Желе из облепихи без варки
Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки
Как приготовить вкусное и полезное желе из облепихи: пошаговая инструкция с фото. ХозОбоз продолжает сезон полезных заготовок. Знакомьтесь – полезнейшее желе из облепихи на зиму без варки. Витамины защитят вас в сырое межсезонье и приближающиеся холодные времена.
История желе
Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.
Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.
Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.
Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.
Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.
Ингредиенты для желе
- Облепиха – 900 г;
- Сахар – 600 г.
Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи
- У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.
Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод
Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде
Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце
Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито
Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи
Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.
Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!
О полезных свойствах желе из облепихи
Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.
Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.
Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи
Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.
Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.
Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Желатин – 30 г;
- Сахар – 300 г;
- Облепиха – 250 г;
- Облепиховое пюре – 250 г.
В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рукоделие (6416)
- Иногда вяжем (6328)
- Смак! (5643)
- овощные блюда (1915)
- мясные блюда (1399)
- выпечка (705)
- фрукты-ягоды (654)
- Сладости (645)
- тили-тили тесто (587)
- рыба и морепродукты (555)
- салаты (490)
- супы (461)
- Закуски (334)
- крупа (224)
- молочные блюда (223)
- сыры (195)
- консервирование (179)
- напитки (147)
- яйца (143)
- запеканки (135)
- Грибы (132)
- десерт (109)
- бутерброды (102)
- каши (102)
- соусы (82)
- лето в банке (82)
- творог (34)
- орехи (28)
- варенье (17)
- приправы (7)
- специи (6)
- мед (4)
- кулинарные хитрости (1)
- это интересно (1472)
- Искусство (869)
- Самопознание (811)
- Юмор (765)
- Дети (764)
- декор (687)
- Уроки для детей и их родителей (562)
- растения (533)
- Художники (525)
- фотографии (469)
- животные (464)
- методы оздоровления мира (439)
- История (419)
- Непознанное и аномальное среди нас (419)
- Мода (386)
- О, кошки (354)
- Сад-огород (328)
- видео (327)
- Артисты (312)
- цветы это прекрасно (309)
- шитье (269)
- шьем женщинам (168)
- шьем детям (147)
- шьем мужчинам (22)
- Страны (260)
- Понравилось (252)
- игрушка (228)
- вязаные игрушки (180)
- мягкая игрушка (54)
- музыка (195)
- А мне нравится (173)
- Рецепты нетрадиционной медицины (155)
- Психология (148)
- Советы (143)
- Магические свойства растений (143)
- Отношения (129)
- Города (127)
- общество (125)
- Хобби (100)
- Путешествия (94)
- Женщины (94)
- Природа (93)
- Праздники (91)
- Русский язык (85)
- Переделываем одежду (82)
- Афоризмы, цитаты (75)
- всё для дневника (70)
- вышивка (63)
- Здоровье (63)
- Медицина (37)
- Птицы (56)
- Еда (53)
- Архитектура (46)
- Поэты (42)
- наука и техника (41)
- Стихи (39)
- сказка на ночь (37)
- Мужчины (28)
- Соленое тесто (27)
- Притчи (26)
- эзотерическая живопись (21)
- Книга. Рекомендую. (21)
- Горный Алтай (18)
- Текстильная кукла (17)
- танцы (15)
- амигуруми (13)
- Королевство «Русский язык» (грамматика в (11)
- Хокку (10)
- Писатели (9)
- Русская нумерология. Характеристика дня (8)
- 7 энергетических законов жизни (8)
- Рецепты ЗОЖ (8)
- Симорон (8)
- Молитвы (8)
- Дизайн (7)
- Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
- косметика (5)
- 247 Законов Космоса (4)
- Насекомые (2)
- Пауло Коэльо Книга воина света (2)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Желе из облепихи на зиму без варки
Воскресенье, 14 Января 2018 г. 18:59 + в цитатник
Желе из облепихи на зиму без варки
Простой рецепт живого желе из облепихи без варки. Желе готовится на зиму.
Ингредиенты
Облепиха — 600 г
Сахар — 350 г
Процесс приготовления
Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних ягод. На нашем кулинарном сайте уже имеется подборка блюд из облепихи.
Совсем недавно я рассказывала, как приготовить лечебный сироп из облепихи, а сегодня у нас живой лекарственный десерт — облепиховое желе.
Эта маленькая чудо-ягодка ярко желтого или оранжевого цвета действительно творит большие чудеса со здоровьем. По количеству витамина С ей нет равных. Всего одна ложечка лечебного живого желе из облепихи, и вам не страшны грипп и простуда. Будем принимать облепиховое лекарство-желе каждый день на обед в качестве десерта, начиная уже сегодня.
Для приготовления облепихового желе на зиму без варки потребуются спелые ягоды облепихи и сахар.
Облепиху предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод.
Промыть холодной водой над ситом. Просушить на полотенце.
Для приготовления желе из облепихи на зиму без варки будем использовать густой облепиховый сок. Перекрутим ягодки с помощью соковыжималки или мясорубки. Если вы используете мясорубку, то затем вам понадобится сито.
Из облепихового сока возьмем густую часть, а более жидкую пустим на сироп. Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой.
Оставим на 5-7 часов. В процессе будем перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество — пектин. Вот почему здоровое живое желе из облепихи можно приготовить без добавок.
Готовое желе разольем в небольшие стеклянные баночки. Тару предварительно необходимо прогреть в духовке, а крышки прокипятить.
Закроем крышками и уберем в холодильник для хранения.
Наше желе будет отличаться по консистенции от привычного магазинного варианта с желатином. Заготовленное на зиму желе из облепихи без варки более нежное, более живое и более полезное.
Простые рецепты приготовления желе из облепихи на зиму, с варкой и без, с желатином и без
Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Особенности приготовления желе из облепихи
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Способы приготовления облепихового желе
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Простой рецепт на зиму
- ягоды – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 1 пачка;
- яичные белки.
- Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
- Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
- Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
- Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
- Добавить два стакана сахара и перемешать.
- Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
- Добавить набухший желатин и перемешать.
- Предварительно простерилизовать банки.
- Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
- Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
- облепиха – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 100 грамм.
- Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
- Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Дать стечь жидкости.
- Добыть сок с помощью соковыжималки.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Заранее подготовить стерилизованные емкости.
- Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
- ягода – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
- Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
- После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
Желе из облепихи
Янтарное нежное желе. Кладезь витаминов. И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика.
Ингредиенты для «Желе из облепихи»:
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Рецепт «Желе из облепихи»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Грушевый джем с розмарином
- 25
- 214
- 1516
Варенье из груш
- 22
- 127
- 11292
Яблочно-апельсиновое варенье с корицей
- 5
- 50
- 13053
Повидло яблочное
- 32
- 453
- 5471
Вишнево-шоколадное варенье «Черный лес»
- 27
- 104
- 4043
Варенье из абрикосов с цитрусовыми
- 4
- 46
- 1598
Яблочно-мятный конфитюр
- 23
- 287
- 2797
Варенье из молодой моркови «Витаминка»
- 51
- 174
- 11461
Малина с медом
- 26
- 78
- 9337
Фотографии «Желе из облепихи» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 сентября Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года lady farley #
1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Просто Мэри #
25 марта 2018 года ТинТин #
25 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Yunika13 #
29 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года kbIc19 #
22 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года svett 10 #
1 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Ольхен-7 #
16 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года jijkevich #
22 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2016 года sestra #
24 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года landyesh #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года alla06sm06 #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года АпрелькаМ #
2 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Алла Одинец #
12 марта 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2014 года svettouch #
25 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2013 года lemonywater #
23 января 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 января 2014 года lena22021969 #
уже? круто! я думала осенью только будете, как мы Застынет, застынет, не сомневайтесь. И пектин там, и сахар густоту даст. Все нормально будет
25 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 марта 2011 года a-lesa #
12 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Cilena #
11 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 октября 2010 года Goddess666 #
4 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сырое желе из облепихи
О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.
Облепиховое желе
Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.
Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».
Ингредиенты
- ягоды облепихи — 1 кг,
- сахар — 1000-1500 г (по вкусу).
Облепиха
Приготовление
Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.
Хорошо обсушить
Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.
Засыпаем, измельчаем
Получившуюся массу протираем через сито.
Протираем
Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.
Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.
Отжимаем
Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.
Растворяем сахар
Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.
Разливаем по баночкам
Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается.
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.
Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные.
Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.
В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.
Adblockdetector