5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновина с уксусом

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Хреновина рецепт приготовления классический

Многие любители этого острого блюда утверждают, что она убивает всю «заразу» и спасает от болезни зимой.

А какая она вкусная и универсальная! Подходит к любому виду мяса или птицы, может служить закуской даже на праздничном столе. Названий у нее, как и достоинств, масса.

Хренодер рецепт приготовления классический

Список продуктов простой:

  • помидоры 1 килограмм
  • чеснок 5-6 средних зубчиков
  • хрен корень 200 грамм
  • соль по вкусу

Сперва необходимо измельчить корень хрена. Проделать это можно либо в мясорубке, либо в блендере – что еще и избавит вас от слез.

Внимание. А вот измельчать хрен в электрической мясорубке точно не стоит – есть риск испортить дорогой прибор, так как может не хватит мощности.

Чтобы не плакать от хрена, если вы выбрали механическую мясорубку, а не блендер, существует парочка нехитрых советов:

  • используйте очки для плаванья. Выглядит забавно, зато 100% тушь не потечет.
  • наденьте на мясорубку целлофан – хрен будет сыпаться в пакет, и избавит вас от страданий

После хрена проделать тоже самое нужно с помидорами. Превратить их в пюре можно теми же способами. Однако перед этим стоит снять кожицу с томатов, надрезав их крест-накрест и обдав кипятком. Красные плоды будут давать много сока, который лучше сразу слить.

Мелко рубим чеснок с помощью специальной давилки и добавляем к помидорам. Туда же высыпаем измельченный хрен. Перемешиваем и оставляем где-то на час.

Тем временем можно простерилизовать банки. Стандартно над паром или же в духовке. Перед тем, как раскладывать хренодер в банки, попробуйте на соль.

Этот рецепт хреновины на зиму считается классическим , но если любители поэкспериментировать или надоело делать одно и то же из года в год – читайте дальше.

Рецепт хреновины из помидор

Некоторые хозяйки добавляют сладкий перец или вовсе зеленые яблоки. Но все же именно рецепт закуски из хрена с помидорами дает нужную кислинку и могут правильно раскрыть вкус хрена. К тому же любые замена томатов может вовсе убрать остроту из этой закуски. А зачем же тогда ее делать?

Рецепт хреновины без помидор

Но если вы по каким-то причинам решили выбрать рецепт хреновины без помидор, то вот вам несколько на выбор.

Только хрен и больше ничего

Чистим корень хрена, натираем на терке или крутим через мясорубку. Обдаем кипящей водой и даем остыть. Добавляем 1-2 столовые ложки уксуса, чайную ложку сахара и немного соли.

Можно хранить в холодильнике или закатать на зиму.

Рецепт хреновины без помидор на зиму со свеклой

  • Хрен 200 г
  • Свекла 100гр
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль по вкусу
  • уксус 9% 40 мл

Для этого рецепта не нужно предварительно отваривать свеклу. Измельчаем ее и хрен в блендере. Высыпаем в большую емкость и перемешиваем. Добавляем уксус, сахар, соль. Готово! Проще простого.

Выкладываем в чистые банки и убираем в холодильник на зиму.

Стоит ли добавлять в хреновину сахар, если помидоры кислые. Во-первых, для закуски стоит выбирать спелые помидоры, ни в коем случае не зеленые. Во-вторых, от кислоты помидор вкус не ухудшится, а приобретет интерес.

Хреновина на зиму рецепт с уксусом

Рецепт хреновины с уксусом . Этот способ приготовления очень прост, ведь все ингредиенты загружаются в блендер и одним махом превращаются в готовое блюдо.

Очищаем и нарезаем 1 килограмм помидор, 100 грамм хрена, 100 грамм чеснока. Все загружаем в блендер и засыпаем 2 чайными ложками сахара и соли. Добавляем 1 ст.ложку уксуса 6 или 9%. Включаем блендер – готово!

Как сильно измельчать хреновину – ваш выбор. Готовую закуску раскладываем по банкам. Хранить в холоде. Желательно банки стерилизовать.

Скисла хреновина. В чем проблема?

Если соблюдать правила хранения и четкие пропорции во время приготовления, то вопросов быть не должно. Однако, может так случиться, что хреновина закисла. В чем же дело?

Вариантов может быть несколько:

  • грязные нестерильные банки
  • испорченные помидоры
  • мало соли
  • хранилась в теплом месте

Соус из хрена рецепт классический

Соус хреновина — рецепт на зиму классический уже описан выше, а этот отличается всего 2 ингредиентами.

