24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить виноград

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.

Основные принципы маринования винограда

Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
  2. Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
  3. Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
  4. Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для маринования подходят любые сорта без косточек.

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:

  • «Агадаи»;
  • «Тавризу»;
  • «Сенсо»;
  • «Нимрангу».

Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом

Под оливки с корицей

  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

  1. Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
  2. Затем варится маринад и заливается в банку.
  3. После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.

По-грузински

  1. Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
  2. Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
  3. Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
  4. Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
  5. На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.

Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.

По-деревенски с подсолнечным маслом

  1. Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
  2. Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
  3. Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
  4. Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.

С лимонной кислотой

  1. Ягоды промывают и оставляют стекать.
  2. Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
  3. В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.

С чесноком

  1. Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
  2. Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
  3. Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
  4. Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.

Сладкий со сливой

Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.

1 палочка корицы

  1. В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
  2. В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
  3. Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
  4. После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Полезные рекомендации

Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употреблению закуски:

  • если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
  • фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
  • если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
  • закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
  • маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
  • виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
  • закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.

Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.

Моченый виноград. Рецепты

Лоза издревле является символом мира и достатка. Изобретением рецептов моченого винограда мы обязаны славянам, которые солили и мочили его вместе с капустой и яблоками. В то время лишь знатные, богатые люди могли вкушать эту замечательную закуску в качестве дополнения к праздничному столу.

Виноград моченый подходит как гарнир к мясу, рыбе, сырам. Он является закуской к хорошему красному вину. Также его кладут в салаты, что придает им сочность, яркость и насыщенный вкус. Такой виноград очень полезен. Мочение сохраняет витамины и аминокислоты, которыми богата эта солнечная ягода.

Моченый виноград с листьями вишни и смородины

Это рецепт винограда в банках на 3 литра, можно готовить в деревянных, пластиковых бочонках или кастрюлях.

Ингредиенты: На 3 литровую банку понадобится

  • 2 килограмма винограда,
  • 4-5 листиков вишни или 4-5 листиков черной смородины (можно взять и тех и других).
  • Также понадобится 2 ст. л. соли,
  • зонтик или семена укропа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление: Гроздья разобрать на более мелкие части, но не слишком маленькие. Аккуратно и плотно уложить их в посуду почти под горлышко не доходя 1 сантиметра до края.

Растворить соль в 1 литре воды комнатной температуры и влить рассол в банку с гроздьями. Если банка не заполнилась, долить ее холодной водой из крана. На ягоды положить чистую марлю, сложенную в 4 раза, а сверху на марлю насыпать сухого порошка горчицы примерно на 1 см. Если вы солили в кастрюле или в бочонке, то сверху нужно поставить гнет. Если же в банке, то просто закрываете ее крышкой. Время приготовления такого моченого лакомства примерно один месяц, но уже через 3 недели можно его пробовать.

Моченый виноград с хреном

Ингредиенты:

  • виноград – 4,5 килограмма;
  • 1 корень хрена;
  • 6 листьев черной смородины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара, порошок горчицы,
  • 5 литров кипяченной прохладной воды.

Подготовка: Гроздья разобрать на более мелкие части. Это нужно, чтобы помещать в посуде больше ягод. На дно емкости следует положить пару листьев хрена. Сверху укладывают половину гроздьев и три листика черной смородины и половину порезанного корня хрена. Слой снова покрывается листьями хрена (нужно 2 штуки), которые следует порвать или порезать на части. Затем укладывают оставшиеся ингредиенты так же, как в предыдущем слое.

Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар и хорошо перемешиваем до растворения. Затем заливаем этой сладко-соленой смесью нашу заготовку.

Верх посуды закрываем широкими листьями хрена. Сверху закладываем куском чистой натуральной ткани или марли, сложенной вдвое, посыпаем порошком горчицы и ставим небольшой гнет так, чтобы вода покрывала все ягоды.

На засолку уходит около одного месяца и потрясающе вкусная закуска готова. Горчица не дает закрутке плесневеть и перекисать, а черная смородина и хрен придают аромат, вкус и крепость ягодам. Моченый виноград с хреном без сомнения станет любимым домашним деликатесом в вашей семье.

Виноград по-кубански

Моченый виноград по-кубански очень простой в исполнении рецепт, но стоит только попробовать его однажды, и он станет одним из постоянных заготовок на зиму в вашем доме. В этом рецепте нужно использовать недозревшие ягоды (но не зеленые).

Ингредиенты:

  • черный винный виноград – 4 килограмма;
  • 3 ст. ложки соли; зонтики укропа (или семена);
  • черный перец горошек около 10 грамм,
  • 10 небольших лавровых листа; порошок горчицы;
  • 5 литров кипяченной и остывшей воды.

Подготовка: Гроздья следует помыть и разобрать на небольшие розетки по 8-10 ягод. Нельзя допустить, чтобы в закрутку попали испорченные или раздавленные зерна. Сложить их в подготовленную посуду и переложить лавровым листом, перцем и укропом.

Приготовление рассола: В пяти литрах еще теплой кипяченой воды разводим соль и хорошо перемешиваем до ее полного растворения. Далее заливаем этим рассолом нашу заготовку. Сверху посыпаем сухой горчицей и ставим под крышку. Если вы готовите этот деликатес не в стеклянных банках, а в другой посуде, то моченый виноград нужно покрыть сверху марлей и поставить под гнет, а поверх гнета закрыть крышкой.

Моченый виноград с зернами горчицы

Многие рецепты вкусных домашних солений готовятся с горчицей. Все привыкли к баночкам с огурцами и грибами, в которых плавают зерна горчицы. Предлагаем рецепт винограда с горчичными зернами.

Ингредиенты: На банку 3 литра нужно взять

  • виноград такого сорта, чтобы шкурка у него была толстая -2,5 килограмма,
  • 2 десертные ложки горчичных зерен
  • 50 граммов горчичного порошка.

Ингредиенты для рассола: на литр воды: 1 сл. ложка соли; 2-3 ст. ложки сахара (зависит от сладости винограда). Специи — душистый перец, гвоздика, корица (по желанию)

Приготовление: Грозди следует помыть и разобрать на маленькие части по 6-7 ягод или на отдельные ягоды. При отделении ягод нужно оставлять на них небольшую часть плодоножки, поэтому лучше их срезать ножницами. Насыпав в банку необходимо их посыпать зернами и порошком горчицы. Далее следует залить банки маринадом, сделать из виноградного листа подушку и закрыть капроновой крышкой. Пробовать моченый виноград с горчицей можно через двадцать дней.

Моченый виноград с листьями дуба

Старинный рецепт моченого с дубовыми листьями винограда в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Получится неповторимый вкус и аромат, как из дубовой бочки.

Ингредиенты: На 3 л банку нужно взять

  • плотный мясистый (можно недозрелый) виноград -2,5 килограмма,
  • 25-30 граммов соли,
  • 70-80 граммов сахара,
  • 50 граммов горчичного порошка,
  • 6 дубовых листьев.

Приготовление: Гроздья следует помыть и разобрать на отдельные розетки. При отделении ягод нужно оставлять на них маленькую часть плодоножки. Для этого удобно воспользоваться ножницами. Перекладывать виноградные ягоды нужно дубовыми листьями. После того, как заполнилась банка необходимо посыпать ягоды порошком горчицы.

Приготовление рассола: В охлажденной кипяченой воде развести соль и сахар. Очень хорошо все перемешать и залить этим рассолом баночки с заготовкой, закрыть крышками. Поставить закрутки в темное сухое место. Пробовать лакомство можно через тридцать дней.

маринованный виноград

Такой маринованный виноград очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Для маринования нужно брать виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей.

Дошедший до кондиции посетитель сидит за столиком в ресторане.
На десерт ему приносят виноград.
— Спасибо, — бормочет он, отодвигая блюдо. — Я не пью вино в пилюлях!

СОСТАВ

На 0,5-литровую банку

300г винограда, 3

5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1

2 бутона гвоздики, маленький кусочек корицы, 1 стакан воды, 1 ч ложка сахара, 1/2

2/3 ч ложки соли, 2мл 70% уксусной кислоты

Грозди винограда разделить на кисточки с 4

6 ягодами на каждой.
Хорошо вымыть. Залить кипятком на 1 мин.

Воду с солью и сахаром довести до кипения.
На дно банки положить специи и плотно уложить ошпаренный виноград.
Залить кипящим рассолом, влить уксус.
Герметично укупорить, хорошо укутать и оставить до остывания.

jek — 20.10.2015 9:58
Добрый день!
Скажите, после открытия банки (если не доедим) где и как хранить?
Спасибо!
Ответ: просто в холодильнике. Хранить можно от 2-х недель до месяца, в зависимости от сорта винограда.
mamalex — 30.09.2013 1:59
Виноград полопался самым бессовестным образом
Ведь сказано же, что надо брать очень качественный виноград, а не нашу местную «Изабеллу».
Но ничего, под закусь пойдёт
mamamax — 15.02.2013 21:15
Интересно знать, те кто пишет, что ЭТО похоже на оливки хоть раз пробовал оливки.
Трюфелька — 26.08.2012 15:36
Я просто добавляю горсть винограда в банки с ассорти (огурцы+помидоры), вкусно и красиво на столе смотрится.
kseni4kaa — 16.09.2011 10:58
Помогите мне, пожалуйста. 4 ст л 6% уксуса, сколько будет ст.л 9% ? Как рассчитать?
Ответ: 9/6=1,5
Таким образом нужно взять 4 раза по 1,5 ст ложки 6% уксуса.
Формулы перевода кислоты из одной процентности в другую
можно узнать в разделе «Часто задаваемые
вопросы» (кнопка справа — Библиотека кулинара):

КАК РАЗВОДИТЬ УКСУСНУЮ КИСЛОТУ
.
veronique56 — 8.09.2011 11:22
просто обалдеваю от этого сайта. Что бы ни взбрело мне приготовить — лучшие рецепты всё равно здесь, к тому же копирую их всегда с комментариями (чтобы изменить рецепт или чтобы избежать ошибок). Завалили виноградом, первый раз делала закрутки компотов. Утром посмотрела на банку с крупным зеленым виноградом и подумала: А ведь похоже на оливки, может, существует рецепт маринованного — чтоб можно было, например, наколоть на шпажки? Набрала в поиске, и первый сайт в списке — моя любимая Хорошая кухня. Все опробованные рецепты с сайта отсылаю дочерям, матери, знакомым. Большое спасибо.
Вопрос: чего бы еще такого добавить, чтобы было похоже не на огурцы, а именно на вкус оливок?
Ответ: про вкус оливок не знаю, а вот на огурцы точно не похоже.
Вкус более пряный и ароматный.
kseni4kaa — 31.08.2011 2:05
Мне нужно маринада из 1 литра воды. Нужно умножить на 4. Я правильно поняла? Т.е. Сахар 4 ч.л, соль 2 ч.л., эссенция 8 мл. Если перевести в уксус 9%, то надо 64 мл. Правильно?
Ответ: да, правильно.
Но не нужно сразу готовить маринад. Сначала нужно определить, сколько его потребуется
Поэтому процесс приготовления следующий. Заполняете банки виноградом. Посчитайте объём. И уже тогда, исходя из этой цифры, готовьте маринад.
Но учтите, что цифра — 1 стакан воды — весьма приблизительная и зависит от количества и размера винограда.
Жанель — 16.08.2008 17:50
ну и на что это похоже? какой вкус?
Ответ: вкус как у нормальных консервированных овощей — солёный. Запах — ароматно-пряный. Консистенция — твёрдая. Кожица — увы, жёсткая. Применение — для подачи вместе со вторым блюдом (вместо солёных огурцов).
strekozzka — 13.09.2006 18:03
А если использовать 9% уксус то сколько нужно? я эссенцией не пользуюсь.
Ответ: 2мл 70% уксуса = 16мл 9%.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Оксана-Валерия (mailto:) — 16:15 11-Авг-2005

Можно ли таким образом мариновать крыжовник?

Диана (mailto:) — 18:01 21-Июл-2004

Спасибо. Получилось необычно и вкусно. Все съелось очень быстро:)

Натали (mailto:) — 13:01 26-Май-2004

а если не герметично закрыть, получится? Например есть такие банки со стеклянными крышками.

Оксана (mailto:) — 16:53 27-Апр-2003

А можно стерилизовать не пустые банки,

а вместе с виноградом?

Сколько времени на это потребуется?

Заранее спасибо
Ответ: можно. Поллитровые банки пастеризуют 20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40

50 мин. Но я не люблю пастеризацию — после нее продукты становятся через чур мягкими.

Валя (mailto:) — 08:37 04-Ноя-2002

Ириша, обьясните, пожалуйста, мне, глупой.

А можно ли класть винный уксус ?
Ответ: можно. Но следует учитывать, что винный уксус бывает 4

6%, следовательно брать его нужно гораздо больше — не 2мл, а 24

Аня (mailto:) — 08:37 21-Окт-2002

Ириша, обьясните, пожалуйста, мне, глупой.

Если уксус 25 %, 70 % в Германии не нашла, то сколько его брать вместо 2 мл 70 %. Спасибо.
Ответ: 25% уксуса нужно взять примерно в 2,5 раза больше, чем 70%, т.е. не 2мл, а 4

ляля (mailto:) — 21:02 18-Окт-2002

2мл можно мерить со шприцом точнее

Татьяна (mailto:mti@fromru.com) — 11:51 18-Окт-2002

А сколько 2мл, если мерить чайной ложкой?
Ответ: в чайной ложке 5 мл. Но лучше отмерять одноразовым шприцем.

Аня (mailto:) — 08:55 18-Окт-2002

А на какой день можно кушать ?

Надо ли держать в холодильнике ?
Ответ: в холодильнике держать не нужно.
А начинать есть можно недельки через 2-3.

Маринованный виноград на зиму: рецепты

Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.

Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.

Классический рецепт

Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 100 гр.
  1. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
  2. Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
  3. Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
  4. Закатать, а потом укутать на 6 часов.
  5. Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.

Виноград по-армянски

Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 200 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Гвоздика, кардамон – по 5 штук.
  1. Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
  2. Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
  3. Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.

Виноград с горчицей

Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

  • Горчица – 5 ст.л. в зернах;
  • Сухое белое вино – 400 гр.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Винный белый уксус – 400 гр.;
  • Соль –1,5 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.
  1. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
  2. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
  3. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.

С зелеными яблоками и болгарским перцем

  • Виноград столового сорта;
  • Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
  • Яблоки зеленого цвета.
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 35 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корицу – 2 гр.
  1. Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
  2. Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
  3. Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
  4. Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
  5. Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
  6. Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.

Виноград под крепкое спиртное

Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток.
Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг.;
  • Вода – 4 л.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Корица – 4 гр.;
  • Уксус 6% – 200 гр.;
  • Сухая горчица – 4 ст. л.
  1. Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
  2. Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
  3. После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
  4. Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.

Виноград с мятой и розмарином

Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.

  • Виноград кишмиш – 400 гр.;
  • Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
  • Мята сушенная – 1 ч. л.
  • Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 200 гр.;
  • Сахар –100 гр.;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.;
  1. Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
  3. Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
  4. Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.

Маринованный виноград от бабушки Эммы

Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

  • Вода – 400 гр.;
  • Уксус 5% – 80 гр.;
  • Корица молотая – 2 гр.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 100 гр.;
  1. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
  2. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
  3. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
  4. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
  5. Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.

По-деревенски

  • Виноград (крупный) – 500 г.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 25 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сушеный перец Чили – 15 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 35 г.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Корица – 1 веточка.
  1. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
  2. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
  3. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
  4. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
  5. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.

Маринованные листья винограда

Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

  • Виноградные листья – примерно 100 штук;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Уксус 9% – 150 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  1. Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
  2. Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
  3. Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
  4. Маринад заливаем горячим и закатываем.
  5. Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.

Маринованный виноград

Знали ли вы, что виноград можно есть не только в свежем, но и в маринованном виде? Маринованные ягоды отлично подходят для салатов и легких закусок, а листья идут на приготовление долмы. Хоть до виноградного сезона осталась еще уйма времени, никто не мешает вам сделать несколько набросков интересных рецептов в своей кулинарной книге уже сейчас.

Рецепт маринованного винограда

  • ягоды белого винограда — 3 ст.;
  • ягоды красного винограда — 3 ст.;
  • розмарин — 6 веточек;
  • белый винный уксус — 2 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • красный перец — 1/2 ч. ложки.

Ягоды винограда распределяем по пол литровым банкам вместе с веточкой розмарина.

Уксус наливаем в эмалированную кастрюльку и добавляем к нему соль, сахар, немного перца и измельченный чеснок. Ставим полученную смесь на плиту и доводим до кипения вместе с оставшимся 2 веточками розмарина. Заливаем горячий уксус по банкам и не плотно закручиваем их крышками. Оставляем виноград при комнатной температуре на 30 минут, после чего плотно закрываем крышки и остужаем в холодильнике 1 час перед подачей. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Маринованный виноград по-индийски

  • ягоды винограда — 1 кг;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • порошок чили — 1/2 ст.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • листья карри — 1-2 шт.

Виноград промываем и тщательно обсушиваем. Если ягоды сохранят хоть немного влаги — длительное хранение будет невозможно.

В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем зерна горчицы, листья карри и порошок чили. Следом сразу же добавляем виноград. Готовить виноград в пряном масле следует порядка 15 минут, после чего его сразу же можно будет разливать по чистым сухим банкам. Так как мы заливаем ягоды маслом с обилием специй, подобная смесь будет действовать как консервант, не допуская порчи ягод кислородом и бактериями. Хранить такие ягоды можно порядка 3 месяцев.

Сладкий маринованный виноград на зиму

  • ягоды красного винограда — 1 кг;
  • красный винный уксус — 3 ст.;
  • сахар — 2 1/4 ст.;
  • зерна горчицы — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • корица — 4 палочки.

В стерилизованные банки закладываем ягоды винограда. Уксус наливаем в кастрюльку и подогреваем. В разогретый уксус кладем сахар, зерна горчицы, немного соли, кумин, лавровый лист и палочки корицы. Доводим жидкость до кипения и провариваем 10 минут на среднем огне. Заливаем горячий уксус в банки и накрываем банки крышками, не закатывая. Стерилизуем банки на водяной бане, рассчитывая время исходя из объема емкости. Закатываем банки крышками и остужаем их под одеялом.

Маринованные листья винограда для долмы

  • листья винограда — 40 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 1/2 ст.

Приготовление

Большую кастрюлю наполняем водой и доводим жидкость в ней до кипения. Опускаем листья в кипяток и варим 30-45 секунд, после чего моментально достаем их и кладем в миску с ледяной водой. Как только листья охладятся, воду сливаем и обсушиваем их. Берем сразу 5-6 листьев и кладем их друг на друга, после чего сворачиваем, на манер сигары.

Свернутые листья закладываем в банки и заливаем лимонным соком. Воду, в которой мы ошпаривали листья винограда, снова доводим до кипения и заливаем в банки так, чтобы полностью покрыть листья. Накрываем банки крышками и ставим на водяную баню на 15-20 минут, после чего крышки закатываем и остужаем банки под одеялом.

Читать еще:  Как солить горянки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector