3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из полыни

Готовим чай с полынью горькой и наслаждаемся пряным ароматом

Существует поверье, будто бы полынь от того горькая, что пропиталась горечью страданий людских, и нет от этого на свете травы более горше.

Раньше на Руси растение почитали как, имеющее магические свойства: оно и от нечистой силы убережет, и от болезней различных, и от дурного глаза защитит. Само его название пошло от «artemes», что в переводе значит «здоровый». Во все времена готовили чаи из полыни, отвары, настои, и у многих народов она была признана исцеляющей травой.

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле — начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Использование

В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые листики полыни вместе с цветами.

Растение оказывает следующие лечебные свойства:

  • улучшает пищеварение, аппетит и отделение желчи;
  • укрепляет иммунитет, что хорошо сказывается на организме в периоды повышенной сезонной заболеваемости;
  • обладает мочегонным и легким седативным эффектом;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает противоглистное действие;
  • применяется как болеутоляющее при растяжениях связок, вывихах и ушибах.

Противовоспалительные свойства чая из полыни горькой используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

При применении препаратов на основе растения необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах оно токсично и может привести к отравлениям, галлюцинациям, судорогам. Необходимо придерживаться указанной дозировки, не употреблять длительно и перед приемом проконсультироваться с врачом.

Растение, благодаря специфичному запаху, используется как отпугивающее средство против домашних насекомых-паразитов.

Помимо описанной разновидности существует полынь обыкновенная, которая в народе получила название чернобыльник. Это многолетняя трава, достигающая 2 м в высоту. У нее прямостоячий толстый стебель немного красноватого цвета, с пышными ветками. Цветочные корзинки маленькие, красновато-белые, собраны в длинные густые метелки. Цветет практически все лето. В лечебных целях заготавливают и корни, и траву.

Полынь обыкновенная обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным действием. Отвары из чернобыльника стимулируют пищеварение. Полыни обыкновенной, как и горькой, присущи антибактериальные свойства. Оба эти растения служат защитой от простуд и воспалений. Свежим соком полыни смазывают раны в качестве дезинфицирующего средства для быстрейшего заживления. Из нее также готовят различные чаи, отвары и настои по отдельным рецептам.

Когда трава противопоказана

Существуют также и противопоказания к употреблению средств на основе полыни. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • кровотечения и воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке (энтероколиты) и язвенные заболевания желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • астма;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, а при наличии каких-либо хронических заболеваний, прием средств на основе полыни должен быть согласован с врачом.

Рецепты

Чай для поднятия иммунитета

Ингредиенты: зеленый чай, полынь горькая, мед или сахар.

  1. Сухую траву заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3-5 минут.
  2. Завариваем в отдельном чайнике любимый зеленый сорт из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды.
  3. Профильтруем полынный настой и добавляем траву к зеленому чаю в заварник.
  4. Ждем 10 минут. Полученный чай с полынью можно подсластить ложечкой меда или сахара.

Напиток получается с тонкой, но ощутимой горчинкой и травяным ароматом.

Улучшаем аппетит

Заварить 500 мл кипятка 1 чайную ложку полыни горькой и подождать 20 минут, пока настоится. Пить по 50 мл за полчаса до еды. Улучшат вкус напитка мед или листики мяты.

Полынный настой

Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки (что равно 10 г) сырья и залить стаканом горячей кипяченой воды (200 мл). Поместить емкость над большей по размеру с кипящей водой и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжав после траву полыни. Остуженный напиток долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Пить по четверти стакана за 30 мин до еды не более 3-х раз в день.

Заготавливаем самостоятельно

Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.

  • Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
  • В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
  • Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
  • Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.

Чай из полыни лечебная сила природы

Чай из полыни – целительный настой или сильный оберег? Что важнее – лечебная сила, заложенная самой природой в горьком настое, или его удивительное воздействие на душу человека? В чашке мутноватого напитка со специфическим, но приятным ароматом, скрыта вековая тайна травного целительства души и тела.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни — травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Полезные свойства горькой травы

Настой из непримечательного растения издавна применяется для лечения многих заболеваний. Это не панацея, старинные рецепты не обещают мгновенного исцеления от недуга. Но природа заложила в одной из древнейших лекарственных трав невиданное по силе благотворное действие на человеческий организм.

Читать еще:  Иван чай с малиной

Что лечат при помощи горького напитка?

Желудочно-кишечный тракт: полезное действие чая активирует работу пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока и желчи, улучшает моторную функцию. Очень хорош напиток для поднятия аппетита.

Иммунная система: вещества, которые содержит полынь, реанимируют иммунитет и тонизируют организм. Эти свойства особенно важны в период повышенной заболеваемости простудами – весной и осенью.

Нервная система: полынь чай из которой очень полезно пить при нервных заболеваниях, обладает эффектом легкого снотворного. Настой мягко успокаивает и нормализует пониженное давление.

Воспалительные процессы: высокие противовоспалительные свойства горькой травы объясняются большим содержанием в ней терпеноидов. Благодаря этому качеству чай из полыни рекомендован при гинекологических заболеваниях.

Нарушение обменных процессов: ароматный настой полезен для улучшения метаболизма.

Лечимся сами: настой из полыни

Горькая трава – не самый популярный продукт на кухне, хотя чай из полыни очень полезен при многих заболеваниях.

Поднимаем иммунитет

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Пробуждаем аппетит

В погоне за идеальной фигурой можно оказаться в ловушке собственного организма и потерять аппетит совсем. В такой ситуации поможет полынь чай из которой лечит от ста болезней.

Рецепт максимально прост: заварить одну чайную ложку измельченной травы в половине литра кипятка. После двадцатиминутной выдержки чай будет готов к употреблению. Принимать это лекарственное средство рекомендуется по четвертой части стакана за полчаса до пищи.

Кому полынь не будет полезна

Отказаться от лекарственного воздействия растения придется:

  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При кровотечениях и воспалительных процессах в толстой и тонкой кишке (энтероколите).
  • Язва или гастрит (с пониженной кислотностью) также в ряду противопоказаний.
  • При регулярных приступах удушья (астма) придется отказаться от полезного напитка.

Если все перечисленные состояния, включая индивидуальную непереносимость, отсутствуют, нужно обратить пристальное внимание на древнейшего лекаря от самой природы.

Чай из полыни: применение лекарственного напитка

Издревле полынь известна, как оберег и лекарственное растение у многих народов. В символизме полынь является растением, олицетворяющим горечь, поэтому нередко ее называют еще и горькая полынь. Путешественники средневековья предполагали, что полынь, взятая с собой в дорогу, придаст сил, и путник никогда не устанет. В Шотландии, Баварии и Пруссии полынь использовали в качестве оберега от ведьм. В Японии жители ограбленного дома жгли полынь на следах грабителей, чтобы поразить их ноги и не дать им далеко уйти. Также полынь почиталась средством от лихорадки и туберкулеза. В народной медицине известно множество настоев из полыни, которые готовят и по сей день.

Чай из полыни используется как средство для возбуждения аппетита, поскольку вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют работу пищеварительных желез, способствуют выработке панкреатического и желудочного сока, желчи, улучшая тем самым моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препараты из полыни обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему.

Области применения полыни

Настои и экстракты полыни используют и в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем. В народной медицине настои из полыни горькой с успехом используют при лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени, при анемии, мигренях, метеоризме, ожирении, гипертонической болезни, эпилепсии. Частые обмороки, одышку, неврастению, паралич и подагру, холеру в народе также лечат при помощи полыни. Часто отвары из полыни используют и в качестве глистогонных клизм.

Эфирные масла полыни применяют для ароматизации вермута, водки, абсента в ликероводочном производстве. В кулинарии измельченную в порошок траву полыни используют в качестве приправ к различным блюдам из рыбы и мяса, а также к салатам. В ветеринарии отвар полыни добавляют в ванны для купания животных с целью избавиться от кровососущих паразитов (блох).

В сельском хозяйстве отвар полыни применяется в качестве инсектицидного средства против огневки (смородиновой и крыжовниковой), медяницы, цветоеда и яблонной плодожорки.

Пчеловоды применяют полынь в борьбе с пчелиным воровством и таким заразным заболеванием, как нозематоз.

Чай из полыни: рецепты для улучшения аппетита

Рецепт №1

Для приготовления травяного чая берем по одной чайной ложке измельченных листьев вахты, корневищ аира, плодов тмина и травы полыни. Все ингредиенты смешиваем и заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течение двадцати минут, затем процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Применяется чай как аппетитное средство дважды в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Рецепт №2

Одну чайную ложку измельченной травы полыни горькой кладем в термос и заливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Рецепт №3

— Золототысячник – 6 ч.л.

— Трава полыни – 7 ч.л.

Все измельчаем, перемешиваем, берем 1 ст.л. полученной смеси заливаем ее стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Рецепт №4

Трава полыни, листья трифоли, корневища аира и плоды тмина – все по столовой ложке. Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, берем столовую ложку смеси, заливаем кипятком, настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем 3-4 раза на день по столовой ложке за двадцать минут до приема пищи.

Рецепт №5

1 столовая ложка полыни обыкновенной и столько же листьев трифоли. Все тщательно измельчаем и перемешиваем, берем половину полученной смеси и заливаем крутым кипятком в количестве 200 мл. Настаиваем в течение 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке непосредственно перед едой.

Следует отметить, что чай из полыни не стоит принимать длительно, поскольку это может вызвать отравление, которое в особо тяжелых случаях сопровождается судорогами и галлюцинациями. Также нельзя злоупотреблять препаратами полыни при анемии (малокровии). Длительное применение спиртовых настоек полыни может вызвать приступы эпилепсии. Любые препараты полыни противопоказаны во время беременности. Между курсами лечения следует делать перерывы сроком не менее двух месяцев.

Полынь способна вылечить человека от рака всего за 16 часов. Лечебный чай из полыни

Американские ученые заявили, что растение полынь способно излечить человека от 98% раковых образований в течение 16 часов.

Ученые из США уверены, что такое, казалось бы, просто растение как полынь, способно спасти человека от смертельно-опасного заболевания. Кроме того, Artemisia Annua или полынь однолетняя способна излечить трети людей, которые страдают от злокачественных опухолей в легких. Все дело в веществе под названием артемизин, которое активно борется с раковыми клетками.

Читать еще:  Чай пуэр что это такое

Как оказалось, совместное использование полыни и препаратов железа только улучшит эффект от действия растения.

Сама полынь при этом не оказывает никакого негативного влияния на здоровые клетки в организме человека.

В домашних условиях проще и надежнее использовать применение порошка сухой травы или цветов для лечения внутренних органов. Это объясняется слишком горьким вкусом готовых препаратов, которые подходят не каждому пациенту.

К тому же лечебное действие препаратов начинается в основном в кишечнике и в сухом виде она попадает туда в большем количестве. сушеная полынь Горькая полынь принимается на кончике ножа 2-3 раза в день после приема пищи. Передозировка опасна возникновением галлюцинаций, признаков отравления организма – рвотой, тошнотой, головными болями.

Применяя народные рецепты с весьма условным количеством взятого сырья – столовая ложка – можно легко отравиться ядовитым растением при несоблюдении дозировки. Как поступать при отравлениях Первые признаки отравления – головокружение, тошнота, рвота – нельзя пропускать без внимания. Следует вызвать Скорую помощь, сделать в домашних условиях промывание желудка.

Полынь горькая – ядовитое растение.

Народные рецепты полыни, применяемые для внутреннего использования, требуют обязательного согласования с лечащим врачом. Следует учесть, что препараты растения имеют свойство накапливаться в организме, поэтому применять рецепты из лекарственного средства следует курсами: месяц приема чередовать с 2-3 месяцами отдыха.

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Что можно лечить препаратами полыни чай из полыни

Белую горькую полынь народная медицина использует для лечения: болезней желчного пузыря и печени; повышения аппетита; желудочно-кишечных заболеваний; уничтожение внутренних паразитов; очищения организма, похудения; метеоризма и геморроя; воспалительные заболевания моче-половой сферы; бессонница, нервные заболевания; заживления и регенерации костных тканей – наружно.

Рецепты для внутреннего применения следует для безопасности согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить прием противопоказанного лекарства. Также следует обратиться за консультацией в лечебное учреждение при одновременном приеме препаратов полыни, других медикаментозных и народных средств.

Наружное использование лекарственного растения цветки полыни

При женских заболеваниях придатков, инфицирования области влагалища молочницей эффективно применение отваров и настоев растения для подмывания и спринцевания: стол.ложка травы заваривается кипятком в полулитрах воды и после настаивания можно использовать средство наружно. Довольно часто полынь в народной медицине используется наружно для обезболивания при радикулите, смещении позвоночных дисков, вывихах суставов, переломе костей.

Эффективно применение растения при ноющих ревматических болях, застарелых травмах суставов. Берется большая горсть травы, лучше свежей, и тщательно разминается руками до выделения сока. Полынь горькая накладывается толстым слоем на пораженное место, накрывается полиэтиленовой пленкой, утепляется шерстяным пледом. Процедуру лучше делать на ночь через день. Улучшение наступает спустя сутки после компресса. Сухое сырье предварительно распаривается.

Известно применение отваров травы для борьбы с трещинами пяток, грибком стопы, болезненными мозолями. Необходимо ежедневно делать лечебные ванночки с добавлением 1 стол.ложки соли. Противопоказания Горькая трава противопоказана при беременности, тромбофлебите, остром течении гастрита, язве желудка в период обострения болезни. Используя полынь в народной медицине, рекомендованные рецепты следует рассматривать с критической точки зрения, чтобы избежать опасного пищевого отравления из-за не компетенции автора.

Полынь как средство похудения

Трава растет в свободно на большинстве домашних участков. Существует более сотни видов растения. Для различных процедур применяют непосредственно ту часть растения, которая находится над землей. Как очищающее средство полынь для похудения носит мочегонный и желчегонный эффект.

Специфика свойства горького растения в том, что первое время при ее употреблении аппетит заметно усиливается. Для того чтобы заглушить желание утолить голод, рекомендуется выпивать 2-2,5 л чистой воды в течение суток. На протяжении нескольких дней аппетит снижается, насыщение организма происходит после маленьких порций, чем ранее.

Сколько видов полыни существует в природе?

На самом деле, разновидностей полыни очень много. Но больше остальных известна полынь горькая, лечебные свойства и противопоказания к применению которой вы найдете в этой статье. Некоторые из них, кроме полезных соединений содержат еще и яды, поэтому пользоваться полынью в любом случае нужно аккуратно.

Очень интересный вид полыни – Божье дерево. Оно часто произрастает на приусадебных участках дачников в качестве декоративного растения. Запах у нее существенно отличается – имеет выраженные нотки лимона. Ее также используют для лечения и реже – в качестве приправы. Эстрагон, используемый в кулинарии, также является одной из разновидностей полыни. Всего разнообразие этого растения насчитывает около 400 видов.

Наиболее велика польза полыни для организма таких видов, как горькая и обыкновенная. В природе они встречаются чаще всего, схожи лечебные свойства и по внешнему виду. На счету этих растений огромное количество диагнозов, прекрасно поддающих лечению при помощи настоек, отваров, масел.

Химический состав

Полынь горькая, леченые свойства и противопоказания которой обусловлены содержанием определенных веществ в листьях и цветах, имеет богатый химический состав. Основную ценность у полыни представляет эфирное масло. В нем содержится камфара, уксусная и масляная кислоты, спирты, камфен, цинеол, кадинен, пинен, борнеол и некоторые другие лечебные вещества. Кроме этого в составе есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и небольшое количество алкалоидов.

Интересен факт, что из этого растения в традиционной медицине выделяют особое вещество – сесквитерпеновый лактон артемизинин. Это основной ингредиент для приготовления препаратов для лечения малярии.

Медиа

Полынь горькая – лекарственные травы.

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – очень распространенная трава в наших регионах. Издревле в сельских подворьях полынь развешивалась во всех местах, где обитали домашние животные. Ее терпкий и сильный запах, лучше любых химических средств, отгонял вшей, клопов и других кровососущих. Кипятком с добавлением полыни обрабатывали, скребли и мыли деревянные столы и скамьи, для обезвреживания микробов. Вместе с тем полынь горькая очень полезна и для человека – это натуральный природный антибиотик. О ее полезных свойствах хорошо знали в древности и широко их применяли. Сегодня, к сожалению, это одна из самых недооцененных и забытых лекарственных трав.

Полынь горькая – лекарственное растение, являющееся основой для приготовления сильного народного противопростудного, противоангинного и противогриппозного средства, и даже в малых дозах улучшающее пищеварение. Ее лекарственные свойства уникальны, а широкое применение ограничивается сильным горьким вкусом средств, приготовленных по народным рецептам, которые не все могут заставить себя принимать внутрь. Зато эфирные масла полыни широко применяются в ароматерапии.

Полынь горькая – народные рецепты зеленой аптеки.

Дозировки сырья в настоях, отварах и чаях могут, и должны отличаться, в зависимости от веса больного и времени сбора лекарственной травы.

Читать еще:  Можно ли мед на ночь

Отвар из полыни горькой.

Полынь с древности использовали в борьбе с женскими, гинекологическими заболеваниями, такими как трихомонада, хламидия и дрожжевые грибки. Для этого на ночь женщины ставили тампоны, пропитанные в отваре цветков растения. Для приготовления отвара нам понадобится 1 столовая ложка сырья. Заливаем его 100 граммами кипятка и устанавливаем на водяную баню или томим 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем охлаждаем естественным путем, за это время отвар дополнительно настоится, и процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в отвар охлажденной кипяченой воды для восполнения выпарившейся жидкости, то есть до 100 грамм. Отвар из полыни горькой готов. После применения отвара из полыни горькой, через некоторое время рекомендую провести спринцевания из отвара для восстановления флоры.

Отваром из полыни рекомендуют полоскать волосы подверженные выпадению, для общего укрепления и стимуляции роста. Полоскание повторять через день.

Настой из полыни при очистке организма.

Настой эффективно используется для очистки организма, уничтожения вредных микроорганизмов. Для приготовления настоя 1 чайную ложку полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут в теплом месте. Затем процеживают настой с помощью марли. Принимают настой 2 раза в день: утром и вечером в течение 10-12 дней. Лучше ежедневно готовить свежий настой, при необходимости хранить в затененном месте не более 2-х суток. Для повышения эффективности во время очистки организма лучше перейти на вегетарианское питание. Курс проводят 2 раза в год.

Я сознательно не привожу ни одного рецепта настоек листьев на спиртовой основе. Листья полыни содержат в своем составе токсичное вещество туйон, которое очень хорошо вытягивается из растения высокими спиртами. Поэтому рекомендую использовать для лечения сухое вещество и настойки и отвары на воде.

Полынь горькая как средство от глистов.

Для борьбы с глистами за 15-30 минут до еды необходимо принимать 15-20 капель настойки полыни.

Также против глистов рекомендую применять, проверенный временем народный рецепт. Готовится смесь порошков полыни, гвоздики и семян льна по 1/3 чайной ложки. Все тщательно перемешивается и измельчается. Употребляется внутрь, запивая достаточным количеством морковного сока, лучше фреш. Важно принимать именно порошок, потому что настойки и отвары не проходят по всей длительности пищеварительного тракта, впитываясь еще до толстой кишки и переставая быть губительными для паразитов.

Чай из полыни горькой.

Регулярное употребление чая из полыни позволяет забыть про болезни, практически продлевает жизнь. Приготавливается чай необычайно просто: 2-3 сухих цветка с соцветия заливают 150 граммами крутого кипятка, чуть настаивают и употребляют за полчаса перед едой.

Чай можно заварить и из листьев полыни. 1 чайную ложку измельченных сухих листьев полыни заливают половиной литра крутого кипятка и настаивают 20 минут. Затем травяной чай процеживают и пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Для приготовления качественного травяного чая рекомендую использовать термос.

Полынь горькая как специя.

Если перед употреблением в жирное блюдо добавить щепотку тщательно измельченной полыни, она поможет нашему желудку расщепить и переварить жир, с наименьшим ущербом для организма.

Для повышения аппетита можно просто 2 цветочка полыни закатывать в хлебные шарики и съедать во время еды.

Полынь горькая – правильно собираем и сушим.

В зеленой аптеке более широко применяют цветы и листья растения, реже стебли и корни. В классическом понимании собирать цветы и листья необходимо в период цветения, аккуратно срывая, чтобы не осыпались соцветия, а лучше срезая верхушки длиной 20-25 сантиметров, без одревесневших частей стебля. Цветет это лекарственное растение с июля по сентябрь. Чем сильнее запах полыни в месте сбора, тем выше в ней содержание ароматического масла, а значит выше лекарственный эффект. Затем связывают лекарственную траву в небольшие пучочки и вывешивают в затененном месте на сквозняке. Если лекарственная трава сушится в помещении, то необходимо обеспечить его проветривание. В городских условиях можно высушить полынь в духовке, выдерживая температуру 50-60˚С.

Если вы сами занимаетесь заготовкой лекарственных трав, некоторые источники рекомендуют собирать листья полыни в мае месяце, когда в них мало содержание, уже упоминавшегося, туйона. Это сырье хорошо применять для профилактики пищеварительного тракта, очистки крови и организма в целом. В августе собираются цветочные бутоны и листья, сырье из которых будет использоваться в противопаразитарных сборах и для борьбы с более тяжелыми заболеваниями. например, гноеродными инфекциями. Аптечные сборы проводятся чаще всего лишь в конце лета, когда больше всего биомассы, к тому же одновременно происходит и сбор цветочных бутонов.

Переворачивать пучки или переносить следует аккуратно. Сухая травяная пыль полыни при попадании в глаза или дыхательные пути вызывает сильное раздражение. Срок хранения подсушенной полыни – 2 года, поэтому нет смысла заготавливать ее в больших количествах на будущее.

Корни полыни заготавливают осенью, когда пожелтевший лист еще не упал со стебля. В это время растение готовится к периоду покоя. и целебные соки пошли в корень.

Противопоказания!

Полынь горькая при употреблении в больших дозах воздействует на центральную нервную систему. Поэтому не стоит принимать средства с нею людям с расстройствами нервной системы, особенно детям. Первоначальное возбуждение, которое может сопровождаться цветными галлюцинациями, быстро сменяется еще более сильным состоянием угнетения.

Нельзя принимать препараты с полынью при беременности и кормящим матерям. Некоторые вещества, содержащиеся в полыни работают как спазмолитики, могут расслаблять мышцы, что крайне не желательно при беременности. Материнское молоко, при приеме таких препаратов, приобретает горький вкус, что, скорее всего, совсем не понравится малышу.

Рекомендую вообще не лечить детей средствами с компонентами из полыни до достижения ими 12 лет.

Язва желудка также является противопоказанием для применения полыни.

Нельзя принимать препараты из полыни при открытых кровотечениях. Побочный эффект их применения — разжижение крови, пусть и незначительное.

Не рекомендуются принимать средства из полыни людям с желчекаменной болезнью. На первом этапе настойка из травы может послабить желчные протоки, но совсем скоро послабление сменится спазмом, и камень может закупорить проток, что может привести к летальному исходу.

Длительный курс лечения полынью может вызвать отравление. Рекомендованная длительность курса от 2-х недель до 1-го месяца, с перерывом на 1,5-2 месяца, во время которого для общего укрепления иммунитета можно попить чай из одуванчика или опробовать другие народные рецепты.

Ограничения при приеме препаратов из полыни горькой.

Для повышения эффективности любого курса народной медицины желательно исключить прием алкогольных напитков, ограничить, а лучше вообще бросить курение.

Внушительный список противопоказаний должен утвердить вас во мнении, что консультация у врача будет не только не лишней, а должна стать обязательной.

Впрочем, полынь горькая не настолько опасная трава, если соблюдать меру. Доказательством этому служит ее широкое применение в традиционной медицине. Природа обеспечила полынь защитным барьером. Из-за горечи, принять средства из нее в больших дозах практически невозможно. Поэтому смело укрепляйте свое здоровье с помощью народных рецептов из полыни горькой. Здоровья и долголетия!

Теги: полынь горькая, народные рецепты, лекарственная трава, очистки организма.

Интересный семинар про целебные свойства полыни, правилах приема и времени сбора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×