Чай с мятой
Чай с мятой – полезные свойства и правила заготовки
Ирина Годфри • 25.07.2018
Повелитель подземного царства мертвых Аид влюбился в прекрасную нимфу Минту. Узнав об этом, его разгневанная жена Персефона растерзала соперницу. На месте гибели Минты выросло растение с чудесным запахом – мята.
Разновидностей мяты великое множество. Есть мята лимонная – мелисса, яблочная, ананасная и даже шоколадная – да-да, она пахнет мятным шоколадом! Но самая распространенная – это обычная мята перечная.
Зачем мяту добавляют в чай
Перечная мята – самая “мятная”, то есть содержание ментола в ней выше, чем в других разновидностях растения. В листьях содержится до 2,5%, а в соцветиях до 6% ментола. Большинство из нас пьет чай с мятой, потому что он освежает, расслабляет, имеет приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Некоторые утверждают, что мятный чай на ночь – прекрасное натуральное снотворное. Так или иначе, поклонников напитка много, но не все знают о том, что чай с мятой еще и полезен.
Польза чая с мятой
Основным лекарственным компонентом мяты является ментол, который обладает спазмолитическим, антисептическим и обезболивающим действием.
Ментол расширяет коронарные сосуды, что полезно при сердечных заболеваниях, например, стенокардии. Поэтому он входит в состав валокордина и капель Зеленина.
Внутрь мяту и препараты из нее принимают при проблемах пищеварительной системы – тошноте, диарее и повышенном газообразовании. Обладая желчегонным действием, ментол очищает печень и помогает избавиться от камней в желчном пузыре.
При лечении ангины, фарингита, насморка и лихорадки используются потогонное и охлаждающее свойства ментола.
Применяют мяту для понижения кровяного давления и лечения головных болей, в частности, мигрени.
Наружно мяту используют при зубной боли – она охлаждает и успокаивает. Примочки с ментоловым спиртом рекомендуют при нейродермите, а капли с ментолом – непременный компонент растворов для ингаляции. Мятные таблетки, конфеты и жевательные резинки очищают полость рта и освежают дыхание.
В Германии популярны мятные ванны – они оказывают расслабляющее действие, освежают и благотворно влияют на кожу.
Благодаря неповторимому запаху и целебным свойствам, мята применяется в кулинарии, кондитерской промышленности, парфюмерии и косметике. Она входит в состав зубных паст, средств для полоскания рта и парфюмов.
Мята для беременных
Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют воздержаться от приема лекарственных средств. Исключение составляют случаи, когда без медикаментов не обойтись, чтобы избежать опасных ситуаций. Вот тут-то и пригодятся полезные свойства мяты.
Многие женщины на протяжении беременности подвержены токсикозу. Это неприятное состояние, поэтому способность мяты облегчать тошноту, вздутие живота и другие неприятные симптомы будет очень кстати.
Другая проблема беременных – запоры. И в этом мятный чай поможет, так как ментол нормализует пищеварительную систему и очищает кишечник. Рекомендуется всегда иметь с собой горсть мятных леденцов или жевательной резинки, чтобы с удовольствием облегчать неприятные состояния. Еще полезно добавлять листики свежей мяты в пищу, чтобы во время или после еды предотвратить рвотные позывы.
Несмотря на очевидное положительное воздействие мяты на организм беременной женщины, нет однозначного мнения о пользе мятного чая во время беременности. Все дело в содержащихся в мяте гормонах – эстрогенах, которые могут ввести матку в тонус и повысить риск выкидыша. Полноценных клинических исследований о пользе или вреде мяты на протекание беременности пока не проводилось, поэтому врачи советуют пить мятный чай как профилактическое средство и не увлекаться.
Чай с мятой при кормлении
А вот при грудном вскармливании врачи однозначно против мятного чая, так как мята подавляет выработку грудного молока, к тому же малышу может не понравиться примесь мятного аромата, и он может отказаться есть.
Мята для мужчин – за или против
На этот вопрос однозначного ответа нет. Некоторые врачи утверждают, что регулярное употребление мяты снижает половое влечение, уменьшает подвижность сперматозоидов и, как результат, приводит к потере потенции. Они объясняют это тем, что ментол отрицательно влияет на выработку “мужского гормона” – тестостерона, но активизирует производство “женского гормона” – эстрогена. Из-за этого мяту еще называют “женской травой”. Употребление мятного чая способствует уменьшению роста волос на лице и теле, а рост волос – это вторичный половой признак мужчин.
Другие специалисты не видят связи между мятным чаем и потенцией. К примеру, мужчины в Марокко пьют мятный чай литрами, особенно в жару, и проблем с рождаемостью у них не наблюдается.
Есть и те, кто придерживается нейтрального мнения – мужчинам можно пить мятный чай в умеренных количествах, но не держать листики мяты в горячей воде более пяти минут, так как тогда-то и будут выделяться вещества, угрожающие мужской силе. А чашечка ароматного некрепкого мятного чая перед сном даже полезна – снимет стресс, расслабит и, как результат, настроит на “сонную” волну.
Противопоказания
У любого, даже самого полезного вещества есть и оборотная сторона медали. В первую очередь нельзя пить мятный чай людям с индивидуальной непереносимостью ментола. Нужно отказаться от напитка и тем, у кого низкое артериальное давление. Ни к чему она маленьким детям с их чувствительными желудками и нервной системой.
Воздержитесь от мятного чая, если у вас варикозное расширение вен: ментол может усугубить проблему. Не рекомендуется мятный чай и при бесплодии, особенно, если вы активно лечитесь.
Как собирать и заготавливать мяту
Мята – неприхотливое растение, попросту говоря, сорняк. Если посадить мяту на участке, нужно быть готовым к тому, что она разрастется. Особого ухода мята не требует, поэтому выращивать ее легко.
Собирать мяту нужно в июне-июле, когда растение полностью расцветет. Можно заготавливать стебли с листьями и соцветиями или только листья. Важно делать это в сухую погоду и убирать собранные растения с солнца, чтобы сохранить ценные эфирные масла.
Стебли свяжите в редкие пучки и подвесьте в сухом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Листья сушите в затененном сухом помещении на чистой ткани или бумаге, изредка переворачивая. В духовке сушить мяту не рекомендуется.
Сушка занимает от 7 до 10 дней. Если листочки хрустят и крошатся, мята готова к хранению. Хранить можно целые листочки, а можно растереть их в порошок и засыпать в стеклянные баночки с притертой крышкой или в мешочки из ткани. Не рекомендуется хранить мяту в пластике. Баночки поместите в темное, сухое, прохладное место.
Сушеную мяту можно хранить не более двух лет. Если срок хранения истек, а выбрасывать продукт жалко, можно делать мятные ванны. Это полезно для организма и благотворно влияет на кожу.
Можно мяту и заморозить. Для этого свежие сухие листья листья поместите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Еще интересный вариант – мятный лед. В емкость для льда положите несколько свежих мятных листиков, залейте водой и заморозьте.
Нужно ли мыть мяту перед сушкой
Если растение с вашего участка, то мыть не обязательно. Если же вы купили мяту в магазине или на рынке, лучше ополоснуть ее кипяченой водой, встряхнуть и подсушить.
Рецепт чая с мятой
Самый простой способ заварки мятного чая – залить листья горячей водой, примерно 90º, и настаивать 4-5 минут. Если вы – любитель чая, смешайте по чайной ложке черного и зеленого чая, заварите и добавьте несколько листиков мяты. Подсластить такой чай можно медом.
Полезные добавки
“Обогатите” мятный чай лимоном, черной смородиной – это источник витамина С, малиной и шиповником – отличное средство при простуде. Мята уживается и с другими лекарственными травами, такими как ромашка, иван-чай, мелисса, шалфей. Сборы этих трав служат лечебным и профилактическим целям.
Рецепт безалкогольного мохито с мятой
В жаркий летний день побалуйте себя и близких прекрасным безалкогольным коктейлем мохито – изначально он был именно таким. В большом бокале разотрите сок лайма с чайной ложечкой сахара и несколькими листиками мяты, насыпьте колотый лед и залейте газированной водой. По желанию можно воду смешать со спрайтом – 50 х 50. Такой напиток и освежит, и принесет пользу.
Польза и вред чая с мятой для женщин и мужчин
Перечная мята – это растение, которое содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Оно применяется для очищения сосудов, снижения веса, при проблемах с пищеварением. Мята имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому помогает при интоксикации организма и инфекционных заболеваниях. Есть у растения и побочные эффекты – не рекомендуется давать травяной напиток детям, употреблять чай при беременности.
Полезные свойства мяты в чае
Растение придает привычному напитку освежающий аромат и вкус. Перечная мята содержит в составе каротин, витамины С и Р, магний, железо, олеаноловую кислоту. Эти вещества полезны для женского здоровья – они помогают справиться с болями во время менструации, способствуют активному похудению. Мятный чай придает чувство сытости. Он часто применяется при борьбе с простудой.
Снижает стресс и тревожные ощущения
Напиток успокаивает нервную систему, считается одним из самых эффективных растительных средств для снятия перенапряжения и стресса. Ментол, который входит в состав растения, выступает как миорелаксант – препарат для понижения тонуса скелетной мускулатуры. Такое действие мяты на организм помогает человеку расслабиться даже во время стрессовой ситуации.
Эффективен от бессонницы
Если человек плохо спит ночью, специалисты рекомендуют выпивать ему несколько чашек чая из перечной мяты в день. Непосредственно перед отходом ко сну к напитку можно добавить несколько листьев мелиссы или лаванды. Такой чай не содержит кофеина, способствует спокойному и крепкому сну.
Помогает снизить вес
Поскольку чай с мятой ускоряет обмен веществ, насыщает и лишает чувства голода на длительный период, человек съедает столько, сколько ему действительно требуется.
Успокаивает желудок
Напиток помогает купировать симптомы гастрита и других желудочно-кишечных болезней – боли и спазмы в животе, вздутие кишечника, понос. Ментол, которым богато растение, оказывает антибактериальный и антисептический эффект на организм. Но не следует злоупотреблять напитком людям с нарушениями пищеварения, поскольку он может вызвать диарею и изжогу.
При изжоге выпейте чашку напитка после еды. Масло перечной мяты эффективно справляется с синдромом раздраженного кишечника.
Стимулирует иммунную систему
Мята имеет антибактериальный эффект. Чай с ней помогает справиться с патогенными микроорганизмами. Он укрепляет иммунную систему, поскольку содержит в составе витамины из группы B, калий и антиоксиданты.
Борется с неприятным запахом изо рта
В составе многих зубных паст, освежителей для ротовой полости находится перечная мята. Эфирное масло – ментол – освежает дыхание, помогает устранить налет с зубной эмали и бактерии, которые накапливаются на языке и провоцируют неприятный запах из ротовой полости.
Вред и побочные эффекты
У некоторых людей мятный напиток может вызвать аллергические реакции, понос и изжогу. Если злоупотреблять травяным чаем, возможны снижение частоты сокращений сердца, судороги. Небезопасно употреблять напиток при язве желудка, сахарном диабете. Не рекомендуется пить чай и людям с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, поскольку мята вызывает расслабление мышечного органа.
Может провоцировать изжогу и диарею
Возможная реакция организма на чай из мяты – это расстройство пищеварительного процесса. Некоторые люди отмечают развитие диареи и изжоги. Такие симптомы наблюдаются при чрезмерном увлечении напитком.
Вызывает аллергические реакции
При индивидуальной непереносимости у пациента могут наблюдаться внешние проявления в виде раздражения, волдырей и язв на ногах и руках, в ротовой полости. К внутренним реакциям организма относятся головные боли, нарушение дыхания, тяжесть в грудной клетке и заложенность носа.
Аллергия чаще возникает на свежие листья растения – из-за эфирного масла в их составе, но может развиться и при использовании в сушеном или ферментированном виде. К развитию нежелательных эффектов склонны люди со слабым иммунитетом, наличием хронических болезней и нарушением работы пищеварительной системы.
Понижает уровень сахара
Отвар из мяты снижает концентрацию глюкозы в крови. Напиток может вступать во взаимодействие с лекарствами против сахарного диабета. Пациентам, которые страдают этим заболеванием, употреблять чай допустимо только после консультации с лечащим врачом.
Влияет на маточный кровоток
Мята стимулирует кровоток в матке, может привести к отслойке слизистой оболочки органа, вызвать его сокращения, подвергнув риску беременность. Чтобы не спровоцировать проблемы, беременным женщинам лучше отказаться от использования растения в любом виде.
Вследствие этого может случиться даже остановка сердца у малыша. Врачи запрещают кормящим женщинам пить мятный чай. Но растение имеет и лечебные свойства для женщин. В гинекологической практике оно используется при нерегулярных менструальных циклах, сильных болях во время месячных.
Усиливает действие лекарств
Напиток вступает во взаимодействие с лекарствами, которые принимаются при гастрите, повышенном или пониженном артериальном давлении и сахарном диабете. Сочетание этих медикаментов с мятным чаем приводит к возникновению побочных эффектов. Они проявляются в виде головокружения, повышенной сонливости и слабости, тошноты и поноса.
Вызывает сонливость
Продолжительный прием или передозировка напитком приводят к сильной заторможенности и повышенной сонливости даже в дневное время. Чай не рекомендуется пить тем, кто находится за рулем или работает со сложными механизмами.
Опасен при язве желудка
Ментол может стать причиной усугубления язвенных дефектов в слизистой оболочке пищеварительного органа. Врачи запрещают применение мяты при обострении болезни.
Как заваривать мяту правильно
Для приготовления ароматного напитка лучше использовать свежие листья растения, поскольку они сохраняют весь набор эфирных масел. Правила заваривания чая:
- Возьмите 5 свежих листочков мяты.
- Добавьте 250 мл горячей воды.
- Оставьте под крышкой на 15 минут. Более крепкий чай можно заварить на водяной бане.
- Процедите чай и пейте горячим сразу после приготовления.
Рецептов чая из мяты много. В отвар можно добавить сахар, лимон, мед, другие травы, превратив прием лечебного напитка в удовольствие. Лаванда усилит успокаивающее действие растения на организм.
При проблемах с пищеварением к чаю добавляется корень имбиря, натертый на мелкой терке. Он усиливает целебные свойства мяты, способствует ускорению обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу органов пищеварения, чистит печень и предотвращает образование газов в кишечнике.
Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты
Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.
Польза черного чая с мятой для здоровья
Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:
- Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
- Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
- Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
- Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
- Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.
Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.
Вред черного чая с мятой
Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:
- Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
- Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
- Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
- Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
- Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.
Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.
При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.
Обычная и перечная мята для приготовления напитка
Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?
- Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
- Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.
Классический рецепт
Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.
Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.
Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.
Мятный чай с гвоздикой
Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.
Мятный чай с лимоном
Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.
Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.
Мятный марокканский чай
Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л. черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты. Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).
Рецепт с ромашкой
Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.
Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.
Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!
Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)
Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.
Польза мятного чая для организма
Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:
- успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
- активизирует деятельность мозга;
- обеззараживает;
- обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
- снижает давление;
- помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
- восстанавливает ослабленный организм;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит пить мятный чай при низком давлении
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Рецепты чая с мятой
Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт мятного чая
Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Мятный чай с пряностями
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда;
- по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
- пол-литра воды;
- полстакана мяты;
- две столовые ложки черного листового чая;
- 50 г сока яблок;
- половина лайма;
- яблоко;
- две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.
Мятный чай с ягодами
Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.
Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- две ст. л. меда
- пол-литра кипятка
- две ст. л. чернолистового чая
- три веточки мяты.
Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.
Лечебный клюквенный напиток готовят так:
- Доводят до кипения пол-литра воды.
- Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
- Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
- Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
- Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.
Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.
Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.
Мятный чай с добавлением других трав
В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:
- перечная мята — две веточки;
- мелисса — две веточки;
- черная смородина — три листочка;
- малина — два листа;
- лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
- мед — по вкусу;
- вода — 400 мл.
Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.
Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами
Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.
Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.
Марокканский мятный чай
Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
- В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
- Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
- Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.
Мужской и женский мятный чай
Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.
Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.
Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.
Мятный чай для похудения
Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.
Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.
Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.
Польза мятного чая
Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.
Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.
Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.
Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:
- в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
- полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
- при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
- в периоды упадка сил;
- при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
- в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
- при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Калорийность чая с мятой
Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.
Энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- белки: 0,46 г – 22%;
- жиры: 0,08 г – 9%;
- углеводы: 1,7 г – 81%.
Чем полезен чай с мятой для женщин
Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.
Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.
Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.
Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.
Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.
Можно ли пить чай с мятой беременным
На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.
Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.
В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.
Чай с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.
Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.
Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.
Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.
Полезен ли чай с мятой для мужчин
Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.
Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.
Можно ли давать чай с мятой детям
Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.
Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.
После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.
Польза мятного чая для похудения
Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.
Как правильно заваривать чай с мятой
Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.
Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.
Рецепты чая с мятой
Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.
Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.
Мятный чай с имбирем и медом
Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.
- Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
- Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
- Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
- Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
- Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
- Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.
Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.
Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
- В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
- Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
- В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
- Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.
Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
- Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
- Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
- Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.
Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
- Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
- 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
- Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Чай с мятой и молоком
- Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
- Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
Обладает мочегонным эффектом.
Чай с чабрецом и мятой
Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.
Подавать можно с молоком.
Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.
Как правильно пить чай с мятой
Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.
Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.
Сбор и заготовка мяты для чая
Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.
Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Вред и противопоказания
Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:
- если у человека пониженное давление;
- аритмия, низкая частота сердцебиения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- беременность, детский возраст до трех лет.
О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:
Заключение
Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.