К стандартному рецепту добавьте 200 грамм сладкого болгарского перца и 1 чайную ложку лимонного сока.

Все продукты измельчить и перемешать. Разложить в стерилизованные чистые банки и отправить в холодильник.

Читать еще:  Мед из донника

Как же увеличить срок годности хреновины? Кто-то доводит массу до кипения, но порой от этого теряется вкус хрена.

Советуем другой способ, а точнее два:

  • когда выложили закуску в банку налейте поверх всей массы ложечку растительного масла, и потом уже закрывайте крышкой
  • либо же смажьте саму крышку горчицей и закройте ей банку. Этот способ не добавит лишних калорий в рецепт, но спасет хреновину от плесени.

Рецепт хреновины без хрена

Очень хочется остренького соуса на зиму, а хрена нет? Вот рецепт для вас.

Здесь всю остроту дает большое количество чеснока. На 1 килограмм помидор возьмите от 0,5 до 1 крупной головки чеснока. Измельчаем томаты и чеснок, перемешиваем и добавляем соль. Можно раскладывать по банкам.

Интересный факт. Выкапывать хрен нужно в те месяцы, в названии которых есть буква Р:

Якобы именно тогда в нем есть та самая острота.

Хреновина на зиму с аспирином рецепт

Немного шокирующий рецепт. Однако если вы любитель «свежего вкуса» хреновины. Будто бы только приготовленной, то в классический рецепт хреновины на зимудобавьте измельченную таблетку аспирина. В пропорции 1 таблетка на 1 литр закуски. Готовое блюдо также разлить по чистым сухим банкам.

Оказывается, в хрене содержится больше витамина С, чем в апельсине. Но, к сожалению, все полезные вещества «живут» в хреновине всего несколько недель.

Поэтому если есть возможность хранить хрен целиков и делать хреновину раз в месяц по паре баночек – дерзайте и будьте здоровы!

Хреновина рецепт приготовления классический с горьким перцем

Это очень ядреный рецепт хреновины с острым перцем. Подчеркиваем слово «очень». Предупредите гостей об этом заранее, чтобы избежать дамских слез.

  • 300 грамм хрена
  • 2 килограмма помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 300 г горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 стакан столового уксуса
  • Овощи моем, чистим и измельчаем.
  • Выкладываем в посуду и добавляем к ним специи.
  • Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  • После чего перекладываем в банки и отправляем в темное место. Желательно холодильник.

Хреновина из желтых помидор

Очень оригинальный «цветной» рецепт закуски из хрена с помидорами. Но помидорами желтыми.

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг желтых помидор;
  • 5 штук болграского перца;
  • 200 грамм хрена;
  • 200 грамм чеснока;
  • 3 шт перца чили;
  • соль 5 ст. ложек.
  • Все овощи перебить в блендере. Добавить соль и дать настояться;
  • cпустя час закатать в банки. Хранить в холоде.

Лайфхак для тех, у кого мало места в холодильнике. Готовую хреновину можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. После того, как закуску точно схватится (2-3 часа), можно достать из форм и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере.

Такой способ хранения подходит, если добавлять хреновину в какие-то блюда в качестве приправы.

Хреновина из огурцов рецепт

Этот рецепт еще называют «Зеленый хренодер». Довольно интригующе. Очень редкое блюдо, но и оно имеет право на существование на вашем столе. Попробуйте приготовить. Нужно всего лишь заменить помидоры на очищенные мягкие огурцы. Встречаются и рецепты, где огурцы не исключают помидоры, а дополняют хреновину. Хороший способ использовать некрасивого вида огурчики.

Хреновина с болгарским перцем рецепт

Еще одна хреновая закуска – рецепт с болгарским перцем.

  • 2 кило спелых томатов
  • 300 гра сладкого перца
  • 100 грамм чеснока
  • 100 грамм хрена
  • соль 2 ст.л
  • сахар 5 ст.л.
  • уксус 9% — ½ стакана
  • Помидоры, перец, чеснок и хрен чистим и пропускаем через мясорубку или блендер. Если жидкости слишком много – аккуратно сливаем.
  • Добавляем уксус, соль, сахар. Перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль/сахар.
  • Убираем в холодильник в кастрюле на сутки. Затем можно разливать по стерильным банкам.

Рецепт чертополоха на зиму с хреном

Рецепт этот называется «Чертополох». По комментариям становится понятно, что приправа эта повышает не только общий иммунитет, но и мужскую потенцию. Стоит или не стоит… попробовать?

  • 3 корня хрена среднего размера
  • 1 кг сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 кг помидоров красных
  • 2-3 шт красного жгучего перца

Все перебиваем в мясорубке или блендере и разливаем по банкам. Как вы видите, в рецепте нет ни соли ни сахара. Поэтому обязательно нужно стерилизовать банки, крышки и хранить готовую закуску в холодильнике.

Рецепт хреновины с яблоками

Этот способ не требует избавляться от помидор. Просто добавьте к стандартному набору продуктов еще и спелые яблоки.

Получится необычная кисло-пряная приправа, которая победит миллиард вредных болячек. Когда еще лекарства были такие вкусные?

Хреновина с горчицей

Очередная необычная хреновина с горчицей – рецепт на зиму. Так как это очень жгучий рецепт, перед приготовлением ошпарьте хрен кипятком.

Томаты же измельчить в пюре и варить в кастрюле на медленном огне около 30 минут. Добавьте в помидоры ½ чайной ложки горчичного порошка. Хрен 100 г, 1 большая ложка соли, 2/3 стакана сахара – все это добавить к томатам. Кипятить 15 минут. Выключить огонь и влить 2 столовые ложки уксуса. Закатать в банки.

Хреновина рецепт со сливой

И на последок рецепт сливовый. Многие отмечают, что вкус этой хреновины похож на кавказский Ткемали. Сливы обязательно должны быть спелыми, что придаст приправе пикантность.

  • 100 г слив без косточек
  • 100г хрена
  • 1 головка чеснок
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 ст.л соли

Приготовление закуски идет обычным способом. Как видите в этом рецепте нет томатов, что делает ее необычной хреновиной, но не менее вкусной.

Парочка хитростей напоследок:

  • Если будете использовать для измельчения блендер, кожицу с помидор можно не снимать.
  • Не стоит использовать готовый консервированный хрен
  • Перетирайте в мясорубке хрен последним – он сильно забивает решетки.
  • Если готовите хреновину горячим способом, обязательно дайте ей остыть при комнатной температуре, прежде чем убирать в холодильник
  • Для рецепта с горчицей можно использовать не только порошок. Просто тогда горчицы нудно будет немного больше.
  • Лучше всего употребить хреновину в течение 6 месяцев — максимально полезные свойства и вкус.

Хреновина на зиму — бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.

Как приготовить хреновину на зиму?

Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.

  1. Вкусная хреновина на зиму получается исключительно из корней хрена, выкопанных при первых заморозках. Они остры и ароматны. Летний хрен тоже хорош, но не способен придать заготовке нужной остроты.
  2. Главная трудность, возникающая при приготовлении — это измельчения хрена. Содержащиеся в нем вещества заставляют плакать. Уменьшить воздействие на слизистую можно единственным способом — положить на пару часов хрен в морозилку и прокрутить его в мясорубке, прикрепив к отверстию агрегата пакет.
  3. Хреновина в домашних условиях на зиму готовится сырым способом, поэтому должна храниться в холоде (погребе или холодильнике).

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.

  • помидоры — 3 кг;
  • хрен — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите помидоры от семечек и кожицы.
  2. Пропустите вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Приправьте и разлейте по стерильным банкам.
  4. Хреновина классическая на зиму перед употреблением должна настаиваться 7 дней.

Хреновина с уксусом на зиму — рецепт

Хреновина на зиму с уксусом — один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.

  • помидоры — 1 кг;
  • хрен — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 30 мл.
  1. Перебейте все компоненты блендером.
  2. Приправьте, влейте уксус и перемешайте.
  3. Разлейте по стерильной таре и поставьте в холод.
  4. Хреновина на зиму с уксусом через сутки готова к употреблению.

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина на зиму — рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • аспирин — 1 таблетка на литр соуса.
  1. Пропустите все составляющие через мясорубку.
  2. Установите точный вес массы.
  3. Добавьте измельченный аспирин, следуя пропорциям: 1 таблетка на 1 литр.
  4. Хреновина на зиму раскладывается по банками и отправляется в прохладно место на хранение.

Хреновина с болгарским перцем на зиму — рецепты

Хреновина без чеснока на зиму — для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.

  • томаты — 3 кг;
  • стручок острого перца — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Измельчите томаты и болгарский перец.
  2. Поставьте массу на огонь.
  3. Варите 20 минут.
  4. Добавьте корень хрена и острый перец.
  5. Проварите 5 минут, приправьте.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие — зашкаливающее количество острых компонентов.

  • кабачки — 2 кг;
  • зубок чеснока — 10 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • томатная паста — 120 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец чили — 2 шт.
  1. Кабачки, острый перец и чеснок прокрутите через мясорубку.
  2. Приправьте, добавьте масло, томатную пасту и потомите 40 минут.
  3. Введите измельченный корень хрена и уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Хреновина кабачковая на зиму расфасовывается в стерильные банки.
Читать еще:  Квашеный острый перец

Хреновина из огурцов на зиму

Заготовка хреновины на зиму — дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.

  • переросшие огурцы — 2, 5 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 40 мл.
  1. Очистите огурцы от кожуры и натрите на терке.
  2. Добавьте измельченные корень, зелень и чеснок.
  3. Приправьте, влейте уксус и масло. Перемешайте.
  4. Храните расфасованным по банкам в холоде.

Острая хреновина на зиму — рецепт

Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.

  • томаты — 500 г;
  • хрен — 100 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соль и сахар — по 10 г.
  1. Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло и потомите 30 минут.
  2. По прошествии времени, положите хрен и чеснок.
  3. Через 3 минуты, снимите с плиты и расфасуйте по стерильным банкам.

Хреновина со свеклой на зиму — рецепт

Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.

  • корень хрена — 400 г;
  • сырая свекла — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 25 г.
  1. Измельчите по отдельности корень хрена и свеклу.
  2. Соедините обе массы, добавьте воду, уксус. Приправьте и перемешайте.
  3. Расфасуйте и поставьте на хранение в холод.

Хреновина из зеленых помидор на зиму

Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.

  • зеленые помидоры — 950 г;
  • хрен — 150 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • свежая зелень — 20 г;
  • уксус — 3, 5 ст. ложки;
  • масло — 120 мл;
  • чеснок — 60 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 75 г.
  1. Перебейте все компоненты в блендере.
  2. Приправьте, влейте уксус, масло.
  3. Проварите 30 минут и расфасуйте по банкам.

Хреновина на зиму без варки — рецепт

Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше — использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.

  • помидоры — 900 г;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Приправьте дайте 10 минут настояться и расфасуйте по банкам.
  3. Залейте маслом толщиной в 1 см и поставьте в холод.

Хренодер на зиму – 8 рецептов

Любителям острого обязательно нужно заготовить хренодер на зиму. Это специфическая приправа, которая готовится с корнями хрена. Кроме того, в состав почти всегда входит чеснок и помидоры, а также дополнительные ингредиенты. Все продукты измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Использую хренодер, как приправу к блюдам, а также, для намазывания на хлеб.

Общие принципы

Прежде всего, стоит определиться с тем, будете ли вы проваривать приправу, или оставите её сырой. В первом варианте измельченные овощи провариваются в течение нескольких минут, а затем закатываются в банки с жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится до весны.

Однако получается вареный хренодер далеко не таким ядрёным, как приправа из сырых овощей. Кроме того, закуска, приготовленная без варки более полезна, так как в ней сохраняются все витамин. Но вот срок хранения у сырого хренодера небольшой, приправа со временем закисает.

Совет! При желании сохранить сырой хренодер в течение нескольких месяцев, готовую приправу нужно разлить по небольшим пластиковым ёмкостям и крышками и хранить в морозильнике. После размораживания закуска будет, как только что приготовленная.

  • Основа приправы – корни хрена. Они должны быть свежими, упругими, без признаков увядания. Лучше использовать корневища среднего размера примерно 3 см в диаметре.
  • Помидоры для закуски можно брать, как спелые, так и зелены. Вкус получится разным. Чеснок и острый перец не только придают жгучий вкус, но и обладают консервирующими свойствами.

  • Уксус также обладаем консервирующими свойствами, но он «гасит» остроту основных ингредиентов, поэтому с уксусом важно не переборщить.

Интересные факты: корень хрена – очень полезный продукт, он помогает быстрее вывести токсины и шлаки, способствует ускорению метаболизма и похудению, а также, отлично борется с болезнетворными микроорганизмами.

Хренодер с чесноком и помидорами (без варки)

Это классический рецепт приправы из корня хрена, смешанного с чесноком и помидорами.

  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Прежде всего, промываем овощи. Чеснок разбираем на зубчики, очищаем. Корни хрена также очищаем от кожицы. Помидоры нарезаем на четвертинки (крупные режем на более мелкие части), вырезаем места крепления плодоножек.

Измельчать овощи удобно в мясорубке. Но нужно помнить, что в корнях хрена содержится много летучих веществ, которые сильно раздражают слизистую глаз. Чтобы не обливаться слезами при перекручивании корня хрена, на выходной патрубок мясорубки рекомендуется надеть плотный целлофановый пакет и плотно его закрепить. Вместе с корневищами хрена прокручиваем очищенные зубчики чеснока. Впрочем, чеснок можно измельчить и иным способом – пропустить через пресс.

Пропускаем через мясорубку помидоры. Смешиваем все измельченные овощи в большой ёмкости. Добавляем по ложке соли и сахара, размешиваем. Даем приправе постоять в течение часа.

Затем разливаем по чистым и сухим баночкам, накрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике либо в холодном погребе.

Хренодер на зиму с уксусом

Можно приготовить хренодер с уксусом, получится оригинальный вариант закуски с кисловатым привкусом.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 350 гр. корня хрена;
  • 8 крупных зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%)

Помидоры вымоем и разрежем на несколько частей, вырезая места крепления плодоножки. Пропускаем томаты через мясорубку. Очищаем корешки хрена и так же пропускаем их через мясорубку (не забываем надевать на раструб мясорубки плотный пакет, это убережет глаза от раздражения). Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.

Смешиваем томатную массу с измельченным чесноком и хреном. Добавляем соль и сахар, вливаем уксусную эссенцию. Тщательно размешиваем.

Совет! В рецепте указаны пропорции, рассчитанные на «средний вкус». Поэтому их можно и нужно корректировать с учетом вкусом потенциальных едоков. По желанию, можно увеличить и количество чеснока.

Даем приправе постоять минут 40-60, затем еще раз хорошо перемешиваем и разливаем в чистые сухие банки. Можно также использовать для хранения приправы чистые пластиковые бутылки, их удобно хранить на дверце холодильника. Тару закрываем, банки накрываем пластиковыми крышками, бутылки – винтовыми пробками. Храним на холоде.

Рецепт с зелеными помидорами

Хренодер готовят с помидорами разной степени спелости. Можно использовать и зеленые, но уже достигшие товарной величины плоды.

  • 1 кг помидоров – зеленых или начавших буреть;
  • 4 стручка зеленого острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 350 гр. корня хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовые ложки сахара по желанию.

Промываем помидоры, нарезаем их на крупные дольки (плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, более мелкие – на две). Вырезаем места крепления «хвостиков», очищаем чеснок и корень хрена.

Промываем и очищаем зеленый острый перец. Можно просто срезать плодоножки, а семена оставить. В этом случае, закуска получится особенно острой, так как большинство жгучих веществ содержится именно в семенах, а не в стручках перца.

Совет! Работать с острым перцем лучше всего в перечитках. В противном случае, будут болеть кончики пальцев. Кроме того, можно случайно потереть глаза или потрогать любые другие слизистые оболочки. А наличие следов жгучих веществ на пальцах вызовет сильную боль.

Измельчаем все перечисленные овощи. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или комбайном.

Перемешиваем все овощи, добавляем соль. По желанию, можно положить сахар. Хорошо вымешиваем, дадим приправе настояться в течение часа. Затем разливаем закуску по чистым сухим банкам, накрываем обычными пластиковыми крышками и храним в холодильнике.

Хренодер из свеклы

Можно приготовит хренодер из свеклы, без добавления томатов.

  • 1 кг свеклы;
  • 500 гр. корня хрена;
  • 100 гр. сахара (точное количество сахара зависит от сладости свеклы, поэтому сразу следует всыпать 2 ложки, а потом добавлять по вкусу);
  • 30 гр. соли;
  • 175 мл уксуса (9%).

Тщательно вымоем и очистим корни хрена, срезая кожицу тонким слоем. Удобно чистить корни при помощи овощечистки. Сырую свеклу очищаем, промываем и нарезаем некрупными кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.

Пропускаем свеклу и хрен через мясорубку, смешиваем овощи. Добавляем сахар, солим, вливаем уксус, хорошо размешиваем. Раскладываем приправу по сухим и чистым банкам, храним на холоде.

Читать еще:  Приправа для гуляша

С яблоками

Необычный вкус имеет хренодер с яблоками, для приготовления необходимо использовать плоды с кислым вкусом.

  • 2 кг яблок;
  • 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. корня хрена;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль и сахар по вкусу.

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек. Натираем яблоки на терке. Измельчаем хрен, для выполнения этой работы удобно использовать блендер, так как при натирании хрена на терке будет сильно резать глаза.

Смешиваем яблоки и корень хрена. Пропускаем очищенный чеснок через пресс и добавляем к основным ингредиентам. Солим по вкусу, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, затем кипятим 5-7 минут, периодически мешая. В конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

Кипящую приправу разливаем по предварительно простерилизованным, но не успевшим остыть банкам. Сразу же накрываем прокипяченными жестяными крышками, закатываем. Храним в прохладном месте.

Хренодер с горчицей

Любите горчицу и приправу из корня хрена? Тогда давайте соединим эти два ингредиента и приготовим хренодер с горчицей.

  • 4 столовые ложки порошка горчицы;
  • 80 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 15 гр. корня хрена.

Кипятим воду. Заливаем кипятком горчичный порошок и размешиваем, убирая все комочки. Затем сверху нальем еще немного кипятка, чтобы горчица не засохла сверху. Вновь подлитую воду не смешиваем с основной массой. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 часа. Затем аккуратно сливаем верхний слой воды.

Совет! Из указанного количества получится около 200 гр. приправы. Если вы хотите сделать запас приправы, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Хранить приправу в холодильнике можно до 3 месяцев. Замораживать её не рекомендуется.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. Добавляем соль и снова вымешиваем. Вливаем в горчицу растительное масло и уксус, хорошо взбиваем и перемешиваем до однородности.

Хрен очищаем, измельчаем в блендере или любым другим способом. Добавляем в горчицу и перемешиваем. Перекладываем приправу в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Храним в холодильнике.

Хренодер с болгарским перцем

Еще один вариант хренодера готовится с болгарским перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 гр. корней хрена;
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 2 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.

Спелые помидоры вымоем, разрежем на части, вырезая места крепления «хвостиков». Измельчим томаты в мясорубке или блендере. Томатную массу переливаем в толстостенную посуду. Можно готовить приправу в мультиварке, в этом случае, переливаем томатную массу в чашу.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Прикрываем крышкой, оставив щель для выхода пара, и будем варить на малом огне 1 час. Если используется мультиварка, то нужно снять клапан с прибора и установить режим в течение 1 часа.

Корневища хрена вымоем, замочим на полчаса в холодной воде и очистим при помощи овощечистки или острого ножа. Снова промоем очищенные корни. Чеснок очищаем от шелухи. Освобождаем болгарский перец от плодоножек и семян, промываем.

Измельчаем д состояния пюре корень хрена, болгарские перцы и чеснок. Добавляем приготовленную массу в уваренное томатное пюре. Перемешаем и добавим соль, молотый черный перец и сахарный песок.

Стерилизуем банки. Разливаем в еще горячую тару кипящую приправу, сразу же закрываем герметично.

Оригинальный рецепт со сливами

Можно приготовить оригинальный хренодер со сливами.

  • 1 кг помидоров;
  • 100-150 гр. хрена (чем больше, тем острее получится закуска);
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 150 гр. слив;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 2 столовые ложки сахара.

Промываем все овощи. С помидоров снимаем кожицу, вырежем место крепления плодоножки. Сливы освобождаем от косточек и шкурки. Но если вас не пугает не слишком однородная текстура приправы, то кожицу с плодов можно не снимать. Очищаем чеснок и корни хрена.

Пропускаем через мясорубку помидоры, сливы, чеснока, корень хрена. Все размешиваем, добавляем соль и сахар. Даем массе настояться в течение четверти часа. Разливаем в чистые сухие баночки, накрываем обычными пластиковыми крышками. Храним на холоде.

Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: проверенный рецепт

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

    Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре.

Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Видеорецепт классической хреновины

Хреновина, которая сохранится очень долго

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.

    Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности

В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

    Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина со свёклой

Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.

  • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
  • 400 г корня хрена;
  • 180 г чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.

Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить

Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.

  1. Пропустите через мясорубку свёклу и чеснок.
  2. Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
  3. В кастрюлю положите свёклу с чесноком и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Посолите, добавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину нужно прокипятить в течение 3–4 минут, всё время помешивая.
  4. В последнюю очередь добавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: хреновина со свёклой

Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector