Как приготовить чай с корицей
6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей
Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.
Польза чая с корицей
Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.
Именно витамин К делает эту пряность особо полезной.
С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:
- улучшение регенерационных свойств крови;
- очищение организма от шлаков;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация метаболических процессов;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение аппетита.
Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.
Правила выбора корицы для чая
Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.
Часто производители дурят покупателей, предлагая вместо корицы другое растение – кассию. Именно ее можно встретить на прилавках магазинов. Палочки кассии имеют насыщенный коричневый цвет, они грубые и свернуты в один слой. Употреблять кассию категорически запрещено.
Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.
Рецепты чая с корицей
Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.
Как сделать традиционный черный чай с корицей
Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:
- черный чай;
- одна долька сочного ароматного яблока;
- палочка пряности;
- чайная ложка меда.
Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.
Мед добавляют в конце, когда чай достигнет температуры, приемлемой для питья.
Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.
Как приготовить чай с корицей и пряностями
Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.
Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.
Скомбинируйте несколько понравившихся вам ингредиентов, поместите их в чашку и залейте кипятком. Настаивают такой чай примерно 10 – 12 минут.
Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.
Полезный чай с корицей и цитрусами
Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:
- палочка пряности;
- мята (по желанию);
- цитрусовые (можно использовать любые цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, кумкват, кожуру мандарина);
- сахар или мед.
В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.
Как заварить чай с корицей и ягодами
Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.
- палочка корицы;
- веточка мяты;
- сахар или мед (по вкусу);
- ягоды (Используйте любые ягоды, которые только придутся вам по вкусу. Лучше всего сочетается клубника, земляника, брусника, барбарис, смородина, ежевика, малина, облепиха и калина).
Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.
Ягоды рекомендуют слегка придушить ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.
Как можно пить чай с корицей и травами
Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:
- Чай с корицей и мятой будет идеальным утренним напитком. Он хорошо пробуждает организм, дарит заряд бодрости и энергии.
- Чай с мелиссой, лавандой или шалфеем, хорошо пить на ночь.
- Розмарин, в сочетании с этой пряностью, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает организм и помогает сосредоточиться.
- Если вы любите необычные сочетания, тогда приготовьте чай с корицей и эстрагоном (тархуном).
- Чай с корицей и тимьяном (чабер), помогает взбодриться в середине рабочего дня. Напиток освежает, приводит мысли в порядок.
Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.
Чай с корицей мятой и лаймом
Это простой, можно сказать, классический рецепт утреннего бодрящего чая, состоящего всего из трех компонентов. Подготовьте одну палочку пряности, веточку мяты и три ломтика лайма, залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Не пейте чай натощак, ведь все компоненты имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.
Витаминный чай с корицей, медом и шиповником
Напиток из шиповника и палочки коры, считается эффективным средством профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Подготовьте отвар ягод шиповника, проварив их в эмалированной кастрюле. Полученный отвар, перелейте в чашку, добавьте щепотку пряности и чайную ложку натурального меда (лучше гречишного). Пейте маленькими порциями (по 100 мл), на протяжении всего дня.
Корица – уникальный и универсальный продукт, который сочетается практически со всеми пряностями, травами, сортами чая, ягодами и фруктами. Вдобавок нужно сказать, что не стоит зацикливаться лишь на вышеперечисленных рецептах чая с этой пряностью. Самый лучший рецепт тот, который вы придумали исходя из собственных предпочтений!
Чай с корицей: польза и вред. Рецепты приготовления чая с корицей
Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.
Польза и вред корицы
Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.
Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.
Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.
Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.
Корицу не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. При высокой температуре тела также противопоказано пить чай с корицей или добавлять пряность в еду.
Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.
В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.
С целью похудения
Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов — одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.
Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.
Второй способ
Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.
С имбирем
Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.
Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.
В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.
Процесс готовки
- Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
- Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
- Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.
Чай с мятой
Для приготовления потребуется:
- 2 литра кипятка;
- палочка корицы;
- две веточки мяты;
- листовой черный чай (по вкусу).
Чай с корицей: рецепт приготовления
- Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
- Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
- После чего кипятят на медленном огне пять минут.
Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.
Яблочный чай
Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.
Приготовление не займет много времени. Потребуется:
- три ложки черного чая;
- два стакана воды;
- два яблока;
- одна палочка корицы;
- сахарный песок.
Готовим
- Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
- Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
- Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
- После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
- Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.
С апельсином
Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.
Для этого потребуется:
- не больше двух кружков апельсина;
- палочка корицы;
- черный чай (по вкусу).
Готовим напиток
Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.
Другой вариант приготовления
- Нужно приготовить отдельную ёмкость.
- Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
- Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.
Советы по приготовлению
Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:
- Чай всегда надо процеживать от заварки.
- Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
- Лимон добавляется в немного остывший напиток.
- Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
- Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
- Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.
Заключение
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!
Чай с корицей – как приготовить, польза и вред пряного напитка
Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.
Чай с корицей: польза
Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма;
- уменьшение аппетита.
Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.
Рецепты чая с корицей
Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.
Простой рецепт чая
Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- корица в порошке – ½ ч. л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- мед – по вкусу.
Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.
Чай с корицей и молоком
Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.
Ингредиенты:
- очищенная вода – ¾ ст.;
- черный байховый чай – 2 ч. л.;
- топленое молоко – ¼ ст.;
- коричная палочка – 1 шт.
В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.
Чай с настаиванием корицы
Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 250 мл;
- сухофрукты, мед – по вкусу.
В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.
Имбирный чай с корицей
Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупнолистовому продукту.
Ингредиенты:
- очищенный имбирный корень – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.
Чай с корицей и лавровым листом
Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листовой чай – 1 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.
Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.
Коричный чай для похудения
По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.
Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.
- В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
- Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
- В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
- Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.
Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.
Возможный вред чая с корицей
В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.
- гипертензия;
- повышенная температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.
Как выбрать корицу для чая
При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.
Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.
Чай с корицей
Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный чай с корицей — чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред — вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.
Действие чая с корицей на наш организм
Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.
Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:
- Нормализует работу органов ЖКТ.
- Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
- Помогает побороть инфекционные заболевания.
- Обеспечивает согревающий эффект.
- Выводит из организма токсины и свободные минералы.
- Стабилизирует уровень артериального давления.
- Укрепляет сосуды.
- Помогает нормальному оттоку желчи.
- Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
- Выводит излишки жидкости из организма.
- Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
- Нормализует менструальный цикл у женщин.
Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.
Возможные противопоказания к употреблению
Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.
В каких случаях чай с корицей принесет вред:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
- Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
- Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
- При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
- При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
- В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
- Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.
Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.
Как правильно заваривать и пить такой напиток
Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.
Как правильно заварить и пить чай с корицей:
- В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
- Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
- Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
- Дать настояться, разлить по чашкам и пить.
Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай.
Как приготовить чай с молоком с корицей:
- Заварить чай по предыдущему рецепту.
- Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
- Добавить в чашку молоко.
Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше — натуральный мед. Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.
Коричный чай для похудения
Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.
Как приготовить чай с корицей и имбирем:
- На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
- Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
- Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
- Разлить по чашкам и пить.
- Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.
Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.
Чай с корицей — вкусные и полезные рецепты с эффектом похудения
Как приготовить очень вкусный чай с корицей, рецепты приготовления чая с корицей, фруктами и другими специями в домашних условиях с фото и видео.
Мясные блюда, выпечка приобретают изумительный вкус и аромат, если в их рецептуру входит корица. Однако не менее эффективно пряность используется для приготовления напитков.
Самым вкусным и полезным, в том числе по-мнению диетологов, является чай с корицей, которые легко приготовить самостоятельно.
Чай с корицей — полезные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов
Коричный порошок и палочки вырабатываются из высушенной коры одноименного дерева.
Пряность нашла разнообразное применение — она востребована в кулинарии, в парфюмерной и косметической отрасли, в медицине. В домашних условиях она становится основой чудесных блюд и напитков
- Ароматная специя способствует снижению уровня холестерина, что устраняет риск тромбообразования.
- Напиток, обогащенный корицей, усиливает мозговые функции, что благотворно отражается на повседневной рабочей деятельности.
- Известно, что ароматный порошок уменьшает уровень сахара и провоцирует экскрецию токсических веществ.
- Концентрированный витаминно-минеральный состав насыщает организм, а аминокислоты способствуют снижению лишнего веса.
Корица часто применяется для похудения, об этом можно прочитать в этой интересной статье
Применение корицы для приготовления чая
- Чтобы все полезные свойства раскрылись полностью, важно готовить чай с корицей из высококачественных ингредиентов.
- В рецептах допустимо использовать как пряный порошок, так и палочки, но в строгом соответствии с указанной дозировкой.
- Приготовленное средство употребляется в течение дня, вне зависимости от приемов пищи, в теплом или охлажденном виде.
- Перед приемом рекомендовано ознакомиться с противопоказаниями.
В качестве дополнительных компонентов рецептов применяют имбирь, готовят напитки с корицей и лимоном, с гвоздикой, медом, с лавровым листом и с кардамоном.
Это усиливает эффект и полезные свойства целебного питья.
Сорт чая может быть любым – черным или зеленым. Не менее эффективные рецепты, где пряность комбинируется с кисломолочными напитками, с перцем, с бадьяном и иными компонентами.
Видео рецепт приготовления чая с мятой и корицей
Пряный Чай с корицей для улучшения иммунитета
Исходные компоненты:
- 500 мл воды;
- Черный чай – 30 г
- Коричная палочка.
- Два гвоздичных бутончика
- Мед или сахар соответственно собственному вкусу
В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Питье настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.
Рецепт коричного чая для похудения
Составные компоненты чая с медом и корицей:
- 250 мл воды
- Коричный порошок и черный чай – по 5-7 г.
- Мед – 10 г.
Пряности и лист помещаются в заварочный чайник. Компоненты заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовое средство разливается по чашкам и обогащается медом. Его принимают перед сном и в утренние часы натощак.
Рецепт чая с корицей для гурманов
Составные компоненты:
- Коричная палочка
- 4 зерна кардамона
- Сахар – по вкусу
- Анисовая водка – 25 мл.
- Вода – 500 мл.
- Зеленый чай – 20 г.
Пряности и лист настаиваются в кипятке 3 минуты, полученная жидкость процеживается. В нее вводится анисовая водка и смесь помещается в холодильник на несколько часов.
Питье подается охлажденным в высоких бокалах с дольками лайма. Более интересный вкус можно получить, добавив веточку мяты.
Корично-лимонный напиток
Составные компоненты:
- 1 л воды.
- Листовой чай – 8 ч.л.
- Две коричные палочки.
- ½ стакана лимонного сока.
- Измельченный корень имбиря.
- Кардамон с лавровым листом – 1 шт.
- Мед – 30-40 г.
Питье с имбирем удобно заваривать в кувшине. Все компоненты помещаются в емкость и настаиваются не менее 15 мин. После этого он подается к столу в горячем, теплом или холодном виде. Разливать имбирный чай с корицей рекомендовано через ситечко.
Рецепт для детей и взрослых с яблоком и корицей
Составные компоненты напитка с яблоком и корицей:
- Звездочка аниса
- Коричная палочка
- 10 г чайного листа
- Половинка сладкого яблока
- Половинка апельсина
В горячую воду (250 мл) закладываются специи, лист, яблочная кожица или сам измельченный плод и апельсиновая цедра. Чай с корицей настаивается 20 минут, процеживается и подается к столу с лимоном и медом.
В качестве дополнительных пряностей можно использовать экстракт ванили, мускатный орех, кориандр, гвоздику. Питье заваривается с апельсином и без.
Еще один хороший видеорецпт приготовления чая с корицей и лимоном, посмотрите обязательно.
О том, как приготовить вкусный кофе с корицей, лучшие рецепты читайте здесь
Противопоказания к применению чая с корицей
Любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций
Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.
Купить настоящую органическую корицу можно здесь
Горячее и ароматное питье с пряными нотками согрет с морозный день и повысит настроение. Его употребление несет исключительную пользу для здоровья.
Главное – умеренное использование пряностей и соблюдение противопоказаний.
О том, как приготовить классический имбирный чай с лимоном, можно узнать в этой очень интересной статье