Чеснок в масле
Как приготовить чеснок в масле на зиму — рецепт с фото
Чеснок в масле на зиму сохраняет свои качества и вкус длительное время. Особенно этот рецепт подойдёт тем, кто собрал большой урожай на своей грядке.
Кроме того, что в таком виде дольки чеснока долго хранятся, у вас ещё получается ароматное масло, которое можно использовать при изготовлении салатов, жареного картофеля или соте.
Чтобы обогатить вкус чесночной заготовки, вы можете добавить в масло любые пряности (гвоздику, сухой базилик, розмарин, куркуму или чили).
С каждой из этих специй у вас получится оригинальная и уникальная заготовка, которой вы сможете пользоваться на протяжении всего зимнего сезона.
При создании чеснока в масле следует соблюдать некоторые тонкости: использовать только отечественное сырьё, так как китайский чеснок при длительном хранении приобретает тёмный оттенок, тщательно подготовить ёмкость.
Для заливки вы можете использовать масло из любых семян.
Это может быть как рафинированный продукт, так и масло с характерным ароматом семян.
В каждом случае у вас получится пикантная заготовка, которая с лёгкостью найдёт своих почитателей в вашей семье.
Чеснок в масле на зиму
- масло (200 мл);
- чеснок (300 граммов); куркума (10 граммов.)
Последовательность приготовления
1. Очищаем от сухой шелухи каждую дольку чеснока. Используем сырье любого размера, главное – чтобы каждый зубчик был качественный, без повреждений и изъянов.
2. Насыпаем в стеклянную тару рекомендованную норму порошка яркой куркумы. Чтобы зубцы хранились долгий период, незабываем подготовить емкости: тщательно промыть под струей воды (с пищевой содой), прогреть любым удобным методом(чтобы на поверхности стекла не осталось влаги).
3. Выкладываем зубцы чеснока, слегка потряхивая тару, чтобы дольки распределись по всему периметру емкости.
4. Наливаем в заготовку необходимую норму масла. Также можем добавить в массу несколько горошин ароматного перца, листочек лавра или зерна гвоздики.
5. Закупориваем банку с ароматным и ядреным чесноком, отправляем на хранение в темный погреб или холодильник.
Через несколько часов масло окрасится куркумой и приобретет более ярки оттенок.
Используем чеснок в масле по своему усмотрению.
Чеснок в масле на зиму готов!
О том, как заготовить вкусно чесночные стрелки, читайте здесь
Чесночное масло: польза и вред, как его правильно принимать + рецепты
Лечебные свойства чеснока широко известны. На основе его составлено множество рецептов народной медицины и даже разработаны лекарства. Один из способов применения — масляный раствор. Чесночное масло польза и вред, которого практически равносильны по воздействию на организм, но полезных качеств всё же больше.
Чесночное масло: польза и вред
Чесночное масло — настой растительного масла на тертом корне растения. Причем масло можно брать любое, конечный результат от этого никак не изменится. Ароматная жидкость станет как заправкой для блюд, так и домашним лекарством. Его можно приготовить самостоятельно.
Польза масла из чеснока
Чистый чеснок буквально переполнен полезными веществами, оказывающими лечебный эффект на организм человека. Характерно, что при обработке он практически их не теряет, потому использование корня этого растения рекомендуется в кулинарии и рецептах народной медицины. Таким образом, можно сказать, что чесночное масло обладает свойствами в полной мере.
Масляная настойка содержит различные витамины, минералы и кислоты. Она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и улучшает работу пищеварительной системы.
Изменения в организме, которые произойдут в результате регулярного использования чесночного масла:
улучшится общее самочувствие; средство укрепит сосуды, благотворно повлияет на сердце;
снизится содержание холестерина и сахара в крови;
наладится пищеварение, активизируется кишечник;
организм будет постепенно очищаться от токсинов и паразитов;
чесночное масло благотворно повлияет на иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма;
нормализуется обмен веществ;
продукт участвует в отладке гормонального фона;
улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
Чесночное масло также оказывается спазмолитический и обезболивающий эффект, являясь природным анальгетиком. Чеснок часто применяют при зубной боли благодаря этим свойствам.
У нас есть статья, которая расскажет вам про арахис, польза и вред которого тоже давно изучены.
Вред чесночного масла
Любое натуральное средство может быть вредным, и масло на основе чеснока не исключение. Причина кроется в том, что для настойки используется подсолнечное масло, которое может повлиять на уровень холестерина при неправильном приготовлении. Чеснок максимально нейтрализует вредное воздействие, но необходимо соблюдать правильное соотношение.
Другого вреда средство не несет, но может быть противопоказано при следующих заболеваниях:
- Язвенная болезнь в острой форме, и даже при хронической следует применять с осторожностью.
- Не стоит употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания — вещества всасываются в молоко и попадают к младенцу, но детский организм не воспримет их в полной мере.
- Гломерунефрит в острой форме (заболевание почек) и другие схожие патологии.
Рекомендуется обратить внимание на некоторые факторы помимо наличия вышеперечисленных болезней. Нужно проконсультироваться с врачом при следующих состояниях:
пограничное состояние (поражение внутренних систем и органов);
Часть медикаментозных препаратов не сочетается с чесночным маслом, потому рекомендуется или прекратить их прием, или воздержаться от народных рецептов. Результативность лечения будет ниже, поскольку чеснок может ослабить воздействие лекарственных компонентов.
Чесночное масло для лечения сосудов
Атеросклероз — бич пожилых людей. Многие лекарственные препараты содержат компоненты чеснока, поскольку он эффективен для чистки сосудов. Регулярное употребление также повышает артериальное давление. Однако чистое чесночное масло полностью противопоказанно при таком заболевании.
Артериальную гипертензию и атеросклероз нельзя лечить по ряду причин:
масло обладает небольшим антигипертензивным воздействием, в качестве безопасного аналога назначаются ингибиторы АПФ и сартаны;
принимать придется всю жизнь, поскольку эффект народного средства временный.
Накапливание компонентов чесночного масла при постоянном приеме приведет к развитию обратного эффекта. Существует достаточное количество продуктов со схожим воздействием, например, огурец. Тем не менее указанные заболевания рекомендуется лечить при помощи традиционных лекарств.
Как принимать чесночное масло
Порой нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, а снять симптомы необходимо. На помощь придут народные рецепты, широко использующие лечебные компоненты растений. Одно из средств — чесночное масло, применяемое при многих болезнях.
Полноценное лечение попросту невозможно, поскольку может оказаться вредным для человека. Однако для разового эффекта допустимо использовать рецепт чесночного масла с луком.
В этом случае подготавливается два масляных раствора — один луковый, другой чесночный. Берется по 10 капель того и другого, разбавляется 200 мл воды (примерно 1 стакан). Принимать следует четыре раза в день за час до еды. После обязательно обратиться к врачу.
Лекарство готовится с добавлением натурального мёда. Смесь, благодаря уникальному сочетанию свойств, является сильнодействующей. Достаточно 1 чайной ложки мёда и 5 капель масла, принимать каждые три часа. Кроме того, ложку мёда с маслом можно размешать в теплом чае (без сахара) — эффект будет таким же.
Проблемы с носоглоткой
Тут масло с чесноком используется в качестве растирки при массаже. Наносится на запястья, шею и затылок, в редких случаях — на крылья носа. Именно в этих точках базируются нервные окончания, потому эффект быстрее достигнет центрального мозга. Кроме того, можно также добавлять масло в чай и пить.
Лечение проблем с сердцем, легкими и общее укрепление организма
Рекомендуется просто использовать масло при готовке. Постоянный эффект поможет при указанных проблемах, укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Чесночное масло для таких целей может быть приготовлено по следующему рецепту:
- Взять 100 мл растительного масла, щепотку соли и 5 зубчиков чеснока.
- Чеснок мелко покрошить, посолить.
- Смешать с маслом, убрать в прохладное место.
Принимать рекомендуется по чайной ложке 2 раза в день, либо добавлять в еду.
Чеснок является эффективным отхаркивающим средством за счет муколитических свойств. Помимо приема внутрь с теплым чаем, можно применять в качестве растирки на грудь и спину. Средство прогреет легкие, ускорит выведение мокроты из дыхательных путей.
Статья по теме: Как поднять гемоглобин в крови — самые популярные народные и медикаментозные способы.
Запоры, гастриты, атеросклероз головного мозга, ишемическая болезнь сердца и отдышка
Довольно разноплановая группа болезней, при которых результативным лечением будет применение масла чеснока. Курс приема составит не менее 3 месяцев для достижения эффекта. Пить следует трижды в день, желательно до приема пищи. Достаточно 1 чайной ложки в день.
Боли ревматического характера
Применяются чесночные компрессы. Чеснок мелко порубить, добавить немного масла — чтобы масса не растекалась, но была максимально маслянистой. Выложить в чистую тряпку, завернуть и приложить к больным местам как минимум на один час. За это время свойства чеснока раскроются в масле, впитаются в кожу и обезболят место.
Важно! Любые ожоги следует первоначально лечить в больнице.
Лечение пораженной ожогом кожи сразу после повреждения не рекомендуется. Масло закроет пострадавший участок пленкой, за счет чего кожа буквально перестанет остывать и ожог уйдет в более глубокие слои.
Но масло на основе чеснока будет полезно на уже заживающих ожогах. Рецепт чесночного масла включает также эфир розмарина. Достаточно смешать несколько капель того и другого средства с очищенной водой, после чего смочить повязку и приложить на кожу.
Масло на основе чеснока в капсулах
Оздоровительный препарат на основе чесночного масла. Выпускается в форме мягких капсул, рекомендуется двукратный прием в сутки.
Состав, помимо основного компонента, включает растительный глицерин, желатин и аминокислоты. Средство имеет такую же эффективность, как любая смесь, приготовленная по рецептам народной медицины.
Чесночное масло: рецепты
Чесночное масло рецептов приготовления имеет много. Совсем необязательно обращаться в аптеку за приведенными выше капсулами, можно сэкономить средства, сделав всё самостоятельно.
Подсолнечное чесночное масло
Используется в качестве заправки салатов и гарниров. Хранить его нужно только в холодильнике, либо в прохладном месте.
Для приготовления необходимо взять головку чеснока и бутыль нерафинированного масла, брать в принципе можно в любом соотношении.
Чеснок очищается, крошится на мелкие части. После его нужно выложить в подходящую емкость, залить разогретым маслом. Закрыть и оставить в темном прохладном месте минимум на 3 дня, максимум — 7 дней. Процедить, перелить в чистую бутылку.
Сливочное масло с чесноком
Потребуется подтаявшее масло, укроп, соль и перец. Чеснок почистить, натереть и перемешать с порезанной зеленью. Добавить соль, перец и мягкое масло. Тщательно размешать до достижения однородности. Переложить в подходящую силиконовую форму, убрать в морозилку. Использовать при готовке, например, для запекания курицы.
Рецепт чесночного масла на основе льна
Применяется редко из-за специфического запаха, несмотря на выраженную пользу.
Льняное масло и чеснок перемешать в одной банке, примерное соотношение 200 мл на 20 гр передавленного чеснока. Смесь убрать в холодильник, дать настояться перед использованием в течение 7 дней, периодически встряхивать.
Иногда времени просто нет, а необычную и полезную приправу получить хочется. Достаточно взять тимьян, 2 головки чеснока и черный перец. Масло любое — растительное, либо оливковое на выбор.
Порезать и обжарить очищенный чеснок, добавить специи и масло. Поместить в духовку на 60 минут при температуре 150 градусов. После остудить, убрать в холодильник. Можно применять в кулинарии, в особенности как дополнение к гарниру.
Приготовленные в домашних условиях масла не только полезны, но и придают блюдам уникальный вкус. Кроме того, чесночное масло не имеет запаха, в отличие от чистого продукта.
Как приготовить чесночное масло для очищения сосудов — 5 рецептов
Повышенный уровень холестерина у многих людей сейчас на слуху. Чем старше мы становимся, тем сильнее он начинает нас волновать. Но так ли страшен холестерин, как о нем говорят?
На самом деле холестерин необходим при построении клеток, синтезе половых гормонов. Матрица нервной клетки состоит из этого вещества. Но, когда его становится слишком много, начинаются проблемы.
Холестериновые бляшки засоряют тоненькие жилы, кровь начинает плохо справляться со своей основной задачей — распространение кислорода по всем органам и тканям организма. Поэтому рекомендуется всем следить за своим здоровьем, время от времени чистить кровь и просветы сосудов.
Научные исследования подтверждают, что употребление чеснока значительно снижает уровень холестерина. Также известно, что чеснок укрепляет сердце. А его сочетание с маслом усливает положительное воздействие.
Таким образом, одним из наиболее эффективных очищающих средств является чесночное масло, о котором мы и поговорим в этой статье.
6 полезных свойств
Существуем масса методов чистки, но самым эффективным считается сочетание различных масел с чесноком. Народные целители давно полюбили это сочетание за его чудодейственные свойства, а особенно за благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Среди прочего, такое сочетание:
- Увеличивает силу сокращения сердца. Это особенно актуально при атеросклерозе, когда сердечной мышце становиться сложнее справится с забитыми венами и артериями.
- Предупреждает развитие атеросклероза. Влияет на углеводный обмен, сдерживая превращение их в жиры с образованием холестерина.
- Предохраняет сосуды от поражений. Делает их гибкими, эластичными, что уменьшает риск повреждения.
- Снижает риск образования тромбов. Чистые сосуды, которые освобождены от избытка холестерина гораздо реже повреждаются с образованием тромбов. А ведь тромбы – главная опасность атеросклероза.
- Снимает спазм сосудов. В составе содержится большое количество сероводорода, который проявляет расслабляющий эффект. Но стоит отметить, что такое свойство присуще только свежему, необработанному плоду. После длительного хранения или сушки этот эффект просто исчезает.
- Понижает артериальное давление. Все выше перечисление эффекты способствуют уменьшению кровяного давления.
Также ознакомьтесь с фото:
5 лечебных рецептов на основе чеснока и различных масел
Можно купить готовое лекарство в капсулах, но я рекомендую сделать самостоятельно. Так вы можете быть уверены в качестве и эффективности микстуры. А так же немножечко сэкономить.
Для приготовления лекарства берите свежесобранное растение, которое имеет большие головки, крупные дольки. До весны целебные действия сводятся к нулю. Также используйте нерафинированное растительное масло.
Предлагаю несколько несложных рецептов на основе подходящих масел, которые помогут вам почистить артерии и сосуды.
1. Оливковое
Оливковое масло само по себе имеет кардиопротекторные свойства, что подтверждается исследованиями. А в сочетании с чесноком положительный эффект увеличивается многократно.
Приготовление:
- 750 мл измельченного чеснока положить в банку (1 л) и влить 150 мл оливкового масла.
- Тщательно вымешать всю смесь, закрыть крышкой.
- Укутать и оставить так на 10 дней при температуре 23-25°С.
- Ежедневно смесь необходимо перемешивать.
- По истечении данного времени, добавить 2-3 капли глицерина.
Принимать по 2 столовые ложки перед основным приемом пищи 1 месяц. Через 3 месяца можно повторить.
Держать в темной стеклянной бутылке на дверцах холодильника. Срок хранения – 90 дней.
2. Льняное
- Измельчите с помощью блендера 3-4 головки (не больше 20 зубчиков).
- Поместите в банку с широким горлышком, залейте стаканом теплого льняного масла.
- Обратите внимание, что ингредиенты должны быть свежие, иначе лекарство будет горчить.
- Тщательно размешать и оставить на ночь в холодильнике.
- Утром смесь перемешать, процедить, добавить пол литра меда, натереть на мелкой терке четыре большие лимоны.
Принимать по столовой ложке натощак. Перед сном желательно принять любой сорбент. Не стоит слишком увлекаться. Через 30 дней сделайте перерыв.
Хранить смесь следует сохранять в стеклянной таре при температуре 5-8°С не более месяца.
3. Подсолнечное
- Чтобы сэкономить время можно пропустить период настаивания.
- Нарезать дольками чеснок, выложить на дно алюминиевой кастрюльки срезами вниз, залить 2 чашками подсолнечного масла, вкинуть несколько горошин черного перца. Добавить тимьян.
- Поставить смесь в хорошо разогретую духовку.
- Достать через пять минут.
- Если дольки стали мягкими — средство готово, а если — нет, то оставить еще на 5 минут.
- Процедить, перелить в стерильную тару.
Применять по чайной ложечке 3 раза перед едой. Пейте 40 дней.
Хранить в холодильнике 1 месяц. Спустя это время он начинает менять свои свойства, становится вредным.
4. Сливочное
Если вы не любите лечиться, но хотите быть здоровы — это способ для вас.
Инструкция:
- На пачку сливочного (200 грамм) берем 6-8 зубчиков чеснока и 3-4 веточки укропа.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Измельчаем зубчики, нарезаем зелень, добавляем 10 капель лимонного сока, соль, вымешать вместе.
- Затем выкладываем на пищевую пленку, скручиваем колбаской. Замечательная заправка готова.
Применение: Можно добавлять при выпекании картофеля или мяса, как соус или просто смазывать бутерброд. Очень вкусно получается с теплыми гренками. Только сильно не увлекайтесь, чтобы не навредило.
Хранить в холодильнике до двух недель или в морозильной камере.
Эти рецепты эффективны для профилактики атеросклероза, но имеют один существенный недостаток. Срок хранения у них слишком короткий. А также необходимость соблюдать определенную температуру. Поэтому перейдем к более долговечному способу приготовления.
5. Настойка на спирту для долгого хранения
Необязательно использовать масло. Чесночные спиртовые настойки тоже имеют мощное очищающее воздействие.
Делайте так:
- 5-6 зубчиков чеснока измельчите, залейте 2 стаканами водки.
- Держите на нижней полке кладовки 3 недели. Ежедневно перемешивайте.
- Спустя 21 день настойку можно пить.
Применять первый день 1 каплю, второй 2 и т.д. С 15 дня делаем отсчет назад. Хранить можно долго.
Общие правила
Если вы решили провести очищение сосудов, следует придерживаться нескольких нехитрых правил:
- Не переусердствовать. Если написано пить 30 дней, потом перерыв, то очень важно придерживаться инструкции. Самовольное увеличение курса применения или дозы приводит к ухудшению состояния
- Диета. За 10 дней до начала лечения придерживайтесь специальной диеты. Поменьше жирного, жареного, исключить острые приправы, соль. Такой диеты придерживайтесь еще 10 дней по завершении.
- Полное очищение. На протяжении дня пейте любые сорбенты, а лучше клетчатку в чистом виде.
- Восстановление. После лечения наполните себя витаминами, минералами, пропейте курс Омега-3.
- Максимум пользы. Лучше необходимую дозу растворить в стакане воды. Это увеличит усвояемость активных ингредиентов.
- Принимать до полудня. Микстура повышает мозговую активность, поэтому принимая препарат перед сном, будьте готовы к проблемам со сном.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на всю полезность этого продукта для очистки сосудов, не всем можно его употреблять. Существует ряд состояний, при каких нельзя лечиться таким способом:
- Эпилепсия. Не доказано что эта овощная культура может усилить приступы эпилепсии, но следует поберечься
- Острый гастрит, панкреатит и холецистит. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний абсолютно противопоказано лечится данным методом. При ремиссии будьте осторожны, обязательно спросите врача можно ли Вам.
- Беременность. На плод навредить не сможет, но значительно ухудшить состояние матери— вполне.
- Сахарный диабет. Людям, страдающим на диабет, следует тщательно следить за уровнем сахара во время лечения.
- Метеоризм. Если вы подвержены метеоризма, то будьте внимательны. Микстура провоцирует образование газов в кишечнике.
- Боли сердца, учащенное сердцебиение. Если во время лечения обнаружили неприятные ощущения в области сердца или боли, потерпите. Через 2-3 дня должно пройти. А лучше всего профилактически попейте сердечные капли.
- Неприятный запах. Многие боятся лечиться им именно из-за запаха, который исходит от человека. Оказывается, можно легко избавиться от этой проблемы. Во-первых, употреблять без серединки чеснока. Во-вторых, после употребления выпить стакан молока. Молоко связывает вещества, которые вызывают неприятный запах.
В любом случае, даже если противопоказаний у вас нет, лучше всего до применения пройти обследования.
Видео по теме
Предлагаем вам ознакомится с видео:
Не поленитесь, займитесь очищением крови. Благо способов существует множество и каждый может выбрать на свой вкус. Здесь предоставлены самые эффективные и легкие рецепты.
Только подумайте, такая простая рекомендация способна очистить организм, укрепить иммунитет и вывести вредные вещества, микроорганизмы, бактерии и паразиты. А еще учение недавно доказали связь употребления чеснока с уменьшением количества злокачественных клеток.
Чем полезно чесночное масло и как его принимать
Масло из чеснока весьма востребовано в кулинарии, также его можно с успехом применять в лечебных целях, поскольку продукт обладает целебными свойствами. Но перед началом терапии необходимо ознакомиться с тем, какие возможны польза и вред чесночного масла для здоровья человека.
Состав и калорийность чесночного масла
Калорийность в 100 г масла – 898 ккал, содержание жиров достигает 99,8 г. Мало кто знает, но в чесночном соке содержится до 20% сахара.
Основа состава – полезные элементы:
- селен – основной компонент, польза его в защите организма от патогенных микроорганизмов, веществ, наносящих вред здоровью, борьбе с вирусами и инфекциями;
- сера – полезные свойства этого элемента заключаются в стабилизации внутренней среды организма, стимуляции роста волос, улучшении состояния кожи, благотворном воздействии на нервные волокна;
- фитонциды оказывают противомикробное, противогрибковое, противопаразитарное действие.
Кроме этого, большое количество клетчатки, азотистых веществ, фосфорной и аскорбиновой кислот, флавоноидов, стеринов, свойства которых в комплексе оказывают полезное воздействие на здоровье человека.
Чеснок обогащен целым комплексом витаминов: А, В, С, D, Е, – которые жизненно важны для организма.
Полезные свойства чесночного масла
Польза чесночного масла для организма человека:
- Является мощным противомикробным средством, способно противостоять вирусам, паразитам, применяется при инфекционных заболеваниях, может использоваться в комплексном лечении туберкулеза и бронхита.
- Способствует повышению иммунитета.
- Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, позволяет наладить выработку желчи и желудочного сока, применяется в терапии диареи.
- Благотворно воздействует на кожный покров, нормализует работу сальных желез, оказывает омолаживающий эффект, ускоряет регенерацию кожи. Считается одним из наиболее полезных народных средств в терапии инфицированных ран, язв.
- Применяется при интоксикации, позволяет выводить из организма яды и токсины.
- Очищает сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы.
- Противостоит онкологическим заболеваниям, препятствует распространению раковых клеток, применяется в качестве профилактического средства от образования опухолей.
- Борется с излишками жидкости, в короткие сроки устраняет отечность.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Нормализует работу женской и мужской половых систем, облегчает симптомы климакса у женщин.
Полезные свойства чеснока известны издавна, поэтому сок растения регулярно используют в рецептах народной медицины. Польза и вред, важные для здоровья человека свойства передаются и изготовленному на его основе маслу.
Как принимать чесночное масло в лечебных целях
Как с пользой использовать в терапевтических целях:
- Чесночное масло для сосудов применяется в комплексе с соком лука. Необходимо каждого ингредиента по 15 капель добавить в стакан теплой воды. Выпивать за час перед каждым приемом пищи.
- Для лечения гриппа, ОРВИ и иных вирусных заболеваний необходимо 5 мл масла смешать с 20 г меда. Пользу окажет и лечебный чай, для этого в чашечку горячего напитка добавить 3–4 мл масла, размешать и пить через каждые 3 часа.
- Чесночное масло при артрозе наносится на проблемное место, например на затылочную область шеи, кисти рук, коленные суставы. Втирается до тех пор, пока полностью не впитается. Обработанное место нужно обернуть теплым, желательно шерстяным шарфом.
Процедуру рекомендуется выполнять перед сном, это позволит максимально полно впитать целебные свойства чеснока. Курс лечения – 2 месяца.
Чесночное масло в капсулах: польза, как принимать
В аптеке можно приобрести капсулы, обладающие полезными свойствами чеснока. Принимаются внутрь, не имеют характерного запаха. Польза таких капсул особенно эффективна в терапии:
- острых респираторных вирусных инфекций;
- гриппа;
- гастрита;
- дизентерии;
- онкологических заболеваний;
- запоров;
- цистита;
- астении;
- сахарного диабета;
- рахита;
- туберкулеза;
- головной боли;
- кожных заболеваний.
Польза отмечена и в очищении организма от глистов.
Рекомендованная дозировка – по 2 капсулы трижды в сутки, которые необходимо пить за полчаса до употребления пищи. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Применение чесночного масла для волос
Полезно использовать масло и в качестве маски для волос, что позволит сделать их мягкими, шелковистыми, блестящими и крепкими. При регулярном нанесении маски существенно сокращается процент выпадения и ломкости, а спустя 3 месяца волосы начнут расти интенсивнее, станут более густыми и плотными.
Для приготовления полезной маски потребуются следующие ингредиенты:
- головка чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло – 500 мл.
Зубчики очистить, измельчить, высыпать в стеклянную банку, налить в нее масло оливы. Банку плотно закрыть, поставить в темное прохладное место минимум на 10 дней. Процедить смесь и использовать по назначению. Хранить рекомендуется в холодильнике.
- Маску нанести на кожу головы мягкими массирующими движениями, затем распределить по всей длине волос (от корней до кончиков).
- Убрать волосы под полиэтиленовый пакет, сверху обернуть махровым полотенцем.
- Спустя 1,5 часа тщательно промыть волосы чистой проточной водой.
Как использовать чесночное масло в кулинарии
Переработанный в масло чеснок активно применяют в кулинарии. Его добавляют в различные соусы и маринады, мясной фарш, он подходит для любых видов мяса, составляет отличный дуэт с овощными блюдами, картофельными запеканками. Подходит для смазывания булок, хлебных тостов, бутербродов.
Как сделать чесночное масло в домашних условиях
В зависимости от цели применения (в лечебных процедурах или для заправки салатов), готовится масло по разным рецептам.
Рецепт для салатов
Потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 300 мл;
- перец черный – щепотка;
- тимьян – по вкусу.
- Зубчики очистить, после этого разрезать их вдоль.
- Выложить на сковороду, сверху полить маслом, добавить перец и тимьян.
- Разогреть духовку до 150 °C, поставить в нее сковороду с подготовленными ингредиентами, готовить в течение часа.
- Остудить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Срок годности – месяц.
Рецепт для лечебных целей
- сливочное масло – 200 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – щепотка;
- укроп – по вкусу.
- Масло выложить на тарелку, поставить на стол. Оно должно немного подтаять при комнатной температуре.
- Зубчики очистить, размять их до образования кашицы, смешать с измельченным укропом.
- Соединить с остальными ингредиентами. Должна получиться единая масса, которую требуется выложить в герметичную посуду.
Чтобы лечебная смесь длительное время обладала полезными качествами, хранить ее нужно в холодильнике.
Интересный видеосюжет о самостоятельном приготовлении и применении народного средства:
Возможный вред чесночного масла и противопоказания
- период грудного вскармливания;
- гломерулонефрит;
- острая форма язвенного поражения желудка или кишечника.
При грамотном использовании не причиняет вреда здоровью.
Как хранить чесночное масло
Рекомендуется хранить в холодильнике, в закрытой таре.
Срок годности самостоятельно приготовленного средства (как для лечебных целей, так и для заправки салатов) не должен превышать 30 дней. После истечения годности продукта использовать его настоятельно не рекомендуется: это может нанести вред организму.
Заключение
Польза и вред чесночного масла не сравнимы. Целебные свойства чеснока оказывают колоссальное воздействие на организм человека, при грамотном приготовлении лечебных средств можно обойтись без дорогостоящих аптечных препаратов. Противопоказаний минимальное количество: лечение чесночным маслом не оказывает вреда при соблюдении правил его применения.
Эликсир здоровья – готовим чесночное масло
Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.
Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.
Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.
Чесночное масло. Польза и вред
Мы с вами уже говорили о составе и полезных свойствах чеснока, и в процессе настаивания масляная среда вбирает в себя эти полезные качества и становится источником витаминов и различный микро- и макроэлементов, обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным действием, нормализует уровень холестерина и сахара, укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
В чем польза чесночного масла? Правильное употребление этого масла будет способствовать следующим положительным изменениям:
- Улучшит состояние сосудов, укрепит сердце и снизит холестерин;
- Нормализует повышенное кровяное давление;
- Активизирует работу кишечника и наладит пищеварение;
- Поможет избавиться от паразитов;
- Очистит организм от вредных токсинов;
- Повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Нормализует бактериальную среду;
- Укрепит иммунитет и поможет справиться с простудой;
- Поможет наладить гормональный фон у мужчин и женщин;
- Окажет спазмолитический и обезболивающий эффект;
- Улучшит внешний вид и состояние волос и кожи.
Может ли чесночное масло быть вредным? Кому принимать с осторожностью?
Не стоит забывать, что, как и у любого лекарства, оказывающего такое существенное влияние на организм, у данного продукта также есть свои противопоказания.
Прежде всего, не стоит увлекаться этим средством тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником: гастриты и язвы, а также панкреатит. Из-за своего желчегонного эффекта масло противопоказанно при желчнокаменной болезни.
С осторожностью стоит принимать чесночное масло при беременности и лактации, кстати, оно влияет на вкус грудного молока. Грудные дети часто отказываются от молока мамочки, которая употребляет острые продукты, в том числе и лук и чеснок.
Стоит иметь в виду, что это масло раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать дискомфорт. В редких случаях при наружном применении может оставить небольшие ожоги.
Объективности ради стоит также отметить, что многие считают употребление подобного «лекарства» малоэффективным, дающим лишь очень кратковременный результат, либо и вовсе называют бесполезным и даже вредным. Другие же отмечают значительные улучшения в физическом состоянии, повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям, нормализации пищеварения и другие положительные изменения.
Полезность данного продукта в каждом конкретном случае будет зависеть от состояния и особенностей работы организма. Поэтому, если вы учли все «за» и «против», можно приступать к разделу о том, как приготовить чесночное масло в домашних условиях.
Если вы будете готовить такое масло впервые, то совет от меня: возьмите половину указанных продуктов. И когда будете пользоваться маслом, тоже не надо «налегать» на него слишком. Начните с минимального его количества, посмотрите на реакцию своего организма.
Муж мой обожает такое масло, ему всегда хочется поострее, а мне такое масло не очень подходит из-за проблем с ЖКТ.
Средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной ее раздражения.
Приглашаю вас посмотреть видео материал о пользе чесночного масла для нашего здоровья. И здесь же даны рецепты лечения этим маслом различных заболеваний.
Чесночное масло. Рецепт приготовления
Сделать чесночное масло в домашних условиях нетрудно. Главное, на что стоит обратить внимание – вся посуда для приготовления должна быть хорошо простерилизована. Сам чеснок также стоит обдать кипятком.
Какое масло лучше всего использовать?
В качестве основы лучше использовать оливковое масло холодного отжима (не рафинированное), но можно и масло подсолнечника или любое растительное.
Какой чеснок лучше использовать?
Для приготовления масла лучше всего использовать свежий чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.
Условия хранения масла
Готовое масло можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.
Не употребляйте данный продукт после окончания срока хранения! Вместо пользы для здоровья вы можете нанести организму вред. Это связано с развитием в смеси патогенной микрофлоры, вызывающей различные заболевания.
Основа рецепта приготовления чесночного масла для еды и для применения в лечебных целях одна, но есть разные варианты ее исполнения. Начнем с первого способа – «горячего».
Чесночное масло – рецепт приготовления №1 (с нагреванием)
- Стеклянная банка;
- Головка чеснока;
- Растительное масло 0,5 л;
- Стеклянная тара, желательно темная (бутыль).
Очистите и ошпарьте зубчики чеснока, дайте им обсохнуть. Тщательно простерилизуйте банку. Дольки чеснока разрежьте вдоль и заложите в банку. Нагрейте растительное масло до 180 градусов и залейте его в банку с чесноком (не используйте пластиковые воронки!). Тару плотно закройте и уберите в прохладное место, на балкон или в кладовку (не холодильник). Оставьте примерно на неделю. Банку надо периодически встряхивать.
После этого процедите полученный настой через сложенную в несколько раз марлю и перелейте в приготовленную темную емкость. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.
Сделать чесночное масло в домашних условиях можно и без нагревания.
Чесночное масло – рецепт приготовления №2
Вам понадобятся точно такие же компоненты и тот же порядок действий. Разница состоит лишь в том, что вы не нагреваете растительное масло, а заливаете его в холодном виде. Чесночные дольки лучше всего измельчить – мелко порезать, натереть или пропустить через пресс.
Будущую «настойку» также следует убрать в темное прохладное место на срок до 2-х недель и время от времени встряхивать содержимое. Условия хранения готового продукта те же.
Лично мне этот рецепт больше всего нравится по полезности его этапов приготовления и простоте. При желании для аромата можно добавить сюда немного укропа, веточку эстрагона или базилика. Но не перебарщивайте с ароматами, лучше выбрать что-то одно для усиления вкуса и взять в небольшом количестве.
Другой вариант исполнения включает в себя добавление лимонного сока.
Чесночное масло с лимоном – рецепт приготовления №3
- Головка чеснока;
- Растительное масло 1 стакан;
- Лимон 1 шт.;
- Стеклянная тара для хранения.
Измельчаете чеснок и заливаете его растительным маслом как в предыдущем рецепте (не забудьте простерилизовать посуду!). Оставляете чесночно-масляную смесь на сутки, периодически встряхивая. Затем добавляете в смесь сок одного лимона. Перемешиваем и оставляем настаиваться еще на неделю, после чего храним в холодильнике не больше месяца.
Эти три рецепта приготовления отлично подойдут и для гастрономического, и для лечебного применения.
Но если вы хотите использовать эту ароматную заправку уже сегодня, а у вас нет заготовленного заранее продукта, вам подойдет экспресс-метод приготовления. Он не настолько полезен, как предыдущие три, но ничуть не уступает им по вкусовым качествам.
Чесночное масло – рецепт приготовления №4 (быстрый)
- Посуду для запекания в духовке;
- Головку чеснока;
- Нерафинированное растительное масло 2 стакана (400-500 мл)
- Можно добавить черный перец горошком и другие специи по вкусу.
Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Чеснок вымойте и очистите, разрежьте вдоль на две части и выложите дольки в посуду для запекания. Туда же добавьте специи и 2 стакана растительного масла. Все это накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Готовое масло необходимо остудить, а затем процедить и перелить в посуду для хранения. Вот и все, можно использовать! Хранение аналогично предыдущему варианту.
Можно встретить еще один, очень быстрый рецепт приготовления чесночного масла, он не займет у вас более 20 минут. Но его явный минус: кипячение масла. Мы знаем, что при кипячении и жарке все полезное из масла уходит. Более того, оно может быть вредным.
Чесночное масло – рецепт приготовления №5 (очень быстрый)
Почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс зубчики чеснока. Смешайте со стаканом растительного масла (лучше оливкового). Готовую смесь вылейте на сковороду и на небольшом огне доведите до появления пузырьков. Кипятите около 3-х минут, а затем убавьте огонь до минимума и дайте маслу настояться еще в течение 10 минут. После этого массу необходимо остудить и можно использовать как заправку для горячих и холодных блюд. Для хранения процедите полученную смесь через марлю и уберите в холодильник.
В масло для еды вы можете добавить также ваши любимые специи в различных комбинациях – попробуйте найти свой идеальный вкус!
А если вам просто не терпится порадовать себя чесночной заправкой, приглашаю посмотреть видео материал как сделать чесночное масло быстро в блендере. Очень-очень быстрый рецепт для вашего стола.
Дорогие читатели, мы свами рассмотрели рецепты приготовления чесночного масла, а теперь поговорим о том, как его принимать для здоровья.
Как принимать чесночное масло в лечебных целях
Регулярное употребление чесночного масла в небольших количествах способствует повышению иммунитета и помогает противостоять простудам и ОРВИ. Главное не перестараться! Я уже обращала ваше внимание, что не стоит превышать рекомендуемые нормы, дабы не спровоцировать неприятные последствия в виде проблем с желудком и кишечником.
Как принимать чесночное масло?
Обычная рекомендуемая для лечения и профилактики различных заболевания норма для взрослых – это 2-3 чайные ложки в день перед едой или в заправке блюд. Делайте перерывы. Включили в свой рацион чесночное масло на 1-2 месяца, потом перейдите на другое масло.
Для снижения уровня холестерина и сосудов головного мозга чесночное масло можно употреблять, разбавляя его в равных пропорциях со свежевыжатым лимонным соком. Курс такого лечения довольно продолжителен – 3 месяца, после чего целесообразно сделать перерыв на месяц и при необходимости продолжить лечение.
Чесночное масло применяют и разведенным в воде – на 1 столовую ложку масла литр воды. Употребляют по стакану три раза в день до еды.
Также применяют наружно в виде компрессов (при ожогах или артрите) или просто втирают в кожу при растяжении, воспалении, натирают грудь от кашля.
Важно обращать внимание на общее самочувствие, чтобы не пропустить сигналы о том, что вашему организму такое «лекарство» не подходит.
Приглашаю почитать мои статьи на блоге о чесноке и его применении для здоровья.
Для тех, кто интересуется рецептами лечения чесноком, рекомендую прочитать книгу Нины Анатольевны Башкирцевой «Чеснок – целебная приправа». Ее можно найти в интернете и скачать бесплатно.