1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое бальзамический уксус

Польза и вред бальзамического уксуса — применение в рецептах блюд и для заправки салатов

Изысканный aceto balsamico, или уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его можно считать по праву королем среди уксусов. Полезные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-сладкое послевкусие большому количеству блюд от мясных до фруктовых.

Что такое бальзамический уксус

Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:

  • Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
  • Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
  • Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
  • На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Бальзамический уксус – польза и вред

Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

Бальзамический уксус – состав

В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

  • улучшить зрение,
  • замедлить процесс старения,
  • повысить эластичность сосудов,
  • укрепить иммунитет.

Бальзамический уксус – применение

Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

Рецепты с бальзамическим уксусом

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1995 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • луковица (крупная) – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • каперсы – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • густые сливки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  1. Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
  2. Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
  3. Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
  4. Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
  5. Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
  6. Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
  7. Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
  8. Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.

Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.

  • уксус винный – 400 мл;
  • вишня – 400 г
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
  2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
  3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее можно с запасом, перелить в бутылку с притертой пробкой, хранить в холодильнике до 2-х суток, перед дальнейшим употреблением хорошо встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом изысканный сладковатый вкус и аромат. С такой заправкой получается винегрет с необычным вкусом.

  • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • горчица с целыми зернами – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Все ингредиенты поместить в миску, добавить чеснок, раздавленный прессом.
  2. Взбить смесь вилкой или венчиком, дать постоять минут 5-7, перемешать.
  3. Вылить заправку в салат, аккуратно перемешать.

Соус из бальзамического уксуса

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1369 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.

  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • сливки 30% – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.
  1. Порубить мелко лук в блендере.
  2. Нагреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масел, положить лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Влить сливки, размешать, дать смеси закипеть, добавить уксус, перемешать, снять с плиты.
  4. Всыпать мелко натертый пармезан, размешать, дать сыру полностью раствориться.

Мясо в бальзамическом уксусе

  • Время приготовления: 2 часа (без учета маринования).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 3154 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением праздничного стола. Блюдо получается очень вкусное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет любой. Гарантирует результаты использованная для маринования ароматная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый лучший ответ на вопрос, для чего нужен бальзамический уксус.

  • уксус бальзамический – 1,5 ст.л.;
  • свинина – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка.
  1. Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
  2. Подготовить кусок мяса, наколоть по всей поверхности ножом, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
  3. Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
  4. Запекать полтора часа при среднем нагреве.

Чем заменить бальзамический уксус

Купить качественный выдержанный бальзамик в небольших городах сложно, да и по цене не все смогут его приобрести – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда каждая хозяйка может выбрать сама, разница не будет заметна. Для заправки салата, например, можно использовать сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.

Видео: как сделать бальзамический соус

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Уксус бальзамический – что это такое? Для чего используется, польза и вред

Прославленный бальзамический уксус – ценный кулинарный продукт, без использования которого не обходится приготовление многих блюд высокой кухни. Натуральный уксус бальзамический подают с мясом, птицей и рыбой, кладут его в мороженое и фруктовые салаты. Такая обширная область применения продукта возникла благодаря его подслащенному вкусу и пикантному запаху, а еще благодаря неоспоримой пользе соуса.

Стоит знать, что бальзамический уксус придумали в Италии, а точнее в одной итальянской провинции. Местом возникновения кисло-сладковатой субстанции на основе виноградного сока и жмыха стал город Модена.

Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком». Многие семьи в Италии имели собственные рецепты бальзамика, которые передавали из поколения в поколение. Бальзамик, после своего появления, быстро приобрел славу чудесного соуса, достойного самого короля. С тех пор, к королевскому двору в Италии в обязательном порядке поставлялся этот славный товар.

Нынешний продукт на полках магазинов существенно отличается от натуральной рецептуры. Он производится без выдержки в дубовых бочках, и лишь отдаленно напоминает сладковатый фруктовый привкус бальзамика, созданного из натуральных ингредиентов.

Сок свежеотжатого винограда является основой продукта. Только 7 сортов винограда допускаются к применению при создании бальзамика. Очень важно знать, где рос виноград, и как за ним ухаживали, чтобы понять, каким будет вкус вина или уксуса из него.

