2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из слив

Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Аджика — это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму

• сливы спелые — 750 грамм;
• томаты красные — 410 грамм;
• чеснок острый — 3 головки;
• сахарный песок — 1 ложечка;
• соль крупная — 2 ложки;
• острый перец — 85 грамм.

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.

Аджика из сливы с имбирем

• сливы спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 1 стакан;
• перчик острый — 3 штуки;
• соль крупная — 2 ложки;
• паста томатная — 2 ложки;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• имбирный корень — 35 грамм.

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.

Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.

Аджика из сливы на зиму по-грузински

• соль — по вкусу;
• сливы спелые — 2,3 кг;
• сок томатный — 520 мл;
• аджика грузинская — 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.

Аджика из сливы с айвой

Ингредиенты:

• айва спелая — 1 кг;
• соль столовая — по вкусу;
• свекла — 2 штуки;
• сливы спелые — 2 кг;
• чеснок молодой — 310 грамм;
• сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.

Аджика из сливы на зиму с овощами

• кислота уксусная 9% — 55 мл;
• сливы спелые — 1 кг;
• томаты красные — 1 штуки;
• соль — 1 ложка;
• сахарный песок — 95 грамм;
• острый перчик — 2 штуки;
• перчик сладкий — 510 грамм;
• чеснок молодой — 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.

Аджика из сливы на зиму с перцем

• кислые сливы — 1,5 кг;
• сахарный песок — 110 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• острый перец — 5 стручков;
• паста из томатов — 510 грамм;
• чеснок молодой — 10 зубчиков;
• уксус столовый — 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.

Аджика из чернослива

• паста из томатов — 490 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• чернослив — 1 кг;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• острый перец — 1 штука;
• соль крупная — 1 ложка.

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.

Острая аджика из сливы на зиму

• кислые сливы — 1 кг;
• лук острый — 490 грамм;
• чеснок молодой — 215 грамм;
• перчик чили — 5 штук;
• паста из томатов — 510 грамм;
• различные специи — по вкусу.

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

• орешки грецкие — 310 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• соль — по вкусу;
• сахар — 12 стакана;
• чернослив — 3 кг;
• перец черный — по вкусу;
• чеснок — 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

• кинза — 1 пучок;
• перец зеленый острый — 2 штуки;
• чеснок — 1 головка;
• карри — 1 ложечка;
• сок томата — 1 стакан;
• чернослив — 1 кг;
• соль — 1 ложка.

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику «ткемали» из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием «ткемали», другие виды сливы просто не подойдут.

Хитрости и полезные советы

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

Аджика из сливы на зиму — 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Читать еще:  Чем можно заменить горчицу

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 14 зубчиков
  • Красный перец (острый) 3 стручка
  • Болгарский перец 1 кг
  • Томатная паста 500 мл.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Топ-9 удачных рецептов сливовой аджики (на зиму и сразу к столу)

В последние годы популярность сливовой аджики набирает обороты. Что и неудивительно. Ведь соус имеет более яркий вкус, чем у обычного варианта с помидорами. А готовить его не сложнее, чем традиционные для наших широт томатные подливки.

В этом материале мы подробно пошагово разберём 9 наиболее удачных вариантов приготовления сливовой заготовки.

Общее правило выбора продуктов

  1. Для соуса надо выбирать спелые и ароматные плоды кисло-сладких сортов. Отбирать штучки без признаков порчи и гнили. Недозрелые фрукты менее ароматны и придают блюду дополнительную ненужную кислоту. Переспелые экземпляры, наоборот, делают его излишне сладким, что не совсем уместно для соуса, который чаще всего подают к мясным блюдам.
  2. Берем сладкий болгарский перец с толстой мякотью. Лучше взять красного цвета, чтобы получить более яркий красивый цвет соуса. Идеально подходит перец ратунда.
  3. Помидоры также должны быть мясистыми.

Классический рецепт аджики из сливы на зиму

  • сливы — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Подготавливаем все необходимые продукты.

  1. Наливаем в кастрюлю немного воды. Ставим на огонь. Воду берем с таким расчётом, чтобы она покрыла подготовленные сливки. Когда вода закипит, высыпаем в неё вымытые плоды. Вновь доводим воду до кипения. Как только кожица на фруктах начнёт лопаться, снимаем с огня. Достаем шумовкой, выкладывая на тарелку. И даем остыть.
  2. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Очищаем болгарский перец от семян и измельчаем в мясорубке. Стручок жгучего сорта, очистив от семян, также пропускаем через мясорубку.
  4. Почистив головку чеснока от шелухи, измельчаем зубцы под прессом.
  5. Высыпаем измельчённый перец и пропущенный через пресс чеснок в сливовое пюре.
  6. Добавляю к овощам соль, сахар по рецептуре. Затем всыпаем хмели-сунели.
  7. Тщательно перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю с фруктово-овощной смесью на огонь. Варим на среднем огне 20 минут.

На этом этапе наша аджика из слив по классическому рецепту готова. Осталось остудить и можно подавать к столу. Но поскольку мы делаем заготовку на зиму, работам дальше.

Заполняем соусом простерилизованные баночки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем под ним на ночь. Затем убираем к остальной консервации в тёмное и прохладное место.

Аджика из слив и помидор: лучший рецепт на зиму

  • 2.5 кг слив;
  • 1 кг помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч.ложки хмели-сунели и смеси молотых перцев;
  • молотая корица (по вкусу и желанию).

Помидоры, сливы и перцы пропускаем через мясорубку.

https://youtu.be/n9gBz4G7KqY

Объединяем вместе сливовое, томатное пюре и измельченные перцы.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим час.

Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Вновь ставим на огонь и немного провариваем.

https://youtu.be/n9gBz4G7KqY

Теперь добавляем специи и измельчённый чеснок. Провариваем 30 минут.

Разливаем по стерильным банкам или бутылкам. И храним до зимы.

Впрочем, можно остудить и сразу подавать к столу.

https://youtu.be/n9gBz4G7KqY

Знаменитый рецепт аджики из слив и моркови «пальчики оближешь»

Этот соус не совсем правильно называть сливовой аджикой, так как в отличие от других рецептов, в которых именно фрукты являются основной составляющей блюда, в данном методе приготовления преобладают помидоры. Поэтому это скорее обычная аджика, в которую добавлены сливы.

  • томаты – 2.5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • 1 кг слив;
  • 200 г чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • уксус 9% — 50 мл.
Читать еще:  Какао с медом

Все овощи и сливы измельчаем. Либо в мясорубке, либо в блендере. Перемешиваем.

Переносим смесь в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь и варим около 50 минут, периодически перемешивая.

Поскольку объем смеси получается довольно большим (5 литров), его удобно распределить по двум кастрюлям, а когда через 50 минут смесь увериться, можно будет объяснить все в одной емкости.

https://youtu.be/Hr_vefHelu0

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, масло. Вновь варим – минут 15.

Вливаем уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут.

Перекладываем смесь в простерилизованные банки. Закатываем. Так как этот вариант помидорной аджики с добавлением слив прошел длительную термическую обработку и содержит в себе достаточно много масла и уксуса, обладающих консервирующими свойствами, он лучше всего подходит для длительного зимнего хранения.

https://youtu.be/Hr_vefHelu0

Сливовая аджика «Ткемали»

Строго говоря, знаменитый грузинский соус ткемали это и есть аджика, только не из помидор, а из слив. Вот как можно приготовить традиционный ткемали.

  • слива – 0.5 кг (предпочтительно алыча);
  • острый перец – 0.5 стручка;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • свежая петрушка и кинза – по несколько веточек;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

  1. Кладем фрукты в кастрюлю. Заливаем 150 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут.
  2. Размягченную алычу протираем через сито, освобождая от шкурок. Но саму кожицу не выбрасываем, а измельчаем блендером и объединяем со сливовым пюре.
  3. Измельчаем чеснок и острый перец. Добавляем их к фруктовому пюре и перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Всыпаем соль, сахар, специи. Варим 10 минут. По прошествии этого времени добавляем измельченную свежую зелень. Даем вскипеть и снимем с огня.
  5. Как только ткемали остынет, его можно подавать к столу. А можно расфасовать по простерилизованным банкам и убрать на длительное хранение до зимы.

Бабушкин рецепт сливовой аджики (детский)

Этот вариант соуса диетический. Он не острый, а потому бабушки без всякого опасения могут давать его даже маленьким внукам.

  • 500 г красной сливы;
  • 1/3 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по ¼ чайной ложки сушеных кориандра, кинзы и базилика;
  • по ¼-½ ч. ложки острого красного или черного перца (можно обойтись вообще без острого перца, так как это «детский» рецепты).
  • соль, по вкусу.

  1. Освобождаем сливки от косточек и измельчаем их в блендере.
  2. Переносим пюре в кастрюлю. Добавляем все специи и перемешиваем. Ставим на огнь и варим несколько минут.
  3. Перекладываем в банку, остужаем и убираем в холодильник.
  4. Поскольку этот вариант аджики мягкий, совсем-совсем неострый, его обычно не закатывают на зиму, а употребляют в пищу сразу.

Томатная аджика с сливами и яблоками

Еще один вариант приготовления достаточно «мягкого» соуса. Однако в отличие от предыдущего рецепта, он прекрасно стоит всю зиму, так как включает в себя уксус.

  • 1,5 кг томатов;
  • по 500 грамм яблок и слив;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч.ложка соли;
  • ½ ч. ложки черного перца;
  • по щепотке корицы и красного перца (по желанию).

Этапа приготовления смотрите на видео.

Вариант сливовой аджики с хреном

По сути, это – знаменитая хреновина. Только не с помидорами, а со сливами. Закуска получается ядреная и кислая. Зато никогда не портится при длительном хранении.

  • сливы – 200 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1с.ложка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 9% — 100 мл.

  1. Сначала подготавливаем хрен. Для этого очищаем его корешки и режем их маленькими кусочками. Заливаем холодной водой и ждем сутки. Или теплой. Тогда выдерживаем несколько часов.
  2. Пропускаем хрен и сливы через мясорубку.
  3. Затем вливаем в смесь 400 мл кипятка. Ждем, пока остынет и добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем.
  4. Ничего не варим и не стерилизуем. Сразу раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Кухня наизнанку: как делают аджику из слив на зиму смекалистые хозяйки

  • сливы – 2.5 кг;
  • 1/2 стакана уже почищенного чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • магазинная острая грузинская аджика – 50-70 г;

Чеснок пропускаем через мясорубку.

https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Также поступаем с подготовленными фруктами.

https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Фруктовое пюре переносим в кастрюлю и сразу добавляем туда сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим 15 минут. Поскольку мы сразу добавили много сахара, при варке будет образовываться пенка, как на варенье. Ее надо снять.

https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Через 15 минут добавляем готовую аджику и чеснок. Варим еще 5 минут.

https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

https://youtu.be/ITplUdVDfw0

Можно ли сделать сливовую аджику без варки?

Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.

Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.

  • 500 г слив;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснок;
  • 6,5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 ст. лодка соли;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка.

Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.

Переносим в простерилизованные банки и закатываем.

Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему

Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.

Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.

Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.

А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!

Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:

Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Томатная паста – 250 гр.;
  • Горький перец – 2 – 3 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.

Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.

2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.

3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.

4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.

Как приготовить сливовую аджику с помидорами?

Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Сливы – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Горький перец – 3 – 4 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное – 250 мл.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!

Приготовление:

1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.

2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.

Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.

3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.

4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.

Читать еще:  Соус для болоньезе

Источник: https://youtu.be/Hr_vefHelu0

5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такую можно в любом месте.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой:

Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 – 2 шт.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Тмин – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.

2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.

3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.

4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.

5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:

Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) – 2 кг.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 6 – 8 листиков;
  • Горький перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Чабер – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.

Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.

3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.

4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.

5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.

6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.

7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.

Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):

У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Горький перец – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.

Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.

2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.

3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.

4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.

Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:

Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.

В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!

Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Обалденная аджика из слив к любому мясу

В Грузии из слив на зиму готовят традиционный острый соус с кисло-сладким вкусом под названием «ткемали». Интересной альтернативой является аджика из этих же плодов, собранных с фруктового дерева. Рецепты «Пальчики оближешь» позволяют быстро приготовить ароматный соус, который прекрасно сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и картофельным гарниром, итальянской пастой.

Острая аджика

Вкус любого блюда легко дополнить или даже изменить при помощи разнообразных соусов. Острую аджику из слив отличает нежная структура, которая позволяет сделать мясо птицы или свиные отбивные более мягкими, сочными. Для подготовки соуса используют кисловатые фрукты.

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – столько же;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – стопка.

Ход работы:

  1. Плоды перца очищают от семян, а фрукты – от косточек, чесночные головки разделяют на зубчики и снимают шелуху.
  2. Подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку.
  3. Массу выкладывают в кастрюлю, куда забрасывают оставшиеся компоненты из продуктового набора, кроме уксуса.
  4. Содержимое доводят до кипения и варят на медленном огне около получаса.
  5. За 2-3 минуты до окончания термической обработки вводят в состав уксус.
  6. Готовый соус разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и в таком состоянии, накрыв тёплым одеялом, оставляют остывать.

Соус из слив без варки

Вопреки расхожему мнению, что заготавливать на зиму можно только термически обработанные продукты, вкусную аджику готовят «холодным способом». Вместо собранных с дерева слив можно использовать чернослив: соус на выходе получится более густым. Его количество будет аналогичным свежим плодам.

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – 12 шт. красных;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 30 г.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Фрукты очищают от косточек (должно получиться ½ кг).
  2. Перец нарезают ломтиками, предварительно удалив семена.
  3. Со стручками чили проделывают такие же действия. Чтобы вкус был более мягким, используют 2 плода.
  4. Чесночные головки разделяют на зубчики.
  5. Подготовленные овощи и фрукты пропускают через мясорубку.
  6. В полученную массу вводят концентрированную пасту, сахар, соль и уксус.
  7. Банки вымывают и просушивают в духовке, а крышки кипятя около 5 минут.
  8. Раскладывают соус по ёмкостям, которые закатывают и отправляю в прохладное место – холодильная камера, глубокий подвал.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое, получится закатать около 8 баночек объёмом в 0,5 л.

Без стерилизации

Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.

Ингредиенты:

  • сливы – 4 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 100 г;
  • томатная паста или помидоры – по вкусу;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Ход работы:

  1. Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
  3. Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
  4. В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
  5. Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
  6. Томят соус 90 минут на медленном огне.
  7. За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
  8. Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.

Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector