5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить бычки

Как солить грибы бычки: выберите для себя самый лучший способ засолки

Бычок это народное название гриба. Официальное его именуют валуй. Он сразу заметен в лесу, привлекает внимания своей блестящей шляпкой.

    • Содержание:
    • Как солить грибы бычки холодной засолкой
    • Как солить грибы бычки горячей засолкой

    Шляпа у такого гриба может быть до пятнадцати сантиметров в диаметре. Встречается почти во всех лесах, где растет береза. У молодых грибов шляпки белые, а затем они приобретают желтый оттенок с бурыми пятнышками.

    Собирать их лучше молодыми. Насобирав таких грибов их можно засолить или замариновать на ваш выбор. Попробовав гриб, он будет немного горьковат. Но при засолке валуев, они приобретают потрясающий изысканный вкус. Давайте рассмотрим – как солить грибы бычки?

    Существует несколько видов засолки грибов:

    • Холодная засолка с вымачиванием
    • Холодная засолка без вымачивания. Этим видом грибы бычки не засаливаются из-за своего первоначального горьковатого вкуса.
    • Горячая засолка.

    Выбирать способ засолки можно тот, который больше нравится или подходит.

    Как солить грибы бычки холодной засолкой

    • Первоначально грибы нужно подготовить. Очистите их от всевозможного мусора, песка и грязи, тщательно промойте.
    • Вымачивание. Нужно приготовить небольшой соленый раствор. Раствор готовится специально для вымачивания грибов. Возьмите и добавьте в холодную воду немного соли. Пропорции ориентировочно такие – на один литр воды пол столовой ложечки соли. Вымачивать грибы нужно четыре – шесть дней в зависимости от их горечи. Периодически меняйте воду – каждые полдня. Например, утром и вечером. Это делается для того чтобы грибы не испортились, не закисли. По истечению времени вымачивания раствор сливают и грибы протирают. Протирать лучше мягкой тканью, отличной подойдет капрон.

    Ингредиенты для засолки .

    • крупная поваренная соль,
    • лавровый лист,
    • душистый перец горошком,
    • лист хрена,
    • лист смородины,
    • веточки вишни.
    • Специи можно подбирать на ваш вкус, они добавляют изюминки.

    Можно обойтись абсолютно без специй, тогда грибы будут пахнуть своим ароматом, иметь свой особенный вкус. Если количество специй вы можете определять сами, то соль лучше взять из расчета сорок грамм на один килограмм грибов бычков.

    Засолка.

    1. Приступаем к засаливанию грибов бычков. Выбираем подходящую для наших грибов емкость. Посуда нужна либо деревянная, либо эмалированная или стеклянная. Она должна быть такая, чтобы туда поместились грибы, чтобы была возможность сверху положить деревянный гнет.
    2. Выкладываем на дно первый слой грибов бычков. Кладем их шляпками вниз приличным слоем в несколько сантиметров. Затем посыпаем крупной поваренной солью. И снова кладем слой грибов в несколько сантиметров. Так повторяем, чередуя грибы — соль, до самого верха посуды.
    3. Если вы делаете со специями, можно положить немного разных приправ. Не перебарщивайте с пряностями, чтобы не заглушить вкус грибов. Специи начинайте класть с самого дна. Сверху накрывается чистой крышкой или деревянным кругом на всю площадь посуды. И ставится гнет – тяжелый предмет. В качестве тяжелых предметов лучше не использовать кирпичи или металлические вещи.
    4. Через несколько дней грибы дадут сок – появится рассол. Сами грибы как бы осядут под гнетом. Рассол периодически будем сливать так, чтобы верхний слой оставался покрытым жидкостью, но грибы не плавали в ней. Оставляем дальше стоять под гнетом до готовности. Приготовятся грибы где-то через сорок пять дней.

    Как солить грибы бычки горячей засолкой

    При горячей засолке грибы не вымачивают, их отваривают.

    1. Берем емкость, наполняем ее водой и ставим на печку. Воду нужно подсолить – стакан воды, немного соли на один килограмм грибов. Вода должна закипеть. После чего добавим немного на ваш вкус. Кладем в кипящую воду грибы бычки. Отвариваем их ориентировочно двадцать минут. Когда грибы опустились на дно, а вода стала прозрачной – готово. Отваренные грибы высыпаем в дуршлаг над умывальником. Пусть они стекут и остынут.
    2. Перед засаливанием грибы промывают проточной холодной водой. Засаливают тем же методом, как и при холодной засолке. Чередуются слои грибы-соль. Засоленные грибы должны находиться в прохладном месте. Но, ни в коем случае, это не должен быть минут или больше 12 градусов плюса. Готовятся они также больше месяца.

    Засолить можно в банках. Стерилизуем банки. На дно кладем чеснок, укроп, хрен. Красиво разложим грибы, периодически прокладывая между ними укроп и чеснок. Заливаем соленым рассолом, в котором варили грибы. Рассол должен покрывать грибы. Закрываем крышками, не закатываем, а закрываем. Храним в холодильнике.

    Теперь Вы уже знаете, как солить грибы бычки и в вашем доме всегда будет, что подать гостям на стол!

    Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

    Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.

    Полезные свойства и калорийность кульбиков

    Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.

    Пищевая ценность валуя:

    • белки — 3,7 г;
    • жиры — 1,7 г;
    • углеводы — 1,1 г.

    Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:

    • белки, богатые ценными аминокислотами;
    • витамины С, группы В, А, РР;
    • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
    • клетчатка;
    • углеводы (глюкоза и фруктоза);
    • полиненасыщенные и насыщенные жиры.

    Предварительная подготовка

    Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:

    1. Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
    2. Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
    3. Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
    4. Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
    5. Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
    6. Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).
    7. Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
    8. Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
    9. Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.

    Самый простой и быстрый рецепт засолки

    Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.

    Ингредиенты:

    • сырые валуи — 5 кг;
    • соль — 150 г;
    • перец горошком — щепотка;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • листья вишни и смородины, зонтики укропа.

    Валуи соленые холодным способом — рецепт:

    1. Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду.
    2. Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям.
    3. Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой.
    4. Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра.
    5. Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт.
    6. Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа.
    7. С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет.
    8. Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду.
    9. На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.

    Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.

    Классический способ засолки на зиму в банках

    Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.

    Ингредиенты:

    • бычки — 6 кг;
    • вода — 12 ст.;
    • растительное масло;
    • соль — 300 г.

    Как засолить грибы бычки:

    1. Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов.
    2. Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения.
    4. Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне.
    5. В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку).
    6. Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой.
    7. Храните соление в погребе или в подвале.

    Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.

    Засолка валуев по-холодному

    Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.

    Ингредиенты для посолки:

    • бычки — 4 кг;
    • соль — 2/3 стакана;
    • семена укропа — 20 г;
    • гвоздика — 7 бутонов;
    • хрен (листья) — 2 шт.

    Валуи — холодный засол пошагово:

    1. Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
    2. Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
    3. Откиньте бычки на дуршлаг.
    4. В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
    5. Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
    6. Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
    7. Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
    8. Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
    9. Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
    10. Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.

    Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.

    Горячий способ

    Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.

    Читать еще:  Соус для картошки

    Ингредиенты:

    • бычки — 3 кг;
    • соль — 180 г;
    • лук — 4 головки;
    • тертый на терке корень хрена — 3 ст. л.;
    • укроп — 4 зонтика.

    Пошаговый простой рецепт засолки валуев:

    1. Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
    2. Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
    3. Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
    4. Снова извлеките плоды и промойте.
    5. Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
    6. Очистите лук, нарежьте его кольцами.
    7. Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
    8. Хорошо перемешивайте массу.
    9. Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
    10. Засол будет готов через 7 дней.

    Засолка валуев с барбарисом горячим способом

    Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.

    • соль — 170 г;
    • валуи — 3 кш;
    • смородиновые листья — 4 шт.;
    • барбарис — 20 г;
    • укроп свежий — 3–4 веточки.

    Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:

    1. Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
    2. Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
    3. Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
    4. Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
    5. Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
    6. Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
    7. Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
    8. Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
    9. Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
    10. Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.

    Секреты приготовления в домашних условиях

    Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.

    Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.

    При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.

    Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.

    Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!

    Множество рецептов как солить бычки грибы

    В народе давно ходят разговоры о том, как солить бычки грибы, рецепты являются самыми разнообразными. Гриб-бычок или сыроежка, кулачок или валуй, как его именует официальная наука – довольно распространен в нашей стране в лиственных и смешанных лесах. Реже в хвойных. Собирать кулачки можно начинать в июле и продолжать сбор до октября. Растут они группами и относятся к семейству Сыроежек.

    Гриб-бычок относится к разряду условно съедобных грибов, вкус этих грибов немного горчит, но при правильном приготовлении горечь пропадает.

    Лучше всего собирать молодые бычки, они отличаются светлыми, почти белыми шляпками, размером до 15 см в диаметре. Вкус у этих грибов слегка горьковат, но после правильного приготовления, в том числе и засолки, эта особенность пропадает. При этом маринады и рассолы можно делать разные, спокойно экспериментировать со специями и быть уверенным в том, что баночка кулачков «улетит» со стола моментально, сразу после открытия. А те, кто хоть раз попробуют маринованные бычки, никогда не смогут забыть их вкус и будут хотеть еще и еще.

    Специалисты уточняют, что засолка грибов, и бычков в частности, делится на два вида: холодным и горячим способом. Холодная засолка, в свою очередь, бывает так же двух видов – с вымачиванием грибов и без.

    Избавление от радионуклидов и горячий способ засолки бычков

    Для засолки лучше всего подходят молодые грибы.

    Прежде всего, грибы надо избавить от радионуклидов, как и любые другие – коровники, волнушки и так далее.

    Это легко можно сделать и в домашних условиях.

    Для этого тщательно промытые грибочки укладывают в глубокую кастрюлю, наполненную соленой водой (100 граммов соли на 3 л воды). Потом кастрюлю ставят на огонь, доводят воду (и грибы в ней) до кипения и дают покипеть минут 10.

    После этого раствор сливают, грибы промывают холодной водой, и кастрюля так же моется. Затем идет вторая стадия очищения – грибы укладывают обратно в кастрюлю, заливают свежим соляным раствором и кипятят уже 20 минут.

    Далее нужно слить раствор и залить раствор, повторить несколько раз и снова грибы прокипятить 20 минут.

    В целом процесс очистки грибов от радионуклидов занимает до 1 часа, но зато за этот час уровень нуклидов снижается в три раза!

    Во время горячей засолки бычков их предварительно отваривают в течение примерно 20 минут (перед отвариванием их надо тщательно промыть и отрезать ножку почти полностью). Грибы готовы к засолке, когда они опустятся на дно емкости, а вода в ней станет прозрачная. Во время варки необходимо удалять пену, если она появляется.

    Перед засолкой грибы отваривают в течение 20 минут.

    Горячие отваренные грибы необходимо скинуть в дуршлаг, промыть холодной водой и дать подсохнуть. Неоспоримым преимуществом горячей засолки бычков является то, что грибы, приготовленные таким способом, можно смело кушать уже на 5 день после приготовления!

    Для этого просушенные грибы необходимо разложить по чистым простерилизованным банкам, перемешав с солью (слоями – грибы-соль). На дно банок можно положить чеснок или укроп или перемешать соль с укропом и зубчиками чеснока и в таком виде выкладывать ее к грибам. Затем залить маринадом или рассолом (соленой водой, в которой варились грибы) так, чтобы рассол покрывал грибы и закрыть банки (не закрутить, а именно закрыть) крышечками. Всю эту конструкцию помещают в темное холодное место и следят за уровнем рассола. Важно, чтобы грибочки все время находились в маринаде. Если его становится меньше – можно добавить нужное количество холодной, чистой воды.

    Кулинары сообщают, что пика своей вкусности валуи достигают через месяц после засола. А кушать такие грибочки можно в течение долгих месяцев, засолить на зиму и радоваться вечерами настоящему вкусу лета!

    Холодное засаливание и вымачивание грибов

    Грибы перед засолкой тщательно промываются проточной водой.

    Так же ответом на вопрос – как солить бычки грибы рецепты, подходит ответ: способом холодной засолки! Процесс происходит в посуде, в которую можно положить сверху груз, на дощечку. Лучше всего подходят стеклянные или эмалированные емкости с широким горлом, или эмалированные.

    После того, как подходящая емкость найдена и аккуратно вымыта в нее выкладываются грибы и соль. Первый слой – из грибов, которые выкладываются шляпками вниз, толстым слоем. Далее идет слой соли. Соль берется по 40 гр на 1 кг.

    Потом опять толстый слой грибов, слой соли и так, пока посудина не будет наполнена полностью.

    Если хочется использовать специи, то их выкладывают вместе с солью. Ограничений по специям в приготовлении этого блюда нет.

    Сверху вся конструкция накрывается чистым деревянным кругом, который подходит по диаметру к емкости, в которой идет процесс засолки. На деревянную дощечку ставится груз. Все это убирается в темное и холодное место. Грибы-бычки любят, в отличие, например, от коровников, холод.

    Через несколько дней из грибов идет сок, это – натуральный рассол. Необходимо следить за его уровнем и отливать периодически его так, чтобы верхние грибы были полностью покрыты рассолом, но не плавали в нем.

    Готовыми к употреблению грибы, засоленные таким способом, становятся через 45 дней.

    Для засолки грибов понадобится 1 чайная ложка соли.

    Сверху засоленные холодным способом грибы можно накрыть веточками укропа или листьями черной смородины. Не бойтесь, если на тряпочке, которой накрыты соленья, появится плесень. Просто смените тряпочку, а заплесневелые веточки и листочки выкиньте. Если плесень оказалась на стенках емкости – просто протрите эти места чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

    Вымачивание грибов перед засолом происходит в несколько этапов:

    • приготовление соленого раствора из холодной воды (соли нужно немного, на 1 литр воды – 1 чайная ложечка соли);
    • мытье и чистка грибов;
    • вымачивание грибов в рассоле (в течение 4-6 дней, вода меняется дважды в день);
    • подготовка к непосредственном засолу (слить воду, протереть грибы мягкой тканью, подсушить).

    Солить грибы можно не только с солью, укропом, чесноком и смородиной. В дело пойдут и душистый перец, и листья и веточки вишни или листья дуба, хрен, гвоздика и любые ваши любимые специи. Но с ними надо быть аккуратнее, так на 10 кг грибов будет достаточно парочки лавровых листиков и 1 гр душистого перца! Соли при солении бычков хватит 60ти гр на 1 кг грибов.

    Маринады для грибочков

    Кроме того, можно заливать бычки не просто рассолом, а маринадом. Правильно подобранные специи будут всегда к месту!

    Приятно, что готовится маринад быстро и просто, как правило. Да и существует множество различных его рецептов. Например, в кипящую воду (в расчете на 1 л) добавляется:

    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • семена укропа;
    • лавровые листья;
    • 10 горошин перца;
    • зубчик чеснока;
    • 1 ст. ложка уксуса (9% ).
    Читать еще:  Варенье из мяты с лимоном

    Все это варится в течение 10 минут и получается очень вкусный маринад для тех, кто любит поострее.

    Можно сделать универсальный маринад, которым можно заливать не только грибы, но и овощи. Опять таки, на 1 литр такого маринада уйдет:

    • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
    • 4 горошины душистого перчика;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2 гвоздички;
    • 1 ч. ложка уксуса.

    Ингредиенты (все, кроме уксуса) смешиваются в холодной воде и кипятятся 20 минут.

    После этого в маринад добавляется ложка уксуса, размешивается и сливается с огня. Горячим маринадом можно заливать консервацию.

    При желании маринады можно процеживать.

    Важно помнить, что солить грибы надо так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. Это не только сделает грибочки нежными и хрустящими одновременно, но и убережет от появления плесени или нехороших бактерий!

    Засоленные валуи могут добавляться в салаты, выступать добавкой к каше или самостоятельно блюдом как на обычном столе, так и на праздничном застолье. Ими можно фаршировать блинчики, добавлять их в пюре, использовать как начинку для пирогов и так далее.

    Вкусной получится икра из валуев. Пропустив валуи через мясорубку и смешав с обжаренным до золотистой корочки мелко порубленным луком (жарить лучше на подсолнечном масле без запаха) такой «фарш» тушат на сковороде 15ть минут. Можно добавить уксус, зелень, чеснок, соль, перец по вкусу.

    Такая икра тоже может использоваться для начинки чего либо, или просто мазаться на хлеб.

    Валуи можно жарить и варить, солить и мариновать, запекать и сушить.

    Соленые кулачки – очень вкусные! Это отличный выбор, простое в приготовлении, но оригинальное и незабываемое блюдо. Особенно интересно, что грибы можно не просто купить в магазине, а собрать самостоятельно (обращая внимание на то, что грибочки, несмотря на свою горечь, любимы всякими червячками, так что, нужно внимательно смотреть, что срезается), и самостоятельно же и приготовить!

    Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

    Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.

    Полезные свойства и калорийность кульбиков

    Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.

    Пищевая ценность валуя:

    • белки — 3,7 г;
    • жиры — 1,7 г;
    • углеводы — 1,1 г.

    Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:

    • белки, богатые ценными аминокислотами;
    • витамины С, группы В, А, РР;
    • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
    • клетчатка;
    • углеводы (глюкоза и фруктоза);
    • полиненасыщенные и насыщенные жиры.

    Предварительная подготовка

    Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:

    1. Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
    2. Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
    3. Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
    4. Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
    5. Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
    6. Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).
    7. Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
    8. Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
    9. Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.

    Самый простой и быстрый рецепт засолки

    Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.

    Ингредиенты:

    • сырые валуи — 5 кг;
    • соль — 150 г;
    • перец горошком — щепотка;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • листья вишни и смородины, зонтики укропа.

    Валуи соленые холодным способом — рецепт:

    1. Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду.
    2. Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям.
    3. Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой.
    4. Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра.
    5. Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт.
    6. Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа.
    7. С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет.
    8. Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду.
    9. На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.

    Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.

    Классический способ засолки на зиму в банках

    Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.

    Ингредиенты:

    • бычки — 6 кг;
    • вода — 12 ст.;
    • растительное масло;
    • соль — 300 г.

    Как засолить грибы бычки:

    1. Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов.
    2. Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения.
    4. Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне.
    5. В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку).
    6. Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой.
    7. Храните соление в погребе или в подвале.

    Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.

    Засолка валуев по-холодному

    Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.

    Ингредиенты для посолки:

    • бычки — 4 кг;
    • соль — 2/3 стакана;
    • семена укропа — 20 г;
    • гвоздика — 7 бутонов;
    • хрен (листья) — 2 шт.

    Валуи — холодный засол пошагово:

    1. Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
    2. Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
    3. Откиньте бычки на дуршлаг.
    4. В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
    5. Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
    6. Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
    7. Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
    8. Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
    9. Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
    10. Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.

    Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.

    Горячий способ

    Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.

    Ингредиенты:

    • бычки — 3 кг;
    • соль — 180 г;
    • лук — 4 головки;
    • тертый на терке корень хрена — 3 ст. л.;
    • укроп — 4 зонтика.

    Пошаговый простой рецепт засолки валуев:

    1. Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
    2. Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
    3. Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
    4. Снова извлеките плоды и промойте.
    5. Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
    6. Очистите лук, нарежьте его кольцами.
    7. Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
    8. Хорошо перемешивайте массу.
    9. Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
    10. Засол будет готов через 7 дней.

    Засолка валуев с барбарисом горячим способом

    Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.

    • соль — 170 г;
    • валуи — 3 кш;
    • смородиновые листья — 4 шт.;
    • барбарис — 20 г;
    • укроп свежий — 3–4 веточки.

    Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:

    1. Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
    2. Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
    3. Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
    4. Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
    5. Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
    6. Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
    7. Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
    8. Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
    9. Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
    10. Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.
    Читать еще:  Как хранить перец

    Секреты приготовления в домашних условиях

    Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.

    Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.

    При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.

    Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.

    Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!

    Огород и прочее

    Грибы являются достаточно полезным продуктом, кроме того, добыть их не составить большого труда, необходимо только знать их приметы и узнавать их. Также стоит обратить внимание на выбор правильного места сбора, это сильно влияет на качество продукта.

    Помимо боровиков, вы также можете приготовить маринованные шампиньоны или соленые опята.

    Грибы боровики рецепт соления

    Соление грибов боровиков требует большого количества соли. Она помогает образоваться правильном солевому раствору, в котором и будет храниться смесь. Для этого рецепта рекомендуется выбирать более молодые растения. Они имеют мясистую консистенцию и нежнее на вкус, такая заготовка получится более вкусной.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 10 килограммов;
    • Соль – 435 граммов;
    • Растительное масло – 3- столовые ложки.

    Как засолить боровики на зиму:

    1. Чтобы солить боровики на зиму лучше подобрать самые молодые растения, именно такие растения хорошо подойдут для соления, смесь получится вкусной и нежной. Для начала нужно почистить грибы от мусора, счистить кожуру, промыть;
    2. Теперь на плиту поставить большую кастрюлю с водой, дождаться ее закипания. В кипяток положить плоды и подождать пока вода закипит, кипение необходимо предотвращать постоянным помешиванием и слабым огнем. Проварив грибы несколько минут, можно откидывать их на дуршлаг. Теперь для более быстрого остывания грибы обдают холодной водой. Подождать пока они немного стекут и переложить на бумажное полотенце. Масса будет лучше солиться, если она будет полностью высушена;
    3. Теперь можно перекладывать массу в отдельную емкость для соления. Шляпки должны быть обращены вверх. После того, как слой растения уложен можно начинать пересыпать его солью. Ее обязательно берут крупную, именно она идеально подходит для процесса соления любых продуктов;
    4. Когда вся смесь разложена слоями с солью на поверхность можно устанавливать гнет. Перед этим необходимо прикрыть массу марлей, положить плоское блюдо или крышку, а потом ставят гнет. Груз должен быть небольшим;
    5. Хранить такую заготовку следует при пониженных температурах, идеальными местами для хранения соления будут погреб или подпол;
    6. Через несколько дней на поверхности массы должен образоваться солевой раствор и в этот период стоит добавить несколько ложек растительного масла.

    Как засолить гриб боровик

    Для приготовления этого рецепта не нужно будет долгое время обрабатывать и варить грибы. Но стоит уделить большое внимание очищению и замачиванию мякоти, эти процедуры помогут сделать мякоть более однородной и избавиться от всего лишнего. Также мякоть лучше всего очистить от грубой кожуры.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 1 ведро;
    • Соль – 1,5 стакана.

    Как солить боровики рецепт:

    1. Собранный урожай стоит хорошо промыть, переложить в большую емкость. Емкость должна быть удобна для процесса соления. Вместе с мякотью всыпать в емкость отмеренное количество соли, хорошо перемешать. Необходимо добиться того, чтобы вся мякоть была полностью перемешана с солью;
    2. Массу оставить в комнате с теплой температурой и очень часто перемешивать, чтобы солевые кристаллики хорошо перемешивались с мякотью и распределялись по смеси. Масса должна настаиваться сутки. Если рассола образовалось немного, то можно оставить массу на более длительный срок;
    3. Потом можно перекладывать массу в отдельную емкость, а раствор перелить в кастрюлю, тщательно процедить, чтобы удалить весь мусор и поставить на плиту. Раствор нужно только немного подогреть;
      Теплым раствором опять залить грибы на сутки;
    4. Затем опять слить раствор и подогреть на плите. Только в этот раз необходимо прогреть раствор до более высокой температуры и снова залить им массу;
    5. Третий раз нужно слить раствор, подогреть до горячего состояния и залить им растение. В этот раз стоит поставить для настаивания на 3 дня;
    6. По истечению этого времени можно ставить кастрюлю на плиту и всю массу довести до кипения. После полного остывания мякоть можно будет перекладывать в отдельные емкости и закатывать крышками;
    7. Перед употреблением мякоть стоит замачивать в чистой холодной воде и немного проварить в свежей воде, меняя ее несколько раз за время варки.

    Как солить грибы боровики на зиму

    Собрать ведро грибов не так сложно, но чтобы правильно его заготовить стоит постараться. Главное подготовить сами растения. От кожуры стоит избавиться, даже если мякоть достаточно нежная и молодая. После этого стоит позаботиться об удалении мусора и земли, для этого массу хорошо промывают или вымачивают в холодной воде длительный период времени.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 1 ведро 10 литров;
    • Соль крупная – 1,5 стакана.

    Рецепт засолки боровиков на зиму:

    1. Молодые растения больше подходят для соления, причем у такого растения можно не отделять шляпки от ножки. А вот у взрослого растения рекомендуется отделять шляпку от ножки;
    2. Пока готовим мякоть можно поставить воду на плиту для закипания;
    3. Грибочки перебрать, отделить поврежденные части;
    4. Мякоть опустить в кипяток, подождать, пока она не закипит, потом при непрерывном помешивании необходимо немного поварить мякоть, сразу откинуть на дуршлаг и полить холодной водой. Можно опустить мякоть в дуршлаге в воду со льдом, чтобы масса быстрее остыла;
    5. Потом массу переложить на решетку или на бумажное полотенце, лишней воды в мякоти быть не должно;
    6. Теперь стоит разложить мякоть в большую емкость или специальную деревянную кадку для соления. Растение должно располагаться шляпками вниз. Каждый слой обязательно пересыпают большим количеством соли;
    7. Массу накрыть салфеткой или полотенцем, поставить на нее большое блюдо или крышку меньшего, чем кастрюля размера и поставить на нее гнет. Гнет должен иметь такой вес, чтобы масса хорошо трамбовалась;
      Через несколько дней масса должна стать более влажной и немного утрамбоваться, в этот период можно докладывать в кастрюлю новые растения, чтобы емкость была полной;
    8. Храниться такая заготовка должна на протяжении всего срока хранения в сухом помещении с пониженными температурами воздуха.

    Соление боровиков на зиму в банках

    Нас часто спрашивают: «Как солить боровики на зиму в банках и что для этого нужно?» Для приготовления не нужно готовить иные ингредиенты, кроме соли и самого растения. Причем грибы можно сильно не обрабатывать, только нужно удалить с них большое количество земли и мусора. Даже резать совсем не обязательно, растение можно солить либо целыми шляпками, либо целыми ножками. Но ножки не часто используются, так как они слишком твердые.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 5 килограммов;
    • Соль – 300-500 граммов.

    Солить боровики рецепт:

    1. Сначала стоит подготовить грибы для предварительного вымачивания в холодной воде. Для этого их промывают, перебирают, удаляют поврежденные части, перекладывают в большую емкость, добавляют небольшое количество соли и хорошо перемешивают. Соль полностью должна распределиться на поверхности мякоти. Периодически необходимо перемешивать массу, мешать стоит каждый час. Масса должна настаиваться в течение 24 часов;
    2. После этого образовавшийся сок необходимо перелить в отдельную емкость и немного подогреть. Теплым раствором нужно залить мякоть и оставить на 24 часа;
    3. После этого сок снова слить, процедить, нагреть до горячего состояния и залить им подготовленную массу. В этом растворе грибы должны выдерживаться на протяжении трех суток;
    4. После этого можно немного проварить всю массу и начинать перекладывать ее в подготовленные отдельные баночки. Их обязательно стерилизуют и высушивают. Мякоть раскладывают по банкам немного трамбуя и обязательно в горячем состоянии. После этого можно укутать заготовки в теплое одеяло и оставить до остывания;
    5. Такие заготовки прекрасно хранятся на протяжении нескольких месяцев в прохладной комнате.

    Можно ли солить боровики горячим способом

    Чтобы солить боровики горячим способом, необходимо использовать большие по размеру и возрасту растения. Молодые грибы при таком способе приготовления станут слишком мягкими и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому этот рецепт идеально подходит для соления зрелых и больших грибов, которые не подойдут для других рецептов соления.

    Необходимые ингредиенты:

    • Боровики – 10 килограммов;
    • Соль – 0,5 килограмма;
    • Вода – 1,2 литра;
    • Лавровый лист – 1 штука.

    Как солить гриб боровик горячим способом:

    1. Грибочки следует почистить от жесткой кожуры, хорошо помыть или почистить при помощи жесткой щетки;
    2. Тем временем на плиту стоит поставить большую кастрюлю и налить в нее воду. Пока она закипает нужно подготовить мякоть;
    3. В горячую воду опустить мякоть и поварить на медленном огне. Стоит постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варить следует на медленном огне в течение 20-25 минут;
    4. После откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Для более быстрой сушки можно воспользоваться бумажными полотенцами, они быстро впитывают влагу и мякоть быстро станет сухой;
    5. Пока растение сушится следует приготовить рассол из воды и соли. Воду с солью просто кипятят и процеживают;
    6. Мякоть убираем в большую емкость, немного трамбуем, заливаем горячим рассолом и ставим на поверхность массы большой гнет. Гнет необходим для того, чтобы грибы не всплывали на поверхность раствора;
    7. Масса хранится в прохладном помещении, сверху стоит накрыть ее полотенцем или марлей, чтобы в смесь не попадал мусор и пыль.

    Боровики чаще всего не собирают, но из этих грибов можно приготовить большое количество закусок, основных блюд, супов и так далее. Главное, правильно засолить само растение. Грибы схожи по своему составу с мясом, поэтому их просто необходимо употреблять в пост и людям, которым противопоказаны мясные продукты.

    У нас вы также найдете рецепты маринованных баклажан или соленой пекинской капусты.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector