4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иван чай с малиной

Иван чай с листьями МАЛИНЫ нет чудеснее картины

Иван чай с МАЛИНОЙ — краса любви к нам полна

Малина (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус, семейства Розовые .
Кустарник растет до 2 метров в высоту, имеет прямые колющиеся побеги, узкий ствол и долголетнее корневище. Этот кустарник отлично известен из-за собственных плодов, бордовых сферических ягод, которые на протяжении долгого времени произрастают на ветвях. Вырастает малина в умеренном климате, по большей части в лесистой местности.

Состав листьев малины

На 100 г продукта: витамин PP: 0,6 мг. Бэта-каротин: 0,2 мг.
Витамин A (РЭ): 33 мкг. Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг. Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг. Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг. Витамин B6 (пиридоксин): 0,07 мг. Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг. Витамин C: 25 мг. Витамин E (ТЭ): 0,6 мг. Витамин H (биотин): 1,9 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Иван чай с листьями малины: свойства

Лист малины содержит ферменты салициалы, являющиеся природным аспирином. Отвар из листьев малины способствует потоотделению и снижению температуры

В листьях малины содержатся дубильные и вяжущие вещества. Поэтому чай с листьями малины способствует остановке внутренних кровотечений, оказывает благоприятное воздействие на кишечник.

Листья малины детям можно употреблять в виде витаминных чаев для укрепления иммунитета. Всем известно, что маленькие дети часто подвергаются такой инфекции, как стоматит. А отвар из листьев малины хорошо справляется с этой проблемой. Нужно несколько раз в день полоскать рот этим отваром.

Для женского здоровья листья малины полезны тем, что в них содержатся вещества, способствующие стимуляции мышц матки. В составе листьев малины присутствует и фолиевая кислота, которая чрезвычайно полезна женщинам, желающим забеременеть.

Медь, которая содержится в малине и ее листьях в достаточном количестве, помогает организму при нервных нагрузках и стрессах, а йод служит лечебным и профилактическим средством при нарушениях ритма сердца и атеросклерозах. А калий, также содержащийся в листьях малины, помогает при нарушениях сердечного ритма и прочих болезнях сердца.

Иван чай с листьями малины при беременности

В народной медицине иван чай с листьями малины рекомендуют будущим мамам. Кто такой чай пьет родит вовремя (т.е. точно в срок) и без осложнений. Действительно отвар из листьев малины укрепляет стенки и улучшает эластичность детородных органов. Этот факт подтвержден официальной медициной.

Для многих женщин период беременности сопряжен с тошнотой по утрам. Так вот постоянное употребление чая из листьев малины уменьшает тошноту. А постоянное употребление малинового чая до беременности уменьшает вероятность интоксикации.

Листья малины содержат широкий спектр витаминов микро и макро элементов (Витамины в малине). Что безусловно хорошо сказывается на здоровье как плода так и мамы.

Однако постоянно употреблять малиновый чай при беременности все таки стоит по согласованию с врачом, который вас наблюдает.
Вернуться к оглавлению

Иван чай с Листьями малины: противопоказания

Не следует употреблять отвар из листьев малины людям с индивидуальной непереносимостью,а также людям, страдающим хроническими запорами. Не употреблять отвар листьев малины вместе с аспирином.
Вернуться к оглавлению

Сбор листьев малины

Благоприятно собирать листья малины в последнем месяце весны – мае. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
Сушат листья малины в защищенном от солнечных лучей месте. Попадание прямых солнечных лучей способствует разложению значительной доли полезных веществ.
Хранить засушенные литья малины лучше всего в закрытом бумажном пакете.
Вернуться к оглавлению

Чай с малиной для женщин, мужчин и детей: польза и вред

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 903

Содержание статьи:

  • Польза и вред чая с малиной
    • 1. Женщинам
    • 2. Детям
    • 3. Мужчинам
  • Заготовка листьев малины на зиму
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка малиновых листьев и ягод
    • 3. Быстрая сушка
  • Ферментация малиновых листьев
  • Полезные ветки.
  • Чай с малиной и другими добавками
  • Как заварить кипрейно-малиновый чай? Просто!

Малина является украшением любого напитка. Куда бы ее ни добавляли, в пищу или питие, все приобретает целебное действие, из-за ее ферментных свойств. Эти ферменты называются – салициалы.

Благодаря им, чай с малиной полезно пить при высокой температуре, она обладает жаропонижающими свойствами. Отвар из веток и побегов малины – проверенное лекарство от кашля. Поэтому такой отвар рекомендуется принимать при простудах и ОРВИ. Но об этом вы, скорее всего, знаете, давайте теперь о том, что знают далеко не все.

Ягоды Листья Ветка Сушеные листья малины

Польза и вред чая с малиной

  • Медь, которой богата малинка помогает человеческому организму справляться со стрессами и нервными перегрузками.
  • Калий и йод незаменимы при лечении атеросклероза и сердечных заболеваний широкого спектра.
  • Отвар из листьев этого растения помогает работе кишечника, благодаря дубильным и вяжущим свойствам. Он помогает остановить даже внутренние кровотечения.

Женщинам

Кстати насчет кровотечений… Знаете, чем полезен чай с малиной при беременности? Очень важным фактом, который подтверждается официальной медициной, является воздействие такого отвара на детородные органы женщины. Листья малины уменьшают тошноту, укрепляют стенки матки и кости матери, поддерживают баланс воды в ее организме и снижают вероятность кровотечений.

Однако существует и ряд противопоказаний для беременных женщин. Так, избыточное потребление отваров и чаев из малины влияет на мускулатуру матки, вызывая частые сокращения, что может привести к выкидышу на ранних сроках или стимуляции родов на более поздних, а салициловая кислота, содержащаяся в листьях, может плохо сказаться на внутриутробном развитии плода.

В любом случае, поскольку поведение организма беременной женщины отличается непостоянством, принимать травяные чаи в этот период необходимо осторожно, скрупулезно выполняя рекомендации врача.

Что касается кормящих женщин, то в первые месяцы после родов им лучше воздержаться от употребления чая с малиной по причине его высокой аллергенности. Однако в дальнейшем, несколько чашечек напитка в день помогут увеличить выработку молока и сделать его более питательным.

В общем листья малины содержат очень важные вещества для женского организма. Они стимулируют работу мышц матки. Также в них присутствует фолиевая кислота. Ее употребление рекомендуют женщинам, которые хотят «повысить репродуктивную функцию», по-простому, завести ребенка.

Как видите, с ягодой-малинкой нужно быть осторожным. Она может как помочь, так и навредить.

Детям

Малиновая ягодка – любимое лакомство детей. Чаи на основе ее листьев и ягод отлично укрепляют детский иммунитет. Отваром эффективно лечат детский стоматит. Его применяют в виде полоскания.

Детям чай с малиной рекомендуют в качестве лекарства при болях в горле, если детский организм не предрасположен к аллергическим реакциям, при ангине, для повышения аппетита и повышении сопротивляемости вирусам.

Есть у нас статья, в которой подробнее рассказывается о том как влияет чай с малиной на организм ребенка, по сколько можно давать, про детские противопоказания. Если планируете поить ребенка таким напитком, то обязательно прочтите и ее: //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-razreshaetsya-pit-chaj-s-malinoj/.

Мужчинам

Мужчинам малину рекомендуют при проблемах с потенцией, в качестве профилактики болезней простаты. Также малина влияет на частоту курения: нейтрализуя действие никотина, она незаметно выводит его из крови, уменьшая зависимость от сигарет.

Чем опасен чай с малиной? Употребляя его в большом количестве, надо помнить, что он оказывает огромную нагрузку на почки и способствует образованию оксалатовых камней.

Заготовка листьев малины на зиму

Сушеные листья и плоды малины можно купить в магазине, а можно заготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, когда лучше ее собирать, по какой технологии сушить и как правильно хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.

Полезнее всего дикорастущая малина, обитающая в лесах и по берегам водоемов, вдали от автомобильных трасс и городов.

Лесная малина, дар природы, во много раз превосходит садовую малину по лечебным свойствам. Поэтому чай из ее ягод и листьев особенно вкусен и полезен. Секрет полезных качеств лесной малины кроется в ее уникальном составе: эфирные масла, витамины широкого спектра, фолиевая кислота, бета-ситостерин, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пентоза, флавоноиды, микро- и макроэлементы.

Читать еще:  Эстрагон трава применение

Осуществлять сбор листьев для сушки рекомендуют в первые недели июня, когда все силы растения направлены не на развитие плодов, а на рост зелени.

Для чая подойдут молодые листочки с верхушки куста, без видимых повреждений и болячек. Лучшее время для сбора свежей зелени – это раннее утро в солнечную погоду.

Сушка малиновых листьев и ягод

Сушат листья малины в сухом, темном и проветриваемом месте, периодически перекладывая и вороша. Готовый продукт должен легко крошиться в руках. Хранятся сушеные листья при комнатной температуре в холщовых мешочках, стеклянных баночках или пластмассовых контейнерах, сохраняя свои полезные свойства до двух лет.

Однако в чай идет не только лист малины, но и ее ягоды. Для сушки годятся ягоды, которые немного не доспели. Чтобы правильно засушить, их выкладывают на плотную бумагу или марлю и оставляют на солнце. На ночь заготовку заносят в помещение, чтобы избежать попадания влаги. Занимает весь процесс не больше недели.

Быстрая сушка

Для экспресс-сушки можно использовать духовку или микроволновую печь. Чтобы ягоды или листья малины не спеклись, температуру в духовке устанавливают не выше 40 градусов, а дверцу периодически открывают для вентиляции. Займет такая сушка всего 6-8 часов, но любое нарушение технологии или температурного режима может привести к потере малиной всех лечебных свойств.

Ферментация малиновых листьев

Ферментированный чай быстрее заваривается и обладает более насыщенным вкусом, поэтому пользуется огромной популярностью. Чтобы листья малины не просто высушить, а подвергнуть ферментации, собранную зелень надо вначале перетереть в руках или пропустить через мясорубку, а уже полученную заготовку положить в широкую емкость под пресс. Сверху кашицу нужно накрыть влажной марлей или хлопковой тряпкой.

Процесс ферментирования может длиться от трех до тридцати часов, чем дольше – тем слабее будут выражены запах и вкус будущего чая. После сырье в течение пары часов слегка просушивают в открытой духовке.

Технология двойной ферментации, или постферментации, подразумевает остановку и повторный запуск процесса ферментации.

Полезные ветки.

Малина – это уникальное растение, в котором все предназначено для здоровья человека: листья, ягоды и даже ветки.

Кстати, рецепт применения веток малины как лечебного средства давно известен и используется в народной медицине. Ветки можно использовать и в свежесрезанном виде и в высушенном.

Из них тоже делают настои, отвары, которые помогают в лечении простудных, вирусных заболеваний. Из специфических заболеваний такие отвары помогают:

  • при кожных заболеваниях,
  • болях в животе и желудочных кровотечениях,
  • геморрое.

Однако и в этом случае имеются противопоказания: наличие мочекаменной болезни, подагры. Также не рекомендуется принимать эти отвары при проблемах с гипофизом и щитовидной железой.

Чай с малиной и другими добавками

Шиповник Шалфей Лимон Смородина
Мята Липа Клубника Ежевика

Сделать чай с малиной еще более вкусным и полезным поможет добавление других трав и ягод.

Приготовление этих напитков мало отличается. Рецепт таков:

Чтобы заварить чай, берется горсть сухих ягод малины или одна-две чайные ложки сушеных листьев, такое же количество ферментированного зеленого или черного чая и другие добавки по вкусу. Все это заваривают кипятком и оставляют настаиваться. Настаивают травяной чай не меньше двух часов, а употребляют горячим.

Многие задаются вопросом, можно ли в такой чай добавлять сахар, не потеряет ли он лечебных свойств? Ответ: может потерять, так что лучше пить чай без сахара вприкуску с медом.

В состав смешанных чаев часто входят такие растения как липа, шиповник, мята, шалфей.

  • Чай с малиной и липой обладает потогонными свойствами и хорошо помогает при высокой температуре. Используют для него ягоды малины (свежие или замороженные) и цветки липы в равных пропорциях.
  • Для чая из малины и мяты берут 3 большие ложки ягод малины, пару-тройку листиков мяты и соду на кончике ножа, которые перемешивают вместе и заливают кипятком. В отдельной емкости надо заварить пакетик черного или зеленого чая, а после влить его в травяной настой. Через час остывшее содержимое разбавляют стаканом холодной воды.

В деревнях любят пить чай из всех подручных компонентов сразу. В ход идут вишня, яблоки, веточки черной смородины, земляника. Как заварить такой чай?

Достаточно взять все ингредиенты в равных пропорциях и залить их кипятком.

  • Добавление листьев смородины спасет при отеках, кровотечении, авитаминозе.
  • Лимон укрепит иммунитет и поможет при простуде.
  • Ягоды ежевики и клубники добавляют малиновому чаю аромата, имбирь – пряности, манго (предварительно порезанное и размятое в ступке) – экзотических ноток.

Делать такие чаи желательно на ночь, так как малина усиливает потоотделение, и, выйдя на улицу, можно легко заболеть.

  • Для приготовления чая с малиной с молоком берут три стаканы воды и один стакан молока. Причем, последнее вливают в горячем виде в уже настоявшийся чайный настой.

Гранулированный чай из малины обладает более насыщенным вкусом, хотя и менее полезен. Заваривается он быстрее и требует меньшего количества исходного сырья.

Как заварить кипрейно-малиновый чай? Просто!

Копорский иван-чай — это кладовая очень многих полезных веществ, не будем перечислять весь список болезней, от которых он помогает, этому у нас посвящена целая рубрика (и она постоянно пополняется). Напиток из него становится еще полезнее когда в него добавляют малину поскольку в такой смеси содержатся не только витамины, но и полезные для человеческого здоровья минералы.

Чай из ягодок — ожидаемо самый красивый из малиновых (все же с листиками и ветками ягоды не сравнить) Он имеет аппетитный вид, его прекрасный аромат напоминает о лете и согревает в холодные зимние вечера. И конечно он очень вкусный и полезный.

Рецепт заваривания очень простой: 2 чайных ложки смеси копорского иван-чая и малины залить горячей водой (600 мл), температура воды 70-80 градусов. Настаивать 10-15 минут. Заливать повторно можно до 3-4 раз. Приятного чаепития!

Важно: одновременно с аспирином и при хронических запорах кипрей с листьями малины принимать нельзя. А чай, в котором находятся малиновые ягоды противопоказан при подагре и нефрите.

Если вам интересно узнать побольше о малиновом чае из листьев — обычном и ферментированном, то посмотрите вот это интересное 12-минутное видео (почти 16 000 просмотров и масса благодарных отзывов!).

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Русский Иван-чай ферментированный с малиной 50 гр.

Консультация Получите консультацию у нашего менеджера

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Чудесная ягодка — малина!

    До чего-же удивительна русская природа! Кажется, ещё вчера на полях лежал снег, деревья стояли покрытые белыми шапками. И вот незаметно лес превращается в зелёное царство, манящее своей первозданной красотой. В конце июня начинает созревать малина, найти которую можно на опушках, вырубках, на берегах рек, в оврагах. Ягоды красного цвета, ароматные, вкусные, сочные всегда считались лакомством. Собирали это чудо природы целыми семьями. Даже для детей поход в лес за малиной был праздником.

    Эта чудесная ягода считается лечебной. Множество рецептов ее использования в народной медицине сохранилось с глубокой древности. Из поколения в поколение передаются способы её заготовки и применения. Малину употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, соков. Но больше всего полезные свойства этой ягоды сохраняются при сушке.

    Малина — полезные свойства

    Диву даешься, сколь полезна любимая всеми ягодка-малинка!
    Каждый из нас прекрасно знает, что при простуде и гриппе нет лучшего средства, чем чай с малиной.
    Полезны не только плоды, но и листья. Так, в листьях содержится в 6 раз больше витамина С, чем я ягодах.

    Малина содержит салициловую кислоту, которая является натуральным потогонным и жаропонижающим средством. Но в отличие от жаропонижающих таблеток, малина не имеет побочного действия на организм.

    Осенью, зимой и весной малина поможет восполнить запас витаминов в организме, поскольку обладает богатым витаминным составом.
    В ее составе: витамин B-каротин, витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин). Богата наша ягодка и витамином К, относящимся к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих свертываемость крови. Витамин К участвует в усвоении кальция, обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

    В малине содержатся:

    • макроэлементы — Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор;
    • микроэлементы — Бром, Железо, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Фтор, Цинк

    Железа в ягодах малины содержится в 2-3 раза больше, чем у черной смородины, что определяет её высокую кроветворную способность в организме человека.
    Малина богата антиоксидантами, именно они помогают нашему организму бороться со старением, сохранить здоровье и молодость.
    Малина содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому во время стресса полезно есть малину горстями!
    В малине содержится магний, который благотворно влияет на работу сердца.
    При желудочно-кишечных расстройствах малина поможет остановить рвоту и диарею, уменьшает боли, улучшает аппетит.
    Известно, что малина полезна при малокровии, лейкемии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.
    При заболеваниях почек именно малина поможет улучшить их работу и снимет отёки мочевого пузыря.
    Находящийся в её составе бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза.

    Стоит также отметить, что малина низкокалорийна. В 100 граммах ягод содержится всего 52 кКал, поэтому в диетическом меню она просто необходима.
    Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки!

    Иван-чай с малиной. Польза

    Столько положительных свойств у ягоды-малины! Перечислить все просто невозможно! А в сочетании с Иван-чаем полезные свойства только добавляются! Вот некоторые из них.

    • Укрепление иммунитета. Это эффективное средство для профилактики простуды и гриппа.
    • Помощь при ОРВИ. Иван-чай с малиной способствует выздоровлению при вирусной инфекции. Ведь, как известно, самое эффективное средство борьбы с вирусной инфекцией — соблюдать питьевой режим и пить побольше витаминных напитков! Кроме того, в малине содержится салициловая кислота (натуральный аспирин), которая является признанным лекарством. Она снимает воспаление, обеззараживает, убирает боль, оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
    • Иван-чай с малиной можно пить при температуре, поскольку и кипрей и малина обладают жаропонижающим эффектом, но необходимо знать, что врачи советуют использовать народные средства вместо жаропонижающих лекарств, только если температура не выше 39 градусов! При температуре выше 39 градусов всегда нужно обращаться к врачу, а не использовать народные методы.
    • Польза для пищеварения и нормализации обмена веществ, благодаря дубильным веществам, содержащимся в листьях Иван-чая и малины.
    • Иван-чай с малиной благоприятно влияет на предстательную железу! Иван-чай хорошо известное средство для профилактики простатита. Малину также рекомендуют включать в рацион мужчин для здоровья простаты.
    • Иван-чай с малиной — помогает справляться со стрессом, хорош после трудного рабочего дня.
    • Нормализует давление.
    • Что особенно важно, Иван-чай с малиной не содержит кофеина, пуриновой и щавелевой кислоты, которые негативно влияют на обмен веществ

    И конечно, не стоит забывать о том, что Иван-чай с малиной — это просто очень приятный и вкусный напиток!)))

    Иван-чай с малиной от компании “Вологодский Иван-чай”

    Специалисты компании «Вологодский Иван-чай» разработали удивительный чайный напиток, в состав которого входит ферментированные листья кипрея (70%), сушенные листья малины (20%), сублимированные ягоды малины (10%), сохранившие форму и питательные вещества. Вся продукция компании «Вологодский Иван-чай» является натуральной, качественной, экологически чистой. Это 100-процентно натуральный чай, без красителей, отдушек и консервантов. Чашечка ароматного чая с малиной поможет восстановить силы, защитить организм от простудных заболеваний и вирусных инфекций.

    Иван-чай в сочетании с малиной приобретает легкую сладость и насыщенный цвет, дарит наслаждение прекрасным вкусом и поднимает настроение! Иван-чай да малина в яркой красивой упаковке с качественным натуральным Русским чаем может стать прекрасным подарком! Подарком с пользой для здоровья!

    Иван-чай с малиной высоко оценен нашими покупателями и пользуется неизменным спросом. Кроме того наш чайный напиток получил лестные отзывы экспертов и награжден Золотыми медалями за вкус и качество на крупнейших российских и зарубежных выставках напитков и продуктов питания! В том числе Золотой медалью за качество на Международной выставке SIAL в Париже!

    Как правильно заварить Иван-чай с малиной?

    У нас Вы можете также приобрести:

    100% натуральный экологически чистый продукт, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

    Мы надеемся, что наша продукция станет любимой в каждой семье!
    Приятного чаепития!

  • УпаковкаВ картонной упаковке
    Вес, гр50
    ПроизводительТорговый дом «Русский чай»
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Иван-Чай с малиной

    Это самое первое, вкусное и эффективное натуральное средство при простудах, ангинах и ОРЗ. Иван-чай с малиной обладает противовоспалительными, противорвотными, кровеостанавливающими, антитоксическими и обезболивающими свойствами. Малину рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях желудка, почек, кишечника, анемии и атеросклерозе. Малина уникальная ягода, даже после термической обработки в ягодах остаются практически все полезные вещества. Чай из листьев применяют и при воспалении слизистой, для профилактики тромбофлебита, благодаря содержащейся в нём салициловой кислоте, чай разжижающей кровь, а так же укрепляет сосуды, защищает от атеросклероза и улучшает работу сердца.

    Полезные свойства малины

    Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

    Сублимированные ягоды малины, входящие в сосав чая, имеют яркий приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион иван-чая с ягодами малины значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

    Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Чай с малиной необходимо пить ежедневно женщинам, так как он благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

    Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

    Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

    В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

    Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

    При сахарном диабете рекомендуют иван-чай с ягодами малины.

    В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки. Чай из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Можно применять для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях.

    Ягоды малины не рекомендуют принимать при нефритах и подагре.

    Мало кто знает, что малина – сильнейшее антицеллюлитное средство и настоящий активатор омоложения кожи.

    Сам Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
    В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
    — железа −2,3 мг.
    — никеля — 1,3 мг.
    — меди — 2,3 мг.
    — марганца — 16 мг.
    — титана — 1,3 мг.
    — молибдена — 0,44 мг.
    — бора — 6 мг.
    В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
    В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
    Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ.
    К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

    Обладает следующими свойствами:
    — Вяжущее и противовоспалительное;
    — Болеутоляющее и жаропонижающее;
    — Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
    — Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет;
    — Ощелачивает, очищает кровь;
    — Повышает иммунитет;
    — Восстанавливает силы при истощении.

    Ферментация ИВАН-ЧАЯ

    Секрет изготовления Иван Чая — в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

    Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

    Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

    Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

    ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

    Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

    2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
    ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

    Иван чай с листьями МАЛИНЫ нет чудеснее картины

    Иван чай с МАЛИНОЙ — краса любви к нам полна

    Малина (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус, семейства Розовые .
    Кустарник растет до 2 метров в высоту, имеет прямые колющиеся побеги, узкий ствол и долголетнее корневище. Этот кустарник отлично известен из-за собственных плодов, бордовых сферических ягод, которые на протяжении долгого времени произрастают на ветвях. Вырастает малина в умеренном климате, по большей части в лесистой местности.

    Состав листьев малины

    На 100 г продукта: витамин PP: 0,6 мг. Бэта-каротин: 0,2 мг.
    Витамин A (РЭ): 33 мкг. Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг. Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг. Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг. Витамин B6 (пиридоксин): 0,07 мг. Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг. Витамин C: 25 мг. Витамин E (ТЭ): 0,6 мг. Витамин H (биотин): 1,9 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

    Иван чай с листьями малины: свойства

    Лист малины содержит ферменты салициалы, являющиеся природным аспирином. Отвар из листьев малины способствует потоотделению и снижению температуры

    В листьях малины содержатся дубильные и вяжущие вещества. Поэтому чай с листьями малины способствует остановке внутренних кровотечений, оказывает благоприятное воздействие на кишечник.

    Листья малины детям можно употреблять в виде витаминных чаев для укрепления иммунитета. Всем известно, что маленькие дети часто подвергаются такой инфекции, как стоматит. А отвар из листьев малины хорошо справляется с этой проблемой. Нужно несколько раз в день полоскать рот этим отваром.

    Для женского здоровья листья малины полезны тем, что в них содержатся вещества, способствующие стимуляции мышц матки. В составе листьев малины присутствует и фолиевая кислота, которая чрезвычайно полезна женщинам, желающим забеременеть.

    Медь, которая содержится в малине и ее листьях в достаточном количестве, помогает организму при нервных нагрузках и стрессах, а йод служит лечебным и профилактическим средством при нарушениях ритма сердца и атеросклерозах. А калий, также содержащийся в листьях малины, помогает при нарушениях сердечного ритма и прочих болезнях сердца.

    Иван чай с листьями малины при беременности

    В народной медицине иван чай с листьями малины рекомендуют будущим мамам. Кто такой чай пьет родит вовремя (т.е. точно в срок) и без осложнений. Действительно отвар из листьев малины укрепляет стенки и улучшает эластичность детородных органов. Этот факт подтвержден официальной медициной.

    Для многих женщин период беременности сопряжен с тошнотой по утрам. Так вот постоянное употребление чая из листьев малины уменьшает тошноту. А постоянное употребление малинового чая до беременности уменьшает вероятность интоксикации.

    Листья малины содержат широкий спектр витаминов микро и макро элементов (Витамины в малине). Что безусловно хорошо сказывается на здоровье как плода так и мамы.

    Однако постоянно употреблять малиновый чай при беременности все таки стоит по согласованию с врачом, который вас наблюдает.
    Вернуться к оглавлению

    Иван чай с Листьями малины: противопоказания

    Не следует употреблять отвар из листьев малины людям с индивидуальной непереносимостью,а также людям, страдающим хроническими запорами. Не употреблять отвар листьев малины вместе с аспирином.
    Вернуться к оглавлению

    Сбор листьев малины

    Благоприятно собирать листья малины в последнем месяце весны – мае. Для сбора выбирают только сильные и здоровые листья, обладающие характерным зеленым цветом.
    Сушат листья малины в защищенном от солнечных лучей месте. Попадание прямых солнечных лучей способствует разложению значительной доли полезных веществ.
    Хранить засушенные литья малины лучше всего в закрытом бумажном пакете.
    Вернуться к оглавлению

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector