Как солить кулачки
Как готовить гриб валуй на зиму
Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения.
Засолка бычков
Перед тем как начинать процесс консервирования важно помнить, что грибы данного вида относятся к условно-съедобным. Значит, к первичной обработке необходимо подходить с полной ответственностью. Существует 2 варианта засолки валуев, рассмотрим их более подробно.
Холодный метод
Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.
- свежие грибы — 7,5 кг;
- соль не йодированная — 300 г;
- лаврушка;
- душистый горошек.
- Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка. Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
- Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
- Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
- Поставить емкость в прохладное место. Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.
Горячий метод
Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.
- свежие грибы — 3 кг;
- соль поваренная — 180 г;
- лаврушка;
- душистый горошек.
- Валуй подготовить: перебрать, промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени вновь ополоснуть, выложить в глубокую кастрюлю и отварить в соленой воде полчаса. Образующуюся пену регулярно снимать, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
- Откинуть на сито, промыть и дождаться пока не стечет лишняя влага. Разрезать грибные плоды на кусочки, выложить в чистые, сухие банки, пересыпая слоями с солью каменной и специями. Закрыть пластиковыми крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодное, темное место.
Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.
Маринованные грибы с ароматными травами
Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.
- свежие грибы — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 4 л;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 50 г;
- зонтики укропа — 10 шт.;
- лист малины — 16 шт.;
- вишневые листья — 16 шт.;
- черный горошек — 20 шт.;
- лавр — 6 листов;
- уксусная эссенция — 20 мл.
- Грибы заранее подготовить: перебрать, удалить листики, палочки и веточки. Промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
- Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль нейодированную, сахар, ароматные травы и пряности. Довести до кипения, варить в течение 5-7 минут. Снять с плиты, охладить до теплого состояния, то есть оставить на 2-3 часа на кухонном столе.
- Подготовленные промытые грибочки, разложить в банку по следующему принципу:
- на 2 см по высоте на дно тары наливается теплый маринад;
- затем выкладываются плотно «лесные дары»;
- наполняется емкость до конца маринадом.
- Герметично закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное помещение. В таком виде емкости с содержимым выдерживаются от 14 до 30 суток. Чем дольше настаивается заготовка, тем маринад становится насыщеннее и улучшается вкус грибов.
- Процесс маринования относится к более мягким, поэтому консервацию разрешается употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах конечно же.
- Перед подачей на стол рекомендуется заправить натуральной сметаной или растительным маслом. Гурманы добавляют шинкованный полукольцами репчатый лук.
Промывка грибов перед приготовлением
С аспирином
Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.
- валуй — 2 кг;
- лаврушка в листьях — 6 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- укроп зонтики — 2 шт.;
- черный перец горошек — 10 шт.;
- соль поваренная — 180 г;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- аспирин — 4 таблетки.
- Грибы очистить от листочков, веточек. Промыть под проточной водой от песка, грязи и вымочить в большой емкости 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
- Разместить подготовленные плоды в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и варить на среднем нагреве в течение 40 минут.
- Теперь переходим к приготовлению рассола. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Грибы откинуть на сито, промыть отфильтрованной водой. Поместить в горячий рассол, закипятить и продолжить приготовление еще полчаса. За 8 минут до снятия с плиты добавить лаврушку.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. На дно подготовленных емкостей выложить очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, черный перец, аспирин. Равномерно распределить грибочки, наполнить маринадом. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на сутки под теплым одеялом. Как только банки с содержимым полностью остыли убрать в погреб или холодильник.
Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.
Простой способ маринования
Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.
- свежие грибы — 1,5 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- уксус 6% — 180 мл;
- соль поваренная — 30 г;
- сахарный песок — 10 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- лавр — 4 листа;
- черный перец горошек — 9 шт.
Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше
В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.
За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.
Кулинария Мастер-класс Новый год Праздник осени Свадьба Рецепт кулинарный Соленые кулачки Продукты пищевые
Грибы промыть и замочить на 3 дня , ежедневно меняя воду.
Прокипятить 15 минут в свежей воде, воду слить. Залить рассолом из расчета 2 ст л соли на 1 л воды . Прокипятить 15 минут.
После остывания заложить в банки и хранить в холодильнике. Кушать можно через 40 дней
Ни какие специи, укроп и т д не добавлять.
Подают готовое с растительным маслом и нарезанным лучком.
Очень аппетитные грибочки!
Да, у нас уже очередь за баночками выстроилась.
!! Выглядит оооочень апппетитненько. НО. Что это за грибы?-КУЛАЧКИ. Я так поняла,что это какое-то местное название грбов? А вам не трудно было бы найти эти грибы в справочнике грибника и написат как они по настоящему называются (похоже на валуи). Спасибо за рецепт. Я..хихихи. любительница грибов,и в основном грибы отвариваю,зажариваю,замраживаю на зиму,ну и мариную грибы,несколько раз пыталась засолить. но вкус мне не понравился,хотя все кто их ел,говорили,что очень вкусно. Вот теперь попробую ваш рецептик. Интересненько. хихихи.
Эти грибы правильнее было бы назвать ВАЛУИ.
Да да да. точно. вот бы неделю назад бы ваш рецептик. Как раз была на даче в лесу. уууу. и там столько было много маленьких,аккуратненьких. красивеньких валуйчиков. а сейчас,видимо,он уже все выросли. Но вашим способом солить можно разные грибы.
Не знаю как другие этим способом будут. Ведь благородные грибы не замачивают.
С детства знала только название » Кулачки». Спасибо, что просвятили. У нас все завут Кулачками
И вам спасибо! Честно говоря, я валуи ну никогда не собирала,я знаю, что их нужно трое суток вымачивать и поэтому,как то не хотелось с ними возиться,но глядя на ваших красавцев. ууууу. задумалась-ведь их в лесу,особенно в нашем,ооооочень много,можно сказать на каждом шагу, и теперь,хоть немного,но возьму и попробую ваш рецепт. ))) Да,благородные грибы не вымачивают,но Рыжики,Грузди-белые и черные нужно,тоже,вымачивать,для того что бы горчь ушла. эти грибы я солила,но мне больше понравились маринованные,особенно — Черные грузди,их еще называют-Чернушки. ОООООО. Какие же они вкусные. у меня фоток этих грибов нет,найдине в справочнике и если вы у себя в лесу найдете,обязательно соберите и замаринуйте или засолите. вкусноты необыкновенной. В большенстве своем они растут в лесу с елками. Удачи в тихой охоте. А я в этом году уже беленьких кучку набрала,заходите в гости,посмотрите на моих красавцев.
По виду — валуи. Но у нас их солят сразу, в вымачивании они не нуждаются.
Эти грибочки действительно вкусные.
По виду эти грибочки похожи на наши подтопольники, растут под тополями, поднимая землю. Мы тоже их вымачиваем 3 дня, правда вырастают они в сентябре и не каждый год (когда много, когда совсем нет).
Эти грибочки растут в смешанном лесу. А под тополями я их не встречала. Может это особенность местности?!
Очень люблю соленые грибочки. Но скажите, пожалуйста, какие грибочки получаются на вкус?
Описать вкус словами мне очень сложно! Многим эти грибочки нравятся больше, чем «благородные»!
Ой Нямнямочка . Как АППЕТИТНО выглядятОбажаю собирать, готовить и кушать ГРИБОЧКИ
Загляните ко мне может мои рецептики и вам пригодятся?
Сделал по этому рецепту и грибы через пару недель начали плесенью покрываться! Видимо надо было не просто в банку сложить, а под гнет.
Анатолий, мы храним грибы в холодильнике. Едим до весны, если останутся. Раздаем друзьям, ни у кого подобного не было.
а специи и укроп можно добавить?)
От укропа все забродит. Ни специи , ни укроп не не кладем!
Как засолить грибы валуи правильно и вкусно
Тем, кто знает, как засолить валуи разными способами, удается всю зиму лакомиться самим и угощать своих гостей вкуснейшим блюдом. Валуи, или бычки, не относятся к числу самых популярных грибов, однако умелое приготовление даст возможность оценить, насколько они вкусны и полезны. Знатоки утверждают, что не только сбор, но и заготовка бычков – дело увлекательное и довольно ответственное. Невнимательность может стать причиной испорченных продуктов или даже отравлений, поэтому прежде чем приступить к приготовлению грибов, нужно подробно изучить рецепты и указания специалистов.
Подготовительные работы
Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.
Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде. Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.
Заготовка бычков по-холодному: вариант 1
Солить валуи следует, промыв их после замачивания еще раз под проточной водой. Чтобы получить грибочки с приятным вкусом, лучше воспользоваться деревянным бочонком. Понадобится и определенный набор специй. Если используют 5 кг валуев, то достаточно будет не менее 15 г крупной поваренной соли, десяток перчин горошком, несколько листов лавра.
Правильно солить грибы после того, как вымоченные и промытые бычки тонким слоем уложены на дно бочонка. Их присыпают солью, положив сверху несколько горошин душистого перца и лавровый листок. Теперь можно укладывать второй слой грибочков, точнее, их шляпок, вновь присыпая солью. Так рад за рядом укладывают все имеющиеся бычки. Последним слоем должна быть соль.
Теперь нужно поверх валуев положить основание под гнет. Им может послужить керамическая тарелка, крышка от эмалированной кастрюли или специально подготовленный круг из дерева. Сверху кладут груз. Спустя пару дней крышку закроет появившийся рассол. Здесь важно определить, достаточно ли выделенного сока для того, чтобы валуи полностью могли им пропитаться. Если такого сока мало, то нужно увеличить давление на них, добавив груз. Если, наоборот, слишком много, то лишнюю жидкость следует слить, отобрав ее из бочонка половником или кружкой.
Готовы грибочки будут не раньше, чем через полтора-два месяца. Учитывая, что для заготовки валуев на зиму используют только самые молодые грибы и только их шляпки, спустя указанное время можно смело есть получившееся угощение, сдобрив его душистым растительным маслом и покрошив свежую зелень.
Вариант 2: холодная засолка в банках
Пользуясь другим рецептом, можно солить грибы на зиму в банках и получить блюдо с довольно пикантным вкусом. Для этого подготовленные, вымоченные и промытые грибочки отваривают в соленой воде в течение 20 минут. После этого их послойно укладывают в эмалированную кастрюлю, присыпая каждый слой солью, сахаром, тонко нарезанным чесночком. Посолить валуи можно, сложив все ингредиенты и накрыв тарелкой, на которую ставят гнет. При желании можно добавить в посуду с кулачками немного холодного грибного отвара.
Для получения вкусных соленых валуев на зиму понадобится:
- 10 кг грибов;
- 150 г соли;
- 50 г сахара;
- 25 горошин душистого перчика;
- 4-5 головок чеснока.
Время, которое понадобится для того, чтобы довести бычки до полной готовности, составит 1,5 месяца. Особенность данного рецепта засолки заключается в том, что на поверхности отварных грибов может появляться плесень. За этим нужно внимательно следить и сразу удалять ее из кастрюли. Предотвратить подобное явление можно, полив уложенные в посуду валуи небольшим количеством растительного масла. Важно стеклянные банки не только простерилизовать, но и предварительно тщательно вымыть, используя пищевую соду.
Хранить грибы можно в этой же кастрюле, поставив ее в погреб. Но этот рецепт соления позволяет держать кулачки в холодильнике, переложив в стерильные банки, полив маслом и закрыв их крышкой.
Горячее соление валуев: вариант 1
Советы о том, как солить валуи горячим способом, настолько разнообразны, что выбрать самый лучший рецепт можно только опытным путем.
В соответствии с одним из рецептов, чтобы заготовить кулачки на зиму горячим способом, потребуется, как обычно, основательно их вымочить на протяжении трех или даже четырех дней, меняя воду три раза в день. Спустя положенный срок всю воду необходимо слить и прокипятить бычки в рассоле не менее 30 минут.
Засолка валуев горячим способом требует предварительной стерилизации банок, в которые и будут сложены подготовленные грибочки. Проваренные кулачки откидывают на сито, дают полостью стечь воде и только практически сухими их укладывают в подготовленные горячие банки. Засолка валуев таким способом выполняется при послойном укладывании грибов в банки, причем каждый слой посыпают столовой ложкой поваренной соли.
Наполнив емкость доверху, грибочки поливают растительным маслом и закрывают закручивающимися крышками или пергаментной бумагой так, чтобы под ней не было воздуха. Готово блюдо будет спустя две недели. Перед подачей на стол в тарелку добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук и сдабривают грибы растительным маслом. Так можно заготавливать валуи на зиму, но хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Вариант 2: Горячая засолка со специями
Соление валуев горячим способом требует терпения и соблюдения всех рекомендаций, указанных в рецепте. Опытные кулинары настаивают на том, что заготовить кулачки на зиму можно только горячим способом. Именно при такой обработке удается приготовить их сочными, упругими, без горечи. Это так же просто, как и правильно пожарить грибы.
Особенность заключается в том, что соление валуев таким способом требует их порционного приготовления. В рецепте сказано, что после вымачивания и промывания нельзя в одной воде варить сразу все грибы. Слив воду после вымачивания в эмалированной посуде, в соленой воде варят первую порцию бычков. Они должны свободно плавать в рассоле. Откинув первую партию грибов на сито, на огонь ставят новую порцию соленой воды и варят следующие подготовленные кулачки. Время варки составляет 20 минут.
Готовые грибы, с которых практически полностью стекла вода, слоями укладывают в банки, пересыпая солью и перекладывая укропом и чесноком. Наполнив емкость, поливают содержимое растительным маслом, чтобы избежать появления плесени. Важно тщательно трамбовать каждый слой, удаляя весь воздух. Закрывают банки винтовыми крышками и хранят в погребе или в холодильнике.
Валуи соленые горячим способом по данному рецепту можно пробовать не ранее, чем через месяц. Подавая на стол, нужно щедро полить содержимое тарелки пахучим растительным маслом.
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
- белки, богатые ценными аминокислотами;
- витамины С, группы В, А, РР;
- минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
- клетчатка;
- углеводы (глюкоза и фруктоза);
- полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
- Тщательно промойте каждое плодовое тело, особое внимание уделив ножкам. Если они сильно загрязнены, то можно замочить грибочки на пару часов в большом количестве воды, чтоб потом было легче их чистить.
- Используйте для засаливания только молодые плодовые тела.
- Далее следует процесс вымачивания: поместите валуи в глубокую, объемную емкость, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бычки. Грибы нужно обязательно отмачивать не менее 2–3 суток!
- Некоторые грибники рекомендуют счищать кожицу с валуев, но это дело вкуса. Если вы планируете так поступить, то нужно знать, что шкурку надо удалять под углом 45 градусов.
- Следующий этап — тщательное промывание валуев. Нужно извлечь их из емкости и уделить внимание каждому грибу, это важно, так как горечь бычков надо хорошо смыть.
- Снова залейте бычки большим количеством воды, добавьте соль (пропорция: 1 ч. л. на 1 л жидкости).
- Варить грибы нужно не менее 20 минут, затем снова хорошо промыть и повторить процедуру.
- Дважды отваренные грибы помещают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Затем валуи можно приготавливать в соответствии с рецептом консервирования или закатки.
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Перед тем как солить грибы валуи на зиму, нужно позаботиться о подходящей таре. Для этих целей оптимально подойдет деревянная бочка, а если ее нет, то вполне сойдет и большая эмалированная кастрюля. Преимущество этого метода состоит в том, что таким образом можно обработать сразу большой урожай валуев, сэкономить силы на приготовлении маринада и стерилизации банок.
Ингредиенты:
- сырые валуи — 5 кг;
- соль — 150 г;
- перец горошком — щепотка;
- лавровый лист — 5 шт.;
- листья вишни и смородины, зонтики укропа.
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
- Как следует вымочите бычки, не менее 3 суток. На протяжении этого времени нужно постоянно, каждые 2–3 часа менять воду.
- Ошпарьте кипятком бочку — это продезинфицирует ее, не дав возможность развиваться болезнетворным бактериям.
- Хорошо промойте бычки и выложите первый грибной слой.
- Пересыпьте валуи солью, приправьте специями, положите несколько листов смородины и лавра.
- Повторите слои до тех пор, пока не закончится продукт.
- Последним слоем должны быть специи и ароматные травы, зонтики укропа.
- С усилием прижмите содержимое бочки, чтобы появился сок, накройте емкость и установите гнет.
- Через 2–3 дня нужно проверить засолку: если на поверхности не появилась жидкость, нужно добавить соленую воду.
- На засаливание валуев уйдет 30–40 дней, только после этого их можно пробовать.
Справка! Валуй, соленый холодным способом, можно консервировать в банки. После истечения срока засаливания грибы извлекают, кладут в стеклянные банки, заливают прокипяченным рассолом и стерилизуют.
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Ингредиенты:
- бычки — 6 кг;
- вода — 12 ст.;
- растительное масло;
- соль — 300 г.
Как засолить грибы бычки:
- Тщательно промойте лесные плоды, поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой и выдержите 5–8 часов.
- Промойте валуи, откиньте на дуршлаг или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды, добавьте соль, доведите до кипения.
- Поместите в емкость плодовые тела, отваривайте на протяжении 25 минут на медленном огне.
- В чистые банки положите грибы, залейте кипящим растительным маслом (по 3 ст. л. в каждую банку).
- Остудите плоды прямо в банках, затем накройте плотной бумагой или пергаментом, завяжите плотно бечёвкой.
- Храните соление в погребе или в подвале.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Засолка валуев по-холодному
Если вы не знаете, как вкусно засолить грибы валуи, попробуйте приготовить их по этому рецепту. Он хорошо тем, что готовая засолка получается пикантной и очень ароматной, благодаря входящим в рецепт листьям хрена и семенам укропа. Кроме того, вещества, которые есть в составе хрена, не дадут валуйкам заплесневеть, так как обладают бактерицидными свойствами.
Ингредиенты для посолки:
- бычки — 4 кг;
- соль — 2/3 стакана;
- семена укропа — 20 г;
- гвоздика — 7 бутонов;
- хрен (листья) — 2 шт.
Валуи — холодный засол пошагово:
- Предварительно очистите плодовые тела, промойте в большом объеме воды.
- Залейте водой и оставьте грибы на 2–3 суток вымачиваться (вот сколько времени вымачивать валуи перед засолкой). Постоянно меняйте воду, делать это нужно каждые 2–3 часа.
- Откиньте бычки на дуршлаг.
- В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
- Погружайте валуйки в емкость с горячей водой на 5 минут. Бланширование помогает уберечь гриб от возможного заплесневения.
- Снова положите бычки на сито, они должны остыть и обсохнуть.
- Выложите на дно чистых, горячих банок специи: гвоздику, листья хрена, семена укропа.
- Поместите следующим слоем грибы. Не забудьте хорошенько просолить их и приправить специями.
- Прижмите валуи, чтобы они хорошо утрамбовались. Залейте холодной водой.
- Закройте капроновыми крышками и поместите в холодное место солиться.
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Ингредиенты:
- бычки — 3 кг;
- соль — 180 г;
- лук — 4 головки;
- тертый на терке корень хрена — 3 ст. л.;
- укроп — 4 зонтика.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
- Тщательно промойте плодовые тела и поместите в глубокую емкость, наполненную водой. Замачивать валуи нужно в течение 5–7 часов, постоянно меняя воду.
- Спустя это время хорошо промойте грибы под проточной водой.
- Выложите в кастрюлю с рассолом и варите 20 минут, снимая шумовкой пену.
- Снова извлеките плоды и промойте.
- Подготовьте большую емкость (миску, кастрюлю, чан), выложите в нее валуйки.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами.
- Пересыпайте каждый грибной слой рубленым луком, другими специями и солью.
- Хорошо перемешивайте массу.
- Разложите все в стерилизованные банки, поместите сверху груз и отправьте в холодное место. Грибы будут солиться в собственном соку.
- Засол будет готов через 7 дней.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
- соль — 170 г;
- валуи — 3 кш;
- смородиновые листья — 4 шт.;
- барбарис — 20 г;
- укроп свежий — 3–4 веточки.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
- Промойте и очистите грибы, залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться на 5 часов. Два-три раза поменяйте воду на свежую.
- Снова залейте валуи водой, доведите до кипения и варите 20 минут. При этом нужно следить за тем, чтобы не образовывалась пена, снимать ее с помощью шумовки.
- Слейте отвар и дайте грибам стечь на дуршлаге.
- Поместите валуи в глубокую емкость или чан, пересыпьте специями и приправами, посолите. Тщательно вымесите массу руками, чтобы все ароматные травы и компоненты впитались в бычки.
- Оставьте валуйки на 3–5 часов просолиться.
- Переместите грибы в банки, придавите массу, чтобы выделился сок.
- Сверху установите груз. В качестве гнета может выступать бутылка с водой или банка, наполненная жидкостью.
- Через пару дней на поверхности начнет образовываться сок, который будет переливаться через края. Не стоит препятствовать этому процессу, так как он свидетельствует о том, что грибы интенсивно избавляются от горечи.
- Смените гнет на более легкий и отправьте валуи засаливаться в холодном месте.
- Через 30 дней можно будет попробовать первую порцию соленых валуйков.
Секреты приготовления в домашних условиях
Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что соленые валуи горчат. Причин тому может быть несколько. Среди них: недостаточно тщательное и продолжительное вымачивание валуев на этапе предварительной обработки, отсутствие отваривания, а также засаливание старых плодовых тел. Можно попробовать промыть грибы еще раз и тщательно их вымочить, но вряд ли это даст положительный результат.
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!
ТОП-5 рецептов приготовления валуев
Валуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения, так как при их неправильной обработке можно не только испортить большое количество продуктов, но и отравиться. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько методик, по которым можно приготовить по-настоящему вкусную грибную закуску.
Валуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения
Рецепты засолки валуев
Перед тем как приступить к засолке валуев, необходимо правильно обработать каждый гриб. Стоит учесть, что это нежный гриб, поэтому его ножка зачастую оказывается сильно поврежденной вредителями. Это делает ее непригодной для употребления в пищу.
- Каждый валуй тщательно моют водой. При этом необходимо использовать губку.
- С каждого гриба необходимо снять тонкую пленку.
- Затем их необходимо вымачивать в холодной воде не менее суток, причем за этот период требуется трижды поменять воду на свежую. В идеале вымачивание должно продолжаться на протяжении 3 суток. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя, так как без вымачивания грибы будут горькими.
Подобная подготовка грибов должна проводиться перед их приготовлением, как холодным, так и горячим способом.
Холодный способ
После замачивания и дополнительного промывания грибов проточной водой можно приступать к холодной засолке грибов.
Для этого понадобится:
- 5 кк валуев;
- 15 г поваренной соли;
- 10 горошин перца;
- 2 лавровых листа.
После замачивания и дополнительного промывания грибов проточной водой можно приступать к холодной засолке грибов
- Вымоченные и промытые грибные шляпки укладывают тонким слоем на дно деревянного бочонка, присыпают солью, приправляют перцем и лавровым листом.
- Аналогичным образом укладывают все остальные слои грибных шляпок.
- Последний слой присыпается солью щедрее предыдущих, накрывается марлей, сложенной в несколько слоев. На уложенную марлю устанавливается гнет.
- В таком состоянии грибы должны находиться 1,5-2 месяца. Если спустя двое суток после установки гнета на поверхности бочонка не появится рассол, требуется увеличить массу гнета. Если через 2 суток рассол начнет переливаться через край, его следует вычерпать с помощью кружки. Каждые 3 дня требуется менять уложенную марлевую салфетку.
Если есть желание закатать валуи в стеклянную банку, их нужно переложить и закатать спустя 3 недели засолки под гнетом.
Метод в банке
У многих хозяек отсутствует деревянный бочонок, поэтому они предпочитают солить грибы прямо в стеклянных банках.
Для этого понадобится:
- 5 кг грибов;
- 75 г соли;
- 25 г сахара;
- 12 горошин перца;
- небольшое количество растительного масла;
- 3 чесночные дольки.
У многих хозяек отсутствует деревянный бочонок, поэтому они предпочитают солить грибы прямо в стеклянных банках
Засолка происходит по следующей технологии:
- Вымоченные и промытые валуи отваривают в подсоленной воде на протяжении 20 минут.
- Затем грибные шляпки укладывают в эмалированную посуду слоями. При этом каждый слой требуется присыпать солью, сахаром и нарезанным тонкими слайсами чесноком. После того как был уложен и посолен последний слой, на грибы устанавливается гнет. В таком состоянии грибы остаются на 2 суток.
- За это время стеклянная тара тщательно моется с помощью пищевой соды, а затем стерилизуется.
- Подготовленные валуи раскладывают по банкам, на дно положить несколько перцовых горошин.
- Сверху грибы заливают рассолом и поливают растительным маслом, а потом закрывают крышкой.