Лишь две итальянские провинции правильно производят бальзамический уксус. Там его делают из сгущенного сока, к которому понемногу добавляют вино.

Кроме дуба для производства бальзамика применяют бочки из ясеня, каштана, а также шелковицы. Натуральность тары сильно влияет на вкус будущего уксуса. За время ферментации из субстанции выпаривается вся вода, а продукт приобретает насыщенный вкус и неповторимый аромат.

В состав истинного бальзамического уксуса входят следующие вещества:

  • Вода – до 75 мл;
  • Белок – 0,5 г;
  • Микроэлементы;
  • Уксусная кислота;
  • Пировиноградная кислота;
  • Простые углеводы – 16 г;
  • Полифенолы;
  • Пектин.

Все вышеприведенные значения указаны на 100 грамм готового продукта.

Бальзамик с небольших итальянских заводов считается самым высококачественным.

Существует еще один вид неплохого бальзамика – Моденский. Его выдержка не превышает двух месяцев, поэтому он доступнее по цене, чем его годичный аналог. Моденский бальзамический уксус создают из сока красного винограда, сладкой карамели и обычного уксуса.

Полезные свойства такого уксуса заключены в его составе. Бальзамический уксус налаживает пищеварение, благотворно влияет на гормональный фон и иммунитет. В таком уксусе много ферментов и витаминов, способных помочь желудку переварить даже самую тяжелую и жирную пищу.

В бальзамике массового производства всегда присутствует крахмал, фруктоза и кукурузный сироп, а также вредные загустители. Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит.

Заменить бальзамик в блюде возможно винным уксусом с добавлением сахара. Нехитрый прием поможет придать еде сладковато-кислый привкус.

Читать еще:  Как солить белянки

Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом:

  1. Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре;
  2. Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты;
  3. Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике.

Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации.

Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется:

  • Красное вино – 0,7 л;
  • Виноградный сок из красного сорта винограда – 0,5 л;
  • Уксус винный – 100 мл;
  • Кипяченая вода – 300 мл;
  • Мед – столовая ложка.

Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя необходимое время смесь настаивают до появления запаха, затем ждут, пока она не приобретет прозрачность. После продукт фильтруют, льют в более мелкую тару. Домашний уксус после всех манипуляций должен отстоять еще 2 месяца для завершения ферментации.

Затем сок винограда и мед кипятят, чтобы объем смеси уменьшился в 2 раза. В другой посуде доводят до кипения уксус, который настаивали, чтобы его объем тоже уменьшился вдвое.

На заключительном этапе две смеси перемешивают, немного кипятят на слабом огне, разливают по бутылкам и употребляют в качестве приправы к блюдам.

Если удалось приобрести настоящий итальянский винный уксус, стоит воспользоваться случаем, чтобы превратить его в бальзамический продукт. Для этого потребуется следующее:

  1. На 0,5 л винного состава понадобятся литр смородинового сока и мед в количестве одной ложки. Смородиновый сок здесь можно заменить на малиновый;
  2. Уксус и сок нужно смешать, потом нагревать на слабом огне, уменьшая объем массы на треть;
  3. После нужно добавить в смесь мед;
  4. Когда кипячение и растворение меда завершено, бальзамический уксус можно охладить и разливать в бутылки.

Общеизвестно, что бальзамик может быть не только лучшим соусом к блюдам, но и служит благой цели в косметологии и медицине.

В 1503 году в Италию пришла чума. Тогда бальзамик стали использовать, как средство дезинфекции наружно, и как средство для укрепления иммунитета внутрь. Итальянские аристократы знали о ценных свойствах продукта, и активно применяли его, чтобы спастись от болезни.

На кожные покровы бальзамик наносят в случаях порезов и ссадин, чтобы вылечить полость рта, либо ускорить заживление ран. Внутрь средство применяют для общего укрепления организма.

Шведы все же исследовали некоторые свойства бальзамика и пришли к выводу, что он успокаивает воспалительные процессы в организме, снижает холестерин, улучшает память. Для достижения положительного эффекта нужно принимать продукт по 1 чайной ложке в день.

В косметологии уксус применяют, как лосьон для тонизирования кожи. Бальзамик способен выравнивать цвет лица. Им также споласкивают волосы после мытья, чтобы придать им блеск. Считается, что бальзамический уксус может замедлять старение организма.

Итальянский соус, известный во всем мире под названием бальзамического уксуса, делает многие блюда просто божественными на вкус. Одну ложечку такого уксуса добавляют к сырным десертам, чтобы сыр приобрел терпкий и сладковатый привкус. Уксусом поливают рыбу и мясо, запеченные в духовке, добавляют в сладости. Рассмотрим некоторые рецепты с бальзамиком подробнее.

Салат с бальзамическим уксусом:

  • Креветки – 200 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Уксус, соль и оливковое масло по вкусу;
  • Мелкие помидоры – несколько штук;
  • Три листа салата.

Ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать с бальзамическим уксусом, а также оливковым маслом.

Итальянцы предлагают гостям бальзамический уксус в роли аперитива. Из бальзамика готовят изысканный крем, как отдельное десертное блюдо.

Бальзамик производят из ферментированного и качественного сусла винограда. В нем нет консервантов, красителей или загустителей. Элитный бальзамический уксус производят в ограниченном количестве. За год на рынок попадает только 10 тысяч литров продукта. Стоимость такой бутылки доходит до 3000 евро.

Недорогие виды бальзамика производят в Италии в двух регионах. Выдержка продукта из итальянских провинций маркируется по срокам: 12, 18 и 25 лет, а также по цветам на бутылках: красный, серебряный, золотой.

В простой винный уксус добавляют бактерию под названием «уксусная мать». Она вызывает брожение винного уксуса. Столовый продукт вообще изготавливает при помощи химической реакции. В этих уксусах есть ненатуральные вещества в составе.

Поскольку бальзамик полностью натуральный, он может храниться только 5 лет. Если тару с таким уксусом оставить открытой, то он потеряет свои ценные свойства. Неправильно храня бальзамический уксус, можно подвергнуть риску собственное здоровье. Так как в продукте тогда появляется плесень, и его нельзя использовать в пищу.

Люди с болезнями желудка должны осторожно принимать бальзамический уксус, чтобы не вызвать обострение недуга. В остальных случаях единственным противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная непереносимость компонентов.

Синтетические варианты бальзамика также содержат в составе консерванты и красители. Стоит помнить, что эти вещества не безвредны для здоровья, особенно, если есть и пить их в больших количествах.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

История

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

  • Советуем посетить:гастрономический тур из Пармы на производство бальзамического уксуса

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены», в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (aceto balsamico di Modena) стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся музей.

Интересные факты

  1. Почему бальзамический? Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама. Им обрабатывали раны и принимали от боли в горле. Помогало ли такое лечение? Скорее всего, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство. Средневековые эскулапы пытались с его помощью лечить даже чуму. А Казанова использовал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака.
  2. Как отличить подделку? Настоящий традиционный бальзамик почти черного цвета и очень густой по консистенции. Разливают его в емкости по 100 мл, на каждой из которых обязательно присутствует этикетка со словом «tradizionale». Стоимость хорошего традиционного уксуса достаточно высока. Хотя среди недорогих вариантов можно встретить и относительно неплохие варианты.
  3. Почему такой дорогой? Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества. И, конечно же, необходимо время, не менее 12 лет.
  4. Можно ли с чем-то смешивать? Не просто можно, а иногда даже нужно. Пара капель традиционного бальзамика на 2 чайные ложки оливкового масла, и вкуснейшая салатная заправка готова. Кроме того, такой соус – это отличный способ побороть холестерин.

Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается еще минимум 13 лет. Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

Читать еще:  Соус из черной смородины

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

Чем бальзамический уксус отличается от обычного и для чего он используется

«Король среди уксусов» — неофициальное название этой изысканной приправы. Начало применения бальзамического уксуса теряется в глубине веков. Впервые кисло-сладкий соус создали в итальянской провинции Модена около 1000 лет назад. Бальзамик до сих пор считается одной из самых дорогостоящих приправ в мире.

Что такое бальзамический уксус

Продукт родом из итальянского местечка Модена имеет приятный вкус и аромат, темный цвет. В современных кулинарных книгах приправу часто сокращенно называют бальзамиком.

В старину было много способов производства этой ароматной жидкости из виноградного сусла. Почти в каждой семье итальянских аристократов создавали свой рецепт. Получалась темная густая приправа с фруктовыми оттенками вкуса.

Сейчас традиционный бальзамик выпускают небольшими партиями, реализуют по высоким ценам, недоступным рядовым покупателям. Производят дешевые аналоги по упрощенной технологии, без длительного «созревания» в деревянных бочках. Состав и вкус такой приправы существенно отличаются от «настоящего» бальзамика. Его польза для организма значительно меньше.

Состав

Темный цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, которыми богаты виноградные гроздья. Это растительные пигменты, оказывающие антиоксидантное действие. Кроме того, приправа содержит витамины и танины. Все полезные вещества растворены в воде (76,5 мл из 100 мл бальзамика), быстро усваиваются в организме.

Состав отражает следующие показатели (в среднем на 100 г бальзамического уксуса):

  • углеводы — 17 г;
  • белок — 0,5 г;
  • пектиновые вещества;
  • растительные полифенолы;
  • уксусная и пировиноградная кислоты;
  • витамины А, группы В, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний, сера, цинк).

На заметку! Вместе с антоцианами в составе бальзамика антиоксидантное действие оказывают витамины А и С.

Пектины ранее называли балластными веществами, но сейчас эти компоненты считаются очень важными для улучшения пищеварения, нормализации состава микрофлоры толстой кишки, укрепления иммунитета, который на 80% зависит от состояния ЖКТ.

Польза и вред

Бальзамик — приправа и средство западноевропейской народной медицины. Причем второе значение уксус приобрел практически одновременно с первым (пищевым).

Важно! Приправа содержит целый комплекс биологически активных веществ, необходимых для работы в организме регуляторов функций органов: ферментов, гормонов, витаминов.

Они принимают участие в многочисленных реакциях обмена веществ, без которых немыслима жизнедеятельность организма. В первую очередь это пищеварение и формирование иммунитета.

Польза употребления бальзамика для здоровья:

  • природный антисептик, натуральное противовоспалительное средство, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
  • нормализует пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистой системы организма;
  • облегчает заживление повреждений, лечение инфекций ЛОР-органов и ЖКТ;
  • продукт с низкой калорийностью помогает похудению.

Использование бальзамического уксуса противопоказано в случае индивидуальной непереносимости одного или всего комплекса веществ в составе продукта. Следует помнить, что список ингредиентов отличается. Если нет противопоказаний к высококачественному бальзамику, то они могут быть к дешевым заменителям.

Внимание! Приправа может быть вредным продуктом для пациентов, страдающих от язвенных поражений ЖКТ.

Полезным бальзамиком не рекомендуется увлекаться тем, у кого диагностированы гиперацидный гастрит (повышенная кислотность содержимого желудка), панкреатит.

Если принимать бальзамический уксус массового производства, надо помнить о содержании в таких продуктах загустителей, красителей и ароматизаторов. Добавки синтетического происхождения приносят вред организму, часто становятся причиной нарушений работы ЖКТ, аллергических реакций.

Чем отличается от обычного

Традиционный бальзамик производится в Италии из ферментированного сока свежего винограда. Производство сосредоточено в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Используют для высококачественной приправы всего 5-7 сортов белого винограда. Сок сгущают и добавляют свежее вино, культуру бактерий в виде готового бальзамика.

Продукт выпускается без консервантов, ароматизаторов и красителей, небольшими партиями. Например, за год на рынке может появиться лишь 10 000 л «благородного» бальзамического уксуса. Цена 100 мл продукта — около 50 евро, или более 3500 рублей.

Различают сорта бальзамика по сроку выдержки: 12-летний (красная этикетка), 18-летний (серебряная), 25-летний (золотистый ярлык на бутылке). Такой уксус имеет индивидуальный вкус, зависящий от времени настаивания и породы деревьев, идущих на изготовление бочек.

Если выбрать сорт «Моденский», то он по цене доступнее для рядовых покупателей. Добавки в относительно дешевых сортах приправы: карамель, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп, пектин. Такой бальзамик чаще всего не подвергают длительной ферментации в деревянных емкостях. Срок созревания — всего два месяца.

Различия между видами уксуса становятся более понятными, если рассмотреть способы получения. Виноградное вино — сырье для производства винного уксуса (натурального). После спиртового брожения добавляют культуру уксуснокислых бактерий, превращающих этанол в органические кислоты.

«Обычный» столовый уксус и уксусную эссенцию получают в результате переработки углеводородного сырья на химических предприятиях. В 100 г 9% столового уксуса по ГОСТу содержится 9 г синтетической уксусной кислоты и 91 г воды.

С чем едят

Бальзамик — неотъемлемый компонент итальянской кухни. Приправа используется для приготовления салатов, соусов, маринадов, супов. Употребляют с сыром, пастой, ризотто, птицей, рыбой, различными морепродуктами. Существует обычай использовать «настоящий» бальзамик в качестве аперитива.

В какие блюда добавляют

Лучше сочетаются с сырыми овощами в салатах кислые сорта уксуса. «Зрелый» бальзамик более сладкий, больше подходит для продуктов, которые подвергаются тепловой обработке, например, для курицы и мяса (свинины). Можно приготовить изысканные десерты, например, крем-бальзамик.

Справка. Бальзамический уксус добавляют в теплые блюда — 1 ч. ложку на одну порцию.

В рецепте салата с этой приправой используются креветки, помидоры, салат. Оливковое масло и бальзамик добавляют по вкусу в посуду с измельченными ингредиентами. Посыпают сыром или брынзой.

Как используют

Добавляют небольшое количество приправы, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат прочих ингредиентов блюда. Также умеренно используют бальзамик в качестве лечебного средства.

Согласно историческим источникам, уже во время эпидемии чумы 1503 года в Западной Европе знать принимала бальзамик для предупреждения инфекционной болезни. Это было обычное лечебное средство, как сейчас говорят, для укрепления иммунитета.

Приправа издавна применяется для улучшения пищеварения, обмена веществ, сокращения периода болезни. Шведские исследователи выяснили, что бальзамик действительно помогает при воспалительно-инфекционных болезнях. Доза для ежедневного приема — 1 ч. ложка.

Рецепты

Можно делать бальзамический уксус быстро из качественного винного уксуса самостоятельно. Для этого надо купить одну бутылку объемом 0,5 л, добавлять сок, нагревать. Больше времени потребуется, чтобы приготовить бальзамик с настаиванием в течение нескольких месяцев.

Домашний бальзамический уксус

Есть несколько вариантов приготовления домашнего бальзамика.

Первый способ:

  1. Медленно нагревают 1 л сока малины или смородины.
  2. Добавляют бутылку винного уксуса.
  3. Выпаривают жидкость, чтобы осталась 2/3 объема.
  4. Добавляют 1 ст. ложку меда, снова нагревают.

Готовый продукт охлаждают и разливают в красивые бутылки небольшого объема.

Второй способ:

  1. Смешивают в стеклянной банке 0,7 л терпкого виноградного вина, 0,5 л виноградного сока, 100 мл винного уксуса, 300 мл воды, 1 ст. ложку меда.
  2. Горлышко емкости затягивают сложенной в несколько раз марлей, закрепляют резинкой.
  3. Оставляют бродить в теплом месте на две недели.
  4. Настаивают до осаждения мути.
  5. Фильтруют уксус, разливают в бутылки, оставляют для созревания в течение двух месяцев.

Полученная жидкость по вкусу напоминает сорта бальзамика без выдержки в деревянных бочках.

С базиликом

Применяется этот сорт домашнего уксуса для приготовления салатов, маринадов, десертов.

Рецепт:

  1. Берут 230 мл натурального винного уксуса 9%.
  2. Моют фиолетовый базилик, просушивают, обрывают листочки.
  3. Помещают 20 г подготовленной травы в стеклянную бутылку.
  4. Заливают уксусом, плотно закупоривают.
  5. Ставят в темное место на 14-20 дней.
Читать еще:  Стручковый острый перец

Бальзамик с базиликом приобретает красивый розовый или пурпурный цвет, как на фото. Чем дольше он настаивается, тем интенсивнее цвет и вкус.

Пикантный

Готовят этот сорт бальзамика из 300 мл натурального яблочного уксуса, 12 изюмин, 4 бутонов гвоздики (пряности), 6 стручков кардамона, 1 ч. ложки высушенного шалфея. В бутылку с уксусом добавляют все пряности и настаивают в темном месте от двух до трех месяцев.

Затем надо процедить полученную жидкость, перелить в сухую бутылку, закупорить. Можно взять другие пряности, выбрать по своему вкусу.

Чем можно заменить

Самодельная приправа по вкусу и составу отличается от бальзамика. Дорогостоящий продукт можно заменить в различных кулинарных рецептах винным или яблочным уксусом, разбавленным водой, подслащенным, настоянным на эстрагоне, мяте, корице, белом молотом перце, розмарине, коричневом сахаре. Всего берут не более 50 г пряностей и трав на одну бутылку (700 мл).

Заключение

Настоящий бальзамический уксус нужно попробовать, чтобы составить собственный отзыв о «короле» среди приправ. Ароматная жидкость подарит здоровье и хорошее настроение в сочетании с блюдами или сама по себе. Если не удастся приобрести продукт, можно приготовить его собственноручно из подходящих виноматериалов, соков, пряностей.

Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав

Бальзамический уксус – изысканная приправа, которая входит в десятку самых дорогих продуктов мира. Своим происхождением она обязана итальянской провинции Модена, где по старинным, опробованным столетиями технологиям, производится и по сей день.

Бальзамик славится утончённым букетом с кисло-сладкими нотками, способными обогатить любое блюдо – от супа до десертов. Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».

Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Из чего делают бальзамический уксус

Бальзамик изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным.

Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года. Оптимальным же для высококачественного «бальзамика» считается срок выдержки от 12 лет.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.

Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного.
Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

Правила выбора

  1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.
  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

Польза и вред

«Уксус королей» содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Также в его состав входят витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С). Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина.

Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память.

Но важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом.

С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

  • мяса-гриль
  • морепродуктов
  • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
  • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
  • рыбы
  • супов
  • омлета
  • куриной печени
  • спагетти болоньезе
  • моцарелла с помидорами и рукколой
  • брускетта
  • соус маринара
  • пицца
  • салат капрезе
  • панна-котта
  • карпаччо
  • ризотто

Три рецепта заправок с бальзамиком

  1. Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
  2. С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания. В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.
  3. Чесночная – идеальна для белковых салатов.

К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока. Дать немного настояться и использовать по назначению.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

Нам понадобится

  • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 1 крупный лимон
  • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
  • ½ ч. л. корицы

Приготовление

  1. Пюрируем вишню вручную или блендером.
  2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  3. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.
  4. Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.
  5. Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.

Рецепт №2, с базиликом

Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

Нам понадобится

  • 9% натуральный уксус
  • пучок базилика фиолетового цвета

Приготовление

  1. Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
  2. Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.
  3. Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.

Рецепт №3 – пикантный

Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Ингредиенты

  • 300 мл натурального яблочного уксуса
  • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
  • 4 гвоздичных бутона
  • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
  • 6 стручков кардамона

Приготовление

  1. К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца. Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.
  2. Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.

Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.

Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

Ингредиенты

  • 700 г вина
  • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
  • 70 мл 9%-го натурального уксуса
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • можно добавить небольшой перец чили

Приготовление

  1. Карамелизируем сахар на сковороде.
  2. Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
  3. Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.
  4. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении. Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

Полезное видео

В сюжете рассказывается, как из недорогого невыдержанного продукта сделать марочный и выдержанный. Всего лишь надо выпарить бальзамик в сотейнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector