1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин с корицей

Нюансы заваривания чая с апельсином и добавлением корицы

Приготовление чая с апельсином и корицей по силам даже начинающему повару. Это согревающий витаминный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом. Корица вносит в него «восточную нотку», превращая обычное чаепитие в настоящий пир.

Сочетание апельсина и корицы

Для приготовления чая больше подходят сочные сладкие апельсины. Даже они, кроме сладости, обладают характерной для этого цитруса кисловато-горькой гаммой вкусовых оттенков.

При желании добавить еще «горчинки» можно использовать цедру цитруса. Эта верхняя часть кожуры наиболее богата эфирными маслами, за счет которых напиток станет еще ароматнее.

Корица – жгучая специя, с сильным пряным запахом, горькая, но с оттенком сладости. Она идеально сочетается с апельсином.

Общие советы по завариванию чая

Какой бы рецепт вы не выбрали, во многом инструкции по приготовлению напитка будут схожи.

Из кухонной утвари понадобятся:

  • разделочная доска;
  • нож для нарезки цитрусов;
  • чайник для заварки (либо френч-пресс);
  • ситечко для процеживания;
  • кухонное полотенце;
  • небольшая кастрюля;
  • ложка для перемешивания.

Чтобы напиток получился вкусным, заранее освойте простые правила чайного «мастерства»:

  1. Посуду для заваривания предварительно согревают, ополоснув горячей кипяченой водой. Это необходимо для сохранения нужной температуры, чтобы чай преждевременно не остыл.
  2. Можно увеличить время настаивания напитка, так его вкус станет более насыщенным. А перед чаепитием повторно разогреть.
  3. Выбирайте спелые апельсины. Перед готовкой их нужно хорошо промыть водой, ополоснуть крутым кипятком. Вырежьте все подгнившие части плодов.
  4. Добавляя специи, помните об умеренности. В небольших количествах они придают напитку пикантные оттенки. Но если «переборщить» — чай будет испорчен.
  5. Если хотите использовать цедру, снимайте самый верхний слой цитрусовой корки. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой.
  6. Перед подачей на стол напиток процеживают через ситечко или во френч-прессе.

Чем свежее составные ингредиенты – тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Чтобы подсластить апельсиновый чай с корицей, хорошо подойдут мед или коричневый сахар.

Рецепты приготовления чая

Есть несколько классических рецептов, по которым готовится чай с апельсином и корицей.

Рецепт №1 — мята и корица

Ингредиенты:

  • вода – 1л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • черный чай (заварка) – 1 ч.л.;
  • корица в палочках – 2 шт.;
  • мята свежая – 2 веточки.
  1. Нарезать апельсин дольками.
  2. Выложить в кастрюлю кусочки цитруса, мяту, корицу.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Поварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
  5. Снять с плиты, оставить на 10 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции. К ингредиентам можно добавить немного ягод, свежих или замороженных. Подойдут облепиха, брусника, клюква.

Калорийность самого напитка (без меда и сахара) невысока – около 20 ккал на чашку.

Важно! Чем больше вы подслащиваете чай, тем калорийнее он становится:

  • 1 ч.л. жидкого меда (9 гр) = 28 ккал;
  • 1 ч.л. твердого меда (20 гр) = 61 ккал;
  • 1 ч.л. сахара (5 гр) = 19 ккал.

Рецепт №2 — лимон и корица

В этом рецепте в чай добавляют лимон, специи.

  • вода – 1л;
  • черный чай (заварка) – по вкусу;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица в палочках – 2 шт.;
  • гвоздика, бадьян – по 3-4 звездочки каждой специи.
  1. Снимите с цитрусов цедру.
  2. Выдавите сок из апельсинов и лимона в отдельную чашку.
  3. Цедру, специи выложите в маленькую кастрюлю.
  4. Залейте кипятком.
  5. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, поварите минут 5.
  6. Сок цитрусов вылейте в кастрюлю. Помешивайте, не доводя до кипения. Снимите с плиты при появлении пара.
  7. Черный чай добавьте в воду, перемешайте.
  8. Время заваривания – 10 минут.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции чая. В каждой чашке содержится примерно 70 ккал (без учета сахара, меда).

Рецепт №3 — быстрое приготовление

Самым быстрым по времени приготовления и исполнению считается вот такой простой рецепт.

  • черный чай (заварка) по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки.
  1. Апельсин нарежьте дольками или кольцами.
  2. Выложите в чайник заварку, кусочки цитруса, корицу.
  3. Залейте крутым кипятком.
  4. Время настаивания – 15 минут.

У вас получится 4 чашки ароматного пряного горячего напитка. Калорийность 1 чашки составит 20 калорий.

Обратите внимание! В основе всех рецептов указан черный чай с корицей и апельсином. Но остается много простора для поварского творчества. Например, можно взять за основу зеленый марокканский чай или изысканный китайский белый чай.

Марокканский чай, предлагаемый в некоторых кафе, можно приготовить и дома. Для этого нужны чайная заварка, апельсин, палочка корицы и гвоздика. Пошаговый рецепт в этом видео.

Читать еще:  Как солить оливки

Чай с апельсином и корицей можно подавать к разным блюдам, он хорош для праздничного застолья, для обычного обеда. Цитрусовый вкус очень нравится детям, так что вполне возможно, что этот напиток станет частым «гостем» на вашем столе.

Апельсиновые ломтики с корицей

Я ужасная сладкоежка. А еще очень люблю корицу, просто не представляю себе выпечку или десерт из яблок без нее. Нравится и сочетание корица-вишня, а вот такое сочетание попробовала впервые. Этот рецепт также выручит Вас, если попались кислые апельсины, да и просто поможет побаловать себя с пользой.

Ингредиенты для «Апельсиновые ломтики с корицей»:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Апельсиновые ломтики с корицей»:

Апельсины очистить от кожуры, удалить косточки и порезать тонкими полукольцами. Все операции удобно делать над тарелкой, в которую будет капать выделившийся сок, он нам еще очень понадобится в дальнейшем.

Апельсиновые ломтики выкладываем на плоское блюдо в один слой.

Приготовим соус. В выделившийся апельсиновый сок (у меня получилось примерно 2 ст. л.) добавим сок лимона (пропорция с апельсиновым соком 1:1), сахар и корицу. Хорошо размешаем до полного растворения сахара.

Поливаем апельсин этим легким соусом и даем ему постоять минут 10. А затем наслаждаемся свежим, вкусным и, что немаловажно, полезным десертом.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный десерт

  • 25
  • 164
  • 1707

Фруктово-ягодный десерт «Искушение»

  • 18
  • 36
  • 2663

Десерт с гречкой и сухофруктами

  • 8
  • 117
  • 1147

Печёные яблоки на мангале

  • 9
  • 49
  • 1836

Десерт » Яблоки в безе»

  • 28
  • 82
  • 2593

Пьяные груши

  • 48
  • 65
  • 11190

Фаршированные груши

  • 78
  • 80
  • 7787

Десерт клубнично-творожный

  • 97
  • 638
  • 5431

Фруктовый салат

  • 2
  • 17
  • 1520

Фотографии «Апельсиновые ломтики с корицей» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #

12 декабря 2016 года panna1979 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Сашуленок #

2 января 2014 года малибу #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Изобелла #

17 декабря 2013 года Водолейка #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года Silverina1 #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

5 января 2014 года Silverina1 #

14 декабря 2013 года caramel77 #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года asesia2007 #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года Navely #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года СНежк_а #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года LorochkaT #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Хироко #

4 января 2014 года panna1979 # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года Татника #

6 декабря 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

1 августа 2012 года rat_alexa #

28 января 2012 года larik_malasha # (модератор)

30 января 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

27 января 2012 года Ируня # (модератор)

27 января 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

27 января 2012 года Manjasha4 #

27 января 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

27 января 2012 года Ируня # (модератор)

24 января 2012 года mila87 #

24 января 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

Непременно поробую, просто и вкусно.

24 января 2012 года Haruka #

24 января 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Апельсин в духовке с медом и корицей

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 Штуки
  • Мед — 4 Ст. ложки
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Орехи грецкие — 20-30 Грамм (очищенные)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Апельсин в духовке с медом и корицей»

Оценить рецепт Апельсин в духовке с медом и корицей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно,но к сожалению я добавила много мёда

Ксения, спасибо за отзыв! Очень рада, что десерт понравился!

Очень вкусно,но к сожалению я добавила много мёда

извините, я разочаровалась. не понравилось ни мужу ни мне..

Отличный рецепт! Десерт вкусный и легкий, мне понравился. По поводу воздействия температуры, кто-то ниже писал, так это не правда, погуглите, мед просто теряет витамины при термообработке, также как и другие продукты, овощи и фрукты))

Галина, спасибо большое за поддержку! Очень рада, что десерт понравился! 🙂

Рецепт интересный, но всем известно, что мед под воздействием температуры превращается в яд.

Уверена, моим детям понравится такой десерт!

Тогда жду в гости! Спасибо, Дашуль!

Натали, отличная идея! Вкусный и легкий десерт!

Да, Вик! Спасибо большое!

Наташ, очень вкусный, ароматный и яркий десерт! Сразу почувствовалась новогодняя атмосфера!

Да, скоро-скоро! Всё быстро! 🙂 Спасибо, Оксан!

Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту

Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса , посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.

Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.

Содержание

Ингредиенты

Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.

Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.

Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.

  • Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст.л ;
  • Кофе – 12-15 зерен;
  • Корица – 1 палочка.

Рецепт приготовления

  1. Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
  2. Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
  3. Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
  5. Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.

От автора

Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!

Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.

Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.

Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.

Ольга К. для сайта vinodela.ru

Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.

Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе . И конечно же буду рад любым комментариям.

Почитайте, это тоже интересно:

Спасибо за рецепт, получилось очень даже очень вкусно.

Пожалуйста, рад, что вам понравилось.

Почему-то в итоге получился напиток крепостью 20%, а не 35

Здравствуйте, Евгений! Нет смысла измерять крепость настоек. Сахар меняет плотность жидкости, поэтому показания спиртометра могут сильно отличаться от действительности.

Кофе молотый можно использовать?

Нежелательно. Но если решите, то совсем чуть-чуть положите.

Здравствуйте, если делать по рецепту , то как в 0.5 литрах алкоголя утопить целый апельсин и в какой таре ?

Я рецепт так и не попробовал. Но не вижу проблем — 700 граммовая банка например.

Привет,ну все замесила ,корицу не любим ,не стала добавлять,посмотрим

Не забудьте отписаться после дегустации о впечатлениях.

Сегодня отфильтровал и снял пробу.

Напиток безусловно имеет право на быть: ненавязчивые нотки корицы, апельсиновый привкус и отчетливый вкус кофейных зёрен. И на запах и на вкус — имеет право. Остальное — индивидуально. Моё сокровище пожелала чуть более апельсиновый вкус. Благо всегда имею в запасе (на такой вот случай) настоянные фрукты, ягоды и прочее. Отцедил, добавил чутка — сокровище довольно )) Автору респект ))

Отлично, рад, что вам и вашему сокровищу понравилось

Здравствуйте. Корицу молотую можно использовать, и в каком количестве?

Попробуйте. Но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.

А как рассчитать это на 3 литровую банку

Методом тыка. Я бы на 4 все умножил. Должно влезть.

Здравствуйте. Хочу внести свою лепту в этот рецепт. Сначала я называл его 4 апельсина , но теперь друзья мои,пора нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? перешел на 5 апельсинов.

Берем апельсины- очень хорошо моем. Срезаем пупки и черные пятна, режем на 4 части и в 3 литровую банку ( обычно получается от 1 кг до 1.2 кг в зависимости от размера апельсина) .Берем толкушку и отжимаем сок прям в банке. Добавляю 50 г меда ( предварительно развожу его в спирте), 20-25 зерен кофе(иногда крошу их пассатижами прям в банку)и заливаю спиртом 55 градусов, примерно выходит 1500 гр. и ставим в темное место, живу в квартире погреба нет. Через две три недели достаем и мереем градусы обычно 20 ± 1 градус Такую слабенькую я даже не пробовал, люблю покрепче.Беру 5 литровую банку переливаю туда все содержимое и по формуле двух спиртосодержащих жидкостей Уважаемого Павла разбавляю до 35 градусов из расчета одной жидкости 1500г 20 градусов довожу до 35 градусов .Убираем на 10 дней , потом меряем градус и опять где то 20 градусов .Беру и опять довожу спиртом до 38 градусов , убираю на 10 дней и ВСЁ Напиток готов наливаю в бутылку и на стол. Остальное можно оставить в банке у меня простояло где то месяц и стало еще вкуснее градус при этом уже не упал.

Минус рецепта это время и большой расход спирта, но оно того стоит — на столе это королева напитков :arrow:пьется легко градус по спиртомеру 38 ( это хорошо когда жена строгая ), но по своему опыту предупреждаю ОСТОРОЖНО ибо как один человек сказал : крепость определяется не по спиртомеру а по степени опьянения Если для дам крепкая то разбавить апельсиновым соком и делов то. Всем удачи.

Очень интересный рецепт. Беру на заметку.

Забыл добавить по вкусу напоминает ликер куантро , ну это на вкус жены, я ликеры не люблю

Апельсин в духовке с медом и корицей

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 Штуки
  • Мед — 4 Ст. ложки
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Орехи грецкие — 20-30 Грамм (очищенные)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Апельсин в духовке с медом и корицей»

Оценить рецепт Апельсин в духовке с медом и корицей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно,но к сожалению я добавила много мёда

Ксения, спасибо за отзыв! Очень рада, что десерт понравился!

Очень вкусно,но к сожалению я добавила много мёда

извините, я разочаровалась. не понравилось ни мужу ни мне..

Отличный рецепт! Десерт вкусный и легкий, мне понравился. По поводу воздействия температуры, кто-то ниже писал, так это не правда, погуглите, мед просто теряет витамины при термообработке, также как и другие продукты, овощи и фрукты))

Галина, спасибо большое за поддержку! Очень рада, что десерт понравился! 🙂

Рецепт интересный, но всем известно, что мед под воздействием температуры превращается в яд.

Уверена, моим детям понравится такой десерт!

Тогда жду в гости! Спасибо, Дашуль!

Натали, отличная идея! Вкусный и легкий десерт!

Да, Вик! Спасибо большое!

Наташ, очень вкусный, ароматный и яркий десерт! Сразу почувствовалась новогодняя атмосфера!

Да, скоро-скоро! Всё быстро! 🙂 Спасибо, Оксан!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector