3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинские приправы и специи

Какие они, знаменитые грузинские специи ?

Статья про грузинские специи — состав, применение, рецепты, особенности, как использовать, когда добавлять, чем полезны и вредны.

Несомненно, каждая национальная кухня отличается чем-то особенным. Япония на весь мир славятся своими суши, Италия — пиццей и макаронами, Индия – ароматом карри.

О том, что страны Кавказа известны душистым букетом своих колоритных блюд, знает, наверное, каждый.

Грузинские специи являются определяющим ингредиентом, который придает яствам непревзойденную народную красочность.

Грузинские специи — состав и полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Особенности традиционных грузинских рецептов

Действительно, сами по себе блюда нельзя назвать чем-то особенным и оригинальным, а вот заправки, соусы и приправы создают ту неповторимую изюминку, которая обеспечила национальной кухне всемирное признание и небывалую популярность.

Применявшиеся издавна коренными жителями горных высот уникальные специи используют и по сей день.

Профессиональные повара во время приготовления пищи ставят перед собой цель создания непросто острого и обжигающего кушанья. Их главной задачей является придание блюду изысканного запаха и слегка освежающего эффекта.

Этим легко объясняется и преобладание в грузинской кухне натуральных пряностей и свежих и трав, поскольку сушеные специи не смогут в достаточной мере обогатить блюда роскошным ароматом.

Кроме того, натуральные, неподверженные никаким тепловым обработкам компоненты оказывают наиболее мягкое воздействие на каждый ингредиент в процессе приготовления.

Свежие и сушеные пряности

Однако, нельзя с категоричностью утверждать, что грузины не используют для своих яств сушеные специи.

Ярким тому подтверждающим примером можно назвать целый ряд молотых пряных смесей, которые называют сунели.

Самым широко распространенным видом из этой ароматной серии считают хмели-сунели, которая часто используется и за пределами великолепной Грузии.

Множество рецептур создания этой специи вызвано тем, что в каждом отдельном регионе её готовили по-разному, с добавлением тех или иных составляющих.

Классическим вариантом хмели-сунели кулинары считают смесь из таких сушеных трав как:

К этому перечню иногда добавляют петрушку или лавровый лист.

Все эти грузинские специи хранят в плотно закрытой емкости, не позволяя содержимому сыреть. Применяют такую смесь во время готовки харчо, лобио, соусов и множества блюд национальной кухни.

Пряным травам в любом кавказском доме уделяется особое внимание. Исключить их при приготовлении блюд попросту невозможно. При этом, использовать можно любую зелень, которая доступна в данном сезоне.

Как правило, это укроп, черемша, петрушка, базилик, тархун, мята, порей и многое другое. Особенно важны такие пряности в создании душистого соуса или заправки.

  • Красный стручковый перец

Невозможно упустить и жгучую деталь национальной грузинской кухни – стручковый красный перец.

Несмотря на то, что он не употребляется в качестве первостепенного компонента, найти колоритный рецепт без его участия не так уж и легко.

Как и чеснок, перец добавляется в кулинарные шедевры Грузии в умеренных количествах, при этом для людей непривыкших к столь острой пище будет довольно сложно справиться с первоначальным жжением.

  • Толченые орехи

Чтобы ослабить пекущее действие таких пряных продуктов, в блюда добавляют измельченные орехи, зачастую подавая к столу вместе с кисломолочными напитками (тан, мацони).

Знаменитые Грузинские соусы

Характерной особенностью кухонь родом с Кавказа является множество душистых насыщенных соусов. Именно они придают традиционным кушаньям своеобразие и уникальность.

Соусы и жидкие заправки в Грузии обладают главным отличием от других национальных рецептур – в их основе лежат только натуральные растительные продукты.

Чаще всего готовят ткемали, аджику, сациви и сацебели.

  • Аджика также представляет собой соус, где основным компонентом являются помидоры. Пикантный сладко-горький привкус ей придает паприка и красный перец, смешанные с разнообразным букетом пряностей. В отдельных местностях аджику готовят по-разному. Грузинские специи, добавленные в один рецепт или исключенные из другого, и определяют вкусовые свойства данного соуса. Кстати, не менее известна аджика в виде сухой острой приправы.
  • Сацебели – томатный соус с добавлением множества свежих трав и пряностей. Нередко его считают самым универсальным соусом, который прекрасно сочетается и с мясными блюдами, и с любым гарниром.
  • Сациви относят к особому виду традиционных грузинских соусов благодаря основному ингредиенту, который необходим для его приготовления. Перетертые грецкие орехи заправляют винным уксусом или бульоном, после чего подают к блюдам, которые также именуют сациви, например, из курицы.
  • Ткемали. Еще одним оригинальным соусом в Грузии можно назвать ткемали. Готовится он из сливового пюре, за счёт чего имеет неординарный кисловатый вкус.
  • Тклапи. Кроме того, популярным дополнением к трапезе считают тклапи изготовленная из слив или кизила лепешка, напоминающая высушенный лаваш, которая нередко используется в качестве компонента в харчо, салатах и часто употребляется в самостоятельном виде.

Вкусные видео -рецепты блюд грузинской кухни

Рецепт чахохбили

Рецепт Хачапури

Обязательно попробуйте рецепты грузинской кухни и насладитесь ее неповторимым вкусом.

Инфографика про грузинские специи

Сохраните себе эту табличку памятку и у вас всегда будут под рукой лучшие грузинские специи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Грузинские специи: 7 ярких и полезных приправ

Специи – это душа блюда и у каждой из них есть свой неповторимый запах, вкус, характер, цвет и происхождение.

Если говорить о грузинской кухне, то там специи являются неотъемлемым атрибутом страны. Они придают каждому блюду свою неповторимую изюминку, а также обогащают его незабываемым вкусом и ароматом. Поэтому побывав в Грузии, каждая хозяйка старается запастись грузинскими дарами впрок, так как именно кавказские травы и специи сделают любое яство по-особому вкусным и праздничным.

Давайте ознакомимся с разновидностями грузинских приправ, обладающих рядом полезных свойств и качеств.

Пряности сунели

Настоящий кладезь из сухих молотых специй, который в переводе с грузинского языка обозначает «ароматная приправа».

В классический набор «сунели» входят такие пряности, как укроп, лавровый лист, майоран, кинза, чабер, пажитник, базилик, сельдерей, кориандр, шафран и другие. С такой роскошью и разновидностью душистых специй любое блюдо заиграет яркими красками незабываемых вкусов и ароматов. Поэтому с данной специей стоит быть очень аккуратными — главное не переборщить, иначе можно забить вкусовые качества других ингредиентов.

Читать еще:  Чай пуэр шу

Уцхо-сунели

Национальная грузинская пряность светло-желтого цвета, получаемая из голубого пажитника.

В переводе с грузинского «уцхо» обозначает «чужой», а все потому, что родом пряность из другой страны, но благодаря своему нежному аромату она завоевала особую любовь и внимание на Кавказе. На самом деле специя не имеет ярко выраженного запаха – она раскрывается уже в сочетании с готовым блюдом, придавая ему пикантный ореховый вкус. «Уцхо-сунели» отлично сочетается с рыбой, мясом, курицей и прекрасно дополняет овощные закуски.

Сванская соль

Это легендарная грузинская приправа, представляющая собой смесь различных пряностей.

Она преобразит любое блюдо и придаст ему изысканный непревзойденный аромат. Сванскую соль добавляют в супы, мясные блюда, маринады, рыбу, салаты и овощи. Данную смесь можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого понадобится соль, тмин, шафран, кинза, острый перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок и укроп.

Аджика

Она может быть как влажная, в виде соуса, так и сухая, в виде приправы.

Данная смесь имеет особо тонкий острый горьковато-сладкий привкус, который ей придает красный перец и паприка, смешанные с рядом других трав, хотя основным компонентом являются томаты. Аджика отлично сочетается с мясом, рисом, овощами, макаронами и другими.

Имеретинский шафран

Специя, полученная из высушенных и размолотых в порошок цветочных корзиночек бархатцев.

Данная приправа обладает утонченным цветочным ароматом с ярко выраженными нотками пряного фруктового акцента. А цвет корзинок варьируется от желто-оранжевых тонов и до красно-коричневых оттенков. Шафран пользуется огромным спросом в кулинарии – его используют для приготовления риса, закусок, супов, мясных блюд и соусов.

Чабер или кондари

Это классическая грузинская пряность, обладающая изысканным горьковатым жгучим вкусом и пряным, напоминающим запах черного перца, ароматом. Используется чабер, как в сухом, так и в свежем виде для приготовления мясных, рыбных, овощных и грибных блюд.

Базилик, мята, петрушка, черемша, кинза

Это самые распространенные травы грузинской кухни.

Они используются в качестве украшения для готовых блюд, а также для приготовления различных соусов, заправок, супов, мясных и рыбных деликатесов.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо стало по-особенному оригинальным, то воспользуйтесь грузинскими специями – с ними кулинарная жизнь станет ярче, роскошнее и ароматнее.

Грузинские приправы

Для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, привнести новые нотки повара используют различные специи и пряности. В каждой национальной кухне существуют определенные виды вкусовых добавок. О том, какие грузинские специи наиболее распространены, будет рассказано в статье.

Хмели-сунели

Приправа, которая распространилась далеко за пределы Грузии. Состоит из нескольких компонентов, в базовом варианте их шесть:

  • Красный острый перец
  • Майоран
  • Кинза
  • Укроп
  • Базилик
  • Шафран

В расширенной версии может быть до 12 составляющих, добавляется еще сельдерей, пажитник, семена фенхеля, эстрагон и другие. Все зависит от предпочтений продавца или составителя смеси.

В переводе с грузинского языка «хмели-сунели» означает «сухая пряность». Представляет собой мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Такая разновидность грузинских специй является универсальной приправой.

«Из-за насыщенности аромата рекомендуется добавлять в блюдо небольшое количество, чтобы не перебить вкус основного продукта».

Уцхо-сунели

По-другому пажитник голубой, входит в состав хмели-сунели, но часто применяется как отдельная приправа. У грузин слово «уцхо» переводится «чужой». Данная пряность родом из Малой Азии, но постепенно получила распространение на закавказских территориях. Зерна, напоминающие горошины, сначала термически обрабатывают (как кофейные плоды), затем перемалывают. Лучше всего подходят молодые семена, в них отсутствует горечь. У хорошей специи цвет зеленый. Приправа не имеет ярко выраженного запаха, ореховый вкус и аромат раскрывается в готовом изделии. Подходит для овощных, рыбных блюд, курицы.

Пажитник греческий

Используется для приготовления соуса карри, овощных блюд, хлеба. В пищу пригодны стебли и листья. У растения есть несколько названий:

  • фенугрек;
  • греческий козий трилистник;
  • треуголка;
  • шамбала и др.

Приправа имеет горьковатый запах, напоминающий свежескошенное сено, что придает готовому блюду некоторую изюминку.

Помимо приправ в грузинской кухне часто используют различные пряные травы. О них пойдет речь далее.

Кинза или кориандр овощной

Известная во всем мире травка, которую добавляют в блюда в свежем или сушеном виде. Хорошо сочетается с супами, соусами, мясными деликатесами. Семена кориандра используются для ароматизации сыров, колбас, при производстве хлеба и кондитерских изделий.

«Кориандр применяют не только в кулинарии, но и парфюмерии, косметике, мыловарении».

Базилик

В переводе с греческого означает «королевский». Пряное растение светло-зеленого или темно-бордового цвета с зазубренными листьями и насыщенным ароматом. Содержит витамины и микроэлементы. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В свежем виде травку добавляют в овощные салаты, бутерброды, закуски, соусы. Пряность хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, бобовыми. В сушеном виде приправу используют как самостоятельную специю либо совместно с другими пряностями (хмели-сунели, прованские травы).

Трава, которая используется в грузинской кухне в качестве полноценного ингредиента, а не для украшения готового изделия.

Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, желе, щербетов. Используются такие сорта, как «Нане» и «Омбало».

Петрушка

Ароматная зелень, которая хорошо дополняет овощные, мясные, рыбные блюда, супы, консервы, кашу из пшена, перловой крупы. Содержит в составе полезные для организма человека соли, витамины, кальций, фосфор. Применяется в кулинарии и медицине.

Растение используется как в свежем, так и сушеном виде.

Заключение

Самые распространенные грузинские специи и приправы — хмели-сунели, аджика, уцхо-сунели и сванская соль, имеретинский шафран.

Применяются в основном для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Некоторые специи подходят для ароматизации хлеба, сыра и кондитерских изделий. К ним можно отнести мяту, кориандр, шафран.

Многие пряные растения используются не только в кулинарии, но и медицине, косметике.

Грузинские приправы и специи

Опубликовано в Пятницу, 28-го Сентября, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Специи из Грузии

Придать блюду по-настоящему яркий вкус, и аромат поможет правильно подобранная пряность. В кулинарии особое место занимают грузинские травы и специи, которые идеально подходят как для национальных блюд, так и других лакомств. Научившись подбирать восточные пряности под мясные и овощные яства, удастся лучше передать всю палитру вкуса.

Какие специи из Грузии самые вкусные?

Самой популярной специей является хмели-сунели, которая имеет ярко выраженный вкус. Истинные грузины добавляют пряность практически в любое блюдо, но в русской кухни ингредиент используют в некоторых лакомствах. Подчеркнет трава вкус голубцов с аджикой, холодца, мяса и даже яичницы.

В Грузии хмели-сунели добавляют в харчо, лобио, сациви, чахохбили. Особый аромат специи придают такие травы как базилик, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, майоран, мята. В состав пряности входит также красный перец, чабра садовая, лавровый лист, пажитник голубой.

Придать блюду нежный ореховый аромат способны уникальные особенности грузинской пряности уцхо-сунели. В процессе приготовлении специи используются стручки голубого пажитника. Идеально сочетается ореховый вкус травы с мясными и рыбными блюдами. Добавляют уцхо-сунели и к овощам, а также в подливу и супы.

Одной из самых вкусных трав в Грузии считается также шафран имеретинский. Он придает блюду насыщенный пряно-цветочный аромат с фруктовыми нотками. Добавлять шафран в лакомство нужно дозировано, так как сам вкус по себе очень сильный.

Шафран имеретинский имеет особенность окрашивать блюда в желтый цвет. Добавляют эту вкусную грузинскую траву при приготовлении птицы, мяса, рыбы, овощей, фасолевых и грибных закусок. Разнообразит шафран вкус супа, крупы и соуса.

Самой древней, но при этом не менее вкусной специей считается молотый укроп. Это одна из самых ароматных трав Грузии. Добавлять душистый и приятный на вкус укроп можно в абсолютно любое блюдо. Его вкусовые особенности отлично сочетаются с салатами и супами. Дополнит укроп молотый и вкус любого соуса.

Полезные свойства грузинских специй и их особенности

Пряности из Грузии обладают не только уникальным вкусом, но и уникальными свойствами для организма. Приятно удивят каждого следующие особенности специй:

  • Уцхо-сунели. Благотворно грузинское лакомство влияет на аппетит и работу ЖКТ. Регулярное добавление пряности в рацион положительно отображается на состоянии волос, кожи и ногтей. Обволакивающие особенности этой самой травы полезны при гастрите. Грузинская специя выводит из организма токсины и положительно влияет на работу сердца.
  • Имеретинский шафран. Укрепляет иммунитет и обладает мочегонной и желчегонной особенностью. Полезен шафран для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара. Свойства грузинской пряности улучшают работу печени и поджелудочной железы, а также обладают успокаивающей особенностью. Если не поддавать шафран тепловой обработке, то его употребление благотворно отобразится на состоянии зрения.

Особенно ценится в Грузии полезные свойства хмели сунели. Добавление грузинской специи в рацион положительно скажется на настроении и избавит от усталости. Полезные свойства хмели сунели помогают бороться с бактериями и позволяют быстрее выздороветь при простуде или бронхите.

Уникальные особенности хмели сунели незаменимы для диабетиков и гипертоников. Положительно отображается ее свойства и на работе сердца, сосудов и ЖКТ.

Регулярно добавляя в блюдо самую популярную по всему миру специю, молотый укроп получится укрепить иммунитет. Полезные свойства укропа благоприятно влияют на лактацию, а также нормализуют менструальный цикл. Обладает укроп и успокаивающим эффектом.

Полезно добавлять укроп в блюда для понижения давления и борьбы с бессонницей. Трава имеет и другие полезные свойства – оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, поэтому ее используют при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Где купить настоящие специи из Грузии?

Попав в Грузию, каждый турист старается приобрести настоящие и полезные для здоровья грузинские специи. Если возможности поехать в эту страну нет, тогда стоит подыскать магазины в Москве, где удастся купить пряности.

Читать еще:  Соус для ленивых голубцов

Приобрести качественные грузинские пряности лучше всего в специализированных точках. Только здесь традиционные специи из Грузии будут действительно ароматными и полезными. Открыв для себя мир настоящих восточных пряностей, удастся испытать весь колорит этой удивительной страны.

Сочетание специй и пряностей с продуктами

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи.

Пряности в выпечке и кондитерских изделиях

Лавровый лист больше известен как приправа для мясных и рыбных блюд, но его измельченными листьями можно обогатить вкус пряников и.

Мцхета: самый древний город Грузии

Солнечная, добрая Грузия приветствует вас. Это место, где ваши мечты встречаются с реальностью. Здесь комфортно как дома, здесь встретят как.

Пряности для сохранения красоты и молодости

Пряности – это чаще высушенные части растений, содержащих ароматические или (и) пряные вещества. Наиболее распространенные пряности на Востоке: куркума, имбирь.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Музыка

Я — фотограф

винтаж-декупаж

Рубрики

  • Шедевры фото (10)
  • МУЛЬТИВАРКА (8)
  • выпечка (4)
  • первые блюда (2)
  • вторые блюда (1)
  • КНИГИ (8)
  • Ж З Л (7)
  • . мыло. (5)
  • ВИДЕОРОЛИКИ (66)
  • видеоклипы (35)
  • КИНО (3)
  • рецепты для красоты и здоровья (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (РУЧНАЯ РАБОТА) (5)
  • ВИНОделие (53)
  • ДОМАШНЯЯ ВОДКА,ЛИКЕР,НАСТОЙКА. (39)
  • выпечка несладкая (121)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (9)
  • тесто (36)
  • хлеб-лаваш (19)
  • выпечка сладкая (181)
  • торт (24)
  • вязалочки (139)
  • салфетки крючком (19)
  • бисер(просто красиво) (3)
  • вязание пряжей из пакетов (5)
  • сумки-сумочки (18)
  • швея(не я) (16)
  • гипс. гипс. гипс. (142)
  • мозайка (70)
  • скульптура (14)
  • дачно-садово-огородное (178)
  • грядки (58)
  • Природное земледелие(с умом и практикой) (17)
  • «Выращивание овощей на малых площадях. Япония (1)
  • дачный дизайн (56)
  • теплицы-парники (21)
  • декор интерьера (305)
  • рамки (13)
  • СХЕМЫ ВЫШИВКИ (УКЛАДКИ МОЗАИКИ) (12)
  • СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ (5)
  • трафареты (30)
  • УПАКОВКА(КОРОБКИ,СУНДУКИ,ШКАТУЛКИ) (28)
  • шторы-занавески (11)
  • декупаж (134)
  • женские секреты (62)
  • прически,укладки,стрижки (14)
  • маникюр (7)
  • ЖУРНАЛ «РУЧНАЯ РАБОТА» (17)
  • заготовочки (74)
  • интересно! (134)
  • МИР ПОЗИТИВА (21)
  • заговоры-обереги (5)
  • Копилка афоризмов (4)
  • молитвы (11)
  • ПРИТЧИ (12)
  • психология и религия (62)
  • кулинария (458)
  • десерт (106)
  • ешь и худей! (76)
  • блюда из тыквы (55)
  • китайская,японская кухня(суши,роллы) (9)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (8)
  • каши и молочные блюда (7)
  • Рецепты блюд без соли (для ХПН-щиков) (2)
  • закусон (144)
  • мясное (96)
  • овощное (91)
  • пицца пельмени. (23)
  • рыбное (32)
  • салат (62)
  • украшения блюдтортов (23)
  • мебель своими руками(мебель из картона) (104)
  • МК (22)
  • МОЕ АВТО-ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (9)
  • МУЗОН. (32)
  • очумелые ручки (312)
  • ВЫПИЛИВАНИЕ ЛОБЗИКОМ (31)
  • ОРИГАМИ МОДУЛЬНОЕ (12)
  • работа с бумагой(картоном и др.) (116)
  • смола (7)
  • плетение из газет (167)
  • «ПЕЙП-АРТ» (5)
  • папье маше (39)
  • полезности (79)
  • компьютерноинетная помощь (25)
  • Р-р-ремонт (38)
  • рецепты для красоты и здоровья (180)
  • похуделочки (61)
  • фитнес,бодифлекс (упражнения и тренировки) (18)
  • роспись в технике одним мазком (26)
  • витражи (8)
  • строим сами (21)
  • ФЕРМЕРСТВО (16)
  • ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО (13)
  • ЛЕПКА-холодный фарфор,полимерная глина (101)
  • бижутерия своими ручками (20)
  • МУКАСОЛЬКА (31)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

пряные травы (на русском и грузинском языке)

Среда, 08 Мая 2013 г. 12:56 + в цитатник

пажитник голубой — уцхо-сунели
чабер — кондари
эстрагон — тархун
кориандр — кинза
мята блошная, полей-трава — омбало
базилик — реган
дикий укроп — кама
просто укроп — церецо
хмели-сунели — смесь трав: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.

кардобенедикт, бархотцы — желтый цветок, имеретинский шафран
анис —
полынь —
огуречник —
кайенский перец —
кэрри —

фенхель — кама
имбирь — джанджап
каперсы —
кардамон —
купырь —

чеснок — ниори
тмин — дзира
куркума —
любисток —

лавр — дапна
мацис —

хрен — шушха
мускатный орех — джавзи
гвоздика — михаки
орегано — ташава
перец острый — цицака
петрушка — охрахуши
перец зеленый —

перец черный — пильпили (но это уже молотый черный перец)
перец белый —

мята — питна
пимпинель —

портулак — дандури
розмарин —

шалфей — салби
тимьян —
можжевельник —

корица — даричини
мелисса —

сельдерей — ниахури
клекачка — джонджоли
сассапариль, павой — экала
щавель — мжауна
кресс-салат — цицмати

— мхали
Фенхель (дикий укроп, аптечный укроп) — кама
Тмин — Дзира
сельдерей — ниахури
петрушка — охрахуши
шалфей — салби
хрен — шушха
щавель — мжауна

Рубрики:кулинария/овощное
полезности

Метки: грузинские название трав кухня пряные травы

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

  • 3 Запись понравилась
  • 7 Процитировали
  • Сохранили
    • 7Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Комментировать&laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись »Страницы: [1] [Новые]

    Конечно неплохо, что написали этот пост, но есть неточности.

    Не тархун, а тархуна :), не пильпили, а пилпили, не шушха, а пиршушха

    Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens) – это кама, а Фенхель обыкновенный (лат. Foenнculum vulgбre) — церецо.

    Зира (лат. Cumnum cymnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун. — вот это дзира, а не простой тмин. Об этом не раз разбирали на форуме и в разных книгах.

    Мхали-это готовое блюдо, приготовленное из слегка сваренной , проведённой через мясорубку или очень мелко нарезанной зелёной массы (разные виды — начиная с капусты, ботвы свёклы, заканчивая крапивой, щавелем и т.д.), которую заправляют приправами, орехами, пряностями, луком. Это не отдельный вид зелени 🙂

    Мелисса — барамбо, орегано же тавшава,тимьян, чабрец — кондари,можжевельник — гвиа, но можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, но не в грузинской кухне. Ещё коцахури — это барбарис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector