382 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из черноплодной рябины

Аджика из овощей и фруктов: 6 пикантных рецептов

Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца. Чтобы разнообразить меню острых закусок.

Нетривиальные рецепты любимой аджики

Чтобы разнообразить меню острых закусок, предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления аджики из различных фруктов, овощей и даже ягод — яблок, слив, томатов, баклажанов, черноплодной рябины и, конечно, перца.

Аджика из слив

  • 200 г сахара
  • 4 острых красных перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. соли
  1. Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
  2. Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Домашняя аджика

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг красных яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 мл растительного масла
  • 3 головки чеснока
  • 7 ст. л. соли
  1. Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин.
  3. Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания.

Аджика с яблоками и грецкими орехами

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 2 кислых яблока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 кг томат-пасты
  • 1 стол. ложка соли
  • 200 мл уксуса (6%)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  1. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить.
  2. Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой.
  3. Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.

Аджика из черноплодной рябины

  • 2 кг черноплодной рябины
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • 2 ч. л. острого красного перца
  • 2–3 головки чеснока
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 4 ст. л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  1. Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать.
  2. Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Зеленая аджика

  • 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета)
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 2 пучка кинзы
  • 2 пучка петрушки
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу
  1. Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить.
  2. Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза.
  3. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные).

Аджика с баклажанами и перцами

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг красного сладкого перц
  • 1 кг лука
  • 1 горький перец
  • 3 кг зеленых помидоров
  • 3 кг красных помидоров
  • 200 г чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 0,5 л растительного масла
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 150 г сахара
  • соль по вкусу
  1. Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целыми дольками. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус.
  2. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем.
  3. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая.
  4. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 мин.
  5. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть Хранить в прохладном месте.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Неописуемая красота — Корзины с цветами //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b.

Береги его, Бог. //img-fotki.yandex.ru/get/4512/ya-ljiljana.42/0_54b5e_27ecf67d_XS.jpg Береги .

Розовое счастье. . В потоках розовых невидимых флюидов Лелеем мы, боготвор.

рамочки для записей . Здесь будет ваша запись. . Здесь будет ваша запись.

Видео

Фотоальбом

Новости

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • Стихи (12268)
  • РеЦеПтЫ (8279)
  • Новости (6388)
  • ФоТоГрАфИИ (4940)
  • Картинки (4600)
  • Это интересно (4493)
  • Живопись (3926)
  • ССЫЛКИ (3432)
  • Видео (3358)
  • Рамки (3078)
  • Вязание (2659)
  • Схемы (2307)
  • МУЗЫКА (1918)
  • Разное (1755)
  • Цветы (1701)
  • Рукоделие (1589)
  • Шитье (175)
  • Игрушки своими руками (115)
  • Здоровье (1551)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1429)
  • Рассказы (1262)
  • Рамки без картинок (1159)
  • Mысли вслух (1107)
  • Праздники (852)
  • Комментарии + код (809)
  • АфОрИзМы (743)
  • Коллажи (714)
  • Тесты (708)
  • Искусство (695)
  • Юмор (692)
  • ПрИтЧи (625)
  • Все для дневника (578)
  • Красота и здоровье (557)
  • История (512)
  • Клипарты (510)
  • ПоЖеЛаНиЯ (506)
  • Мода (499)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (479)
  • Натюрморты (469)
  • С днем рождения (418)
  • Хозяйство и быт (382)
  • Интерьер, дизайн дома (366)
  • Флеш (320)
  • Плейкасты (302)
  • Проза (286)
  • Фоны (266)
  • Сад и Огород (264)
  • анекдоты (255)
  • Разделители (226)
  • Консервирование (221)
  • Салаты (119)
  • Заготовки на зиму (104)
  • Кино (218)
  • Рамочки текстовые (172)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Мир книги (130)
  • Аватары (118)
  • Гороскоп (78)
  • Доброе утро (63)
  • Аудиокниги (32)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (12)
  • Рейтинг интернет магазинов (2)
  • Музыка & Звук (1)
  • Аксессуары (1)
Читать еще:  Иван чай с малиной

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Острая аджика из черноплодной рябины

Четверг, 05 Октября 2017 г. 17:46 + в цитатник

Острая аджика из черноплодной рябины

Попался на глаза очень интересный рецепт аджики. Впервые встречаю чтобы черноплодку использовали в этих целях. Но рецепт острой аджики из черноплодной рябины очень меня заинтересовал, так что делюсь своей находкой и желающие, испробовать её тоже — присоединяйтесь!

700 г черноплодной рябины
4 головки чеснока
2 острых перца
зелень пучок (у меня были петрушка и сельдерей)
125 г сахара
2 ст. ложки соли
60 гр уксуса
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка хмели-сунели

Приготовление c xaa.su/29sZ:

Все просто — рябину, перец, чеснок и зелень измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем специи. Все перемешиваем и оставляем на пару дней при комнатной температуре.

При подаче добавить можно растительное масло, получается вкусно. Кому именно такого вкуса не хватает, смело добавляйте масло и орехи!

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

Черноплодная рябина на зиму.

Черноплодная рябина – очень полезная осенняя ягода. Ее рекомендуют включить в рацион гипертоникам, так как она понижает давление. Тем же, у кого давление и без того низкое, следует быть с черноплодкой очень аккуратным. И есть ее по чуть-чуть.

Еще в этой ягоде очень много йода, поэтому ее применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Рябина не только укрепляет, но и очищает. Сок ее может избавлять нас от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Итак, что же приготовить из этой ягоды, чтобы сохранить все витамины для долгой зимы. Необходимо учитывать, что вкус у черноплодной рябины — специфический, ее так просто не поешь, поэтому выбор блюд с ней не слишком большой: рябину добавляют в начинку для пирогов, в варения и маринады, в соусы, в компоты. Самостоятельные блюда из нее готовят редко.

Заморозить

Черноплодка морозится очень просто: нужно только отделить ягоды от веточек, промыть их, обсушить и высыпать на дно морозилки или на поднос. Подождать час, потом ягоды насыпать в пакет и положить на хранение в морозилку.

Зимой можно добавлять ягоды в соусы, в начинку для пирогов, делать из черноплодки компоты.

Засушить

Если черноплодки не очень много, ее легче всего засушить. Просто разложить на противне чистые ягоды, без веточек и включить духовку на 50-60 градусов. Если есть доступ к солнечному месту, то можно ягоды высушить на газете.

Зимой вы сможете добавлять сушеную черноплодку в чай, варить из нее компоты.

Компот яблочно-черноплоднорябиновый

1 стакан сушеных яблок

½ стакана сушеной черноплодной рябины

1 стакан сахара

Несколько веточек мяты

Шаг 1. Яблоки и рябину помыть, рябину замочить в горячей воде на 30 минут.

Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар. Бросить в нее яблоки и ягоды. Добавить щепотку лимонной кислоты.

Шаг 3. Покипятить 3 минуты, выключить, добавить мяту. Дать настояться и остынуть.

Сварить варенье или джем

Черноплодную рябину чаще всего используют именно так: варят варенье или делают джем. Очень часто ее добавляют к яблочному варенью, для придания оригинального цвета, да и вкус получается необычным, немного терпким. Но делают и самостоятельное варенье из черной рябины:

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

1 кг черноплодной рябины

3 горсти вишневых листьев

2 антоновских яблока

Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.

Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.

Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.

Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.

Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.

Варенье из черноплодной рябины, не уступающее вишневому

  • Сахар — 1500 кг
  • Черноплодная рябина — 1000 кг
  • Вода — 2 стак.

    Мармелад из черноплодной рябины и слив

    Сахар (500 г на килограмм сырья)

    Шаг 1. Сливы очистить от косточек, добавить немного воды (1 стакан на 1 кг очищенной сливы).

    Шаг 2. Рябину снять с веточек и провернуть через мясорубку.

    Шаг 3. Сливы с водой нагреть, потом протереть через дуршлаг.

    Шаг 4. Смешать пюре из слив с примерно таким же количеством протертой рябины.

    Шаг 5. Нагреть до кипения, добавить сахар в пропорции 1 часть сахара на 2 части пюре.

    Шаг 6. Варить 20 минут, непрерывно помешивая, пока масса не станет отставать от дна кастрюли.

    Совет: Чтобы проверить готовность мармелада, надо ложку массы выложить на тарелку и охладить, если хорошо застывает и потом режется ножом – готов.

    Совет №2: Если мармелад вам покажется слишком жидким, добавьте полстакана сахара.

    Шаг 7. Накрыть блюдо пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выложить на него немного охлажденную массу, разровнять.

    Шаг 8. Подождать 2-3 дня, пока он высохнет, потом нарезать ромбиками, обсыпать сахаром и уложить в банки, закрыть горлышки пергаментом.

    Приготовить острый соус к мясу

    Рябина хороша не только в сладком виде. Из нее получается отменная аджика.

    Аджика из черноплодки

    1 кг черноплодки

    2/3 стакана сахара

    ¼ стакана 9% уксуса

    Горсть чесночных зубчиков

    1 ч.л. молотой гвоздики

    1 ст.л. хмели-сунели

    Перец (черный, красный) по вкусу

    Шаг 1. Рябину провернуть в мясорубке.

    Шаг 2. Добавить соль, уксус и пряности. Перемешать.

    Шаг 3. Разложить во стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками и поставить в холодильник. Через 1 день соус готов к употреблению.

    Пополнить запасы вина и настоек

    Рябина на коньяке – самая знаменитая и вкусная настойка на черноплодке, но можно заменить коньяк водкой – тоже хорошо получается. И наконец, вино из черноплодки, сладкое, терпкое, довольно крепкое. Будет хитом февральско-мартовских праздников, так как делается 5-6 месяцев.

    Вино из черноплодки

    Шаг 1. Ягоды провернуть через мясорубку или растереть руками, засыпать сахаром в большой стеклянной бутыли.

    Шаг 2. Бутыль закрыть марлей и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, пока рябина бродит. Каждый день помешивать деревянной лопаткой.

    Шаг 3. Когда ягоды перебродят, процедить наливку через несколько слоев марли и разлить в бутыли.

    Шаг 4. Поставить бутылки в прохладное место и выдерживать 3 месяца. После этого можно пить.

    Настойка на коньяке

    300 г черноплодной рябины

    Шаг 1. Рябину перебрать, немного подвялить в духовке.

    Шаг 2. Растолочь рябину, добавить к ней мед, Поместить в бутыль и залить коньяком.

    Шаг 3. Закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы все перемешалось.

    Шаг 4. Настаивать 1 месяц в прохладном помещении.

    Шаг 5. Готовую настойку процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Аджика из черноплодной рябины с пряностями

    Аджика из черноплодной рябины с пряностями

    1 кг черноплодной рябины

    200 г красного горького перца

    10 зубчиков чеснока

    100 мл яблочного уксуса

    10 г молотой корицы

    10 г молотой гвоздики

    10 г хмели-сунели

    5 горошин душистого перца

    1. Ягоды черноплодной рябины перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и растереть с помощью блендера вместе с чесноком, очищенным от семян горьким перцем и горошинами душистого перца до образования однородной густой массы.

    2. Всыпать соль, сахар, корицу, гвоздику и хмели-сунели, влить яблочный уксус и тщательно все перемешать.

    3. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Похожие главы из других книг

    ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

    ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 1. Требуется: 3 кг ягод черноплодной рябины, 30 г вишневых листьев, 0,5 кг сахара, 1 л воды.Способ приготовления. Приготовьте мезгу из ягод, добавьте вишневые листья и сахар, все перемешайте, вскипятите и остудите, добавьте 1 бутылку водки,

    Вино из черноплодной рябины

    Вино из черноплодной рябины Ингредиенты:8 кг черноплодной рябины, 3,5 кг сахарного песка, 4 л воды.Ягоды рябины очистить от веточек и листьев, промыть и раздавить деревянным валиком на доске. Чтобы добиться полного отделения сока, ягодную кашицу оставить в стеклянной,

    Напиток из черноплодной рябины

    Напиток из черноплодной рябины Состав: сок черноплодной рябины — 2 стакана, лимонный сок — 4 ст. л.Сок черноплодной рябины смешивают с лимонным соком. В жаркую погоду можно подавать с кубиками пищевого

    Сок из черноплодной рябины

    Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

    Джем из черноплодной рябины

    Джем из черноплодной рябины На 1 кг рябины – 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 – 3 г лимонной кислоты. Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды.

    Сок из черноплодной рябины

    Сок из черноплодной рябины На 1 л сока — 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды — 820 г сахара.Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

    Ликер из черноплодной рябины

    Ликер из черноплодной рябины КомпонентыЧерноплодная рябина – 1,5 кгВодкаСахар – 1 кгВода – 2 стаканаЛимонная кислота – 2 гЯгоды черноплодной рябины перебрать, удалить веточки, залить водой, засыпать сахар, перемешать и варить на небольшом огне 20 минут. После этого

    Ратафия из черноплодной рябины

    Ратафия из черноплодной рябины КомпонентыЧерноплодная рябина – 1 кгСпирт 50 % – 1,3 лСахар – 0,7 кгВода – 0,5 лПриготовить сироп из 0,7 кг сахара и 0,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины перебрать, размять и сложить в бутыль, залить спиртом, добавить сахарный сироп и перемешать.

    Варенье из рябины черноплодной

    Варенье из рябины черноплодной Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого

    Джем из черноплодной рябины

    Джем из черноплодной рябины Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды. Хорошенько размешать и варить непрерывно помешивая до готовности.Перед

    Пастила из черноплодной рябины

    Пастила из черноплодной рябины Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от

    Цукаты из черноплодной рябины

    Цукаты из черноплодной рябины Черноплодную рябину пробланшировать 2– 3 минуты, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °С и

    Сок из черноплодной рябины

    Сок из черноплодной рябины Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2—3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с сахаром и помешивая довести на слабом огне до кипения и

    Сок из черноплодной рябины

    Сок из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть. Разминают или пропускают через мясорубку и отделяют сок. Добавить сахарный песок из расчета 400 г на литр сока. Закрыть в банки и стерилизовать 10–15 минут в зависимости от их

    Вино из черноплодной рябины 1

    Вино из черноплодной рябины 1 3 кг черноплодной рябины, 3 л воды, 2 кг сахара.Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника

    Сок из черноплодной рябины

    Сок из черноплодной рябины На 1 кг ягод, 1 л воды, I 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты (1 ч.л. с небольшим верхом).1. Ягоды залить кипятком, поставить настояться 10–12 часов.2. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Из ягод отжать сок, процедить, добавить в слитый отвар. Всыпать

    Огород и прочее

    Если бы среди ягод объявили конкурс на самую полезную – черноплодная рябина (она же Арония или черноплодка) с гордостью взошла бы на пьедестал почета. Уникальное создание природы не зря названа Аронией (с греческого перевода это слово звучит как «польза»).

    Черноплодка эффективно чистит наше тело от патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов. Регулирование работы ЖКТ, укрепление сосудистых стенок, понижение холестерина, профилактика диабета, атеросклероза, ревматизма, гипертонии – все в силах удивительной ягоды.

    • Арония занимает почетное первое место по содержанию рутина (витамина Р). Рутин – флавоноид, который наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Этот витамин обладает способностью замедлять процессы старения и регенерировать клетки.

    Черноплодка непревзойденное сырье для изготовления ароматного варенья. Ее кисло-сладкие, душистые ягоды сохраняют свою упругую форму при варке и придают изысканный вкус любому десерту. Из Аронии можно приготовить множество удивительных блюд, лакомых и полезных.

    Утреннее смузи для ценителей здоровой пищи

    • На 20 ягод Аронии: киви, банан (по 1 шт.), яблоко (½ шт.), мед, либо коричневый сахар (2 ч. л.), любой фруктовый сок (50 мл).

    Фрукты чистим, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в блендер. К ним добавляем остальные ингредиенты и хорошо взбиваем. Если смузи хочется сделать более жидким – увеличиваем количество сока.

    Запеканка из Аронии

    • На 2 стакана черноплодки: белый хлеб (200 г), два яблока кисло-сладкого вкуса, масло сливочное (80-90 г), панировочные сухари (30 г), молоко (200 г + 100 г), яйцо, сахар (50 г + 125 г), ванильное мороженое или сладкий соус (100 г).

    Хлеб нарезаем ломтиками и чуть подсушиваем в духовке (при режиме +50-60° С). В этом время готовим смесь из молока (200 г) и сахара (50 г). В молочной смеси замачиваем подсушенный хлеб. Ягоды черноплодки хорошо промываем и пересыпаем сахаром (125 г). К ним добавляем натертые яблоки. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность маслом и панируем сухарями. Аккуратно укладываем первый слой из пропитанных молоком хлебных ломтиков (около ½ общего количества).

    Вторым слоем пойдет начинка запеканки: рябина и яблоки. Прячем начинку под третьим хлебным слоем. Яйцо смешиваем с молоком (100 г), взбивать яйцо не надо. Полученной массой осторожно заливаем нашу запеканку и ставим ее в духовку. Выпекаем при режиме в +180° С полчаса. Ароматное блюдо подается на трапезу с мороженым или под соусом.

    Черноплодные цукаты (сладкий десерт)

    • На 1 кг Аронии: стакан воды, сахар (1,2 кг), пакетик ванилина, лимонная кислота (10 г).

    Ягоды рябины тщательно промываем и заливаем прохладной водой. Держим так около суток, периодически меняя воду. Из ингредиентов, приведенных в рецепте, варим сироп. В теплую массу помещаем нашу рябину и продолжаем варить час-полтора. В конце варки добавляем ванилин с лимонной кислотой. Еще чуть-чуть кипятим, затем убираем с огня.

    Аронию откидываем на дуршлаге и оставим там на всю ночь. Пусть весь сироп стечет с нее. Поутру рябину рассыпаем на любой поверхности и оставляем до полной просушки (сутки-двое). Хранить цукаты следует в стеклянной емкости, пересыпанными сахаром. Выход около 750 граммов вкуснейших сладостей к чаю. Полученный в процессе приготовления сироп также можно добавлять в чай – будет очень полезно и вкусно!

    Изюм из черноплодной рябины

    • На 1 кг черноплодки: кислота лимонная (3 г), сахар (0,7 кг) и вода (0,5 л).

    Из воды, лимонки и сахара варим сироп. В кипящую смесь аккуратно опускаем рябину, отвариваем 25-30 минут. Когда сироп охладится, вынимаем Аронию и откидываем ее в дуршлаге, чтобы полностью стекла жидкость. Ягоды укладываем на деревянную доску в один слой и сушим в естественных условиях несколько дней. Наш изюм готов. В закрытой емкости яство надолго сбережет волшебный аромат и неповторимый вкус.

    Сладкий сироп используйте для изготовления вкусных компотов, соков и киселей. А если вы смешаете его с ликером – получите изумительный по восприятию напиток.

    Аджика из черноплодки

    • На 1 литр размятой Аронии: сахар (125 г), соль (2 ст. л.), уксус (60 г), чеснок, молотая гвоздика и корица (по 3 г), хмели-сунели (20 г), перец (красный, черный) на вкус.

    Рябину тщательно промываем и пропускаем через мясорубку. С чесноком поступаем также (на выходе чесночного продукта должно получиться ½ стакана). Обе смеси соединяем и добавляем остальные компоненты. Тщательно размешиваем. Аджика готова. Ее раскладываем по стеклянным емкостям. У нас получилось специфическая и очень вкусная добавка для любых мясных блюд.

    Пурпурно-черные ягоды с чуть терпким вкусом лучше собирать осенью, в сентябре. Но употребляйте их с осторожностью при пониженном давлении, гастритах, язве желудка и высокой свертываемости крови.

Ссылка на основную публикацию