Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки приобретают эту новую кухонную машину для того, чтобы облегчить сам процесс приготовления блюд. В этом и состоит основное преимущество мультиварки – необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в чашу и выбрать режим. Машина сама известит вас о готовности сигналом, после чего выключится. Так что если вам нужно сделать какое-либо блюдо, а времени не так много, вы спокойно можете всё подготовить, включит мультиварку и пойти по делам.
Так что если у вас на кухне стоит эта умная помощница, предлагаем вам попробовать сделать в ней запеканку из цветной капусты. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, и ниже будут описаны некоторые из них. А пока расскажем о самом продукте. Цветная капуста – лидер по содержанию витамина Н (биотин), а её преимущество перед обычной белокочанной в том, что белка в ней содержится на порядок больше. То же можно сказать и об аскорбиновой кислоте.
Помимо всего прочего, цветная капуста невероятно вкусная, и поэтому мы делимся с вами информацией о том, как её можно приготовить. Итак, рецепты!
Содержание
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты :
- Цветная капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез, сметана – по вкусу, для соуса.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Капусту следует промыть и разобрать на соцветия. Морковь помыть и почистить, затем натереть на тёрке.
2 Луковицу можно взять и большую, и маленькую – по желанию. В любом случае, если вы его любите, лишним он не будет. Если же у вас есть дети, которые не обрадуются такому продукту в запеканке, можете взять поменьше. Итак, лук почистить и нарезать полукольцами.
3 Стенки и дно чаши муьтиварки смазать кусочком сливочного масла, затем положить капусту, лук и морковь. Добавить соль и перец. По желанию – специи.
4 Теперь займёмся подготовкой соуса для запеканки. Для этого майонез и сметану смешать в глубокой ёмкости. Сколько в итоге получится соуса – решать вам, но пропорции сметаны и майонеза должны быть равными. Если хотите, можно выбрать другой состав соуса – 1 яйцо, 1 стакан молока и 3 столовых ложки сметаны. Последнюю лучше брать густую. Затем всё это хорошенько взбить.
5 Затем заливку влить в чашу мультиварки, так, чтобы овощи были полностью покрыты. Сверху нужно выложить кусочки сливочного масла.
6 Для покрытия запеканки необходимо натереть граммов 150 твёрдого сыра. Вот и всё, заготовка для запеканки готова! Готовить её следует на режиме «Выпечка» в течение получаса. Может понадобиться минут сорок, это зависит от того, какую мультиварку используете.
Цветная капуста с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мясо куриное – 300 гр.
- Молоко – 2/3 ст. (можно использовать сливки)
- Зелень – пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
1 Цветную капусту следует сварить, затем размять вилкой или с помощью венчика
2 Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.
3 Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.
4 Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда мясо с капустой, затем залить соусом из яиц и чеснока.
5 Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и брокколи в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Брокколи – 600 гр.
- Швейцарский сыр – 100 гр. (тёртый)
- Российский сыр – 100 гр. (тёртый)
- Сливочное масло – 2 ст.ложки
- Простокваша – 150 мл. (можно заменить натуральным йогуртом).
- Мука – 1 ст.ложка
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Овощи необходимо хорошо промыть, затем разобрать на соцветия. Потом выложить в корзинку для варки на пару.
2 В мультиварочную чашу влить воду, желательно побольше. Корзинку поместить над чашей, крышку закрыть. Потом включить режим «Мультиповар» на 10 минут. На этом пока всё.
3 Через 10 минут корзинку достать и воду из чаши вылить.
4 После этого в чашу следует поместить муку, влить простоквашу или йогурт. Последний нужно брать жирностью не менее 2.5%. Смешать и, положив масло, поставить режим «Мультиповар». Температуру следует задать 160 градусов.
5 В течение минут трёх содержимое чаши помешивать. Затем добавить к муке и простокваше два вида сыра, посолить и поперчить. Опять всё очень хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
6 Затем в чашу можно добавить брокколи и цветную капусту и опять перемешать, так, чтобы соус равномерно их покрывал. Дальше готовить следует в том же режиме «Мультиповар» в течение 15 минут. Температура – 200 градусов.
Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Яйца – 4шт.
- Твёрды сыр – 150 гр. (тёртый)
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1 Капусту промыть и разобрать на соцветия. Можно нарезать. Потом минут 10 варить в подсоленной воде.
2 На мультиварке поставить режим «Выпечка» и греть в течение 10 минут.
3 Воду из под капусты слить, а саму капусту просушить, после чего положить в чашу мультиварки.
4 Пора заняться соусом. Яйца и сметану соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
5 Затем влить в чашу мультиварки, размешать с капустой.
6 Сыр натереть на тёрке и посыпать им капусту в соусе.
7 Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем мультиварку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
- одна луковица и морковка;
- яйцо;
- стакан молока;
- 0,4 кг цветной капусты;
- четыре ложки сметаны;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
- Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
- Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу. Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
- Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.
Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.
Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- один кочан цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.
- В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.
- Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.
Для более интересной подачи капустные «зонтики» можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарной крошке и обжарить до образования румяной корочки буквально пару минут.
Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:
- четыре яйца;
- специи по своему вкусу;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 90 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
- На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
- Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
- Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
- Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.
Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке
В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- специи по своему вкусу;
- половина куриного филе;
- полкилограмма капусты.
Процесс приготовления:
- Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.
- Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
- Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером. Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.
Простой рецепт с луком и морковью
Необходимые продукты:
- один кочан капусты;
- морковь и луковица;
- специи на свой вкус;
- два зубка чеснок.
Процесс приготовления:
- Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
- Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.
- Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.
- После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
Вкусно тушим с курицей
Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!
Необходимые продукты:
- полкилограмма куриного филе;
- специи по вкусу;
- луковица и морковка;
- кочан капусты;
- 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
- две ложки горчицы.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
- Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.
- К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
- Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке. Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.
Цветная капуста в кляре в мультиварке
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 130 миллилитров молока;
- треть стакана муки;
- около 500 грамм капусты;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Свежую капусту промываем и делим на небольшие части.
- Смешиваем молоко со взбитым яйцом и мукой, приправляем эту смесь специями и обязательно кладем соль с перцем. В итоге должна получиться достаточно густая пряная масса.
- Каждую часть капусты обмакиваем в полученном кляре и выкладываем в чашу с предварительно разогретым маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан капусты;
- 0,3 кг мяса;
- специи на свой вкус;
- морковка и луковица;
- около шести клубней картофеля.
Процесс приготовления:
- Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
- Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.
- К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.
Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки. Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Из цветной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, очень вкусные получаются первые блюда, омлеты, а также запеканки. Сегодня мы вам расскажем вкусные рецепты запеканки из цветной капусты в мультиварке. В этой чудо кастрюльке запеканка получится сытной и с бесподобным вкусом.
Входящий в состав сыр и пикантный соус сделает блюдо сочным и нежным. С приготовлением справится любая хозяйка, так как с помощью мультиварки готовить одно удовольствие.
Нежная запеканка из цветной капусты в мультиварке
- цветная капуста – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- специи – по вкусу.
Тщательно промойте капусту и разберите. Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь очистите и натрите на терке.
Достаньте мультиварочную чашу и смажьте маслом. На дно равномерно выложите соцветия, сверху распределите тертую морковь и репчатый лук. Посолите по своему вкусу и поперчите.
Чтобы приготовить соус необходимо смешать сметану и майонез, тщательно перемешать. Залейте соусом овощи и накройте тертым сыром.
Выберите программу «Выпечка», время понадобится около сорока минут. Пусть запеканка из цветной капусты остынет и можно подавать на стол.
Запеканка из цветной капусты с мясом в мультиварке
- мясной фарш – 300 г;
- цветная капуста – 300 г;
- копченый бекон – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 3 ст. л.;
- сливочное масло;
- сахар – 1 щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Тщательно промойте цветную капусту и поместите в кипящую воду на пять минут. Остудите и разделите на соцветия. Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите. Твердый сыр натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки поместите лук, бекон и чеснок. Обжарьте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Добавьте масло, присыпьте щепоткой сахара и солью. Доведите ингредиенты до румяности.
Отдельно в емкости смешайте мясной фарш с одним яйцом. Добавьте обжаренные овощи с беконом, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Из полученного фарша сделайте один шар и положите в мультиварочную чашу.
Соцветия капусты вставьте прямо в фарш. Полученный вилок смажьте майонезом. Теперь выберите программу «Выпечка» и готовьте на протяжении сорока минут. В конце приготовления присыпьте блюдо тертым сыром.
Когда мультиварка автоматически отключится, подержите запеканку в режиме «Подогрев» еще 15 минут и подавайте на стол.
Запеканка из цветной капусты с рыбой в мультиварке
- цветная капуста – 400 г;
- пангасиус – 700 г;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- очищенная вода – 1 л;
- растительное масло;
- специи – по вкусу.
Тщательно промойте овощи и рыбу. Цветную капусту проварите в подсоленной воде около пяти минут, остудите и разберите на соцветия. Рыбу нарежьте на плоские квадраты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке с крупной стороны.
Обжарьте овощи в режиме «Жарка» до золотистого оттенка, периодически перемешивая. Как только овощи будут готовы, выложите сверху на овощи рыбу. Переключите на программу «Тушение» и готовьте еще 10 минут.
По истечении времени сверху равномерно распределите капусту. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на капусту.
Для заправки взбейте одно яйцо, влейте молоко, присыпьте солью и специями. Полученным соусом залейте ингредиенты. Помидоры засыпьте тертым сыром и продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
Дайте обалденной запеканке остыть и подавайте на стол.
Запеканка из цветной капусты под морковно-сырной корочкой в мультиварке
Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит. Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.
Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Твёрдый сыр – 70 г.
- Для заливки я использовала вот что:
- Сметана – 3 столовые ложки,
- Молоко – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.
Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.
Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке
Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.
Выкладываю её самым первым слоем.
Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.
Потом тру морковку на крупной тёрке
и насыпаю её следующим слоем.
Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий. Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого. Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.
Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.
И посыпала сыром будущую запеканку.
После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.
И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.
Запеканка из цветной капусты рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Цветная капуста – это не только привлекательный, но и полезный продукт. Из него готовят супы, вторые блюда, салаты, а запеканка из цветной капусты имеет превосходный вкус. В статье мы рассмотрим полезные свойства овоща, варианты и особенности приготовления.
Польза капусты
Капуста – это ценный продукт, в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Особенно она богата аскорбиновой кислотой, которая в основном сосредоточена в соцветиях.
- Органические кислоты не позволяют откладываться жирам. Этот факт наиболее интересен тем, кто стремится сбросить лишний вес.
- Способствует естественному и своевременному очищению кишечника.
- Отлично усваивается организмом, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами.
- Приводит в норму гормональный фон и метаболические процессы.
- Предотвращает возникновение гастрита и язвы.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму сердечный ритм и артериальное давление.
- Положительно влияет на нервную систему и костную ткань.
Данный овощ можно употреблять при беременности, она благотворно влияет на развитие плода. Ее дают малышам в виде овощного пюре. Продукт очень редко вызывает аллергические реакции и практически не имеет противопоказаний.
Рецепт в духовке с сыром
Большой популярностью у хозяек пользуется запеканка из цветной капусты в духовке с сыром. Готовить данное блюдо несложно, необходимо знать о подготовке главного ингредиента. Кочан желательно оставлять в соленой воде на 10-15 минут. Эта процедура позволяет избавиться от мелких насекомых и нитратов.
- Сыр – 90 г.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Цветная капуста – 470 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 45 г.
- Панировочные сухари – 1,5 ст.л.
- В кастрюлю вылейте воду, насыпьте соль и поставьте на сильный огонь.
- На соцветия разделите кочан и высыпьте в бурлящую жидкость. Проварите 7-12 минут.
- При помощи венчика из яиц сделайте однородную массу.
- Добавьте соли, и налейте молочко, размешайте.
- Отварные соцветия высыпьте в дуршлаг на 5 минут.
- Огнеупорную посуду смажьте маслом и посыпьте сухарями.
- Разложите соцветия и вылейте заливку, посыпьте сырком. Поместите в духовку на 25 минут.
Варианты рецептов с сыром
Запеканка из цветной капусты в духовке может быть приготовлена с различными овощами. Сочность и нежность блюду придают молодые кабачки. Они по времени готовятся, так же как и соцветия.
- Перец сладкий – 75 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кабачки – 320 г.
- Капуста – 0,5 кг.
- Сыр сливочный – 130 г.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сметана – 250 мл
- Соевый соус – 1,5 ч.л.
- Кабачки сполосните под краном и порежьте небольшими кусочками.
- До мягкости отварите кочан и разделите его на маленькие части.
- Вырежьте семенную коробку из перца, покрошите мякоть средними кубиками.
- Смешайте овощи, высыпьте в промазанный маслом противень.
- Сметану соедините с яйцами и соусом, введите тертый сыр.
- Вылейте в форму полученную смесь и поместите на 25-30 минут в духовку.
С ветчиной
- Сыр – 90 г.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Цветная капустка – 250 г.
- Ветчина – 180 г.
- Репчатый лук – 30 г.
- Чеснок – 10 г.
- Масло растительное – 2,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Соцветия проварите в подсоленной воде и остудите.
- Луковицы нарежьте полукольцами.
- Покрошите ветчину брусочками. Обжарьте ее с луком примерно 4 минуты.
- Соедините обжаренные продукты с капустой и высыпьте в противень.
- В молоко введите петрушку и чеснок. Разбейте яйца и размешайте миксером до однородного состояния.
- Залейте продукты и выпекайте при температуре 190 градусов ориентировочно 45 минут.
С творогом
Достаточно просто готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке с творогом. Она имеет мягкую и нежную структуру, восхитительное блюдо для детей. Творожок берите свежий, желательно домашнего изготовления. А если необходимо понизить калорийность, то добавляйте обезжиренный продукт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 10 г.
- Сыр – 120 г.
- Творог – 210 г.
- Капустка – 410 г.
- Зеленый лук – 1 ст.л.
- Соевый соус – 15 мл.
- Вареный кочан разделите на маленькие части.
- Порежьте зелень и высыпьте к творожку.
- Налейте соус и разбейте яйца, размешайте до однородности.
- Затем соедините творожную массу и капусту.
- Смажьте кастрюлю мультиварки маслом и выложите смесь. Покройте сырком и закройте крышку.
- Установите опцию «Выпечка» на полчаса.
С фаршем
Эта запеканка из цветной капусты имеет великолепные вкусовые качества. А фарш можно брать любой, менее жирный получается из утки и гуся. Если нужно сделать диетическое блюдо, то подойдет куриный фарш.
- Лук репчатый – 100 г.
- Сыр – 95 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Капустка – 490 г.
- Фарш мясной – 450 г.
- Масло растительное – 25 мл.
- Паприка – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Кочан положите в бурлящую воду и варите 8 минут. Слейте жидкость, остудите овощ и разделите на кусочки.
- Мелкими кубиками порежьте лук. На масле пассируйте до золотистых краешков.
- На средней терке измельчите сырок. Включите духовой шкаф и разогревайте до температуры 200 градусов.
- Яичную массу соедините с сырной массой.
- К фаршу добавьте соцветия с луком, насыпьте соль и специи.
- Выложите в противень и введите заливку. Готовьте до золотистой поверхности приблизительно полчаса.
Варианты рецептов с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой – это полноценное и питательное блюдо, которое можно подавать к ужину. Для пикантности добавляется болгарский перец. Понадобится предварительно сваренный кочан, сырой картофель и фарш.
- Сливки – 180 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Перец сладкий – 60 г.
- Морковка – 50 г.
- Картофель – 200 г.
- Капустка – 350 г.
- Фарш говяжий – 370 г.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 15 мл.
- Почистите от шкурки картошку, сполосните водой. Корнеплод нарежьте брусочками.
- На средней терке измельчите морковку. Мякоть перца покрошите соломкой.
- Луковицу нарежьте средними кусочками. Обжарьте сначала лук, а затем введите морковь с перцем.
- Соедините обжаренные овощи с соцветиями, картошкой и фаршем. Посолите и хорошо перемешайте.
- Сотейник смажьте маслом. Выложите в него подготовленную массу и залейте сливками, взбитыми с яйцами.
- До румяной корочки готовьте при температуре 180 градусов около 1 часа.
С фаршем и грибами
- Лук репчатый – 3 шт.
- Шампиньоны – 150 г.
- Пармезан – 45 г.
- Фарш – 380 г.
- Капуста – 370 г.
- Батон – 50 г.
- Сметана – 200 мл.
- Молоко – 0,35 ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Кориандр – 1/4 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Молоком залейте мякоть батона, отварите кочан.
- Насыпьте в фарш кориандр с солью, потом положите батон и размешайте.
- Грибы и лучок измельчите средними кусочками, прожарьте в масле.
- В форму положите соцветия, затем фарш и сверху грибы.
- Из сметаны и сыра сделайте заливку, добавьте в противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут.
Запеканка с курицей
Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.
- Сыр российский – 130 г.
- Чеснок – 10 г.
- Сливки нежирные – 180 мл.
- Куриная грудка – 350 г.
- Капуста – 350 г.
- Соевый соус – 12 мл.
- Отварные соцветия сразу выложите в противень.
- Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
- Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.
Варианты рецептов с курицей
Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.
- Морковь – 60 г.
- Баклажан – 110 г.
- Курица – 330 г.
- Цветная капуста – 420 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 260 мл.
- Мука – 25 г.
- Соль – 1/5 ст.л.
- Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
- Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
- Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
- Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.
С курицей и спаржей
- Капуста – 350 г.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 30 г.
- Спаржевая фасоль – 50 г.
- Куриное филе – 280 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – 6 г.
- Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
- Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
- Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
- Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.
Заключение
Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:
- Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
- Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
- Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
- Для остроты насыпайте жгучий перец.
- Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.
Запеканка из цветной капусты готовится разными способами. Очень часто она запекается в духовке с мясом, что облегчает задачу приготовления сытного ужина. А секреты специалистов сделают блюдо еще вкусней.