)

6 июня 2013 года G_O #

7 мая 2013 года queenmama #

9 мая 2013 года reed # (автор рецепта)

6 сентября 2012 года terry-68 #

30 августа 2012 года lenatd #

26 августа 2012 года Natashonok #

26 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

26 августа 2012 года Natashonok #

27 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

23 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

22 августа 2012 года Silverina1 #

22 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

21 августа 2012 года vareliya deleted #

22 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

21 августа 2012 года vareliya deleted #

15 августа 2012 года Kleine Hase #

15 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

15 августа 2012 года vareliya deleted #

15 августа 2012 года reed # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из баклажанов с помидорами

Давненько не писала я о блюдах из овощей. А ведь недавно я придумала очень простое и вкусное блюдо: овощную запеканку из баклажанов с помидорами. Минимум затрат времени, минимум масла, а вкуснота! Поверьте уж мне и моему мужу-гурману! 🙂 Итак, не буду мучить вас долго: рецепт.

  • 2-3 средних баклажана (либо 2 больших);
  • один стебель лука-порея;
  • два помидора;
  • соль,перец по вкусу;
  • примерно 200 граммов любого сыра.

Для начала нужно нарезать баклажаны продолговатыми ломтиками примерно по 1 см толщиной, сложить их в глубокую миску и щедро посолить. Оставить до тех пор, пока не выделится сок. Это нужно сделать, чтобы из баклажанов вышла горечь. Пару раз нужно будет аккуратно перемешать баклажаны, чтобы соль распределилась равномерно.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из баклажанов с помидорами : помыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать довольно толстыми кружками (примерно также по 1 см).

Нарезать стебель лука-порея тонкими кольцами. Сразу скажу: пробовала брать обычный репчатый лук — запеканка получается не очень нежной, потому что лук остается жесткий.

Поэтому в данном случае, всё-таки лучше сюда вписывается именно порей… Итак, нарезаем его кольцами. В отдельную тарелку натираем сыр на крупной терке. Сыр можно брать любой, я запекала и с «Мраморным», и с «Пармезаном», и с «Витязем»… Вот только с «Маасдамом», несмотря на мою глубокую любовь к этому сыру, вышло как-то не так… Сюда больше вписывается сыр более твердый.

Когда баклажаны выделят достаточно сока, нужно «стряхнуть» с них лишнюю влагу и уложить на противень в один слой. Можно чуть приперчить. Обращаю внимание: маслом форму не мажем! Правда, я использую форму с антипригарным покрытием…

Затем выложить на баклажаны лук-порей.

Сверху выложить кружочки помидоров. Можно присыпать помидоры базиликом.

Здесь у меня поучилось 4 ряда по 3 кружка, но я советую всё-таки делать 3 ряда по 3 кружка. Моя форма 40Х25 см. Если положить много помидоров, запеканка может сильно кислить…

Ставлю духовку на 200 градусов и ставлю туда противень с запеканкой из баклажанов с помидорами минут на 10-15. Когда баклажаны начнут «шкворчать» и выделять сок, жду буквально 5 минут, а потом сверху высыпаю равномерно сыр.

Убираю огонь в духовке на 160-170 градусов и держу еще минут 15. Пока не расплавится и чуть не подрумянится сыр.

Подавать эту запеканку из баклажанов с помидорами лучше всего горячими.
Хочется верить, что и вам понравится моя придумка: запеканка из баклажанов с помидорами.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из баклажанов
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусная овощная запеканка из баклажанов — самое популярное блюдо летом. В разгар летнего сезона спелые овощи радуют яркими красками, прекрасным вкусом, ароматом. Из них легко приготовить аппетитные запеканки в духовке или на сковороде.

Дополнить вкусное блюдо можно помидорами, кабачками, капустой брокколи или стручковой фасолью. Щедро посыпать тертым сыром или добавить немного майонеза. Такие овощные запеканки хозяйки готовят с мясным фаршем и с картофелем, а можно просто добавить кусочки мяса: филе курицы или индейки.

Приготовить ее слоями или вперемешку мелко нарезанные овощи. Рецептов запеканки из баклажанов много и на нашем сайте сегодня подборка только самых вкусных и проверенных. Угощайтесь!

Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами в духовке

Отличная идея летней трапезы — блюдо из баклажан с небольшой добавкой мясного фарша. Оно порадует домочадцев, придется по вкусу взрослым гурманам и маленьким непоседам.

Сочные помидоры придадут запеканке нежную кислинку, а травы – восхитительный аромат. Для блюда используем круглые баклажаны. Они отличаются прекрасным вкусом, мясистые, не горчат. Легкость приготовления позволит сотворить аппетитную запеканку и начинающей хозяйке.

  • крупный круглый баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 350 г;
  • одна луковица;
  • стручок острого перца;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • готовый мясной фарш – 300 г;
  • сыр (типа брынзы) – 100 г; соль, красный перец по вкусу;
  • травы (фиолетовый базилик, мята) – по одной веточке.

Вначале ополаскиваем овощи. Помидоры обдаем кипятком. С луковицы снимаем шелуху. Кожуру с круглого баклажана снимаем полосками, чередуя белые и темные части. Разрезаем овощ пополам, затем формируем толстые ломтики.

Предварительно нагреваем керамическую сковороду. Обжариваем баклажаны, подрумянивая их с двух сторон.

Измельчаем лук. Помидоры шинкуем кубиками. Сначала пассируем лук, затем к золотистой смеси добавляем помидоры.

В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана, стараясь распределить их внахлест. Не забываем посолить, приправить пряностями.

Сверху выкладываем помидорно-луковую массу.

Разравниваем. Аккуратно выкладываем фарш (заранее прожаренный).

Сверху посыпаем зеленью, измельченной вместе с острым перцем.

Окончательный штрих – посыпка натёртым сыром.

Запекаем около 15 минут, выставив температуру жара 180 С. Все! Вкусную запеканку с мясным фаршем и сыром можно подавать к столу.

Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке

Аппетитное красочное блюдо подаем с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком или несладким йогуртом Запеканка из баклажанов вкусна в горячем варианте, хороша она и в холодном виде.

Полезное блюдо украсит повседневную трапезу, дружескую вечеринку, гармонично оно будет смотреться и на праздничном застолье.

  • тонкие спагетти около 300 г;
  • один крупный баклажан;
  • консервированные помидоры примерно 400 г;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • моцарелла – 30 г;
  • кедровые орешки– 30 г;
  • вяленые помидоры — 4 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • лук шалот — одно перо;
  • оливковое масло, соль.

Разрезаем баклажан на тоненькие кусочки и присыпаем их солью. Оставляем постоять 15 минут, затем промываем, отжимаем и жарим с небольшим добавлением масла с двух сторон. Обсушиваем с использованием полотенец бумажного вида.

Шалот измельчаем и обжариваем в течение 5 минут, добавляем помидоров, базилика, сахара и немного соли. Готовим с закрытой крышкой на малом огне где-то 20-ть минут. Получившийся соус измельчаем с помощью блендера, и остужаем. Орешки жарим на сковороде минуту.

Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Обсушиваем их и смешиваем с сыром моцарелла и добавлением соуса. Сыр режим тоненькими ломтями, а помидоры на мелкие кубики. Смазываем маслом небольшого вида формочки в диаметре семи – восьми сантиметров.

Аккуратненько выкладываем на дно формочек сыр, 1/3 спагетти, сделав их в форме гнезд. Посыпаем орехами и выкладываем слоем сыра и вяленых помидор, сверху выкладываются баклажаны.

Далее остальную треть наполняем спагетти, снова сыпем орехи и т. д., и поверх остальной остаток спагетти. Запекаем в духовке с температурным режимом в 180 градусов около 20-ти минут. Все, самая вкусная запеканка из баклажанов с макаронами и сыром моцарелла готова.

Запеканка из баклажан с помидорами и сыром: самый простой рецепт

Время сбора урожая с грядок не за горами, и именно поэтому сейчас на нашем сайте ежедневно появляются новые летние рецепты со свежими овощами.

И сегодня вашему вниманию очередная великолепная закуска – запеканка из баклажанов, запеченная в духовке с сыром и помидорами. Как всегда, просто и очень вкусно!

  • баклажаны молодые – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зеленые листья базилика для украшения.

Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, обсыпать каждый солью, оставить на полчасика, затем обтереть бумажными полотенцами выделившуюся жидкость – так мы избавляемся от горечи. Помидоры также порезать кружочками.

Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и давленым чесноком.

Противень смазать растительным маслом и уложить подготовленные продукты пирамидками в следующем порядке: помидоринка – сырный соус – баклажан; повторить еще раз. Закрепить «конструкцию» деревянной шпажкой.

Запекать в предварительно разогретой до 180 духовке примерно 30-40 минут. Подавать готовую овощную запеканку, украсив зеленью.

Вот теперь и вы знаете, как приготовить запеканку из баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Приятного аппетита!

Аджапсандал из баклажан с помидорами: классический рецепт

Упрощенный, закусочный вариант аджапсандала – выложите охлажденное овощное рагу слоями. Такую запеканку лучше всего, конечно, готовить в летнее время, когда полно свежих овощей и зелени, но если вам повезло с покупкой, то очень советуем попробовать!

  • баклажаны молодые – 3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • томаты мясистые – 5-6 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кинза, базилик;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. «Старые» плоды нужно предварительно просолить и через 15 минут промокнуть салфетками выделившуюся жидкость для избавления от горечи.

Лук порубить полукольцами и также обжарить до золотистого цвета. Положить крупно тертый сладкий перец и дольки помидоров, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить давленый чесночок, перемешать.

Укладывать слоями, чередуя баклажанчики с чесночно-томатным соусом. Подавать блюдо в холодном виде, посыпав измельченной зеленью. Слоеный аджапсандал готов. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить запеканку из баклажанов с курицей

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Количество порций: 8 блюд

Калорийность: 180 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 0,5 г
Полный состав

Время готовки: 1 час

Необходимые продукты для рецепта:

  • Баклажан 4 шт.
    Помидор 900 г
    Сыр 300 г
    Шампиньоны 300 г
    Соль по вкусу
    Перец по вкусу
    Итальянские травы по вкусу

Эта запеканка из баклажанов с помидорами, одно из самых любимых блюд известной писательницы Дарьи Донцовой. А так как я баклажаны очень любят мои близкие, то решил попробовать их приготовить по такому рецепту, тем более, что так я их еще не готовил. Не смотря на низкую калорийность блюда, получается оно довольно сытное.

  • 1. Итак, для начала мы хорошо промоем синенькие. Нарежем их кольцами, натрем солью и оставим так, пока будем подготавливать другие ингредиенты. Это делается для того, чтобы вся горечь из баклажан ушла.
  • 2. Далее промоем шампиньоны и нарежем их тонкими пластинками, чтобы они хорошо запеклись.
  • 3. На помидорах делаем крестообразные надрезы и хорошенько обдаем их кипятком. Это делается для того, чтобы кожица хорошо снималась.
  • 4. Снимаем кожицу с помидор.
  • 5. Готовим соус для нашей запеканки. Помидоры перемелем в блендере в кашицу. В оригинале использовались помидоры в собственном соку, но так как у меня их не оказалось, я воспользовался обычными помидорами.
  • 6. Соус солим, перчим, добавляем итальянские травы. Автор рецепта добавила в соус еще измельченный базилик, я же обошелся без него. Все хорошо перемешиваем.
  • 7. Теперь приступим к баклажанам. Немного отожмем их и уберем излишки соли. Обжарим баклажаны на предварительно разогретой сковороде с двух сторон.
  • 8. Разогреем духовку до 180 градусов. В огнеупорную форму нальем немного растительного масла. Выложим половину баклажан на дно формы.
  • 9. Следующим слоем выкладываем половину грибов. Присаливаем их.
  • 10. Заливаем это все соусом.
  • 11. Далее слой тертого сыра.
  • 12. Потом повторяем слои. Но можно делать и в один слой, в зависимости, какого размера у вас форма.
  • Ставим эту красоту в духовку примерно на 25 минут.

Как будет готово, дать чуть остыть и сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Хоть готовил по данному рецепту первый раз, но сразу же запеканку из баклажан, помидоров, сыра и грибов записали в наше семейное меню, так она понравилась моим домашним.. Кстати, грибы можно использовать любые, не обязательно шампиньоны. Сам я синенькие не очень люблю, но по восторженным отзывам отведавших блюдо, любителям баклажанов эта запеканка должна обязательно понравиться. Тем более готовить ее легко и относительно не долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector