1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить нерку

Малосольная нерка – два способа вкусного посола

Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.

Дело не только в экономии средств. Нерка – хищник, и питается в основном крабами, креветками и мелкими рачками. Собственно, они и окрашивают мясо нерки в красный цвет, и придают ей уникальный вкус. Засолка на заводе, или на корабле стандартная, и порой, для этого используется масса специй, которые убивают вкус. Мясо нерки становится обычным, как и у любой другой рыбы.

Приготовить малосольную нерку дома просто. Для неё подойдут те же самые рецепты, что и для других видов семейства лососевых, с одной лишь оговоркой: постарайтесь использовать как можно меньше специй, если ваше блюдо не требует чего-то особенного.

При покупке нерки глубокой заморозки, можно не опасаться паразитов, они уже все вымерзли. Просто дождитесь, пока рыба растает сама по себе, и не подгоняйте этот процесс.

Когда нерка полностью разморозится, очистите чешую, удалите хвост, голову и плавники. Разделайте рыбу на филе. Если вы обнаружили икру, или молоки, их тоже можно засолить, одновременно с филе. Скорость приготовления малосольной нерки зависит от способа, который вы выберете для приготовления.

Засолка нерки в рассоле

Если вам торопится некуда, и в запасе есть день-два, воспользуйтесь этим способом приготовления малосольной нерки.

  • 2 кг филе нерки;
  • 1 л воды;
  • 150 гр. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 1 лимон (сок)
  • 100 гр. растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Сложите филе нерки в глубокую миску, или судок.

Подогрейте воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте в рассол свежевыжатый сок лимона и залейте этим рассолом рыбу.

Придавите рыбу тарелкой, чтобы она была полностью погружена в рассол, и поставьте ёмкость с рыбой в холодильник на 12 часов.

Слейте рассол, переложите нерку в другую миску и её залейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте, и снова отправьте нерку в холодильник на 12 часов.

По истечении этого времени, малосольная нерка готова. Если вы её не употребили всю сразу, в растительном масле она может выстоять не менее недели, без ущерба для вкуса.

Сухой, быстрый способ приготовления малосольной нерки

Разрежьте нерку на удобные кусочки.

Смешайте соль с сахаром, в соотношении:

  • На 3 ст.л . соли – 1 ст. л. сахара.

Каждый кусочек филе обваляйте в смеси соли с сахаром, и уложите в миску. Крайне нежелательно использовать для засолки металлические ёмкости, и если под рукой ничего такого нет, уложите внутрь кастрюли полиэтиленовый пакет, и складывайте рыбу прямо в него.

Остатки соли с сахаром отправляйте туда же, и не бойтесь, что рыба пересолится. Степень просаливания зависит лишь от времени засолки.

Сверху на рыбу положите перевёрнутую тарелку и установите сверху гнёт. Обычно эту функцию выполняет трёх литровый бутыль с водой. Оставьте рыбу засаливаться на 4 часа, при комнатной температуре.

Этого времени хватит, чтобы нерка стала малосольной. Отряхните с рыбы соль и ополосните кусочки филе в проточной воде. Не замачивайте, и не вымачивайте, а просто ополосните водой.

Обсушите филе нерки полотенцем, заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и положите их в холодильник, как минимум на час.

Теперь, малосольная нерка действительно готова.

Смотрите на видео, как приготовить малосольную нерку:

Как вкусно посолить нерку

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Как правильно солить нерку

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Рекомендации по приготовлению нерки

  • Поскольку мясо нерки жирное, то для ее приготовления требуется несколько больше времени. Попробовать готовый продукт реально уже через пару часов, но полностью мясо не приготовится. Чтобы получилось слабосоленое мясо, придется подождать не меньше суток, вынуть мясо из емкости и переместить в пакет, после чего ее нужно оставить готовиться еще сутки.
  • Чтобы в рыбе не остались паразиты, ее следует заморозить при очень низкой температуре (-18 градусов) и продержать так 21 день.
  • Если покупалась свежемороженая рыба, то делать повторную заморозку не имеет смысла.

Как правильно выбрать рыбу

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.
Читать еще:  Куда добавляют базилик

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Нерка с лимоном

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Как засолить нерку

Нерка относится к сортам красной рыбы. Она более жирная по сравнению с горбушей и кетой, так что отлично подходит для посола. Такой способ приготовления лосося позволяет сохранить всю его пользу и получить деликатес, способный стать украшением праздничного стола. Соленая нерка не часто продается в магазинах, и даже если вам удастся встретить этот продукт в продаже, его стоимость вряд ли покажется вам мизерной. Намного экономичнее будет купить свежую или мороженую красную рыбу, самостоятельно ее почистить, разделать и засолить. Если знать, как посолить нерку в домашних условиях, можно баловать себя и домочадцев вкусной и полезной закуской даже в будние дни.

Особенности приготовления

Процесс засолки нерки своими руками достаточно прост, и если знать и учитывать несколько важных моментов, справиться с этой задачей возможно, даже не имея большого кулинарного опыта.

  • В большинстве регионов нашей страны нерка продается в замороженном виде. Приобретая ее, важно обратить внимание на срок ее годности, целостность упаковки. Но даже если упаковка в порядке и срок годности еще не истек, важно оценить состояние рыбы визуально. Она не должна быть покрыта толстой ледяной коркой с острыми углами, в упаковке с ней не должно быть снега и воды. Все это является признаками того, что рыба была разморожена и заморожена повторно, причем, возможно, неоднократно. Наличие на рыбе ржавых пятен тоже говорит о том, что она не свежа.
  • Выгоднее покупать неразделанную нерку. Во-первых, такая рыба изначально стоит дешевле. Во-вторых, вы можете надеяться получить бонус в виде красной икры. Даже если внутри окажутся молоки, нет повода для расстройства, из них тоже можно сделать вкусные блюда.
  • Перед засаливанием даже выпотрошенную рыбу необходимо разморозить, почистить, разделать на филе или стейки, если рецепт предусматривает засолку рыбы такими кусками. Размораживать рыбу следует постепенно, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды не следует, так как из-за этого рыба может стать рыхлой и сухой.
  • После размораживания рыбу моют, обсушивают полотенцем, затем ее потрошат, осторожно разрезав брюшко. Разрез делают аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. К тому же внутри может находиться икра, повреждать которую тоже не желательно.
  • Удалив внутренности, у нерки отрезают голову, хвост, плавники. Выбрасывать эти части не следует, так как они могут стать основой вкусного супа.
  • Остается срезать филе с хребта и приступить к засолке. Некоторые хозяйки отделяют филе еще и от кожи, но на самом деле традиционная технология посола красной рыбы очищения филе от кожи не предусматривает.
  • Посолить нерку можно сухим способом или в жидком рассоле (тузлуке). Выбор рецепта зависит от гастрономический предпочтений кулинара.
  • Не используйте для засолки рыбы алюминиевую посуду, особенно если в состав рассола входят кислые продукты. Этот материал быстро вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества, а сама закуска приобретает неприятный металлический привкус.

Обычно нерку требуется солить в течение 24-72 часов, но существуют рецепты, по которым закуску можно приготовить намного быстрее (за 3 часа). В последнем случае придется использовать лимонный сок или даже уксус.

Простой рецепт соленой нерки

  • нерка – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г.
  • Нерку выпотрошите, удалите плавники, хвост, голову. Нарежьте рыбу на стейки толщиной не более 2 см.
  • Смешайте соль и сахар. Натрите куски рыбы получившейся смесью, сложите в контейнер и уберите в холодильник.
  • Солите рыбу 3 дня, 2 раза в сутки переворачивая куски на другую сторону.

Остается очистить куски рыбы от кожи, отделить филе от костей, после чего нерку можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов, других блюд.

Классический рецепт слабосоленой нерки

  • нерка (филе) – 2 кг;
  • соль – 100 г;

  • Нерку выпотрошите, помойте, избавьте от головы, хвоста и плавников. Срежьте с костей филе.
  • Соль смешайте с сахаром и перцем. Натрите получившейся смесью рыбное филе.
  • На дно эмалированной миски положите листья лавра и веточку укропа.
  • Положите половину кусков рыбного филе в миску кожей вниз.
  • Сбрызните филе соком, выжатым из половины лимона, положите оставшиеся куски рыбы, но уже кожей вверх.
  • Положите оставшийся укроп.
  • Накройте рыбу марлей, положите на нее тарелку. Сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Уберите рыбу в холодильник. Солите ее под гнетом 8 часов, затем банку с водой уберите и досаливайте рыбу в течение суток.

Засоленная по данному рецепту нерка имеет сбалансированный вкус. Перед нарезанием ее нужно отряхнуть от посолочной смеси.

Нерка пряного посола

    филе нерки – 2 кг;

  • Нерку разделайте на филе, нарежьте его крупными кусками.
  • Смешайте соль с сахаром.
  • В отдельной чашке соедините специи.
  • Лимоны помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На дно миски или контейнера всыпьте пару ложек смеси сахара и соли. Положите первый слой рыбы.
  • Посыпьте рыбу сахаром, солью, пряной смесью. Положите дольки лимона.
  • Выложите следующий слой рыбы, покройте ее солью, сахаром, специями, лимонными дольками. Аналогично выложите остальную рыбу.
  • Прикройте рыбу марлей и тарелкой, уберите в холодильник.

Снимать пробу можно будет уже через сутки, но все же рекомендуется солить нерку указанным способом 2 дня.

Нерка быстрого посола

  • филе нерки – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец – 10 шт.
  • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Рыбу разделайте на филе, посыпьте перцем.
  • Соль растворите в теплой воде, процедите соляной раствор и остудите до комнатной температуры.
  • Залейте нерку рассолом, оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Слейте рассол. Филе нерки нарежьте тонкими ломтиками, разложите на блюде.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Уксус смешайте с маслом, полейте рыбу получившейся смесью.
  • Посыпьте нерку луком.
  • Уберите блюдо с рыбой в холодильник на 30-60 минут.

Спустя указанное время слабосоленую нерку можно спокойно подавать к столу.

Слабосоленая нерка – настоящий деликатес. Она получится вкусной и обойдется не слишком дорого, если ее посолить самостоятельно. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как посолить нерку в домашних условиях

Для центральной России традиционной считается продажа уже готовой слабосоленой красной рыбы. Правда, позволить себе это удовольствие может не каждый – цена уж больно высока.

Цена же на свежую рыбу, а тем более замороженную, порядком дешевле. Если рыба замораживалась однократно, она абсолютно не теряет своих вкусовых качеств и ее смело можно посолить и самому. Процесс этот совсем не трудоемкий и не займет много времени.

Как правильно солить нерку

По своим вкусовым качествам нерка считается одной из вкуснейших, если сравнивать все семейство лососевых. Мясо достаточно жирное, что позволяет ее не только солить, но и коптить. Кета и горбуша для этого не совсем подходит, так как получается сухой.

Общие советы по приготовлению

  1. Учитывая тот фактор, что эта разновидность лососевых достаточно жирная, для засолки ее потребуется определенное время. Пробу то можно снять через несколько часов, но это еще не будет готовый продукт. Чтобы получить слабосоленую – необходимо подождать около суток, затем из емкости для засолки переложить рыбу в пакет и оставить ее на сутки.
  2. Засаливать свежим такой продукт опасно – в нем могут быть паразиты. Рекомендуется его заморозить на 21 день при очень низкой температуре (-18 градусов по Цельсию).
  3. При покупке замороженной рыбы – повторная заморозка не требуется.

Как правильно выбирать рыбу

  • Покупать необходимо исключительно свежую рыбу (живую, охлажденную, а в идеале – первой заморозки).
  • Она не должна быть почищенной. Приобретать следует целую. Разделывать ее перед засолкой нужно самостоятельно.
  • Икра и даже молоки тоже можно использовать при солении, их вкус просто потрясающий.

Как подготовить продукт к засолке

Для подготовки потребуются:

  • Кулинарные ножницы;
  • Небольшой, но достаточно острый разделочный нож;
  • Емкость для засолки;
  • Гнет;
  • Приготовленная смесь.

При приготовлении необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Размораживание. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать микроволновую печь. Продукт просто оставляют на пару часов в теплом месте.
  2. Для засола подойдет контейнер из пластика или же эмалированная кастрюля. Главное, чтобы на ней не было сколов.
  3. Для удаления плавников лучше всего применить ножницы.
  4. Особое внимание уделяется смеси. От того, насколько правильно она приготовлена зависит конечный результат приготовления.
  5. Для гнета вполне может подойти обычный бутыль, наполненный водой.

Как поймать больше рыбы?

Сколько солить нерку?

Нерка, как и вся жирная рыба, не боится соли. Пересолить ее практически нереально. Она просто-напросто не возьмет в себя лишнюю соль. Для полной засолки ей достаточно 2 суток. Малосольную же можно есть и по истечении суток. Для равномерного посола ее следует время от времени переворачивать в образовавшемся соку.

Как вкусно посолить нерку — основные рецепты

Рецептов приготовления не очень много. В большинстве случаев кулинарные шедевры создают по аналогии с другими лососевыми. Но именно эта — отличается восхитительным вкусом. В соленом виде ее можно добавлять в салаты и всевозможные закуски.

Быстрый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Нерка – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Тушку разделывают и режут на небольшие кусочки.
  2. Выкладывают в емкость.
  3. Засыпают смесью сахара, специй и соли.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Ставят под груз и помещают в холодильник на 4 часа.
  6. По истечении этого времени рыбу можно употреблять в пищу.

Нерка в рассоле

Понадобится:

  • Филе – 1 кг;
  • Соль – 6-9 ст. л.;
  • Вода 1 л;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Из тушки приготовить филе.
  2. В эмалированной кастрюле приготавливается рассол. В воде разбавляется соль. Количество ее должно быть таким, что бы она уже не растворялась.
  3. Эта смесь немного подогревается (она должна быть теплой, но не горячей).
  4. В рассол помещается филе и остается на пол часа.
  5. По истечении времени его достают, нарезают большими кусками и не промывая складывают в емкость.
  6. Остается залить подсолнечным маслом и подождать 10 часов до полного приготовления.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Сухая засолка

Такой способ приготовления считается наиболее простым и не долгим.

Ингредиенты:

  • 1 кг нерки;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца (по желанию).

Приготовление:

  1. Тушка чистится, отделяется от кожи и костей.
  2. Ее обсушивают бумажными полотенцами.
  3. Сахар смешивается с солью и перцем.
  4. Рыбу присыпают полученной смесью, заворачивают в пергаментную бумагу, помещают в емкость и ставят в холодильник.
  5. Через сутки нерка готова.

Нерка с лимоном

Ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • 2 лимона;
  • Душистый перец.

Приготовление:

  1. Рыбу моют, разделывают, отделяют от кожицы и костей, режут на кусочки.
  2. Из лимонов делают сок.
  3. Лук режется кольцами или же измельчается с помощью блендера.
  4. В емкость слоями кладут рыбу, лук, специи и лимонный сок.
  5. Емкость ставят в холодильник на сутки, периодически достается и перемешивается.
  6. Всего сутки – и отличая закуска готова.

Нерка – нежная рыба, приготовление которой имеет свои секреты:

  • Использовать необходимо крупную каменную соль, от экстры рыбка может горчить.
  • Если используется эмалированная посуда – ни в коем случае на ней не должно быть сколов — вкус может испортиться.
  • Добавление водки может привести к жесткости продукта.
  • Срок хранения готового продукта – не более одной недели. Не стоит наготавливать «про запас».

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как засолить красную икру правильно. Вкуснейший посол по-дальневосточному

Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  • Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  • Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  • Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  • Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее – выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  • Чавычовая икра – самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  • Форелевая икра – самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  • Добываемая в море икра . Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  • Икра рыб идущих на нерест . Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела – оптимальный вариант для засолки.
  • Из мест нереста . Икра рыб в стадии нереста – это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.
  • Ястык – икорный мешочек в котором созревает икра;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки икры;
  • Лопанец – поврежденная, лопнутая или раздавленная икра;
  • Стечка – процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры;
  • Сырец – свежая икра.

Подготовка икры

Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.

По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.

К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.

На материке “добыть” свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.

Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого доразморозить при комнатной температуре.

Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.

Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.

Икорный тузлук

Крайне важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор). Икорный тузлук варится не менее 15 минут.

Для приготовления понадобится:

  • Белая соль без каких либо добавок и постороннего запаха;
  • Эмалированная ёмкость для варки тузлука;
  • Чистая вода. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому, её не стоит применять. Лучше найти или купить бутыль родниковой воды.

На пять литров воды для тузлука, потребуется 2 кг соли. На один литр икры уйдет 3 литра готового тузлука.

  • Когда вода закипит, нужно постепенно добавлять соль непрерывно помешивая раствор деревянной ложкой;
  • После того как вся соль растворилась, варить еще 15 минут.

Готовя кипящий тузлук, нужно быть очень осторожным. Когда тузлук будет остывать, на его поверхности должна появится соляная пленка с узорами – это признак правильно сваренного тузлука.

В тузлук для икры засаливающейся промышленным способом добавляются антисептики: уротропин, сорбиновая кислота. Но когда икра делается для себя, они не используются.

Готовый тузлук не должен контактировать с пресной водой. Вся посуда, в которой будет находиться тузлук с икрой, должна быть сухой.

Подготовка икры

Перед тем как приступить к засолке красной икры, нужно подготовить всё необходимое для её переработки. Подразумевается, что тузлук уже готов и остыл до температуры

Для пробивки икры используются специальные машины, но в домашних условиях потребуются более простые инструменты.

  • Грохотка или сетчатый овощной мешок (дель) с мелкой ячейкой для протирки икры;
  • Эмалированный тазик для протертой икры и её промывки;
  • Эмалированная ёмкость для засолки икры;
  • Марля для стечки;
  • Дуршлаг.

Процесс переработки (пробивка икры):

  • Ястыки, извлеченные из рыбы, тщательно промываются водой. Если оболочка икряного мешочка повреждена, вода должна быть подсоленной.
  • На тазик натягивается сетчатый мешочек, через который протирается икра. Из протертой икры убираются остатки пленки.
  • Протертая икра заливается подсоленной водой и промывается от остатков крови, пленок и лопанца (поврежденных икринок).

Вместо грохотки или сетчатого мешка, для протирки икры можно использовать ракетку от бадминтона.

Теперь, можно приступать к засолке.

Засолка икры для хранения

Общее время соления в остывшем тузлуке составляет 15 минут. Икра засаливается в два этапа по 7.5 минут.

Чтобы не промахнуться со временем, лучше воспользоваться таймером.

Для начала, следует отмерить нужное количество тузлука, помня что его общий объем должен быть в три раза больше объема икры. То есть, на один килограмм икры потребуется три литра тузлука.

Промытая, пробитая икра сливается в дуршлаг и когда лишняя вода стечёт, приступаем к солению:

  • Икра помещается в эмалированную ёмкость и заливается половиной объема отмеренного тузлука и засекается время. Все семь с половиной минут, икру залитую тузлуком нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Через 7.5 минут, икра с отработанным тузлуком вываливается в дуршлаг и всё повторяется: икра заливается чистым тузлуком и помешивается ещё семь с половиной минут, после чего отправляется на стечку.

Если после засолки, в икре остаются посторонние частички, её можно “прокатать” на отрезке марли. Икра укладывается в марлю как в гамак и покачивается из стороны в сторону. Всё лишнее остается на марле.

Стечка и расфасовка

Икра помещается в сито для стечки или в марлевый мешок и подвешивается над ёмкостью, в которую будет стекать лишняя жидкость. Время, выделяемое на это, составляет 24 часа и сокращать его нельзя.

После стечки икра расфасовывается в стеклянные банки промытые свежим тузлуком и убирается в холодильник.

Еще одно важное правило:

Ваши руки, инструмент, посуда – всё, что контактирует с икрой, должны быть промыто тузлуком. Если этого не сделать, икра очень быстро начнет портится.

Пятиминутка

Пятиминуткой называется икра, общее время посола которой равняется пяти минутам – два этапа по 2.5 минуты. Все остальное делается также, как и в предыдущем рецепте.

Время стечки остается прежним – 24 часа. Если это время уменьшить, то икра не успеет “созреть”.

Такая икра получается менее солёной и хранится в холодильнике не более 10 дней. Пятиминутку лучше употреблять сразу после приготовления.

Очень вкусной получается пятиминутка из икры наваги. Солят этим способом и хариусовую икру.

P.S. Из рецепта были исключены антисептики и консерванты, которые нужны для длительного хранения. Когда икру делают для себя, а не на продажу, их не добавляют.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector