0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из ромашки

Как правильно пить ромашковый чай, и почему это надо делать?

Ромашка — одно из самых востребованных и универсальных природных целебных средств. Она издавна успешно применяется в фитотерапии. Обилие полезных свойств позволяет использовать ее в лечении всевозможных заболеваний. Целительные качества растения признаны даже официальной медициной.

Ромашковый чай, в связи с его безопасностью, рекомендуют детям. Содержание в нем массы витаминов и микроэлементов повышает иммунную защиту, способствует профилактике простуды. Многие столетия цветок служит ингредиентом для косметики: кремов, масок, лосьонов. Результативно применение растительного отвара для ухода за внешностью.

Состав

Чай помогает справляться с массой заболеваний благодаря богатому содержанию полезных веществ, если рационально применять его. В состав растения входят:

витамины (А, группы В, С, Е, D, К, РР);

микроэлементы (калий, железо, магний, кальций);

кислоты (никотиновая, салициловая, аскорбиновая);

Чем полезен ромашковый чай?

Доступным и эффективным растительным средством пользовались еще древние египтяне, римляне, греки. Благодаря отсутствию в цветке кофеина напиток из ромашки в разумных пределах можно употреблять вместо обычного чая, получая при этом пользу для здоровья.

Заваривать его совсем просто. Это занимает немного времени. Хотя название чай для него символическое: ведь готовят его не из листьев, а из цветков, так что получается настой, обладающий привлекательным вкусом и легким ароматом.

Ромашка сохраняет свойства, если комбинировать ее с другими травами. Она даже усиливает их действие. Чем же полезен ромашковый чай?

  1. За счет противовоспалительных свойств напиток считается хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний (ОРВИ, бронхита, ангины), помогает справляться с вирусами и бактериями, облегчает общее состояние. Витамин С и фенол повышают иммунитет, выводят токсины из организма.
  2. Ромашковый чай обладает ярко выраженными спазмолитическими качествами, которые подходят для терапии желудочно-кишечных патологий:
    • гастроэнтерита;
    • язвы;
    • синдрома раздраженного кишечника;
    • вздутия;
    • запоров;
    • воспалительных процессов.
  3. Целебное действие ромашки проявляется при болезненной менструации, устраняет спазмы, успокаивает нервы, нормализует перепады настроения. Врачи назначают это средство женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления.
  4. Ромашковый чай является прекрасным антидепрессантом. Он эффективен при стрессе, тревожности, переутомлении, избавлении от головной боли, особенно для метеозависимых людей. Средство помогает справляться с бессонницей, повышает качество сна, увеличивая уровень гормонов серотонина и мелатонина.
  5. Травяной отвар благотворно действует в случае аллергической реакции, корректируя отзыв иммунной системы на воздействие раздражителя. Цветы ромашки содержат антигистаминные ингредиенты, устраняющие проявления непереносимости.
  6. Напиток полезен для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает снижать артериальное давление, нормализует уровень холестерина, предупреждает патологии сердца и сосудов.

Систематическое потребление напитка избавляет от токсинов и приводит к обновлению тканей на клеточном уровне. Результатом становится эффект внешнего и внутреннего омоложения.

Статья почти по теме: Пряные травы, какие они бывают и для чего подходят.

Для похудения

Растительный отвар сам по себе не сбросит лишние килограммы, однако, благодаря ему легче соблюдать диету и перейти на систему здорового питания.

При употреблении чая из ромашки восстанавливаются функции пищеварительного тракта, усиливается секреторная деятельность. Напиток, выпитый перед едой, ускоряет ее усвоение, стимулирует обмен веществ.

Еще один плюс приема ромашки для похудения состоит в ее успокаивающем действии. Это касается тех, кто «заедает» стресс ночными перекусами. Отвар помогает справиться с повышенным аппетитом при отсутствии настоящего ощущения голода.

При беременности

Будущим мамам рекомендуется пить ромашковый чай очень осмотрительно и нечасто, консультация с доктором в таких случаях необходима.

В любом случае напиток не должен быть крепким. Это обусловлено наличием в цветках подобия женского гормона эстрогена, способного вызвать сокращение матки и потерю ребенка. Благоразумно следует использовать и другие процедуры с отваром ромашки:

При грудном вскармливании напиток полезен для малыша. Однако стоит внимательно следить за реакцией ребенка, чтобы не допустить развития негативных индивидуальных последствий.

В косметологии

Антисептические и антиоксидантные свойства ромашки эффективны для наружного использования. Отвар растения хорошо устраняет кожную раздраженность. Компрессами с ним лечат:

заживлять небольшие раны, ссадины, ожоги на коже;

устранять повышенную жирность кожного покрова и угревую сыпь;

избавлять от излишней сухости и шелушения;

улучшает цвет лица.

Замороженным снадобьем можно протирать кожу. Ромашковый отвар успешно применяют для ополаскивания волос. Он делает их более здоровыми, пышными, послушными, убирает перхоть.

Как собирать и сушить ромашку?

Готовую ромашку для приготовления чая нетрудно приобрести в аптеке или в магазине. Однако самостоятельный сбор цветов гарантирует ее качество и свежесть.

Собирать цветки для их чистоты следует вдали от шоссейных дорог и промышленных предприятий.

Их срывают в период цветения, который приходится на май-июнь. Обычно берут распустившиеся соцветия без стеблей.

Просушивание производят в затененном месте (например, под тентом), не допуская попадания прямых солнечных лучей, в продолжение примерно недели.

Необходимое требование — доступ свежего воздуха.

Раскладывать сырье нужно тонким слоем, регулярно переворачивать так, чтобы не повредить лепестки. Некоторые травники сушат ромашку в слабо нагретом духовом шкафу: температура выше +40 градусов лишает растение большей части его полезных качеств. Хранится высушенная ромашка в течение года при обычных комнатных условиях.

Как приготовить напиток?

Целебные травы проявляют свои «волшебные» свойства только в случае их правильного приготовления. Напиток из ромашки не требует кипячения.

Как правило, сырье просто заваривают кипящей водой (1 или 2 ч. л. сухих цветов на 200 мл) и накрывают крышкой. Спустя минут фильтруют и выпивают.

Улучшает вкусовые качества чая добавление ложки меда. Чтобы придать отвару насыщенность, его держат на водяной бане в течение 1/3 часа.

Как правильно пить?

Лечебный напиток обычно применяют курсами. Чаще всего используется следующая схема употребления:

  • после недельного приема передышка на 7 дней, однако это общий способ.

Для каждого конкретного случая необходим индивидуальный подбор врача-специалиста. Он посоветует, как сделать, чтобы не нанести вреда организму.

При продолжительном приеме фиточая следует уменьшить насыщенность напитка, лимитировать добавки других трав и пить не чаще одного раза в сутки. Такая дозировка не нанесет вреда здоровью.

Разумное употребление ромашкового настоя позволит укрепить защитные силы организма, ускорить выздоровление от некоторых заболеваний, снять стресс и нормализовать нервную систему. Однако, это следует делать после консультации со специалистом. Прием фиточая не должен подменять лечение, а применяться в комплексе с медицинскими препаратами.

Чай с ромашкой

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Чай с ромашкой

Отвары, настои и чай из ромашки являются наиболее популярными лечебными напитками. Их используют для борьбы с различными заболеваниями. Однако этот напиток полезен не всегда. Существуют ситуации, когда экстракты из ромашки могут принести человеку вред. Для того, чтобы не навредить себе и близким людям, необходимо знать особенности состава и воздействия лечебных напитков на организм человека.

Полезные свойства чая из ромашек

В целебных целях используют растение, имеющее видовое название Matricāria chamomīlla. На русском языке она называется ромашкой аптечной, лекарственной и ободранной. Наиболее популярны 2 первых названия.

Ромашками называют многие виды из семейства сложноцветных. Они имеют сходное строение цветка, но не обладают теми свойствами, за которые ценят ромашку аптечную. При сборе и обработке растительного сырья необходимо проявлять осторожность. Если нет уверенности в том, что собираемые цветы нужного вида, лучше купить сырье в аптеке. В противном случае возможны отравления и непредвиденные негативные последствия.

Употреблять в качестве лечебного средства принято цветы этого растения. Собирают их в период, когда язычковые цветы расположены горизонтально. В более поздний период появляются плодики, которые снижают привлекательность и эффективность сырья.

Самым ценным веществом, содержащимся в этом растении, считается хамазулен. Благодаря ему ромашка используется как слабый местный анестетик, успокоительное и противовоспалительное средство.

Кроме хамазулена, это растение содержит:

  • органические кислоты — салициловую, каприловую, изовалериановую, антемисовую;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • герниарин;
  • апигенин;
  • фитостерины;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Состав минералов в сухом сырье представлен следующим образом:

  • калий — 37%;
  • кальций — 16;
  • хлор — 11%;
  • фосфор — 3%;
  • магний — 4%;
  • сера — 2%;
  • кремний — 2%.

Кроме того, в небольших количествах в травяном сырье присутствуют такие элементы, как селен, бор, йод, алюминий, свинец, ванадий, цинк, хром, стронций.

Минеральный состав позволяет использовать фиточай с ромашкой для борьбы с дефицитом калия и кальция. Особенно это важно в случае, когда человек вынужден часто пользоваться мочегонными средствами, выводящими калий.

В листьях и цветах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А).

Ромашку аптечную используют в виде масла, чая, отвара, настойки. Экстракт этого растения применяется в производстве косметики и средств гигиены. Эфирные масла, сконцентрированные в ромашковом масле, обладают способностью:

  • дезинфицировать (особенно хорошо это свойство выражено при наружном использовании);
  • снижать температуру тела;
  • уменьшать скорость образования кишечных газов;
  • снимать болевые ощущения;
  • выводить желчь;
  • останавливать кровотечение;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • стимулировать активность основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной.

Все эти свойства основаны на том, что в составе ромашкового масла много эфирных масел, которые оказывают стимулирующее воздействие на многие физиологические процессы. Масло помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление. Однако злоупотребление этим средством приводит к появлению головокружений, головных болей и слабости.

В больших дозах масло теряет свои стимулирующие свойства. В этом случае оно подавляет нервные импульсы и снижает мышечный тонус.

Использование водных экстрактов травы этого растения также отличается разнообразием вариантов. Латинское название отражает востребованность ромашки в гинекологии. Ее используют в качестве спазмолитика и седативного средства при болезненной менструации. Она хорошо помогает при маточных кровотечениях, инфекционных и воспалительных заболеваниях матки и яичников.

В официальной и народной медицине чай из ромашки пьют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Отвары и настои ромашки снимают спазмы, возникающие в желудке и кишечнике, устраняют метеоризм и диарею. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам растения, его экстракты используют для борьбы с колитом и энтероколитом.
  2. Тонзиллит, стоматит. Инфекционные и воспалительные процессы, локализующиеся в горле и во рту, лечатся с помощью полосканий ромашковым отваром.
  3. Воспалительные заболевания глаз. В этом случае глаза промываются слабым отваром или настоем данного растения.
  4. Лучевая болезнь. На ранних стадиях заболевания ромашка не только способствует устранению или смягчению некоторых симптомов, но и защищает ткани от разрушения. Особенно хорошо в такой ситуации чай действует на желудок.
  5. При отравлении любого генезиса. Ромашка устраняет последствия интоксикации, снимая спазмы, препятствуя развитию воспалений и образованию эрозии слизистых оболочек.
  6. Нервные заболевания. В данном случае полезен чай из ромашки при бессоннице, перевозбуждении, истерии, депрессии.
  7. Аденома простаты, хронический простатит, нефрит, гломерулонефрит, цистит. Все эти опасные для организма состояния лечатся с помощью водных экстрактов ромашки.

Этот перечень применения ромашки аптечной в качестве лечебного средства свидетельствует о том, что экстракты растения применяются в случаях, когда требуются меры по снятию спазмов, обезболиванию, ликвидации воспалений любого генезиса.

Возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания данного растения дополняют друг друга. Особенно ярко эта закономерность проявляется при лечении заболеваний носоглотки. Если у человека есть, например, аллергия на пыль, шерсть животных, стиральный порошок, орехи, велика вероятность того, что использование чая ромашки может спровоцировать развитие аллергии, увеличив количество аллергенов или усилив реакцию на них.

Не рекомендуется использовать экстракты этого растения при лечении анацидного гастрита.

Иногда наблюдается атипичная реакция на ромашку. Например, вместо седативного или антиспастического эффекта у человека могут усилиться спазмы, проявляющиеся в виде икоты, болей в животе, судорогах, нервном возбуждении. Вяжущий и закрепляющий эффект может спровоцировать затруднения с дефекацией, поэтому людям, имеющим склонность к запорам, следует уменьшить принимаемые дозы или совсем отказаться от ромашковых экстрактов.

Чаи с ромашками при беременности

Лечебные свойства и противопоказания Matricāria chamomīlla позволяют использовать настои и чаи при беременности и лактации. Лечиться ромашкой при беременности можно без ограничений. Однако для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальный режим лечения.

Существуют сомнения по поводу того, можно ли беременным пить ромашковый чай. Они связаны с тем, что при передозировке увеличивается тонус матки; может повлечь за собой угрозу выкидыша или преждевременных родов. Для того чтобы будущей маме не навредила полезная ромашка, чай нужно пить разбавленным примерно на половину от нормы. Если существует острая необходимость в употреблении этого напитка, выпивать в день можно не более 2 стаканов.

Курсы лечения должны быть непродолжительными — не более 10 дней. При необходимости курс можно повторить, но только после перерыва в 5-7 дней.

Ромашковые чаи для похудения

Данное растение не относится к категории средств, способствующих устранению отложений жира, поэтому не всем понятно, чем полезен в данном случае напиток из цветов растения вида Matricāria chamomīlla.

Дело в том, что экстракты аптечной ромашки способствуют выведению лишней воды, токсинов и шлаков. Кроме того, у человека активизируется пищеварение, нормализуется обмен веществ, улучшается настроение. Все это позволяет эффективнее использовать все другие средства и способы похудения.

Ромашковый чай для похудения рекомендуется пить не реже 1 раза в день по половине стакана. Если есть необходимость активизировать процесс снижения веса, можно довести количество приемов до 3 раз. Однако следует помнить об опасности передозировки, которая может привести не только к снижению темпов потери килограмм, но и к обратному эффекту.

Чай с ромашкой при отравлении

Для того чтобы понять, можно ли пить ромашку при отравлении, необходимо определить характер поражения, симптомы и последствия. При сильном поражении у человека может развиваться рвота, которая не позволит принимать что-либо через пищеварительную систему. В этом случае необходимо только пить воду для того, чтобы минимизировать обезвоживание и вывести токсины.

Польза ромашкового чая заключается в том, чтобы защитить внутренние органы от разрушения, а также устранить такие симптомы, как тошнота, диарея, головокружение, гипертензия. Кроме того, ромашку относят к категории слабых природных сорбентов. Ее сочетание с более сильными средствами, выводящими токсины, позволяет человеку восстановить здоровье в короткий срок.

Не рекомендуется использовать травяные чаи во время промывания желудка и в качестве раствора для клизмы. В этом случае необходимо использовать только кипяченую воду.

Пить ромашку нужно как чай. Допускается использование травы, находящейся в пакетиках. Однако в этих случаях специалисты рекомендуют отказаться от пакетированного сырья. Дело в том, что пищеварительная система, находящаяся под действием токсинов, обладает повышенной чувствительностью к любым ингредиентам. Чайные пакетики содержат вещества, которые при заваривании переходят из бумаги в воду. Концентрация таких веществ не велика, но для больного организма и микродозы могут иметь значение.

Регулярность приема чая — 3 раза в день. Разовая доза — половина стакана. Если при заваривании используется сухое сырье без пакетиков, необходимо 1 ст. л. травы заливать 2 стаканами кипятка. Более высокая концентрация может оказаться вредной для больного человека.

Ромашковые чаи для детей

Напитки из цветов и листьев Matricāria chamomīlla хорошо подходят для лечения людей любого возраста. Эту траву можно использовать с первых дней жизни малыша. Отвар применяется для наружного использования. Из него делают примочки, ванночки, обтирания. Давать маленькому ребенку концентрированный раствор для приема внутрь нельзя. В этом случае используется только детский чай.

Его применяют для:

  • избавления от колик и газов;
  • лечения простудных заболеваний;
  • борьбы с нервозностью и бессонницей.

Дозировка чая для детей зависит от возраста и состояния ребенка. Ромашковый чай на ночь дается в ситуации, когда необходимо бороться бессонницей и кишечными коликами. Детям до года для этого добавляется в питье 1 чайная ложка настоя на 100 мл воды. Если целью использования детского чая является устранение проблем с пищеварением, поить ромашковой водой ребенка нужно 3 раза в день

Чай для детей от 1 года до 5 лет необходимо пить по ¼ части стакана. Возраст от 6 до 12 лет позволяет увеличивать дозу до 1/3 стакана. Подростки старше 12 лет могут лечиться ромашкой в том же режиме, что и взрослые люди.

Фиточай в пакетиках

Травяной чай, польза и вред которого зависит от состава ингредиентов, позволяет дополнять действие ромашки. Ее можно сочетать с такими растениями, как:

Чай в пакетиках с травяным сбором можно использовать в разных целях. Например, сбор под названием «Элекасол», содержащий ромашку, череду, солодку, календулу, эвкалипт, шалфей, используют преимущественно для борьбы с воспалительными процессами, локализующимися в дыхательной, пищеварительной и выделительной системах.

Сочетание ромашки с мятой, шиповником и боярышником способствует укреплению иммунитета, снимает напряжение, успокаивает. Такой чай можно пить на ночь для того, чтобы снять нервное и мышечное напряжение.

Травяные сборы с ромашкой выпускаются в большом ассортименте. Их можно подобрать для различных жизненных ситуаций. Сборы можно формировать и самостоятельно. Однако в этом случае необходимо посоветоваться с врачом. Он порекомендует правильное сочетание ингредиентов в нужных пропорциях.

Все о ромашковом чае

Чай из ромашки — напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Польза и вред

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред — в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка — противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением — гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание к употреблению этого напитка — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ромашку. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует принимать ромашковый отвар с осторожностью, или заранее подтвердить либо опровергнуть наличие аллергии именно на это растение.

Употребление ромашкового чая не рекомендуется грудным детям, поскольку это может вызвать расстройства пищеварения, зато им полезны ванны с ромашковым отваром.

При приеме серьёзных препаратов из разряда успокоительных или мочегонных безопасность их сочетания с употреблением ромашкового чая стоит уточнять у лечащего врача — действующее вещество ромашки усиливает эффект подобных лекарств вплоть до симптомов передозировки.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется — он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы — если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая — одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).

Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.

Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа — ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике — полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.

Читать еще:  Имбирь корица кефир
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector